Как правильно варить рисовую кашу
Питаться правильно, полезно и недорого, совсем не так сложно, как кажется. К примеру, можно готовить на завтрак злаковую кашу или подать ее на гарнир к мясному или рыбному блюду на ужин или в обед. Ассортимент злаковых в магазине просто поражает своим великолепием, однако, большинство из нас отдает предпочтение рису, выбрав который перед каждым из нас встает вопрос о том, как правильно варить рисовую кашу.
Несмотря на то, что данный процесс очень прост, мало у кого получается сварить кашу так, чтобы и рис сварился, и молоко не пригорело, поэтому, узнать, как правильно варить рисовую кашу будет интересно каждому.
Как правильно варить рисовую кашу
Рис различается и по форме, и по цвету: длиннозерный, среднезерный, круглозерный, черный, бурый, белый… Хотя в нашей стране больше любят круглый и длиннозерный рис.
Приготовление рисовой каши начинается с того, что на огонь отправляется кастрюля с молоком или водой, куда в последствии добавляется еще и небольшое количество соли.
Жидкость доводится до кипения и в нее отправляется рис, лучше отдать предпочтение круглозерному сорту. Воды или молока следует взять две части, а крупы – одну.
Если для приготовления каши был взят длиннозерный рис, то необходимо принимать к сведению, что он намного меньше впитывает в себя жидкости и плохо слипается.
Когда вода или молоко закипели, следует уменьшить огонь и засыпать рис. Здесь пригодится одна маленькая хитрость от бывалых хозяек: промойте рис под холодной водой, чтобы его зерна не слипались!
Рисовую кашу готовят при постоянном помешивании, не допуская ее активного кипения. За пять минут до конца варки можно добавить в кашу различные специи, пряности, соль.
Рисовую кашу варят от двадцати до двадцати пяти минут – это зависит от того, какой сорт риса был использован для ее приготовления. В случае, если кашу готовят из пропаренного риса, то она будет готова быстрее всего – минут за 15.
Когда каша окончательно сварится, в нее добавляют кусочек масла, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы рис хорошенько разбух и напитался.
По истечении данного времени рисовую кашу можно подавать к столу.
Для малышей можно готовить рисовую кашу по следующему рецепту:
— один стакан риса;
— четыре стакана молока;
— одна столовая ложка сахара;
— половина чайной ложки соли.
Приготовление: рис промывается и засыпается в кипящую воду, где его следует варить в течение 8 минут. Затем рис откидывают на дуршлаг, кипятят молоко, подсаливают его и отправляют к нему рис. Помешивая кашу следует варить на медленном огне 15 минут, затем добавить сахар, снова перемешать и, закрыв крышкой, отправить на 15 минут на водяную баню.
Перед тем, как подать кашу, можно добавить в нее сливочное масло, варенье, изюм или другие сладкие компоненты.
Рецепт Рисовая каша из пропаренного риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша из пропаренного риса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.7 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1608 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.7% | 3619 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 22.7 г | 219 г | 10.4% | 9.9% | 965 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3043 г |
Зола | 0.271 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.8% | 12857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 3.6% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 6.1% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 2.241 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 17849 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.008 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.048 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.4138 мг | 20 мг | 7.1% | 6.8% | 1415 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.45 мг | 2500 мг | 2% | 1.9% | 5056 г |
Кальций, Ca | 22.04 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4537 г |
Магний, Mg | 8.28 мг | 400 мг | 2.1% | 2% | 4831 г |
Натрий, Na | 2.72 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 47794 г |
Фосфор, Ph | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 5.2% | 1865 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.207 мг | 18 мг | 1.2% | 1.1% | 8696 г |
Марганец, Mn | 0.2899 мг | 2 мг | 14.5% | 13.8% | |
Медь, Cu | 86.02 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 8.2% | 1163 г |
Селен, Se | 5.573 мкг | 55 мкг | 10.1% | 9.6% | 987 г |
Фтор, F | 58.39 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.4% | 6850 г |
Цинк, Zn | 0.2857 мг | 12 мг | 2.4% | 2.3% | 4200 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.126 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.059 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.223 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Рисовая каша из пропаренного риса составляет 104,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить рисовую кашу? | Журнал Домашний очаг
Замачивать ли крупу?
Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.
Как рассчитать количество каши?
Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.
Рецепт молочной рисовой каши
Как готовить рисовую кашу?
Вам понадобится:
- 1 стакан круглого риса
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана молока
- Соль и сахар по вкусу
- 50 г сливочного масла
- В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
- За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
- Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Сколько воды наливать?
Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.
Помешивать или не беспокоить?
Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.
Сколько добавлять молока?
Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.
Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?
Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.
С чем подать рисовую кашу?
Как готовить рисовую кашу?
Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.
Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.
Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?
Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.
Можно-ли варить рисовую кашу из длинозерного риса, или гужен именно круглозерный ???
Можно. Я стараюсь варить именно из длиннозернового, да еще и пропаренного. Мне так больше нравится. Все зависит от того, какая каша нужна — из длиннозернового получается более рассыпчатой
Можно, кто сказал?! Развари рис, добавь молока-сахар, соли по вкусу, после маслеца и вот она родимая, кашка рисовая
Как раз кашу лучше варить из круглого! Длинный и распаренный, как выше сказали очень даже под плов пойдет!
Конечно, только сначала отварите в воде, а потом уже добавьте молоко… рис в молоке фигово разваривается (
каша получается только из круглозерного риса. Длиннозерный- ну просто переваренный рис. Кашей его называют, когда гарнир не получился
кашу только из круглого
кашу только из круглозерного. длиннозерный не разваривается
Длинный это форма, а не сорт. Есть и среди длиннозеоных разваривающиеся. А вот басмати не годится
хотите размазню-берите круглый
любой подходит, зависит от того что требуется в итоге: вкус, консистенция. структура, экономия на стоимости
Одна из самых вкусных каш, предпочтение которой отдают и взрослые, и дети, – рисовая, сваренная на молоке или воде. Молочную кашу можно подать на завтрак, безмолочная станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Рис, богатый углеводами, – это хороший источник энергии. Кроме того, он богат минералами. А также имеет совсем малое содержание жира, что делает его диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют рис людям, имеющим проблемы с работой кишечника и желудка. Для приготовления каш специалисты советуют использовать цельный бурый рис. А чтобы рис сохранил больше полезных веществ, его не следует варить долго: он должен оставаться чуть твёрдым, рассыпчатым. Польза от рисовых блюд будет ещё существенней, если в неё добавить немного пшеничных отрубей. Значительную пользу и новизну вкуса привнесёт добавление в кашу зелени и пряностей. Кроме того, рисовая каша отлично сочетается с сухофруктами, чаще кладут изюм, однако его можно заменить курагой или черносливом. Иногда в кашу из риса добавляют и орехи. Как видите, экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, придавая блюду новый уникальный оттенок, безусловно, зная, как правильно варить рисовую кашу на плите. Как правильно варить рисовую кашу в кастрюлеИтак, для приготовления рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглозерный рис. Рис длиннозерный при варке плохо впитывает воду, каша получится рассыпчатой, это стоит учесть. На одну часть крупы понадобится две части жидкости: воды либо молока. В кастрюлю влить молоко или воду. Когда жидкость закипит, убрать огонь до минимального, всыпать в кастрюлю хорошо промытый холодной водой рис, перемешать. В зависимости от сорта рис будет вариться 20-25 минут, если же вы используете рис пропаренный, время варки будет сокращено до 15 минут. Готовить кашу нужно при частом помешивании. Нельзя допускать активного кипения воды. За 5 минут до окончания варки в кашу добавляют пряности, сахар и соль. Готовую кашу снять с огня, добавить по вкусу промытые сухофрукты, масло и оставить на 10-15 минут под крышкой для набухания риса. Затем кашу разложить по тарелкам и подавать. Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнкаДля детей можно приготовить нежнейшую рисовую кашку по такому рецепту:
Промытый водой рис всыпать в кипящую воду. Варить 8 минут, откинуть на дуршлаг. Затем довести до кипения молоко, посолить его по вкусу, добавить отваренный рис и варить ещё 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу на водяную баню минут на 15. В горячую кашу положить немного сливочного масла, промытый изюм, варенье и т.п. http://www.cookingscene.ru/ |
как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир
Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис — занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. Крупы дают человеку необходимую энергию. Они — источник углеводов. Особенно они полезны тем, кто ведет активный образ жизни.
В идеале нужно включать в рацион цельнозерновые крупы. Ведь большинство полезных веществ содержится в оболочке зерна, и чем меньше оно обработано, тем лучше.
Крупу у нас в России едят с удовольствием, как и в старину. А в трудные времена рис и другие крупы скупают в магазинах в первую очередь.
По статистике, самой популярной крупой в России является рисовая (это составляет 29 % всего потребления круп). На втором месте гречка (28 %). Далее идут: пшено, манная крупа и перловка.
Из риса готовят в основном каши и гарниры для разных блюд. При этом, качество приготовленной крупы во многом зависит от правильно выбранной кастрюли, в которой вы будете его варить.
Содержание статьи:
Как выбрать рис ?
На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?
Выбор крурпы по длине зерна
Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:
- Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
- Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
- Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.
Выбор риса по способу обработки
При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:
- Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
- Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса. По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
- Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.
Как цвет зерна риса влияет на выбор
Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:
- Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
- Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
- Черного цвета. Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.
Как купить рисовые зерна качественные
Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.
При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.
Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.
При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.
Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.
Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.
Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.
Рис сколько варить по времени ?
Прочитайте сжатую информацию для разных видов риса и классификаций.
- Проще всего приготовить шлифованные белые зерна. На это уйдет 15 — 20 минут. На 1 стакан крупы потребуется 2.5 стакана воды.
- Пропаренная крупа риса разваривается дольше шлифованного — поэтому время приготовления составит 20 — 25 минут.
- Коричневую крупу нужно сначала залить холодной соленой водой, оставить на 20 минут, затем несколько раз промыть. Готовиться она будет в среднем 25 — 40 минут.
- Красные зерна риса в зависимости от сорта варятся от 30 до 40 минут. Время приготовления уменьшится, если крупу заранее замочить.
- Черные зерна риса перед варкой рекомендуют залить водой на несколько часов, а идеале — на ночь. Варить нужно долго — около 40 — 50 минут. Вода окрасится в темный цвет, но пусть это вас не смущает.
Более подробную информацию, как варить крупу — читайте дальше.
Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир
Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.
Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.
Продукты (на 1 кг каши):
- рисовая крупа = 350 — 400 г
- вода = 700 — 800 мл
- сливочное масло = 80 г
- соль = 20 — 25 г
- сахар = 100 г или 1 литр молока
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.
Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.
Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.
Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.
В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.
Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.
Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: припущенным способом
Продукты (на 1 кг готовых зерен):
- крупа риса = 400 г
- бульон или вода = 800 мл
- сливочное масло = 50 г
- репчатый лук = 100 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки).
Затем воду сливаем и заливаем крупу горячим мясным или куриным бульоном, или водой (зерна риса должны быть только покрыты жидкостью).
Кладем кусочек сливочного масла, соль. В середину крупы можно положить очищенную головку репчатого лука.
Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую кастрюлю большего размера, чем кастрюля с водой и рисом.
Через 40 минут, если зерна готовы, вынимаем головку лука.
Сварившиеся рассыпчатые зерна подаются как самостоятельное блюдо.
Рассыпчатые зерна риса подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Способ приготовления отварного рассыпчатого риса в духовке
Продукты (на 1 кг готовых зерен):
- крупа риса = 400 г
- вода = 2.5 литра
- сливочное масло = 5 г
- соль по вкусу
Приготовление:
Зерна крупы перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении.
Когда зерна набухнут и станут мягкими, их нужно откинуть на сито.
Затем промываем их кипятком, обсушиваем, даем стечь воде.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.
Готовый рассыпчатый рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
А можно подать и в качестве гарнира к изделиям из мяса.
В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются одно от другого.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке
Приготовьте крупу в мультиварке и вы поймете, как это удобно.
Продукты:
- пропаренные зерна риса = 200 г
- морковь = по желанию
- репчатый лук = по желанию
- чеснок = по желанию
- масло оливковое = 40 мл
- вода = 270 мл
- соль и специи = по вкусу
Приготовление:
Рисовые зерна промыть до прозрачной воды.
Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать, разровнять лопаткой. Закрыть крышку.
Установить программу «РИС». Время = 30 минут. Нажать кнопку «Старт».
Совет: Зерна риса приобретут золотистый цвет и пряный аромат, если добавить щепотку куркумы.
В мультиварке зерна крупы получаются всегда рассыпчатыми.
Рисовая каша на молоке: вязкая
Поскольку многие крупы в молоке развариваются дольше, чем в воде, их сначала варят 20 — 30 минут в воде, затем лишнюю воду сливают, добавляют кипящее молоко и варят кашу до готовности.
Продукты;
- 1 стакан риса
- 1.5 стакана воды
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить крупу, помешивая, до загустения.
Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать.
помешивая, влить горячее молокоПродолжать варку на слабом огне 20 — 30 минут.
Для лучшего упревания кашу можно поставить на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).
Полить растопленным маслом при подаче.
В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.
Вязкие каши не рекомендуется подогревать на следующий день. Из оставшейся каши лучше приготовить запеканку на сковороде или котлеты.
Рисовая каша жидкая (кашка)
Жидкую кашу (кашку) готовят так же, как и вязкие, только жидкости (воды, молока) берут больше.
Подают жидкую кашу с маслом. жиром. сахаром, медом, повидлом, вареньем.
Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки. В итоге — она и есть жидкая, как на фото.
Варите зерна крупы правильно и семья скажет вам спасибо.
Пряный рис — рецепт из Бангладеш
Продукты:
- 50 г (2/3 стакана) риса басмати
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 стручка красного острого перца
- кусочек корня имбиря длиной 1 см
- щепотка корицы
- 1 чайная ложка кунжута
- 4 пера зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление:
Зерна крупы тщательно промыть и просушить.
Оливковое масло разогреть на сковороде и, помешивая, обжарить зерна до коричневого цвета. Добавить корицу и жарить 30 секунд.
Влить 1/3 стакана горячей воды и перемешать. Когда жидкость выпарится, добавить еще 1/3 стакана воды. Вливать воду постепенно и небольшими порциями, до готовности риса.
Положить измельченные чеснок и имбирь, тонко нарезанные острый перец и зеленый лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут.
Перед подачей посыпать кунжутом.
Надеюсь, эта статья дополнит знания читателей о таком полезном продукте.
Как варить рис: основные правила и секреты
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
ruchiskitchen.comДля приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.comПриправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.