Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают: Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают – Желчь в желудке — причины, симптомы и лечение

Содержание

Избыточное выделение желчи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их за ключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Пищеварительная система человека состоит из нескольких подсистем, каждая из которых играет важную роль для общего процесса. Одним из основных механизмов является выработка желчи, которая необходима для переваривания и дальнейшего расщепления пищи на элементы. В некоторых случаях данный процесс может нарушаться, что приводит к выбросу значительного количества желчи. Обычно такие расстройства возникают на фоне заболеваний ЖКТ.

Описание патологии

В первую очередь нужно отметить, что выброс желчи в кишечник, как таковой, не является патологией. Выработка желчи осуществляется гепатоцитами – функциональными клетками печени. Вещество насыщается кислотами и рядом вспомогательных компонентов, необходимых для переработки пищевых продуктов.

Процесс выброса желчи в кишечник

В дальнейшем посредством специальных протоков желчь проникает в желчный пузырь. Данный орган выполняет резервуарную функцию, то есть обеспечивает сохранность желчи до момента приема пищи. Когда человек употребляет какие-либо пищевые продукты, желчь из пузыря выбрасывается в желудочную полость, и в дальнейшем в кишечник.

Описанный выше процесс носит совершенно естественный характер. При отсутствии какой-либо патологии у человека выброс умеренного количестве желчи не приводит к развитию каких-либо патологических явлений. Однако при определенных условиях количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается, что негативно отражается на состоянии пищеварительных органов. Кроме этого, вследствие некоторых расстройств выброс желчи может происходить даже в пустой желудок, а это непременно приводит к целому ряду патологических проявлений.

Влияние желчи на органы пищеварения обусловлены ее составом. Из-за содержания большого количества кислот, данное вещество оказывает раздражающее действие. Желчь может проникать не только в нижние пищеварительные отделы. Существуют также патологии, при которых происходит заброс в пищевод, что также приводит к поражению слизистых оболочек.

В целом, желчь является неотъемлемым элементом пищеварительного процесса, однако при определенных условиях может происходить расстройство, из-за которого секреция желчного вещества усиливается.

Основные причины

Выброс желчи не всегда происходит из-за выраженных болезней. Значительно чаще патология провоцируется неблагоприятными факторами, а потому может появиться даже у совершенно здорового человека. Из-за этого обычно носит несистематический характер, и проявляется не часто.

  • неправильное питание
  • повышенные нагрузки после приема пищи
  • регулярный дневной сон в послеобеденное время
  • алкоголь
  • длительные голодания
  • употребление в пищу несвежих продуктов

Из-за влияния данных факторов снижается общий тонус слизистой оболочки органов пищеварения. Кроме этого, на фоне физических нагрузок, особенно если они происходят сразу же после приема пищи, развиваются нарушения клапанного механизма, вследствие которых желчь проникает в органы пищеварения даже когда человек ничего не ел.

Также выброс желчи может происходить из-за целого ряда заболеваний. Наиболее распространенным является гепатит. Из-за поражения клеток печени, которое происходит на фоне данной болезни, у больного может усиливаться выработка желчи. Аналогичные процессы могут протекать при гастрите, сахарном диабете.

Усиленная выработка желчи происходит при пищевых отравлениях. Организм неадекватно реагирует на попадание пищи, содержащей токсины, из-за чего усиливается выработка вещества, действие которого нейтрализует отравленный продукт и ускоряет его выведение из организма. Выбросы желчи отмечаются у некоторых пациентов, страдающих поздними формами дисбактериоза, заболеваниями желчных протоков.

Одним из основных факторов риска является хирургическое удаление пузыря. Такой метод используется при различных заболеваниях, в случаях, когда консервативные терапевтические методы не производят необходимый эффект. Из-за отсутствия резервуара для желчи она постоянно попадает в органы пищеварения. С целью замедления данного процесса пациенту обычно назначаются специальные медикаментозные средства.

Таким образом, существуют разные причины выброса желчи в кишечник, и провоцирующие факторы, увеличивающие вероятность развития такой патологии.

Клиническая картина

Выявить симптомы выброса желчи в кишечник не сложно, однако точно определить причину и поставить диагноз способен только врач. Патологический процесс сопровождается широким спектром проявлений, каждый из которых может указывать на разные заболевания ЖКТ.

15 ноября 2016, 11:35 1 Comment 131,254

Следствием холецистита, гепатита или прочих воспалений в печени, пузыре, протоках является желчь в желудке. Интенсивность, характер патологии, как и лечение, зависят от провокатора состояния. Провоцирующие факторы — слабая проходимость протоков желчного пузыря, несостоятельность сфинктера двенадцатиперстной кишки (ДПК), при которых симптом появляется часто. Если много желчи выбрасывается в желудок не чаще раза в месяц, волноваться не стоит. Но если живот болит регулярно, появляется горечь на голодный желудок, следует обратиться за медпомощью.

Что означает?

Важным элементом пищеварительной системы является желчь. Ее вырабатывает печень, а хранит желчный пузырь. Когда возникает потребность в желчи для дальнейшего расщепления пищи, она должна попасть в ДПК. В нормальных условиях пищевой комок поступает от пищевода в желудок, затем в кишечник в одном направлении. Регулируют процесс сфинктеры, которые предупреждают обратный заброс желчи в желудок. При слаженной работе желчь должна попадать только в 12-перстный отросток кишечника с появлением в нем пищевого комка. Есть ряд нарушений и заболеваний, которые расслабляют сфинктер, и он не выполняет свою функцию. В этих случаях мутная и пенистая желчь часто попадает в желудок.

Причины выброса желчи в желудке

Попадание желчи в желудок возможно, если:

  • поднялось давление в двенадцатиперстной кишке;
  • ослаб сфинктер, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • произведено удаление пузыря.

Желчь может быть обнаружена в просвете желудка при беременности.

Желчь будет обнаружена в просвете желудка при таких состояниях и болезнях:

  • Травмирование живота с нарушением работы мускулатуры ЖКТ.
  • Патологические состояния в виде онкологии, хронического дуоденита, грыжи, когда повышенное давление в ДПК ослабляет сфинктер.
  • Послеоперационные состояния с повреждением мышц.
  • Восстановление после удаления пузыря.
  • Беременность. Происходит сдавливание ЖКТ, что вызывает скачок давления. Одновременно вырабатывается расслабляющий мышцы гормон — прогестерон, из-за которого сфинктер расслабляется и наблюдается выделение желчи.
  • Действие медикаментов. В результате влияния некоторых спазмолитиков возможен сильный выброс желчи в желудок.
  • Сон на полный желудок, особенно и на левом боку.
  • Недостаточная продукция защитной слизи.

Вернуться к оглавлению

Типичные симптомы болезни

Выявить заброс желчи в желудок можно по симптомам:

  1. Отрыжка. В результате взаимодействия с пищеварительным соком происходит увеличение количества газов, выбрасывается воздух с резким запахом и горечью во рту.
  2. Горечь во рту. Часто связана с отсутствием пищи в желудке, поэтому наиболее сильно признак проявляется на голодный желудок.
  3. Примеси желчи во рвоте. При учащении забросов и увеличении их обильности желудок сильно раздражается и начинает сокращаться. Рвота позволяет избавиться от содержимого.
  4. Желтый, плотный налет на корне языка.
  5. Изжога. Появляется на фоне раздражения желудка в отсутствие защитной слизи.
  6. Боль в эпигастрии, но чаще без четкой локализации. Боли зачастую разные по интенсивности.

При заборе содержимого желудка выявляется пенистая, мутная, темная желчь. В дальнейшем появляются симптомы гастрита или язвы, что связано с усугублением на фоне нелеченного застоя желчи.

Методы диагностики

Если желчь забрасывается несколько дней подряд, нужно идти к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностику, в результате которой выявится причина, и определится схема лечения. Чаще применяются:

  1. УЗИ. Выявляются опухоли и кисты в печени, пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.
  2. ФГДС. С помощью мини-камеры осматривается ЖКТ вплоть до ДПК, выявляются любые дефекты в слизистой и сфинктеров. Одновременно берется биопсия подозрительных тканей, отбирается желудочный сок. Желчь при патологии — мутная и пенистая.
  3. Рентген с бариевым контрастом. Проводится оценка состояния органов ЖКТ и сфинктеров, их расположение и функциональные возможности, если обнаружили патологию.

Важно понимать, что застой в желудке из-за частых забросов желчи не является самостоятельным заболеванием, это симптом, вызванный определенными нарушениями в ЖКТ. Диагностика важна для выявления первопричины. Если своевременно не убрать желчь из желудка, на фоне постоянного раздражения органа разовьются более тяжелые хронические патологии, такие как гастрит и язва.

Лечение недуга

После определения, почему секрет скапливается и откуда он появляется в просвете желудка, разрабатываются индивидуальные терапевтические схемы. Цели терапии — остановить процесс, устранить эффекты от раздражения слизистой, вывести избыток кислоты, следовательно, предупредить развитие осложнений. Вылечить недуг можно:

  • смягчением симптоматики: диета с коррекцией образа жизни, прием медикаментов;
  • устранением первопричин застоя желчи в желудке: антибиотиками от хеликобактерий, противоспалительными, желчегонными, операцией при грыжах.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Кроме хронического воспаления ДПК (дуоденита), остальные патологические состояния в ЖКТ, сопровождающиеся регулярным забросом желчи в желудок, требуют хирургического лечения. Делают операции двумя техниками:

  1. Лапароскопия — малоинвазивная операция. Позволяет удалить опухоль или исправить другую проблему через несколько небольших разрезов на коже живота, куда вводится камера с оптикой и инструменты для работы. Преимущества — меньшая площадь травмирования, небольшой срок реабилитации, малая вероятность послеоперационных осложнений.
  2. Лапаротомия — классическая техника, которая предполагает большое отверстие в брюшине. Так появляется возможность удалить больной участок ЖКТ. Выше риск появления осложнений и увеличения срока реабилитации из-за масштабности операции.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Медикаментозно лечатся физиологические нарушения, когда скопление желчи кратковременное и непостоянное. Также лечить медпрепаратами следует хронический дуоденит. Существует определенный перечень препаратов, которые используются для уменьшения симптоматики заброса. К нему относятся:

  • Протонные ингибиторы — «Омепразол», «Нексиум». Лекарства регулируют уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы, чем нейтрализует среду.
  • Прокинетики — «Мотиллиум». Их действие направлено на регуляцию моторной функции ЖКТ. При усилении сократительной способности желчь быстрее циркулирует.
  • Анатациды — «Маалокс» или «Альмагель». Необходимы, чтобы нейтрализовать кислотность.
  • Урсодезоксихолевая кислота — «Урсофальк». Лекарство необходимо для преобразования желчи в водорастворимую форму, снятия симптоматики в виде отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту.
  • Спазмолитики — для снятия боли.
  • Препараты, усиливающие моторику пузыря, устраняющие застой, — сульфат магния, «Холецистокинин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В качестве вспомогательного метода устранения неприятных эффектов от забрасывания много желчи в желудок выступает лечение народными средствами. Важно применять рецепты только в комплексе с медикаментами и диетой, но исключительно после консультации с врачом. Популярные рецепты, позволяющие снять признаки отравления желчью, наладить моторику, приведены ниже.

Средство от изжоги, подташнивания, горечи во рту после отрыжки, боли, — отвар из льняных семян. Для приготовления потребуется сварить большую ложку сырья в 200 мл воды (15 мин.). Принимать после 2-часового настаивания по столовой ложке перед едой. Человек избавится от симптомов рефлюкса отваром на корневище одуванчика. Готовится состав из 1 ст. л. сырья в 250 мл узвара. Пить после 2-часового настаивания четырежды в день перед едой.

Популярны травы, если желудок болит от избытка желчи. Готовятся в термосе из 2-х ст. л. в 1 л кипятка. Содержание таких сборов следующее:

  1. Состав из подорожника, бессмертника, чабреца, зверобоя.
  2. Смесь травы цикория, корня барбариса и одуванчика.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты и образа жизни

В дополнение производится полное изменение рациона, образа жизни и меню больного. Правильное питание является основополагающим при лечении любых проблем в ЖКТ. Чтобы сократить количество забросов в желудок, унять сильную боль и горечь во рту, предупредить развитие тяжелых последствий, требуется убрать с диетического стола жирные, копченые и прочие агрессивные продукты и блюда — такая пища вредна. Лучше употреблять продукты, способные обволакивать стенки желудка, стимулировать продукцию защитной слизи. К такому питанию относятся слизистые каши и супы.

Чтобы не нагружать пищеварительную систему и наладить правильную выработку желчи в соответствии с приемами пищи, важно определить постоянный режим. Для этого нужно ежедневно питаться в одно время малыми порциями. Немаловажным является отказ от курения и алкоголя, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии ЖКТ. Показана регулярная физнагрузка, лучше делать упражнения лечебной физкультуры. Это позволит укрепить мышцы и восстановить моторику ЖКТ.

Осложнения

Кратковременные, однократные забросы в желудок не представляют опасности. Если присутствие желчи в органе регулярное и длительное, развиваются тяжелые последствия. Состояние чревато развитием гастроэзофагеальной рефлюксной патологии, в результате которой стенки желудка воспаляются и повреждаются, а процесс может охватить пищевод с развитием болезни Барретта (предрак). Также высок риск возникновения рефлюкс-гастрита — хронического воспаления желудка с нарушением нормального процесса пищеварения.

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Регуляция образования желчи и выделения ее в двенадцатиперстную кишку

Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителио-цитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие же­лудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­твами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч- ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холеки-нез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 9.5).

Состав и образование желчи. Желчь является не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008-1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026-1,048) и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь чело­века содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содер­жание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете бел­ков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пи­щеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью про­дуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цве­та) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соедине­ние, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в пече-ночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных прото­ков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25 %. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образовани­ем желчных кислот. Образование третьей фракции желчи опреде-

ляется способностью эпителиальных клеток протоков секретиро-вать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Осталь­ные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основ­ном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межкле­точные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витами­ны, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желч­ные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря (рис. 9.16). Ведущая роль в образовании желчи принадлежит цекреции.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регу-ляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают

Регуляция секреции и выделение желчи

Регуляция секреции желчи. Секреция желчи происходит постоянно, но она усиливается под влиянием желчных кислот, ХЦК-ПЗ, секретина и других гормонов. Около 94% желчных кислот всасывается в кровь в верхних отделах тонкой кишки. Прежде чем удалиться из организма, молекула желчной кислоты может циркулировать 18-20 раз (энтерогепатическая циркуляция желчных кислот). Таким образом, более желчи выделяется в двенадцатиперстную кишку, тем больше всасывается желчных кислот, которые с кровью поступают обратно в печень и стимулируют образование новых порций желчи.
Регуляция выделения желчи. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку происходит периодически, согласно еды. Движение желчи в желчевыводящих протоках зависит от скорости его образования, состояния этих протоков и сфинктеров. Степень наполнения желчных протоков, сокращение гладких мышц желчного пузыря и протоков влияют на давление. В общем желчном протоке давление колеблется от 4 до 300 мм вод. ст. Натощак давление в желчном пузыре находится на уровне 60-180 мм вод. ст. За счет сокращения мышц желчного пузыря давление в нем повышается до 150-260 мм вод. ст. и при открытом сфинктера общего желчного протока желчь из пузыря выходит в двенадцатиперстную кишку.
Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, сопровождаются выделением небольшого количества желчи. Импульсы
идут в центр блуждающего нерва, а оттуда эфферентными его волокнами — до гладких мышц желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока (мышцы желчного пузыря сокращаются, а сфинктера — расслабляются). При открытом сфинктера общего желчного протока желчь выделяется в кишки. После того как опустеет пузырь, в кишки желчь поступает прямо из печени. Во время пищеварения интенсивность выделения желчи значительно увеличивается. Основной механизм регуляции выделения желчи — гуморальный. Сокращение мышц желчного пузыря и желчных протоков при одновременном расслаблении сфинктеров сопровождается выделением желчи. Главная роль при этом принадлежит ХЦК-ПЗ, который образуется в I-клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров и белков. Таким образом, больше жиров будет в двенадцатиперстной кишке, то больше выделяться желчи, гидролизуватиметься и всасываться жиров. Секреция богатой гидрокарбонаты желчи стимулируется секретином. Усиливают желчеотделение жиры, желток и магния сульфат, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, а также желчь.

FZL_4_Perevarivanie_v_dvenadtsatiperstnoy_kishk

Секретин образуется в – двенадцатиперстной кишке

ХЦК-ПЗ образуется в – двенадцатиперстной кишке

Секретин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают – бикарбонаты

ХЦК-ПЗ стимулируют выделение поджелудочного сока, в котором преобладают – ферменты

Продукцию секретина стимулируют – соляная кислота

Секрецию ХЦК-ПЗ стимулируют – продукты гидролиза

Пусковое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают факторы – рефлекторные

На деятельность поджелудочной железы гуморальные факторы оказывают влияние – корригирующее

Трипсиноген активируется под влиянием – энетерокиназы

Трипсин активирует следующие ферменты поджелудочного сока – все, кроме амилазы и липазы

В регуляции секреции поджелудочной железы ведущими являются влияния – гуморальные

В активном состоянии вырабатываются ферменты поджелудочной железы – амилаза, липаза, нуклеазы

В виде зимогенов вырабатываются ферменты поджелудочной железы – трипсиноген, химотрипсиноген

Желчь регулирует желчеобразование, если – всасывается в кровь и поступает в печень

Постоянно происходит процесс – желчеобразования

В выделении желчи наблюдаются фазы – мозговая, желудочная и кишечная

Периодически происходит процесс – желчевыделения

В составе пузырной желчи по сравнению с печеночной – меньше воды, меньше бикарбонатов, больше муцина

Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется – печеночно-кишечным кругооборотом желчи

Желчные пигменты образуются – из гемоглобина

Под влиянием желчи всасываются – жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция

Регуляторной функцией желчи является – стимуляция желчевыделения и желчеобразования

При заболеваниях печени у больных в крови определяют содержание белков и их фракций, потому что – нарушает синтез белка в печени

Инактивация HCl и пепсина в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием – желчи и бикарбонатов поджелудочного сока

Желчеобразование стимулирует – секретин

Желчевыделение стимулирует – ХЦК-ПЗ

Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгирует – желчь

Секретин тормозит выделение – соляной кислоты

Трипсиноген не активируется – соляной кислотой

Тормозящее влияние секретина и ХЦК-ПЗ на желудочную секрецию наблюдается в фазу – кишечную

Секретин стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, потому что они необходимы для инактивации пепсина – ВНН

При увеличении концентрации панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке уменьшается их секреция поджелудочной железой, потому что ферменты тормозят выработку пептидов, стимулирующих образование этих ферментов – ВВВ

Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов, потому что секретируются гепатоцитами – ВВН

Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов, потому что эмульгирует жиры и способствует их всасыванию – ВВН

При увеличении концентрации панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке увеличивается их секреция пожелудочной железой, потому что ферменты тормозят выработку пептидов, стимулирующих образование этих ферментов – НВН

Холецистокинин стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, потому что они необходимы для инактивации пепсина – ННН

После приема пищи в крови увеличивается концентрация инсулина, потому что гормоны гастрин, секретин, ЖИП стимулируют деятельность бета-клеток поджелудочной железы – ВВВ

В основе саморегуляции деятельности поджелудочной железы лежит принцип отрицательной обратной связи, потому что при увеличении количества секрета в двенадцатиперстной кишке секреция ПЖ увеличивается – ВНН

ГИГ оказывают специфическое действие на ацинарные клетки поджелудочной железы, потому что их мембрана проницаема для этих гормонов – ВНН

Желчь регулирует желчеобразование и желчевыделение, потому что включается в печеночно-кишечный кругооборот желчи – ВВВ

Пенистая желчь — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Следствием холецистита, гепатита или прочих воспалений в печени, пузыре, протоках является желчь в желудке. Интенсивность, характер патологии, как и лечение, зависят от провокатора состояния. Провоцирующие факторы — слабая проходимость протоков желчного пузыря, несостоятельность сфинктера двенадцатиперстной кишки (ДПК), при которых симптом появляется часто. Если много желчи выбрасывается в желудок не чаще раза в месяц, волноваться не стоит. Но если живот болит регулярно, появляется горечь на голодный желудок, следует обратиться за медпомощью.

Что означает?

Важным элементом пищеварительной системы является желчь. Ее вырабатывает печень, а хранит желчный пузырь. Когда возникает потребность в желчи для дальнейшего расщепления пищи, она должна попасть в ДПК. В нормальных условиях пищевой комок поступает от пищевода в желудок, затем в кишечник в одном направлении. Регулируют процесс сфинктеры, которые предупреждают обратный заброс желчи в желудок. При слаженной работе желчь должна попадать только в 12-перстный отросток кишечника с появлением в нем пищевого комка. Есть ряд нарушений и заболеваний, которые расслабляют сфинктер, и он не выполняет свою функцию. В этих случаях мутная и пенистая желчь часто попадает в желудок.

Вернуться к оглавлению

Причины выброса желчи в желудке

Попадание желчи в желудок возможно, если:

  • поднялось давление в двенадцатиперстной кишке;
  • ослаб сфинктер, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • произведено удаление пузыря.
Желчь может быть обнаружена в просвете желудка при беременности.

Желчь будет обнаружена в просвете желудка при таких состояниях и болезнях:

  • Травмирование живота с нарушением работы мускулатуры ЖКТ.
  • Патологические состояния в виде онкологии, хронического дуоденита, грыжи, когда повышенное давление в ДПК ослабляет сфинктер.
  • Послеоперационные состояния с повреждением мышц.
  • Восстановление после удаления пузыря.
  • Беременность. Происходит сдавливание ЖКТ, что вызывает скачок давления. Одновременно вырабатывается расслабляющий мышцы гормон — прогестерон, из-за которого сфинктер расслабляется и наблюдается выделение желчи.
  • Действие медикаментов. В результате влияния некоторых спазмолитиков возможен сильный выброс желчи в желудок.
  • Сон на полный желудок, особенно и на левом боку.
  • Недостаточная продукция защитной слизи.

Вернуться к оглавлению

Типичные симптомы болезни

Выявить заброс желчи в желудок можно по симптомам:

  1. Отрыжка. В результате взаимодействия с пищеварительным соком происходит увеличение количества газов, выбрасывается воздух с резким запахом и горечью во рту.
  2. Горечь во рту. Часто связана с отсутствием пищи в желудке, поэтому наиболее сильно признак проявляется на голодный желудок.
  3. Примеси желчи во рвоте. При учащении забросов и увеличении их обильности желудок сильно раздражается и начинает сокращаться. Рвота позволяет избавиться от содержимого.
  4. Желтый, плотный налет на корне языка.
  5. Изжога. Появляется на фоне раздражения желудка в отсутствие защитной слизи.
  6. Боль в эпигастрии, но чаще без четкой локализации. Боли зачастую разные по интенсивности.

При заборе содержимого желудка выявляется пенистая, мутная, темная желчь. В дальнейшем появляются симптомы гастрита или язвы, что связано с усугублением на фоне нелеченного застоя желчи.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если желчь забрасывается несколько дней подряд, нужно идти к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностику, в результате которой выявится причина, и определится схема лечения. Чаще применяются:

  1. УЗИ. Выявляются опухоли и кисты в печени, пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.
  2. ФГДС. С помощью мини-камеры осматривается ЖКТ вплоть до ДПК, выявляются любые дефекты в слизистой и сфинктеров. Одновременно берется биопсия подозрительных тканей, отбирается желудочный сок. Желчь при патологии — мутная и пенистая.
  3. Рентген с бариевым контрастом. Проводится оценка состояния органов ЖКТ и сфинктеров, их расположение и функциональные возможности, если обнаружили патологию.

Важно понимать, что застой в желудке из-за частых забросов желчи не является самостоятельным заболеванием, это симптом, вызванный определенными нарушениями в ЖКТ. Диагностика важна для выявления первопричины. Если своевременно не убрать желчь из желудка, на фоне постоянного раздражения органа разовьются более тяжелые хронические патологии, такие как гастрит и язва.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

После определения, почему секрет скапливается и откуда он появляется в просвете желудка, разрабатываются индивидуальные терапевтические схемы. Цели терапии — остановить процесс, устранить эффекты от раздражения слизистой, вывести избыток кислоты, следовательно, предупредить развитие осложнений. Вылечить недуг можно:

  • смягчением симптоматики: диета с коррекцией образа жизни, прием медикаментов;
  • устранением первопричин застоя желчи в желудке: антибиотиками от хеликобактерий, противоспалительными, желчегонными, операцией при грыжах.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Кроме хронического воспаления ДПК (дуоденита), остальные патологические состояния в ЖКТ, сопровождающиеся регулярным забросом желчи в желудок, требуют хирургического лечения. Делают операции двумя техниками:

  1. Лапароскопия — малоинвазивная операция. Позволяет удалить опухоль или исправить другую проблему через несколько небольших разрезов на коже живота, куда вводится камера с оптикой и инструменты для работы. Преимущества — меньшая площадь травмирования, небольшой срок реабилитации, малая вероятность послеоперационных осложнений.
  2. Лапаротомия — классическая техника, которая предполагает большое отверстие в брюшине. Так появляется возможность удалить больной участок ЖКТ. Выше риск появления осложнений и увеличения срока реабилитации из-за масштабности операции.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Препарат регулирует уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы.

Медикаментозно лечатся физиологические нарушения, когда скопление желчи кратковременное и непостоянное. Также лечить медпрепаратами следует хронический дуоденит. Существует определенный перечень препаратов, которые используются для уменьшения симптоматики заброса. К нему относятся:

  • Протонные ингибиторы — «Омепразол», «Нексиум». Лекарства регулируют уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы, чем нейтрализует среду.
  • Прокинетики — «Мотиллиум». Их действие направлено на регуляцию моторной функции ЖКТ. При усилении сократительной способности желчь быстрее циркулирует.
  • Анатациды — «Маалокс» или «Альмагель». Необходимы, чтобы нейтрализовать кислотность.
  • Урсодезоксихолевая кислота — «Урсофальк». Лекарство необходимо для преобразования желчи в водорастворимую форму, снятия симптоматики в виде отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту.
  • Спазмолитики — для снятия боли.
  • Препараты, усиливающие моторику пузыря, устраняющие застой, — сульфат магния, «Холецистокинин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В качестве вспомогательного метода устранения неприятных эффектов от забрасывания много желчи в желудок выступает лечение народными средствами. Важно применять рецепты только в комплексе с медикаментами и диетой, но исключительно после консультации с врачом. Популярные рецепты, позволяющие снять признаки отравления желчью, наладить моторику, приведены ниже.

Средство от изжоги, подташнивания, горечи во рту после отрыжки, боли, — отвар из льняных семян. Для приготовления потребуется сварить большую ложку сырья в 200 мл воды (15 мин.). Принимать после 2-часового настаивания по столовой ложке перед едой. Человек избавится от симптомов рефлюкса отваром на корневище одуванчика. Готовится состав из 1 ст. л. сырья в 250 мл узвара. Пить после 2-часового настаивания четырежды в день перед едой.

Популярны травы, если желудок болит от избытка желчи. Готовятся в термосе из 2-х ст. л. в 1 л кипятка. Содержание таких сборов следующее:

  1. Состав из подорожника, бессмертника, чабреца, зверобоя.
  2. Смесь травы цикория, корня барбариса и одуванчика.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты и образа жизни

Правильное питание — основа для лечения любых проблем в ЖКТ.

В дополнение производится полное изменение рациона, образа жизни и меню больного. Правильное питание является основополагающим при лечении любых проблем в ЖКТ. Чтобы сократить количество забросов в желудок, унять сильную боль и горечь во рту, предупредить развитие тяжелых последствий, требуется убрать с диетического стола жирные, копченые и прочие агрессивные продукты и блюда — такая пища вредна. Лучше употреблять продукты, способные обволакивать стенки желудка, стимулировать продукцию защитной слизи. К такому питанию относятся слизистые каши и супы.

Чтобы не нагружать пищеварительную систему и наладить правильную выработку желчи в соответствии с приемами пищи, важно определить постоянный режим. Для этого нужно ежедневно питаться в одно время малыми порциями. Немаловажным является отказ от курения и алкоголя, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии ЖКТ. Показана регулярная физнагрузка, лучше делать упражнения лечебной физкультуры. Это позволит укрепить мышцы и восстановить моторику ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Кратковременные, однократные забросы в желудок не представляют опасности. Если присутствие желчи в органе регулярное и длительное, развиваются тяжелые последствия. Состояние чревато развитием гастроэзофагеальной рефлюксной патологии, в результате которой стенки желудка воспаляются и повреждаются, а процесс может охватить пищевод с развитием болезни Барретта (предрак). Также высок риск возникновения рефлюкс-гастрита — хронического воспаления желудка с нарушением нормального процесса пищеварения.


Source: TvoyZheludok.ru



Source: gepasoft.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

28.Объясните механизмы выделения желчи в двенадцатиперстную кишку в мозговую, желудочную, кишечную фазы.

Мозговая фаза:

Включает 2 механизма:

1) условнорефлекторный

2) безусловнорефлекторный

Происходит усиление секреции поджелудочной железы, а также выделение желчи в полость 12-перстной кишки за счёт сокращения желчного пузыря и расслабления сфинктера Одди.

Желудочная фаза:

Реализуется через гуморальный механизм, который связан с действием гастрина, стимулирующего сокращение пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока (Одди). Вагус оказывает стимулирующее влияние на сокращение мускулатуры желчного пузыря, желчевыводящих путей и расслабление сфинктера. В свою очередь, симпатические нервы, напротив, снижают контрактильную способность желчного пузыря и повышают тонус сфинктера Одди.

Кишечная фаза:

Эта фаза связана с действием на мускулатуру гуморальных агентов. Секретин усиливает выведение желчи. Однако, ключевая роль в выведении желчи принадлежит холецистокинину-панкреозимину. Несмотря на непрерывность образования желчи в печени, динамика её образования может измениться в процессе пищеварения за счёт гуморальных влияний, зависит также от вида пищи.

Физиология выделения

1.Нарисуйте схему нефрона, обозначьте его составляющие, что такое юкстагло-меруляр¬ный аппарат?

ЮГА – часть эндокринной системы почек, образованная контактом клеток дистального извитого канальца с приносящей и выносящей артериолой.

2.Объясните биофизический механизм образования первичной мочи. Где больше глюкозы – в первичной моче или в плазме крови?

Первый этап образования мочи в почках начинается с фильтрации плазмы крови в почечных клубочках. При этом жидкая часть крови проходит через стенку капилляров в полость капсулы почечного тельца. В полость капсулы из капилляров фильтруется вода и все растворённые в плазме вещества, за исключением крупномолекулярных соединений. Неорганические соли, органические соединения, такие, как мочевина, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты и другие, свободно проходят в полость капсулы. Белки с высокой молекулярной массой в норме не проходят в полость капсулы и остаются в крови.

Концентрация глюкозы одинакова.

3.Проходит ли молекула гемоглобина через почечный фильтр, почему? Чему равно содержание гемоглобина во вторичной моче в норме, почему?

Нет, т.к. молекула гемоглобина находится внутри эритроцитов. Может проходить только при гемолизе эритроцитов.

В норме содержание гемоглобина во вторичной моче равно нулю, т.к. молекула гемоглобина находится внутри эритроцитов. Может проходить только при гемолизе эритроцитов.

4.Объясните механизмы реабсорбции ионов натрия, хлора, воды в проксимальном канальце нефрона?

Ионов Na много в просвете канальца, а в клетках его концентрация значительно меньше, т.к. насосы постоянно удаляют его из клеток, поэтому Na из канальцев по градиенту концентрации пассивно поступает в эпителий, с последующим выталкиванием его из эпителиальных клеток насосными системами. Вслед за Na по электрическому градиенту движется Cl. За ними по осмотическому градиенту поступает h3O.

5.Объясните механизм реабсорбции глюкозы, аминокислот в канальцах нефрона?

Глюкоза реабсорбируется по тому же механизму, что и в кишечнике. Молекула взаимодействует с переносчиком на мембране эпителиальной клетки, а движущий момент обеспечивается натрием. После поступления в клетку глюкоза по диффузионному градиенту поступает в кровь. Аминокислоты реабсорбируются аналогично (работают те же 4 типа транспортных механизмов, что и в тонком кишечнике).

6.Каковы функции петли Генле?

— Непроницаемость для воды

— Создание повышенного осмотического давления в мозговом веществе

— Выполнение собирательной функции

— Обеспечивание получения высококонцентрированной мочи в малом объёме

7.Где вырабатывается антидиуретический гормон (АДГ)? В какой ситуации продукция гормона ув嬬л謬чивается, какое состояние формируется при уменьшении продукции АДГ?

В гипоталамусе

Продукция АДГ увеличивается при снижении содержания воды и тенденции к повышению осмотического давления крови. При уменьшении продукции АДГ формируется несахарное мочеизнурение (снижение процессов реабсорбции воды).

8. Каков физиологический механизм действия АДГ на клетки-мишени?

Возбуждаются рецепторы активируются протоплазматические механизмы  уменьшается проницаемость для воды

9.Что такое канальцевая секреция, приведите примеры, какие функции она выполняет?

Канальцевая секреция – способность клеток канальцевого эпителия поглощать вещества из крови омывающих капилляров и перемещать их в каналец. Благодаря секреции кровь быстро очищается от чужеродных веществ. Многие рентгеноконтрастные вещества выводятся из почек секреторно. Интенсивно секретируются многие органические кислоты (особенно интенсивно – парааминогиппуровая (ПАГ) – при однократном прохождении крови через почки она вся оказывается в составе канальцевой жидкости). Секреция водородных ионов и ионов аммония позволяет регулировать рН в организме.

10. Нарисуйте схему функциональной системы осморегуляции.

11.Нарисуй¬те схему функциональных механизмов волюморегуляции.

12.Какие изменения отмечаются при возбуждении волюморецепторов левого предсердия, какое это имеет приспособительное значение?

Если в организме увеличился объём циркулирующей жидкости, то во время диастолы увеличивается растяжение мышцы левого предсердия, что вызывает активацию волюморецепторов, расположенных в нём. Импульсация от них по волокнам блуждающего нерва в гипоталамус, где тормозят выработку АДГ, центра жажды, диурез увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *