Варенье клубничное польза: калорийность, польза и вред для организма – Клубничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

калорийность, польза и вред для организма

Опубликовано в Калорийность Апрель 19, 2015 0 14,954 просмотров

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет. Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.

Несмотря на все положительные свойства клубники, нельзя не упомянуть и про ее вред. Употребление большого количества клубничного варенья может привести к аллергической реакции. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот может навредить людям с болезнями желудка или кишечника.

Употребляя варенье при похудении, важно помнить о содержании в нем сахара. Лучше всего добавлять как можно меньше сахара или заменить его натуральными сахаро заменителями, например, стевией. При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

Клубничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Клубничного варенья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

Пищевая ценность

  • Вода 75.35 г
  • Зола 0.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.04 г
  • Пищевые волокна 1.7 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Варенье клубничное польза


Клубничное варенье — калорийность, польза и вред

Клубничное варенье – это очень востребованный десерт, который получил популярность по всему миру. Угощение представляет собой вареные в сиропе ягоды. Варенье можно готовить не только из клубники, но и из многих других ягод и фруктов. Нередко встречаются различные сочетания клубники с лимоном, апельсином, мятой, бананом и другими продуктами.

Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов и пирогов, а также для другой выпечки, но также его можно сочетать и с другими десертами, например, со сливочным мороженым, шоколадом и другими сладостями.

Отправной точкой возникновения варенья можно считать XIV век. Доподлинно неизвестно, где именно впервые было приготовлено это угощение, но слава о нем очень быстро разлетелась по всем континентам. На сегодняшний день в любой национальной кухне есть аппетитное лакомство из ягод и фруктов, которое имеет разные названия: у французов блюдо называется «конфитюр», у американцев – «джем», у англичан – «мармелад», а у нас же десерт зовут вареньем. Технология приготовления угощения везде одинаковая: ягоды или фрукты заливают горячим сиропом, добавляют ароматные приправы и специи и вываривают до загустения.

Клубничное варенье считается особенно вкусным и качественным, если оно выходит достаточно густым. При этом закрывать его на зиму можно как с целыми ягодами, так и с нарезанной кусочками клубникой, а то и вовсе с измельченной в кашицу. Угощение отлично гармонирует с выпечкой, благодаря чему его очень часто используют для приготовления начинки и крема для десертов. В нашей статье вы сможете узнать, как правильно варить вкусное клубничное варенье в домашних условиях.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Без варки

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие.

Польза и вред

Клубничное варенье может как принести пользу, так и нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям со склонностью к полноте следует контролировать количество употребляемого угощения, съеденного за один раз. Калорийность такого десерта – 290 килокалорий на сто граммов продукта.

Что касается пользы, то клубничное варенье способно понижать артериальное давление, а также положительно влиять на работу головного мозга. Кроме того, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают возникновение и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, приготовив самостоятельно клубничное варенье и закрыв его на зиму, вы всегда будете иметь под рукой не только вкусный десерт и ингредиент для приготовления начинки, но еще и источник витаминов, который понравится вам и вашим близким.

xcook.info

Все о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягод

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ниче

Клубничное варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Клубничного варенья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

Пищевая ценность

  • Вода 75.35 г
  • Зола 0.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.04 г
  • Пищевые волокна 1.7 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Польза клубничного варенья


Варенье из клубники

Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Варенье из клубники является самым любимым в моей семье, поэтому закрываем мы его каждый год. Сейчас можно замораживать ягоды в морозильной камере и также наслаждаться их свежестью посреди зимы, но как можно отказаться от ложечки варенья с чаем?

Для приготовления варенья из клубники понадобятся свежие спелые ягоды и сахар, а также наличие свободного времени. Это не значит, что готовить варенье придётся целый день, не отходя от плиты, просто варенье длительно настаивается по несколько раз. Клубнику нужно выбирать спелую и упругую, чтоб варенье не размякло. Лучше всего использовать самый первый урожай клубники.

Как появилось варенье

Слово «варенье» означает вареное лакомство, и наши предки очень хорошо знали о его целебных свойствах. Вместо сахара для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд, а если и этого не было, то ягоды просто уваривали в традиционной русской печи. Использовали их для компотов и начинки пирогов. Доступным варенье было только людям знатным и богатым, так как засахарённые в меду ягоды были дорогим удовольствием. Варили варенье не только из фруктов и ягод, но также из орехов, цветов и даже овощей. Например, Иван Грозный был в восторге от варенья из огурцов с мёдом. А как вам варианты варенья из зелёных помидор, тыквы, моркови, редьки? Процесс консервирования официально стал известен с 1795 года благодаря французскому повару Николя Франсуа Апперу.

Есть ли польза от клубничного варенья?

Польза варенья заключается в витаминном составе самих ягод, а сахар выступает в качестве консерванта. Клубничное варенье содержит антиоксиданты, которые известны своими способностями останавливать раковые опухоли, а также полезным набором макро- и микроэлементов.

Вред варенье может принести в том случае, если им злоупотреблять. Ведь половину его состава занимает сахар, который является источником «быстрых» углеводов. Это может привести к лишним сантиметрам на талии и проблем с зубами. Избегать варенья следует при сахарном диабете, ожирении, аллергиях. Блюдо высококалорийно. В 100 г готового продукта содержится 220 калорий. Состав: белки – 0,30 г, жиры – 0,18 г, углеводы – 53 г.

Ингредиенты для варенья из клубники

  • сахар – 1 кг
  • клубника – 1 кг

План приготовления

  1. Подготовим клубнику. Её необходимо перебрать и помыть, меняя несколько раз воду, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Переберите и хорошенько несколько раз промойте клубнику

  2. Затем нужно оторвать листочки. Можно к этому процессу подключить кого-либо из домочадцев.
  3. Переложить ягоды в эмалированную ёмкость, например в большую кастрюлю или таз. Чтоб лишний раз не мять клубнику руками, можно сразу чистить ягоды в ту ёмкость, в которой они будут вариться.

    Очистите клубнику от корешков и перекладите в ту емкость, в которой будете варить варенье

  4. Сверху засыпаем сахар. Расход сахара один к одному, то есть на один килограмм сахара берётся один килограмм клубники. Если клубники много, то можно пересыпать сахаром каждый слой ягод: клубника-сахар-клубника-сахар. Слишком много клубники за раз брать не стоит, чтоб ягодки сохранились целыми.

    Пересыпьте клубнику сахаром

  5. Теперь оставляем ягоды на 6 часов, чтоб они пустили сок. Я всегда оставляю в холодильнике на ночь, это очень удобно. Помещая ягоды в холод, они будут лучше держать свою форму.
  6. Через нужное время поставить ёмкость с клубникой на огонь и довести до кипения. Пену, что образовывается на поверхности, нужно обязательно снимать ложкой.

    Поставьте клубнику на огонь и доведите до кипения, не забывайте снимать пенку с варенья

  7. Варить 5 минут после того, как оно закипело, на умеренном огне.
  8. Убрать таз с огня, чтоб варенье немного остыло, накрыть его чистым полотенцем.
  9. Оставить на 10 часов, тогда оно сможет полностью остыть и хорошо настояться.
  10. Когда варенье остынет, поместить его снова на огонь и довести до кипения. Варить также около пяти минут, убирая пену. Снять с огня.
  11. Вновь оставляем варенье до полного остывания и длительного выстаивания.
  12. Затем делаем последний третий подход. Для этого опять ставим на огонь, кипятим 5 минут, и уменьшаем огонь. Закономерность следующая: чем больше сделать подходов с последующим остыванием, тем гуще будет варенье. Я обычно делаю три подхода.
  13. Пока происходит весь процесс варки варенья, подготовим банки.
  14. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Они должны быть сухими, поэтому процесс стерилизации лучше всего доверить духовке, температура которой должна быть 120-130°.
  15. Крышки также простерилизовать.
  16. Разложить варенье по банкам и закатать металлическими крышками или же плотно закрыть капроновыми крышками, тогда хранить их следует в холодильнике.

    Хорошенько закроем варенье металлическими крышками или капроновыми

  17. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать в тёплое одеяло и оставить, пока банки полностью не остынут.

    Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть

  18. Остывшие банки с клубничным вареньем хранить в прохладном тёмном месте до наступления зимы 🙂

    Варенье из клубники готово — ждем зиму и только тогда приступаем к его поеданию 🙂

Если такой длительный процесс варки варенья вам не подходит, можно воспользоваться другим рецептом и приготовить варенье из клубники пятиминутка. Подготовительный процесс выглядит так же, а вот варить варенье придётся всего лишь один раз за пять минут, затем сразу разложить по банкам и закатать. Разнообразить вкус варенья можно при помощи добавления желатина. Хранить такое варенье из клубники стоит в холодильнике, чтоб получить вкус нежного клубничного желе.

Ещё одним вкусным вариантом станет приготовление варенья из перетёртых ягод. В этом рецепте по максимуму сохраняются все полезные свойства и витамины. Это «холодный» способ, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Для этого сырую клубнику перетирают с сахаром или перекручивают на мясорубке. ХозОбоз надеется, что вы тоже насладитесь этим вкусом ароматного варенья. Ведь так приятно в тёплой и дружной атмосфере почувствовать вкус лета. Когда за окном будет холодная зима, нужно открыть варенье из клубники и ощутить запах лета. ХозОбоз желает, чтоб в вашем доме всегда было тёплое настроение и радостные улыбки.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Варенье из клубники. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d7/f6c3/7661/7370/6f09/0300/gal/varienie-iz-klubniki1.jpg?1406662334
  • /system/ingredients/images/images/53d7/f6c3/7661/7370/6f0a/0300/gal/varienie-iz-klubniki2.jpg?1406662336
  • /system/ingredients/images/images/53d7/f6c3/7661/7370/6f0b/0300/gal/varienie-iz-klubniki3.jpg?1406662337

Варенье из клубники – изумительный десерт и ингредиент для множества сладостей, популярный у русских, украинцев и белорусов. Этот консервированный продукт завоевал сердца миллионов гурманов. Варенье из клубники можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Клубничное лакомство – варенье – очень любят дети и взрослые. Интересно, что технология приготовления со времен Древней Греции особо не изменилась. Клубнику с добавлением сахара варят несколько часов на медленном огне. 

В отличие от джема, повидла и других аналогов главной особенностью варенья является то, что ягоды должны сохранять свою форму.

Варенье из клубники можно использовать для следующих целей: • добавлять в торты или пирожные; • подавать к блинам, оладьям или сырникам; • использовать вместо сахара для чая; • идеальная начинка для пирогов;

Как видите, варенье из клубники – это универсальное яство. Кроме того, ингредиент обладает уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробней.

Польза варенья из клубники

1. Рекомендовано к употреблению пожилым людям. Увеличивает мозговую активность. Положительно влияет на нервную систему. 2. Нормализует содержание йода в крови. Укрепляет иммунитет.  3. Помогает от бессонницы. Достаточно съедать 1-2 столовые ложки каждый день после ужина. 4. Клубничный чай прекрасно помогает от гриппа и ОРВИ.

5. Полезно людям, страдающим атеросклерозом и малокровием.

Варенье из клубники польза и вред

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет. Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.

Несмотря на все положительные свойства клубники, нельзя не упомянуть и про ее вред. Употребление большого количества клубничного варенья может привести к аллергической реакции. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот может навредить людям с болезнями желудка или кишечника.

Употребляя варенье при похудении, важно помнить о содержании в нем сахара. Лучше всего добавлять как можно меньше сахара или заменить его натуральными сахаро заменителями, например, стевией. При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

Варенье из клубники – изумительный десерт и ингредиент для множества сладостей, популярный у русских, украинцев и белорусов. Этот консервированный продукт завоевал сердца миллионов гурманов. Варенье из клубники можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

Клубничное лакомство – варенье – очень любят дети и взрослые. Интересно, что технология приготовления со времен Древней Греции особо не изменилась. Клубнику с добавлением сахара варят несколько часов на медленном огне. 

В отличие от джема, повидла и других аналогов главной особенностью варенья является то, что ягоды должны сохранять свою форму.

Варенье из клубники можно использовать для следующих целей:
• добавлять в торты или пирожные;
• подавать к блинам, оладьям или сырникам;
• использовать вместо сахара для чая;
• идеальная начинка для пирогов;

Как видите, варенье из клубники – это универсальное яство. Кроме того, ингредиент обладает уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробней.

Польза варенья из клубники

1. Рекомендовано к употреблению пожилым людям. Увеличивает мозговую активность. Положительно влияет на нервную систему.
2. Нормализует содержание йода в крови. Укрепляет иммунитет. 
3. Помогает от бессонницы. Достаточно съедать 1-2 столовые ложки каждый день после ужина.
4. Клубничный чай прекрасно помогает от гриппа и ОРВИ.
5. Полезно людям, страдающим атеросклерозом и малокровием.

Вред и противопоказания

1. Не следует злоупотреблять продуктом. Варенье из клубники может вызвать аллергическую реакцию, если принимать в пищу более 200 грамм ежедневно.
2. Вызывает проблемы с зубами. 
3. Противопоказано при ожирении и сахарном диабете.

Клубника – это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных  процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

Рецепты

  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг

    для сиропа:

    • сахарный песок — 1.5 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), пересыпают сахаром и выдерживают при комнатной температуре до выделения сока.
    2. Посуду для варки варенья ставят на слабый огонь и подогревают, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
    3. Огонь увеличивают и варят еще 15-20 минут, не забывая удалять пену.
    4. В конце варки добавляют лимонную кислоту.
  • Клубничное варенье с белым шоколадом
    • клубника свежая — 1 кг
    • желирующий сахар — 500 г
    • лимонная кислота — 5 г
    • белый молочный шоколад — 100 г.
    1. Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
    2. На небольшом огне довести до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут.
    3. В конце варки, выключив плитку, всыпать мелко нарезанный белый шоколад. Перемешать до растворения.
    4. Разлить в стерилизованные банки, тут же закрыть крышками и перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг

    для сиропа:

    • холодная вода — 1.5 стакана
    • сахарный песок — 1.2 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Воду перемешивают с сахаром.
    2. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену.
    3. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод.
    4. Сироп снова доводят до кипения и варят 5-10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту.
    5. Закладывают сироп ягоды и варят на умеренном огне около 5 минут.
    6. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки.
  • Варенье солнечное клубничное
    • клубника свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 2 кг
    1. Спелые, целые и чищенные от плодоножек ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце и даем воде испарится.
    2. Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром.
    3. Затем банки ставим на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.
    4. Со временем под действием солнечных лучей появляется сок, сахар растворяется.
    5. В течение дня положения банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.
    6. Банки закатывают прокипяченными крышками.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Приверженцы диет и правильного питания могут взять на заметку как проводят разгрузочный клубничный день. За сутки позволено без вреда для талии, употребить 1,5 (это не ошибка — 1,5) кг вкуснейших ягод. Как поговаривают голливудские красотки, за 4 дня уходит 2,5 кг веса.

Вкус клубники и содержание в ней сахара зависит от условий, в которых она растет. Несмотря на ее сладкий вкус сахара в ней меньше чем в кислом лимоне.

Вред и польза

Чем полезна клубника?

Ягода содержит целый букет полезных для человека веществ, за что достойна еще большего уважения. Сюда входят: калий, магний, железо, йод, натрий, фосфор, кальций. Можно и дальше перечислять находящиеся в ней минералы, микроэлементы и витамины. Куда полезнее поговорить о ее делах.

В древнем Риме делали ставку на свойства клубники — антидепрессанта. Достаточно всего 150 г ягоды в день, чтобы привести в порядок нервную систему. Это делает ягоду незаменимой при работе в условиях постоянного стресса, эмоциональных перегрузок, сидящих на диете.

Содержащиеся в клубнике элементы своим химическим составом близки к аспирину, что позволяет лечить головные боли и боли в суставах, незначительное повышение температуры  вкуснейшими ягодами с грядки.

Особенность клубники в наличие веществ необходимых организму для поддержания себя в здоровом состоянии, противодействии раковым заболеваниям, старости, инфекциям, воспалениям. В 100 г клубники практически дневная норма витаминов А, Е, С, значит, активным радикалам клубника объявит бойкую войну.

Терапевтический эффект клубники:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • принимают для лечения заболеваний почек, холецистита, панкреатита,
  • восстанавливает желудочно-кишечного тракта, функцию печени, селезенки, почек,
  • лечит атеросклероз, лейкоз, запор, нервные заболевания, подагру, зоб, убирает отеки
  • отводит желчь и мочу, восстанавливает пищеварение,
  • клубникой лечат авитаминоз, маточные кровотечения.

При беременности

Казалось бы, такую полезную ягоду необходимо есть с утра до вечера. На практике все совсем наоборот. Конечно, необязательно отказываться от ягоды, знать о возможных последствиях необходимо.

Аллергия на клубнику наносит вред не только женщине, но и ребенку. Особенно это страшно после 22 недели беременности. Аллергическая реакция может вызвать у малыша индивидуальную непереносимость ягоды на всю дальнейшую жизнь.

Еще одну опасность хранит клубника. Она может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. Так что есть над чем подумать будущей мамочке, прежде чем покупать красивые ягоды.

Польза и вред для женщин

Для исследования влияния клубники на женский организм более 90 тыс. женщин среднего возраста приняло участие в эксперименте Университета Восточной Англии. Результаты впечатляют: на треть этот замечательный продукт снижает риск развития инфаркта.

Клубничка относится к природным афродизиакам, претендующий на сравнение с виагрой. Но содержащийся в ней цинк не только возбуждает, по статистике клубника вероятность зачатия увеличивает на четверть.

Не каждое лекарство аналогичного действия дает такой эффект. Так что планирование беременности начинайте с клубничных коктейлей. Во Франции так и поступают. Клубничный супчик со сливками подается перед началом первой брачной ночи.

Зная потрясающие свойства клубники можно не волноваться о своем здоровье. Клубника защитит женское сердечко от заболеваний, почистит сосуды от холестериновых бляшек.

Содержащаяся в продукте клетчатка поволнуется о работе желудочно-кишечного тракта. Клубника считается защитником женских глаз. Клубничные антиоксиданты защитят от потери памяти, помогут организму и мозгу не стареть.

Совместное действие микроэлементов способно за короткий период вычистить организм от продуктов метаболизма, а это на практике означает прекращение отложения солей, профилактика подагры и артрита.

А еще клубника делает женскую улыбку неотразимой, потому что отбеливает зубы. Даже самая простая маска из свежесобранной домашней клубники восстанавливает кожу лица лучше дорогого заморского крема.

На пользе клубничного крема, масок и скрабов стоит остановиться отдельно.

Для лица

Как любой продукт богатый витаминами и микроэлементами клубника питает кожу, восстанавливает водный баланс, хорошо очищает поры лица. Причем не только как крем, но и скраб.

Помните клубничные зернышки, которые она на поверхности хранит. Они хорошо поры и очистят, если им доверить, скрабом побыть.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты при нанесении на кожу лица поддерживают ее тонус и предотвращают старения. При этом салициловая кислота клубники вышелушивает мертвые клетки, за счет чего кожа обновляется. Антисептическое клубничное воздействие помогает победить угревую сыпь.

Но главное еще впереди. В клубнике содержится медь, заставляющая вырабатывать коллаген. А полезнейший сок убирает угри, сужает поры и удаляет пигментные пятна.

Клубника для детей

Клубнику дети любят. Готовы ее кушать с утра до вечера, и в любом возрасте, в любых количествах. Просто магическое действие оказывает на детей клубника.

Как устоять перед такой красотой на бабушкиной грядке. Возможно тут дело не только во вкусе, но и эстетическом удовольствии. Для того чтобы не навредить здоровью малыша необходимо сразу разобраться, когда можно начинать ребенку давать ягодки.

Мнений по этому поводу много. Наиболее жесткие режимы установлены педиатрами в 2-3 года.

Мамы в этом отношение оказались лояльней. Если ребенка не беспокоит аллергия, давать клубнику начинают до года. При этом соблюдают некоторые ограничения.

Клубника должна быть только  домашняя, выращена без химикатов. И, конечно, абсолютно целой, без видимых дефектов.

Для мужчин

О влияние клубники на мужской организм можно говорить долго. Не зря слово клубничка имеет эротический подтекст.

Своим возбуждающим свойствам и способности повышать либидо клубника обязана высоким содержанием цинка. Кроме того, ежедневно употребляющий в пищу клубнику мужчина может не беспокоиться о работе пищеварении, печени.

Не помешает напомнить, что мужские зубы от ежедневного приема ягоды начнут блестеть, а вот запах изо рта исчезнет, даже если он от самых крепких сигарет.

Еще одно немаловажное клубничное свойство может быть использовано мужчинами, для которых без спорта жизнь невозможна. Эти замечательные ягоды повышают подачу крови и кислорода к мышцам на 7%.

О пользе имбиря для мужчин вы можете почитать здесь.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Чай из листьев клубники: польза и вред

Собирая клубнику, не забудьте запастись на зимний период ее листьями. Потом, в долгое зимнее время их можно использовать для вкусного чая, полного полезных витаминов и минералов. В этот чаек хорошо добавить еще немного листочков малины, земляники, смородины черной.

Настои из листьев используют для полоскания горла, от авитаминоза, для поднятия сил. Хорошо при приготовлении добавить немного шиповника и дать настояться в термосе. Получится вкусный насыщенный напиток для поднятия иммунитета.

Часто при выполнении дачных работ получают порезы и ранки. Сорванные листочки клубнику помогут снять воспаление на ранках и вылечить язвы.

Заготавливать продукт очень легко. Сорванные листья раскладывают по листу бумаги и сушат в тени. Хранятся они лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной банке.

Варенье из клубники: польза и вред

Клубничное варенье считается любимым блюдом взрослых и детей. Технология изготовления выработана еще в древней Греции и с тех пор совсем не изменилась. Необыкновенно простой рецепт: в клубнику добавляют сахар и варят несколько часов.

Сфера применения клубничного варенья велика:

  • подают к блинам, сырникам, оладьям,
  • используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженых, пирогов,
  • самостоятельный десерт.

Блюдо полезно всем возрастным категориям, особенно для пожилого населения. Это вкусное варенье хорошо применять больным атеросклерозом, оно восстанавливает иммунную систему, борется с бессонницей, успокаивает, а содержащийся в нем йод помогает нормально работать щитовидке.

Нельзя есть варенье при проблемах лишнего веса и сахарном диабете. При аллергии будьте осторожны, не стоит за один раз больше 200 г вкусняшки кушать.

Клубничный джем на зиму — видео

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет,  в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

К чему снится

Если во сне увидели клубнику красивую и доступную — можете не волноваться. Скорее всего, будет все хорошо. Кушают клубнику к незабываемым встречам и сексуальным утехам.

Собирать клубнику во сне дело прибыльное. Сулит незапланированные денежные поступления, успехи в бизнесе и воплощение проектов. Вот только если клубника мелкая, нужно в реальной жизни избавиться от отвлекающих моментов, которые бизнесу мешают.

Высохшая или червивая ягода должна насторожить. Измены, развод и ссоры — не очень хороший прогноз.

Если во сне вы выращиваете клубнику, непременно впереди укрепление семейных отношений и рост благополучия. Когда спите лучше во сне клубнику не топтать, это разрушит ваши отношения с близким человеком.

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она,  ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

О том, как выращивать клубнику в ПВХ трубах, вы можете почитать здесь. Еще на блоге есть статья о выращивании клубники из семян.

Сегодня мы выяснили, в чем заключается вред и польза клубники. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей, они находятся чуть ниже. Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Читать еще:

Клубничное варенье

Клубника на зиму

Грядки пирамиды для клубники

Варенье из клубники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

285

Углеводы, г: 

74.0

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство (калоризатор). Варенье из клубники имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из клубники

Калорийность варенья из клубники составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из клубники

Клубника содержит много полезнейших веществ, таких как: витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, совсем не содержит жиров и холестерина.

Какими свойствами обладает клубничное варенье? Это хорошее профилактическое средство от ухудшения зрения, а также сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям.

Так как клубника – хороший детоксикант, то она помогает выводить из людского организма вредные вещества, а также очищает суставы от налёта солей, помогает для профилактики от подагры и артрита (calorizator). Благодаря наличию витамина С, кварцетита, фолата, антоциана и кемферола, обладает противораковыми свойствами, замедляет рост раковых клеток.

Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу нашей нервной системы.

Чтобы не обзавестись лишними килограммами, следует регулировать количество варенья из клубники, съеденного за один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *