Питание при болезнях поджелудочной железы: Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Содержание

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы, как правило, направлена на подавление чрезмерной активности желудочной секреции. Понятно, что диета не может заменить медикаментозное лечение, но она способна снять воспалительные процессы, протекающие в органе, и улучшить общее самочувствие больного.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при остром течении заболеваний поджелудочной

Самые строгие правила лечебного питания при воспалении железы соблюдаются в период острого панкреатита, характеризующегося сильными болевыми приступами. Диетическое питание, соблюдаемое больным во время лечения, называется диетой №5.

Как правило, диета начинается с 3-х дневного голодания. В это время больному разрешено пить небольшими глотками теплую минеральную воду, предварительно выпустив газ, предпочтительно «Боржоми», «Ессентуки» или отвар шиповника (не более двух стаканов в день).

За сутки количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 литра. В этот период времени больной должен соблюдать постельный режим.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

На третий-четвертый день назначается малокалорийная диета с резким ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов. Исключаются мед, сахар, выпечка, варенье, все продукты с содержанием грубой клетчатки.

Предпочтение отдается варено-пареной пище, тушеным овощам, жидким кашам, слизистым супам. Принимать пищу в период болезни рекомендуется дробными частями 5-6 раз в день с трех-четырех часовыми перерывами между приемами пищи.

Разрешенные продукты

В период обострения болезни разрешено есть:

  • Продукты с большим содержанием белка.
  • Перетертые крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая.
  • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве, добавленные непосредственно в пищу.
  • Слабые овощные либо сваренные на воде слизистые супы с добавлением различных круп (за исключением пшена).
  • Протертые суфле или котлеты на пару из нежирного мяса телятины, говядины или птицы. Перед приготовлением необходимо снять шкурку и жир.
  • Различные рыбные блюда, можно мягкие кнели и суфле из нежирной рыбы.
  • Яйца, приготовленные всмятку, или омлет на пару. Разрешается съедать не больше двух яиц в день.
  • Употребление цельного парного молока позволяется только в приготовленных супах или кашах. При этом чистое молоко категорически запрещено.
  • Творожные запеканки или паровые пудинги. Можно есть свежий творог.
  • Овощные блюда или гарниры, приготовленные в виде протертых пюре. Разрешено употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву.
  • На десерт разрешается есть запеченные яблоки сорта «Антоновка», фруктовые муссы из печеных или вареных фруктов, желе с сахарозаменителями, компоты из сухофруктов и кисели.
  • Пить можно очищенную воду, некрепкий чай, минеральную воду «Боржоми» без газа, отвар шиповника. Обильное питье помогает железе быстрее восстановиться и справиться с воспалением.

Запрещенные продукты

Что необходимо исключить из рациона:

  • Крепкие овощные и мясные бульоны, жирное мясо и рыбу.
  • Любые блюда и продукты, приготовленные на сковороде с добавлением жиров.
  • Сырые овощи и фрукты, вызывающие брожение в желудке и способствующие выделению желудочного сока. Под запретом находится капуста, редиска, редька, брюква, лук, чеснок, репа, щавель, листья салата, шпинат.
  • Копченые и консервированные продукты.
  • Необходимо исключить ржаной хлеб, мороженое, крепкие спиртные и газированные напитки, пряности, специи.

Естественно, одной только диетой заболевание поджелудочной вылечить невозможно, здесь нужен комплексный подход. Однако при обострении панкреатита в первую очередь необходимо уменьшить прогрессирование болезни и снять острый приступ, тем самым облегчив симптоматику заболевания.

Диетическое питание при хроническом течении болезней поджелудочной железы

Чтобы предотвратить возможные осложнения при хроническом панкреатите, больной должен постоянно придерживаться лечебного питания. Правильная диета позволяет уменьшить количество обострений во время прогрессирования болезни.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Из-за плохого усвоения жиров и легкоусвояемых углеводов в период воспаления железы необходимо строго исключить употребление таких продуктов, как мед, сахар, сладкая выпечка, конфеты, газировка. Жирные блюда тоже находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Что разрешено употреблять в пищу:

  • Хлеб и любые хлебобулочные изделия, подсушенные в тостере или вчерашней выпечки. Можно употреблять в небольших количествах не сдобное и не жирное печенье.
  • Овощные супы с добавлением масла или сметаны в небольших количествах.
  • Отварную, запеченную или приготовленную на пару нежирную рыбу или мясо. Можно употреблять паровые котлеты или тефтели.
  • Омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку в количестве не более двух штук в день.
  • Некислый домашний творог, кефир с небольшим процентом жирности.
  • Твердый сыр, лучше всего «Голландский» или «Российский».
  • Разрешается употреблять несоленое сливочное или растительное рафинированное масло.
  • Сваренные на воде каши, кроме пшенной.
  • Все виды макаронных изделий, приготовленные на воде.
  • Овощное пюре или рагу, приготовленные на пару с применением моркови, цветного горошка, тыквы, свеклы и цветной капусты.
  • На десерт разрешается употреблять некислые сырые или запеченные яблоки.
  • В качестве напитков можно готовить компоты или кисели с сахарозаменителями, слабозаваренный чай, можно с лимоном. Разрешается пить фруктовые или плодово-ягодные соки, также без добавления сахара. Отвар шиповника или ягод черной смородины прекрасно восполняет запас потерянной организмом жидкости.

Запрещенные продукты

Что запрещено есть при хронических течениях болезни:

  • Нельзя употреблять крутые мясные бульоны, блюда с применением жирной свинины и баранины.
  • Под запретом все жирное, жареное, копченое.
  • Следует исключить любую консервацию, соленья, маринады, колбасные изделия, икру.
  • Запрещается употребление любых пряностей и острых специй.
  • Из овощей следует исключить репу, сырую капусту, щавель, шпинат, редис. Также не рекомендуется употребление грибов, бобовых, кислых овощей и фруктов, клюквы.
  • Чай, кофе, газировка, алкоголь, мороженое и шоколад тоже под строгим табу.
  • Также рекомендуется отказаться от сдобной выпечки.

Приблизительное меню при хроническом панкреатите

Завтрак: творожная запеканка, рисовая или манная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: морковное пюре, яйцо всмятку.

Обед: овощной суп с гречневой крупой, отварная курица, картофельное пюре, ягодный кисель.

Полдник: паровой омлет, рыбное суфле, овощное пюре.

Ужин: стакан кефира, галетное печенье.

При этом вся употребляемая пища должна быть приемлемой температуры. Следует избегать слишком холодных и чрезмерно горячих блюд.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Безусловно, основную лечебную диету больному назначит врач, который составит меню на каждый день болезни. От пациента лишь требуется строго следовать всем рекомендациям.

меню питания на неделю при болезнях, рецепты блюд

Поджелудочная железа – это орган, в котором синтезируются гормоны и пищеварительные ферменты (энзимы) для полноценного переваривания пищи. Под влиянием ряда факторов функции ПЖ могут нарушаться, и возникают характерные симптомы – метеоризм и вздутие живота, тошнота, рвота и расстройство стула.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться специальной диеты. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии и профилактикой обострений в будущем.

Острый период

Приступ острого панкреатита может случиться даже у вполне здорового человека, перенесшего недавно инфекционное либо воспалительное заболевание. Причиной сбоя в работе поджелудочной железы нередко становится переедание, употребление жирной и жареной пищи, а также алкогольных напитков.

Диета при заболевании поджелудочной железы в период обострения просто необходима, чтобы дать возможность органу восстановиться и настроиться на нормальную работу. В первые дни приступа нельзя есть совсем, допускается лишь пить воду в небольшом количестве. Поскольку при воспалении ПЖ активизируется синтез ферментов, рекомендуется щелочная минеральная вода для его подавления – Ессентуки №4, 17, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан.

Особенно богата бикарбонатными солями минеральная вода Боржоми. В ней содержится почти 90% бикарбонатов, в остальные 10% входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, бром и фтор. При болях в поджелудочной железе Боржоми будет наиболее полезна.

Постепенно острые симптомы стихают, и примерно через три дня голодания можно переходить на диетическое питание. Рацион расширяют постепенно, и начинают с жидких и перетертых блюд – каш, слизистых супов, киселей и овощных пюре.

При больной поджелудочной железе рекомендуется белковая пища, благодаря которой регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Если есть подозрение на развитие диабета, то исключаются легкоусвояемые углеводы – сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, торты, конфеты).

Требования к диете при панкреатите

Питание при заболевании поджелудочной железы должно быть щадящим, но в то же время сбалансированным. Особенно ценными для восстановления пищеварения являются витамины А, С, Е, медь, селен, марганец, цинк (антиоксиданты), а также витамины группы В.

Чтобы снять отечность и воспаление, необходимо снизить суточную дозу соли. Ее суммарное содержание не должно превышать 10 г/день. Для укрепления сосудистой стенки и проницаемости капилляров нужен кальций. Этот элемент содержится в достаточном количестве в твороге, который можно есть сразу после выхода из голодания.

Постепенно ассортимент продуктов и блюд расширяется, и добавляется яичный белок, фруктовое желе, нежирные паровые и рыбные котлеты, сухари из белого хлеба. Можно есть часто, но понемногу, вес одной порции – примерно 100 г.

Основы питания

После купирования острых симптомов приступа, а также при хроническом течении патологии ПЖ назначается лечебная диета № 5 или ее разновидности – диета № 5п и № 5п/9. Базовая диета № 5 рекомендуется людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы и печени. В случае хронического панкреатита и в период выздоровления после кризиса показана диета № 5п. Если есть признаки развития сахарного диабета, используют диету № 5/9.

Поджелудочная железа и печень соединяются между собой общими протоками и дополняют друг друга в выработке пищеварительных соков и гормональных веществ. При хроническом воспалении ПЖ в печени могут наблюдаться реактивные изменения вследствие сдавливания общего выводного протока, что приводит к застою желчи. Дефицит инсулина при сахарном диабете вызывает стеатоз – неконтролируемый распад жиров в печени и отложения жирных кислот.

Диета № 5

Принципы диетического питания при болезнях поджелудочной железы и других внутренних органов были разработаны еще в двадцатых годах прошлого столетия М.И.Певзнером. Несмотря на давность их введения в терапевтическую практику, лечебные столы под разными номерами не потеряли актуальности и в наши дни.

Целью диеты № 5 является полноценное питание для больных, способствующее нормализации пищеварительного процесса. В ней содержится минимум калорий и максимум сложных углеводов. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются; под запрет попадают продукты, стимулирующие секрецию панкреатического сока и содержащие много клетчатки.

Пятая диета подразделяется на два вида: первый назначается в первые дни после приступа на 5-7 дней. Второй вариант рекомендован пациентам с хроническим заболеванием.

Картофельное пюре
Картофель является наиболее предпочтительным овощем в период ремиссии, поскольку содержит легкоусвояемые полисахариды, не раздражает слизистую оболочку кишечника; в нем практически нет жира, зато есть калий, способствующий выведению лишней жидкости и уменьшению отечности ПЖ

По окончании «голодных» дней требуется максимально щадящая диета, которая включает:

  • белки – 65-70 гр.;
  • жиры – 50 гр.;
  • углеводы – 250 гр.

Все продукты отвариваются, перетираются и имеют жидкую и полужидкую консистенцию. Жидкая пища, богатая углеводами, в наименьшей степени способствуют образованию панкреатического секрета. Поэтому в первую неделю диеты можно есть:

  • крупяные слизистые супы из риса, гречки, овсянки, а также на овощном отваре (кроме капусты). Пшенная и кукурузная крупа исключаются;
  • жидкие каши на воде,
  • пюре из овощей без добавления масла – лучше всего кабачковое, морковное, тыквенное или картофельное;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него, сухое несладкое печенье;
  • кисель, компот, желе и муссы из фруктов без сахара.

Такую диету соблюдают не более чем 1-2 дня, после чего в рацион вводятся белковые продукты:
мясные супы-пюре;

  • яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде белкового омлета (без использования желтков). Дневная норма – не более 2-х штук;
  • котлеты, суфле, кнели и биточки из мяса, приготовленные на пару. Фарш предварительно освобождается от жира, пленок и сухожилий, куриная и рыбная кожа удаляются. Чтобы мясо лучше усваивалось, его прокручивают в мясорубке 2 или 3 раза. Свинина для приготовления диетических блюд не подходит из-за высокой жирности;
  • желательно каждый день есть творог, который можно покупать в магазине или готовить самим. Кальцинированный творог в домашних условиях готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам не уступает магазинному;
  • сливочное масло используется в ограниченном количестве и добавляется только в готовые блюда.
Овощи
Овощи с резким вкусом пагубно воздействуют на поджелудочную железу, поскольку содержащиеся в них эфирные масла стимулируют выработку агрессивных протеолитических ферментов и желчи

Щадящее питание при болях поджелудочной железы работает в двух направлениях – компенсирует потребность организма в белках, витаминах, микроэлементах и избавляет от болевого синдрома. По мере улучшения состояния, примерно через 5-10 дней пациент переводится на диету № 5п.

Диета № 5 п

Лечебную диету № 5п необходимо соблюдать до наступления стойкой ремиссии – в течение 4-12 месяцев, чтобы предотвратить рецидивы и дальнейшее прогрессирование болезни. Меню при заболевании поджелудочной железы составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белки – 120 гр.;
  • животные жиры – 40-50 гр.;
  • растительные жиры – 12-15 гр.;
  • углеводы – max 300 гр.
Тефтели
Паровые котлеты из рыбы или мяса получаются сочными и ароматными, особенно полезны куриные котлеты – в составе куриного мяса присутствуют витамины группы В и А, калий, магний, фосфор и железо

Следует учитывать, что в случае выраженной стеатореи (наличие жировых отложений в каловых массах) количество жиров сокращается почти в 2 раза. Основными принципами диеты 5п являются химическое, термическое и механическое щажение, призванные снижать выработку панкреатического секрета и стимуляцию пораженного органа.

Все продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Если белковая пища плохо переваривается, то ее количество в рационе временно уменьшают, компенсируя недостаток углеводами. Сначала все блюда употребляют в протертом виде, затем постепенно переходят к измельченным продуктам.

Поскольку в мясе содержится много экстрактивных веществ, при варке первый бульон сливают. Вареное мясо используют только в перекрученном виде для приготовления суфле, котлет, биточков и пудингов.

Важно помнить, что есть нужно небольшими порциями до 6-8 раз в день. Это не только поможет избежать переедания, но и обеспечит нормальное усваивание продуктов в ЖКТ. Кроме того, температура всех употребляемых блюд и напитков должна быть около 35° – горячие и холодные закуски/напитки запрещаются.

Степень измельчения продуктов можно постепенно снижать в течение двух месяцев, увеличивая при этом общий объем пищи. Если самочувствие вдруг ухудшается, то больной поджелудочной железе нужно дать отдых и вернуться к первоначальной диете с протертыми и полужидкими блюдами.

Сахар
В отличие от аналогов, заменяющих сахар, ксилит не обладает специфическим вкусом и запахом

Диета № 5п/9

Диета при проблемах с поджелудочной железой, включающих сахарный диабет, корректируется с учетом нарушения углеводного обмена. Ее основным отличием является запрет на употребление быстрых углеводов и крахмалистых продуктов, а также овощей, имеющих высокий гликемический индекс. В целом диета №5 и 9 очень похожи и имеют в основе дробное питание и щадящие способы приготовления пищи. Для диеты диабетика категорически не подходит картофель, свекла, морковь и помидоры. Исключаются также кондитерские изделия (торты и пирожные), шоколад и сладкие фрукты.

Простые углеводы в диете №9 заменяются продуктами, в которых содержится клетчатка. Чемпион по ее содержанию – отруби, на втором месте находится льняное семя. Около половины энергетической потребности организма должно покрываться за счет углеводов, поэтому широко применяются различные сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктоза, стевия, аспартам, сахарин, цикламат.

При выборе еды для диабетиков ориентируются на показатель гликемического индекса: чем он ниже, тем большую ценность представляет продукт. Кроме того, диета при болезни поджелудочной железы подразумевает снижение содержания жира в рационе за счет трудноусвояемых насыщенных жиров. Наиболее богаты ими баранина, утка, яичные желтки, сыр и сливочное масло. Однако это не касается аналогов натуральных изделий – различных спредов, сырных и творожных продуктов. Некоторые производители даже заменяют животные жиры растительными, добавляя их в сметану или кефир.

Важной составляющей питания при любой стадии диабета является достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенную ценность представляет витамин В1, или тиамин, принимающий активное участие в углеводном обмене.

Перечень полезных и вредных продуктов

Диета при болезнях поджелудочной железы включает следующие виды продуктов:

  • нежирные сорта мяса – кролик, телятина, курица, индейка, а также домашняя диетическая колбаса;
  • отварная, запеченная и заливная рыба;
  • яйца всмятку или белковый омлет;
  • ненаваристые супы из круп, молока, рыбы, овощей и фруктов;
  • молочные изделия и сыры с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи – морковь, огурцы, помидоры, зелень;
  • вареные и запеченные овощи – кабачки, картошка, тыква, цветная капуста, лук;
  • фрукты и некислые ягоды – яблоки, груши, дыни, персики, абрикосы, арбузы;
  • мед, мармелад, пастила, изюм, курага, чернослив.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и копчености, субпродукты и консервы;
  • рыбная икра и морепродукты;
  • жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, при камнях в желчном пузыре нельзя есть яйца в сыром виде;
  • наваристые бульоны и супы из мяса, бобовых (фасоль, горох), окрошка и щи с кислой капустой;
  • сливки, цельное молоко, острые и жирные сыры;
  • лук, чеснок, редька, редиска, шпинат, щавель, грибы, репа;
  • все бобовые культуры;
  • грибы, соленья и квашенья, маринады;
  • орехи, мороженое, шоколад, торты, пирожные, эклеры.

Вкусные рецепты на каждый день

Пациенты, которым приходится соблюдать щадящее питание, нередко жалуются на пресный вкус еды. Многим не хватает привычных всем лука и чеснока, соли, перца и других пряностей. Настоящим спасением в этом отношении могут стать различные натуральные приправы, употребление которых диета не запрещает.

Магазинные специи абсолютно не подходят, поскольку в них присутствуют различные добавки. Улучшить вкус пищи поможет куркума, орегано, майоран, розмарин и укроп. Заменить лук с чесноком вполне под силу восточной специи под названием асафетида. Данная пряность способна активно влиять на пищеварение, помогая усвоению тяжелых блюд. В Индии считается, что с помощью асафетиды организм может переварить даже гвозди.

Суп пюре
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендованы супы-пюре, в фазу ремиссии можно есть обычные овощные супы с добавлением круп и макаронных изделий

При болезнях желудочно-кишечного тракта пища, приправленная асафетидой, избавит от метеоризма, отрыжки и улучшит аппетит. Остроту перца может с успехом заменить мускатный орех.

Чтобы было проще приспособиться к питанию по новым правилам, лучше заранее составить меню на неделю. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, рекомендуемых диетой №5. Они просты в приготовлении, полезны для органов ЖКТ и очень вкусны.

Паровой белковый омлет станет отличной альтернативой классической яичнице-глазунье. Его можно готовить на завтрак или ужин, используя только яичные белки. Сначала нужно отделить белок от желтка любым удобным способом: например, с помощью специальных приспособлений – сепаратора, силиконовой груши или яичного пистолета. Можно сделать это и вручную, разбив яйцо тупой стороной ножа.

Добавить к белкам немного соли, взбить и долить нежирного молока, затем смесь вылить в чашу для пароварки. Время приготовления – 20 минут, готовый омлет можно посыпать зеленью или мускатным орехом.

Овощные супы могут быть чрезвычайно вкусными, если знать секреты их приготовления. Вскипятить литр воды в кастрюле, положить в кипящую воду ½ картофелины и немного измельченной белокочанной капусты. Небольшую морковь слегка пассеровать на сковороде, добавив к ней приправу асафетиду и соевый соус по желанию. Залить морковь взбитым яйцом и положить получившийся ингредиент в кипящий суп. Готово! Остается только добавить мелко нарезанную зелень и 10% сметану.

Примерное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша с добавками на выбор: курагой, изюмом, медом или яблоком; творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак – мясное суфле, компот;
  • обед – суп с лапшой, паровая курица, гарнир из вареной картошки, салат из огурцов, отвар шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко, персиковый сок;
  • ужин – паровые рыбные котлеты в сметанном соусе, вареный рис с овощами, чай с молоком;
  • на ночь – кефир или бифилин.

Диета № 5 – это ваш верный помощник в борьбе за здоровье. Если болит поджелудочная железа, диету необходимо соблюдать так же скрупулезно, как и прием лекарств. Точное выполнение всех правил поможет предотвратить обострения и ускорит выздоровление.

Питание при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Рекомендуемые продукты

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • каши.

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.

Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживаться 10-14 дней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.

Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • чай с молоком.

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Рекомендации

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

Загрузка…

перечень разрешенных и вредных продуктов

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

поджелудочная железа диета

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

поджелудочная железа диета

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

поджелудочная железа диета

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

поджелудочная железа диета

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

поджелудочная железа диета

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

Мне нравитсяНе нравится
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы Перейти к основному содержанию

близко

  • Коронавирус Новости
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Найти самые низкие цены на лекарства
  • Здоровье
    A-Z

    близко

    Здоровье А-Я Общие условия
    Ресурсы
      Избранные темы
    • woman experiencing chest discomfort Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
    • photo of migraine Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
  • Лекарства и
    Добавки

    близко

    Наркотики и добавки Найти и обзор
    инструменты

    Основы наркотиков и Сейф

.
Проблемы поджелудочной железы — типы, причины, симптомы заболеваний поджелудочной железы

Как и в любой части тела, с поджелудочной железой может возникнуть множество проблем. Эти расстройства и заболевания могут повлиять на функцию поджелудочной железы. Это вызывает различные симптомы, которые могут варьироваться от легкой до тяжелой. Проблемы поджелудочной железы могут даже привести к опасным для жизни последствиям, и к ним всегда следует относиться серьезно.

Поджелудочная железа — это железа. Это означает, что он производит и выделяет гормоны. Это очень универсальный орган, а также производит и секретирует ферменты.Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, всасывании и метаболизме питательных веществ. Он расположен в верхней средней части брюшной полости.

Имеет как эндокринные, так и экзокринные функции. Эндокринные функции относятся к гормонам, которые поджелудочная железа производит и секретирует в кровоток. Экзокринная функция относится к пищеварительным ферментам, которые поджелудочная железа вырабатывает и секретирует в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки).

Симптомы проблем поджелудочной железы

Проблемы поджелудочной железы влияют на функции поджелудочной железы.Поэтому возникающие симптомы обычно связаны с дисфункцией поджелудочной железы. Различные заболевания, которые могут поражать поджелудочную железу, вызывают целый ряд симптомов, как локальных, так и генерализованных. Некоторые из симптомов проблем с поджелудочной железой включают:

  • Гипергликемия или гипогликемия — аномально высокий или низкий уровень глюкозы в крови
  • Стеаторея — жир в кале
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Боль в животе (с / без спины боль)
  • тошнота и / или рвота
  • желтуха
  • недомогание и слабость
  • диарея

Признаки и симптомы варьируются в зависимости от каждого заболевания поджелудочной железы и зависят от тяжести состояния.Проблемы с поджелудочной железой могут прогрессировать и приводить к ряду осложнений, затрагивающих другие органы, особенно желчный пузырь, печень и желчные протоки, и другие системы, особенно те, которые связаны с пищеварением и обменом веществ.

Причины проблем с поджелудочной железой

Проблемы с поджелудочной железой могут затрагивать любого человека любого возраста и пола, но, как правило, чаще встречаются среди взрослых мужчин. От травм и инфекций до чрезмерного употребления алкоголя существует множество причин возникновения проблем с поджелудочной железой.

Острый и хронический панкреатит

Панкреатит это медицинский термин для воспаления поджелудочной железы. Степень тяжести и продолжительность могут варьироваться, вызывая тем самым острый или хронический панкреатит. Одной из наиболее распространенных причин панкреатита является злоупотребление алкоголем и злоупотребление им. Это может привести к гибели ткани поджелудочной железы, образованию абсцесса или псевдокист. Хронический панкреатит может увеличить риск рака поджелудочной железы.

Острый панкреатит возникает, когда ферменты поджелудочной железы преждевременно активируются внутри железы.Это начинает переваривать ткани поджелудочной железы, что приводит к повреждению, которое часто обратимо при своевременном лечении. Распространенные причины острого панкреатита включают камни в желчном пузыре, злоупотребление алкоголем, следующие процедуры, такие как и ERCP и другие неизвестные факторы.

Хронический панкреатит — это воспалительное состояние поджелудочной железы, при котором постоянное или рецидивирующее воспаление приводит к разрушению ткани поджелудочной железы. Общие причины включают повторение тех же причин острого панкреатита. Злоупотребление алкоголем является, безусловно, самой распространенной причиной, в то время как недоедание, инфекции, врожденные аномалии, аутоиммунные факторы и заболевания других органов / систем (вторичные) также несут ответственность.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из десяти наиболее распространенных видов рака у взрослых. Как и любой рак, он возникает, когда клетки поджелудочной железы становятся ненормальными и быстро делятся. Эти аномальные раковые клетки разрушают нормальные здоровые клетки. Иногда рак может распространиться на поджелудочную железу из других частей тела, которая известна как вторичный или метастатический рак.

Наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы является аденокарцинома протоков, которая, как следует из названия, начинается в протоках поджелудочной железы.Другие карциномы поджелудочной железы включают ацинарно-клеточный рак и панкреатобластому. Это первичные раковые заболевания, которые начинаются в поджелудочной железе и возникают из разных клеток поджелудочной железы.

Карцинома поджелудочной железы имеет один из самых высоких показателей смертности от любого рака и является одним из наиболее распространенных видов рака. Это чаще наблюдается у мужчин и связано с возрастом, курением и хроническим панкреатитом. Наследственные факторы и генетические изменения также могут играть роль в формировании рака поджелудочной железы.

кисты поджелудочной железы

кисты поджелудочной железы представляют собой закрытые мешочки в ткани поджелудочной железы. Он может быть заполнен жидкостью и / или твердым материалом. Существует три типа кист поджелудочной железы.

  • Псевдокисты являются более распространенным типом кист поджелудочной железы. Эти незлокачественные кисты заполнены мертвыми тканями, вызванными панкреатитом или травмой живота.
  • Врожденные кисты — это другой тип незлокачественной кисты, заполненной прозрачной серозной жидкостью.Это часто связано с поликистозом и кисты могут быть обнаружены во многих других органах одновременно, в том числе печени и почек.
  • Неопластические кисты обычно доброкачественные (незлокачественные), но некоторые, такие как муцинозные кистозные новообразования, являются злокачественными. Генетические факторы также могут быть ответственны за образование кисты.

Врожденные аномалии поджелудочной железы

Некоторые проблемы с поджелудочной железой присутствуют с рождения. Эти нарушения обычно возникают в результате нарушения развития плода.

  • Поджелудочная железа деление
  • Кольцевая поджелудочная железа
  • Внематочная поджелудочная железа
  • Agenesis (редко)

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это недостаток пищеварительных ферментов, которые вырабатываются и секретируются поджелудочной железой (экзокринная функция). Гормональная функция поджелудочной железы (эндокринная функция) обычно не изменяется. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это не заболевание само по себе, а состояние, вызванное различными заболеваниями поджелудочной железы, такими как панкреатит и рак поджелудочной железы.

Иногда экзокринная недостаточность может возникнуть, даже если поджелудочная железа здорова. Вместо этого ферменты поджелудочной железы не могут высвобождаться в тонкую кишку из-за обструкции протока, через который он проходит, что может происходить с желчными камнями. Дефицит этих панкреатических ферментов влияет на переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

диабет типа 1

Сахарный диабет 1 типа — это то, где поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Это происходит, когда инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы повреждаются и разрушаются под воздействием иммунной системы организма.Этот тип диабета также известен как ювенильный диабет или инсулинозависимый сахарный диабет.

Точная причина, по которой иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не совсем понятна. Похоже, что генетика, некоторые вирусные инфекции или факторы окружающей среды запускают это ненормальное действие иммунной системы. После этого поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Это необратимое состояние, и требуется введение инсулина.

Диабет и ваша поджелудочная железа: что вы должны знать

Существует прямая связь между поджелудочной железой и диабетом. Поджелудочная железа — это орган глубоко в животе за животом. Это важная часть вашей пищеварительной системы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, которые помогают вам переваривать пищу. Один из этих гормонов, инсулин, необходим для регулирования уровня глюкозы. Глюкоза относится к сахару в вашем организме. Каждая клетка вашего тела нуждается в глюкозе для получения энергии. Думайте об инсулине как о замке в клетке.Инсулин должен открыть клетку, чтобы позволить ей использовать глюкозу для получения энергии.

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или не использует его должным образом, глюкоза накапливается в крови, в результате чего ваши клетки испытывают недостаток энергии. Когда глюкоза накапливается в крови, это называется гипергликемией. Симптомы гипергликемии включают жажду, тошноту и одышку.

Низкий уровень глюкозы, известный как гипогликемия, также вызывает много симптомов, включая дрожь, головокружение и потерю сознания.

Гипергликемия и гипогликемия могут быстро стать опасными для жизни.

Каждый тип диабета включает поджелудочную железу, не функционирующую должным образом. То, как поджелудочная железа не функционирует должным образом, зависит от типа. Независимо от того, какой тип диабета у вас есть, он требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови, чтобы вы могли принять соответствующие меры.

Диабет 1 типа

При диабете 1 типа иммунная система ошибочно атакует бета-клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе.Это приводит к необратимому повреждению, в результате чего поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Что именно побуждает иммунную систему делать это, неясно. Генетические и экологические факторы могут играть роль.

У вас больше шансов заболеть диабетом 1 типа, если у вас семейный анамнез заболевания. Около 5 процентов людей с диабетом имеют диабет 1 типа. Люди с диабетом 1 типа обычно получают диагноз в детстве или в раннем возрасте.

Поскольку точная причина неясна, диабет 1 типа не поддается профилактике.Это также не излечимо. Любой, страдающий диабетом 1 типа, нуждается в инсулинотерапии, чтобы жить, потому что его поджелудочная железа вообще не функционирует.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа начинается с инсулинорезистентности. Это означает, что ваше тело больше не использует инсулин, поэтому уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким или слишком низким.

Это также может означать, что ваша поджелудочная железа все еще вырабатывает инсулин, но этого недостаточно для выполнения этой работы. В большинстве случаев диабет 2 типа развивается вследствие сочетания дефицита инсулина и неэффективного использования инсулина.

Этот тип диабета может также иметь генетическую или экологическую причину. Другие вещи, которые могут способствовать диабету 2 типа, включают плохое питание, недостаток физических упражнений и ожирение.

Лечение диабета 2 типа обычно включает в себя изменения в рационе питания и упражнения. Лекарства могут помочь вам контролировать диабет 2 типа. Некоторые лекарства помогают снизить количество глюкозы в крови. Другие стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Существует длинный список лекарств, доступных для лечения диабета 1 и 2 типа.

В некоторых случаях поджелудочная железа в конечном итоге перестает вырабатывать инсулин, поэтому инсулинотерапия становится необходимой.

Предиабет

Если у вас преддиабет, это означает, что уровень глюкозы в крови находится за пределами нормального диапазона, но недостаточно для того, чтобы у вас был диабет. Это может произойти, если ваша поджелудочная железа замедляет выработку инсулина или организм не использует инсулин так, как следовало бы.

Вы можете предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа, изменив свой рацион, регулируя свой вес и регулярно тренируясь.

Гестационный диабет

Гестационный диабет возникает только во время беременности. Поскольку существует больше рисков для матери и ребенка, необходим дополнительный мониторинг во время беременности и родов.

Гестационный диабет обычно проходит после родов. Если у вас был гестационный диабет, у вас повышенный риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда воспаление возникает внезапно и длится несколько дней, это называется острым панкреатитом.Когда это происходит в течение многих лет, это называется хроническим панкреатитом.

Панкреатит можно успешно лечить, но может потребоваться госпитализация. Это может стать опасным для жизни.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может повредить клетки, вырабатывающие инсулин. Это может привести к диабету.

Панкреатит и диабет 2 типа имеют одни и те же факторы риска. Наблюдательные исследования показывают, что у людей с диабетом 2 типа риск развития острого панкреатита может быть в два-три раза выше.

Другие возможные причины панкреатита включают:

  • желчных камней
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • высокий уровень кальция в крови
  • чрезмерное употребление алкоголя

Диабет может увеличить риск развития рака поджелудочной железы, если у вас был диабет более пяти лет.

Диабет также может быть симптомом рака поджелудочной железы, особенно если у вас развился диабет 2 типа после 50 лет.

Если ваш диабет хорошо контролируется, но вы вдруг не можете контролировать свой уровень сахара в крови, это может быть ранним признак рака поджелудочной железы.

У людей, страдающих как сахарным диабетом 2 типа, так и раком поджелудочной железы, трудно понять, является ли один причиной другого. Заболевания имеют определенные факторы риска, в том числе:

  • плохое питание
  • отсутствие физической активности
  • ожирение
  • старение

Рак поджелудочной железы может не вызывать симптомов на ранних стадиях. Люди, у которых он есть, обычно получают диагноз, когда он находится на поздней стадии. Начинается мутация клеток поджелудочной железы. В то время как причина рака поджелудочной железы не всегда может быть определена, способствующими факторами могут быть генетика и курение.

Диабет не означает, что у вас появятся другие проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, диагноз панкреатит или рак поджелудочной железы не означает, что у вас разовьется диабет.

Поскольку ваша поджелудочная железа важна для управления инсулином в вашем организме, вы можете поговорить с врачом о связи. Вы также можете включить изменения в образ жизни, чтобы снизить риск развития диабета или панкреатита. Они могут включать следующее:

  • Поддерживать здоровую, сбалансированную диету.
  • Сократите потребление простых углеводов.
  • Если вы пьете алкоголь, уменьшите потребление.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Поговорите с врачом о лучших способах поддержания здорового веса.
  • Если у вас диабет, следуйте предписанному плану лечения вашего врача.
.
Функции поджелудочной железы и ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, всасывании, метаболизме и хранении питательных веществ. Его разнообразные функции можно разделить на двойную железистую активность:

  • Exocrine — пищеварительные ферменты, выделяемые в тонкую кишку.
  • Эндокринная система — гормоны, выделяемые непосредственно в кровоток.

Экзокринные функции поджелудочной железы

Ацинарные клетки поджелудочной железы производят ферменты для переваривания пищи в кишечнике.Это тогда выпущено в трубочки, которые опустошают содержание в трубочку поджелудочной железы.

Эти химические катализаторы неактивны, пока не попадут в просвет тонкой кишки, где они активируются кислотностью содержимого желудка или другими пищеварительными ферментами. Различные ферменты действуют на разные виды пищи.

Ферменты поджелудочной железы химически расщепляют пищу на более простые вещества, которые могут перевариваться другими ферментами или всасываться через слизистую оболочку кишечника.

Protein переваривания Поджелудочная Ферменты

  • Трипсин
  • Chymotrypsin
  • Carboxypolypeptidase
  • эластазы
  • Калликреин

Углеводы переваривания Поджелудочная Ферменты

Жир переваривания Поджелудочная Ферменты

  • панкреатической липазы
  • Холестерин эстеразы
  • фосфолипазы

Действия и регулирование этих катализаторов обсуждаются ниже.

Эндокринные функции поджелудочной железы

Островковые клетки поджелудочной железы (островок Лангерганса) вырабатывают гормоны для регуляции обмена веществ и пищеварения.Это также влияет на хранение избыточных питательных веществ.

Двумя основными гормонами являются инсулина и глюкагона . Инсулин увеличивает поглощение глюкозы клетками, тем самым снижая уровень глюкозы в крови и способствуя накоплению избыточной глюкозы. Глюкагон мобилизует глюкозу из запасов глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. Оба эти гормона могут в некоторой степени влиять на пищеварение и усвоение питательных веществ.

Соматостатин представляет собой пищеварительный гормон , который также вырабатывается островками, а также D-клетками в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.Это уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железы (экзокринной) и желудочной кислоты, ингибирует инсулин и уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника. Поэтому сомастатин также влияет на обмен веществ.

Что такое ферменты поджелудочной железы?

Панкреатические ферменты — это химические катализаторы, выделяемые поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Это известно как экзокринных функций поджелудочной железы. Будучи составной железой, поджелудочная железа также выполняет эндокринных функций , которые должны выпускать гормоны, такие как инсулин и глюкагон, в ответ на изменения уровня сахара в крови.Эти гормоны также играют роль в контроле секреции пищеварительных ферментов. Тем не менее, именно ферменты, которые функционируют в тонкой кишке, расщепляют продукты на более простые питательные вещества, так что они могут легко всасываться в кровоток. Наряду с водой, бикарбонат-ионами и слизью общая экзокринная секреция поджелудочной железы составляет приблизительно 1 литр в день.

Эти пищеварительные ферменты из поджелудочной железы секретируются ацинусами в железе, и это попадает в проток поджелудочной железы.Отсюда он соединяет общий желчный проток и впадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Помимо ферментов для пищеварения, поджелудочная железа также выделяет бикарбонат-ионы и воду. Эти соединения секретируются эпителиальными клетками, которые выстилают проток поджелудочной железы и помогают нейтрализовать желудочную кислоту из желудка в дополнение к транспортировке ферментов поджелудочной железы из поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы не действуют изолированно — пищеварительных ферментов из других структур желудочно-кишечного тракта играют роль в полном переваривании пищи.

Типы ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы могут быть классифицированы по их действию на различные виды пищи — углеводы, белки и жиры.

Ферменты поджелудочной железы для переваривания белков

Существует три панкреатических фермента для переваривания белков в пище в тонкой кишке. Этот тип ферментов известен как протеаз .

  1. Трипсин
  2. Химотрипсин
  3. Карбоксиполипептидаза
  4. Эластаза

Из них трипсин является наиболее распространенным.Поджелудочная железа не выделяет эти ферменты в своей активной форме, так как это может привести к перевариванию самой поджелудочной железы. Вместо того, чтобы каждый фермент секретируется в неактивной форме следующим образом:

  • Трипсин секретируется в трипсиногена
  • Chymotrpsin секретируется в chymotripsinogen
  • Carboxypolypeptidase секретируется в procarboxypolypeptidase
  • Proelastase секретируется в эластазы

Эти ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.Трипсиноген, который является наиболее распространенным из трех панкреатических ферментов, активируется присутствием энтерокиназы, которая является ферментом, секретируемым слизистой оболочкой тонкой кишки. Дальнейший трипсиноген также активируется присутствием трипсина в кишечнике.

Химотрипсин, прокарбоксиполипептидаза и проэластаза в свою очередь активируются трипсином. У поджелудочной железы также есть другие защитные механизмы, чтобы гарантировать, что эти ферменты не повреждают это. Клетки поджелудочной железы выделяют ингибитора трипсина , который гарантирует, что трипсин не активируется в поджелудочной железе и, в свою очередь, не активирует другие протеазы.

Действие трипсина, химотрипсина и карбоксиполипетидазы

Трипсин и химотрипсин расщепляет белок на пептиды. Карбоксиполипетидаза, в свою очередь, расщепляет некоторые пептиды на отдельные аминокислоты, но именно пептидазы, секретируемые энтероцитами тонкой кишки, переваривают остальное. Эластаза более специфична и переваривает коллаген, особенно эластин, который удерживает волокна в мясе.

Панкреатические ферменты для расщепления углеводов

Панкреатическая амилаза является ферментом, ответственным за расщепление углеводов.

Действие панкреатической амилазы

Панкреатическая амилаза гидролизует большинство углеводов в дисахариды и трисахариды. Они, в свою очередь, перевариваются в моносахариды энзимами тонкого кишечника — лактазой, сахарозой, мальтазой и изомальтазой.

Ферменты поджелудочной железы для переваривания липидов

Существуют три панкреатических фермента, ответственных за переваривание липидов, каждый из которых воздействует на основные типов липидов в организме.

  • Панкреатическая липаза
  • Холестеринэстераза
  • Фосфолипаза

Ферменты поджелудочной железы для переваривания липидов зависят от секреции желчи из печени и желчного пузыря.Желчные кислоты эмульгируют жиры, что означает, что они расщепляют жир на более мелкие шарики. Это позволяет липидным ферментам более эффективно воздействовать на жиры и стеролы в пище.

Действие панкреатической липазы, холестеринэстеразы и фосфолипазы

Наиболее важным и распространенным из этих панкреатических липидных ферментов является панкреатическая липаза. Он расщепляет триглицеридов (нейтральные жиры) на жирные кислоты и глицерин. Холестерин Эстераза гидролизует эфиры холестерина в пище, а фосфолипаза действует на фосфолипиды.Оставшееся пищеварительное действие на жиры регулируется липазой тонкой кишки.

Контроль секреции ферментов поджелудочной железы

Секреция пищеварительных ферментов регулируется нервными импульсами и пищеварительных гормонов . Когда секреция желудка стимулируется блуждающими нервами и кишечной нервной системой, как обсуждалось под нервами желудка, некоторые из этих импульсов также запускают выделение ацетилхолина в поджелудочной железе. Ацетилхолин вместе с холецистокинином (CCK), который является пищеварительным гормоном, секретируемым в ответ на пищу в двенадцатиперстной кишке, запускает высвобождение ферментов поджелудочной железы в ацинусы.

Другой пищеварительный гормон, известный как секретин , вызывает секрецию большого количества бикарбонат-ионов и воды в поджелудочной железе. Это вымывает панкреатические ферменты из ацинусов в двенадцатиперстную кишку. Секретин высвобождается в ответ на кислый химус в двенадцатиперстной кишке, а также нейтрализует секрецию желудочной кислоты, которая поступает в двенадцатиперстную кишку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *