Запах селедки у женщин: Самая частая причина обращения к гинекологу

Содержание

Самая частая причина обращения к гинекологу

Чаще всего к гинекологу обращаются по поводу выделений из влагалища

Для каждой девушки и женщины очень важна каждая мелочь, особенно касающаяся интимного здоровья. Иногда неподходящая пена для ванны или новое полотенце, могут вызвать раздражение и дискомфорт.  К тому же многие представительницы прекрасного пола сами себе вредят, когда слишком тщательно соблюдают гигиену: иногда женщины злоупотребляют спринцеваниями, думая что так чистота будет достигнута наверняка. Но при этом происходит «вымывание» и лактобактерий, так необходимых для женского интимного здоровья. Снижение количества лактобактерий может происходить и после курса антибактериальной терапии. Причем такие последствия могут возникнуть как после приема антибиотиков внутрь, так и после местного применения. Сжение количества лактобактерий приводит к размножению условно-патогенной флоры. В результате появляются выделения, зуд, дискомфорт.

 

Чаще всего встречаются следующие нарушения микрофлоры влагалища

Бактериальный вагиноз – заболевание слизистой оболочки влагалища, возникающее в результате изменения состава его микрофлоры. Чаще всего признаки бактериального вагиноза можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • Умеренные или обильные белесоватые выделения;
  • Неприятный запах, напоминающий запах тухлой рыбы;
  • Дискомфорт при половом акте;
  • В ряде случаев могут быть зуд и слабое жжение.

Иногда симптомы могут появляться после окончания менструации, когда в течение нескольких дней наблюдается неприятный запах.

 

Бактериальный вагинит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка влагалища вследствие нарушения его микрофлоры. Бактериальному вагиниту свойственны следующие симптомы:

  • Зуд, жжение во влагалище, усиливающееся при половом акте;
  • Выделения с неприятным запахом, отечность и покраснение слизистой влагалища;
  • Боль при мочеиспускании.

Симптомы бактериального вагинита могут быть схожими с другими инфекционным заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому консультация гинеколога и проведение дополнительных лабораторных исследований является обязательным условием  для назначения правильного лечения бактериального вагинита.

 

«Молочница»  — это кандидоз слизистых оболочек. Это заболевание проявляется творожистыми выделениями из влагалища. Причиной возникновения этого заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida, условно патогенные для человека. Вагинальный кандидоз занимает второе место по частоте встречаемости на приеме у врача гинеколога. «Почетное» первое место принадлежит бактериальному вагинозу.

Выделения с запахом у женщин в интимной зоне | причины неприятного запаха из влагалища

 

Количество просмотров: 1 266 633

Дата последнего обновления: 08. 06.2021 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Основные причины появления выделений с неприятным запахом
Возможные виды выделений
Важные рекомендации

 

Женщине важно чувствовать сухость и свежесть в интимной зоне независимо от фазы менструального цикла. Железы, расположенные в матке и влагалище, постоянно выделяют слизь, которая очищает половые пути и поддерживает полезную микрофлору. У здоровой женщины в норме присутствуют кислые выделения из влагалища, которые не имеют выраженного запаха. Они говорят о преобладании лактобактерий, играющих защитную роль. Но если появляется неприятный запах интимных выделений, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и определить причины нарушения.

 

Основные причины появления выделений с неприятным запахом

 

Несоблюдение интимной гигиены. В связи с близким расположением гениталий и ануса бактерии из прямой кишки могут перемещаться на наружные половые органы, вызывая не только воспалительные реакции и нарушение состава микрофлоры, но и возникновение и обострение заболеваний органов мочеполовой системы. Несоблюдение регулярной интимной гигиены является одной из причин выделений с неприятным запахом, которые говорят о развитии воспалительного процесса.

Снижение иммунитета. Иммунные нарушения вызывают снижение защитной функции слизистой влагалища. Это способствует активному размножению условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания, приводить к присоединению грибка с последующим развитием молочницы. В таком случае идет активный рост микроорганизмов, и появляются выделения с запахом у женщин.

Нарушения гормонального фона. Гормональный фон меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если происходят изменения в соотношении половых гормонов, это отражается на микробном составе микрофлоры. Создаются условия, благоприятные для развития воспаления. Когда увеличивается количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, могут появляться выделения из влагалища с неприятным запахом. При этом возникают дополнительные симптомы: покраснение вульвы, зуд, жжение и дискомфорт.

Заболевания репродуктивной сферы. Неприятный запах и выделения в интимной зоне – главные признаки заболеваний репродуктивной системы, которые могут сопровождаться острым и хроническим воспалительным процессом, присоединением инфекции и образованием спаек. Если женщина своевременно обращается за медицинской помощью и начинает лечение, неблагоприятных последствий можно избежать. Особенно опасны венерические болезни, передающиеся через незащищенные интимные контакты. К распространенным болезням репродуктивной сферы относят следующие.

  • Кольпит. Воспаление стенок влагалища в результате инфекционных заболеваний, обменных или эндокринных нарушений. Кольпит является одной из распространенных причин выделений с тухлым запахом у женщин, появления зуда, жжения, изъязвлений на слизистой.
  • Вагиноз. Заболевание сопровождается замещением лактофлоры влагалища анаэробными микроорганизмами на фоне гормональных нарушений, инфекционных заболеваний и ослабления иммунитета, также развивается при снижении качества личной гигиены. Характерным признаком вагиноза являются выделения из влагалища с запахом рыбы, которые могут иметь белый или желтовато-зеленый оттенок.
  • Кандидоз. Грибковое поражение влагалища (молочница) сопровождается обильными творожисто-белыми выделениями, зудом, покраснением вульвы. При остром течении могут появляться боли во время мочеиспускания. Зуд усиливается после принятия ванны, во время сна. Чаще всего молочница обостряется в период беременности или климакса, на фоне гормональных нарушений, лечения антибиотиками и снижения иммунитета.
  • Венерические заболевания. Обильные выделения и запах в интимной зоне могут быть симптомами заболеваний, передающихся половым путем. Они сопровождаются отечностью вульвы, жжением, зудом, болями в области низа живота, могут приводить к воспалению придатков и бесплодию.

Возможные виды выделений

Белые. Белые выделения из влагалища с запахом рыбы характерны для вагиноза, кандидоза. При последнем влагалище покрывается как будто творожистыми хлопьями. Выделения тоже белые, запах при этом кислый. Возможно появление сильного зуда, жжения, дискомфорта во время мочеиспускания и интимной близости.

Желтоватые. Желтые выделения из влагалища с запахом говорят о бактериальной инфекции и развитии воспалительного процесса. Это могут быть венерические заболевания или бактериальные осложнения родов, хирургических операций. Необходимо обратиться к гинекологу или венерологу, особенно если выделения из влагалища пахнут достаточно сильно. В противном случае возможно возникновение хронического воспаления и репродуктивных нарушений.

Зеленые. Выделения с зеленоватым оттенком говорят о прогрессировании выраженного инфекционного процесса, эрозии, гнойном воспалении шейки матки. Требуется срочная консультация врача-гинеколога.

Коричневые. Выделения коричневого цвета часто бывают у женщин в конце менструации. Они имеют неприятный запах при неудовлетворительной гигиене или присоединении вторичной инфекции. Также коричневые выделения встречаются при сбоях гормонального фона и в период адаптации к оральным контрацептивам.

Кровянистые. Выделение крови характерно для менструального периода, который длится в среднем 3–7 дней, а также для течения некоторых заболеваний (эндометриоз, поликистоз яичников, внематочная беременность). Если кровянистые выделения не связаны с менструацией, как можно скорее обратитесь к гинекологу.

Важные рекомендации

В норме межменструальные выделения прозрачные, не имеют неприятного запаха. В середине менструального цикла их количество незначительно увеличивается. Для сохранения свежести и чистоты в этом случае рекомендуется пользоваться ежедневными салфетками или прокладками, которые кроме дополнительного комфорта поддерживают чистоту нижнего белья. Неприятный запах выделений у женщин может указывать на отклонения в работе мочеполовых органов и репродуктивной системы. В этом случае не следует откладывать поход к врачу. Специалист назначит обследование, определит причины нарушений и составит курс лечения.

Дисбактериоз: когда запахло рыбой

Почему отказала защита

Вызванные вирусами, бактериями, грибами, простейшими вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин. Их симптомы очень похожи, к тому же примерно в трети случаев анализы обнаруживают несколько возбудителей одновременно – смешанную форму инфекции. А начинается все с дисбаланса сил на микроскопическом фронте. Ведь во влагалище существует собственная система микробиологической защиты, которая поддерживает баланс между населяющими его бактериями. Она надежно ограждает от всевозможных возбудителей – от грибка кандиды, вызывающего относительно безобидную молочницу, до трихомонад и гонококков, способных спровоцировать венерические заболевания.

О том, чтобы инфекция не проникла в святая святых женского организма, заботятся целебные лактобактерии. Они вырабатывают молочную кислоту и ряд других веществ, создающих кислую среду во влагалище, которую органически не переносят микроскопические враги, вызывающие вагиниты. Но лактобактерии – большие неженки. Они погибают при стрессе и ослаблении иммунитета, а также из-за приема антибиотиков и гормональных контрацептивов, эндокринного дисбаланса, вызванного дисфункцией яичников, при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, использовании внутриматочных спиралей, спринцеваний и влагалищных «душей». К факторам риска также относятся лишний вес, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) гели для интимной гигиены. Мало того! Полезные микробы могут начисто вымереть, если вы слишком долго не меняли тампон или прокладку либо носите плотно облегающие брюки и белье из синтетики, под которыми тело не дышит, а кислород не проникает к тканям (он жизненно необходим полезным лактобактериям, а вредные микроорганизмы его на дух не переносят).

Свято место пусто не бывает

Место исчезнувших лактобактерий занимают так называемые анаэробные микроорганизмы, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород, а вместо полезной кислоты вырабатывают вредную щелочь. В щелочной среде возбудители влагалищных инфекций расцветают пышным цветом, а белки, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки влагалища, начинают разлагаться и приобретают неприятный запах. Он усиливается после секса – ведь сперма тоже имеет щелочную реакцию.

Если у вас появились подобные симптомы, не пугайтесь – о вагините как таковом речь еще не идет. Налицо картина дисбактериоза влагалища (гинекологи называют его бактериальным вагинозом). При вагинозе слизистая половых органов еще не воспалена, а значит, вагинита в классическом смысле этого слова пока нет. Но он очень скоро разовьется, если не принять соответствующих мер.

Вагиноз возникает у 75% женщин, страдающих дисбактериозом кишечника, при котором бывает неустойчивый стул, повышенное образование газов, склонность к пищевой аллергии. Если у вас есть подобные жалобы, нанесите визит не только гастроэнтерологу, но и гинекологу. Чтобы подтвердить наличие вагиноза, врач возьмет мазок из влагалища. Ведь у половины страдающих им женщин вагиноз протекает бессимптомно. Но все это до поры до времени – в критический момент он может привести к серьезным осложнениям. Например, помешать зачатию, приведя к бесплодию, или нарушить нормальное течение беременности, а также создать благоприятные условия для воспалительных и онкологических заболеваний женских половых органов.

Молоко с запахом рыбы

Характерный признак бактериального вагиноза – обильные жидкие выделения белесоватого цвета (бели) однородной структуры, пахнущие рыбой. Их бывает так много (особенно после сексуального контакта), словно во влагалище вылили чашку молока. Постоянный дискомфорт – зуд, жжение, раздражение, ощущение избытка влаги, которые беспокоят при большинстве воспалительных заболеваний влагалища, со временем теряют остроту. При бактериальном вагинозе со стажем женщина свыкается с этими ощущениями. А иногда они с самого начала практически не заметны: все зависит от индивидуальной чувствительности к раздражающему действию щелочных влагалищных выделений. Если нет ярких проявлений болезни, это еще не значит, что вы здоровы: так бывает при временном равновесии между патогенной микрофлорой и защитными механизмами женского организма. А бессимптомная инфекция не менее опасна, чем типичные формы заболевания, которые открыто заявляют о себе.

Не вините мужа

Вагиноз не передается половым путем: это не инфекция, а всего лишь болезненное состояние, при котором нарушена влагалищная микрофлора. Разница – как между холерой и кишечным дисбактериозом: первая очень опасна, а вторым заразиться от другого человека невозможно. Микроорганизмы, способствующие развитию вагиноза, например гарднереллы, обнаруживаются у 50–60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве, чем у больных. Вагиноз с одинаковой частотой выявляют у девственниц (12%) и их сверстниц, имевших сексуальные контакты (15%). Само по себе приобщение к сексу может вызвать временное ослабление местной защиты и тем самым способствовать вагинозу. Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь за партнера: ему лечиться не нужно.

Как восстановить защиту

Бактериальный вагиноз нарушает защитные свойства влагалища. Если в него попадают болезнетворные возбудители, воспалительные заболевания (вагиниты) вспыхивают здесь так же легко, как торфяники в засуху от случайно брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне вагиноза, намного сложнее: как правило, такие вагиниты приобретают тяжелое течение. Плохо и то, что одна инфекция часто наслаивается на другую: в каждом третьем случае такой вагинит вызван двумя или более микроорганизмами.

Существует немало препаратов, восстанавливающих влагалищную микрофлору. Проблема в том, что в наш век, когда активно применяются сильнодействующие антибиотики и гормональные средства, растет резистентность бактерий, поэтому ученым приходится постоянно изобретать все более сильные средства со все более серьезными побочными эффектами. В результате возникает порочный круг, когда одно лечат, а другое калечат. Вот почему для лечения бактериального вагиноза целесообразнее всего применять местные антисептические средства, которые действуют локально. Они не всасываются в кровь, а значит, не дают серьезных побочных эффектов и не повышают резистентность бактерий.

В настоящее время среди местных антисептических средств широкое применение получили препараты йода. Так, например, поливидон-йод, входящий в состав препарата Бетадин, обладает выраженным бактерицидным, спороцидным, противовирусным и противогрибковым действиями, эффективными против большинства патогенных микроорганизмов.

Бетадин обладает всеми требованиями, предъявляемыми к современным препаратам для эффективного лечения бактериального вагиноза. Препарат имеет широкий спектр действия, не содержит антибиотиков и не вызывает резистентности патогенной флоры, обеспечивает быстрые условия для нормализации микрофлоры влагалища. Кроме того, Бетадин зарекомендовал себя в течение многих лет применения и показан в первом триместре беременности!

Имейте в виду: через три месяца после окончания лечения нужно посетить гинеколога для контрольного обследования. У некоторых женщин в течение этого срока вагиноз возобновляется. Если это произошло, то доктор может назначить дополнительный курс лечения, поможет выявить и устранить провоцирующие факторы.

Как подготовиться к гинекологическому осмотру

Воздержитесь от посещения гинеколога во время месячных – они затрудняют осмотр. За 2–3 дня до визита не вводите во влагалище лекарства, откажитесь от спринцеваний и других местных процедур, во время секса используйте презерватив. Не применяйте дезодоранты и ароматические отдушки, чтобы отбить неприятный запах из половых органов. Это важный диагностический симптом – стесняться тут нечего! В процессе осмотра гинеколог возьмет мазок из влагалища и отправит его в лабораторию. В некоторых случаях для диагностики вагинальной инфекции может понадобиться анализ крови.

7 запахов из влагалища, которые нужно знать – HEROINE

Невероятный факт: вагина всегда должна пахнуть вагиной. Реклама сколько угодно может транслировать средства, которые превратят твои выделения в медовую росу, но это может произойти только в результате гормональных и бактериальных нарушений, опасных для здоровья. Кроме того, не стоит стыдиться, что твой запах может показаться неприятным одному человеку – то, как пахнет вагина, не определяет всю твою сексуальную жизнь.

Но за некоторыми запахами из влагалища стоит следить особо внимательно, ведь они могут указывать как на инфекции, которые стоит лечить как можно раньше, так и на то, что твой любимый лубрикант тебе не подходит.

1. Хлорный запах

Некоторые лубриканты или презервативы со смазкой могут способствовать развитию запаха из влагалища, напоминающего запах отбеливателя. В этой ситуации особо беспокоиться не о чем, это не признак какого-либо заболевания, а всего лишь сигнал о том, что стоит выбрать более подходящий лубрикант.

2. Сладкий запах

Как бы это забавно ни звучало, но диета может повлиять на вкус и запах вагины, хоть и незначительно. Например, цитрусовые продукты, такие как апельсины, ананасы и грейпфруты, значительно подслащивают запах вагинальной жидкости, а лук, чеснок и брокколи, наоборот, могут создавать не самый приятный аромат.

3. Запах мускуса

Резкость вагинального запаха может меняться и оттого, чем ты занимаешься в течение дня. Например, если активно тренируешься, совершенно нормально, что запах вагины становится чуть более мускусным, из-за влаги выделяемой потовыми железами вокруг. Если ты серьезно относишься к своему здоровью и планируешь увеличивать физическую нагрузку – постарайся приобрести специальное белье, которое будет препятствовать возникновению вредных бактерий и раздражения во влагалище.

4. Рыбный запах из влагалища

Если ты замечаешь рыбный запах из вагины, который усиливается сразу после секса, а также сопровождается обильными выделениями, это может свидетельствовать о бактериальном вагинозе или молочнице. В этом состоянии бактерии начинают активно размножаться, нарушая нормальный pH-баланс влагалища. К счастью, ситуацию легко поправить антибиотиками.

Читать по теме:Как рассказать партнеру о своем интимном заболевании

5. Металлический запах

Абсолютно нормально, если во время менструации твой вагинальный запах кажется металлическим. Это не означает какую-либо опасность для здоровья, особенно если ты соблюдаешь все правила гигиены и с осторожностью подходишь к сексу с пенетрацией. Если же ты отмечаешь подобный запах во время овуляции – стоит внимательнее отнестись к состоянию влагалища и удостовериться, что у тебя не открылось кровотечение.

6. Запах дрожжей

Небольшое количество дрожжей всегда находятся в нашем влагалище, но если ты недавно использовала некачественный лубрикант, спермициды, пила антибиотики или вдруг забеременела – это может вызвать активный рост грибка. Дрожжевую инфекцию легко заметить по выделениям, похожим на творог. Обычно эта инфекция проходит сама собой, но если ты наблюдаешь подобную ситуацию больше недели – имеет смысл проконсультироваться с врачом.

7. Резкий, гниющий запах

Если ты чувствуешь, что запах вагины изменился настолько, что может вызывать только отвращение, температура тела повышена, а также наблюдаются спазмы в нижней части живота – это может быть признаком воспаления органов таза. Оно часто вызывается такими ЗППП, как гонорея или хламидиоз, в ситуации, когда отдельные бактерии перемещаются в шейку матки или другие репродуктивные органы. Эта болезнь имеет неприятные последствия, вплоть до бесплодия и хронических болей, так что к лечению стоит приступить немедленно. Врач-гинеколог проведет анализы и назначит определенные антибиотики, которые помогут решить проблему.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

повод ли это обращаться в гинекологический центр?

Влагалищные выделения.. Они могут многое рассказать о здоровье женщины. Гинекология в Москве свидетельствует: более трети обращений к гинекологу связаны именно с влагалищными выделениями. Это, конечно же, похвально, женщины следят за своим здоровьем и обращаются в платные гинекологические клиники или в муниципальные поликлиники, как только обнаружат потенциальную угрозу. Но бывают и «случаи наоборот». Это когда абсолютно здоровые девушки поднимают настоящую панику в ответ на изменение выделений в период той же овуляции. Мы решили разобраться, когда женщине стоит действительно волноваться, а когда — успокоиться и продолжать наслаждаться жизнью.

В норме выделения состоят из полезных бактерий, из слизистого секрета желез, которые расположены в шейке матки, и отмерших эпителиальных клеток со стенок шейки и влагалища. Однако же, любой гинеколог вам подтвердит: влагалище и нижнюю половину канала шейки матки могут населять такие микроорганизмы, как микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки,  гарднарелла, и сам факт их обитания там вовсе не свидетельствует о развитии какого-либо заболевания.

Давайте разберемся, какие выделения считаются нормой и вполне безопасны для нашего женского здоровья.

У вас все в порядке, если:

  • количество влагалищных выделений составляет от 1 до 4 мл в день
  • по цвету выделения бывают от светло-прозрачных до беловатых и желтоватых
  • влагалищные выделения густые по консистенции (допустима различная степень густоты)
  • запах — или кисловатый или отсутствует
  • влагалищные выделения гомогенные (однородные) по своей структуре, хотя в некоторых случаях структура с наличием небольших комочков (2-4 мм) считается допустимой нормой
  • зуд влагалища и наружных половых органов отсутствует

Вам стоит обратиться гинекологический центр, если:

  • влагалищные выделения имеют неприятный запах (особенно запах тухлой рыбы; запах лука в некоторых случаях может тоже говорить о дисбактериозе или бактериальном вагинозе)
  • влагалищные выделения приобрели творожистую структуру, имеется белый налет на половых органах
  • выделения стали зеленовато-желтыми или коричневыми (это может указывать не только на наличие инфекции, в том числе венерической, но и быть более грозным симптомом неблагополучия в организме)
  • выделения сопровождаются зудом и жжением половых органов.

Количество и консистенция выделений меняются в зависимости от тех или иных факторов. Рассмотрим основные из них.

Овуляция. В этот период отмечается увеличение влагалищных выделений, они становятся вязкими и приобретают прозрачно-молочный оттенок, становятся похожими на сырой белок куриного яйца.
Беременность. В этот период в организме женщины наблюдается колебание гормонального фона, в результате которого значительно увеличивается количество влагалищных выделений. В зависимости от триместра их цвет и консистенция могут меняться.
Период лактации. Данное время так же ознаменовано игрой гормонов, количество выделений становится значительно меньше.
Использование гормональной контрацепции может так же влиять на количество и качество влагалищных выделений. Как правило, их становится меньше.

Внимание! Статья дана в ознакомительных целях!
В том случае, ели у вас имеются выделения, и их характер до сих пор остался вам непонятен или они вас настораживают, платные гинекологические клиники помогут досконально разобраться в данном вопросе. Как правило, бывает достаточно осмотра у гинеколога и взятия гинекологического мазка на флору, чтобы дать заключение: успокоить вас и отправить домой или же направить на расширенную диагностику.  

Почему у женщины пахнет тухлой рыбой из влагалища

Сегодня поговорим о том, почему у женщины пахнет тухлой рыбой из влагалища. Запах женщины настолько дурманящий и манящий, что иногда доходит до абсурда. Многие мужчины не просто любят естественный аромат представительниц нежного пола, но и теряют голову от запаха нижнего белья. Всё это легко объясняется наукой и никакой мистики здесь нет.

Но иногда случается патология, которая нарушает привычный порядок вещей, женщина становится непривлекательной на уровне феромонов, затем проблемы со здоровьем сказываются на её выделениях, а финалом истории становится запах тухлой рыбы из влагалища. Что случилось и как с этим бороться, попробуем разобраться.

Почему у женщины пахнет тухлой рыбой из влагалища: причины

Неприятный запах может возникнуть и по совершенной банальной причине — несоблюдения личной гигиены. Выделения из влагалища происходят регулярно, это результат работы желез шейки матки с целью обеспечения нужной микрофлоры и защиты от пересыхания.

Иногда объём выделений слегка увеличивается, но всё это считается нормой до тех пор, пока отсутствует неприятный запах.

Если же гигиена нарушена, то он может появится и в отсутствии патологических причин. Но на тухлую рыбу он похож не будет.

А вот нарушение микрофлоры, снижения уровня лактобактерий и размножение патогенных микроорганизмов, неизбежно приведет к дисбактериозу влагалища, бактериальному вагинозу.

Источник такой ситуации кроется в снижении уровня иммунитета, приёме антибиотиков, терапии гормональными препаратами или использовании гормональной контрацепции.

Причин на самом деле очень много, перечислять все и долго и бессмысленно, вы наверняка можете знать почему ваш иммунитет мог пострадать. С этой информацией необходимо обратиться к доктору и медлить не советуем.

Нужно понимать,что источником запаха человека всегда выступают бактерии и микроорганизмы. Тот же самый пот не имеет запаха, но он взаимодействует с бактериями на теле и мы получаем то, что получаем. Похожая ситуация с влагалищем.

Выделения и микрофлора всегда были есть и будут, но когда лактобактерии проигрывают сражение условным стафилококкам  или стрептококка, начинаются проблемы и запах рыбы от интимной зоны женщины станет симптомом этих проблем.

Почему у женщины пахнет тухлой рыбой из влагалища: симптомы

Неприятный запах редко случается сам по себе. Его природа в инфекционном заболевании и преобладании патогенов, что в совокупности приводит к нарушению некоторых функций организма.

Так во время секса могут возникать болезненные ощущения, а в остальное время могут беспокоить зуд,жжение, обильные выделения различного цвета.

Когда цвет выделений принимает серый или коричневый оттенок, медлить уже нельзя. При осмотре доктор с лёгкостью обнаружит воспалительный процесс и назначит лечение.

Ничего страшного как правило не случается, падать в обморок  приписывать себе смертельные болезни точно не нужно! Однако оставить без внимания  воспалительный процесс в половых путях через чур рискованное решение.

Как убрать рыбный запах из интимной зоны

К сожалению многие женщины при появлении рыбного запаха делают вывод, что это какие-то изменения никак не связанные с инфекцией. Придётся с этим жить, считают они. Но аромат тухлой рыбы это не те запахи которые возбуждают мужчин и оставлять всё как есть не стоит.

Обычно женщины в такой ситуации стараются чаще мыться, использовать все доступные методы сокрытия запаха и никак не борются с его источником. Они просто не понимают, что причина исключительно в микрофлоре.

Ничего не сломалось, ничего не отвалилось и не состарилось. Плохие бактерии вышли победителями в войне с хорошими и вам срочно нужно вмешаться.

Обратитесь к врачу, выясните причину снижения иммунитета, иногда это банальный стресс, а бывает и гормональное изменение в организме, получите рекомендации по лечению и приступайте к избавлению от тухлой рыбы в интимной зоне.

Почему у женщины пахнет тухлой рыбой из влагалища: профилактика

Лечение назначит врач, а вот заниматься профилактикой можно и самостоятельно. Зная причины возникновения неприятного запаха можно предположить, что хороший иммунитет и отсутствие гормональных сбоев единственный способ обезопасить себя. Но это не совсем так, существуют и другие рекомендации гинекологов.

Первая конечно же заключается в регулярном осмотре. Посещать гинеколога нужно минимум один раз в год, лучше два. Гормональная контрацепция иногда оборачивается проблемами, поэтому лучше использовать презервативы.

Они тоже не идеальны и при слишком частом  применении влекут за собой неприятности, но не такие серьёзные. Если же вы решили заниматься любовью без защиты, то делать это можно только с надёжным и проверенным партнером.

В современном мире существует огромное количество средств интимной гигиены и нередко женщины явно перебарщивают. Лучшее враг хорошего, не забывайте об этом. Анализы на гормоны тоже следует сдавать минимум 1 раз в год.

Посещение эндокринолога обязательно даже в случае отсутствия явных проблем. Сдайте анализы и наведайтесь на консультацию, лишним не будет. Позаботьтесь о своём питании, исключите жаренное, жирное и солёное. Больше времени проводите на свежем воздухе, избегайте источники стресса и будет вам счастье! А рыбного зловония не будет.

О чем свидетельствует запах женских выделений: когда нужно бежать к врачу — Новости здоровья

Здоровый запах женщины кислый, больше похожий на йогурт или пиво ІРА, отмечает экс-глава Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в фейсбуке.

Читайте также Разрушители гормональной системы: каких составляющих следует избегать в косметике

Запах женщины обусловлен бактериями рода Lactobacillus. Их основная задача – выделять молочную кислоту и поддерживать здоровую кислотность 3,8-4,5. Экс-министр отметила, что еда также влияет на запахи тела.

Кроме того, когда происходит овуляция, то лицо и запах становятся привлекательнее. Супрун также заявила, что потребление розового варенья не поможет пахнуть лучше. А вот свежий чеснок, лук или шашлык – напоминают о себе впоследствии во влагалищных выделениях.

Самой распространенной причиной изменения запаха выделений является бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это инфекция, обусловленная преобладанием условно-патогенных видов среди остальной вагинальной микрофлоры. В таком случае возможен специфический запах, который усиливается после секса, зуд и боль, и серые или зеленые выделения.

Бактериальный вагиноз может начаться при смене партнера, пользовании интимными дезодорантами, очень глубокой интимной гигиене, принятии ванн с ароматическими бомбочками.


Самой распространенной причиной изменения запаха выделений являюется бактериальный вагиноз / Фото: Unsplash

Бактериальный вагинит

Если в микрофлоре что-то пошло не так, то появляется неприятный запах. При таких симптомах и без воспаления говорят о бактериальном вагините.

Трихомониаз

Другой причиной может быть трихомониаз – болезнь, которая передается половым путем. Бактериальный вагинит и трихомониаз обусловливают образование триметиламина – того же вещества, что и дает характерный запах рыбы.

Другие причины неприятного запаха

  • Металлический запах бывает вследствие незначительного кровотечения, как то в случае интенсивных фрикций при недостаточной лубрикации.
  • Медный запах может появиться, если в вагине находится сперма – это изменяет кислотность среды.
  • Запах патоки, сильный и тяжелый, сладкий запах – это следствие деятельности бактерий, которые вполне нормальные.
  • Железы внешней секреции, особенно во время стресса, выделяют белый секрет без запаха.

«Но работа бактерий может его превратить так, что он все же может приобретать запах, например, может даже пахнуть каннабисовым дымом. Такое бывает у некоторых людей и в потовых железах, кстати», – пояснила Ульяна Супрун.

  • Часто причиной неприятного запаха может быть забытый тампон.
  • Аммониевый запах может быть следствием недержания мочи.
  • Рак влагалища может быть причиной сильного специфического запаха. В случае рака шейки матки выделения также имеют неприятный запах.

Нужны ли дезодоранты и другие средства в борьбе с запахом

По словам Супрун, дезодоранты, вагинальные души не нужны. Вмешательства нарушают баланс микрофлоры и могут ухудшить ситуацию с запахами.

Вреда в борьбе с неприятными запахами могут наделать:

  • ежедневные гигиенические прокладки;
  • тесная и чересчур теплая одежда.
Не забывайте регулярно посещать своего гинеколога.


На запах выделений влияют средства гигиены / Фото pexels

Все они способствуют поддержанию высокой влажности и размножению условно-патогенной микрофлоры,
– написала экс-министр.

Рекомендации по профилактике:

  • Не пользуйтесь средствами гигиены, которые обещают какой-то неестественно красивый запах.
  • Соблюдайте регулярную интимную гигиену.
  • Носите удобное белье из хлопка.
  • Если вас смущает не только запах, но и сухость, покраснение, боль – обязательно обращайтесь к врачу и ни в коем случае не полагайтесь на самолечение.

Все пахнут, везде, и это нормально, ведь тело выделяет пот, кожное сало, на коже живет очень много бактерий, причем большей частью хороших и полезных, и один вид эукариотов – Malassezia,
– объяснила Супрун.

От чего зависит запах человека?

Уникальный запах каждого человека зависит от генов комплекса гистосовместимости, продукты которых, кроме роли в работе иммунной системы, обусловливают и запах тела.

Летучие органические соединения, выделяющиеся с выдохом, мочой, кожей зависят от возраста, состояния здоровья, наличия врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ или инфекционных болезней.

Запах тела, в частности, обусловливают эккринные железы, расположенные на лице, в подмышках и гениталиях. Даже не сами железы, а бактерии, там живущие и потребляющие выделения тела.

Гурман-путешественник на… шведском блюде из зловонной сельди | Отпуск в Швеции

В последние несколько лет скандинавская кухня была в центре внимания, но некоторые блюда и кулинарные традиции экспортировать легче, чем другие. И одно блюдо, которое вряд ли станет популярным за пределами наших границ, — это сурстрёмминг — печально известная шведская ферментированная сельдь.

Едят с XVI века, это сельдь, вылавливаемая непосредственно перед нерестом, затем ферментируемая с добавлением достаточного количества соли, чтобы она не гнила, затем упаковывалась в консервные банки и оставалась не менее шести месяцев.

В северной Швеции сурстрёмминг является деликатесом, и сезон сурстрёмминга (две недели с третьего четверга августа) отмечается вечеринками, на которых поклонники собираются в садах, чтобы отведать изыски. Я использую термин «наслаждение» в широком смысле, потому что, когда вы открываете банку, запах настолько силен, что большинство людей бегут в укрытие. Достаточно поискать в Google «сюрстрёмминг», чтобы увидеть влияние запаха на людей, которые к нему не привыкли. Его часто признавали самым отвратительным пищевым запахом в мире.

Тем не менее, как только запах сжатого олова улетучится, у вас останутся маленькие филе сельди, которые затем выложены на tunnbröd (лепешки) и посыпаны нарезанным новым картофелем, нарезанным красным луком и сметаной. Вы все это завертываете и едите — и это действительно очень приятно.

Его обслуживают всего несколько ресторанов, одним из которых является ресторан Hjerta в Стокгольме, где 23 сентября проводится вечеринка сюрстрёмминга на открытом воздухе, но он широко доступен в супермаркетах.

Surströmming всегда следует хранить в холодильнике, даже в неоткрытом виде, и открывать его можно только на открытом воздухе.Вы были предупреждены.

Если вы ищете блюдо, в которое легче влюбиться, обратите внимание на шведскую одержимость копченой икрой трески со сливками, которая называется smörgåskaviar. Одна его марка, Kalles Kaviar, продается в маленьких синих тубах в магазинах, которые также известны продажей книжных полок. Он соленый, сливочный и восхитительный, его можно использовать во многих бутербродах, обычно с яйцом в той или иной форме. Я люблю его с яйцом-пашот и авокадо на тосте по утрам.
Скандинавская кухня ( scandikitchen.co.uk ) — это кафе и гастроном Bronte Aurell в центре Лондона. Ее дебютная поваренная книга, The Scandi Kitchen, выйдет в следующем месяце ( Ryland Peters & Small , 16,99 фунтов стерлингов)

5 Распространенных запахов из влагалища (и точно, что они означают)

Женщины хотят ответов о своем теле запахи, и ответы есть. (Фото: Getty Images)

Ранее в этом году экономист Сет Стивенс-Давидовиц проанализировал данные Google, чтобы выяснить, что американцы на самом деле думают о сексе.И угадай что? Все они не уверены в своих гениталиях. Согласно его выводам, опубликованным в New York Times, мужчин больше всего беспокоит размер полового члена, в то время как «женщин чаще всего беспокоит запах рыбы из влагалища, за которым следуют уксус, лук, нашатырный спирт, чеснок, сыр, запах тела, моча, хлеб, отбеливатель, кал, пот, металл, ноги, мусор и гнилое мясо ». Не знаю, как вы, но мои уроки здоровья в старшей школе в основном были посвящены избеганию наркотиков и профилактике ЗППП.Никто не учил меня моей вагине. Я не знала, как должны выглядеть половые губы, нормальные ли выделения (это так) и как должен пахнуть влагалище.

Связано: Лучшие косметические бренды для ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствительной кожи

На самом деле не существует единственного способа пахнуть здоровым влагалищем, и это нормально. «У каждой женщины свой запах, и это совершенно нормальная часть ее личности. Вы наиболее чувствительны к собственному естественному запаху, и маловероятно, что кто-то из окружающих вас почувствует его запах », — объясняет доктор.Ванесса Каллинз, вице-президент по внешним медицинским вопросам Американской федерации планирования семьи. Многие женщины описывают свой здоровый вагинальный запах как мускусный, и, несмотря на сравнение с садами и цветами, влагалище никогда не будет пахнуть клумбой из роз. При этом здоровое влагалище не должно пахнуть рыбой.

Есть несколько факторов, которые могут привести к изменению запаха из влагалища: инфекции или ИППП, физические упражнения и потоотделение, уровень гормонов в менструальном цикле и изменения рН влагалища.Когда вам следует обратиться к врачу? Доктор Каллинз говорит: «неприятный запах может быть признаком инфекции, которую необходимо лечить немедленно, особенно если она сопровождается необычными выделениями». Твое тело умное. Когда ваше влагалище пытается вам что-то сказать, не игнорируйте это.

История продолжается

Связано: 4 вещи, которые вам нужно знать, прежде чем делать косметическую процедуру

Ниже приведен список из пяти распространенных вагинальных запахов, на которые следует обратить внимание, объясненные с помощью доктораВанесса Каллинс и д-р Дебора Нукатолах, старший директор по медицинскому обслуживанию Американской федерации планирования семьи.

1. Рыбный

Возможная причина: Бактериальный вагиноз (сокращенно БВ)

Лечение: Антибиотики

Доктор Каллинз говорит: «Во влагалище растет множество различных видов бактерий. Эти бактерии совершенно нормальны и поддерживают здоровье влагалища. Однако бактериальный вагиноз (сокращенно БВ) вызывается дисбалансом различных видов бактерий.Иногда БВ вообще не имеет симптомов; в других случаях симптомы могут включать густые пенистые выделения, обычно белого или серого цвета, сильный рыбный запах (особенно после секса или мытья с мылом) и зуд ».

(Фото: Getty Images)

2. Хлеб или пиво

Возможная причина: Инфекция дрожжей

Лечение: Противогрибковые препараты (один из вариантов: дифлюкан)

Доктор Нукатола говорит: « Дрожжевые инфекции возникают, когда дрожжевой грибок Candida (CAN-di-duh) разрастается слишком сильно.У большинства людей во рту и кишечнике содержится небольшое количество дрожжей. У здоровых женщин дрожжи во влагалище. Но иногда эти дрожжевые грибки разрастаются и вызывают дрожжевую инфекцию. Выделения похожи на творог. Он может быть настолько толстым, что вы можете заметить толстый белый налет во влагалище и вокруг него ».

(Фото: Getty Images)

3. Кислый или несвежий

Возможная причина: Трихомониаз

Лечение: Антибиотик

Dr.Нукатолах говорит: «Возможно, вы слышали о трихомониазе или« трихе »(произносится как трюк), но многие люди не уверены, что это такое. Трих — одна из самых частых причин вагинитов. Трихомониаз (trick-oh-mo-NEYE-ah-sis) — это инфекция, вызываемая простейшими, микроскопическими одноклеточными животными, называемыми трихомонами, которые представляют собой инфекцию, передающуюся половым путем, которая может вызывать неприятно пахнущие выделения. Ежегодно им заражаются более восьми миллионов американцев ».

(Фото: Getty Images)

4.Лук или чеснок

Возможная причина: Натуральный BO

Лечение: Примите душ.

Связано: 10 быстрых способов накачать хвостик

Доктор Нукатолах говорит: «Если вы съели много лука или чеснока, вы можете выделять запах лука или чеснока с мочой. Выделения из влагалища также могут временно изменить запах. В течение 24-48 часов после употребления этих острых продуктов ваши выделения, влагалище и моча должны вернуться к своему нормальному запаху.У женщин отверстие, называемое уретрой, от мочевого пузыря к наружной вульве, отверстие влагалища и анус — это отдельные отверстия, но они расположены близко друг к другу. Иногда вы можете подумать, что пахнет ваша вульва или влагалище, но это может быть ваша моча, кал или задний проход. Лучше всего вымыться водой с мылом, а затем попытаться решить, откуда на самом деле исходит запах ».

(Фото: Getty Images)

5.Тухлое мясо / что-то умирает

Возможная причина: Забытый тампон

Лечение: НЕМЕДЛЕННО СЛЕДУЕТ К ВРАЧУ.

Доктор Нукатолах говорит: «Если тампон забыли в течение нескольких дней или даже дольше, запах очень неприятный и должен побудить вас обратиться к врачу, чтобы убедиться, что тампон полностью найден и удален, а также определить, есть ли тампон. вам нужно дальнейшее лечение ».

(Фото: Getty Images)

Вера Паписова, Teen Vogue

Больше от Teen Vogue:

17 продуктов, которые очистят вашу кожу — Fast

47 Неуклюжие фотографии из ежегодника знаменитостей

До того, как Дженнифер Лоуренс и Тейлор Свифт стали известными, они моделировали для Аберкромби — и у нас есть фото!

Ферментированная сельдь вызывает панику при утечке газа

Ульф Палм / Scanpix / Reuters

Женщина поднимает тухлую сельдь вилкой во время вечеринки в Стокгольме, Швеция, на этом снимке, сделанном 17 августа 1998 года.

В минувшие выходные произошла утечка газа в модном стокгольмском районе Сёдермальм, в результате чего две пожарные машины, две полицейские машины и бригада аварийной утечки газа приехали на место происшествия. Но оказалось, что этот ужасно неприятный запах не имел ничего общего с природным газом, а был вызван шведским деликатесом под названием

surströmming — ферментированной (то есть сгнившей) сельди. Блюдо считается традиционным осенним блюдом и, согласно статье на англоязычном шведском новостном сайте The Local, пахнет уксусом, смешанным с прогорклым маслом и тухлыми яйцами.

Не все являются поклонниками surströmming . В 2006 году крупные авиакомпании, включая British Airways и Air France, запретили клиентам пользоваться этим блюдом на борту. Сообщается, что в некоторых многоквартирных домах в Швеции жильцам запрещено открывать банки внутри зданий. А рассказы о школьных розыгрышах, требующих открытой банки с вещами возле воздухозаборников в классах, стали легендами.

Несмотря на запах, surströmming является центральным элементом шведских осенних вечеринок, известных как surströmmingsskiva .Это объясняет, почему ложная тревога в прошлую субботу была далеко не первой, по данным пожарной службы Стокгольма.

Хотя ферментированные продукты не всегда пользуются хорошей репутацией, некоторые говорят, что они имеют множество преимуществ для здоровья. Также важно отметить, что для многих он такой же роскошный, как стейк и картофель. Это также более распространено, чем можно было бы подумать: пиво, сыр, квашеная капуста, салями, закваска и соевый соус — все это ферментированные пищевые продукты, и это лишь некоторые из них. Вот еще несколько особо зловонных примеров, которые все еще приветствуются во всем мире.

1. Вонючий тофу

Вонючий тофу, который считается культовой уличной едой Тайваня, представляет собой просто сброженный творог из бобов. Обжаренный во фритюре до золотистой хрустящей корочки, его обычно подают с квашеной капустой, которая также подвергается ферментации. Другие методы приготовления включают приготовление на пару или тушение. Одни говорят, что от него веет мусором, другие считают, что запах вызывает восхитительное привыкание.

2. Kenkey

Кенки, являющийся основным продуктом питания в Западной Африке, поддерживает людей в течение всего дня.Это ферментированное кукурузное тесто, которое при приготовлении на пару с банановыми листьями придает аппетитный аромат. По имеющимся сведениям, он приготовлен из кукурузной муки и уксуса и по вкусу напоминает закваску. Вот рецепт.

3. Пульке

Считается, что это старейший алкогольный напиток в мире, пульке известен тем, что был напуганным напитком ацтеков. Его варят из растений магуи, которые произрастают в Центральной Мексике, и созревание может занять до 15 лет. Согласно статье на веб-сайте Университета Организации Объединенных Наций, он имеет кислый вкус, но содержит такие витамины, как биотин, рибофлавин и тиамин.

Выберите страну * Aaland IslandsAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo Демократическая Республика ofCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинские) острова Фарерские IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-bissauGuyanaHaitiHeard остров и острова Макдональд, Гондурас, Гонконг, Венгрия, I celandIndiaIndonesiaIran (Исламская Республика) IraqIrelandIsle из ManIsraelItalyIvory CoastJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика ofKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint Елены, Вознесения и Тристан-да CunhaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейчелл esСьерра-ЛеонеСингапурСловакия (Словацкая Республика) СловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Грузия и Южные Сандвичевы островаЮжная КореяИспанияШри-ЛанкаСв.Пьер и MiquelonSudanSurinameSvalbard и Ян Майен IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVatican City State (Святой Престол) VenezuelaVietnamVirgin острова (Британские) Виргинские острова (США) Уоллис и Футуна IslandsWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Шведский сюрстрёмминг: самая пахнущая еда в мире

Через три дня после открытия банки сурстрёмминг ферментированная сельдь все еще будет висеть в воздухе.Он остается на волосах и коже, а также между прядями вашей пушистой шерсти. Обонятельная память будет просто… продолжать… возвращать ее.

Я согласился принять участие в испытании surströmming , потому что: во-первых, я Стрелец (любители астрологии поймут), а во-вторых, я подумал, что видео на YouTube — не что иное, как преувеличенная приманка для кликов.

Первая волна запахов, которая доносилась от surströmming , в значительной степени подтвердила мои подозрения — она ​​была тухлой и захватывающей, но отнюдь не вызывающей рвоту.Затем пришла вторая волна, третья и четвертая, и разразился нечестивый ад.

Как это люди могут есть ?! Вы скоро узнаете.

Surströmming — печально известный шведский деликатес, приготовленный из ферментированной сельди Балтийского моря. Весной нерестовую рыбу ловят между Швецией и Финляндией, затем удаляют головы и хранят трупы в серии растворов соленой воды.

Примерно через два месяца частично консервированная сельдь переносится в герметичные банки, где они продолжают брожение в течение еще одного года.

Ежегодная партия кислой ( сурс — ) балтийской сельди ( strömming ) не могла быть продана до третьего четверга августа по королевскому указу.

Постановление середины 20-го века предназначалось для решения проблемы ферментации. Хотя этого правила больше нет, эта дата по-прежнему отмечается как день премьеры деликатеса ( surströmmingspremiären ), особенно в регионе Высокого побережья Швеции, где родился surströmming .


История происхождения Сурстрёмминга

Есть несколько рассказов об истории surströmming и о том, как она возникла, но самое интересное связано с Финляндией. Как гласит история, группа шведских моряков продала бочку «плохой» сельди в финском порту.

Морякам не хватило соли, чтобы полностью сохранить рыбу, и, вероятно, они думали, что у финнов ее накроют. К их удивлению, когда они вернулись через некоторое время, местные жители попросили еще полусгнившей сельди.

Затем моряки попробовали рыбу на себе, положив начало тому, что стало предметом национальной кулинарной гордости. Более вероятно, что нехватка соли из-за восстания короля Густава Васы побудила шведов проявить творческий подход к сохранению продуктов питания, но финская история более увлекательна. Оба счета датируют происхождение сурстрёмминга серединой 1500-х годов.

Другая теория исходит из свидетельств того, что люди ферментировали рыбу около девяти тысяч двести лет назад — за 80 веков до эпохи викингов — как было обнаружено исследователем Адамом Боэтиусом из Лундского университета и его командой из 16 археологов.

На участке на юге Швеции они обнаружили около 200 000 рыбьих костей, содержащихся в связках с сосновой корой и тюленьим жиром и покрытых шкурой дикого кабана. Рыбу не солили, так как это открытие появилось раньше, чем соль, но ее поместили в землю для брожения.

Количество рыбы и используемый метод могли легко поддержать достаточно большую популяцию.

Изощренность и масштаб усилий заставили археологов переосмыслить представление о том, что люди в Скандинавии в то время были кочевыми охотниками и собирателями.

С третьего четверга августа по сентябрь многие шведы принимают участие в surströmmingsskiva (вечеринке с сюрстрёммингом или ферментированной селедке) — фестивальном периоде, который восходит к старым традициям скандинавов.

В это время они упиваются тем, что едят современный эквивалент той древней ферментированной рыбы, surströmming . Эта традиция относительно нова, так как surströmming изначально был «едой для бедняков».”


Исторические отчеты Surströmming

Предположительно в 1981 году немецкий домовладелец выселил арендатора без предварительного уведомления после того, как арендатор разлил рассол surströmming на лестничной клетке многоквартирного дома.

Когда дело дошло до суда, суд вынес решение в пользу расторжения договора после того, как адвокаты арендодателя открыли банку в зале суда.

Суд заявил, что он «убедил себя в том, что отвратительный запах рыбного рассола намного превзошел ту степень, которую, как можно было ожидать, терпеть другие жильцы в здании.«Какая стерва.

Что такое сюрстрёмминг-вызов?

Конкурс surströmming — это приглашение впервые попробовать ферментированную сельдь. Как вы решите это сделать, полностью зависит от вас! Но мы рекомендуем делать это на открытом воздухе.

Некоторые люди просто открывают банку, а другие даже едят ее.

Мы сами попробовали самую пахнущую рыбу в мире в Surströmming Challenge:

Вверху: Джона Нильсен-Боббит и Фрейя Август


Чем пахнет Сюрстрёмминг?

Характерный запах компании Surströmming — это отличительный запах, определяющий качество и источник международной известности.Японское исследование 2002 года показало, что запах surströmming — один из самых гнилостных в мире.

Он получил оценку «сильнее», чем корейский Hongeo-hoe (ферментированная рыба-скейт), японский натто (соевые бобы, ферментированные кишечными бактериями) и самый острый из консервированных сыров (Дуриана даже не было в таблице)

.

Подобно мифическому оборотню, surströmming принимает форму того, что, по вашему мнению, пахнет хуже всего. Для меня это были грязные подгузники, трупы и общественный туалет Нью-Йорка.


Какой на вкус сюрстрёмминг?

Surströmming энтузиастов привлекает его богатый вкус умами, и они будут настаивать на том, что вкус намного лучше запаха. Для такого новичка, как я, surströmming точно попробовали его запах. Мой первый (и единственный) укус начался достаточно хорошо с сильным и пикантным характером, затем быстро перешел в кислый финал тухлой рыбы.

Аромат испортил все, к чему он прикасался, от картофеля и сливок до нарезки аквавита.

От одной мысли об этом сейчас мой желудок на короткое время попадает в штопор. Скажу, что понимаю, как любители селедки могли наслаждаться сложностью вкусов рыбы. Лично я просто счастлив, что смог удержать свой единственный укус.

Как есть сурстрёмминг

В Швеции поесть surströmming — это социальная деятельность.На surströmmingsskiva , или на вечеринке surströmming, вы и гости можете вместе собирать бутерброды.

Surströmming часто едят с хлебом, известным как туннброд («тонкий хлеб»), мягким или хрустящим. Из мягкого хлеба можно сделать булочку, а из твердого хлеба его можно есть как бутерброд или открытый бутерброд.

Принято использовать различные приправы, такие как лук, сметана и чеснок, и обычно подается с закусками и пивом.Кроме того, вы можете приготовить его без хлеба и подавать только с картофелем.

Со всеми начинками, хлебом и алкоголем, и вы должны суметь это пережить. Если у вас есть сомнения, потому что ваш нос атакуют волны гнилостного газа, нет ничего лучше жидкой храбрости в кадре из аквавита.

Как открыть банку surströmming

Теперь, прежде чем мы перейдем к приготовлению традиционной еды сурстрёмминг , давайте поговорим об открытии банки.Это важно, поскольку газы, выделяющиеся во время ферментации, создают давление и деформируют герметичную банку.

Значение: банка ферментированной рыбы чертовски опасна.

Есть два способа открыть банку surströmming : правильный путь и способ выселения из дома:

Правильный способ открыть банку surströmming — это вынести банку на улицу (где-нибудь с большим количеством свежего воздуха), окунуть ее в ведро с водой и проткнуть консервным ножом, когда она полностью погружена.Вода улавливает все соки и (некоторые) запахи, которые тушились в течение нескольких месяцев.

Метод ведра также предотвратит взрыв банки у вас в лице.

Это подводит нас к неправильному способу открытия банки surströmming : любым методом, кроме описанного выше.

Я хотел бы сказать, что худшая часть процесса уже позади, но это было бы полной ложью.Следующий шаг — слить воду, промыть и выпотрошить мелкую балтийскую рыбу.

О, неужели мы забыли упомянуть, что традиционный сурстрёмминг — это целая ферментированная сельдь? Ага! Это означает, что банка, полная тухлых рыбных кишок, ждет вашего дальнейшего внимания.

После очистки рыбы вы готовы приготовить блюдо surströmming .


Безопасно ли есть сустремминг?

Да! Это совершенно безопасно, если у сельди не истек срок годности.На банке должен быть указан срок годности.

Как приготовить традиционную трапезу сюрстромминг

Вот как правильно приготовить и съесть сурстрёмминг с помощью шведского шеф-повара Альбина Бломквиста:

Рецепт приготовления Surströmming на Tunnbröd

Итого 8

Состав
1 банка Surströmming
1 пакет Tunnbröd
Картофель (желательно свежий с земли)
1-2 Красный лук
1 Пучок чеснока
1 Пучок укропа
Сметана
Aquavit (Ad libitum)

Откройте банку Surströmming

Положите банку или surströmming в ведро с водой и откройте его снаружи

.

Это ополаскивает surströmming .


Кишка и филе сюрстрёмминг

Вынуть селедку из банки. Обязательно установите разделочную доску подальше от стола, так как запах все еще может быть сильным.

Выпотрошите рыбу, аккуратно разрезав ее брюшко и удалив все внутренности.

Затем острым тонким ножом удалите филе с тела.


Картофель отварить

Вымойте картофель скрабом, но не снимайте кожуру перед отвариванием.

В кастрюле залейте картофель холодной водой, затем добавьте в воду 3-5 стеблей укропа и немного соли.

Доведите воду до кипения и сразу же убавьте огонь до слабого кипения.

Осторожно приготовив картофель, вы убедитесь, что он готовится равномерно и без внешних повреждений.

Подготовить начинки

Нарежьте surströmming .

Нарезать мелкими кубиками красный лук и чеснок и переложить их в миску, готовую к подаче.

Убедитесь, что нож острый, чтобы глаза не жали. Делая чистые порезы, вы предотвращаете потерю влаги луком, которая вызывает у вас боль в глазах и, в конечном итоге, делает лук кислым и горьким.

Что касается трав, то мелко нарежьте чеснок по своему вкусу, а укроп либо сорвите, либо нарежьте.

Для получения хрустящих, упругих листьев укропа обязательно окуните пучок в ледяную воду, прежде чем собирать их. Это предотвращает опадание листьев на тарелку.

И, наконец, нарежьте картофель дольками.


Соберите блюдо

Соберите приправы на отломанном куске туннбрёда. Убедитесь, что ваш хлеб обильно залит высококачественным маслом.

Когда у вас есть картофель, лук, зелень и устрашающая ферментированная сельдь, собранная на хлебе, посыпьте все это сметаной с точками и кусочком свежемолотого перца.


Наслаждайтесь! — Ешьте с аквавитом

На этом этапе все готово!

Если вы хотите исследовать различные варианты этого традиционного шведского блюда, возможно, попробуйте еще один кусок туннбрёда поверх вашего первого для двухъярусного блюда «Surströmmings klämma» или заверните его в более мягкие версии туннбрёда, чтобы было легче перекусить.

Самая важная часть всего этого — не забывать наслаждаться всем этим с традиционным Aquavit.



Но какие марки сурстрёмминга мне следует покупать?

Есть много популярных брендов. Оскарс Сурстрёмминг — местный фаворит. Также есть Prima Ultra и наш surströmming , который выбрал для этого испытания Ulvöprinsen .

Имейте в виду, что даже surströmming имеет срок годности.Они могут перебродить, если пролежали в банке больше года, поэтому съешьте их раньше, чем позже!


Где купить surströmming

Шведский поставщик Surströmming — одно из немногих мест, где вы можете купить surströmming за пределами Швеции.

Surströmming запрещен на большинстве коммерческих рейсов, так что о сувенирной банке не может быть и речи.

Если у вас есть банка, имейте в виду, что ее следует хранить в холодильнике до тех пор, пока она не откроется.

Если банка начинает вздуваться, это совершенно нормально; это просто означает, что сельдь все еще бродит в банке.

Лыцкая касса!


Почему мое влагалище пахнет рыбой? Эксперты объясняют

Иногда вы едите то, что вы едите, и то, как вы там пахнете. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы едите чеснок или спаржу, ваша моча (а иногда и выделения из влагалища) пахнет чесноком или спаржей? А как насчет морепродуктов? Если вы недавно были в позе собаки лицом вниз на уроке йоги и почувствовали запах рыбы, исходящий оттуда, вы, возможно, задаетесь вопросом: «Почему мое влагалище пахнет рыбой?» К сожалению, это определенно не потому, что вы ели рыбу, и на самом деле вам нужно как можно скорее пройти осмотр у врача.

О чем говорят родители — доставляется прямо в ваш почтовый ящик

По словам доктора Камилы Филлипс, акушера-гинеколога и основателя OBaby, ваше влагалище никогда не должно пахнуть рыбой, а если и пахнет, значит, что-то не так. но это излечимо. «Наиболее частой причиной этого является бактериальная инфекция, называемая бактериальным вагинозом (БВ)», — говорит Филлипс в интервью по электронной почте. Что же это за пугающий по звуку недуг и что его вызывает? Филлипс говорит, что это дисбаланс вагинальной флоры, который вызывает там рыбный запах.

Барбара Слокум, практикующая практикующая медсестра женского здоровья и сертифицированная медсестра-акушерка, соглашается и объясняет в интервью по электронной почте: «БВ вызывается изменением рН влагалища, которое способствует чрезмерному росту« плохих »бактерий (которые обычно находятся в гармония с хорошими бактериями) во влагалище ».

Итак, как лечить бактериальный вагиноз и как скоро исчезнет этот рыбный запах? «Этот дисбаланс часто требует лечения антибиотиками, но некоторые могут заметить спонтанное разрешение после периода, с пробиотиками, или в течение короткого периода времени, т.е.е., ваша вагинальная флора исправилась сама собой. Не расстраивайтесь, если запах у вас снова появится. Иногда для исправления дисбаланса требуется несколько процедур », — говорит Филлипс.

Чем должно пахнуть здоровое влагалище? Я спросила Слокум, не должно ли оно вообще иметь запаха, если оно полезно для здоровья, и она ответила: «… влагалище не пахнет попурри и не должно пахнуть. По какой-то причине женщинам сказали, и теперь они верят, что их влагалище не должно иметь запаха или пахнуть розовым полем, но это не так.Кроме того, многих беспокоят выделения из влагалища, и мне нравится напоминать им, что влагалище самоочищается, и если выделения бесцветные, без запаха и не вызывают зуда или жжения, это, вероятно, совершенно нормально ». она объясняет.

Филлипс добавляет: «Большинство влагалищ имеют какой-то запах, особенно после рабочего дня, физических упражнений или во время менструации. Я говорю женщинам, что ваше влагалище должно пахнуть вами, и «вы» будете меняться в течение месяца ».

Она также отмечает, что «нормальный запах» обычно трудно описать.«Не стесняйтесь нюхать свое нижнее белье — не съеживайтесь, оно принадлежит вам», — говорит Филлипс. «Это поможет вам составить представление о вашем обычном запахе и упростит обнаружение изменений, когда запах идет наперекосяк. . »

Что касается ваших выделений, на протяжении всего цикла могут происходить некоторые изменения. «Выделения меняются в течение месяца и могут быть прозрачными, белыми или желтоватыми. Он может быть водянистым или кремовым. Глядя на свое нижнее белье, вы можете заметить изменения в своих базовых показателях », — говорит Филлипс.По словам Филлипса, различные запахи, на которые следует обращать внимание, включают рыбный или дрожжевой, который может указывать на наличие инфекции.

Как вам убедиться, что вы там чистые и свежие? И Филлипс, и Слокум советуют не спринцевать и не промывать влагалище. «Влагалище и область промежности следует протирать мягкой хлопчатобумажной салфеткой и только теплой водой. Избегайте мытья влагалища с мылом, скрабами для тела или моющими средствами … прочтите свое мыло, оно может считаться моющим средством », — говорит Слокум.

Филлипс соглашается и добавляет: «Я действительно считаю, что вы должны не допускать попадания мыла и других чистящих средств во влагалище. Ваше влагалище самоочищается, так зачем нужен какой-либо продукт? Я предлагаю очистить внешние половые губы, участки волос, в том числе задний проход, с помощью мягкой воды и не допускать попадания пены во влагалище ».

Слокум объясняет: «Если женщину беспокоит запах из влагалища, ей следует связаться со своим врачом. Слишком часто у меня есть женщины, которые используют домашние средства, которые либо вызывают усиление симптомов, либо ничего не делают для лечения причины.Мы бы сделали быстрый посев из влагалища в нашем офисе и сделали тест на запах (да, мы чувствуем запах того, что мы взяли!) И влажную подготовку, где мы добавляем жидкости к собранным выделениям и ищем под микроскопом ключевые клетки (они выглядят как картофельные чипсы с солью и перцем) «.

Хорошая гигиена промежности включает в себя отказ от любых духов и спреев, находящихся в области, избегайте тесной одежды, такой как узкие джинсы (особенно при симптомах), снимайте мокрую и потную одежду для упражнений, рулевое управление По словам Слокума, при стирке нижнего белья не используйте ремешки, смягчители ткани и используйте мыло без запаха.Кроме того, если вы принимаете антибиотики, также неплохо принять пробиотик или съесть йогурт, чтобы сохранить баланс между полезными и вредными бактериями.

Это не очень серьезно, но важно избавиться от этого рыбного запаха не только потому, что он неприятен для вас, но и потому, что вы не хотите, чтобы инфекция оставалась в ваших женских телах. Держите там в чистоте и держитесь подальше от рекламируемых очищающих средств женской гигиены. Ваше влагалище хорошо очищается, и добавление чего-то в этот баланс все испортит.

Посмотрите новую серию видео Romper, Romper’s Doula Diaries :

Посмотрите всю серию Romper’s Doula Diaries и другие видео на Facebook и в приложении Bustle на Apple TV, Roku и Amazon Fire ТЕЛЕВИЗОР.

Отслеживание неуловимого вздувателя | Журнал Hakai

Основной текст статьи

Есть много способов употребления атлантической сельди.

Перелётные кормовые рыбы, которые делают большие сезонные всплески вдоль берегов Северного моря, одновременно настолько многочисленны и эфемерны, что сохранение их вкусовых качеств является формой искусства и культурной визитной карточкой из регионов, окружающих море.Рецепт селедки есть у каждого. У британцев восхитительное звучание bloater .

Этот английский способ приготовления сельди на восточном побережье — голова, внутренности и все остальное с легким привкусом соли и дыма — дает вдвое большее удовольствие, чем любой другой рецепт сельди. Их мякоть с нежным ароматом дуба и мягкая икра делают их действительно восхитительными; не так много британцев пробовали его. Вздутие живота — это в основном артефакты памяти. Где лучше понять их прошлую популярность и последующий упадок, чем прибрежное сообщество, где футбольную команду называют Bloaters?

Портовый город на восточном побережье Англии, могучий промысел сельди в Грейт-Ярмуте рухнул в 1963 году, унеся с собой рыбацкие лодки, коптильни и вздутие живота.Любовь к блотерам в основном выставляется напоказ, особенно в Time and Tide Museum of Great Yarmouth Life, переоборудованном заводе по переработке сельди с отчетливо рыбным запахом. Гид Ле Коул рассказывает мне о многовековой истории сельди: введении налога на сельдь в 12 веке, битве за права местной сельди в 13 веке и договоре 15 века, по которому в город прибыли голландские лодки для сельди. Все хотели по кусочку сельди Северного моря.

В 1928 году в Англии был богатый промысел сельди, в котором работали тысячи человек, в том числе женщины, чистившие серебряных рыбок.Фото Агентства актуальной прессы / Stringer / Getty

История происхождения названия вздутия живота, однако, остается неясной. Многие связывают создание рецепта с 1830-ми годами. Но в 1661 году ведущий дневник Сэмюэл Пепис направился в таверну за «наварной селедкой», а еще раньше драматург Бен Джонсон в своем начале 17-го века «Маска авгуров » обратил внимание на запах жирной сельди.

Неважно, откуда и когда появился вздутие живота; более важно то, что английский раздуватель пережил в 21 веке.Традиционные блюда и рецепты подобны ежедневному дневнику, в котором хранятся повседневные истории окружающей среды и культуры региона.

Ученый во мне очарован историей, но я ищу что-то более осязаемое: вкус неуловимого вздора. Идеальное место, чтобы вынюхивать вздутие живота, — это район Грейт-Ярмута, недалеко от моего дома.

В 20 минутах езды на юг я попал в Лоустофт, в Anchor Smokehouse, побеленное здание с красной черепицей, стоящее на корточках в конце улицы Катвейк, улицы, названной в честь голландского городка прямо на берегу Северного моря.Якорь, построенный в 1878 году, является одной из немногих сохранившихся старинных коптильней в виде дымохода, которые еще не перешли на обжиговые печи. Однако бизнес уходит корнями в 21 век, продавая рыбу без рецепта и в Интернете. Anchor продает около 100 вздутий в неделю.

Коптильни и вздутия в коптильне. Фото Жаки Херст / Corbis

В белом халате настоящего британского торговца рыбой Джемма Рэйвен, чей отец купил бизнес более 30 лет назад, еще до ее рождения, легко перемещается из загруженного офиса к прилавку розничной торговли в небольшой производственный цех, через который клиенты могут наблюдать. большие окна.Правильно приготовить вздутие живота — это серьезное время. Вороны солят сельдь в течение шести часов, разжигают костры коптильни около обеда и держат рыбу в дыму примерно 12 часов. Наконец, кто-то просыпается в 2 часа ночи, чтобы убедиться, что огонь погашен (никому не нужен засохший вздут). Поскольку до сих пор используют английскую сельдь, якорь — большая редкость.

Но, как и большинство других курильщиков, Вороны в значительной степени полагаются на замороженную норвежскую сельдь, что является большой исторической иронией, поскольку викинги, пришедшие с севера в восьмом веке, были частично привлечены огромными косяками сельди у восточного побережья Англии.

«С местной сельдью сезон очень короткий», — объясняет Рэйвен. Высокий сезон сельди — ноябрь, когда содержание жира в рыбе идеально подходит для подготовки к нересту. Но как только они нерестятся, рыба мгновенно истончается. А из тонкой рыбы без икры не получится вздутие живота.

Правило с вздутием живота, по словам Рэйвен, — это «хороший, большой, сочный». Я покупаю одну за фунт, недоверчиво, что могу владеть так много за такую ​​небольшую сумму. Рэйвен говорит мне, что демографические искажения раздутия старше. «Честно говоря, я ем вздутий, потому что я выросла на них», — говорит она.«Я никогда не видел, чтобы кто-то моего возраста покупал вздутие живота».

Хотя, может, все меняется. В противоположном от Лоустофта направлении, на более богатом северном побережье Восточной Англии, я нахожу почти универсальные признаки старой школы шикарной страны — ремесленные продовольственные рынки и идиллические деревни — и все же нахожу вздутия живота.

В деревне Клей когда-то было 16 коптильней; теперь коптильня Кли Глена Уэстона — единственная. «У нас традиционный бизнес, почему бы нам не продолжить?» — спрашивает Уэстон. Он заметил небольшое увеличение спроса по мере того, как традиционные продукты питания стали более модными.Даже Организация Объединенных Наций ухватилась за традицию продовольственного наследия, обозначив некоторые национальные кухни как «нематериальное культурное наследие».

Одна из немногих традиционных коптильней на восточном побережье Англии. Фото Энн Брэмли

К счастью, среди нас время от времени появляются старейшины, те, кто признает истинный вкус вздутия кожи. «У нас был старый парень, который каждую неделю приходил к нему из-за вздутия живота, а я все еще был довольно зеленым. Для меня это был новый бизнес, — объясняет Уэстон.Обыгрывая свой местный диалект, он изображает вздор старшего: «Ты умеешь их готовить, мальчик? Есть старая поговорка, — говорит он, — нужно завернуть их в газету, бросить в огонь, и к тому времени, как вы намазываете свой хлеб маслом, они будут готовы ».

Уэстон упаковывает меня с другим вздутым животным и напоминает мне: «Ты съешь их до костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *