Какие продукты можно есть при расстройстве желудка: диета, примерное меню и правила питания – Что можно кушать при расстройстве желудка

Содержание

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Главная › Рацион при отравлении ›

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос. Это состояние носит патологический характер.

При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день.

Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Основные принципы диеты при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Правила назначения диеты при поносе

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Основные правила питания

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос.

Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов. Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жиров и углеводов.

Продукты должны быть низкокалорийными. В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.

Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня.

Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде.

Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.

Список запрещённых продуктов

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица, пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.

В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом.

Все продукты кушать понемногу. При диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.

Список разрешённых продуктов при поносе

Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:

  • Каши. Самая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
  • Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
  • Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
  • Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
  • Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
  • Сухарики, галетное печенье, бублики;
  • Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
  • Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
  • Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.

Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:

  • Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
  • Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
  • Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
  • Употреблять много жидкости;
  • Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.

Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавление от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.

Самая эффективная диета при поносе Ссылка на основную публикацию Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что нельзя есть при поносе – правила питания и примерное меню

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная температура тела.
  • Вздутие живота.
  • Боли, тошнота и рвота.

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Видео: Правильные продукты при запорах и поносах

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Видео: Что можно есть при поносе — советы по диете

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

Видео: Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Вот некоторые рекомендации известного детского доктора Комаровского, которые помогает организовать правильное питание при поносе:

  • В первые 12 часо

Питание при расстройстве желудка и кишечника у взрослых

Общая информация

Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.

Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению. При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету.

При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.

Основные причины расстройств желудка и кишечника

Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов.

Также расстройство желудка наблюдается при:

  • лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекционных заболеваниях;
  • сильных стрессах;
  • воздействии тех или иных аллергенов.

При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.

Когда следует обращаться к специалисту?

О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.

Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.

Какая показана диета при расстройстве желудка?

При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила питания при проблемах с ЖКТ

Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:

  • Пациент должен употреблять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
  • При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
  • Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.

Разрешенные продукты питания

Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости.

Допустимые блюда при расстройствах

Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде (например, в виде фрикаделек).

Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить.

В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки.

При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.

При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.

Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы.

Разрешенные напитки

Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми.

Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока.

При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.

Какие продукты запрещены?

При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употребления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда:

  • супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп;
  • молочные супы;
  • сухофрукты и свежие фрукты, овощи;
  • все жирные продукты;
  • все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы;
  • бобовые;
  • перловку, блюда из макарон, ячневую кашу;
  • кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца;
  • блюда с пряностями и всевозможными соусами;
  • сладости, мучные изделия.

Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употреблять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.

Примерное меню

Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим:

  • Утро. Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай.
  • Перекус. Некислое свежее перетертое яблоко.
  • День. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.
  • Полдник. Кисель, сухари.
  • Вечер. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай.
  • За два часа до сна. Кисель.

Профилактика

Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.

После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.

Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.

Советы гастроэнтерологов

Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.

После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.

Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.

По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Если следовать терминологии, то получается, что диета – это ограничения и правила при употреблении продуктов в пищу. Причем касается это не только выбора самих продуктов, но и способа их приготовления, допустимого количества и качества. Диета при расстройстве желудка имеет целый ряд достаточно серьезных запретов. Поэтому, если проявились такие проблемы, лучше немедленно обратиться к специалисту, который сможет назначить правильное питание.

Каждая система диетического питания направлена на свою определенную цель, и если с похудением все понятно, то для разладов работы организма требуется предварительное изучение и диагностика пациента. Только врач по результатам анализов может четко сказать, что стоит исключить, а что оставить и в каком количестве.

Диета при расстройстве кишечника — обязательный пункт лечения. Именно сбалансированное питание сможет справится не только с неприятными симптомами, но и остановит развитие отклонения. При этом продукты могут помочь более быстрому восстановлению.

Важно! Любые заболевания кишечника и желудка, в том числе и диарея, выводят из организма массу полезных веществ. Именно для их восстановления требуется правильно сбалансированное питание. Сюда же относится обильное питье.

Чем вызывается расстройство


Наиболее частой причиной развития патологического процесса считается отравление, например, если больной успел съесть плохо вымытые/приготовленные продукты. Прежде чем разбираться с диетой при расстройстве желудка, разберем и другие причины проявления отклонений:
  • аллергическая реакция;
  • болезни инфекционного характера;
  • стрессовые расстройства организма;
  • лечение с применением обильного количества антибиотических препаратов. Последние становятся частой причиной разлада работы желудочно-кишечного тракта.

В результате обильного приема медикаментозных средств нередко возникает ухудшение работы кишечника — понос.

Главное, при обнаружении любого из возможных симптомов разлада, в немедленном порядке обратиться к специалисту. После необходимых диагностических процедур, врач назначит лечение и диету при расстройстве желудка и кишечника.

Важно! В любой ситуации лучше обратиться к специалисту, поскольку временное улучшение состояния может не стать полным оздоровлением. Только эффективная терапия, и целый комплекс мероприятий станут правильным решением.

Проблема заключается в том, что многие больные решают просто принять знакомое лекарство и мучатся в надежде на его помощь. При этом крайне мало людей знают, какое питание положено при отклонениях в работе ЖКТ. Конечно, иногда и простые меры могут помочь, особенно если расстройство было незначительным. Однако, не лишним будет выяснить в каких ситуациях следует немедленно ехать к доктору:

  • продолжительность диареи более трех суток;
  • яркая симптоматика обезвоживания – от сухости во рту, до незначительного количества мочи с ярко выраженным резким запахом;
  • повышение температуры;
  • рвота и болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • появление кровяных сгустков и слизи в моче и кале;
  • болезни подверглись пожилые люди, дети.

Диета при кишечных расстройствах — обязательный пункт, причем ее длительность достаточно продолжительна. Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач.

Правила питания при заболевании

  • частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд – их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли;
  • если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона – то прописывают пищу в жидком или полужидком виде;
  • диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда.

Важно! При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист.

Дозволенные продукты питания


Диета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд. Важно разобраться в этом, и понимать, какие из них допустимы. Например, доктор наверняка скажет, что первые несколько суток больным и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу. Лучше ограничиться исключительно водой, с температурой комнаты. После этого периода рекомендуется включение в рацион супов и каш слизистого типа. После этого, рацион будет в значительной степени расширяться. Однако стоит полностью исключить вредные продукты и сладости.

Диета при функциональном расстройстве кишечника содержит следующие разрешенные блюда:

  • супы. Готовить их можно исключительно на бульоне из овощей, или из птичьего мяса. Чтобы сделать их более сытными, разрешено добавлять рис или манную кашу, однако в небольших количествах;
  • мясо. Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными – например, кролик, телятина, курица. Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее;
  • хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным;
  • каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку. В конце можно добавлять немного сливочного масла;
  • яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц;
  • творог. Исключительно нежирный и свежий;
  • кисель. Поскольку свежие ягоды и фрукты во время диеты при расстройствах желудка у взрослых и детей запрещены, лучше остановиться на таком жидком витаминном питье.

Питье, которое принимается во время обострения, обязательно должно быть теплым.

Какие продукты можно есть при расстройстве желудка

К основным причинам появления поноса можно отнести:

  1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
  2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
  3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
  4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
  5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Как питаться при диарее

В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.
Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

Исключите из своего рациона слишком жирные, острые продукты. Пищу лучше всего принимать в протертом виде.

Что можно есть при поносе:

  • блюда из отварного мяса;
  • рыба;
  • каши, сваренные на воде;
  • помогают при поносе слизистые супы;
  • отварная вермишель;
  • способствуют улучшению состояния больного кисломолочные продукты;
  • в случае отсутствия аллергии в свой рацион можно включить блюда из яиц.Какие продукты можно есть при поносе? Рекомендации по питанию

Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

  1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
  2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
  3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
  4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

  • салаты, приготовленные из свежих овощей;
  • фрукты содержат много клетчатки;
  • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
  • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
  • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
  • сиропы и сладкие напитки;
  • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

  • резким повышением температуры;
  • пациент испытывает сильные боли в животе;
  • в кале присутствуют сгустки крови;
  • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
  • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

Как приготовить лечебные блюда при поносе

Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

Рисовая каша с курицей

Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

Черничный кисель

В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

Особенности протекания поноса у детей

У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. Регидрон – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
  2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
  3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Народные методы лечения поноса

Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

Способы профилактики диареи

Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
  2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
  3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
  4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
  5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
  6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.

Что можно есть при расстройстве желудка: пример диеты, запрещенные продукты

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Сбои в работе ЖКТ

Оглавление:

  1. Органическое и функциональное расстройства
  2. Способы лечения
  3. Запрещенные продукты
  4. Диета при поносе
  5. Этап восстановления

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Диагностика заболевания желудка

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Эффективность антацидов

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

8. грибы;

9. первые бульоны;

10. кофе;

11. мед;

12. свежий хлеб, сдобу.

Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты, если у вас расстройство желудка. Они агрессивны и раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние.

Эффективность антацидов

Как лечить диарею

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Примерное меню на три дня

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *