Леденцы от кашля своими руками рецепт
Леденцы от кашля своими руками
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
Использовала фото из источников рецептов.
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
- 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
- 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
- 0,5 ч.л молотого имбиря
- 3/4 стакана кипятка
- 0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- 150 грамм меда
- 1 ч.л сливочного масла
- НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
- 100 грамм меда
- 1 ч.л корицы молотой
- Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
- 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
- Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- 2 стакана сахара0,5 стакана воды
- 0,5 стакана меда
- 25 грамм сливочного масла
- не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана патоки
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст. л сушеного шалфея
- 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!
классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?
У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.
Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.
Всетаки тРебуется комбинированное лечение: и чаи травяные, и сиропы типа гербион, геделикс, и сосательные доктор мом или те же медовые, а только медовыми лепешками не вылечишься
Кашель приносим время от времени из садика. Сироп Геделикс вместе с АЦЦ стоят в аптечке и уже не раз выручал дочку и меня тоже. Отлично отхаркивает! А если еще добавить малинку и лимон , молоко с содой, аптечные чаи с травками и лимоном, масло облепиховое, леденцы — так вообще суперсредство от любого кашля! И можно обойтись и без таблеток ребенку!
источник
11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
- мед – 150 граммов;
- сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- корица – 2 столовые ложечки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
- Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
- мед – 300 граммов;
- молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).
- Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
- Поместить мед в чугунную посуду.
- Добавить молотый имбирь, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
- Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Вред | |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
- 2 столовые ложечки меда.
- Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
- Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
- сахарный песок – 1 стакан;
- 3 столовые ложечки воды;
- лимонный сок – 1 ст. ложечка;
- 2 ч. ложки меда;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- гвоздика – 2-3 штучки.
- сахарная пудра.
- Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
- Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
- Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
- В конце добавить мед.
- Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
- Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
- Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- мед – 1 ст. ложечка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.
- Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
- Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
- Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент – сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
- сахарный песок – 12 ст. ложечек;
- масло какао – 40 мл.
- Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
- Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
- Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки – раствориться.
- Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
- мед – 300 граммов;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – отжать с 1 лимона.
- Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
- Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
- Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
- Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята – хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
- свежая мята – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
- В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
- Разлить готовый состав по формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
- тимьян – 1 ст. ложка;
- шалфей – 2 ст. ложечки;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
- Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
- Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
- Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Смесь разлить по формам.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис – целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
- цветочный мед – 300 граммов;
- прополис – пара горошинок;
- молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
- немного лимонного сока по желанию.
- Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
- Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное – соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
источник
Делаем леденцы от кашля своими руками
Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.
Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.
Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.
Как самому делать леденцы от кашля
Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.
Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.
Степень готовности карамели определяем несколькими способами:
Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.
Как приготовить пастилки от кашля своими руками
Леденцы от кашля – отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы
Леденцы от кашля – отличное средство не только при кашле, но и при упорном ночном кашле, когда приступы настолько сильные, что не можешь остановиться. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа.
Травяные леденцы от кашля:
1 стакан воды
2 стакана сахара
2 столовые ложки меда
четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина). Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке (грудной) и добавить смесь этих трав.
В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне.
При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов.
Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции.
Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.
Травяные леденцы от кашля (легкий вариант):
Чтобы сделать леденцы еще проще, можно не варить сахарный сироп, с сделать медовые леденцы с травами.
1 стакан меда
1 столовая ложка сухих трав или смеси трав (см. выше)
Разогрейте мед в кастрюле, добавьте травы. Варите на медленном огне, а затем снимите мед с огня, накройте крышкой и укутайте на 10 минут. Затем процедите смесь из трав и меда и перелейте ее обратно в кастрюлю. Теперь, следуйте инструкциям выше, нагрейте смесь на медленном огне, сделайте тест на твердость леденцов и снимите с огня. Разлейте леденцы с помощью чайной ложки на листе пергаментной бумаги, дайте застыть, затем оберните или обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не прилипали друг к другу.
Леденцы от кашля с шалфеем своими руками
Леденцы от кашля своими руками
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
Использовала фото из источников рецептов.
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
- 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
- 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
- 0,5 ч.л молотого имбиря
- 3/4 стакана кипятка
- 0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- 150 грамм меда
- 1 ч.л сливочного масла
- НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
- 100 грамм меда
- 1 ч.л корицы молотой
- Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
- 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
- Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- 2 стакана сахара0,5 стакана воды
- 0,5 стакана меда
- 25 грамм сливочного масла
- не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана патоки
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст. л сушеного шалфея
- 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!
классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?
У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.
Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.
Всетаки тРебуется комбинированное лечение: и чаи травяные, и сиропы типа гербион, геделикс, и сосательные доктор мом или те же медовые, а только медовыми лепешками не вылечишься
Кашель приносим время от времени из садика. Сироп Геделикс вместе с АЦЦ стоят в аптечке и уже не раз выручал дочку и меня тоже. Отлично отхаркивает! А если еще добавить малинку и лимон , молоко с содой, аптечные чаи с травками и лимоном, масло облепиховое, леденцы — так вообще суперсредство от любого кашля! И можно обойтись и без таблеток ребенку!
источник
11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
- мед – 150 граммов;
- сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- корица – 2 столовые ложечки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
- Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
- мед – 300 граммов;
- молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).
- Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
- Поместить мед в чугунную посуду.
- Добавить молотый имбирь, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
- Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Вред | |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
- 2 столовые ложечки меда.
- Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
- Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
- сахарный песок – 1 стакан;
- 3 столовые ложечки воды;
- лимонный сок – 1 ст. ложечка;
- 2 ч. ложки меда;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- гвоздика – 2-3 штучки.
- сахарная пудра.
- Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
- Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
- Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
- В конце добавить мед.
- Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
- Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
- Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- мед – 1 ст. ложечка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.
- Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
- Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
- Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент – сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
- сахарный песок – 12 ст. ложечек;
- масло какао – 40 мл.
- Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
- Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
- Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки – раствориться.
- Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
- мед – 300 граммов;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – отжать с 1 лимона.
- Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
- Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
- Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
- Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята – хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
- свежая мята – 1 пучок;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
- В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
- Разлить готовый состав по формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
- тимьян – 1 ст. ложка;
- шалфей – 2 ст. ложечки;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
- Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
- Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
- Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Смесь разлить по формам.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис – целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
- цветочный мед – 300 граммов;
- прополис – пара горошинок;
- молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
- немного лимонного сока по желанию.
- Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
- Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное – соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
источник
Делаем леденцы от кашля своими руками
Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.
Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.
Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.
Как самому делать леденцы от кашля
Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.
Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.
Степень готовности карамели определяем несколькими способами:
Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.