Можно ли пить чай на голодный желудок: «Почему по утрам нельзя пить чай?» – Яндекс.Кью – «Почему по утрам нельзя пить чай?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Чай по утрам | Как пить с пользой для организма

Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.

История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.

Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.

Состав чайного листа

пить чай по утрам

Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:

  1. Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
  4. Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
  5. Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  6. Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
  7. Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!

Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным. Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.

Как правильно пить чай, чтобы он был полезен

как пить чай по утрам

Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение. Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.

И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.

Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.

Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.

Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!

Как нужно пить чай | Делимся советами

Чай очень полезен для человеческого организма. Однако есть у этого напитка и вредные качества, проявляющиеся, если неправильно подойти к культуре его употребления. Китай славится своей чайной культурой. Здесь уже давно выработали свое отношение к вредным его сторонам, сформулировав «Десять чайных запретов». Давайте смотреть по порядку.

Первое: чай на голодный желудок

Если крепко заваренный чай пить на пустой желудок, то, по мнению китайцев, холодная природа напитка лучше проникает внутрь. При этом якобы могут охладиться желудок с селезенкой. В Китае говорят, что это как «проникновение в дом волка». Поэтому китайцы с давних времен рекомендовали не употреблять этот напиток «на пустое сердце».

Второе: чай обжигающий

Когда чай слишком нагрет, он вызывает раздражение:

  • горла;
  • пищевода;
  • желудка.

Если слишком долго пить его чрезмерно горячим можно заработать патологии в указанных органах. Как показали исследования от ведущих экспертов, регулярное употребление напитка с температурой, превышающей 62 градуса по Цельсию, приводит к росту ранимости желудочных стенок. Результат – множество различных неприятных симптомов. Пейте чай не горячее 56 градусов!

Третье: чай холодный

Будучи горячим или даже просто теплым, этот напиток бодрит, проясняет зрение и сознание. От холодного же чая одни неприятности – застаивается холод, скапливается мокрота.

Четвертое: излишняя крепость

В крепком напитке содержится слишком много танина и кофеина. Избыток этих веществ может вызвать бессонницу и головную боль.

Пятое: заваривать слишком долго

В случае излишне длительной заварки эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в напитке, окисляются самопроизвольно. В результате напиток не просто лишается прозрачности, аромата и вкуса. Также серьезно снижается его питательная ценность. Ведь окисляются также многие полезные вещества, вроде аминокислот или витаминов Р и С.

Пока чай настаивается, на него воздействует окружающая среда. При длительном томлении в тепле активно размножаются микроорганизмы – грибки с бактериями.

Шестое: многократное заваривание

Чайные листья теряют практически все уже после трех – четырех процедур заварки. С первого раза из них вытягивается примерно половина полезных веществ. На второй раз – еще около трети, на третий – лишь десять процентов. В четвертый раз добавляется от 1 до 3 процентов.

С последующими попытками заварки чая в напиток могут попадать и вредные компоненты. Их в чайных листьях очень мало и в настой они попадают как раз в последнюю очередь.

Седьмое: пить чай перед приемом пищи

Если перед приемом пищи выпить слишком много чая, слюна разжижается. В итоге блюда кажутся совершенно безвкусными. Более того, иногда в таких случаях снижается усвоение органами пищеварения протеина. Иными словами, чай пить желательно хотя бы примерно за полчаса до еды.

Восьмое: чаевничать после приема пищи

Если сразу после приема пищи пить в больших количествах любые напитки, то значительно снижается концентрация желудочного сока. В итоге пищеварение замедляется, работа всех пищеварительных органов нарушается. Хочется после еды попить чайку? Потерпите хотя бы полчаса!

Девятое: запивать чаем медикаменты

В чае содержатся дубильные вещества. При расщеплении они образуют танин, дающий осадок многим лекарствам. Это приводит к плохому их усвоению. Как говорят сами китайцы, чай лекарства разрушает.

Десятое: вчерашний напиток

Настаивавшийся в течение суток напиток теряет витамины. Более того, он благоприятен для размножения бактерий. Чай все же не испортился? Им можно пользоваться как целебным средством – но лишь наружно.

Например, в таком настое есть множество кислот, а также фтор. Все это останавливает кровотечение в капиллярах. Так что вчерашний чай – отличное средство в случае появления:

  • воспалений в ротовой полости;
  • экземе;
  • боли в языке;
  • кровотечении в деснах;
  • кожных повреждений у поверхности;
  • гнойников.

Вчерашним чаем можно промывать глаза после слез и для снижения неприятных ощущений в белках. Можно также полоскать им рот: после еды и по утрам, прежде чем чистить зубы. Так вы обеспечите ощущение свежести себе и общее укрепление — зубам.

Можно ли перед сдачей крови пить чай, рекомендации

К сожалению, любой человек может заболеть. Причиной недуга может стать как банальное переохлаждение, так и более серьезное заболевания. Результативность лечения болезни в первую очередь зависит от постановки верного диагноза. Здесь на помощь специалисту приходят всевозможные исследования: анализы, ультразвук и другие процедуры, к проведению которых следует подойти ответственно. В нашей статье мы поговорим о влияние на результаты анализов различных напитков, расскажем можно ли перед сдачей крови пить чай или лучше не делать этого.

Анализы крови: виды и рекомендации

Наиболее популярный анализ, назначаемый врачом при большинстве заболеваний, это анализ крови.

В зависимости от того, что нужно диагностировать различают следующие анализы.

Общий (клинический) анализ крови

Назначается в профилактических целях для выявления состояния иммунитета человека, наличия аллергических заболеваний или исследования процессов свертываемости крови. Не менее важен такой анализ крови и при постановке верного диагноза. Именно с помощью его показателей врач может определить характер инфекций, атакующих организм. Клинический анализ крови сдается в обязательном порядке перед операциями и при плановой госпитализации в больницу.

Чаще всего для исследования используется венозная кровь. Основной рекомендацией специалистов является воздержание от алкоголя за сутки перед сдачей анализа и отказ от курения как минимум на час перед сдачей. Спорным является вопрос, обязательно ли сдавать ОАК натощак. Большинство специалистов придерживаются мнения, что кровь для исследования лучше сдавать через 6-8 часов после последнего приема пищи, однако это не обязательно должно происходить с раннего утра.

Можно ли пить чай перед сдачей анализов? Если вы не можете воздержаться от кружки любимого напитка, лучше выпить ее за 1-2 часа до предполагаемой сдачи. А вот на вопрос можно ли перед сдачей крови пить кофе, к сожалению, придется ответить отрицательно. Дело в том, что помимо известного всем нам кофеина, данный напиток содержит в себе более двух тысяч веществ, способных запустить в организме сложные реакции, изменив тем самым состав крови.

chay-krov

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови необходим для контроля работы внутренних органов. Он помогает выявить нарушения, связанные с работой почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же такой анализ может рассказать специалисту о нехватке в организме жизненно важных микроэлементов.

Для получения более достоверных результатов биохимический анализ крови рекомендуют проводить исключительно в утренние часы. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Из напитков допустимо пить только обычную воду. Чай, кофе, в особенности с добавлением сахара, категорически запрещены.

Анализ крови на гормоны

Данный вид анализа позволяет оценить работу щитовидной железы, надпочечников и репродуктивной системы человека. Вовремя сделанная диагностическая процедура способна выявить заболевания, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью, обменом веществ, на их ранней стадии.

Стоимость анализов крови на гормоны довольно высока, поэтому подготовиться к исследованиям следует ответственно. Сдавать анализ рекомендуется строго натощак. За несколько суток следует воздержаться от употребления жирной, соленой пищи, алкоголя. Желательно на время исключить из рациона крепкий чай и кофе или хотя бы минимизировать их количество. Непосредственно перед сдачей анализов можно выпить лишь небольшое количество чистой воды.

Можно ли перед сдачей крови пить чай, рекомендации

Сдача крови для определения группы и резус фактора

Это, пожалуй, единственный вид анализа, при сдаче которого допустим как прием пищи, так и употребление любых напитков. На результаты это никак не повлияет.

Можно ли пить чай перед сдачей мочи

Анализ мочи может назначаться в профилактических целях, а также при подозрении на какое-либо заболевание. При проведении исследования оценивается около 20 показателей, таких как цвет, запах, прозрачность, плотность, содержание белка, лейкоцитов, глюкозы и т.д.

Чтобы не исказить результаты анализа, за сутки до его проведения следует исключить алкоголь, а также продукты, способные изменить запах или цвет мочи – свеклу, чеснок, лук, приправы. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Если вы сдаете общий анализ мочи – лучше собирать утренний продукт натощак, до утренней чашки кофе или чая. При сдаче анализа на гормоны любые тонизирующие напитки, а также травяные чаи стоит исключить из рациона за 24 часа до сбора материала.

Можно ли пить чай перед УЗИ

Ультразвуковое исследование организма дает высокие результаты, позволяя правильно диагностировать заболевание или исключить патологию внутренних органов. Проведение процедуры, как правило, не доставляет пациенту существенных неудобств и не занимает много времени.

Можно ли пить чай перед УЗИ почек

Главный враг диагностики при данном ультразвуковом исследовании – метеоризм. Поэтому главная рекомендация при подготовке к процедуре, исключение из рациона продуктов, способных вызвать большое скопление газов. Чай и кофе, употребляемые в больших количествах, к таковым относятся. Следует понимать, что речь идет только о чрезмерном потреблении. Одна две чашки в день – вполне допустимы. Сахар в напитки добавлять не стоит, также не рекомендуется пить чай или кофе «в прикуску» с конфетками или печеньем.

Можно ли перед сдачей крови пить чай, рекомендации

Можно ли пить чай перед УЗИ печени

Диета при проведении УЗИ печени аналогична подготовки к предыдущему исследованию. Единственное исключение – это ограничение в еде за 8-12 часов до проведения процедуры. Что же касается напитков – то допускается выпить 1 чашку некрепкого черного или зеленого чая без сахара.

Можно ли перед скринингом пить чай

Этот вопрос волнует всех будущих мам, особенно если это первое УЗИ, первая встреча с долгожданным малышом. Следует понимать, что употребление напитков, богатых кофеином во время беременности в принципе нежелательно. Следовательно, ограничение на крепость чая или количества кружек кофе в день уже присутствует в рационе беременной женщины.

Что же касается самой процедуры исследования – следует придерживаться стандартной диеты. Если перед скринингом вам не предстоит сдавать анализ крови, съешьте легкий завтрак и выпейте чашку некрепкого чая. Сахар лучше исключить и повременить с кофе, так как эти продукты способствуют повышению тонуса матки и увеличению активности плода, что может исказить результаты скрининга.

Можно ли перед ФГДС пить чай

Фиброгастродуоденоскопия – сложная и довольно неприятная для пациента процедура, в ходе которой врач с помощью специального прибора производит осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Последний прием пищи и любой жидкости допустим за 8-12 часов до ее проведения. Даже если ФГДС назначена на послеобеденные часы придется потерпеть, чтобы исследование прошло благополучно. Следовательно, вопрос «Можно ли пить чай перед гастроскопией?» отпадает сам собой.

Можно ли перед сдачей крови пить чай, рекомендации

Можно ли пить чай перед колоноскопией

А вот диета перед колоноскопией, напротив не исключает прием жидкостей. Более того некрепкий чай и вода это единственное, что можно употреблять в течение суток перед исследованием. Большую роль имеет предварительная бесшлаковая диета и применение очистительных клизм.

Можно ли пить чай перед операцией

Когда человеку предстоит лечь на операционный стол, ему следует быть ответственным и прислушиваться к советам анестезиолога и лечащего врача. Как правило, перед любым хирургическим вмешательством следует придерживаться строгих ограничений, так как желудок и кишечник пациентов должен быть пустым. Естественно это касается лишь плановых операций.

Кофе советуют полностью исключить из рациона. Чай в предоперационный период лучше пить слабозаваренным, без добавления молока и сахара.

Как правильно заваривать чай | Журнал Домашний очаг

Англичане, рекомендующие по поводу и без повода выпить чашечку чая, абсолютно правы: этот тонизирующий напиток помогает снять стресс, взбодриться и даже защитить наше здоровье от страшных болезней (например, рака или диабета). Но только в том случае, если чай правильно заварен и пьется в подходящее время. Какое? Сейчас расскажем! Вот шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая, которые могут сделать любимый напиток опасным для здоровья.

Пить чай натощак

Экстракт чайного листа подавляет желудочную секрецию и снижает выработку желудочного сока. Проще говоря — чай, выпитый на пустой желудок, подавляет аппетит, и мы отказываемся от завтрака. А это — самое большое преступление против нашего здоровья, которое мы только можем совершить с утра!

Заваривать чай слишком крепко

Золотое правило: по одной чайной ложечки заварки на каждую чашку плюс еще одна — «для чайника». Если уменьшить дозу, чай получится слишком слабым, а вот если превысить, в напитке будет слишком много кофеина. Из-за этого нервная система может прийти в слишком сильное возбуждение (в самых серьезных случаях может появиться тахикардия и тремор рук), а избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма. Кроме того, избыток танинов в слишком крепком чае может неблагоприятно сказаться на работе кишечника и спровоцировать образование запоров. Так что соблюдайте меру!

Пить чай слишком горячим

Постоянно употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям и склонностью к образованию злокачественных опухолей. Так что, заварив чашечку ароматного чая, дайте напитку немного остыть!

Пить чай сразу после еды

Чай, выпитый в первые полчаса после еды, ухудшает усвоение белка, а также мешает всасыванию многих полезных веществ, содержащихся в пище. Лучше подождать 30−40 минут после трапезы, а уже потом выпить чашечку чая — только без сахара и десертов.

Запивать чаем лекарства

Любые медикаменты можно запивать только чистой водой без газа — в противном случае их действие может быть ослаблено или наоборот усилено. И ни в коем случае нельзя принимать таблетки и порошки вместе с чаем: в этом напитке содержится очень много активных веществ, многих из которых категорически несовместимы с лекарствами. Так, например, эуфеллин или папаверин, принятые вместе с чаем, могут плохо сказаться на сердечной деятельности. А противозачаточные препараты или успокоительные средства, запитые чаем, могут попросту не подействовать.

Пить вчерашний чай

Чай, переночевавший в заварочном чайнике, не только лишается большинства полезных веществ — в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Если свежий чай — это лекарство, то вчерашний — увы, настоящий яд.

Кстати: Как правильно пить чай, если вы худеете?

Вредно ли пить много чая, почему вредно пить чай на ночь

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *