История салата «Винегрет» и рекомендации по его приготовлению
Вне всякого сомнения, винегрет носит звание популярнейшего салата в нашей стране, отлично дополняя как новогодний стол, так и обычный рацион.
Откуда произошло название винегрет, и какова история этого салата? Слово винегрет произошло от французского слова «vinaigre», которое можно перевести, как уксус, а при добавлении окончания это слово превращается в «vinaigrette» — название салатной заправки, состоящей из набора специй, уксуса и растительного масла. Причём, изначально французы применяли подобную заправку, когда готовили салат, совершенно не похожий на винегрет, и состоящий из разных видов свежей зелени и сортов лука.
Существуют разные версии и легенды о происхождении винегрета и его названия. По одной из версий, в России этот салат стал известен с XIX века. В годы правления Александра I у императора служил повар из Франции Антуан Карем. Ему довелось быть свидетелем того, как русские придворные повара готовят некий салат и добавляют туда уксус, и с удивлением спросил у них: «Vinaigre?» (как было сказано выше, это слово означает уксус), и услышал в ответ: «Винегрет!».
Именно так, если верить данной легенде, возникло название этого салата.
Следует отметить, что во Франции ещё в XVII веке существовал прообраз винегрета под названием «Сальмагунди», и готовили такой салат в основном моряки и пираты, поскольку он делал разнообразнее их скудный рацион и снижал вероятность заболеть цингой. Готовился салат следующим образом. Мясо (это могло быть мясо птицы, морепродукты и т.д.) жарилось, рубилось на большие куски и мариновалось в вине со специями, добавлялась зелень и овощи (включающие капусту и лук). После этого в салат добавляли растительное масло, соль, перец, уксус и иные специи.
Винегрет, знакомый нам со времён Советского Союза, состоит из следующих ингредиентов. Это варёные овощи – свекла, картофель, солёные огурцы, морковь, квашеная капуста, а также зелёный консервированный горошек. При этом, есть и множество иных вариантов салата – к примеру, в него иногда добавляется солёная рыба, фасоль или маринованные грибы, и это зависит от предпочтений того или иного человека, который готовит винегрет.
Для того, чтобы приготовить качественный винегрет, следует знать некоторые кулинарные хитрости.
Главным секретом винегрета является заправка, дающая салату свою вкусовую изюминку. Чтобы сделать такую заправку, необходимо добавить в подсолнечное (или иное растительное) масло раствор уксусной кислоты слабой концентрации, соль и перец. В целом, количество и концентрация уксуса зависят от того, хотят ли люди, готовящие салат, получить во вкусе большую кислинку или наоборот, предпочитают менее яркий вкус.
Что касается растительного масла, добавляемого в винегрет, оно может быть подсолнечным, что является самым распространённым вариантом, или же оливковым, льняным, горчичным, кунжутным и др.
Можно назвать и ещё один секрет, известный ещё с XIXвека. Для того, чтобы все компоненты винегрета сохраняли собственный натуральный цвет, свеклу рекомендуется перемешать в растительном масле отдельно от других ингредиентов. Если же требуется, чтобы все компоненты салата порозовели от сока свёклы, рекомендуется смешивать всё вместе.
Как мы видим, винегрет имеет довольно богатую историю и множество разных вариантов приготовления, и продолжает оставаться неотъемлемой частью рациона жителей России.
Винегрет: ингредиенты русские, название французское
Во всем мире разноцветный микс из отварных овощей, пропитанных уксусной заправкой, именуют русским салатом, и только в нашей стране за ним укоренилось иностранное название – винегрет. Историки кулинарии по-разному трактуют истоки названия, но сходятся во мнении – рецепт был придуман именно на Руси.
Есть и противники российского происхождения винегрета. Одни исследователи считают родиной салата Швецию, так как в одной из британских поваренных книг XIX века приводится рецепт шведского блюда, где отварные овощи и яйца смешаны с пикулями, селедкой и яблоками. Другие находят аналогичные салаты в старонемецкой кухне. Но посмотрите на стандартный отечественный винегрет – ингредиенты в виде квашеной капусты или соленых огурчиков крайне редко используются за границами России. Естественно, овощные полезные салаты имеются в кухне, наверное, каждой страны, но привычный для нас винегрет был придуман именно русскими кулинарами.
Откуда появилось название «винегрет»?
Начнем с версии занимательной, но крайне сомнительной. Впервые увидев винегрет, ингредиенты которого отличаются красочными цветами, Екатерина Великая высоко оценила аппетитный вид овощного салата. Но далее этого дело не пошло – вкус блюда пришелся ей не по нраву. Едва попробовав салат, императрица воскликнула: «Фи, не грето!». Якобы, эта фраза и дала блюду название.
На самом деле, витаминный салат именуется vinaigre от французского слова«уксус». При дворе царя Александра I состоял повар-француз по фамилии Карем. Как-то он увидел, что на кухне готовится интересное холодное блюдо из отварных овощей и уксусной заправки. Желая убедиться, что применяется именно уксус, иностранец задал вопрос: «Vinaigre?». Наши повара, несведущие в заморских языках, решили, что так во Франции называется сам салат. Вспоминая моду тех времен на все иностранное и классика Грибоедова (господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским), неудивительно, что за исконно русским блюдом укоренилось французское название.
Русский винегрет: ингредиенты
Вернемся к «хлебу насущному»… Салат имеет не только интересную историю названия, но и массу достоинств. Основные ингредиенты классического винегрета – свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и другие овощи – богаты витаминами и питательными веществами. При этом блюдо не даст набрать лишний вес (при умеренном употреблении) – легкий салат имеет калорийность в пределах 130 ккал на 100 гр. Еще одно достоинство винегрета – стимуляция работы пищеварительной системы. Но здесь нужно быть осторожными: полезное действие блюда сохраняется не более суток. Через день (даже при хранении в холодильнике) винегрет может дать противоположный результат – вызвать проблемы с кишечником.
Сегодня многие хозяйки активно экспериментируют. Ингредиенты для классического винегрета смешиваются с мидиями, креветками и другими продуктами, несвойственными для нашей страны. Конечно, в домашней кулинарии нет строгих канонов, а проявление фантазии часто приводит к появлению очень вкусных салатов. Главное правило – использовать только свежие и качественные продукты.
Нужно отметить, что эксперименты с винегретом не ограничиваются только рецептами – многие хозяйки придумывают оригинальные способы подачи салата. Вариантов здесь масса. К примеру, для оформления тарелки можно использовать мангольд (листовую свеклу) – на ярком зеленом фоне разноцветные овощи будут смотреться особенно красиво и аппетитно.
Полезные советы
Чтобы винегрет получился сочным, полезным и вкусным, нужно использовать маленькие хитрости:
- овощи лучше не варить, а запекать в мундире – при таком подходе в них сохраняются витамины и питательные вещества;
- маринуйте свеклу отдельно – красные овощные кубики, предварительно пропитанные уксусно-масляной заправкой, не окрасят других ингредиентов;
- смешивайте салат только из холодных овощей – блюдо из теплых продуктов имеет меньший срок годности;
- используйте фарфоровую или эмалированную посуду – под воздействием уксуса металл окисляется.
Правильно приготовленный винегрет – блюдо с французским названием и русской душой – займет достойное место на любом повседневном или праздничном столе!
Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления
Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.
Содержание:
История возникновения винегрета
Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».
В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый салат в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.
Состав винегрета
Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.
Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.
Калорийность и полезные свойства винегрета
Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.
Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).
Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.
Секреты приготовления
- Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
- Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
- Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
- Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.
Напоследок видеорецепт популярного салата:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
«Секреты приготовления классического винегрета.» – Яндекс.Знатоки
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленые огурцы
- Квашенная капуста
- Консервированный зеленый горошек
- Каперсы
- Лук репчатый либо зеленый
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
Для заливки:
- Масло растительное
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.
При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?
Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.
Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.
Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.
Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде
Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками
В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.
Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее
Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится
Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения
Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть
Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка
Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать
Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла
Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками
Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой
Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем
Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы
Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой
Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы
Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя
Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой
Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком
Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать
Получился классический базовый винегрет.
Более подробно с рецептами читайте на страницах https://kopilpremudrosti.ru/vinegret-klassicheskij-recept.html