Ячневая крупа химический состав – Рецепт Крупа Знатная (чечевица+ячневая). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Ячневая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

ячневая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, кремнием — 2000 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Ячневая крупа
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.8 кКал1684 кКал4.1%5.9%2413 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.2%3455 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы14.6 г219 г6.7%9.6%1500 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.9%1111 г
Вода82 г2273 г3.6%5.2%2772 г
Зола0.268 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%4.3%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1.1%12857 г
Витамин В4, холин8.43 мг500 мг1.7%2.4%5931 г
Витамин В5, пантотеновая0.026 мг5 мг0.5%0.7%19231 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%6.4%2222 г
Витамин В9, фолаты3.461 мкг400 мкг0.9%1.3%11557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.335 мг15 мг2.2%3.2%4478 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9638 мг20 мг4.8%6.9%2075 г
Ниацин0.554 мг~
Макроэлементы
Калий, K45.75 мг2500 мг1.8%2.6%5464 г
Кальций, Ca21.65 мг1000 мг2.2%3.2%4619 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%4.3%3333 г
Натрий, Na4.11 мг1300 мг0.3%0.4%31630 г
Сера, S18.92 мг1000 мг1.9%2.7%5285 г
Фосфор, Ph76.5 мг800 мг9.6%13.8%1046 г
Хлор, Cl1.18 мг2300 мг0.1%0.1%194915 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.403 мг18 мг2.2%3.2%4467 г
Кобальт, Co0.469 мкг10 мкг4.7%6.7%2132 г
Марганец, Mn0.1709 мг2 мг8.5%12.2%1170 г
Медь, Cu83.3 мкг1000 мкг8.3%11.9%1200 г
Молибден, Mo4.252 мкг70 мкг6.1%8.7%1646 г
Селен, Se7.781 мкг55 мкг14.1%20.2%707 г
Фтор, F104.59 мкг4000 мкг2.6%3.7%3824 г
Цинк, Zn0.2438 мг12 мг2%2.9%4922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.233 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.11 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.106 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.079 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.056 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.117 г~
Фенилаланин+Тирозин0.185 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.541 г~
Пролин0.295 г~
Серин0.088 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.045 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.2%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 69,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107.2 кКал1684 кКал6.4%6%1571 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.2%2235 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.7%14000 г
Углеводы22.4 г219 г10.2%9.5%978 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%13.1%714 г
Вода74 г2273 г3.3%3.1%3072 г
Зола0.411 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%4.1%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.1%8182 г
Витамин В4, холин12.95 мг500 мг2.6%2.4%3861 г
Витамин В5, пантотеновая0.04 мг5 мг0.8%0.7%12500 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%6.2%1515 г
Витамин В9, фолаты4.476 мкг400 мкг1.1%1%8937 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.514 мг15 мг3.4%3.2%2918 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.7%15000 г
Витамин РР, НЭ1.3969 мг20 мг7%6.5%1432 г
Ниацин0.802 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.24 мг2500 мг2.8%2.6%3559 г
Кальций, Ca30.56 мг1000 мг3.1%2.9%3272 г
Магний, Mg17.83 мг400 мг4.5%4.2%2243 г
Натрий, Na5.77 мг1300 мг0.4%0.4%22530 г
Сера, S28.45 мг1000 мг2.8%2.6%3515 г
Фосфор, Ph117.5 мг800 мг14.7%13.7%681 г
Хлор, Cl0.98 мг2300 мг234694 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.618 мг18 мг3.4%3.2%2913 г
Кобальт, Co0.72 мкг10 мкг7.2%6.7%1389 г
Марганец, Mn0.2615 мг2 мг13.1%12.2%765 г
Медь, Cu127.97 мкг1000 мкг12.8%11.9%781 г
Молибден, Mo5.573 мкг70 мкг8%7.5%1256 г
Селен, Se12.073 мкг55 мкг22%20.5%456 г
Фтор, F100.77 мкг4000 мкг2.5%2.3%3969 г
Цинк, Zn0.3759 мг12 мг3.1%2.9%3192 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.86 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.171 г~
Валин0.168 г~
Гистидин*0.08 г~
Изолейцин0.164 г~
Лейцин0.178 г~
Лизин0.122 г~
Метионин0.056 г~
Метионин + Цистеин0.126 г~
Треонин0.087 г~
Триптофан0.042 г~
Фенилаланин0.182 г~
Фенилаланин+Тирозин0.287 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.143 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.143 г~
Глутаминовая кислота0.839 г~
Пролин0.458 г~
Серин0.136 г~
Тирозин0.105 г~
Цистеин0.07 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 107,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ячневая крупа А. Химический состав и пищевая ценность.

Ячневая крупа А богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность343 кКал1684 кКал20.4%5.9%491 г
Белки10 г76 г13.2%3.8%760 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.7%4308 г
Углеводы66.6 г219 г30.4%8.9%329 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.27 мг1.5 мг18%5.2%556 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин РР, НЭ2.74 мг20 мг13.7%4%730 г
Макроэлементы
Калий, K205 мг2500 мг8.2%2.4%1220 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%2.3%1250 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%3.6%800 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%0.3%8667 г
Фосфор, Ph343 мг800 мг42.9%12.5%233 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%2.9%1000 г

Энергетическая ценность Ячневая крупа составляет 343 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *