Диета при заболевании желудка – Диета для восстановления желудка и кишечника, меню на неделю

Содержание

Диета и питание при болезни желудка

Важное значение имеет диета при заболевании желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание назначается вкупе с другими медицинскими процедурами. Тщательное соблюдение предписанной диеты значительно ускоряет восстановительные процессы в пищеварительных органах.

Общие сведения

У человека желудочно-кишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах ЖКТ. Благодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму.

Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспускательное отверстие во время справления естественных надобностей.

Вследствие болезни какого-либо органа или отдела ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества. Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача.

Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • чрезмерное употребление раздражающей пищи;
  • продолжительные стрессы;
  • курение;
  • пристрастие к алкогольным напиткам.

Принципы составления рациона

Существуют основные принципы диетического питания при болезнях ЖКТ. В первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на 5-6 приемов пищи. В отдельных случаях количество порций может быть увеличено.

Следующий важный момент — температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде.

Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи. Поэтому лучше употреблять мягкую еду. Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии.

Режим питания

Приступать к очередной трапезе лучше после появления физиологического голода. Как правило, чувство голода появляется в момент, когда желудок и другие пище

zheludokok.ru

Диета и питание при болезни желудка: лечение при заболевании

Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного органа.

О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни желудка.

Диета при различных болезнях желудка

Диета при различных болезнях желудка

Прежде всего, нужно озвучить те виды болезней, при которых соблюдение диетического меню будет уместным.

К ним относятся:

  • язвы;
  • гастриты;
  • болезни, влияющие на кишечник;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с поджелудочной.

Если имеется в наличии одна из патологий ЖКТ (желудка или кишечника), соблюдение диетического меню должно осуществляться в обязательном порядке.

Питание при болезни желудка должно быть подобрано больному с учетом соответствующего баланса калорий и имеющихся в ней витаминов и минералов.

Придерживаясь рационального приема пищи и соблюдая диетическое питание, рекомендуется исключать блюда, способные оказывать сокогонный эффект. Среди них выделяют бульоны, уху, различные виды пряностей, кофейные напитки. Данные продукты в состоянии вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, и, таким образом, привести к выделению большого объема сока.

Желательно убрать продукты, содержащие большой объем клетчатки. Запрещено в период обострения употреблять капусту, редиску, репчатый лук.

Необходимо избегать слишком горячие и холодные блюда, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой.

Можно отложить на определенное время употребление ягод, поскольку они способствуют выделению дополнительной кислоты желудком.

В связи с этим более целесообразно кушать еду в перетертом виде (по типу пюре), не раздражающую стенки слизистой и легко проходимую через кишечник.

В общем, диета должна включать курятину, а также говяжье мясо, однако, только в отварном виде. Положительное влияние на состояние желудка окажут рыбные продукты, супы на молоке, разнообразные каши.

Не нужно сбрасывать со счетов и молочные продукты, а именно: сметану, сливки, масло и творог.

Овощи лучше употреблять в отварном виде. Касательно напитков: могут подойти некрепкие виды чая и обыкновенное какао.

Диетическое питание такого типа при патологиях желудка и кишечника может оказать значительное положительное влияние на общее состояние больного.

Приблизительное меню диеты

При желудочных болезнях необходимо поставить акцент на диетическом меню и рецептах полезной пищи, а также тщательно изучить питание во время диеты.

Безусловно, существуют такие виды рецептов, которые могут улучшить самочувствие больного. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты диетического направления.

Мясные шарики («фрикадельки») на пару по достоинству занимают первое место среди самых полезных вариантов обеда.

Приблизительное меню диеты

  1. Чтобы приготовить данное замечательное блюдо, необходимо заблаговременно приобрести некоторые составляющие. Для начала можно купить нежирное говяжье мясо объемом 300 грамм, иметь в наличии рис, пару яиц и масло.
  2. Прежде всего, мясо необходимо тщательным образом промыть и прокрутить с помощью мясорубки до образования густой массы.
  3. Затем необходимо вымыть рис, сварить и перемешать его с фаршем.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сливочное масло, а затем делаются маленькие шарики, их необходимо положить на решетку пароварки и включить режим приготовления.

Пюре из овощей

Пюре из овощей

  1. Для приготовления блюда необходимо найти небольшую морковь, небольшое количество горошка, фасоли, цветной капусты и несколько грамм масла.
  2. Каждый овощ хорошо промывается, в овощную массу вливается молоко, затем она тушится на слабом огне. Желательно взбить полученную массу дополнительно с помощью блендера, чтобы изрядно измельчить.
  3. После этого можно добавить немного масла в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Данное пюре можно подавать на стол в виде гарнира или отдельного блюда.

Вообще, именно опытный врач (гастроэнтеролог или диетолог) зачастую занимается вопросами составления диетического меню при болезни желудка и кишечника. Однако у каждого человека есть возможность самостоятельно узнать несколько главных критериев подбора необходимого диетического меню.

Невзирая на тот момент, что диетическое питание и диета при наличии болезней ЖКТ не настолько строгие, нужно скорректировать, так называемый, правильный алгоритм питания.

Важно знать, что диета и питание должны состоять из пяти приемов пищи на протяжении дня.

Продукты желательно дробить и уменьшать размеры порций. Рекомендуется кушать легкую отварную еду, поскольку она несущественно влияет на стенки слизистой.

Диета при различных болезнях желудка и кишечника должна быть ограничена мягкой пищей, с добавлением в повседневное питание большого количества молочных продуктов.

Больной обязательно должен выпивать перед сном один стаканчик молочнокислого напитка, вроде кефира, с целью нормализации микрофлоры кишечника.

В то же время, некоторые исследования показывают, что диета, включающая определенные виды продуктов питания, в частности молочные, обеспечивающие оперативное облегчение болезненных ощущений при наличии язвы желудка, способна спровоцировать усугубление состояния больного в дальнейшем.

Диета должна состоять преимущественно из нежирных продуктов, чтобы желудок не выработал привычку функционировать сверх нормы.

Желательно есть легкие супчики, однако, лишь перетертые в однородную массу, с порезанными на мелкие кусочки составляющими. Рекомендуется убрать из повседневного рациона бобовые, фасоль и грибы.

Данные продукты оказывают негативное влияние на желудок. Диета также будет состоять из напитков: нужно отдать предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю.

Так или иначе, можно найти подходящее меню, учитывая все личные запросы больного. Основной момент сводится к тому, чтобы питание во время диеты при болезнях желудка или кишечника действительно было результативным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • фруктов;
  • овощей;
  • не слишком жирного молока;
  • цельнозерновых хлебо-булочных изделий;
  • легких мясных изделий и рыбы;

Овощи и фрукты – богатый источника клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.

Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.

Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют противовоспалительные свойства.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.

Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.

Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв. В связи с этим больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты, вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в способны уменьшить риск формирования патологий желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (к примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня.

Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище.

Можно выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.

Продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в кишечнике, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находиться под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.

Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.

Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия.

Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.

Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого).

Ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических заболеваний, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Диета при заболевании желудка | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при заболевании желудка?

Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.

Рецепты диеты при заболевании желудка

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Меню диеты при заболевании желудка

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

ilive.com.ua

Диета для желудка при заболеваниях

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Содержание

  1. Какие продукты допустимы
  2. Примерное меню при гастритах, язве

Если рассматривать патологии желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречаются гастрит и язва. При этом гастрит обусловлен нарушенным режимом питания, стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами, воздействием патологий органов, располагающихся рядом с желудком. Результатом нарушенной функциональности желудка становятся изменения его слизистого слоя. Язвенная патология характеризуется дефектом, образующимся на слизистом слое под воздействием кислоты и прочих факторов. Лечение данных патологий, как и иных заболеваний ЖКТ предполагает не одну медикаментозную терапию, но и назначение диеты для желудка.

Какие продукты допустимы

При любых проблемах с ЖКТ из меню рекомендуют убрать жареные, копченые, острые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, продукты, способные повредить слизистый слой. При этом остается достаточно продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Диета при заболевании желудка включает:

  1. Белый либо серый предварительно подсушенный хлеб, сухарики и несдобное печенье.
  2. Молочные протертые крупяные и вермишелевые супы, овощные отвары без использования капусты.
  3. Приготавливая мясные кушанья используют диетическую птицу, нежирное мясо, продукты обрабатывают на пару либо отваривая их.
  4. Для рыбных блюд берется фарш либо цельные нежирные рыбные сорта. Продукты отваривают, можно готовить их на пару.
  5. Овощи, исключая капусту и грибы, перетирают в пюре, пудинги. Не протертыми можно употреблять тыкву, кабачки. Используемую зелень преимущественно добавляют в суп, овощи приготавливают, отваривая их или обрабатывая паром.
  6. Основной гарнир при патологиях желудка – каши, также можно использовать вермишель, готовить из круп пудинги.
  7. Меню может включать до двух яиц всмятку ежедневно либо паровой омлет из того же количества яиц.
  8. Молочные продукты весьма полезны, когда назначена диета при болезни желудка, в меню включают молоко, применяют некислый нежирный творог, сметану.
  9. Из сладостей предпочтение отдается меду, муссам ижеле, запеченным яблокам, некислым ягодам, фруктам, варенью, киселям.
  10. Напитки включают некрепкий чай, шиповниковый отвар, допустимо какао с молоком, соки.
  11. Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, допустимо включение в меню топленого масла.

Примерное меню при гастритах, язве

Если у пациента диагностирован острый гастрит, в течение нескольких дней необходимо придерживаться щадящей диеты, употребляя слизистые супы, овощные бульоны или вторичные мясные отвары, разваренные некрутые каши, суфле, приготовленное из мяса, шиповниковый отвар. На следующем этапе добавляют около 150 грамм предварительно подсушенного хлеба. Спустя пять суток при улучшении состояния пациента его переводят на стандартное питание.

Если имеет место язва либо хронический гастрит применяют диету №1, которая предназначена снимать функциональные нарушения. Для этого приготовленные блюда должны быть щадящими по составу. Продукты отваривают, отказываются от грубой клетчатки. Прием пищи проводят до 6 раз, время трапез постоянное.

Примерное меню следующее:

  1. Первый завтрак может состоять из гречки, овсянки, каши рисовой, манки.
  2. Второй завтрак может включать овощное пюре, паровой омлет, яйцо всмятку.
  3. На обед подают овсяный суп, рыбное суфле с тертой свеклой, пюре из картошки, рисовый суп.
  4. Через два часа можно съесть вареное всмятку яйцо, овощное пюре, суп гречневый или перловый.
  5. На ужин подают кукурузную либо манную кашу, кисель, желе из груши, банан.
  6. Последний прием пищи может включать манную кашу, творожное суфле, пюре овощное, кисель.

ogastrite.ru

Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания

ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.

По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:

  • неправильное питание — жирная и жареная пища, злоупотребление острыми и солеными блюдами, нерациональные диеты для снижения веса;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление газированными «цветными» напитками.

Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.

диета щадящая для желудка

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

  • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
  • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
  • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
  • изжога или отрыжка воздухом;
  • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Диета при гастрите

Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой. Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.

диета щадящая при гастрите

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

  • дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
  • определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
  • исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
  • предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
  • полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

Рекомендации щадящей диеты

Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного — это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.

рекомендации щадящай диеты для желудка

Супы

Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.

При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.

Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.

Вторые блюда

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

щадящая диета для кишечника и желудка

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • календула.

Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Язвенная болезнь желудка

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

  • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
  • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
  • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
  • отсутствие режима дня – недосыпание.
правила питания или щадящая диета для желудка

Симптомы язвенной болезни

  • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
  • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
  • Рвота – иногда вчерашней пищей.

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Щадящая диета при язве

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

щадящая диета для желудка при гастрите

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

щадящая диета после операции на желудке

Операция на желудке по поводу язвы

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации после операции на желудке

После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Щадящая диета после операции на желудке

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

  • Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
  • Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
  • Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
  • Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
  • Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
  • Нежирные сорта творога.
  • Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню во втором периоде после операции

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

  • Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
  • В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
  • Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
  • Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
  • Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
  • В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
  • Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

  • Каши — варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
  • Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
  • Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
  • Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
  • Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
  • Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
  • Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

sammedic.ru

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

 

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

 

 

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

doctorpiter.ru

Диета при ЖКТ заболеваниях | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *