В каких продуктах содержится железа больше всего: Продукты, богатые железом (таблица) – В каких продуктах содержится железо больше всего

В каких продуктах содержится железо

Человеческий организм-сложная конструкция. Поэтому для его нормальной работы необходимо много разных веществ: углеводов, белков, жиров и витаминов.Одним из таких элементов является железо и его роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить.

Роль железа в организме

Норма потребления в сутки для этого микроэлемента у мужчин и женщин различна. Женщинам требуется железа больше, особенно во время беременности. Так как является одним из факторов, которые влияют на нормальное развитие плода.

Функции железа в организме:

  • Энергетическое обеспечение организма. Всем клеточным структурам, в процессе своей жизнедеятельности, нужно много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются в разы. А железо как раз и есть одним из элементов биохимической реакции, которая выделяет энергию. При нехватке железа, в процессе могут происходить сбои. Внешне это выглядит, как быстрая утомляемость и появление слабости в мышцах.
  • Поддержание работы иммунной системы человека. Этот элемент отвечает за формирование клеток,  борющихся с неблагоприятн

10 продуктов, богатых на железо — Рамблер/женский

Железо нужно каждому организму, оно участвует в выработке красных кровяных телец, без железа невозможна передача кислорода тканям организма. Для того, чтобы обеспечить свой организм этим ценным элементом, включи в питание продукты, богатые железом, их нужно есть каждый день.

Необходимость кислорода — не единственная причина, железо укрепляет иммунитет. Сильнее других от недостатка железа в питании страдают вегетарианцы и люди, которые едят мало мясных продуктов. Дефицит железа проявляется в усталости, слабости, полном физическом истощении и бледности кожи. Известно, что самое высокое содержание железа характерно для печени, но многие продукты растительного происхождения тоже содержат много железа.

Печень

Говяжья печень — лучший источник железа, в одной порции будет содержаться не менее 5 мг, что составляет половину суточной потребности для женщины. Немало железа содержится и в куриной печени. В свиной печени больше железа, чем в говяжьей, но она менее предпочтительна для питания по причине высокого содержания холестерина.

Устрицы

Эти морепродукты лидируют не только по содержанию цинка, в одной средней устрице содержится не менее 5 мг железа. Две устрицы в день — и суточная потребность в железе будет удовлетворена почти на 100%.

Помимо цинка и железа устрицы содержат витамин В12, его сложно получить из других продуктов питания.

Овсяная каша

Если рассмотреть растительные продукты, богатые железом, таблица будет возглавлена овсяной кашей. Но есть особенность — много железа присутствует только в каше из цельного овса, у обработанных овсяных хлопьев более бедный состав.

Нут Турецкий горох универсален, его можно добавлять в любые блюда. Чашка нута содержит не менее 5 мг железа, поэтому его так ценят вегетарианцы. Порция хумуса из нута — это не только питательный перекус, но и восполнение потребности в железе.

Темные шоколад

Лучшие продукты с высоким содержанием железа могут быть очень вкусными, как темный шоколад. Также в темном шоколаде много антиоксидантов, но несмотря на пользу злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Тыквенные семечки

В небольшой пригоршне тыквенных семечек будет не менее 2 мг железа. Из можно использовать не только в качестве быстрого перекуса, но и добавлять в салаты, каши, супы и выпечку.

Блок похожие статьи

Сардины

В половине банке консервированной сардины будет присутствовать около 2 мг железа. Это не так много, но сардина лидирует по содержанию железа среди других рыб.

Чечевица

Содержит больше железа, чем нут, в порции объемом со стакан будет не менее 7 мг ценного элемента. Чечевица является таким же универсальным продуктом, как и нут, чаще всего ее используют для приготовления супов.

Соя Соевые бобы содержат много белка, клетчатки, а также железа. Вегетарианцы используют сою в качестве альтернативы мясу, и это очень разумно. Больше всего железа присутствует в недозревших соевых бобах эдамаме.

Шпинат

Рассматривая продукты, богатые железом, нельзя не упомянуть про шпинат. Всего в половине стакана шпината будет целых 3,2 мг железа, это один из самых ценных источников растительного происхождения.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Сколько калорий необходимо человеку в день?

Что такое L-карнитин и как его принимать?

Не только рыба — богатые на омега-3 продукты

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Источники железа в продуктах питания: процент усвоения и таблица

Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели! В этой статье я вам расскажу о роли железа в функционировании человеческого организма, о признаках недостатка этого микроэлемента и чем это грозит. Вместе с вами мы выявим источники железа в продуктах питания и рассчитаем суточную его норму.

Оказывается, одной из причин ломких ногтей, частых перепадов настроения, ощущений упадка сил, головокружений, является дефицит в организме важного элемента – железа. Его недостаток могут вызвать несбалансированные диеты и различные заболевания, такие как геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Важный микроэлемент

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Железо участвует во многих функциях важных для жизнедеятельности человека, таких как:

  • Образование крови.
  • Доставка кислорода ко всем тканям и органам.
  • Образование ДНК и нервных клеток.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Участие в восстановительных и защитных функциях.

Особое значение имеет этот микроэлемент для беременных. Дефицит железа может привести к неблагоприятным последствиям – выкидышам, замершей беременности, неправильному развитию плода.

Признаки дефицита железа

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Сухость кожи, ломкие и тусклые волосы, частое их выпадение, ухудшение состояния зубов, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов – все это может являться признаками нехватки железа. Так же бледная кожа, частые головные боли и обморочные состояния. Сонливое состояние днем, бессонница ночью, ухудшение памяти, тоже признаки его дефицита.

При нехватке микроэлемента падает уровень гемоглобина, клеткам недостает кислорода, происходит слабость и упадок сил. Также при активном образе жизни, когда человек интенсивно занимается спортом, это отклонение выявляется сразу. При малоподвижном образе – значительно позднее, так как легкие и сердце компенсируют недостаток кислорода в организме.

Критической нормой гемоглобина для женщин считается – 117 г/л, для мужчин 132 г/л, Для беременных самым низким значением показателя гемоглобина является 112-115 г/л.

Связь лишнего веса и дефицита микроэлемента

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Проблемы лишнего веса не всегда связаны с перееданием, малоподвижным образом жизни и отсутствием физической нагрузки. Многие пытаются похудеть, придерживаясь диет, регулярно занимаясь в тренажерном зале, но положительного результата не получают.

Причиной может быть недостаток железа, от которого зависит метаболизм организма и нормальное функционирование щитовидки. Если проблема в этом, то все усилия будут напрасны, если не устранить причину.

Норма в сутки

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Основная часть микроэлемента сосредотачивается в крови, примерно две трети. Остальное количество – в костях, печени и селезенке. Снижается уровень железа из-за естественных причин – менструация, выделение пота, отшелушивание ороговевших клеток.

Следует постоянно восполнять запасы и поддерживать содержание этого элемента в норме. В организм ежедневно должно поступать 9-25 мг железа.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Точные данные зависят от возрастных ограничений, половых признаков и других факторов:

  • Ребенку до 12 лет необходимо примерно от 6 до 9 мг.
  • Юношам – 9 мг, а девушкам – 14-16 мг.
  • Мужчинам – 10-15 мг, женщинам – 20 мг.
  • Беременным – 50 мг минимальное количество.

Разновидности железа

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Классифицируют два его вида – гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения насыщены гемовым веществом. Растительного происхождения – негемовым. Процент усвоения у этих микроэлементов разный. Гемовое усваивается на 18-35%, а негемовое – на 2-25%. Из этого вы сами видите, что продукты животного происхождения должны преобладать в рационе.

Для вегетарианцев следует восполнять запасы элемента, употребляя пищу, которая повышает степень его усвоения. В основном это продукты, богатые витамином С.

Ускоряют процесс усвоения железа:

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

  1. Ягоды и фрукты – смородина, вишня, земляника, слива, персики, все цитрусовые, яблоко, ананас.
  2. Зелень и овощи – укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, огурцы, болгарский перец, преимущественно красный. 

При составлении рациона, богатого железом, следует помнить о различной степени его усвоения. Быстро и полноценно усваивается железо из говядины, баранины, свиной печени, мяса индейки и рыбы. 

Продукты, обогащенные железом в таблице

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Рассмотрим таблицу продуктов, в которых железа содержится больше всего. 

Название продуктаСодержание железа (мг) в 100 г продукта
Свиная печень19
Бобовые18-19
Грибы16
Какао14
Семена тыквы12
Зелень11
Говяжье мясо10
Зародыши пшеницы9
Чечевица7
Печень куриная6,5
Подсолнечное масло6
Кедровые орехи4,2
Шпинат4
Плавленый сыр3,5
Арахис3,2
Баранина3
Хлеб ржаной3
Гречка2,9
Ячневая крупа2,7
Овсянка2,6
Мясо утки2,4
Мясо индейки2,1
Рыба морская2
Сало2

В достатке железа в изюме, семенах тыквы и подсолнечника, орехах. Щавель, одуванчик, крапива, листья моркови и редиски также насыщены этим микроэлементом. Его содержится много в свежем томате, белокочанной капусте, салате, огурцах и хрене.

Продукты препятствующие процессу усвоения элемента

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Затормаживают процесс всасывания железа: молоко и кисломолочные продукты, из-за высокого содержания кальция, также картофель, рис и яичный белок.

Необходимо устранить привычку запивать еду чаем или кофе. Так как танин, который содержится в этих напитках, мешает полноценно усвоиться железу.

Избыток железа

Если в организме железа в излишке, это оказывает токсичное действие на клетки мозга и печени, приводит к процессам воспаления. Чрезмерное употребление алкоголя, заболевания и отклонения от нормы печени и селезенки приводят к повышению уровня нормы железа в организме, что очень опасно.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Это приводит к дефициту других микроэлементов в организме: меди, кальция, цинка и хрома. Что может стать причиной многих хронических заболеваний.

Так что, не следует увлекаться изнуряющими диетами, пренебрежительно относиться к нормам здорового питания. Это может привести к серьезным нарушениям функций организма. Посмотрите также это полезное видео по данной теме:

Подумайте, может вместо покупки очередного дорогого крема или модного средства по уходу за кожей и волосами, стоит обратить внимание на качество и состав вашего рациона питания? Ведь причина многих проблем скрывается именно в недостатке важного микроэлемента – железа.

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Вот все, что я сегодня хотела вам рассказать. Если статья была для вас интересной и полезной, делитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, я всегда рада новым знакомствам и друзьям.

До свидания! До новых встреч!

Читайте также другие интересные статьи из этой рубрики:

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

В каких продуктах содержится больше всего железа, как их употреблять правильно

Мы часто слышим слово «анемия». Многим известно также, что связано это название с заболеванием, заключающимся в недостатке железа в организме человека. Естественно, возникает много вопросов, главные из них звучат примерно так: «В чем причина анемии, и чем ее лечить?» и «В каких продуктах содержится больше всего железа?» Давайте вместе разберемся в том, каким образом наш организм обогащается этим бесценным элементом.

Оглавление:

  1. Необходимость железа для человека
  2. Причины и симптоматика желозодефицитной анемии
  3. Источники получения железа организмом
  4. Патологии, вызванные недостатком Fe
  5. Препараты для восстановления необходимого уровня железа

Необходимость железа для человека

В числе самых важных для человека микоэлементов всегда называют железо, именно оно принимает участие в обеспечении функционирования всех систем и органов, обеспечивает нашу работоспособность.

Достаточное его количество обеспечивает:

  • наличие иммунитета, поддержание которого обеспечивается путем повышения противовирусной активности интерферона и цитотоксических Т-клеток
  • метаболические процессы в организме
  • процесс образования элементов крови (гемоцитопоэз)
  • доставку кислорода тканям и органам
  • образование кислородосвязывающего белка (миоглобина) и гемоглобина
  • полноценное функционирование щитовидной железы
  • накопление массы организма при его развитии (рост)
  • нейтрализацию токсинов в печени
  • нормальную работу определенных ферментов окислительного характера (каталаза, пероксидаза)
  • здоровое состояние волос, кожи и ногтей

Для каждого организма потребность в железе различная. Для мужчин она равна 10 мг в сутки, а для женщин – 18 мг, причем во время беременности эта норма возрастает до 33 мг, детям же хватает от 4 до 18 мг, в зависимости от возраста.

Из-за физиологии и пристрастия к стройной фигуре с помощью диет прекрасная половина человечества более подвержена появлению недостатка железа. Также эта патология часто отмечается у людей, которые по тем или иным причинам не могут иметь полноценное питание.

По каким причинам возникает железодефицитная анемия, какие симптомы характерны для заболевания

В наш организм этот микроэлемент поступает в виде двухвалентного (гемовое) и трехвалентного (негемовое) железа. Первое содержится в большинстве продуктов животного происхождения, второе – растительного.

Биологический доступ железа напрямую связан с его высвобождением из употребляемых продуктов. Поскольку большую часть рациона обычно составляет растительная пища, то в организм в больших количествах попадает именно негемовое железо. На процесс его усвоения большое влияние оказывают другие ингредиенты пищи, образуя нерастворимые соединения, выводящиеся почками. Усваиваться организмом может только та его часть, которая в процессе окисления станет гемовой. Поэтому поступление железа такого вида такого вида железа очень снижается: из 10 мг поступившего в организм остается около 2 мг.

Причины недостатка железа могут быть разными.

Недостаточный процесс усвоения микроэлемента происходит вследствие:

  • патологий кишечника (колит, энтерит)
  • приема препаратов-блокаторов железа
  • питания с малым количеством железосодержащих биопродуктов (вегетарианство, употребление полуфабрикатов, фаст-фуда),
  • недостаток витаминов группы В, С
  • частые кровотечения (носовые, маточные, желудочно-кишечные, легочные) приводящие к большому расходу железа
  • состояния организма, при которых он нуждается в повышенном количестве этого элемента (беременность, период кормления и детского роста)

Под действием вышеуказанных причин возникает снижение уровня эритроцитов, нарушается синтез гемоглобина и у человека проявляются признаки анемии:

  • быстрая утомляемость
  • бледность кожи лица
  • ухудшение состояния ногтевых пластин (ломкость), отмечается сухость кожи
  • отсутствие аппетита
  • нарушение вкусовых ощущений
  • нервные срывы
  • головные боли и головокружения
  • дезориентация в пространстве и «мушки» перед глазами
  • воспалительный процесс кожного покрова головы, приводящий к выпадению волос и их  поседению
  • частый озноб
  • онемение конечностей

Источники получения железа организмом

Рассуждая об источниках следует рассмотреть вопрос в каких продуктах есть больше всего железа.

Продукты животного происхождения:

  • печень свинины
  • мясо говядины, печень, сердце и почки
  • моллюски, устрицы, красная рыба
  • желток яйца
  • мясо курицы и кролика
  • язык

Растительного происхождения:

  • грибы сушеные
  • спаржа, кунжут
  • гречневая и овсяная крупы
  • горох, бобы и фасоль
  • тыквенные семечки
  • пшеница
  • кукуруза
  • хрен
  • какао
  • орехи
  • различные овощи, например огурцы, томаты, капуста
  • абрикосы и персики, груша
  • черная смородина, вишня, черника и другие ягоды

Если хотите узнать, в чем содержится больше всего железа – таблица, приведенная ниже, подскажет.

Для суточной нормы потребления железа человеку необходимо съедать:

  • свиной печени – 100 г
  • кунжута – 150 г
  • пшеницы – 200 г
  • бобовых – 200 г
  • красного мяса – 750 г

Количество приемов пищи не менее пяти. На завтрак лучше готовить зерновые каши с молоком. При втором приеме пищи обязательны фрукты. Грибы добавлять в суп, запеканку.

Овощи и зерновые культуры обязательно нужно есть с нежирным мясом, печенью, рыбой, особенно это касается моркови и свеклы. Для лучшего эффекта пищу следует запить напитком, содержащим витамин С (фреш из апельсина, грейпфрута).

Ужин должен включать рыбные и мясные блюда (употреблять не менее 4х раз в неделю), перед сном рекомендуют творог, сыр. Орехи лучше употреблять с медом (70 г меда в сутки).

При возникновении анемии приготовление пищи рекомендуется выполнять в посуде из железа. Желательно исключить продукты с содержанием щавелевой кислоты, уксуса, кальция в большом количестве и напитки с кофеином.

Патологии, вызванные нехваткой железа

Недостаточное количество железа может вызвать серьезные недуги различных систем организма. Если патология наблюдается у беременных, то она может привести к рождению детей с психическими и умственными отклонениями. Детская анемия может стать причиной различных болезней внутренних органов.

Со стороны сердечно сосудистой системы возможны тахикардия, инфаркт миокарда из-за недостаточного количества кислорода для питания сердца. Кора головного мозга также нуждается в кислороде, и его недостаток может стать причиной расстройства психики и регулирующих систем организма.

Снижается тонус мышечной системы, появляются судороги. В почках происходят негативные изменения водно-солевого баланса, что в конечном итоге может послужить предпосылкой к возникновению серьезных недугов.

Нарушение нормальной работоспособности печени грозит интоксикацией всего организма, падением показателей глюкозы в крови.

Вследствие снижения иммунитета наблюдаются склонность к поражению вирусными инфекциями. Атрофия слизистой носа вызывает гаймориты, риниты.

Препараты для восстановления нормального уровня  Fe

Медикаментозное лечение помогает привести уровень железа и гемоглобин в норму. При выборе лекарств нужно учитывать: в некоторых содержится двухвалентное железо, а других – трехвалентное.

По причине лучшей всасываемости первые препараты производят для перорального метода приема:

  • таблетки — Сорбифер Дурулес, Тардиферон, принимать их следует за 30 мин до утреннего и вечернего приема пищи по 2 штуки, запивая водой
  • в виде капсул – Ферро-фольгамма, Ферретаб, Фенюльс, они не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Актиферрин выпускается в виде капсул, капель, сиропа
  • в виде раствора глюконата железа, меди и марганца назначают Тотему.
  • Гемофер пролонгатум производится в виде драже

Цена этих медикаментов гораздо ниже по сравнению с препаратами второй группы.

При необходимости трехвалентного железа назначают следующие препараты:

  • таблетированные — Биофер, Мальтофер, Феррум-Лек;
  • сироп или капли – Мальтофер, Ферлатум, Фенюльс
  • в виде внутримышечных инъекций – Аргеферр, Венофер, Космофер, Мальтофер, Феррум лек, назначаются при обильных кровотечениях, заболеваниях ЖКТ

Избежать анемии можно, если проводить профилактику сопутствующих заболеваний, употреблять правильные продукты с достаточным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.

Если в вашей жизни возникла такая проблема, не стоит полагаться только на сбалансированное рациональное питание, которое не является панацеей в этом случае. Следует обратиться к врачу, который правильно подберет необходимые лекарства и питание.

О правильном питании, а также о том, в чем содержится больше всего железа — узнаете при просмотре видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *