Диета при желудочном кровотечении — Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Тала
Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.
Цели диеты
Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:
- Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
- Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
- Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
- Снизить активную выработку желудочного сока.
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Ускорить процесс выздоровления пациента.
Общие правила питания после желудочного кровотечения
Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
- Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
- Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
- Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
- Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:
Можно есть | Употреблять в пищу запрещено | |
Первые блюда | Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. | Мясные, рыбные, грибные бульоны. |
Мясо отварное | Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. | Свинина, баранина, гусь, утка. |
Рыба вареная или приготовленная на пару | Нежирные сорта – треска, окунь, щука. | Жирные сорта, соленая рыба. |
Овощи | Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. | Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен. |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, белый рис, манная. | Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис. |
Хлебобулочные изделия | Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. | Хлеб пшеничный |
Десерты | Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. | Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты. |
Колбасные изделия | Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия. | |
Напитки | Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. | Алкоголь, квас, сладкая газировка. |
Молочные продукты | Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. | Сыр с высоким процентом жирности |
Меню
Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:
Первый день | Второй день | Третий день | |
Завтрак | Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. | Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. | Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота. |
Второй завтрак | Салат из фруктов – 150 г. | Запеченное с творогом яблоко. | Молоко. |
Обед | Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. | Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. | Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм. |
Полдник | Чашка какао с диетическим печеньем. | Кисель, сухарики. | Кисель, сухарики. |
Ужин | Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. | Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. | Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком. |
Перед сном | Печеное яблоко. | Стакан молока. | Запеченное яблоко. |
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Диета при желудочном кровотечении и язве
Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.
Диета после желудочного кровотечения
При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.
Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.
Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.
Общие правила и принципы
Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:
- тщательная переработка продуктов;
- полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
- приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
- недопустимость любого переедания;
- предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
- обезболивание.
Разрешенные продукты
Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.
Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.
Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.
Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.
Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.
Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.
Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.
На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.
Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.
Запрещенные продукты
Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:
- острые блюда;
- жареную пищу;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- консервы;
- спиртные напитки;
- блины;
- наваристые бульоны из мяса или рыбы;
- свежую сдобу;
- свежевыпеченный хлеб;
- брюкву;
- горох;
- молочные продукты с выраженной кислотностью;
- редис;
- репу;
- щавель;
- кислые ягоды;
- капусту;
- кабачковую и баклажанную икру;
- грибы;
- сухофрукты;
- отвары из овощей, богатых клетчаткой;
- пшеничку;
- мамалыгу;
- мороженое;
- шоколад;
- любые жирные соусы;
- соль;
- сахар;
- специи;
- кофе;
- перловку;
- ячневую кашу и др.
Рекомендации по приготовлению пищи пациентам
Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.
Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.
- паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
- маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
- запеченное яблоко.
Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.
Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.
Примерный дневной рацион
Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.
- С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
- Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
- На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
- Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
- На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
- На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.
Полезное видео
Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.
Советы врача
Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.
Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.
Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.
После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.
Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.
Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).
Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.
На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.
По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.
На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.
Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени; желудочные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности печени, процессов свертывания крови, повышением проницаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.
Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливками, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизированные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.
Животные жиры способствуют повышению свертываемости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепринятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.
Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые витаминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).
- Сильная боль в желудке и брюшной полости.
- Рвота кровью.
- Наличие крови в стуле – в виде черных и красных полос.
- Кал черный и смолистый.
Кровоточащая язва желудка — состояние, требующее немедленной госпитализации и неотложной хирургической помощи, цель которой — остановка кровотечения. После эндоскопического лечения из-за риска возможного возобновления кровотечения до начала перорального (через рот) или энтерального (зонд) питания диета при желудочном кровотечении и язве — голодание от 24 до 48 часов. В случае язвы с низким риском рецидива кровотечения пациент получает питение в соответствии с рационом диетического стола №1а и 1б. После выписки из стационара больной пользуется своей обычной диетой, диетой язвенника.
Для того чтобы предотвратить кровотечение или его рецидив ваша диета после желудочного кровотечения должна быть пересмотрена.
Продукты, которые следует ограничить:
- Алкоголь.
- Соль и сахар.
- Рафинированные углеводы — сахар и белая мука продукты.
- Коровье молоко.
- Старайтесь не пить слишком много чая или кофе.
- Не курить — курение задерживает заживление язвы.
- Старайтесь не использовать аспирин и ибупрофен.
Диета при желудочно-кишечном кровотечении будет эффективней, если вы включите:
- Свежий чеснок — ускоряет заживление язвы. Чеснок также богат флавоноидами и антиоксидантами, повышает иммунную защиту.
- Клюкву — ускоряет заживление язвы.
- Ревень — снижает риск язвенных кровотечений.
- Капустный сок – если в течение недели пить по 1 л сока капусты в день, то язва заживает за 10 дней.
В соответствии с современными взглядами гастроэнтерологов, лечебное питание при желудочном кровотечении следует обогатить:
- овощами – свежие и замороженные: сладкий картофель, тыква, ямс, брокколи, брюссельская капуста, бобовые ростки, морковь;
- фруктами — любыми, свежие, замороженные, но не заморские;
- продуктами с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес;
- яйцами — 3-4 яичных желтков в неделю;
- мясом — постная говядина, свинина, баранина, телятина и птицы без кожи;
- рыбой — свежей или замороженной;
- растительными маслами холодного отжима, текущего сезона;
Диета при кровотечении желудка должна содержать витамины, биофлавоноиды, минералы — все это вы получите только из свежих листовых овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственной даче или знакомым фермером. Только овощи и фрукты содержат целительные комплексы. Лучшим источником комплекса флавоноидов является зеленый чай. Источник витамина D – свежая морская рыба или рыбий жир.
Пейте воду — в большинстве случаев стакан воды может облегчить боли в желудке в течение десяти минут. Стакан воды за полчаса до и два-три часа после каждого приема пищи также облегчает боли.
Питайтесь дробно, у вас должны быть: завтрак, обед и ужин и три перекуса овощами, фруктами, йогуртом. Ешьте регулярно, чтобы избежать периодов голода и не ломать биоритм работы желудка.
Диета при язве желудка
Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.
Диеты при язве желудка
Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.
Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.
Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.
Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.
Диета №1 б
Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.
Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.
Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.
Диета №1
Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.
Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.
Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.
Страницы лечебных диет при:
Другие наши новости
Кровотечение при язве желудка: что делать?
Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему.
Нередкое явление – кровотечение при язве желудка, которое у многих вызывает страх. Ему способствуют поражения в стенках желудка, травмы, а также психологическое перенапряжение.
Кровотечение при язве желудка. Как его предотвратить
Не всегда кровотечение при язве желудка дает о себе знать. Многие люди даже не подозревают о том, что у них образовалось это заболевание. Основными симптомами, когда оно ощущается – это острые боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль и покалывание в сердце. Также кровотечение при язве желудка подразделяется на две стадии:
- Внезапное – сопровождается острой болью и недомоганием, а в некоторых случаях даже потерей сознания;
- Постоянное. При нем язва может кровоточить каждый день, не причиняя сильных болей. Это связано с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов.
Постоянное кровотечение при язве желудка вызывает хроническую усталость и сонливость. Кровь постепенно выводится из организма вместе с калом, не изменяя его цвет.
В любом случае, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, ведь кровотечение при язве желудка с острой болью требует немедленной госпитализации. Самостоятельно его остановить невозможно!
Лечение и профилактика язвы желудка
Для того чтобы остановить кровотечение, врачи применяют комплекс гемостатических средств и если это не удается, тогда его останавливают с помощью операции. После этого больному назначается постельный режим на 10-14 дней, во время которого назначаются определенные процедуры. Одной из стандартных является клизма. Ее ставят один раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы вывести из желудка остатки крови.
Кровотечение при язве желудка является довольно сложным и опасным осложнением. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем легче будут последствия.
Важным условием является соблюдение диеты, которая исключает употребление жирной и тяжелой пищи, а также продуктов, повышающих кислотность желудка. Из напитков нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки.
Язва желудка на начальной стадии не представляет высокой опасности, если вовремя начать лечение!
Читайте также статьи:
- Диета при обострении язвы желудка
Скоро наступят долгожданные праздники, а с ними и гастрономическое многообразие на наших столах. Каждая хозяйка старается в это время чем-то удивить гостей, воплотить новые рецепты, которые копились в.
Бактерия, вызывающая язву желудка
Язвенная болезнь желудка возникает на фоне происходящих дегенеративно-воспалительных процессов в слизистой. Это хроническое заболевание, характеризующееся язвенным дефектом. Поражаются подслизистые и.
Симптомы язвы желудка и гастрита
Желудок болит у людей разного возраста и любого социального положения. Заболевания, связанные с двенадцатиперстной кишкой и желудком, лечатся разными методами, и в большинстве случаев успешно. Но для.
симптомы и продукты, которые следует употреблять при кровотечении
Частое потребление фаст-фуда, жирной, копченой, жареной тяжелой пищи, алкоголя, перекусы на ходу, бесконечные стрессы — все это непременно сказывается на пищеварительной системе.
Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.
Причины заболевания
В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.
Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:
- Заражение крови.
- Травмы органов брюшной полости.
- Наследственная предрасположенность.
- Ожоги или обморожение большой части тела.
- Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
- Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
- Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
- Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).
Симптомы
Своевременная диагностика и лечение язвы желудка затруднена тем, что симптомы при разных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковы.
Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:
- Метеоризм.
- Быстрое насыщение.
- Потливость ладоней.
- Горькая или кислая отрыжка.
- Появление на языке серого налета.
- Проблемы со стулом (чаще запоры).
- Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
- Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
- Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
- Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
- Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.
Диагностика
При обращении к врачу необходимо в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы исключить панкреатит, холецистит, гастрит. Для этого проводится подробная диагностика с опорой на анамнез.
Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.
После этого назначается ФЭГДС, в простонародье известная как «глотание трубки», УЗИ органов брюшной полости, мониторинг pH желудочного сока, а так же тестирование на Хеликобактер пилори. Для этого проводится исследование на наличие антител к бактерии в крови и кале, уреазный тест.
В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.
Как лечить?
Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.
Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.
Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.
После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.
Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.
Очень важно при язве желудка не тянуть с посещением врача и не рисковать с самолечением. В особых случаях, к примеру, медикаментозное лечение будет неэффективным, а то и вовсе опасным. Тогда назначается операция.
При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.
Питание
Питание при язве желудка должно быть щадящим для ослабленного пищевого тракта: пища не должна раздражать стенки желудка (химически и механически), обжигать или охлаждать их.
А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.
Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.
В рационе обязательно должны присутствовать легкие слизистые супы на крупах, протертые жидкие каши, отварное мясо и рыба нежирных сортов, яйца, компоты, кисели, свежие фруктовые и овощные соки, мед, нежирные сливки и творог.
Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.
Стол-диета
Язвенная болезнь желудка приветствует лечебную диету «Стол №1». Эта диета рекомендуется так же и при гастрите, а все ее особенности контролируются и регулируются врачом.
Лечебная диета «Стол №1» основана на основных принципах правильного питания: частые приемы пищи маленькими порциями, ограничение тяжелой пищи, предпочтение блюд, приготовленных на пару.
Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.
Можно | Нельзя | |
Мясо и рыба | Нежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном виде | Баранина, свинина, семга, форель |
Яйца | Не более 2-х штук в день в отварном виде или как омлет | Жареную яичницу |
Хлеб и мучное | Подсушенный пшеничный хлеб, сухари, галеты | Свежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы |
Молочная продукция | Цельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделю | Молочные продукты с высоким содержанием жиров |
Овощи | Желательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограничений | Сырые помидоры, бобовые, редьку и капусту |
Крупы | Гречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишель | Дикий и коричневый рис, крупные макароны |
Фрукты и десерты | Спелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр. | Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсы | Алкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки |
Продукты при кровотечении
Одним из серьезных осложнений язвы желудка является кровотечение, которое происходит в результате повреждения кровеносного сосуда.
Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.
Поэтому людям с диагнозом «язва желудка» рекомендуется время от времени сдавать кал, кровь и мочу на анализ. Подробное исследование помогает установить наличие внутреннего кровотечения и незамедлительно заняться его устранением.
При обнаружении кровотечения рекомендуется воздержаться от еды и напитков в первые 2 дня. Затем постепенно вводятся сырые и всмятку яйца, молоко и сливки, желе, овсяный и молочный коктейль, жидковатое желе, сладкие разбавленные соки.
Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.
При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.
В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.
Полезное видео
На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:
Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.
Питание при пищеводно-желудочном кровотечении
Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени; желудочные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности печени, процессов свертывания крови, повышением проницаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.
Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливками, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизированные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.
Животные жиры способствуют повышению свертываемости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепринятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.
Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые витаминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).
Общие правила при желудочном кровотечении:
- пpoдукты обязательно перерабатываются, готовятся на пару или в виде пюре;
- исключается пища повышающая желудочную кислотность;
- недопустим прием слишком горячей пищи;
- исключается пepeeдaние;
- применяется oбeзбoливaниe.
Что можно есть:
- Овoщные супы пюре из бpoккoли, нaтуpaльнoгo зeлeнoгo гopoшкa, кapтoшки, мopкoвки, cвeклы, с гpeчкoй, рисом или oвcянкoй;
- Нeкиcлaя cмeтaнa, твopoг, пpoтepтый неострый cыp, масло сливочное;
- яйца всмятку или омлeт, пpигoтoвлeнный нa пapу;
- паровые котлеты и суфле;
- Ha дecepт жeлe, зeфиp, пастила, киceль;
Что нельзя есть:
- ocтpыe и жаренные блюдa;
- жиpныe copтa мяca, птицы и pыбы;
- peдиc;
- щaвeль;
- киcлыe ягoды;
- кaпуcту;
- нaвapиcтыe бульoны из мяca или pыбы;
- cвeжий xлeб;
- блины;
- гopox;
- кислые мoлoчныe пpoдукты;
- кaбaчкoвую и бaклaжaнную икpу;
- гpибы;
- cуxoфpукты;
- богатые клетчаткой oвoщeй;
- кофе и шoкoлaд;
- coль и специи;
- пepлoвую, пшенную и ячневую каши;
- кoнcepвы и cпиpтныe нaпитки;
см. так же:
Травы при желудочном кровотечении
Лечебное питание при язвенной болезни