Реабилитация после удаления желудка – примерное питание или меню после операции и отзывы об этом, каковы ее последствия и реабилитация

Содержание

Реабилитация после удаления желудка при раке — ooncologiya

Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.

Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ — зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.


  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Восстановление после рака желудка: питание и диета

Злокачественные опухоли являются тяжелым заболеванием, поэтому восстановление после рака желудка может быть очень длительным. Реабилитация после рака желудка включает в себя очень много пунктов, которые должны быть обязательно выполнены. Полностью организм сможет восстановиться, только если соблюдать все правила и условия. Кроме того, необходим здоровый образ жизни и полное соблюдение правил восстановления после рака желудка и реабилитации

.

Содержание статьи

Внутривенное введение жидкостей и дренаж

После проведения операции больному устанавливается ряд катетеров, которые имеют различное предназначение. Обычно устанавливают:

  • Дренаж. Он должен находиться около послеоперационной раны. Он способствует выведению лишней крови и других жидкостей непосредственно из самой раны;
  • Назогастральный зонд. Он представляет собой небольшую трубку, которая вводится через носовую полость непосредственно в желудок. Он необходим для того, чтобы удалять содержимое желудка, тем самым уменьшая тошноту;
  • Катетер для введения веществ внутривенно. Они используются для переливания крови, а также для введения жидкости и питательных веществ до тех пор, пока больной не сможет приступить к самостоятельному приему пищи;
  • Цистостома мочевого пузыря. Это небольшая трубка, которая необходима для выведения мочи из мочевого пузыря;
  • Если в процессе операции был удален не только желудок, но и часть пищевода, то в грудную клетку устанавливается дренажная трубка.

Кроме этого, сразу после операции на больного может быть надета манжета, которая необходимо для измерения артериального давления. Также на один из пальцев руки устанавливается небольшой зажим, который позволяет в точности измерить пульс, а также количество кислорода, находящееся в крови. Нередко на больных может быть надета кислородная маска.

В первые часы после пробуждения от наркоза врачи часто измеряют больному давление, а также количество мочи, которое выделяется. Это помогает определить, какое количество жидкости находится в организме, тем самым показав на обезвоживание или же наоборот избыток жидкости.

Обезболивающие препараты

Сразу после проведенной операции к введенному внутреннему катетеру медицинский персонал устанавливает специальные помпы, которые позволяют контролировать количество обезболивающего, попадающее в организм. Нередко данные помпы являются ручными, а не автоматизированными. В таком случае медсестры должны показать пациенту точный механизм их работы.

Больной в любое время может ввести себе дополнительную дозу обезболивающего, путем нажатия специальной кнопки. Стоит учитывать, что данная система настроена таким образом, что превысить предельный уровень препарата, который вызывает передозировку, невозможно. Если боли становится с каждым разом все сильнее, а количество обезболивающего не помогает, то необходимо попросить врача об увлечении дозы лекарства.

Не редко в большинстве медицинских учреждениях во время первых дней после перенесенной операции больному вводится эпидуральная анестезия, которая в большинстве случаев лучше снимает боль, чем при введении через катетер. При данной процедуре в спину больному вводится небольшая и очень тонкая трубка (игла), которая соединена с помпой, обеспечивающей постоянную подачу препарата в организм человека. При таком способе обезболивания больному запрещено передвигаться и лежать на спине.

Через 7 дней болевые ощущения начинают уменьшаться и количество обезболивающего препарата можно снизить. Если болевые ощущения будут оставаться, то можно попросить не прекращать подачу препарата. Если же боль возникла через какое-то время, то необходимо сразу же сообщить медперсоналу и непосредственно врачу. Он должен провести полный осмотр, а также подобрать вид и количество обезболивающего, которое подойдет индивидуально данному пациенту.

Прием жидкостей и пищи

После перенесенной операции нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта приостанавливается, именно поэтому до приведения ее в норму, пациенту запрещается есть и пить.

Возобновление приема пищи и воды происходит лишь через 7 дней после проведенной операции. При этом, первоначально врач должен провести рентгенологическое исследование, которое позволит найти несостоятельности хирургического соединения желудка и кишечника. Перед его проведением пациенту дается выпить специальный краситель, который можно легко увидеть на рентгенограмме. Это позволяет проверить, нет ли утечек их стенок кишечника.

Первоначально пациент может питаться только внутривенно. Это возможно благодаря центральному катетеру, который устанавливается в крупную вену, находящуюся в грудной клетке. Прием пищи и жидкости осуществляется таким образом до тех пор, пока врач не разрешит питаться пациенту самостоятельно.

Также в некоторых случаях врачи вводят жидкую пищу непосредственно в сам желудок. Другим способом является подача жидкой пищи через трубку, которая через носовую полость попадает прямо в кишечник.

Если пациент перенес операцию по удалению рака желудка, особенно во время которой он был полностью удален, то возвращение к самостоятельному приему пищи должно проходить очень медленно, осторожно и под строгим присмотром медперсонала.

Первоначально пациенту дается небольшое количество чистой воды, которое он должен выпить маленькими глотками. Если данный объем выпитой жидкости был перенесен без каких-либо последствий, то количество воды постепенно увеличивается. Постепенно совершается переход на иного вида жидкости. К ним можно отнести нежирное молоко, слабый чай или бульон. Если прием жидкости не сопровождается тошнотой и рвотой, то медперсонал удаляет часть катетеров.

Особенности питания после операции

Большинство операций, которые связаны с раком желудка, приводят к его частичному или полному удалению. Из-за отсутствия желудка еда быстрее достигает кишечника, что нередко приводит к неприятным ощущениям. Больной может испытывать:

  • Тяжесть;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Излишнюю потливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Вздутие живота;
  • Сонливость.

Для того, чтобы ослабить симптомы или же полностью избежать их, больной должен следовать следующим правилам:

  • Следить за рационом питания, употреблять большое количество витаминов и минералов. Прием пищи должен осуществляться не менее 6 раз в день небольшими порциями;
  • Ограничить количество продуктов, состоящих из углеводов, которые быстро усваиваются;
  • Если желудок удален полностью, то необходимо следить, чтобы объем принимаемой за один раз жидкости не превышал 200 мл;
  • Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие животные белки, в том числе нежирное куриное мясо, рыбу, творог;
  • Ограничить или полностью исключить из рациона продукты, которые содержат большее количество химических добавок, так как это может вызвать к раздражению слизистой оболочки кишечника и привести к нарушениям в его работе;
  • Нужно полностью исключить продукты, способные вызвать запоры;
  • Больной должен избегать слишком горячих или холодных блюд, так как они могут раздражать слизистую кишечника;
  • При составлении диеты нужно учитывать, что она должна быть сбалансированной и не содержать продуктов и овощей, которые могут вызвать процессы брожения и привести к вздутию. Также несколько первых месяцев стоит воздержаться от приема цельного молока и сладкого;
  • При включении в рацион нового продукта, необходимо съесть небольшой кусочек и подождать около получаса. Если за это время у больного не появились неприятные ощущения, в том числе боль, вздутие и тошнота, то этот продукт можно постепенно небольшими порциями вводить в привычный рацион;
  • После проведения операции нужно принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Их должен подбирать врач индивидуально для каждого больного;
  • После данной операции требуется полностью исключить алкогольные и газированные напитки.

Соблюдение всех этих правил способствует скорейшему выздоровлению, а также исключению большинства неприятных последствий. Питание при раке желудка после операции должно учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе наличие аллергических реакций.

Рана после операции

После завершения операции рана закрывается стерильной повязкой, которая должна находиться на ней в течение нескольких суток. По истечению этого периода времени производится смена повязки и очистка самой раны. Дренаж должен находиться в ней до тех пор, пока из нее не перестанет выходить все выделения, в том числе жидкость и гной. Если он соединен с флаконом, то смена дренажа должна производиться ежедневно.

Если не возникает никаких осложнений, то трубку могут убрать в промежуток от 3 до 7 дней после проведенной операции.  Однако, швы и хирургические клипсы убирают лишь на 10 день.

Физическая активность

После проведения операции, особенно в первые дни, не рекомендуется двигаться, так как это будет причинять сильную боль. Стоит учитывать, что пациент должен начать двигаться постепенно, не делая резких движений. Каждый день, после проведения операции, пациент под присмотром физиотерапевта должен совершать ряд дыхательных упражнений, а также упражнения, направленные на тренировку нижней части туловища. Через 1-2 дня после операционного вмешательства пациент должен начинать садиться и вставать с кровати, при этом выполняя все рекомендации врача.

Через некоторое время пациент полностью освобождается от послеоперационных трубок, флаконов и мешков, что поможет ему свободнее двигаться и выполнять более разнообразные упражнения. Однако, в первые дни медицинский персонал должен подробно рассказать пациенту, как обращаться с катетером и дренажными трубками, чтобы тот смог самостоятельно передвигаться, при этом не навредив себе.

Улучшение послеоперационного состояния

Через несколько дней после операционного вмешательства пациент сможет самостоятельно двигаться, при этом общее состояние организма будет только улучшаться. Приме пищи нужно будет начинать с малого и постепенно увеличивать порцию. Первоначально стоит полностью отказаться от трехразового питания в пользу многоразового приема пищи, но достаточно маленькими порциями. Переход к привычному рациону и режиму питания у большинства больных может затянуться на несколько месяцев. Во время всего периода восстановления больного должен консультировать врач-диетолог, который поможет составить правильную диету. Большинство диетологов советуют своим пациентам принимать ряд витаминов, а также продукты богатые железом.

Если во время операции был удален желудок или его значительная часть, то пациенту через катетер вводится витамин В12. Так как больной больше не сможет получать данный витамин из пищи, то ему будет необходимо каждый раз вводить его в организм с помощью уколов.

Очень часто после данной операции человек способен обратно влиться в нормальное течение жизни. Для этого необходимо строго соблюдать все предписания врачей, особенно в первые месяцы.

Для человека, перенесшего такую операцию, врачи рекомендуют совершать неспешные прогулки, а также заниматься домашними делами, которые не требуют применения физической силы. При этом, стоит помнить, что перетруждаться во время всего курса реабилитации запрещено, так как организм остается обезвоженным и неспособен к выполнению прежнего физического труда. Поднятие тяжести, а также некоторые виды деятельности способны вызвать послеоперационную грыжу, для удаления которой может потребоваться еще одно операционное вмешательство. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют на 6 месяцев ограничить физические нагрузки, но при этом не сводить их к нулю.

После выписки каждый пациент должен внимательно следить за своим питанием. Особенно важно избегать запоров и следить за тем, чтобы кишечник был полностью опорожнен. Это очень актуально в первые несколько месяцев после проведенной операции. Если у больного будет запор, то давление на брюшную полость значительно возрастет, что может способствовать появлению грыжи. Кроме этого, повышенное давление может привести к ряду воспалительных процессов в пищеводе.

Именно поэтому сразу после выписки больной должен проконсультироваться со специалистом и подобрать продукты, которые не будут вызывать запоры. Кроме этого, врач поможет грамотно подобрать лекарственные средства, которые помогут от него избавиться.

Ограничения после операции

Послеоперационный период несет в себе ряд ограничений для пациента. Самыми распространенными из них являются:

  • Исключение физиотерапии;
  • Ограничение или полное исключение солярия, а также получение загара при приеме солнечных ванн;
  • Ограничение поселения бани, сауны и других помещений, которые способствуют тепловой нагрузке. Данные процедуры излишне нагружают сердце, сосуды и весь организм, ослабленный после операционного вмешательства.

Стоит учитывать, что несоблюдение правил послеоперационного восстановления могут спровоцировать возвращение болезни, а также появление метастазов и рецидива.

Если женщина, которая перенесла операцию по удалению рака желудка, в дальнейшем захочет забеременеть, то ей обязательно нужно будет проконсультироваться по этому поводу с гинекологом и онкологом. Это связано с тем, что перестройка гормонального фона во время беременности может спровоцировать болезнь к повторному заболеванию. Главной опасностью здесь является то, что при беременности большинство раковых опухолей развиваются быстрее и носят более агрессивный характер, чем прежде. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют планировать беременность в течение первых 3-5 лет после избавления от болезни.

При удачном исходе операции и полном удалении раковых образований большинство врачей рекомендуют своим пациентам проходить санаторно-курортное лечение. Однако, лечение в санатории гастроэнтерологического направления можно только после тщательного осмотра у онколога, терапевта и других врачей. Стоит учитывать, что во время лечения в санатории необходимо полностью отказаться от физиотерапии. Человеку, перенесшему данное заболевание, отдых в санатории поможет не только быстрее улучшить физическое состояние, но и восстановить психологическое равновесие.

Диета после операции рака желудка должна быть назначена лечащим врачом, который имеет доступ ко всем медицинским документам пациента. Это позволяет избежать назначения неправильной диеты.

Восстановление после рака желудка включает в себя ряд процедур, которые обязательны для выполнения. После прохождения основной процедуры начинается реабилитация, включающая в себя ряд условий, которые необходимы для полного выздоровления. Если реабилитация была полностью пройдена, то есть шанс вернуться к полностью полноценной жизни.

Диета и правильное питание после удаления желудка при раке

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Желудок человека

 

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Необходимо навсегда исключить жаренную пищу

 

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

 

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Холодный пот после еды свидетельствует о демпинг-синдроме

 

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

 

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

 

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

  Индейка - лучшее диетическое мясо

 

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешеноограниченное упо

Онкологическая реабилитация больных при опухоли желудка

Отдаленные результаты лечения рака желудка оцениваются с точки зрения радикальности хирургического лечения и патофизиологических последствий операции, вызывающих разнообразные нарушения (постгастрорезекционные синдромы), которые отражаются на самочувствии, образе жизни и трудоспособности пациентов.

У всех больных после резекции желудка развивается выраженное в той или иной степени агастральное истощение.

Причиной снижения массы тела считаются уменьшение суточного объема пищи, нарушение процесса ее усвоения и дисфункция органов пищеварения.

Одной из причин потери массы тела является диарея, которая возникает в результате воспалительных процессов в слизистой оболочке тонкой и толстой кишок и нарушения их всасывающей способности, недостаточности функции печени, поджелудочной железы.

При выраженном похудении показано парентеральное питание, применение которого обеспечивает пациентов необходимым количеством нутриентов.

Задачи восстановительного лечения

Основная задача восстановительного лечения больных раком желудка состоит в компенсации нарушенных функций организма, возникающих как в результате заболевания, так и в связи с проведенным хирургическим лечением. При этом основное внимание уделяют рациональной диете и правильному режиму питания, заместительной и общеукрепляющей терапии.

Ведущее место в реабилитации больных раком желудка занимает лечебное питание. Пища должна быть разнообразной и высококалорийной с большим (до 140-160 г) количеством белка (мясо, рыба, творог и др.), ограничением (до 300-350 г) легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир) — до 100-110 г. В то же время рекомендуются богатые ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное, оливковое масло и др.

Сливочное масло употребляется не более 40-50 г в день. Жареные продукты полностью исключаются. Первые 2-3 мес после операции необходимо 5-6-разовое питание с интервалом между приемами пищи 3 ч и среднем количестве однократно принимаемой пищи не более 500 г.

Через 6-10 мес после субтотальной резекции желудка больные переводятся на четырехразовый пищевой режим. Лица, перенесшие гастрэктомию, должны питаться часто не менее 1 года. Преждевременный перевод больных на расширенную диету и более редкие приемы пищи является ошибкой.

Наряду с диетотерапией применяют витаминотерапию, анаболические стероиды (ретаболил и др.), заместительную терапию (желудочный сок или его аналоги и ферменты поджелудочной железы во время еды, гепатопротекторы, препараты железа и др.).

Дополнительно, в течение 2-3 лет, по показаниям, для коррекции метаболических расстройств назначаются курсы (9-12 дней) парентерального питания (аминокислотные смеси, растворы глюкозы и электролитов и жировые эмульсии).

В систему реабилитационных мероприятий целесообразно включение лечебной физкультуры в виде утренней гигиенической гимнастики (ограниченно используются силовые упражнения), электросна. КВЧ-терапии. бальнеолечения, психотерапии, Первый курс восстановительного лечения следует начинать через 1-1,5 мес после операции.

У части оперированных больных развивается ряд специфических постгастрорезекционных расстройств. Среди них наиболее клинически значимы демпинг-синдром, синдром приводящей петли и гипогликемический синдром, которые могут встречаться у больного в различных сочетаниях.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает у больных во время еды или спустя несколько минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Характеризуется развитием вазомоторных, кишечных и нервно-психических симптомов вследствие быстрой эвакуации пищевых масс из культи желудка и стремительного пассажа их по тонкой кишке.

Клинически синдром проявляется в виде приступов резкой слабости, потливости, головокружения, головной боли, ощущения жара, одышки, сердцебиения, болей в области сердца, мышечной слабости, сонливости, тошноты, отрыжки, спастических болей в животе, расстройств стула.

Продолжительность приступа от 10 до 30 мин, в тяжелых случаях — до 1 ч. Течение демпинг-синдрома носит приступообразный характер.

Для лечения демпинг-синдрома в вышеописанное лечебное питание добавляют продукты, богатые клетчаткой. После приема пищи больным рекомендуют полежать в течение 30-40 мин.

В медикаментозную терапию, наряду с парентеральным питанием и витаминотерапией, вкпючают холинолитики и ганглиоблокаторы, а также седативную терапию (транквилизаторы, электросон), бальнеолечение. При тяжелом, прогрессирующем течении демпинг-синдрома ряд авторов рекомендуют производить повторные реконструктивные операции на оперированном желудке с восстановлением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Синдром приводящей петли

В основе патогенеза этого синдрома лежат функциональные и механические факторы, ведущие к замедлению эвакуации содержимого, повышению давления в приводящей петле, развитию в ней застойных и воспалительных процессов, вызывающих нарушения функции органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются распирающие боли в эпигастральной области и в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отрыжка, обильная рвота чистой желчью или с примесью пищи, приносящая облегчение. Приступы возникают спустя 2-3 ч после приема пищи.

Лечение заключается в дробном питании и ограничении приема жирной пищи. После еды больным рекомендуется отдых в положении на левом боку. Из лекарственных препаратов показаны регуляторы перистальтики (домперидон, цизаприд, координакс, мотилиум и др.).

Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром возникает после употребления пищи, содержащей большое количество сахара, обусловлен колебанием уровня глюкозы в крови, связан с нарушением всасывания углеводов и расстройством углеводного обмена, и клинически протекает в две фазы. Фаза гипергликемии кратковременна, развивается во время или вскоре после еды и проявляется покраснением лица, потливостью, слюнотечением, болями в животе.

Через 2-3 ч после еды возникает фаза гипогликемии, для которой характерны резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, бледность кожи, потливость, дрожание конечностей, боли в области сердца, чувство страха, иногда потеря сознания.

Все эти явления обычно быстро купируются приемом небольшого количества углеводистой пищи. Таким больным необходимо обеспечить частое, дробное питание с ограничением углеводов. В комплекс реабилитационных мероприятий дополнительно целесообразно включать седативные средства и бальнеотерапию.

Пострезекционная анемия

Пострезекционная (агастральная) анемия развивается вследствие ахлоргидрии. недостаточности всасывания витамина В12. отсутствия фактора Касла, уменьшения поступления и нарушение всасывания железа, изменений в белковом обмене.

Лечение заключается в длительном приеме одного из препаратов железа (ферроплекс, феррокаль, феррумлек и др.) совместно с соляной и аскорбиновой кислотой, витамином В12 и фолиевой кислотой. При парентеральном введении препаратов железа необходимость в назначении соляной кислоты и витаминов отпадает.

Рефлюкс-ззофагит

Рефлюкс-ззофагит — воспаление слизистой оболочки нижнего сегмента пищевода — обусловлен частым забросом кислого содержимого резецированного желудка в пищевод. Основными симптомами являются жжение за грудиной и в эпигастрии, изжога, срыгивание, усиливающиеся при наклоне туловища вперед.

Таким пациентам рекомендуют спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати, не лежать после еды в течение 1,5 час, последний прием пищи должен быть за 3-4 час до сна, ограничить прием жиров, избегать тесной одежды, тугих поясов.

Для лечения показаны ингибиторы желудочной секреции (омепразол, фамоцид, ранитидин, пилобакт и др. аналоги), антациды (маалокс, ремагепь и др.), стимуляторы репаративных процессов (сукральфат, вентер, сукрат гель) и регуляторы перистальтики (координакс, мотилиум и др.).

Больным с тяжелым эзофагитом необходимо проведение фиброгастроскопии не реже 1 раза в 3 мес для своевременной диагностики Рубцовых изменений в области анастомоза. При выявлении формирующейся структуры комплексное лечение эзофагита целесообразно дополнить бужированием.

Постгастрорезекционная астения

В результате оперативного лечения и развивающихся затем функциональных расстройств формируется специфический симптомокомплекс синдрома агастральной астении. Он проявляется повышенной утомляемостью, чувством хронической усталости, ослаблением внимания, памяти, изменениями психики (неврастенические и астеноипохондрические синдромы, быстрая смена настроения от возбуждения до апатии или депрессивного состояния и др.).

В программу реабилитации при астении следует включать активирующие методы (лечебная физкультура, аутогенная тренировка), психотерапевтическую го-мощь, бальнеолечение. Корригирующие лечебные мероприятия после операций по поводу рака желудка необходимо проводить амбупаторно в виде месячных курсов 2-3 раза в год в течение 1,5-2 лет с акцентом на ведущий синдром.

При выраженной степени постгастрорезекционной астении лечение проводится в стационаре. Эффективное лечение способствуют тому, что у больных, получивших радикальное лечение, психические расстройства уступает место реакции «вытеснения болезни», особенно у лиц, проживших после радикального лечения более 5 пет.

У больных после резекции желудка также развиваются выраженные функциональные и морфологические изменения печени. В патогенезе заболеваний печени играют роль различные факторы: выпадение бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока; нарушение нормальных условий пищеварения, приводящее к изменению кишечной флоры, развитию брожения и гниения в кишечнике; интоксикация печени через систему воротной вены; изменение условий желчеотделения; рефлекторные влияния на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку со стороны патологически измененного желудка и др. Коррекция печеночных изменений проводится по общепринятым лечебным программам.

Опыт работы показывает, что более 75% больных приступают к работе (из них около 40% имеют I и II группы инвалидности) и продолжают работать в обычных для них условиях без видимого ущерба для здоровья.

Легкие формы постгастрорезекционной патологии на трудоспособность больных не влияют. Больные, страдающие постгастрорезекционным истощением, демпинг-синдромом и синдромом приводящей петли средней тяжести, ограниченно трудоспособны. Тяжелые формы постгастрорезекционной патологии, как правило, приводят к стойкой утрате трудоспособности.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *