Витамины при гастрите с повышенной кислотностью – симптомы и лечение обострения атрофического заболевания народными средствами или какая диета при нем

Содержание

Витаминные комплексы при гастрите

Витамины при гастрите жизненно необходимы, потому что эти полезные вещества влияют на работу всех органов и систем. Из-за коррекции питания в этот период в организм не попадают микроэлементы, аминокислоты, прочие компоненты, необходимые для полного выздоровления.

Выход прост – приобретение и использование поливитаминных комплексов, в состав которых включены и разнообразные минералы. Подбирать такие составы необходимо тщательно.

Некоторые группы витаминов содержатся в разрешенных продуктах питания. Чтобы подобрать альтернативный источник полезных веществ, необходимо проанализировать каждодневный рацион, понять, чего вам не хватает, а какие компоненты поступают в избытке. Этот процесс можно доверить врачу. Опытный гастроэнтеролог знает, какие рекомендации давать пациентам.

Потребности организма в витаминах

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  1. Витамины В6, В12;
  2. Витамин РР;
  3. Витамин А;
  4. Фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.

Витамины при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты.

Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Натуральные или аптечные витамины?

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу.

Витаминные комплексы подбираются индивидуально. Если вам советует какой-то препарат соседка, утверждая, что он ей идеально подойдет, это не значит, что вы столкнетесь с таким же эффектом. К мнению общественности стоит прислушиваться, но четкие рекомендации реально получить лишь от лечащего врача.

Тяжелые медикаментозные препараты оказывают позитивное воздействие на желудок, но разрушают печень, вызывают дисфункцию почек. Чтобы восстановить все внутренние органы, системы, вернуть их к нормальному функционированию, и показаны витаминно-минеральные комплексы с разнообразным составом.

Только комплексное рациональное лечение под контролем медицинских специалистов даст позитивный результат. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и попросите его назначить вам витамины.

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

  • 29 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Алина Кербер

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением и постепенной дистрофией слизистой оболочки желудка; заключается в том, что слизистый эпителий органа истончается, нарушается регенерация клеток. Болезнь течёт медленно и приводит к нарушению функций желёз, выделяющих желудочный сок, как следствие – к нарушению пищеварения.

Общая информация

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Симптомы заболевания

Так как гастрит связан с отмиранием желёз, отвечающих за поддержание пищеварения, начальной стадией заболевания является диспепсия:

  • Тяжесть в желудке, появляющаяся после любого, даже самого незначительного приёма еды.
  • Рвота. Чаще всего начинается после приёма крайне жирной или очень сухой пищи без запивания жидкостью.
  • Изжога «идёт в комплекте» и сопровождает больного всё время – неприятное жжение в желудке и частая отрыжка поювляется даже ночью.
  • Боль в области живота появляется при наличии всех трёх симптомов – болезнь достигает своего пика и больной либо идёт к врачу, что, увы, случается очень редко, либо начинает бесконтрольный приём «Но-Шпы» (советский аналог – «Дротаверин»), который в дальнейшем инициирует язвенную болезнь желудка.

Наряду со специфическими расстройствами желудочно-кишечного тракта у больного ухудшается общее состояние и качество жизни:

  • Появляется слабость, сопровождаемая «тянущими» ощущениями в области суставов.
  • Больной начинает быстрее уставать, а привычная длительность сна больше не способна дать ту же степень отдыха.
  • Человек начинает медленно терять вес или перестаёт набирать его вне зависимости от рациона питания.
  • Повышается давление, может развиваться гипертония. Со временем может привести к хронической артериальной гипертензии.

В особо запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и боль в области сердца.

Дефицит витаминов и его связь с гастритом

При гастрите витамины – необходимый компонент лечения, и вот почему. Авитаминозы, вызываемые нехваткой этих веществ в организме, также могут спровоцировать появление болезни за счёт нарушения функций тканей желудка. Подразделяются они на два вида.

Авитаминозы, влияющие на развитие гастрита

  • Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Вызывает сбои в выработке коллагена в слизистой оболочке и стенках сосудов. Вследствие снижающейся прочности образуются микротрещины, небольшие кровоизлияния от лопающихся сосудов и снижается иммунная активность организма. Обычно после этого в организме начинает жить бактерия Helicobacter pylori.
  • Дефицит витамина К «сопутствует» нехватке витамина С. Снижает свёртываемость крови, из-за чего кровоизлияния слизистой оболочки долго не исчезают.
  • Недостаток таких витаминов, как В2, РР и А (рибофлавин, никотиновая кислота и ретинол соответственно) провоцирует эрозивные изменения слизистой желудка с последующей заменой повреждённых участков фиброзной тканью, не выполняющей функций переваривания пищи. Также дефицит ретинола нарушает выработку желудочного сока, из-за чего пища не переваривается должным образом.
  • Дефицит витамина Е, помимо облезающей кожи, нарушает регенерацию клеток эпителия, что замедляет восстановление организма и даёт желудочному соку больше времени на разрушение стенок органа.

Косвенные причины

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные дефицитом тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В2 соответственно).
  • Ослабление иммунитета вследствие нехватки витаминов С и Е.
  • Замедление работы нервной системы при длительном отсутствии витаминов В1, В12 и РР в организме.

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Почему это так важно?

Характерным примером может служить такая ситуация: бактерия, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка, может находиться в положении стазиса ровно до тех пор, пока иммунная система не даст серьёзного сбоя, после чего инфицируется большая часть желудка и развивается заболевание.

Обычно в эту же группу относят хронические нервные расстройства, связанные с раздражительностью, недосыпом и переутомлением, однако нет информации о достоверности таких предположений – наряду с этими признаками человек нарушает свой рацион и часто заражается гастритом через нестерильную от Helicobacter pylori пищу.

Поэтому, на вопрос: «Какие витамины можно при гастрите?» — ответ: все те, что указаны в перечне причин возникновения заболевания. Это и будет одной из профилактик гастрита.

Взаимосвязь гастрита и нехватки витаминов

Недостаточная обработка пищи вследствие развившейся болезни может спровоцировать (чаще всего) дефицит минеральных веществ и малокровие. Получается, что авитаминоз, возникший из-за недостаточного поступления витаминов в организм, вызывая гастрит, переходит в эндогенную форму, то есть организм больше не может самостоятельно поглощать полезные вещества из пищи. Единственный выход в такой ситуации – принимать витамины при гастрите, иначе «круг болезни» может никогда не замкнуться.

Витамины для лечения и профилактики гастрита

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.

Также применяются комплексные витаминные препараты вроде «Ундевита», однако есть и некоторые исключения. При гастрите с повышенной кислотностью витамины С и РР нужно принимать в последнюю очередь, так как, несмотря на их необходимость, они повышают агрессивность желудочного сока. Выход из ситуации – приём аскорбиновой кислоты через два-четыре часа после употребления препаратов, угнетающих секрецию желёз слизистой желудка.

Витамины при разных формах гастрита

Витамины при гастрите: какие нужны при повышенной и пониженной кислотности

На наш организм и его правильную работу влияет комплекс минералов и витаминов. В период специальной диеты при гастрите организм не насыщается нужным количеством аминокислот, микроэлементов, которые необходимы для нормального процесса выздоровления.

Самый простой выход в этой ситуации – приобретение и употребление различных поливитаминных комплексов, обогащенных большим количеством минералов. К выбору необходимо подходить очень ответственно.

Немногие группы минералов и витаминов содержаться в наших продуктах питания, поэтому необходимо подбирать различные альтернативные источники насыщения организма полезными микроэлементами. Для правильного подбора, сначала нужно проанализировать свой ежедневный рацион, и как можно точнее определить, чего не хватает, а чем организм насыщается в избытке. Такой подбор можно доверить только опытному врачу, поскольку он знает, что рекомендовать своим пациентам.

Потребности человеческого организма в витаминно-минеральных комплексах

Мнения специалистов расходятся относительно выбора подходящего витаминного комплекса для лечения гастрита. Любому человеку каждый день требуется достаточный объём полезных веществ, которые позитивно влияют на организм, восстанавливают его и многие внутренние органы. Все необходимые вещества организм усваивает из потребляемой пищевой продукции.

При обострении болезни много нужных продуктов питания становятся недоступными, часто врачи запрещают своим пациентам почти все, что можно употреблять в пищу. В такие периоды организм и его иммунная система делает все для нормализации состояния больного человека. Могут использоваться внутренние резервы, которые и так истощены.

Следствием является проявление в организме авитаминоза. Он характеризуется высокой и быстрой утомляемостью, достаточно низкой концентрацией внимания, большой вспыльчивостью, нервозностью, отсутствием аппетита, и даже апатией и судорогами конечностей.

В такой период развитие всевозможных побочных эффектов сильно увеличивается и процесс выздоровления организма затягивается. Виной всему недостаток витаминов и минералов.

Витамины при гастрите: какие нужны при повышенной и пониженной кислотности

При этом возможны два пути развития ситуации:

  • Восполнение недостатка витаминов при помощи пищевой продукции.
  • Употребление специальных добавок, приобретенных в аптеке.

Развитию гастрита и побочных эффектов этой болезни способствуют недостаток многих витаминов. Причиной воспалительного процесса в желудке, который проявляется у многих людей, является неверный режим питания, обильный прием лекарственных препаратов, частое употребление спиртных и спиртосодержащих напитков, а также наличие болезнетворных паразитов и различных вредных бактерий.

На фоне всего этого у человека обнаруживается резкая нехватка всевозможных питательных и полезных веществ, которые он не моет получить, а лишь расходует ценные внутренние ресурсы. Поэтому в дальнейшем происходят различные нарушение биохимического метаболизма, быстрыми темпами развивается авитаминоз, возникают неприятные психологические расстройства, рвота, сильная тошнота, увеличивается уязвимость внутренней слизистой желудка.

Витамины при гастрите: какие нужны при повышенной и пониженной кислотности

Чего стоит опасаться?

Рассмотрим, какие витамины при гастрите нужно употреблять:

  • Первым является витамин С. Если организм не может получить его в нужном объеме, это ведет к нарушению правильной выработки коллагена, что впоследствии влечет уменьшение прочности сосудов и болезненные кровоизлияния внутренней слизистой проблемного органа. Нехватка данного витамина способствует резкому снижению многих защитных функций и реакций у организма.
  • Вторым немаловажным витамином является витамин К – если данный витамин не поступает в тело человека в достаточном количестве, то это приводит к серьезным проблемам в выработке нужных белков, которые, в свою очередь, отвечают за своевременную и правильную свертываемость крови в организме человека.
  • Третьим немаловажным витамином, необходимым организму, является витамин А. При недостаточном его поступлении, у человека снижается выработка определенных секретов в желудке, которые способствуют правильному перевариванию пищи.

Витамины при гастрите

Что предпринять при повышенной кислотности?

При развитии болезни с высокой кислотностью, рекомендуют употреблять различные компоненты, способные влиять на поступление соляной кислоты и специального желудочного сока в больной орган. Одним из компонентов является витамин Е, который способен нормализовать выделение различных веществ в больной желудок, заживлять поврежденную слизистую, значительно снижать уровень выделяемой кислоты.

При этом необходимо употреблять:

  • яйца;
  • свежее молоко;
  • различные животные жиры;
  • крупы.

Молоко и яйца при гастрите

Все эти продукты содержат витамин Е в большом количестве.

Аминокислота метионин способна нейтрализовать увеличенное выделение кислоты, обладает достаточно сильным заживляющим эффектом, убирает резкую боль. Она в достаточном объеме содержится в таких продуктах питания:

  • репа;
  • морковь;
  • свёкла.

Свекла при гастрите – играет немаловажную роль в рационе питания. Она разрешена практически при всех видах гастрита.

Буряк при гастрите

Аминокислоты помогают в лечении язвы желудка и собственно гастрита.

Еще один не маловажным компонентом является витамин В5. Он существенно снижает объем выделяемого желудочного сока, при этом восстанавливается слизистая оболочка больного желудка. Этот витамин в достаточном объеме содержится в говяжьей печени, а также в различных видах рыбы, авокадо и семечках.

Эффективным при болезни будет витамин В12, который может помочь при серьезных воспалениях в желудке, если они вызваны дефицитом иммунитета. Он содержится в рыбе, печени и во многих морских продуктах.

Для снятия болезненного воспаления подойдет фолиевая кислота, также ее называют витамином В9. Данный продукт содержится в:

  • брокколи
  • шпинате;
  • орехах;

Орехи при гастрите, следует употреблять с осторожностью.

  • тунце;
  • ячневой крупе.

Тунец при гастрите

Что делать при пониженной кислотности?

При протекании болезни с низким содержанием кислоты, придется придерживаться специальной диеты для стимулирования секреции больного органа. Желательно избегать различных механических раздражений желудка. Для этого нужно в свой рацион включить:

Овощи при гастрите входят практически во все диеты. Их пользу сложно переоценить Какие овощи подходят вам, подскажет лечащий врач.

  • нежирную рыбу;
  • разнообразные фруктовые соки.

Сок при гастрите

Есть продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Такими продуктами являются:

  • изделия из теста;
  • коровье и козье молоко;
  • сметана;
  • виноград;
  • различные животные жиры.

Виноград при гатмрите

Когда заболевание переходит в стадию обострения, необходимо строго соблюдать специфичную диету, которая позволит уменьшить воспалительные процессы. Только после этого проводят стимулирование секреции желудка. Учитывая такую диету, пища не может быть сильно горячей, либо холодной. Продукты необходимо употреблять отварные, приготовленные на пару. Строго под запретом жирная и очень соленая пища.

При болезни желудка с низким содержанием кислоты, рекомендуют употреблять в пищу:

  • рыбные бульоны;
  • свежий молочный творог;
  • паровые не жирные котлеты;
  • омлеты;
  • различные каши;
  • яйца;
  • макароны и сыр, не содержащий специй.

Макароны при гастрите

В ежедневном рационе больного человека в обязательном порядке должны быть:

  • спелые свежие фрукты;
  • ягоды без кислинки;
  • овощи рекомендуют есть в виде обыкновенного пюре.

Ягоды при гастрите

Шпинат и щавель придется исключить из рациона. Полезными при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке будут напитки из фруктов и ягод, которые не будут увеличивать кислотность, а также компоты, кисели и разбавленные сливки. Людям, которые не могут обойтись без кофе, допускается всего одна кружка, а любителям какао придется свой напиток разбавлять молоком.

При болезни желудка с низкой кислотностью строго запрещены продукты, в которых содержится в значительном объеме клетчатка. Человеку придется отказаться от редьки и чернослива, а так же ни в коем случае не употреблять:

  • изюм;
  • консервы;
  • белокочанную капусту.

Капуста при гастрите

Для лечения гастрита в домашних условиях используют капустный сок. Он снимает боль и способствует заживлению эрозий, снимает воспалительный процесс. Но этот продукт можно при болезни с повышенной кислотностью.

Ограничить, а лучше убрать из рациона приправы, всевозможные специи и забыть о сладкой выпечке. Диету при гастрите соблюдают не менее двадцати одного дня.

Такая оздоровительная диета помогает больному человеку избавиться от развития различных желудочных воспалений и убирает болевые ощущения. После такой терапии необходимо перейти к более крепким и жирным мясным бульонам для увеличения выработки соляной кислоты. Врачи также рекомендуют перед употреблением пищи выпить стакан воды с небольшим добавлением лимонного сока. Нехватка витаминов при гастрите восполняется правильно подобранной диетой.

Витамины при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит считается достаточно опасным заболеванием. Развитие патологического процесса может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. У одних людей присутствует только легкое недомогание, а других изнуряет сильная боль.

витаминывитамины

Лечение заболевания необходимо начинать сразу после обследования организма и подтверждения диагноза. Обычно с этой целью используются лекарственные средства. Однако всем пациентам без исключения дополнительно назначаются витамины при гастрите.

Описание болезни и ее симптомов

Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.

Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.

Среди основных симптомов гастрита:

изжога у мужчины

изжога у мужчины
  • чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
  • изжога;
  • рвота и/или тошнота;
  • дискомфорт в зоне эпигастрия.

По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.

При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.

Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.

Советы врачей

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

витамин B9

витамин B9

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

Если кислотность повышена

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Если кислотность понижена

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше. На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

аскорбинка

аскорбинка
  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.

Использование аптечных препаратов

Большинству людей не удается обеспечить непрерывное поступление в организм полезных веществ благодаря употреблению тех или иных продуктов.

Особенно тяжело приходится пациентам с гастритом. Ведь им приходится, помимо лекарственной терапии, соблюдать серьезную диету. При ней многие продукты противопоказаны. Поэтому на помощь приходят мультивитамины. Однако нельзя сразу бежать в аптеку и приобретать первый понравившийся препарат.

В этом случае необходимо:

бутылка с витаминами

бутылка с витаминами
  • руководствоваться рекомендациями лечащего врача;
  • четко соблюдать прилагаемую инструкцию;
  • запивать поливитамины водой, а не раскусывать;
  • ни в коем случае не пропускать приемы пилюль.

К сожалению, не все витамины, предлагаемые современные фармацевтическими компаниями, оказывают положительное воздействие на организм человека. Многие из них тяжело усваиваются и «конфликтуют» между собой.

При нормальном всасывании одного компонента организм не может принять другие. Именно поэтому не стоит пренебрегать консультацией с гастроэнтерологом. Специалист сможет подобрать наиболее приемлемый комплекс, дать рекомендации по лечению.

Итоги

Можно ли пить витамины при гастрите? Ответ на этот вопрос чаще всего положительный, но с небольшой оговоркой. Витамины нужно принимать только под контролем врача. В противном случае пациент принесет больше вреда, чем пользы собственному организму.

Можно ли пить витамины при гастрите

При гастрите пациенты сидят на строгой и ограниченной диете. Из-за этого организму может «не хватать» полезных веществ. Для восстановления желудка и поддержания тонуса нужны витамины. Но перед их выбором узнайте точный диагноз. От него зависит, какие витамины принимать и в каких количествах.

витамины при гастритеКакие витамины можно пить при гастрите

Общие рекомендации

Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным. Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе. Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.

Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

Что нельзя?

При гастрите нельзя принимать железо и его производные. Они раздражают желудок и повреждают воспалённую слизистую. Из-за этого состояние больного усугубится. Пусть элемент и полезен для организма, но при таком заболевании он может навредить.

Это не значит, что надо исключить из рациона всю еду, в которой есть железо. Просто смотрите на состав препарата перед тем, как его выпить. В обычных витаминах содержится целый комплекс веществ и микроэлементов.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью нужны:

  1. Витамины группы A. Хороший антиоксидант. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие инфекций. Ускоряет заживление ран. Нормализует состав и уровень желудочного сока.
  2. B6 (Пиридоксин). С ним лучше усваивается белок (это важно при заболеваниях желудка). Нормализует проводимость нервов. Из-за воспаления пиридоксина может не хватать в организме. Это часто приводит к неврозоподобным и невротическим расстройствам.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота). Улучшает иммунитет. Положительно влияет на желудок. Один из самых важных витаминов для организма.
аскорбиновая кислота при гастритеАскорбиновая кислота хорошо влияет на желудок

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:

  1. B12 (Цианокобаламин, Кобаламин). Его дефицит приводит к анемии. Элемент влияет на работу нервно-мышечной передачи. Его прописывают при аутоиммунном воспалении.
  2. Группа D. Способствует быстрому усвоению фосфора и кальция.
  3. E. Уменьшает активность кислоты, укрепляет слизистую.
  4. P (Кверцетин, Рутин). Укрепляет капилляры, предотвращает кровотечения.
  5. U (Метоинин). Помогает нормализовать кислотность и снизить выработку желудочного сока. Препарат назначают при гиперацидном гастрите.
кварцетин при гастритеКверцетин предотвращает кровотечения

При любой кислотности

Есть несколько витаминов, которые «не зависят» от диагноза:

  1. B Влияет на кровеносную систему и иммунитет. Полезен при хронических заболеваниях. Помогает избавиться от некоторых симптомов гастрита.
  2. K. Влияет на свёртываемость крови.
  3. PP (Ниацин). Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает при диарее.
витамин ниацин при гастритеВитамин Ниацин хорошо справляется с поносом

Это не единственные препараты, которые нужны для выздоровления. Витамины при гастрите — часть комплексного лечения. Благодаря им повышаются общий тонус и иммунитет. Желудок работает лучше. Но всё равно придётся сидеть на диете. Главное, не перебарщивать с полезными веществами и следовать рекомендациям доктора.

Какие принимать витамины при гастрите?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением и постепенной дистрофией слизистой оболочки желудка; заключается в том, что слизистый эпителий органа истончается, нарушается регенерация клеток. Болезнь течёт медленно и приводит к нарушению функций желёз, выделяющих желудочный сок, как следствие – к нарушению пищеварения.

витамины при гастрите

Общая информация

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Симптомы заболевания

витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Так как гастрит связан с отмиранием желёз, отвечающих за поддержание пищеварения, начальной стадией заболевания является диспепсия:

  • Тяжесть в желудке, появляющаяся после любого, даже самого незначительного приёма еды.
  • Рвота. Чаще всего начинается после приёма крайне жирной или очень сухой пищи без запивания жидкостью.
  • Изжога «идёт в комплекте» и сопровождает больного всё время – неприятное жжение в желудке и частая отрыжка поювляется даже ночью.
  • Боль в области живота появляется при наличии всех трёх симптомов – болезнь достигает своего пика и больной либо идёт к врачу, что, увы, случается очень редко, либо начинает бесконтрольный приём «Но-Шпы» (советский аналог – «Дротаверин»), который в дальнейшем инициирует язвенную болезнь желудка.

Наряду со специфическими расстройствами желудочно-кишечного тракта у больного ухудшается общее состояние и качество жизни:

  • Появляется слабость, сопровождаемая «тянущими» ощущениями в области суставов.
  • Больной начинает быстрее уставать, а привычная длительность сна больше не способна дать ту же степень отдыха.
  • Человек начинает медленно терять вес или перестаёт набирать его вне зависимости от рациона питания.
  • Повышается давление, может развиваться гипертония. Со временем может привести к хронической артериальной гипертензии.

В особо запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и боль в области сердца.

Дефицит витаминов и его связь с гастритом

При гастрите витамины – необходимый компонент лечения, и вот почему. Авитаминозы, вызываемые нехваткой этих веществ в организме, также могут спровоцировать появление болезни за счёт нарушения функций тканей желудка. Подразделяются они на два вида.

Авитаминозы, влияющие на развитие гастрита

пить витамины при гастрите
  • Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Вызывает сбои в выработке коллагена в слизистой оболочке и стенках сосудов. Вследствие снижающейся прочности образуются микротрещины, небольшие кровоизлияния от лопающихся сосудов и снижается иммунная активность организма. Обычно после этого в организме начинает жить бактерия Helicobacter pylori.
  • Дефицит витамина К «сопутствует» нехватке витамина С. Снижает свёртываемость крови, из-за чего кровоизлияния слизистой оболочки долго не исчезают.
  • Недостаток таких витаминов, как В2, РР и А (рибофлавин, никотиновая кислота и ретинол соответственно) провоцирует эрозивные изменения слизистой желудка с последующей заменой повреждённых участков фиброзной тканью, не выполняющей функций переваривания пищи. Также дефицит ретинола нарушает выработку желудочного сока, из-за чего пища не переваривается должным образом.
  • Дефицит витамина Е, помимо облезающей кожи, нарушает регенерацию клеток эпителия, что замедляет восстановление организма и даёт желудочному соку больше времени на разрушение стенок органа.

Косвенные причины

можно ли витамины при гастрите

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные дефицитом тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В2 соответственно).
  • Ослабление иммунитета вследствие нехватки витаминов С и Е.
  • Замедление работы нервной системы при длительном отсутствии витаминов В1, В12 и РР в организме.

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Почему это так важно?

Характерным примером может служить такая ситуация: бактерия, провоцирующая гастрит и язвенную болезнь желудка, может находиться в положении стазиса ровно до тех пор, пока иммунная система не даст серьёзного сбоя, после чего инфицируется большая часть желудка и развивается заболевание.

Обычно в эту же группу относят хронические нервные расстройства, связанные с раздражительностью, недосыпом и переутомлением, однако нет информации о достоверности таких предположений – наряду с этими признаками человек нарушает свой рацион и часто заражается гастритом через нестерильную от Helicobacter pylori пищу.

Поэтому, на вопрос: «Какие витамины можно при гастрите?» — ответ: все те, что указаны в перечне причин возникновения заболевания. Это и будет одной из профилактик гастрита.

Взаимосвязь гастрита и нехватки витаминов

Недостаточная обработка пищи вследствие развившейся болезни может спровоцировать (чаще всего) дефицит минеральных веществ и малокровие. Получается, что авитаминоз, возникший из-за недостаточного поступления витаминов в организм, вызывая гастрит, переходит в эндогенную форму, то есть организм больше не может самостоятельно поглощать полезные вещества из пищи. Единственный выход в такой ситуации – принимать витамины при гастрите, иначе «круг болезни» может никогда не замкнуться.

Витамины для лечения и профилактики гастрита

какие витамины можно при гастрите

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.
какие витамины принимать при гастрите

Также применяются комплексные витаминные препараты вроде «Ундевита», однако есть и некоторые исключения. При гастрите с повышенной кислотностью витамины С и РР нужно принимать в последнюю очередь, так как, несмотря на их необходимость, они повышают агрессивность желудочного сока. Выход из ситуации – приём аскорбиновой кислоты через два-четыре часа после употребления препаратов, угнетающих секрецию желёз слизистой желудка.

Витамины и минералы при гастрите с повышенной кислотностью

14 марта 2015 г.

Воспаление желудка редко приходится считать прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является весомой предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы. Пересмотрите своё домашнее меню на предмет полезной пищи.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе. Витамин РР является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке. Полезен также С. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.

Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.
Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.

Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов. Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

Минеральные вещества . Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Например животные, получающие пищу, лишенную минеральных веществ или содержащую их в недостаточном количестве, гибнут. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением. Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.
Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.
Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение. В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо , помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг. Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.

Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.

Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

Источник: health info

Как избавиться от гастрита в домашних условиях навсегда

Снимают спазмы также масло облепихи, тысячелистник, каланхоэ, настои из цветков календулы и листьев черной смородины. Кислотный баланс в желудке восстанавливает сок алоэ с медом. Обычно его употребляют за 30 минут до приема пищи.

Как избавиться от гастритаКак избавиться от гастрита для начала необходимо посетить врача который назначит соответствующие анализы

До использования народных средств необходимо проконсультироваться с врачом: что и в каких пропорциях лучше принимать. Ответ на вопрос, как избавиться от гастрита навсегда, будет зависеть от степени запущенности и формы болезни.

Можно ли вылечить гастрит навсегда

Вылечить гастрит полностью можно лишь после установления точной первопричины болезни и правильно составленного лечения. На скорость выздоровления влияет возраст пациента, форма протекания болезни и отягощающие факторы (сопутствующие заболевания). Многие причины могут уйти сами собой, например, после прекращения приема токсичных препаратов либо чрезмерного употребления алкоголя. Лечить гастрит нужно комплексно, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Вылечить гастрит без корректировки питания невозможно. Диета должна включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для лучшего переваривания следует принимать пищу маленькими порциями, также в период обострения отдать предпочтение блюдам пюреобразной консистенции.

Соблюдение диетического питания длится до момента полного выздоровления, из рациона нужно исключить сдобу, жирные мясные продукты, избыточное количество соли и сахара. Разрешены обволакивающие продукты, например, кефир, обезжиренный творог, полезна и клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты). Лечение гастрита проходит под руководством гастроэнтеролога, лекарственные средства назначаются исходя из симптоматики пациента. Народные средства могут быть эффективны для лечения гастрита, но стоит помнить, что лечебные травы выполняют вспомогательную функцию, а не основную.

Как избавиться от боли при гастрите

О том как снять боли    при гастрите, прежде всего следует спрашивать у лечащего врача. Обычно лечение разных форм гастрита проходит с помощью обволакивающих желудок медикаментов. В зависимости от кислотности желудка назначают препараты, которые улучшают процесс пищеварения и при этом уменьшают боль. Иногда к лечению добавляют антибиотики, борющиеся с инфекцией.

Как болит желудок, знают многие, поэтому всегда стараются носить с собой обезболивающие препараты на случай, если гастрит застанет вне дома. Такие средства являются настоящим спасением для людей, страдающих гастритом. Лечение этого заболевания не обходится одним приемом лекарств.

Часто врачи рекомендуют своим пациентам для снятия болей при гастрите:

  • исключить курение;
  • отказаться от острой и жирной пищи;
  • соблюдать диету;
  • не употреблять алкоголь;
  • есть не менее 5 раз в день маленькими порциями;
  • при приеме пищи тщательно пережевывать.

Снятие боли при гастрите в домашних условиях

Произошел приступ гастрита – что делать в домашних условиях? Если пациент не проходит курсового лечения и симптомы гастрита желудка сопровождаются обморочными состоянием и сильной рвотой, лучше всего сразу вызвать «неотложную помощь».

гасритХорошо регулирует повышенную кислотность содовый нейтрализующий раствор

Бывают случаи, когда это сделать невозможно, или состояние больного призывает к немедленным мерам – тогда дайте пациенту одно из средств, действующих экстренным снятием спазма. Из самых распространенных можно назвать «Но-шпу», и «Дротаверин».

Достаточно действенны в этой ситуации лекарства-антациды, одновременно оказывающие защитную барьерную функцию от влияния негативного вещества, раздражающего желудок. Эти препараты: «Мезим»; «Фестал»; «Дигестал». Если вы принимаете эти лекарственные средства регулярно, эффект от них может быть снижен. Сразу после приема препарата необходимо лечь на бок — на пол или диван, но не подкладывая при этом под голову подушку. Колени нужно как можно ближе подтянуть к животу («поза эмбриона») и постараться в таком положении переждать приступ.

Желательно, чтобы рядом оказался кто-то из близких, кто смог бы наполнить холодной водой обычную резиновую грелку и помог бы ее приложить к животу больного. Роль грелки с успехом выполнит простая пластиковая бутылка. Через 15 минут, если улучшения не наступило, нужно повторно дать препарат или использовать один из методов народной медицины.

Быстрые способы снять боль при гастрите  народными способами:

  • дайте больному сок крупной картофелины, натертой вместе с кожурой и отжатой через несколько слоев марли;
  • отварите до готовности полстакана риса в 1 л воды и напоите больного процеженной жидкостью;
  • после приступа, в течение дня, можно выпить отвары из следующих, обладающих обволакивающими свойствами, натуральных ингредиентов: ромашки, семян льна, зверобоя, шиповника, подорожника;
  • хорошо регулирует повышенную кислотность содовый нейтрализующий раствор (0,5 ч. ложки соды на 0,5 стакана воды), разведенный в теплой воде свежий мед, минеральная вода.

В течение 12 часов после приступа принимать никакую пищу нельзя, но допускается небольшими порциями пить слабый чай.

Как избавиться от тошноты и рвоты при гастрите желудка

Тошнота и рвота при гастрите возникают часто, поэтому многих пациентов интересует, как избавиться от этого дискомфорта. Это вполне возможно и при помощи медикаментозной терапии, и средствами из народной медицины. Чтобы быстро устранить ощущение тошноты и остановить рвоту при обострении гастрита, можно использовать такие препараты, как Церукал и Метоклопрамид. Эти средства достаточно эффективны, однако если рвота очень сильная, может быть использован Золофт. Данный препарат нужно принимать очень осторожно и только в крайних случаях.

Для комплексного лечения гастрита и язвы могут быть назначены такие лекарственные средства, как Омез либо его более дешевый аналог Омепразол и Нексиум. Они способны быстро успокоить желудок и избавить от неприятного чувства тошноты.

Если рвота не особо беспокоит, но чувство тошноты доставляет определенный дискомфорт, можно использовать для устранения подобного симптома средства из бабушкиной аптечки. Но с отварами и настойками нужно быть очень аккуратными, так как некоторые из них оказывают отрицательное воздействие на слизистую, в то же время от рвоты и тошноты избавляют прекрасно. Поэтому даже при использовании безобидных средств из народной медицины, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Одним из лучших средств от тошноты при гастрите является перечная мята, которую можно использовать для приготовления отдельного напитка либо добавлять в чай. Полезны для устранения тошноты и иных симптомов гастрита календула, болотный аир и мелисса. Эти растения больше всего подходят для приготовления настоек.

Если под рукой нет травяного настоя, можно взять обычный лимон. Его нужно выдавить в стакан с водой, а затем выпить. Лимонный запах и вкус быстро устранят рвотные позывы, а кислота нормализует pH баланс в желудке. Аналогично работает и зеленый чай, который прекрасно успокаивает ЖКТ. Дополнить медикаментозную терапию можно курсом картофельного сока, который считается одним из лучших народных лекарств от гастрита.

Как избавиться от запора при гастрит

Запор, сопровождающий гастрит, невозможно устранить при помощи слабительного. В этом случае нужно сначала ликвидировать причины возникновения гастрита или его обострения, при этом нарушение дефекации исчезнет само по себе, однако, существуют методы, при помощи которых можно облегчить затруднения при испражнении.

гастритЗапор сопровождающий гастрит невозможно устранить при помощи слабительного

При запоре при гастрите  увеличить суточное количество потребляемой жидкости, объём которой должен быть не менее 5 стаканов в день. Помимо воды, желательно добавить в рацион кисломолочные продукты малой жирности (кефир, творог, простоквашу), если их употребление разрешено доктором. Если имеет место запор при гастрите с повышенной кислотностью, то эти продукты лучше не употреблять.

Исключить при гастрите при запоре тяжёлые для желудка продукты питания (хлеб, мучные изделия, шоколад, сладости, жареные, острые, солёные и копчёные блюда, фасоль, картофель, капусту и др.) Все эти продукты тяжелы для усвоения из-за своего содержания, и могут вызвать проблемы с пищеварением, в том числе и воспаление слизистой желудка, которое влечёт за собой возникновение запора.

Увеличить потребление таких овощей и фруктов, которые способствуют естественному очищению организма — свёклы, сливы, в особенности, чернослива, чёрной смородины, яблок, абрикосов, персиков и др. Включение в ежедневный рацион этих продуктов благотворно скажется на работе кишечника при запоре. Заторможенность перистальтики кишечника может быть вызвана малоподвижным образом жизни. Прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения помогут нормализовать деятельность кишечника и избавят от запора.

Добавить в питание как можно больше клетчатки, которая содержится в различных кашах. Не стоит лишь употреблять в пищу рисовую кашу, которая, скорее, будет полезна при поносах, чем при запорах. В готовую кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, которое также будет способствовать облегчению процесса дефекации. Очень полезны отруби. Они способствуют очищению не только кишечника, но и всего организма.

Как избавиться от запаха изо рта при гастрите

Избавиться от неприятного запаха при гастрите возможно лишь путем комплексного лечения, состоящего из приема лекарственных препаратов и соблюдении диеты. Нормализация режима питания – важная часть терапии отталкивающего запаха, вызванного гастритом. Правильное питание поможет наладить пищеварение и остановит процесс гниения. Стоит отказаться от острой, копченой, маринованной и пряной пищи, заменив эти продукты свежими овощами и нежирным мясом.

Следует контролировать сочетаемость продуктов, чтобы они не вызывали брожение и на протяжении дня пить как можно больше воды без газа. Лечебная диета «Стол 1» особенно популярна для избавления от гастрита и несвежего дыхания. Ее суть состоит в оберегании желудка от различных раздражителей и поддержании функций кишечника.

Действенными лекарственными препаратами от запаха изо рта гастрите являются:

  • Амоксициллин : антибиотик, нарушающий синтез клеточной стенки патогенных бактерий;
  • Гевискон:  суспензия избавляет от жжения и отрыжки, а также заживляет пораженные стенки желудка;
  • Де-Нол: –таблетки для защиты желудка от повреждений. Препарат уменьшает воспаления и способствует выработке слизи;
  • Омепразол:  капсулы, устраняющие кислую отрыжку, тошноту и изжогу;
  • Альмагель:  суспензия, снижающая кислотность. Снимает боль и дискомфорт, нейтрализует соляную кислоту;
  • Линекс : пробиотик для восстановления микрофлоры желудка и оздоровления отделов кишечника.

Для предотвращения возникновения неприятного запаха изо рта при гастрите нужно проводить очищение ротовой полости зубной щеткой, флоссом и специальным скребком для языка дважды в день. Использовать ополаскиватели без содержания спирта после приема пищи. Соблюдать правильный режим питания, исключить частые перекусы и переедание. Отказаться от курения и употребления алкоголя. Выпивать не менее литра чистой воды в день. Принимать назначенные лекарства перед приемом пищи.

Как избавиться от гастрита народными способами

Гастрит — довольно распространенный в современном мире недуг, причиной которого служит множество факторов: нерациональное питание, вредные привычки, чрезмерное употребление медикаментов, бактериальные инфекции. Тошнота, боль, потеря аппетита, изжога при гастрите — если игнорировать эти симптомы, то язвы или других неприятных последствий не избежать.

Отвар из семян льна при гастрите

Такой отвар особо эффективен для снятия симптомов гастрита и даже лечения этого недуга. Залейте 1 ст. л. семян льна и варите 5 минут, затем настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство необходимо по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки обязательно до приема пищи. При варке семян льна получается слизкий отвар, который обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от негативного воздействия желудочного сока. Кстати, чтоб уменьшить болевой синдром при гастрите, можно нагретый мешочек с семенами льна приложить к больному месту.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Такой метод лечения показан больным гастритом с повышенной кислотностью желудка. Картофельный сок богат протеинами, аминокислотами, клетчаткой, минеральными веществами, которые с легкостью позволяют избавиться от боли, улучшить перистальтику, ускорить регенерацию слизистой оболочки.

Картофельный сок при гастрите Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для приготовления сока из картофеля нельзя использовать позеленевший, проросший и обезвоженный овощ. Розовые сорта — оптимальный вариант для приготовления целебного сока. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо натереть картофель на терке.

Сок полезен лишь в первые 10 минут после приготовления, так что готовь его непосредственно перед употреблением. Принимай средство 10 дней по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки. После 10-дневного перерыва повтори курс, увеличив дозу до 1/2 стакана. Ни в коем случае нельзя употреблять данный продукт при гипоацидном гастрите, чрезмерных процессах брожения в желудке, сахарном диабете!

Алоэ и мёд при хроническом гастрите

При хроническом процессе благоприятный эффект оказывает смесь сока алоэ и мёда. Смешай ингредиенты в равной пропорции. Принимай готовый продукт по 1–2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настой календулы от изжоге при гастрите

Хорошим действием также обладает настой календулы. 2 ст. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, охладите и добавьте кипячёной воды до прежнего объёма. Пейте по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды.

Источники: 

  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/mojno-li-izbavitsya-ot-gastrita-jeludka/
  • https://edinstvo-news.ru/blogi/budte-zdorovi/mozhno-li-vilechit-gastrit-navsegda.html
  • https://1stones.ru/zhkt/boli-pri-gastrite.html
  • https://www.3654.ru/list/179083
  • https://1stones.ru/zhkt/toshnota-pri-gastrite.html
  • https://gastritguru.ru/preparaty/zapor-pri-gastrite.html
  • https://dentamed.club/gigiena/zapah-izo-rta/pri-gastrite.html
  • https://takprosto.cc/effektivnoe-lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *