Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.
Принципы диеты
- Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
- Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
- Оптимальная температура блюд – комнатная.
- Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
- Чем меньше соли, тем лучше.
Запрещённые продукты
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:
- Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
- Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
- Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
- Первичные бульоны.
- Копчёности, колбасы, соленья.
- Жареные блюда.
- Алкогольные и газированные напитки.
На чём строится диетическое питание?
Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:
- Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
- Быстро перевариваются.
- Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
А что насчёт напитков?
Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:
- Апельсиновый сок.
- Яблочный.
- Виноградный.
- Вишнёвый.
- Гранатовый.
- Абрикосовый.
- Персиковый.
А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:
- Из калины.
- Из чёрной смородины.
- Из земляники.
- Из тыквы.
- Из моркови.
Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.
А как насчёт масел?
При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:
- облепиховое;
- оливковое;
- кедровое.
Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.
Советы по меню
Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.
При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.
Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:
- Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
- Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
- Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
- На ночь: молоко или кефир.
Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.
Какие продукты рекомендованы?
Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:
- Супы на молоке, овощные бульоны.
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
- Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
- Из круп можно все, кроме пшеничной.
- Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
- Яйца, приготовленные на пару или отварные.
- Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
- Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
- Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
- Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.
Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.
Вариант 1 – рацион максимально щадящий
- Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
- Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
- Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
- Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
- На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Вариант 2 – при ослаблении симптомов
Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:
- Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
- Полдник: сухари, напиток из яблок.
- Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.
Вариант 3 – после язвы
Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:
- Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
- Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры
- Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
- Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
- Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.
Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.
Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.
Принципы диеты
- Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
- Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
- Оптимальная температура блюд – комнатная.
- Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
- Чем меньше соли, тем лучше.
Запрещённые продукты
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:
- Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
- Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
- Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
- Первичные бульоны.
- Копчёности, колбасы, соленья.
- Жареные блюда.
- Алкогольные и газированные напитки.
На чём строится диетическое питание?
Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:
- Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
- Быстро перевариваются.
- Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
А что насчёт напитков?
Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:
- Апельсиновый сок.
- Яблочный.
- Виноградный.
- Вишнёвый.
- Гранатовый.
- Абрикосовый.
- Персиковый.
А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:
- Из калины.
- Из чёрной смородины.
- Из земляники.
- Из тыквы.
- Из моркови.
Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.
А как насчёт масел?
При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:
- облепиховое;
- оливковое;
- кедровое.
Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.
Советы по меню
Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.
При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.
Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:
- Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
- Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
- Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
- На ночь: молоко или кефир.
Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.
Какие продукты рекомендованы?
Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:
- Супы на молоке, овощные бульоны.
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
- Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
- Из круп можно все, кроме пшеничной.
- Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
- Яйца, приготовленные на пару или отварные.
- Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
- Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
- Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
- Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.
Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.
Вариант 1 – рацион максимально щадящий
- Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
- Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
- Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
- Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
- На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Вариант 2 – при ослаблении симптомов
Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:
- Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
- Полдник: сухари, напиток из яблок.
- Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.
Вариант 3 – после язвы
Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:
- Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
- Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры
- Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
- Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
- Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.
Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.
Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.
Принципы диеты
- Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
- Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
- Оптимальная температура блюд – комнатная.
- Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
- Чем меньше соли, тем лучше.
Запрещённые продукты
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:
- Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
- Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
- Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
- Первичные бульоны.
- Копчёности, колбасы, соленья.
- Жареные блюда.
- Алкогольные и газированные напитки.
На чём строится диетическое питание?
Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:
- Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
- Быстро перевариваются.
- Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
А что насчёт напитков?
Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:
- Апельсиновый сок.
- Яблочный.
- Виноградный.
- Вишнёвый.
- Гранатовый.
- Абрикосовый.
- Персиковый.
А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:
- Из калины.
- Из чёрной смородины.
- Из земляники.
- Из тыквы.
- Из моркови.
Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.
А как насчёт масел?
При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:
- облепиховое;
- оливковое;
- кедровое.
Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.
Советы по меню
Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.
При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.
Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:
- Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
- Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
- Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
- На ночь: молоко или кефир.
Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.
Какие продукты рекомендованы?
Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:
- Супы на молоке, овощные бульоны.
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
- Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
- Из круп можно все, кроме пшеничной.
- Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
- Яйца, приготовленные на пару или отварные.
- Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
- Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
- Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
- Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.
Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.
Вариант 1 – рацион максимально щадящий
- Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
- Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
- Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
- Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
- На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Вариант 2 – при ослаблении симптомов
Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:
- Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
- Полдник: сухари, напиток из яблок.
- Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.
Вариант 3 – после язвы
Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:
- Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
- Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры
- Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
- Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
- Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.
Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.
Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.
Принципы диеты
- Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
- Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
- Оптимальная температура блюд – комнатная.
- Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
- Чем меньше соли, тем лучше.
Запрещённые продукты
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:
- Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
- Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
- Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
- Первичные бульоны.
- Копчёности, колбасы, соленья.
- Жареные блюда.
- Алкогольные и газированные напитки.
На чём строится диетическое питание?
Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:
- Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
- Быстро перевариваются.
- Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
А что насчёт напитков?
Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:
- Апельсиновый сок.
- Яблочный.
- Виноградный.
- Вишнёвый.
- Гранатовый.
- Абрикосовый.
- Персиковый.
А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:
- Из калины.
- Из чёрной смородины.
- Из земляники.
- Из тыквы.
- Из моркови.
Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.
А как насчёт масел?
При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:
- облепиховое;
- оливковое;
- кедровое.
Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.
Советы по меню
Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.
При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.
Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:
- Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
- Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
- Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
- Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
- На ночь: молоко или кефир.
Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.
Какие продукты рекомендованы?
Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:
- Супы на молоке, овощные бульоны.
- Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
- Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
- Из круп можно все, кроме пшеничной.
- Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
- Яйца, приготовленные на пару или отварные.
- Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
- Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
- Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
- Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.
Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.
Вариант 1 – рацион максимально щадящий
- Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
- Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
- Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
- Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
- На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Вариант 2 – при ослаблении симптомов
Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:
- Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
- Полдник: сухари, напиток из яблок.
- Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.
Вариант 3 – после язвы
Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:
- Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
- Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
- Перед сном: 1 стакан молока.
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры
- Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
- Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
- Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.
Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.
Что такое язвенная болезнь желудка?
Язвенная болезнь — это рана на слизистой желудка или первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Если язва находится в желудке, она называется язвой желудка. Если язва находится в двенадцатиперстной кишке, она называется язвой двенадцатиперстной кишки.
Язвы довольно распространены.
Что вызывает язвенную болезнь?
В прошлом эксперты считали, что такие факторы образа жизни, как стресс и диета, вызывают язву.Сегодня мы знаем, что желудочные кислоты и другие пищеварительные соки помогают создавать язвы. Эти жидкости сжигают слизистую оболочку ваших органов.
Причины язвенной болезни включают в себя:
- бактерий H. pylori (Helicobacter pylori ) . Большинство язв вызвано инфекцией бактерий или микробов, называемых H. pylori. Эта бактерия повреждает слизь, которая защищает слизистую оболочку желудка и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Желудочная кислота затем попадает в подкладку.
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Это безрецептурные лекарства от боли и лихорадки, такие как аспирин, ибупрофен и напроксен. Со временем они могут повредить слизь, защищающую слизистую оболочку желудка.
Каковы симптомы язвенной болезни?
Симптомы у каждого человека могут быть разными. В некоторых случаях язвы не вызывают никаких симптомов.
Наиболее распространенным симптомом язвы является тупая или жгучая боль в животе между грудиной и пупком (пупок).Эта боль часто возникает во время еды и может разбудить вас ночью. Это может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Менее распространенные симптомы язвы могут включать в себя:
- Чувство сытости после употребления небольшого количества пищи
- отрыжка
- Тошнота
- Рвота
- Не чувствую себя голодным
- Потеря веса без попыток
- Кровавый или черный стул
- Рвота кровью
Симптомы язвенной болезни могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы быть уверенным.
Как диагностируется пептическая язва?
Ваш врач осмотрит ваше прошлое здоровье и проведет медицинский осмотр. У вас также могут быть некоторые тесты.
Визуальные тесты, используемые для диагностики язв, включают:
- Верхняя GI (желудочно-кишечная) серия или бариевая ласточка.
- Верхняя эндоскопия или EGD (эзофагогастродуоденоскопия). Этот тест проверяет слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он использует тонкую освещенную трубку, называемую эндоскопом. Трубка имеет камеру на одном конце. Трубка вводится в рот и горло. Затем он попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Ваш врач может видеть внутри этих органов.Можно взять небольшой образец ткани (биопсия). Это можно проверить на H. pylori.
Вы также можете пройти следующие лабораторные анализы, чтобы определить, есть ли у вас инфекция H. pylori:
- Анализы крови. Эти проверки на наличие борющихся с инфекцией клеток (антител), которые означают, что у вас H. pylori.
- Стул культуры. Небольшой образец вашего стула собирается и отправляется в лабораторию. Через 2 или 3 дня тест покажет, есть ли у вас H. pylori.
- Тест дыхания мочевины. Это проверяет, сколько углекислого газа находится в вашем дыхании, когда вы выдыхаете. Вы проглотите таблетку мочевины, которая содержит молекулы углерода. Если у вас H. pylori, мочевина распадется и станет углекислым газом. У вас будет взята проба вашего дыхания, вдыхая в сумку. Он будет отправлен в лабораторию. Если в вашем образце содержится больше, чем обычно, количества углекислого газа, у вас H. pylori.
Как лечатся пептические язвы?
Лечение будет зависеть от типа вашей язвы.Ваш поставщик медицинских услуг создаст для вас план медицинского обслуживания на основании причины вашей язвы.
Лечение может включать изменение образа жизни, прием лекарств или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Изменения в образе жизни могут включать в себя:
- Не есть определенные продукты. Избегайте любых продуктов, которые ухудшают ваши симптомы.
- Бросить курить. Курение может предотвратить заживление язвы. Это также связано с возвращением язв после лечения.
- Ограничение алкоголя и кофеина. Они могут усугубить ваши симптомы.
- Не используется НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) . К ним относятся аспирин и ибупрофен.
Лекарства для лечения язвы могут включать в себя:
- Антибиотики. Эти лекарства для борьбы с бактериями используются для уничтожения бактерий H. pylori. Часто смесь антибиотиков и других лекарств используется, чтобы вылечить язву и избавиться от инфекции.
- h3-блокаторы (блокаторы гистаминовых рецепторов). Они уменьшают количество кислоты в желудке, блокируя гормон гистамин. Гистамин помогает вырабатывать кислоту.
- Ингибиторы протонной помпы или ИЦП. Эти понижают уровень желудочной кислоты и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Слизистые защитные средства. Эти лекарства защищают слизистую оболочку желудка от повреждения кислотой, чтобы она могла зажить.
- Антациды. Они быстро ослабляют или нейтрализуют желудочную кислоту, чтобы ослабить ваши симптомы.
В большинстве случаев лекарства могут быстро лечить язвы. После удаления бактерий H. pylori большинство язв не возвращаются.
В редких случаях может потребоваться операция, если лекарства не помогают. Вам также может понадобиться операция, если ваша язва вызывает другие медицинские проблемы.
Какие осложнения язвенной болезни?
Наиболее распространенные проблемы включают в себя:
- Кровотечение. Когда язва истощает мышцы желудка или двенадцатиперстной кишки, кровеносные сосуды могут быть повреждены. Это вызывает кровотечение.
- Отверстие (перфорация). Иногда язва делает отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Когда это происходит, бактерии и частично переваренная пища могут попасть внутрь. Это вызывает инфекцию и покраснение или отек (воспаление).
- Сужение и блокировка (обструкция). Язвы, которые обнаруживаются в месте присоединения двенадцатиперстной кишки к желудку, могут вызывать отеки и рубцы. Это может сузить или даже заблокировать отверстие в двенадцатиперстной кишке. Пища не может покинуть ваш желудок и попасть в ваш тонкий кишечник. Это вызывает рвоту. Вы не можете правильно питаться.
Когда мне следует позвонить своему врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:- Рвота кровью или темным материалом, похожим на кофейную гущу
- Сильная слабость или головокружение
- Кровь в вашем стуле (ваш стул может выглядеть черным или похожим на смолу)
- Тошнота или рвота, которые не улучшаются или ухудшаются
- Внезапная, сильная боль, которая может распространиться на вашу спину
- Потеря веса, даже не пытаясь
Необработанные пептические язвы могут вызвать другие проблемы со здоровьем.Иногда они кровоточат. Если они станут слишком глубокими, они могут прорвать ваш желудок.
Язвы также могут препятствовать прохождению пищи через желудок.
Ключевые точки
- Эти язвы — язвы на слизистой желудка или первой части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).
- Желудочные кислоты и другие пищеварительные соки помогают делать язвы, сжигая слизистую оболочку этих органов.
- Большинство язв вызвано инфекцией бактерий или микробов, называемых H.пилори (Helicobacter pylori) или от использования болеутоляющих средств, называемых НПВП.
- Наиболее распространенным симптомом является тупая или жгучая боль в животе между грудиной и пупком.
- Язвы можно лечить с помощью различных изменений образа жизни и лекарств. В редких случаях требуется операция.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
- Знай причину своего визита и что ты хочешь, чтобы произошло.
- Перед посещением запишите вопросы, ответы на которые вы хотите получить.
- Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы он помог вам задать вопросы и запомните, что говорит вам ваш поставщик.
- При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или анализы. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Знайте, почему назначается новое лекарство или лечение, и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли лечить ваше состояние другими способами.
- Знать, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не принимаете лекарство, не проходите тест или процедуру.
- Если у вас назначена последующая встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.
Язва желудка — NHS
Язвы также могут возникать в некоторых отделах кишечника за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептической язвой. Здесь будет использоваться термин «язва желудка», хотя информация в равной степени относится к язве двенадцатиперстной кишки.
Признаки и симптомы
Наиболее распространенным симптомом язвенной болезни является жгучая или грызущая боль в центре живота (живот).
Но язвы желудка не всегда болезненны, и у некоторых людей могут возникнуть другие симптомы, такие как расстройство желудка, изжога и плохое самочувствие.
Узнайте больше о симптомах язвенной болезни и диагностике язвенной болезни.
Когда следует обратиться к врачу
Вам следует посетить своего врача общей практики, если вы считаете, что у вас может быть язва желудка.
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов:
- рвота кровью — кровь может выглядеть ярко-красной или иметь темно-коричневый, зернистый вид, похожий на кофейную гущу
- , пропускающую темный, липкий, смолоподобный стул
- внезапная резкая боль в животе, которая постоянно усиливается
Это может быть признаком серьезного осложнения, такого как внутреннее кровотечение.
Что вызывает язву желудка?
Язвы желудка возникают, когда слой, который защищает слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, разрушается, что позволяет повреждению слизистой оболочки желудка.
Обычно это результат:
Раньше считалось, что стресс или определенная пища могут вызвать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.
Подробнее о причинах язвенной болезни желудка.
Кто пострадал
Неизвестно, сколько людей страдают от язвы желудка, хотя они считаются довольно распространенными.
Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще всего встречаются у людей в возрасте 60 лет и старше.Мужчины чаще страдают, чем женщины.
Как лечить язву желудка
При лечении большинство язв желудка заживают в течение месяца или двух. Рекомендуемое для вас лечение будет зависеть от того, что вызвало язву.
Большинству людей назначают лекарства, называемые ингибитором протонного насоса (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, выделяемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.
Если инфекция H. pylori ответственна за язву, антибиотики также будут использоваться для уничтожения бактерий, что должно предотвратить возвращение язвы.
Если язвы вызваны применением НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать использовать НПВП.
Могут быть рекомендованы альтернативные лекарства НПВП, такие как парацетамол.
Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.
Узнайте больше о лечении язв желудка.
Возможные осложнения
Осложнения язв желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.
Основные осложнения включают:
- кровотечение на месте язвы
- слизистая оболочка желудка на месте расщепления язвы (перфорация)
- язва, блокирующая движение пищи через пищеварительную систему (непроходимость желудка)
Подробнее об осложнениях язвенной болезни желудка.
Помогите нам улучшить наш сайт
Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем визите сегодня?
Примите участие в нашем опросе
Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 года
Следующая проверка должна быть завершена: 17 сентября 2021 года
10 натуральных и домашних средств от язв
В апреле 2020 года Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обратились с просьбой об удалении всех форм отпускаемых по рецепту и без рецепта (OTC) ранитидина (Zantac) из Рынок США. Они сделали эту рекомендацию, потому что в некоторых ранитидиновых продуктах присутствовали неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или канцерогенного вещества). Люди, принимающие по рецепту ранитидин, должны проконсультироваться со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах перед прекращением приема препарата.Люди, принимающие безрецептурные ранитидин, должны прекратить прием препарата и поговорить со своим врачом об альтернативных вариантах. Вместо того, чтобы доставлять неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями продукта или в соответствии с рекомендациями FDA .
Язвы могут развиваться во многих частях тела, включая слизистую оболочку желудка. Некоторые натуральные домашние средства могут облегчить боль и другие симптомы, связанные с язвами.
Язвы желудка — это язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Язвы желудка также известны как пептические язвы, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язвы желудка развиваются, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку желудка.
Причины язв включают:
- инфекция бактерий Helicobacter pylori ( H. pylori )
- длительное применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВП), таких как ибупрофен или аспирин
люди считают, что стресс или острая пища могут вызвать язву.Они не вызывают язвы, но могут усугубить их, увеличивая выработку желудочной кислоты.
Прочитайте о десяти научно обоснованных методах, которые помогут облегчить боль от язв желудка.
Десять доказательных средств от язвы желудка
Если у человека есть язва, у него может возникнуть жжение в желудке. Это ощущение жжения часто:
- длится несколько минут или несколько часов
- ослабевает после приема антацидов или прекращения приема пищи
- начинается посреди ночи или во время еды
- включается и включается в течение нескольких недель
человек Можно облегчить эти симптомы, используя следующие домашние средства:
1.Пробиотики
Поделиться на PinterestYogurts содержат пробиотики, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте.Пробиотики — это живые организмы, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте. Помимо достижения оптимального здоровья кишечника, они могут помочь в лечении язв.
Согласно обзору 2014 года, пробиотики не могут убивать бактерий H. pylori . Однако они могут уменьшить количество присутствующих бактерий, ускорить процесс заживления и улучшить некоторые симптомы.
Пробиотики, принимаемые вместе с другими препаратами, могут помочь уничтожить вредные бактерии.
Люди могут найти пробиотики в следующих источниках:
- йогуртов
- кисломолочных продуктов
- пробиотических добавок
В некоторых продуктах есть пробиотики. Но подумайте о том, чтобы принимать добавки, так как они содержат более высокие концентрации пробиотиков на порцию.
2. Имбирь
Многие считают, что имбирь обладает гастропротекторным действием.Некоторые люди используют его для лечения желудка и расстройств пищеварения, таких как запоры, вздутие живота и гастрит.
Обзор 2013 года показывает, что имбирь может помочь при язве желудка, вызванной бактериями H. pylori . Употребление в пищу имбиря может также предотвратить появление язв, вызванных НПВП.
Тем не менее, многие из этих результатов получены в исследованиях на животных, поэтому неясно, будут ли эффекты похожи на людей.
3. Красочные фрукты
Многие фрукты содержат соединения, называемые флавоноидами, которые являются полифенолами.Флавоноиды способствуют насыщенности цветов некоторых фруктов.
Согласно обзору 2011 года, полифенолы могут помочь при язве желудка. Они также могут помочь в ряде других проблем с пищеварением, включая судороги и диарею.
Флавоноиды защищают слизистую оболочку желудка от развивающихся язв. Они делают это путем увеличения слизи желудка, которая ингибирует рост H. pylori . Флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами.
Флавоноиды присутствуют во фруктах, таких как:
4.Бананы подорожника
Бананы — это разновидность банана. Исследования 2011 года показывают, что незрелые бананы могут оказывать положительное влияние на пептические язвы.
Незрелые бананы содержат флавоноид под названием лейкоцианидин. Лейкоцианидин увеличивает количество слизи в желудке. Этот фрукт может также снизить кислотность, которая может помочь предотвратить и облегчить симптомы язвы.
5. Мед
Поделиться на PinterestManuka Мед обладает антимикробными свойствами, которые могут быть полезны при лечении язв.Мед — это популярный натуральный подсластитель, используемый в Соединенных Штатах. Люди, которые регулярно потребляют мед, могут пользоваться целым рядом преимуществ для здоровья.
В обзоре 2016 года говорится, что мед Манука обладает противомикробным действием против H. pylori . Это говорит о том, что мед может быть полезен при лечении язв желудка.
Люди также используют мед для ускорения заживления ран, включая кожные язвы, ожоги и раны.
6. Куркума
Куркума — популярная желтая специя, часто используемая в Индии и других частях южной Азии.Как и перец чили, куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследователи начинают изучать куркумин с точки зрения его пользы для здоровья.
В обзоре 2013 года сделан вывод, что куркумин обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, которая может помочь предотвратить язву желудка. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований на людях.
Необходимы дополнительные исследования для изучения эффективности куркумы при лечении язв. Тем не менее, первоначальные результаты кажутся положительными. Ученые надеются, что куркума поможет облегчить симптомы язвы и вылечить язвы.
7. Ромашка
Некоторые люди используют ромашку и чай из ромашки для лечения легкого беспокойства, кишечных спазмов и воспалений.
Обзорное исследование, опубликованное в 2012 году, сообщает, что экстракты ромашки могут также обладать противоязвенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что это может подавить язву желудка и сократить время их заживления.
Однако, большая часть этого исследования происходит от исследований на животных. Исследователи не знают, будет ли ромашка оказывать такое же воздействие на человека.
8. Чеснок
Чеснок популярен во многих частях мира для добавления аромата в пищу. Чеснок обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями.
Некоторые исследования подтверждают эффективность чеснока при лечении язв. Например, исследование 2016 года на животных показало, что чеснок может помочь предотвратить развитие язв и ускорить процесс заживления.
Согласно обзору 2015 года, чеснок может также помочь предотвратить рост H.пилори .
Одно небольшое исследование, проведенное в 2015 году, предполагает, что употребление двух зубчиков чеснока во время еды два раза в день может иметь антибактериальное действие против H. pylori .
Однако не все исследования согласны с тем, что чеснок влияет на H.pylori или предотвращает язвы. Ученым по-прежнему необходимо проводить дополнительные исследования.
9. Солодка
Солодка — популярная специя, которая произрастает в Средиземноморском регионе и в Азии. Люди использовали солодку в традиционных лекарствах в течение сотен лет.Некоторые люди считают, что употребление в пищу высушенного корня солодки может помочь в лечении и предотвращении язв.
Тем не менее, исследования направлены на использование добавок, а не высушенного корня солодки. Таким образом, люди, заинтересованные в использовании этой специи для язв, могут попробовать ее в качестве дополнения.
Одно исследование 2013 года показало, что прием добавок солодки может помочь в борьбе с инфекциями H. pylori . Исследование предполагает, что добавка помогает предотвратить рост бактерий.
10. Алоэ вера
Алоэ вера — это популярное растительное масло, которое содержится во многих местных лосьонах, косметике и продуктах питания.
Некоторые исследования, посвященные влиянию алоэ вера на язву желудка, дали положительные результаты.
Например, в одном исследовании 2011 года на крысах сообщалось, что алоэ вера лечил язвы подобно популярному противоязвенному препарату.
Но исследователи изучали животных, а не людей. Таким образом, ученые должны сделать больше исследований, чтобы увидеть влияние алоэ вера на людей.
Лечение язвы
Поделиться на PinterestДоктора могут посоветовать людям прекратить прием определенных лекарств, способных вызвать язву.Лечение язвы желудка будет зависеть от того, что вызывает язву.
Если прием НПВП вызвал язву, врач, скорее всего, посоветует человеку прекратить или уменьшить употребление этих препаратов. Люди могут переключиться на другое лекарство от боли.
Врач может назначить ингибиторы протонного насоса (ИПП) для уменьшения желудочной кислоты и защиты слизистой оболочки желудка. Они не могут убить бактерии, но могут помочь в борьбе с инфекцией H. pylori . Некоторые примеры включают Nexium, Prilosec и Prevacid.
Врач также может назначить блокаторы гистаминовых рецепторов. Это препятствует желудку производить слишком много кислоты.
Кроме того, врач может назначить защитное средство под названием сукральфат (Carafate). Это помогает предотвратить дальнейшее повреждение области вокруг язвы.
Если язва вызвана инфекцией H. pylori , врач также может назначить антибиотики. Поскольку H. pylori может быть трудно убить, человек должен принимать все дозы в точности так, как это предписано, даже после исчезновения симптомов.
Часто врач комбинирует несколько лекарств и методов лечения при лечении язвы. Комбинированная терапия помогает устранить боль, предотвратить дальнейшее повреждение и вылечить любую инфекцию.
Перспектива
Человек может найти облегчение с помощью некоторых домашних средств. Но люди должны обратиться к своему врачу, чтобы выяснить причину и получить медицинскую помощь.
Врач может составить план лечения, чтобы помочь в лечении язвы. Домашние средства могут помочь предотвратить развитие язв в будущем и, естественно, ослабить симптомы.
Язвенная болезнь желудка — Гарвард Здоровье
перейти к содержанию- Поиск
- телега
- Администратор
Обзор по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Ишемическая болезнь сердца
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Инсульт
- Разум и настроение «Назад
- Склонность
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Тревога
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Стресс
- боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Прочие боли
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Balance & Mobility
- Диета и потеря веса
- Энергия и Усталость
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- рак «Назад
- Рак молочной железы
- Рак ободочной и прямой кишки
- Другие виды рака
- Простата Здоровье & Болезнь
- Рак кожи
- Болезни и Условия «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Диабет
- Пищеварительное здоровье
- Болезнь сердца
- Больше болезней и состояний
- Остеопороз
- Инсульт
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Эректильная дисфункция
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Мужское сексуальное здоровье
- Рак простаты
- Простата Здоровье & Болезнь
- скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Здоровье груди и болезни
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Здоровье детей «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Вехи развития
- Изучение Препятствий
- Питание