Что можно есть при расстройстве желудка – что можно кушать при поносе, продукты питания для пожилых людей и беременных, а также меню при отравлении и СРК с метеоризмом

Содержание

Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройство желудка характеризуется нарушением его моторики и дисфункцией желез слизистой оболочки органа. При этом наблюдаются признаки диспепсии, человек испытывает боль. Важно знать, что можно есть при расстройстве желудка для нормализации его деятельности.

Еда при диарееЕда при диарее

Речь идет о функциональном расстройстве органов пищеварения, когда нарушается их функция, но структура не претерпевает практически никаких изменений. Морфологические изменения если и присутствуют, то имеют обратимый характер.

Причины и симптомы

ДиареяДиареяРасстройство желудка попросту может возникнуть из-за неправильного питания: нерегулярных приемов пищи, переедания, употребления еды всухомятку или частого употребления жареного, жирного, острого, фастфуда. Это функциональное нарушение развивается из-за отсутствия сбалансированного рациона, содержащего необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Расстройство желудка возникает, если есть стоматологические проблемы, пищевая аллергия, а также из-за гельминтозов, протозойных болезней или тяжелой работы, не обходящейся без физической и психической нагрузки. Ключевым фактором может стать именно стресс. Вторично функционирование желудка нарушается, если у человека имеются заболевания других органов пищеварительной системы, к примеру, холецистит или гепатит. Кроме того, главную роль могут сыграть заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Расстройство желудка чаще всего сопровождают боли в животе, а именно в области желудка или пупка. Боль не имеет определенной закономерности, может возникать как до, так и после приема пищи. Она проявляется с различной интенсивностью. Больного могут беспокоить также:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (понос).

Эти признаки характерны и для нарушения функции кишечника. Поэтому при их появлении нужно срочно обратиться к врачу и узнать причину возникших симптомов. Это необходимо, поскольку лекарственные препараты и диета при расстройстве кишечника отличаются от назначаемых при заболеваниях желудка.

Принципы питания при расстройстве желудка

Диетическое питание должно покрывать все физиологические потребности организма. Оно должно быть щадящим, поскольку органы пищеварения испытывают стресс. В то же время еда должна мягко стимулировать восстановление всех функций желудка и поддерживать нормальный уровень кислотности. Питание при поносе или рвоте включает в себя большое количество жидкости, поскольку организм переносит обезвоживание. Необходимо восстановить водно-электролитный баланс внутренней среды, для чего можно пить рисовый отвар с добавлением соды и соли – каждой по половине чайной ложки. Принимать пищу нужно 4─5 раз в день, а порции должны быть небольшими. Тем не менее лечение расстройства желудка не ограничивается рекомендациями по питанию. Больному назначаются лекарственные препараты, кроме того, ему следует пересмотреть свой образ жизни и бороться с первоначальной причиной расстройства желудка.

Разрешенные продукты

Еда при диарееЕда при диарееДиета при расстройстве функции желудка включает в себя супы на некрепком обезжиренном бульоне, а также овощные супы, ингредиенты в которых измельчены. Можно добавлять в суп лапшу или фрикадельки. Белый хлеб можно употреблять только в подсушенном виде. Мясные блюда разрешается готовить из нежирного мяса – кролика, курицы, индейки. Можно есть свежий творог, а также пить кисломолочные напитки, кушать яйца всмятку и белковые омлеты. Допустимы любые каши, кроме пшенной и перловой. Их готовят на воде либо добавляют небольшое количество молока. Разрешается есть овощи, не содержащие грубую клетчатку – картофель, тыкву, кабачок. Полезным будет употреблять их в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в протертом виде. Из напитков в диету входит некрепкий черный чай, отвар шиповника или черники.

Запрещенные продукты

На время лечения необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса – свинину, баранину, утку, гуся. Нельзя есть овощи, содержащие грубую клетчатку, а также любые другие трудноперевариваемые продукты. Не разрешается употреблять бобовые, грибы, огурцы, лук, чеснок, маринованные и соленые овощи, консервы, копчености, яйца всмятку, ягоды с крупными зернами (малину, смородину), инжир, финики, жирные и острые соусы. Нельзя пить квас и виноградный сок. Диета подразумевает исключение из рациона любого фастфуда, шоколада, кремовых тортов и пирожных, мороженого.

Примерное меню

Важно! Питаясь по этой диете, взрослому человеку необходимо потреблять 2800-3000 ккал. Однако приведенное в статье меню является усредненным вариантом. Индивидуальный рацион составляется врачом-гастроэнтерологом.

  1. Диета при обострении гастритаДиета при обострении гастритаЗавтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, можно с добавлением небольшого количества молока, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Обед: овощной суп или куриный бульон с вермишелью, котлета, приготовленная на пару, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.
  3. Полдник: ломтик сыра, отвар шиповника.
  4. Ужин: треска, приготовленная на пару, морковное пюре, отвар черники.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Как не допустить повторной дисфункции

Нередко расстройство желудка объясняется неправильным образом жизни. Человеку необходимо пересмотреть свой распорядок дня и уделять больше внимания правильному питанию. Вредные привычки тоже могут спровоцировать дисфункцию желудка. Больному следует отказаться от курения и как можно реже выпивать алкогольные напитки. Причиной расстройства желудка может оказаться регулярный стресс, обусловленный событиями на работе или учебе. Человеку рекомендуется сменить место работы, а при необходимости обратиться к психологу. Если нарушения работы желудка вызваны заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, лечить нужно не симптомы, а основную, глобальную причину расстройства. Более подробную консультацию способен дать врач-терапевт или гастроэнтеролог.

gastrodok.com

При расстройстве желудка что можно есть: список продуктов

Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.

При расстройстве желудка что можно естьПри расстройстве желудка что можно есть

При расстройстве желудка что можно есть

Содержание материала

Особенности расстройства желудка и его симптомы

Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.

Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
  • после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
  • нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
  • из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
  • с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
  • иногда появляется диарея и запор.
После возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаковПосле возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаков

После возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаков

Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.

Обследование при расстройствах желудкаОбследование при расстройствах желудка

Обследование при расстройствах желудка

Причины расстройства желудка

Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:

  • некачественно приготовленная пища;
  • еда с большим содержанием соли, масла, специй;
  • потребление большого количества еды независимо от ее качества;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
  • повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
  • большое количество физических нагрузок сразу после еды;
  • прием пищи перед сном;
  • прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.

Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов. 

Избежать подобных проблем можно простым мытьем рук и правильной обработкой продуктовИзбежать подобных проблем можно простым мытьем рук и правильной обработкой продуктов

Избежать подобных проблем можно простым мытьем рук и правильной обработкой продуктов

Что можно есть при расстройстве желудка

Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.

Бананы

Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.

Бананы Бананы

Бананы

Имбирь

Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.

ИмбирьИмбирь

Имбирь

Вода

Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суто

med-explorer.ru

Что можно кушать при расстройстве желудка — Заболевание желудка

Диета после диареи у взрослых входит в комплексную терапию основного недуга, спровоцировавшего расстройство желудка.

Диета после диареи необходима для снижения отрицательных проявлений данного явления и скорейшего выздоровления пациента.

Принципы питания

Диета после поноса у взрослого заключается в следовании некоторых правил, согласно которым можно нормализовать кишечную микрофлору.

К основным правилам относят рекомендации относительно еды и способа её приема:

  • тщательное мытьё рук;
  • использование только чистой посуды.

После поноса взрослому пациенту не рекомендуется посещать кафе и прочие заведения общественного питания, так как качество блюд может быть разное. При этом органы ЖКТ могут отрицательно отреагировать на неё.

Диета после поноса у взрослого пациента и ребенка требует применения в процессе приготовления блюд только качественных продуктов.

Просроченные кисломолочные изделия противопоказаны. Если их кушать, можно вызвать брожение, спровоцировав рецидив отравления, диареи, рвоты.

Опасность такой клиники для взрослых и детей — обезвоживание. Поэтому силы пациентов будут направлены на восстановление водного равновесия. Диета после поноса должна назначаться квалифицированным врачом.

Питание должно включать в себя зелень и овощи с фруктами. При этом возможные продукты обдаются кипятком. Такая профилактическая мера защитит взрослого пациента от рецидива поноса.

Если данное правило игнорировать, лечение, которое уже прошёл пациент, не будет эффективным.

Полезная пища

Если у взрослых после диареи появился аппетит, они идут на поправку. Кишечник после перенесенного заболевания склонен к патологическому состоянию.

Большая нагрузка, оказываемая неправильным питанием, только вредит ему. Сразу после острого поноса можно есть сухари, запивая несладким чаем. Питание для взрослых и детей должно быть щадящим, витаминизированным.

В период пищевого отравления и после него можно кушать дробно, но часто. Пища употребляется 5-6 раз в день, по немного. Такая диета нормализует функционирование кишечника.

Для утоления голода можно кушать галетное печение, сухарики без сахара и соли. Сложнее подобрать питание для пациентов, у которых расстройство кишечника сопровождается рвотой.

В период болезни организм утрачивает много питательных веществ. Ослабленный пациент нуждается в специализированном питании.

Чтобы предотвратить истощение, врач подбирает такое питание, с помощью которого можно восполнить потерянные витамины, минералы и белки за короткий период.

После диареи без рвоты можно есть:


  • вчерашний белый хлеб;
  • обезжиренные супы, приготовленные на отварах из разных круп. В них добавляют морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо – хороший источник питательного белка;
  • паровое творожное суфле;
  • паровой омлет.

После поноса можно есть клетчатку, которая содержится в свежих бананах и печеных яблоках. Диета включает в себя приготовление разных каш на пару.

Если питание, назначенное врачом, спровоцировало рвоту, нельзя лечиться народными средствами.

В таких случаях противопоказано пить водку с перцем. Этот напиток усилит раздражение кишечник, что приведет к интоксикации.

От водки функции ЖКТ нарушаться в большей степени. П

jeludok.com

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Узнайте прямо сейчас, что можно есть при расстройстве желудкаРасстройство желудка – патологическое состояние, при котором желудок стремится избавиться от продуктов переработки и «выкинуть» из организма все ядовитые вещества, продукты брожения и гниения. Расстройство желудка часто сопровождается диареей, неприятными ощущениями в животе. В медицинской среде данное нарушение называется «диспепсия». Как распознать его и что можно есть при расстройстве желудка?

Причины расстройства

Основными причинами расстройства являются:

  • самой распространенной причиной является неправильное питание и организация режима. Перекусы на бегу, еда всухомятку, частое употребление жареной, жирной, острой пищи, употребление газированных напитков способствуют диспепсии;
  • курение и частое распитие алкогольных напитков, особенно на голодный желудок, способствует многочисленным проблемам с желудком, в частности, расстройству;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных средств;
  • пищевое отравление;
  • соблюдение строгой диеты и частые голодовки;
  • у женщин расстройство желудка может возникнуть во время беременности и овуляции;
  • диагностированные болезни систем организма: гастрит, язва, нервные заболевания, эндокринные нарушения и т.д.;
  • потребление продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Важно отметить, что иногда симптомы расстройства желудка у женщин и мужчин свидетельствуют о наличии более серьезных заболеваний ЖКТ. Поэтому при проявлении полной клинической картины важно обратиться к врачу для диагностики. Особенно это касается беременных с расстройством желудка.

Симптомы желудочного расстройства

Наиболее распространенные симптомы расстройства желудка:

  • частый и жидкий стул. Если походы в туалет не прекращаются в течение 1-2 часов, то это верный признак желудочного расстройства;
  • повышенное газообразование;
  • субфебрильная температура, озноб;
  • рвота или отрыжка;
  • боль в животе;
  • изжога.

Диета при расстройстве желудка

Больному диспепсией нужно обязательно соблюдать диету. Ее разновидность и состав зависит от типа расстройства желудка. Оно бывает 3 видов:

  1. Жировое. Возникает при переизбытке жиров в организме, поэтому следует ограничить употребление жирной пищи.
  2. Бродильное. Если переесть сладкой пищи, хлебобулочных изделий и продуктов с высоким содержанием клетчатки, то возникнет бродильное расстройство желудка, избавиться от которого можно путем ограничения продуктов с большим процентом глюкозы и введения в рацион продуктов, богатых белком. Но не стоит усердствовать, так как может возникнуть гнилостное расстройство.
  3. Гнилостное расстройство возникает из-за большого количества белковых продуктов, которые не успевают перевариваться (самая большая скорость переваривания пищи именно у белковых продуктов) и остаются в желудке, вызывая расстройство. Белки нужно заменить на сложные углеводы – каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и т. д. Однако не стоит кушать только их, так как может возникнуть бродильное расстройство.

Чтобы избежать расстройства желудка или избавиться от него, питание должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать жиры, белки и углеводы в разумном количестве. Пищу следует варить, тушить или готовить на пару, так сохранится максимальное количество полезных веществ. Настоятельно не рекомендуется при расстройстве желудка есть соленое, жареное, маринованное, сильно кислое.

Узнайте прямо сейчас, что можно есть при расстройстве желудка

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Что можно и нужно кушать: каши, отварное куриное мясо, легкие супы и нежирные бульоны, хлеб в виде сухариков, затяжное печенье, черный чай, нежирный творог (но с осторожностью и немного), запеченные яблоки.

Что нельзя есть при расстройстве желудка: йогурты и другие виды кисломолочных продуктов, шоколад, джемы, варенье, цитрусовые, сосиски и другие продукты мясной переработки, продукты с высоким содержанием ГМО, жирную рыбу и мясо.

Многих интересует, можно ли пить кефир при расстройстве желудка. Как правило, нет, т.к. как и прочие молочные продукты, кефир способен привести к брожению в желудочно-кишечном тракте и диспепсическому нарушению.

Примерное меню на день при желудочном расстройстве

Узнайте прямо сейчас, что можно есть при расстройстве желудка

Завтрак: овсяная/гречневая каша на воде, кусок хлеба со сливочным маслом, черный чай.

Обед: легкий суп с нежирным бульоном, отварная куриная грудка или индейка, в качестве гарнира можно отварить гречку.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре.

В качестве перекусов можно употреблять: запеченные яблоки, гренки или сухарики, печенье, нежирный творог в малых количествах.

www.pro-zheludok.ru

Что можно есть при расстройстве желудка: специфика питания

Расстройство желудка — патология, с которой встречался, наверное, каждый человек. Данный недуг представляет собой сочетание диспепсического синдрома с различными сбоями пищеварительной системы. Чтобы правильно отреагировать на развитие расстройства, необходимо знать, какие признаки недуга можно устранять в домашних условиях с помощью симптоматических препаратов, а какие — требуют срочной медицинской помощи.

здоровое питание при расстройстве

Существует ряд правил и рекомендаций врачей, соблюдая которые при расстройстве можно быстро облегчить состояние.

В качестве основных причин желудочного расстройства можно назвать отравление, неправильный рацион, а также поражение слизистой желудка бактериального типа. Главную роль в лечении расстройства играет правильное питание, прописать которое должен гастроэнтеролог, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести патологии.

Классификация расстройств

Желудок считается одним из наиболее чувствительных внутренних органов, способных реагировать на различные негативные воздействия.

Типы диетотерапии должны выбираться с учетом категории и вида расстройства желудка. В области гастроэнтерологии подобные нарушения принято классифицировать следующим образом:

  • функциональное расстройство;
  • органическое расстройство.

В качестве причин органического типа можно отметить неправильное питание, вредные привычки. Также деятельность органа нарушается из-за малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкогольными напитками, преобладания острой продукции в рационе. Перечисленные факторы способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, что губит полезную флору, провоцируя нарушения пищеварения.

В результате подобных сбоев пища не переваривается полностью, возникает застой и гниение, развивается болевой синдром. Диарея является естественной реакцией организма, с помощью которой он очищается от токсинов. Для устранения причины и симптоматики патологии требуется строгая диета.

Функциональное расстройство желудка провоцируется патологиями желудочно-кишечного тракта, а также их последствиями. Сопровождаются расстройством желудка следующие заболевания: гастрит, рефлюкс эзофагит, грыжа и язвенный недуг. Необходимо медицинское обследование, продолжительная терапия и восстановление, которое состоит из совокупности медикаментов. В данной ситуации диета поможет восполнить полезные вещества и витамины.

Принципы здорового питания при расстройстве желудка

овощи на пару

В период лечения желудка гастроэнтеролог рекомендует диету и предлагает соответствующую схему лечения. Перед назначением терапии обязательно нужно обследоваться, сдать анализы. Лечение будет наиболее эффективным и быстрым, если строго придерживаться принципов правильного питания. Цель диетотерапии заключается в том, чтобы нормализовать полноценное функционирование пищеварительной системы. Также она помогает за короткий срок купировать патогенную клиническую картину: запор или понос, боль, изжогу и вздутие живота.

Принципы лечебного питания при расстройстве желудка:

  • вся продукция отваривается, тушится либо готовится на пару;
  • особое значение имеет температура готового блюда, употреблять пищу разрешено только в теплом виде;
  • питаться не менее шести раз в сутки;
  • исключаются из рациона жиры, соль;
  • сокращается объем порции.

Острая форма кишечного расстройства требует более длительной диетотерапии. При хронической форме рекомендуется соблюдать строгую диету в периоды обострения, а на стадии ремиссии — придерживаться принципов здорового питания.

Специфика питания при обострениях расстройства

отвар шиповника

В первые двое суток врачи советуют воздержаться от любой пищи. В эти дни следует пить не менее двух литров жидкости. Помимо воды, разрешается отвар из шиповника без сахара, некрепкий чай. Когда симптоматика ослабнет, разрешается щадящая диета. В рацион вводятся перетертые каши, слизистые супы, кисель, суфле из рыбы и перетертого мяса, молоко, отварные яйца всмятку.

В перечень запрещенных продуктов входят: пряности, соусы, свежий хлеб, кисломолочная продукция, крепкий чай, кофе, кондитерские изделия, газировка, свежие фрукты. Ограничивается потребление соли, желательно исключить ее из рациона на некоторое время. Соблюдение диеты поможет предотвратить раздражение и пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Народные средства от расстройства

Для нормализации пищеварения активно применяются рецепты на основе лечебных трав и продуктов, которые положительно воздействуют на состояние ЖКТ. Использовать в качестве дополнения к диете можно следующие рецепты:

Имбирь

корень имбиря

Данный корень признан универсальным средством, которое используется при диарее, тошноте, для обеззараживания слизистой оболочки. Имбирь прекрасно улучшает пищеварение. Для терапевтического эффекта применяется чай на основе имбиря. Рецепт приготовления: немного свежего имбиря залить крутым кипятком, оставить на десять минут. Процедить чай, пить несколько раз в день.

Ромашка

Это безопасное противовоспалительное средство используется даже для малышей при повышенном газообразовании. Ромашка улучшает пищеварительную функцию, помогает избавиться от болей и дискомфорта. Способ приготовления: 200 миллилитрами крутого кипятка залить одну чайную ложку ромашки, настаивать десять минут. Процедить, пить дважды в день. Противопоказания: аллергическая реакция.

Мята

мятные листья

Мята считается качественным седативным, спазмолитическим и противомикробным средством. Она прекрасно устраняет метеоризм, кишечный грипп, боли и вздутие. Приготовление: на 2 стакана воды понадобится небольшая горсть мяты, варить на протяжении пяти минут, процедить и пить вместо чая. По желанию в мятный напиток добавляется небольшое количество меда.

Чтобы сохранить здоровое функционирование ЖКТ, важно правильно и регулярно питаться. С помощью диеты можно избавиться от симптоматики расстройства, снять нагрузку с пищеварительной системы.

vashzhkt.com

Что можно кушать при расстройстве желудка Отравление.ру

Что можно есть и пить при расстройстве желудкаЧто можно есть и пить при расстройстве желудка

Содержание статьи

Во время расстройства желудка очень важно правильно питаться, ведь некоторые продукты и напитки способны быстро устранить все неприятные симптомы. Но если человек не придерживается диеты и не меняет рацион питания при расстройствах, то это может грозить усугублением состояния. Не все люди могут точно сказать, что можно кушать при расстройстве желудка. В это время вся пища должна быть натуральной, легкой и сбалансированной.

Причины расстройства желудка

Фрукты на природе

Фрукты на природеПричины, по которым возникает диарея достаточно разнообразные, их можно выделить так:
  • Отравление некачественными продуктами питания. Хотя отравление могут спровоцировать и плохо вымытые овощи или фрукты.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Некоторые инфекционные болезни.
  • Продолжительная высокая температура.
  • Вирусные болезни.
  • Сильные стрессы или переживания.
  • Аллергическая реакция на некоторые вещества и продукты.

Помимо этого, причиной стойкого поноса может стать синдром раздраженного кишечника.

Приблизительно у пятой части взрослых людей желудок очень чувствительный. В этом случае диарея возникает после употребления определенных продуктов.

Лечение расстройства пищеварения

Препарат линекс

Препарат линексБольшая часть людей при появлении первых неприятных симптомов не бежит к врачу, а предпочитает лечиться дома с использованием доступных медикаментов и народных рецептов. В борьбе с этой болезнью помогают такие средства:
  • Активированный уголь – способен быстро очистить организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ, за счет чего понос быстро прекращается.
  • Смекта – этот сорбент обволакивает полость желудка и кишечника и препятствует всасыванию вредных элементов в кровоток.
  • Линекс или хилак форте – нормализуют микрофлору пищеварительных органов.

Из народных методов чаще всего используют черный перец горошком при поносе, который глотают целиком или отвар тысячелистника. Перед началом лечения желательно все-таки проконсультироваться с врачом, так как расстройство желудка может быть только следствием более серьезного заболевания.

При расстройстве желудка у ребенка врача необходимо посетить в любом случае, так как у маловесных детей при продолжительной диарее быстро развивается обезвоживание.

Роль диетического питания при расстройстве

Небольшие порции пищи

Небольшие порции пищиГлавную роль в процессе быстрого выздоровления играет диетическое питание. В это время стенки желудка и кишечника очень раздраженные, поэтому им тяжело переваривать поступающую пищу. По возможности порции должны быть маленькими, но питание очень частым. Больному допустимо кушать до 6 раз за сутки. Если расстройство спровоцировано отравлением некачественными пищевыми продуктами, то интоксикации подвергается и печень. В блюдах должно быть минимум жиров, чтобы не нагружать воспаленный орган.

После употребления каждого продукта нужно следить за реакцией организма, если понос не увеличивается, то это блюдо можно оставлять в рационе.

Что можно кушать при расстройстве желудка

Едят при расстройстве желудка небольшими порциями, но очень часто. Это основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы ускорить выздоровление. Есть можно только свежеприготовленную пищу, температура которой приблизительно равна температуре тела, при таком подходе переваривание проходит быстрее и пищеварительный тракт не сильно перегружается.

Рисовая каша размазня

Рисовая каша размазняВо время нарушения работы желудка можно кушать такие продукты и блюда, приготовленные из них:
  • Несдобные сухарики из белого хлеба. Для сушки сухарей нужно брать несвежий хлеб, который испечен сутки назад.
  • Рисовую кашу-размазню. Для приготовления такого блюда берут одну часть круглого риса и три части воды. Воду немного подсаливают, доводят до кипения и засыпают крупу. Варят кашу около получаса на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не прилипла. В такую кашу можно по вкусу добавить немного меда, изюм или курагу.
  • Рисовый суп. Готовят на воде, в суп засыпают нарезанный ломтиками картофель, морковь и петрушку. Варят до готовности, масло не добавляют.
  • Картофельное пюре без масла.
  • Отварную нежирную курицу без шкурки. В идеале, если это будет грудка. Если человек не любит белое сухое мясо, его можно измельчить на мясорубке или блендере и перемешать с картофельным пюре.
  • Отварную рыбу нежирных сортов. Подойдет хек или минтай. Тушки отваривают в чуть подсоленной воде.
  • Овсянку на воде с добавлением яблок зеленых сортов.

Кроме этого, можно кушать гречневую кашу на воде, без добавления масла. В такую кашу также можно добавить куриное мясо.

При расстройстве желудка пищу готовят на раз или два поесть. Употреблять блюда, которые хранились в холодильнике хоть сутки, не рекомендуется.

Какие овощи и фрукты можно кушать

Варка картофеля и моркови

Варка картофеля и морковиМногие фрукты и овощи при расстройстве желудка употреблять не рекомендуется, так как они только усилят диарею, но исключение есть. Из овощей разрешено кушать отварной картофель и морковь, а из фруктов можно есть печеные яблоки зеленых сортов и спелые бананы. При запекании яблок в серединку каждого можно добавить немножко сахара или меда.

При расстройстве желудка можно кушать только хорошо спелые бананы, в зеленых плодах много крахмала, который не перерабатывается пищеварительным трактом человека. Если в магазине нет спелых бананов, можно взять и чуть зеленые, но предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду.

Печеные яблоки и бананы обладают обволакивающим свойством и способствуют нормализации перильстатики кишечника.

Стоит ли есть выпечку и кондитерские изделия

Черный шоколад

Черный шоколадВо время расстройства желудка употребление свежей выпечки и любых кондитерских изделий ограничивают. Эта продукция содержит слишком много сахара и жира, что усилит брожение в желудке и кишечнике и ухудшит общее состояние человека. Можно в небольшом объеме потреблять белый или ржаной хлеб, но только двухдневной давности.

Некоторые медики допускают употребление небольшого количества качественного черного шоколада. Этот продукт придает силы и способствует излечению от диареи. Категорически запрещено употреблять шоколад, если на него есть аллергия или расстройство вызвано какао продуктами.

При расстройстве пищеварения можно употреблять небольшой объем цветочного меда. Его добавляют в каши или чай.

Что можно пить

Кампот из яблокКампот из яблокПри остром расстройстве желудка можно пить чай черный и зеленый, отвары трав, воду без газа, компот из яблок и отвар сухофруктов. Взрослый человек должен выпивать в день не меньше 2,5-3 литров жидкости.

От поноса хорошо помогает рисовый отвар с изюмом. Его можно пить вместо воды несколько раз в день.

Воду лучше пить небольшими порциями, но очень часто. Если пить жидкость большими объемами за раз, то может возникнуть тошнота и рвотные позывы.

При расстройстве желудка можно в умеренном количестве употреблять гранат. Сок этого плода хорошо крепит.

Что нельзя есть и пить при расстройстве желудка

Упаковки с полуфабрикатами

Упаковки с полуфабрикатамиПри расстройстве желудка нельзя употреблять в пищу определенные продукты и напитки. Их можно выделить таким списком:
  • жареная и жирная продукция;
  • копчености и соленья;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу;
  • некоторые крупы – ячневую, пшеничную, пшенную и кукурузную;
  • определенные овощи – капусту, бобовые, тыкву, морковь и другие продукты, которые могут усилить брожение;
  • молочную продукцию – цельное молоко, творог, сливочное масло;
  • нежирный бифидокефир можно употреблять в умеренных количествах. Этот целебный напиток стабилизирует работу пищеварительного тракта и наполняет его полезными бактериями;
  • нежелательно есть свежие абрикосы, клубнику, малину, сливы и персики;
  • любые полуфабрикаты, даже те, которые производители рекламируют как полезные.

Категорически запрещено при диарее пить газированные напитки, алкоголь и квас. Вся эта продукция может значительно ухудшить состояние больного.

С расстройством желудка периодически сталкиваются все люди, вне зависимости от возраста. В этом состоянии очень важно соблюдать определенную диету и есть только легкоусвояемую и натуральную пищу, так как желудок воспаленный. Не стоит забывать, что порции еды должны быть небольшими.

otravlenye.ru

Что можно есть при расстройстве желудка детям и взрослым

Сбои в желудочно-кишечном тракте именуются единым наименованием – расстройство желудка. Под данное диагностирование подпадают нарушения в функциональности пищевода и иных органов.

Оснований для возникновения тошноты и диареи довольно много. Поэтому в такой период следует понимать, что можно есть при расстройстве желудка, потому что всякий продукт может ухудшить обстановку.

Расстройство желудка у детей

Причины расстройства желудка у детей

С расстройством желудка встречался каждый человек. По статистике диарея возникает у детей, поскольку их желудок пока еще слабо формирует ферменты, которые подсобляют усваиваться потребляемой еды. Также дети кушают много грязных плодов и овощей, что, естественно, отрицательно сказывается на пищеварении. Также возможны разнообразные факторы провоцирующие расстройства кишечника у малышей, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Кишечные заразные болезни.
  • Дисбактериоз.
  • Интоксикация продуктами.
  • Побочные явления поле чрезмерного применения медпрепаратов.

При любом основании появления желудочного расстройства необходимо составить особое меню во избежание ухудшения. При расстройстве пищеварения рацион следует разрабатывать с учетом его возрастной категории и непосредственного состояния здоровья. Для стремительного возрождения функциональности ЖКТ специалисты рекомендуют подбирать стол, который не будет воздействовать как раздражитель на слизистые. Ребенку в такой ситуации идеально подойдет легко усваиваемая еда.

Питание при расстройстве желудка у детей

При диарее не следует запрещать ребенку кушать, хотя специалисты считают, что голод в первые сутки малышу не повредит. Заставлять ребенка кушать также не стоит. Детям можно кушать часто, но небольшим порциями. Специалисты отмечают, что питаться дети должны исключительно теплой едой. Особенное участие надлежит уделять профилактике обезвоживания. Поскольку при поносе организм лишается огромного количества жидкости, вследствие чего состояние маленького пациента ухудшается.

Для восстановления оптимальной величины минералов и жидкости возможно использовать особые средства в виде порошков для изготовления растворов, которые можно приобрести в аптеке. Больше никакие вспомогательные средства при расстройстве желудка использовать не рекомендуется. Если у ребенка имеются симптомы нешуточного обезвоживания и рвота, тогда домашнее лечение противопоказано, следовательно, возможна госпитализация.

Причины возникновения расстройства у взрослых

Причины расстройства желудка у взрослых

Большинство людей под расстройством желудка или кишечника подразумевают диарею. Что характерно, с этой проблемой может сталкиваться любой. Расстройство желудка может возникнуть и по ряду причин:

  • Ошибочный режим питания.
  • Желудочные срывы могут начинаться в результате переедания либо при соблюдении диетпитания, когда человек делает довольно долгие интервалы между употреблением пищи.
  • Когда придерживаясь диетпитания вносятся личные поправки, которые не подходят к данной методике, что негативно сказывается на состоянии организма.
  • Новые продукты, какие раньше не использовались, к тому же за один прием чрезмерно много съели.
  • Постоянные стрессы.
  • Когда присутствует заболевание желудка либо кишечника затяжного или острого течения.
  • Внезапный переход на иной рацион.
  • Употребление не свежей еды.
  • О таких нарушениях работы ЖКТ говорят путешественники, которые стабильно изменяют климатические условия.

Общее состояние станет портиться если происходит злоупотребление спиртным и курением. Поскольку алкоголь является сильным раздражителем для слизистой, а курение мешает кровотоку. При расстройстве бывают болезненные ощущения в районе живота, длительное урчание, наблюдается чрезмерное газообразование, что приводит к метеоризму. Если наблюдается легкая форма болезни, то в таком случае она не очень отобразится на самочувствии больного. Специалисты в таком случае рекомендуют выпить активированный уголь и несколько дней можно есть легкую пищу. Но если наблюдается тяжелое течение болезни, это может привести к истощению и гиповитаминозу, которое требует уже серьезного медицинского вмешательства.

Основные принципы диетического питания

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройстве желудка

Диета при расстройстве желудка прежде всего подразумевает приготовление всей пищи на пару. Питаться следует дробно и небольшими порциями. Во избежание обезвоживания организма специалисты советуют пить жидкость после всякого похода в туалет. Оптимальным вариантом является вода, несладкий чай и яблочный сок. Плодовые соки необходимо разбавлять водой. Наилучшим вариантом будет употребление отвара шиповника, потому что он в своей структуре содержит огромное количество пектина и дубильных веществ.

Такая структура шиповника поможет объединить содержимое желудка и сбавить досадные ощущения. Первые блюда рекомендуется готовить на нежирном бульоне, потому что жирная еда может только принести вред организму. Еду лучше перед употреблением измельчать либо протирать до кашеобразной консистенции. Такие манипуляции помогут пище лучше усваиваться. Свежеиспеченный белый хлеб следует заменить сухариками. Из молочных продуктов разрешен творог и кефир.

Правильное питание с нарушенным пищеварительным трактом

Яблочный уксус при расстройстве желудка

Существует перечень продуктов, которые не только можно включать в рацион, но и нужно, поскольку они способствуют восстановлению существующих срывов в организме. Список продуктов, которые возможно употреблять при расстройстве желудка:

  1. Яблочный уксус. Специалисты рекомендуют есть обыкновенные яблоки, поскольку они в своей структуре включают пектиновые вещества, которые содействуют регулировке кишечной флоры, при этом проявляют нейтрализующее влияние на токсины. Как правило, употребление таких плодов способствует значительному улучшению усвоения всех поступающих в организм продуктов и предоставляют защиту ЖКТ. Относительно яблочного уксуса, то он содержит в составе огромное количество полезных веществ. При поступлении незначительной численности уксуса в организм совершается чистка почек и суставов от шлаков. Что характерно, яблочный уксус противодействует вторичной зашлакованности организма.
  2. Бананы. Такой продукт обладает противовирусным и бактерицидным воздействием на организм. При желудочных заболеваниях бананы способны преодолеть изжогу и облегчить течение язвенной болезни.
  3. Имбирь является самым необходимым продуктом из-за своих целительных свойств. Имбирь отлично помогает восстановить организм при расстройстве желудка. Как отмечают специалисты, данным продуктом можно исцелиться от диареи, подташнивания, возобновить аппетит. Имбирь является прекрасным болеутоляющим средством. В структуре продукта существует масло, которое содействует непосредственному выделению желудочного сока. Если длительное время мучает понос в таком случае рекомендуется пить чай на основе корня.
  4. Диета при расстройстве желудка у взрослых

    Перечная мята широко используется для излечения желудочных недугов. Данный продукт позволяет избавиться от несварения, а также способствует непосредственной выработке желудочного сока. Также специалисты отмечают прекрасные свойства мяты, благодаря которым происходит утоление болезненных ощущений при наличии кишечных расстройствах, и она отменно устраняет метеоризм.

  5. Картофель. Данный продукт при существующих проблемах с желудком применяется исключительно в отваренном виде. Что характерно, картошка используется как при врачевании поноса, так и запоров. Для ликвидации болезненных ощущений рекомендуется применять картофельный сок.

Данный перечень продуктов можно использовать в виде отдельных блюд либо соединяя с иными ингредиентами, как вовремя, так и после расстройства. Следует учитывать, что болезни ЖКТ и расстройство имеют аналогичную симптоматику. Следовательно, во избежание усугубления состояния не следует заниматься самолечением. Прежде всего необходимо посетить специалиста для выяснения полной картины и назначения правильного терапевтического лечения.

pozheludku.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *