Диетическое питание при панкреатите, таблица продуктов
Диетическое питание при панкреатите
Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:
- Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
- Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
- Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
- Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.
При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.
Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.
Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Что разрешено и запрещено при панкреатите
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.
Белковые продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском | Мясо | Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо |
Курица и индейка без кожи и жира | Птица | Утки и гуси |
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска. Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная | Рыба | Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра |
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами | Морепродукты | В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки |
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром |
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку | Яйца | Жареные, вкрутую |
Фрукты, овощи, крупы и хлеб
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные | Фрукты | Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные |
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек | Овощи | Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры |
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп | Крупы | Перловая, ячневая |
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари | Хлеб | Ржаной, с отрубями |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье | Сладости | Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли |
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий | Напитки | Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас |
Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
- Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
- Пельмени, сосиски, сардельки.
- Соления, квашеная капуста, грибы.
- Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
- Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
- Пончики, беляши, чипсы.
- Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
- Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
- Гамбургеры, пицца.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.
Период обострения
Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.
При хроническом панкреатите
Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.
В стадии устойчивой ремиссии
Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.
Рецепты:
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе куриное 200 г
- Белок яйца.
- Молоко 30 г.
- Хлеб пшеничный 1 ломтик.
Приготовление:
- Курицу пропустить через мясорубку дважды.
- Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
- Добавить белок, перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рыбные хлебцы на пару.
Ингредиенты:
- Филе минтая 300 г.
- Белок яйца.
- Молоко столовая ложка.
- Масло сливочное 5 г.
- Хлеб белый 50 г.
Приготовление:
- Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
- Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
- Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
- При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.
Сырники с курагой.
Ингредиенты:
- Творог 250 г.
- Яйцо одно.
- Сахар 30 г.
- Курага 50 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
- Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
- Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.
Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.
Диета при панкреатите: что можно есть и что нельзя кушать, список продуктов запрещенных и разрешенных при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы
Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.
Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.
Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.
Чтобы разгрузить больной орган, пациенту предписывается диета №5п, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.
Запрещенные продукты при панкреатите
С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:
- Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
- Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
- Субпродуктов – печени, легких, мозга.
- Грибов.
- Маринадов.
- Консервов.
- Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
- Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
- Зелени – сельдерея, салата.
- Газированной воды.
- Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
- Желтков яиц.
- Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.
При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.
Нельзя употреблять продукты:
- Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
- Маринованные – в них содержится много уксуса.
- Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
- Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.
При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно опасно сочетание мороженого с газированной водой. При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.
Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.
При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот почему нельзя есть капусту – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.
Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.
Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это касается всех фруктов – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.
Полезная и легкая еда при панкреатите
Пригодны к употреблению:
- Крупы – овес, греча, рис, манка.
- Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
- Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
- Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
- Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
- Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
- Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
- Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
- Специи – базилик, прованские травы.
- Зелень – петрушка, укроп.
Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.
Здоровое питание предполагает:
- употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
- умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
- отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
- отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
- сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.
Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.
Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.
Таблица: список продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные | Допустимые изредка в небольших количествах |
Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные | Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины | Вареники, макароны |
Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная | Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная | Пшеничная |
Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина | Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы | Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские |
Окунь, хек, ледяная, минтай, судак | Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба | Малосольная сельдь |
Суп вегетарианский с овощами | Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные | Вторые бульоны из рыбы и птицы |
Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок | Жирные сметана, творог, сыр | Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка |
Кисель, натуральное желе | Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом | Зефир, рахат-лукум, мармелад — |
Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника | Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки | Черный чай |
Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поджелудочная железа того стоит.
Полезное видео
Вконтакте
Google+
разрешенные и запрещенные продукты, первые и вторые блюда, меню, голодание и диета 5
Панкреатит входит в число самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время. Нужно рассчитывать количество углеводов, организовать режим завтраков, обедов и ужинов, правильно готовить еду.
Решающую роль в лечении играет правильный полноценный прием пищи, поэтому диета при хроническом панкреатите должна быть сбалансирована, ведь соблюдать ее понадобится длительное время.
Страдающему этим заболеванием нужно помнить, что диета – не приговор, а отказ от некоторых продуктов пойдет организму на пользу. Со временем пищевые привычки изменяются и меню не становится однообразным, особенно если такая еда привела к улучшению здоровья.
Что нельзя есть
Лечебное питание подразумевает, что диета должна быть строгой и запрещенные продукты нужно исключить из рациона полностью. Более жирные требуется заменить теми, у которых процент жира невысок.
Например, жирное мясо, такое как свинина, негативно влияет на поджелудочную железу, и поэтому есть его не стоит ни в каком виде. Это касается и продуктов переработки свинины – сала, шпика, шкварок. В перечень входят все субпродукты, в т. ч. и говяжья печень.
При такой диете не рекомендуется включать в рацион мясо гусей и уток – оно содержит слишком много жира и плохо переваривается.
Мясные деликатесы тоже под запретом, т. к. их состав не соответствует здоровой диете, содержит много соли и специй, раздражающих больной орган. Из колбасных изделий допустимо включать в пищу вареную колбасу или сосиски хорошего качества, но нечасто и немного.
Употребление рыбы при правильной диете приветствуется, недопустимо только включать в рацион слишком жирную, такую как селедка соленая и маринованная, палтус, форель. Под санкциями также все консервы, особенно с добавлением большого количества масла или копченые.
Правильная диета полностью исключает такие жирные молочные продукты, как сливочное масло и сметана. Лучше не употреблять в пищу натуральное молоко, даже низкой жирности, – оно плохо усваивается организмом больного.
Диета для здорового питания не рекомендует включать в рацион слишком много хлебобулочных изделий, особенно сладких. Ржаной хлеб – под запретом, тем более если в его составе присутствуют отруби. Лучше ограничить мучные блюда в питании до минимума.
Сладостями больному панкреатитом увлекаться не стоит – они вызывают всплеск инсулина и нагружают поджелудочную железу. Поэтому употребление сахара, шоколада, сладких напитков нужно ограничить.
Из овощей важно исключить необработанную термически белокочанную капусту, бобовые, болгарский перец, помидоры. При здоровой диете лучше не вводить в рацион зелень, баклажаны, редьку и редиску.
Фрукты должны быть только полностью спелые, но виноград и бананы лучше не есть.
Из рациона должны исчезнуть острые соусы, пряности, приправы, кетчуп и майонез.
Обязательное требование здоровой диеты – полное исключение алкоголя.
Что можно есть
Основой питания должна стать отварная говядина – на ней готовятся практически все супы даже для здоровых людей. Мясной белок при здоровой диете должен преобладать над жирами и может поступать в пищу вместе с курятиной и крольчатиной в запеченном, приготовленном на пару или отварном виде.
В рыбное меню рекомендуется включать разрешенные минтай, треску, навагу, но не в жареном виде.
Крупы лучше брать с большим количеством белка, например, гречку, овсянку, рис. Из них можно приготовить множество вкусных диетических блюд.
Полностью разрешены макароны и макаронные изделия – в супах, как гарнир, в запеканках.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Полезные овощи при здоровой диете – картофель (в супах, как самостоятельное блюдо или гарнир), кабачки и тыква, свекла.
Фрукты рекомендуются в меру сладкие и только спелые – яблоки, апельсины и мандарины, груши.
Из яиц несложно приготовить омлет, запеканку, можно добавлять их в бульоны и салаты, а также варить всмятку.
Хлеб рекомендуется белый, слегка подсушенный или черствый. Хорошо готовить в домашних условиях сухарики – их можно добавлять в супы, бульоны.
Важное значение имеет вода – минеральная и простая. Больным панкреатитом назначают щелочную минеральную воду без газа, рекомендуется ее употребление до приема пищи. Простую воду при правильной диете можно пить неограниченно, рекомендуемая суточная норма – 30 мл на 1 кг массы тела. Жидкость способствует пищеварению и нормальной перистальтике. С этой же целью рекомендуется пить несладкие компоты из сухофруктов.
Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Диета №5 по Певзнеру
Диета при хроническом панкреатите в таблице
Главные продукты, разрешенные и запрещенные при хроническом панкреатите, можно свести в наглядную таблицу.
Виды продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Красное мясо | нежирная говядина, крольчатина | любая свинина, баранина, сало, шпик, копчености, консервы, субпродукты |
Мясо птицы | цыпленок, индюшка без кожи | мясо гусей, уток, дикая птица |
Рыба | минтай, камбала, щука, навага в отварном, протертом виде или в виде фрикаделек или паровых котлет | рыба жирных сортов, сардины и шпроты, консервы в любом виде, копченая, вяленая, сушеная и маринованная |
Молочные продукты | нежирные кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир | натуральное молоко, острые, жирные, плавленые сыры, йогурты |
Хлебобулочные изделия | подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления | черный, грубого помола, с отрубями |
Овощи | картофель, тыква, свекла – в отварном и запеченном виде | все виды болгарского перца, редька и редис, щавель, бобовые, помидоры, зелень |
Фрукты | сладкие сорта яблок, цитрусовых, зеленый виноград | все кислые виды фруктов и ягод, особенно виноград, недоспелые фрукты, консервированные соки |
Главная диета должна быть основана на большом количестве в рационе белков за счет сокращения жиров и углеводов. Нужно отказаться также от грубых растительных волокон, способных раздражать пищеварительный тракт.
Хорошее влияние на пищеварение имеют молочнокислые продукты – их рекомендуется употреблять ежедневно, например, в качестве ланча или полдника.
Первые блюда
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вкусен и питателен суп с такими овощами, как тыква, кабачки, молодой зеленый горошек. Не возбраняется добавить в него кусочек мяса, измельченный в мясорубке.
Слизистые супы с крупами (овсяной, гречневой, манной) могут разнообразить рацион. В меню допустимы овощные или мясные супы (на говяжьем или курином бульоне) с макаронами или вермишелью, клецками.
Рыбные супы питательны и не требуют протирания, но рыбу нужно хорошо проваривать.
Добавлять зажаренные лук и морковь в такие супы нельзя, но можно положить их в чистом виде.
Допустимо готовить и супы из обезжиренного молока, разведенного наполовину водой. Лучше есть их в первой половине дня.
Заправляют диетические супы растительным маслом, но можно использовать и кисломолочные продукты.
Наваристые супы, борщи, солянки, уха из рациона больного панкреатитом исключаются.
Основу рациона при панкреатите составляют супы и супы-пюре. Употребление протертого супа не травмирует слизистую желудка, благоприятно сказывается на пищеварении.
Вторые блюда
Вкусную и правильную диету при панкреатите несложно рассчитать за счет того, что в пище будут преобладать разные каши. Лучше избегать рассыпчатых гарниров, а варить слизистые каши на воде, мясных и овощных бульонах.
Из круп рекомендуется готовить запеканки, крупеники, пудинги, сочетая их с овощами, фруктами, добавляя дополнительные ингредиенты небольшими порциями. Такое блюдо можно обогатить белком, добавив яйца.
Классический гарнир для правильной диеты – картофельное пюре, заправленное растительным маслом. Его неплохо подать к отварной рыбе, паровым котлетам, овощному салату.
При здоровой диете для страдающего панкреатитом можно готовить различные мясные и рыбные биточки, тефтели и фрикадельки. Рыбу достаточно отварить или запечь.
Классический гарнир для правильной диеты ,больного панкреатитом – картофельное пюре, заправленное растительным маслом.
Меню
Принципы диетотерапии подразумевают, что, несмотря на отказ от многих продуктов, рацион страдающего хроническим панкреатитом должен быть полноценным. От качества и вкуса пищи во многом зависит настроение и самочувствие больного, а значит, и прогресс в лечении.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом. Из тех продуктов, которые не возбраняются в питании больного, можно приготовить множество вкусных, питательных, а главное, полезных блюд.
Голодание
Голодать при хроническом панкреатите врачи не советуют, можно устраивать разгрузочные дни, но не часто. Правильно голодать рекомендуется только под наблюдением специалиста.
Медиками воздержание от еды рекомендуется лишь в период обострения болезни. В это время желательно употреблять теплую щелочную минеральную воду, напиток из шиповника, нежирный куриный бульон. Однако, как только состояние больного улучшится, нужно переходить на полноценный прием пищи.
Чтобы создать примерное меню, лучше посоветоваться с врачом-диетологом.
Диета 5 при хроническом панкреатите
Диета №5п была разработана еще в советское время. Она предлагает несколько вариантов в зависимости от степени заболевания (голодная диета, диета в период обострения, в период хронического течения и в период ремиссии). Эта диета сбалансирована по калориям и включает в себя весь набор доступных продуктов. При разумном выборе продуктов можно продумать для больного полноценный рацион. Считается, что лечение заболевания при соблюдении этой диеты наиболее эффективно.
Диета при остром панкреатите: после обострения поджелудочной железы у взрослых, что можно и нельзя есть, меню с рецептами, разрешенные и запрещенные продукты
Диета при остром панкреатите не прихоть, а жизненная необходимость, которая является частью терапии. Цели лечебного питания: уменьшение болевых ощущений, обеспечение отдыха пораженному органу, нормализация ферментации.
Чем опасен панкреатит?
Под острым панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы с острым течением. Спровоцировать приступ могут:
- избыточное потребление спиртосодержащих напитков, жирной пищи;
- воспаление органов пищеварения;
- желчекаменная болезнь;
- прием медикаментов с выраженным патологическим воздействием на поджелудочную железу;
- травмы, хирургические манипуляции, вирусные заболевания.
Главным симптомом является боль, которая локализуется в эпигастральной области, под левым ребром, ирригировать под левую лопатку. Практически всегда болевой синдром усиливается после употребления жирных или острых блюд, спиртосодержащих напитков. Дополняют клиническую картину:
- вздутие;
- изжога;
- рвота;
- подташнивание;
- повышенная температура тела.
Важно! При наличии симптоматики острого панкреатита следует безотлагательно вызывать бригаду «Скорой помощи». До приезда врача не рекомендован прием медикаментов, пищи и напитков, за исключением небольшого количества негазированной воды.
Самостоятельное лечение и игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям для пациента. Заболевание опасно развитием осложнений:
- разрушение тканей участков поджелудочной железы;
- абсцесс;
- формирование псевдокист;
- сахарный диабет;
- асцит;
- нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.
Некоторые из этих состояний приводят к смертельному исходу.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы при обострении
Чаще всего больной нуждается в госпитализации. Терапевтическая стратегия определяется врачом сугубо индивидуально. Но диета при остром панкреатите – это всегда одна из составляющих лечебного процесса. Она предназначена не для коррекции веса, а преследует сугубо лечебные цели:
- сокращение выработки ферментов;
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- устранение болевого синдрома;
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- стимулирование безопасного пищеварения.
В совокупности эти факторы запускают регенеративные процессы и сокращают воспалительные очаги.
В первые 3 суток диета при остром панкреатите у взрослых предполагает лечебное голодание, которое проводится под ригористичным контролем гастроэнтеролога, хирурга в стационарных условиях. При тяжелых формах недуга срок продляется до 5 дней.
На этапе голодания пациенту разрешены:
- отвар шиповника или боярышника;
- чистая питьевая вода;
- на 2-е сутки голода щелочные минерализованные воды «Славянская», «Поляна Квасова», «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №4», перед употреблением бутылку следует оставить открытой, чтобы удалить газ.
Если у пациента есть сопутствующие патологии ЖКТ, список минеральных вод на усмотрение врача может быть сокращен или расширен. Дополнительно назначают внутривенное вливание глюкозы, которое помогает предотвратить обезвоживание, устраняют интоксикацию.
Так как питание в пищеварительный канал на этом этапе не поступает, желудочный сок и ферменты не синтезируются, начинается регенерация пищеварительного органа. На фоне приема медикаментов и соблюдения пищевого покоя пациент чувствует значительное улучшение. Однако для полноценной реабилитации поджелудочной железы диета при остром панкреатите соблюдается и далее. Особенно скрупулезно придерживаться диетических рекомендаций необходимо в первый месяц после обострения.
Диета при остром панкреатите после голодания
По окончании терапии голодом пациенту показана диета Стол №5 П. У нее есть 2 варианта:
- Назначается при манифестации острого панкреатита или усилении симптомов хронического течения недуга сразу после этапа голодания. По сути, это переходная фаза между пищевым покоем и диетическим меню.
- Показан при стихании симптоматики, вялотекущем хроническом панкреатите.
Диета при панкреатите: что можно в первые дни после обострения?
Цель – снятие острой симптоматики, улучшение переваривающей функции ЖКТ. Первый вариант характеризуется низкой калорийностью. Ввиду того что такой рацион не отвечает физиологическим нормам и потребностям, длительность этапа составляет 3–7 дней.
Основные постулаты диеты после острого панкреатита:
- Частое употребление пищи миниатюрными порциями (100–300 г) 7–8 раз в сутки.
- Все блюда полужидкой консистенции, предварительно продукты отвариваются, затем перетираются. На 5–6 день больной может есть полувязкую еду.
- Температурный диапазон пищи 45–60°С.
- Суточная углеводная норма 200–250 г, белков 60–70 г, жиров 50 г, последние вводятся на 5–6 сутки.
- Полное отсутствие соли.
- Калорийность рациона увеличивается постепенно от 600 до 1000 ккал.
Прием пищи после голодания начинается с углеводной, чтобы избежать стимуляции желудочной и поджелудочной секреции:
- редкие супы-пюре, супы-муссы из перетертых отваров овощей, круп, за исключением пшена, перловки и кукурузной;
- водянистые каши, протертые;
- жидкий пюреобразный картофельный, тыквенный, морковный гарнир без включения масла или паровые муссы их указанных овощей;
- черствый пшеничный хлеб, лимит 50 г;
- настой из сушеных фруктов, ягод;
- некрепкий черный чай с сахаром;
- фруктовые кисели с натуральным заменителем сахара.
Через 1–2 дня порцион диеты при остром панкреатите расширяется белковыми блюдами:
- перетертый супец из вываренного мяса цыпленка;
- 1 яйцо всмятку, пашот или омлет, приготовленный без масла;
- диетические шницели из индейки, кролика, телятины, предварительно на мясе обрезают кожу, сухожилия, жирные фрагменты;
- биточки или суфле из трески, тунца, морского окуня, судака, хека, щуки;
- паровая запеканка из свежеприготовленного пресного творога;
- 100 г пастеризованного молока сугубо в блюдах.
На 3–4 сутки каши можно сварить на молоке, для улучшения вкусовых качеств добавить сливочное масло, но не более 5 г на одну порцию, запекать яблоки.
Важно! Категорически нельзя питаться в этот период свежими овощами, фруктами, блюдами из грибов, бобовых, цельных макарон, ржаным и свежим хлебом, сдобой, растительным маслом консервами, специями, пряностями, кофе, сырами, жирными молокопродуктами, цельным молоком, шоколадом, кондитерскими изделиями.
Диета при остром панкреатите: что можно есть, что нельзя для предотвращения приступов?
После уменьшения болевых синдромов пациенту показан второй вариант Стола №5 П. С учетом предписаний врача, соблюдать его придется до года или всю оставшуюся жизнь. Это позволит избежать рецидивов или увеличить интервалы между эпизодами обострения. Диета при остром панкреатите 2-я вариация показана и лицам, страдающим хроническим панкреатитом.
Основная концепция:
- Еда только паровая или отварная, другие способы термической обработки под запретом. Тушеные или приготовленные посредством запекания можно вводить в порцион не ранее, чем через декаду. О жареных продуктах необходимо забыть на весь период диеты.
- Протертый стол плавно заменяется измельченным провиантом. При благоприятном течении недуга это происходит через 2 месяца.
- По сравнению с предыдущим вариантом объем протеиновой пищи увеличен до 100 г, углеводной до 450 г. Постепенное увеличение жиров до 80 г.
- В случае ухудшения состояния, манифестации приступа острого панкреатита диета перестраивается, и пациент возвращается к 1 варианту с пониженным суточным калоражем.
- Допускается введение соли, но в ограниченном объеме – в сутки не более 6 г.
- Нельзя есть излишне холодную или слишком горячую пищу. Рекомендованный температурный диапазон 45–60°С.
- Грубая клетчатка исключается. Также противопоказаны экстрактивные вещества. С целью снижения их количества мясо или рыба варятся небольшими кусками в большом объеме воды. Первичный бульон сливается после закипания через 10–15 минут.
- Сохраняются принципы дробного питания. 5–6 трапез в день.
- Категорически исключается переедание.
- На алкоголь и курение табу.
Разрешенные продукты диеты после панкреатита:
- 200 г черствого хлеба или сухарей;
- овощные, крупяные супы с протертой вермишелью, допускается заправка из сливочного масла или сметаны;
- нежирные виды морской и речной рыбы;
- фарш мелкого помола из телятины, говядины, индейки, кролика;
- паровой белковый омлет, желток не более 1шт. в день;
- свежие однодневные кисломолочные напитки, так как выдержанные 2 и 3 дня провоцируют запор, пресный творог – все молочные продукты с низким показателем жирности;
- из корнеплодов молодой картофель и морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, в стадии ремиссии – молодой зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль;
- каши, сваренные в равных соотношениях на воде и молоке из риса, гречневой, овсяной, перловой, манной крупы;
- яблоки некислых сортов без кожуры, их нужно перетирать или запекать, сладкие фрукты;
- кисели средней консистенции, желе без сахара;
- добавление в блюда до 30 г несоленого сливочного масла и 15 г растительного;
- некрепкий зеленый, черный чай, отвар боярышника, шиповника, листьев и ягод смородины, компоты.
В стадии стойкой ремиссии в лимитированном количестве разрешаются:
К абсолютно запрещенному провианту причислены:
Отзывы
Инна Валентиновна, Воронеж:
«Страдаю от панкреатита уже около 10 лет. Пока соблюдаю диетические предписания – все хорошо. Но стоит только побаловаться салом или сочным, зажаренным до румяной корочки стейком – сразу боли. Умудренная опытом, уже не допускаю критического состояния и сразу перехожу на протертый стол».
Екатерина Петровна, Москва:
«После обострения пролежала 3 дня в стационаре. Врач разрешил только пить воду. Потом сын отправил меня для последующей реабилитации в санаторий. Первые 2 недели, кроме перетертых супов, вообще ничего не давали. Но зато каждый раз разные. В санаторном режиме в компании с такими же страждущими намного комфортнее выдерживать диетический порцион».
Диета при остром панкреатите взрослых – рецепты меню на каждый день
После устранения болей перечень разрешенных продуктов вполне обширный. В зависимости от своих предпочтений, каждый сможет составить меню. Чтобы диета при остром панкреатите не наскучила, рекомендуется разнообразить порцион новыми рецептами.
Морковно-кабачковый суп
В отдельной емкости отварить порезанные молодые кабачки (2 шт.) до состояния мягкости. Отварить 2 средних картофелины и одну морковку. Все овощи перетереть посредством сита или блендера, добавить оставшийся отвар, в качестве альтернативы – горячее нежирное молоко, доводя до нужной консистенции.
Картофельный суп-пюре
Очистить картофель, поместить его в воду на 3-4 часа, с целью уменьшения в нем содержания крахмала. Отварить, тщательно потолочь и разбавить отваром или молоком. При использовании картофельного отвара допускается добавление сметаны (1–2 ст. л.) или небольшой кусочек сливочного масла.
Мясной суп
Телятину нарезать порционными кусками, поместить в скороварку с водой. После закипания слить первичный отвар. Залить свежую воду и варить мясо до готовности. Измельчить в блендере или в мясорубке до паштетообразного состояния.
Отварить рис, протереть его. Смешать протертый рис, слизистый отвар и полученный мясной паштет, закипятить. Перед подачей на стол добавить в порционную чашу кусочек сливочного масла.
Паровые куриные колеты
Очистить мясо птицы от кожи, измельчить в мясорубке, если насадка с крупными отверстиями – несколько раз. Добавить в фарш яйцо, вымоченный в молоке кусок пшеничного хлеба. Сформировать котлеты и готовить в пароварке.
Мясной паровой рулет
Приготовить постный телячий фарш (300 г). Добавить белок одного яйца, 150 г перетертой отварной моркови, тщательно перемешать. Сформировать пласт из массы, в качестве начинки и украшения положить яйцо, нарезанное кружочками. Придать форму рулета, приготовить на пару или сварить в пищевой пленке.
Оригинальные куриные кнели
Приготовить фарш мелкого помола из мяса птицы. Смешать с некислым свежим творогом, взбитым яйцом. Полужидкую массу набирать ложкой и опускать в кипящую воду.
Пудинг из манки с яблоками
Сварить манную кашу жидкой консистенции. Яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, ввести взбитое яйцо, немножко сахара, если позволяет диета. Выложить массу в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Творожное суфле
Стакан свежего творога размешать с 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанный банан или персик, очищенный от кожуры, взбитое яйцо. Творожную массу выложить в формочки и готовить на пару.
Особенности диеты у детей
При диагностировании панкреатита у ребенка, ему, как и взрослому, назначается диетотерапия. Однако голодание не всегда показано детям, так как оно может спровоцировать дистрофию, что повлечет отставание в развитии росте. В первые дни после обострения возможно парентеральное питание.
Суточная калорийность рациона ребенка рассчитывается в соответствии с его возрастом, весом, ростом. Главные принципы детской диеты: частое питание небольшими порциями, сбалансированный рацион, щадящие способы приготовления. Список разрешенных и запрещенных продуктов не отличается о такового для взрослых.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя — правильное питание
Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.
Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.
Какие овощи можно есть?
Помидоры
При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.
Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.
А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.
Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.
Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.
Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.
Огурцы
При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.
Капуста
Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.
Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.
Какие фрукты можно при панкреатите?
Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:
- Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
- Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
- При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.
Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:
- Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
- Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
- Нельзя употреблять более одного фрукта в день
- Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.
Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.
При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.
Итак, что нельзя есть при панкреатите?
Жирная пища
Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.
- Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
- Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
- Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты
Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?
Молочные продукты
Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.
Напитки
Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).
- Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
- Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
- Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
- Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
- Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.
Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
- Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
- Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
- Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
- Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
- Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
- Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
- Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
- Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
- Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
- Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.
См. Лекарства для поджелудочной железы и Лечение панкреатита.
Вопрос — ответ:
Можно ли козье молоко?
Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).
Можно ли мацони?
Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.
Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?
В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.
Можно ли корицу?
Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.
Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?
Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.
Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?
Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.
Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?
Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.
Можно ли капустный рассол?
Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.
Соленое сало?
Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.
Что нельзя категорически кушать при панкреатите?
Хронический панкреатит – довольно серьезное заболевание. Запущенным случаем считается тот, при котором происходит отмирание клеток поджелудочной железы. Орган перестает нормально функционировать, больной плохо себя чувствует. Поскольку последствия заболевания очень опасны, следует знать основные правила питания при панкреатите.
Содержание:
Особенности заболевания
Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.
Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.
Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:
- Интоксикация
- Вирусные заболевания
- Грибковые инфекции
- Заражение организма паразитами
- Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
- Получение травм в области расположения поджелудочной железы
Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.
При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.
Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.
Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.
Запрещенные продукты при панкреатите
Если при обследовании диагноз подтвердился, врач назначит лечение. Но приемом медикаментов терапия панкреатита не ограничивается. Чтобы ускорить выздоровление, а также предотвратить развитие осложнений обязательно необходимо соблюдать определенную диету.
При острой форме заболевания в первые несколько дней после приступа показан полный отказ от пищи. Затем пациента переводят на щадящую диету, в которой продукты не оказывают раздражающего воздействия на больной орган.
К запрещенным продуктам при панкреатите можно отнести:
- Алкогольные напитки
- Крепкий кофе и чай, в которых содержится большое количество кофеина
- Пища с большим содержанием животных жиров. Животные жиры полностью под запретом, растительное масло допускается, но в совсем небольших количествах. Масло сливочное, как растительное, допустимо в минимальных количествах.
- Жареная пища
- Фастфуд
- Продукты, содержащие маргарин (кондитерские изделия)
- Жирное молоко
- Орехи и семечки — из-за большого содержания в них жиров
- Авокадо — по той же причине
- Высококонцентрированные мясные бульоны
- Свинина, говядина и баранина – красные сорта мяса под запретом
- Сахар
- Газировка
- Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями
- Острые и копченые продукты
- Соленья и маринады.
Белый хлеб употреблять не рекомендуется, лучше его заменить хлебом из цельного зерна с добавлением отрубей. Мучные изделия не должны быть слишком свежими, полезнее для поджелудочной железы черствый хлеб. Специи и сдобная выпечка под запретом при панкреатите.
Что можно есть?
Может сложиться впечатление, что при воспалении поджелудочной железы почти все кушать запрещено. Но это не так. Список разрешенных продуктов велик. Рассмотрим более подробно, что же можно употреблять в пищу при панкреатите:
- Овощи
- Фрукты
- Постное мясо
- Рыбу
- Кисломолочные продукты разрешены без ограничений
- Злаковые – гречка, овсянка, рис, манка. Употребляются в пищу в виде каш, сваренных на воде. Нежелательны при панкреатите пшено, ячневая крупа, кукурузная крупа, перловка.
- Яйца – употребляются в виде омлета или сваренные всмятку. Их следует кушать в умеренных количествах, лучше не более 1 в день.
- Макароны – тоже отсутствует ограничение на употребление в пищу
- Овощные бульоны (супы, борщи варить без использования мяса)
- Жирные и острые сыры
Главное при составлении меню правильно сочетать продукты, в то же время питаться нужно разнообразно. Диету при панкреатите необходимо соблюдать постоянно, только так получится поддерживать свое здоровье и избежать частых обострений.
Овощи и фрукты
Более подробно следует рассмотреть некоторые группы продуктов. Есть виды овощей, которые категорически нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:
- Редис
- Редька
- Лук репчатый
- Щавель
- Ревень
- Перец болгарский
- Шпинат
- Хрен
С некоторыми ограничениями следует использовать в пищу больным панкреатитом:
- Кукуруза
- Капуста белокочанная
- Бобовые
- Помидоры
- Баклажаны
- Огурцы
- Зелень
Остальные овощи можно кушать без ограничений. Разрешены при панкреатите:
- Картофель
- Свекла
- Морковь
- Тыква
- Капуста цветная
- Кабачки
Овощи в сыром виде могут излишне раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют подвергать термической обработке. Поскольку жареная пища запрещена, готовят овощи на пару или запекают в духовом шкафу.
Под запретом некоторые фрукты и ягоды, которые обладают кислым вкусом. Для поджелудочной железы будут полезны запеченные яблоки, кисель, ягодное желе, компот из сухофруктов.
Необходимо помнить, что в сыром виде фрукты и овощи могут вызвать обострение болезни.
Мясные и рыбные продукты
Среди мясных и рыбных блюд под запретом оказались говядина, свинина, баранина и все виды жирной рыбы. Не следует кушать также жирную птицу (утка, гусь).
Субпродукты будут неполезны при панкреатите (печень, почки, мозги). Колбаса и сосиски запрещены, так же как и рыбные консервы. Ни соленую, ни копченую рыбу употреблять не стоит.
Мясо, которое можно использовать в рационе:
- Куриная грудка
- Кролик
- Индейка (в небольших количествах)
Мясо и рыбу готовят на пару в измельченном виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Обжаривать пищу категорически запрещено. Соли добавлять в блюдо немного. Специи не добавлять.
Напитки и сладости
Наиболее подходящие напитки во время обострения панкреатита – это обычная вода без газа, компот из сухофруктов, травяной чай, зеленый чай в небольших количествах слабой заварки, кисель. Не допускается употребление черного чая, кофе, какао, жирного молока, газированных напитков, хлебного кваса, алкоголя. Пиво полностью исключается.
Цикорий, хоть и рекламируется производителями в качестве полезного напитка при панкреатите и других болезней ЖКТ, от его употребления стоит отказаться, поскольку его воздействие схоже с воздействием кофе.
Среди сладостей можно кушать мармелад, сухофрукты, мед. Запрещены все кондитерские изделия (пирожные, торты), сдоба, шоколад, мороженое. Сахар лучше заменить фруктозой.
Рекомендации по питанию
Любая диета не всегда приятна, но стоит трезво оценивать состояние своего здоровья. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта без специальной диеты не обойтись.
Если был поставлен диагноз — панкреатит, стоит тщательно продумать свой рацион. Запастись полезными продуктами, избавиться от неполезных.
В качестве вспомогательных средств рекомендуется приобрести пароварку. Ведь пища, приготовленная на пару, очень полезна при панкреатите.
Конечно, первое время пища без специй с низким содержанием соли, маложирная, будет казаться пресной и безвкусной. К любой диете нужно сначала привыкнуть, после чего многие правильно приготовленные продукты будут казаться очень вкусными.
Алкоголь не будет больше отравлять организм токсинами, а при исключении из рациона сладостей можно быстро и навсегда избавиться от лишнего веса.
Пищу лучше употреблять в теплом виде, очень холодная или горячая пища раздражает внутренние органы. Питаться необходимо дробно, несколько раз в день, порции при этом маленького размера. Нельзя дожидаться сильного чувства голода, нужно перекусывать чем-нибудь полезным, например, творогом или йогуртом. Пищу нельзя запивать водой, поскольку так ей сложней усваиваться.
Перед сном кушать не стоит, лучше последний прием пищи провести за 3 часа до отхода ко сну. Иначе поджелудочной железе придется трудиться всю ночь, чтобы переварить съеденный ужин. Орган, который воспален, должен отдыхать в ночное время.
В такой пище не всегда достаточно витаминов и некоторых необходимых организму элементов, поэтому врач может назначить прием витаминных комплексов, приобретенных в аптеке.
Во время просмотра видео Вы узнаете что такое пакреатит.
Если соблюдать все эти нехитрые правила, можно не бояться частых приступов обострения панкреатита. Самочувствие будет прекрасным, а жизнь долгой.