Улучшение пищеварения – 7 способов помочь желудку переварить пищу, если вы переели. Без лекарств. Полная инструкция перед праздниками | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

8 способов улучшить пищеварение

Наша пищеварительная система в чем-то похожа на сторожевого пса. Это грубый, но верный охранник. К тому же очень умный: выделяет из еды полезные питательные вещества и живительную влагу и передает их организму. А заодно защищает нас от различных токсинов и раздражителей, которые могут тайком проникнуть в организм.

Чаще всего пищеварительная система прекрасно отличает полезное от вредного. Но время от времени дает сбой, и тогда ей не хватает сил противостоять плохим факторам.

Что это за такие факторы? Их множество, вот наиболее распространенные из них:

* Большое количество лекарств

* Слишком много сахара или рафинированных углеводов

* Слишком много алкоголя

* Плохие бактерии

Паразиты, дрожжи

* Стресс (острый или хронический)

* Загрязнения из окружающей среды

Любой из этих раздражителей может вызвать вспучивание, газы, запоры или диарею. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит, что охранная система перегружена и больше не справляется с работой.

Есть два способа решить проблему: быстрый, но недолговечный — и долгий, зато с длительным эффектом.

В первом случае люди пытаются замаскировать симптомы при помощи таблеток или каких-либо «чудо-средств». Но это не избавляет от проблем, вскоре состояние снова ухудшается и даже становится ну совсем плачевным.

А вот во втором случае — то есть, при правильном питании — защитные функции пищеварительной системы усиливаются и создают надежный барьер надолго (а то и навсегда, если придерживаться этого постоянно).

Вот восемь правил такого питания:

Ешьте, когда голодны, и останавливайтесь, когда насытились. Хотите верьте, хотите нет, но это простое правило избавит вас от многочасовых страданий. И от лишних килограммов тоже.

Ешьте медленно. Тщательное пережевывание способствует выделению ферментов, которые расщепляют пищу на составные части, легко усваиваемые пищеварительной системой.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему.

Устраните из рациона продукты и напитки, раздражающие пищеварительную систему. Не уверены, что такие есть? Попробуйте ограничительную диету, чтобы выяснить это. Или сдайте специальный анализ крови, который покажет, какие продукты вам «противопоказаны».

Главными виновниками чаще всего оказываются сладкие алкогольные напитки, очищенные зерновые, глутамат натрия, «молочка»… А для кого-то даже зеленый чай, рыба и морские продукты!

Ешьте правильную еду. Фрукты, овощи, бобовые, чай и кофе (да-да! последние два — тоже) – являются источником флавоноидов, укрепляющих систему пищеварения. Фасоль, горох, орехи, фрукты содержат пищевые волокна, нейтрализующие токсины.

Сбалансируйте уровень бактерий. Полезные бактерии усиливают защитную функцию организма. Выберите один-два вида продуктов или напитков, богатых пробиотиками (кефир, ацидофильное молоко) и употребляйте их как можно чаще.

Сбалансируйте уровень бактерий.

Сбалансируйте уровень бактерий.

Восстанавливайте силы. Здоровый сон, медитация или йога, физические упражнения поддерживают вас в здоровой форме, а это, в свою очередь, укрепляет пищеварительную систему. Но помните, что чрезмерные физические усилия – это нагрузка на организм, давайте ему время от времени передышку. И не ешьте много перед тренировкой.

Не перегружайте организм химией. При возможности всегда выбирайте органическую пищу, не грейте еду в пластиковых контейнерах, избегайте пищевых красителей и рыбы с высоким содержанием жира и ртути.

Можно попытаться замаскировать симптомы при помощи таблеток. Но это не избавит вас от проблем. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Можно попытаться замаскировать симптомы при помощи таблеток. Но это не избавит вас от проблем.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Употребляйте кисломолочные продукты и пищевые добавки с умом. Некоторые вещества могут быть полезны для пищеварения. Такие как глутамин, пищеварительные энзимы, витамин D, Омега-3, железо. Но для начала устраните существующие проблемы.

Употребляйте некоторые продукты и пищевые добавки с умом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Употребляйте некоторые продукты и пищевые добавки с умом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как любой верный пес, ваша пищеварительная система хочет защитить вас от всевозможных угроз. Но для правильной работы ей необходимо питание и забота. Окружите ее любовью и вниманием, которого заслуживает верный пес, и совсем скоро она перестанет нарушать ваше спокойствие.

НА ЗАМЕТКУ

Мифы о пищеварении: чему не стоит верить. Вы считаете, что еда переваривается в желудке? На самом деле, это не совсем так. Наш желудочно-кишечный тракт — конвейер длиной до 40 метров. И в каждом его участке идет обработка еды. Что происходит: мы прожевали и проглотили пищу, пищевод ее перистальтическими движениями сбросил в желудок. В нем пища смачивается желудочным соком — по сути дела, это соляная кислота. В ней погибают все микробы. Таким образом, главная функция желудка — уничтожение бактериального загрязнения пищи (дальше)

8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение :: Инфониак

8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварениеЗдоровье

Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.

В этой статье мы расскажем вам как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений.


Переедание

1. Яблочный уксус

1.jpg

Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу. В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды. Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.

Читайте также: 8 преимуществ лечебного ГОЛОДАНИЯ, которые удивят вас

2. Сделайте массаж живота

2.jpg

Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота. Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы. При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика

3.jpg

Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.  

Проблема с пищеварением

 4. Пейте достаточно воды

4.jpg

Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

5. Пищеварительные ферменты

6.jpg

Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу —  липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

6. Имбирь

5.jpg


Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории. 

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

7. Сок алоэ

7.jpg

Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов. Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов. Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.

 8. Костный бульон

8.jpg

В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. 

Описанные нами советы не являются панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лишь помощь при кратковременных проблемах. Если вас сопровождают боли или другие проблемы в течении нескольких дней, обязательно обратитесь к специалисту для определения причин и получения квалифицированного лечения. Будьте здоровы.

Как помочь пищеварению

Новогодние праздники могут стать для вас не только приятным временем душевного общения с близкими, но и периодом тяжелых испытаний для организма. Иногда после особенно удачного отдыха вы чувствуете, что требуется минимум неделя дополнительного отдыха, чтобы вернуться в колею. Очень часто людей беспокоит нарушенное пищеварение: вздутие, тошнота, чувство тяжести и т. п.

Для приведения своего организма в порядок важно точно понимать, что с ним происходит. Например — у вас изжога, повышенная кислотность, вздутие или тяжесть? Также большинство людей по опыту знают, какая еда и в каких объемах вызывает у них неприятные ощущения в животе. Так в чем причина дискомфорта: переедание, несбалансированный рацион или употребление неподходящих вашему пищеварительному тракту продуктов? Исходя из ответов на эти вопросы, вы можете выбрать те варианты восстановления, которые подойдут конкретно вам. Давайте пройдемся по основным «врагам» пищеварения.

Рефлюкс и изжога

Изжога — это ощущение жжения, которое распространяется от желудка выше по пищеводу. Иногда при этом человек испытывает дискомфорт в области горла, шеи. Главная причина изжоги — обратный ток желудочного сока (рефлюкс). Причины явления могут быть самые разные, но когда речь идет о праздничных застольях, наиболее частые из них — переедание и употребление избыточного количества «концентрированных» продуктов.

Большие порции. Механизм здесь предельно прост: чем больше еды попадает в желудок, тем сильнее давление на сфинктер, удерживающий пищевой комок. В итоге еда и желудочный сок выталкиваются обратно наверх, что и приводит к изжоге. Кроме того, обилие пищи замедляет работу всей пищеварительной системы, а это способствует болям в животе и запорам.

Чтобы снизить вероятность изжоги, не нагружайте желудок, выбирайте умеренные порции, с которыми организм легко справится.

Как не переесть за новогодним столомЧитайте также:
Как не переесть за новогодним столом

Жир, кислота и ментол. Избыток жира, столь часто встречающийся в праздничных блюдах, может также стать причиной рефлюкса. Подобная реакция может возникнуть и при чрезмерном употреблении шоколада, кофе, алкоголя и кислых продуктов (например, цитрусовых). Отдельно стоит сказать про мяту, которая входит в состав некоторых коктейлей и ликеров. Ментол способствует расслаблению мускулатуры органов пищеварения и, таким образом, усиливает рефлюкс.

Если вы заметили, что ваш организм плохо реагирует на жирное, кислое или мятное, — постарайтесь избегать этих продуктов.

Вздутие кишечника

Как помочь пищеварению при вздутии

Вам кажется, что ваш живот напоминает воздушный шар, готовый в любой момент лопнуть? Возможно, еда, которую вы выбрали, не очень подходит вашему организму. Чаще всего причина тому — плохая усвояемость продуктов.

Возможно, на вашем столе оказалась фасоль или капуста? У многих людей они вызывают повышенное газообразование из-за большого количества трудноперевариваемых углеводов в их составе. В некоторых случаях (например, при непереносимости лактозы) к такому же эффекту приводит чрезмерная увлеченность молочными продуктами.

Острая пища также способна вызвать вздутие. Капсаицин — вещество, которое создает ощущение жжения от острой пищи, — может сильно раздражать пищевод. Утихомирить кишечник и восстановить микрофлору после праздников помогут пробиотики — в виде кисломолочных продуктов или специальных препаратов.

Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei помогают переваривать молочные продукты, содержащие лактозу, и снижают вздутие. Бифидобактерии нужны, чтобы предотвратить различные заболевания пищеварительной системы и переваривать жирные продукты.

Чувство тяжести и запор

Если вы чувствуете себя так, словно проглотили камень, скорее всего, главная причина — недостаток клетчатки в рационе. Так происходит, когда на вашем праздничном столе чаще встречаются пирожные, нежели фрукты. Как известно, именно клетчатка обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, а ее недостаток приводит к запорам и ощущению тяжести. Добавьте больше клетчатки в ваше новогоднее меню — пусть это будут фрукты или овощные салаты, которые вы любите.

Помочь смогут пищеварительные ферменты — специальные белковые молекулы, которые разрушают химические соединения, поступающие с пищей. Существует большое количество препаратов, доставляющих вспомогательные ферменты. Переваривание пищи становится более активным, и вы испытываете облегчение.

Повышенная кислотность

Это состояние во многом связано с увлечением газированными напитками. Даже если закрыть глаза на то, что газировка содержит большое количество сахара и вредных примесей, сам по себе углекислый газ в напитках не способствует хорошему пищеварению. Он нарушает кислотность желудка, негативно воздействует на слизистую. При наличии гастрита или язвы это становится источником дополнительного риска.

Кроме того, праздничные блюда зачастую приготовлены из ингредиентов, меняющих pH желудка в сторону закисления. Сбалансировать среду помогают натуральные продукты растительного происхождения — например, свежие овощи, крупы.

Однако в случае слишком сильной кислотности могут понадобиться более сильные средства, такие как антациды. Эти препараты используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они помогают нейтрализовать агрессивную соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке. Их действие начинается сразу же после приема.

Спазмы желудка

Не только питание, но и эмоциональное состояние способно влиять на наше пищеварение. Стресс губителен для внутренних органов, поэтому если вы — главный или единственный ответственный за подготовку праздника, возможно, это скажется и на вашем самочувствии.

Несмотря на то что избыток ментола, как было сказано ранее, усиливает изжогу, небольшое количество мятного чая может помочь при спазмах желудка. Об этом, в частности, пишет профессор Гарвардской медицинской школы Жаклин Вольф. Если вы все же отмечаете у себя изжогу, доктор Вольф рекомендует выбрать ромашковый чай.

И помните, что нездоровые ощущения — совсем не обязательные спутники праздника, поэтому постарайтесь сделать свое застолье более здоровым и легким.

Мария Данина

Фото: thinkstockphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *