Диета рак желудка – Диета при раке желудка, питание для больных

Содержание

Диета при раке желудка, питание для больных

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

medside.ru

Питание при раке желудка: рецепты меню для больных

При онкологических заболеваниях необходимо корректировать диету. Организм работает в непривычном режиме, он ослаблен, поэтому некоторые продукты находятся под запретом. Питание при раке желудкадолжно быть сбалансированным, необходимо соблюдать все принципы и врачебные рекомендации.

Общие принципы питания при раке желудка

При обнаружении рака желудка наиболее подходящим методом лечения является хирургическая операция. Но если она по каким-то причинам невозможна (опухоль неоперабельная, пациент сам отказывается), больному необходимо соблюдать правильную диету, чтобы улучшить свое самочувствие.

Питание для больных раком желудкаосновывается на следующих принципах:

  • Рацион должен быть богат белками. Поэтому в него включаются легко усваиваемые сорта мяса – индейка, курица. Также разрешается нежирная рыба, кисломолочные продукты, сыр.
  • Также обязательно включаются сложные углеводы. Пациент должен употреблять мучной хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Очень полезны каши – овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Для онкобольных рекомендовано употребление жиров, которые содержат омега-3-жирные кислоты. С этой целью в рацион включаются растительные масла, орехи, рыбий жир.
  • Обязательно включаются антиоксиданты – овощи, фрукты и ягоды, а также выжатые из них соки.
  • При раке полезны витамины и минералы. Поэтому фрукты нужно употреблять с кожицей – в ней содержится наибольшее количество питательных компонентов. Большое содержание витаминов в пище способствует укреплению иммунитета, благодаря чему организм больного может самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  • Необходимо уменьшить нагрузку на желудок. Поэтому пища должна быть легко усваиваемой – ее рекомендуется готовить на пару или в духовке.
  • Нужно следить за перистальтикой кишечника. Он должен работать без сбоев, даже если в процессе терапии часть желудка будет удалена.
Питание при раке желудкаПитание при раке желудка должно включать филе индейки или курицы

Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. Поэтому диета должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей терапии, размеров и локализации опухолевого процесса.

Питание при раке желудканемного отличается от остальных существующих диет. Оно должно выполнять сразу несколько функций – мягко воздействовать на слизистые оболочки ЖКТи способствовать их быстрой регенерации,  а также восполнять энергетические ресурсы организма пациента.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:

  • Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
  • Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
  • Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
  • Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
  • Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
  • Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.

Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.

При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:

  • красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
  • консервированные и квашенные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сахаросодержащие продукты и мед.

Также очень важно обратить внимание непосредственно на процесс приготовления пищи. Запрещается готовить ее на открытом огне, жарить на сухой сковороде или с большим количеством масла.

Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.

Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.

Нюансы питания на ранних стадиях

На ранних стадиях достаточно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок. Обязательно нужно включить в него продукты, обладающие противораковыми свойствами. Такая диета замедлит рост раковых клеток. На ранних стадиях правильное питание может быть основным методом терапии заболевания.

Питание после резекции желудка

Питание при удалении желудка при ракеподразумевает изменение режима дня. Теперь больному придется кушать часто – раз в 2 часа. Но порции при этом должны быть небольшими. После такой операции многие продукты влияют на процесс пищеварения.

Если появились какие-то проблемы, необходимо завести пищевой дневник. Необходимо записывать все съедаемые продукты и симптомы, которые появились после этого. Если при употреблении чего-то многократно наблюдаются неприятные признаки, такой продукт необходимо исключить из рациона.

Очень часто после удаления желудка при ракечеловек может отказываться от еды. Ведь после каждого приема пищиу него появляются неприятные симптомы – боли в области кишечника, изжога, тошнота, тяжесть, диарея и прочие. Чтобы этого избежать, питание при онкологиидолжно соответствовать следующим нормам:

  • Кушать минимум 5-6 раз в день. Делать это нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это блюда, в состав которых входит сахар и мед.
  • За раз выпивать не более 200 мл жидкости.
Питание при раке желудкаПри резекции желудка необходимо за раз выпивать не больше 200 мл воды

Больше всего внимания своему питанию необходимо уделять в течение 2-3 месяцев после операции. В это время организм приспосабливается к новым условиям.

В первые дни после резекции больной должен находиться в больничных условиях. Его диета в течение недели после оперативного вмешательства является следующей:

  1. В первый день ему не дают пищу.
  2. На второй день вводят небольшое количество жидкости. Разрешается по 30 мл раз в 3-4 часа. В это время можно давать слабый чай без сахара, минеральную негазированную воду или несладкие кисели.
  3. На 3-4 день вводят пищу. На завтрак готовят паровой омлет. На второй завтрак подойдет протертая рисовая каша. На обед – кремовый суп на курином бульоне. На ужин – творожное суфле. Между приемами пищи также дается небольшое количество жидкости.
  4. На 5-6 день вводятся овощные пюре, гречневая каша, молочные продукты.
  5. На 7 день разрешен картофель, паровые котлеты, рыба. Также больному могут давать сухари из белого хлеба.

Затем ему назначается диета №1, но все блюда должны быть протертыми или измельченными в блендере. Легко всасываемые углеводы полностью ограничиваются.

Особенности питания при раке с метастазами и для неоперабельных

Питание при раке желудка 4 степени, когда опухоль достигает крупных размеров и ее удаление является невозможным, – это очень важный процесс, который требует серьезного подхода. На этой стадиизаболевания желудочно-кишечного тракта процесс употребления едызависит от локализации опухоли. Если она не нарушает проходимость органа, диета должна быть такой же, как и после проведения операции. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Еда должна быть калорийной, содержать сложные углеводы и жиры.

Но если опухоль мешает нормальному прохождению пищи, больному вводят специальный зонд. Через него подается пища прямо в толстый кишечник.

Питание при химиотерапии рака желудкадолжно быть щадящим и богатым витаминами. Это поможет человеку легче справляться с побочными эффектами процедуры. При неоперабельных опухолях питатьсянужно 5-6 раз в сутки. Пища должна быть чуть теплой, но не холодной или горячей.

Рецепты различных блюд при патологии

Питание после удаления желудкапри раке зависит от многих факторов. Поэтому менюнеобходимо составлять совместно со своим лечащим врачом. Но есть ряд блюд, которые очень легко готовятся и рекомендуются больным чаще всего.

Протертая рисовая каша

1 стакан риса необходимо промыть. В толстостенной кастрюле вскипятить литр молока, добавить рис. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Каша должна быть немного вязкой, рис должен быть полностью приготовленным.

Питание при раке желудкаПротертая рисовая каша

Оставить кашу на полчаса, чтобы она остыла. Затем измельчить блендером или перетереть через сито. Добавлять подсластители не рекомендуется.

Молочный суп пюре с овощами и крупами

В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.

Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.

Суп на курином бульоне

Использовать необходимо только куриные грудки. Делать бульон на косточках не рекомендуется – в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.

Мясо варить до готовности. Затем его вынуть и добавить овощи – морковь, картошку, болгарский перец. Их количество необходимо подбирать так, чтобы овощей было больше, чем жидкости. Варить в течение часа.

Снять с огня, остудить и перебить блендером. Добавить немного соли и мелкорубленную зелень.

Мясо можно съесть на второе, немного его присолив. А можно залить его нежирной сметаной и потушить на слабом огне в течение нескольких минут.

Мусс из куриной грудки

Взять 500 г куриной грудки и отварить ее в слегка подсоленной воде. Варить вместе с 1 морковкой, зеленью петрушки и лавровым листом.

Варить до готовности мяса и морковки. Затем остудить и перебить грудку блендером. Добавить 100 мл бульона, чтобы получить более жидкий состав.

10 г желатина залить водой и нагревать в микроволновке до растворения. Добавить желатин в перебитое мясо, тщательно перемешать (можно блендером). Распределить по формочкам. Первый слой – куриная паста, второй – мелкорубленная морковка, третий – опять курица.

Отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. Затем вынуть из формочек и кушать без хлеба.

Паровые котлеты

Для их приготовления необходимо использовать куриную грудку или мясо индейки. Сделать фарш, добавить в него сухари. Можно использовать слегка подсушенный белый хлеб. Но его предварительно рекомендуется залить молоком для смягчения. На 500 г фарша брать не больше 100 г хлеба.

Питание при раке желудкаПаровые котлеты из индейки

Ингредиенты соединить, добавить 2 яйца. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить лук и чеснок, но в небольшом количестве. Другие специи использовать не рекомендуется.

Готовить на пару в течение 20-30 минут. Кушать можно как самостоятельное блюдо или с перетертой гречневой кашей.

Такие же котлеты можно готовить в духовке. Выложить их на противень, а сверху накрыть фольгой. Выпекать до готовности. По вкусу они почти не отличаются.

Если человек при раке желудка питаетсяправильно, соблюдая диету, его состояние нормализуется. Питанию после операциинеобходимо уделять особое внимание. ЖКТ и всему организму приходится перестраиваться и работать в непривычном режиме. А без соблюдения особой диеты могут появиться неприятные симптомы, могут развиться различные осложнения.

oonkologii.ru

Питание при раке желудка: меню, запрещенная еда

Многих больных интересует, каким должно быть питание при раке желудка. Правильно составленное меню содействует выздоровлению, уменьшает размеры злокачественного новообразования, очищает организм от токсинов и последствий химиотерапии. В комплексе с остальными процедурами правильное питание увеличивает шансы на выздоровление. Диета при онкологии 4 степени должна быть постной, но существует много блюд, которые разнообразят обычный рацион.

Правила питания

Питательная ценность еды должна соответствовать таким цифрам: 55% долгие углеводы, до 30 — жиры (преимущественно растительные), до 15 — белки.

При таком заболевании желудочно-кишечной системы, как рак желудка, необходимо придерживаться исключительно правильного рациона. Это поможет очистить организм от токсинов, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не вызвав тошноту и рвоту. Есть несколько правил питания во время болезни:

  • Необходимо питаться 5—7 раз в день маленькими порциями.
  • Даже жидкие блюда тщательно пережевывать.
  • Готовить еду на пару или в духовке без добавления жира.
  • Выдерживать общую калорийность в 2000 ккал, но не менее 1700 при размере одно порции в 300 мг.
  • Последний прием пищи должен состоятся за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.
Вернуться к оглавлению

Рекомендованные продукты

Меню при онкологии желудка составляет специалист, в котором обязательно должна присутствовать рыба.

Питание для больных раком должно быть сбалансированным. Поэтому меню составляет диетолог. Существует довольно большой список того, что можно есть:

  • Нежирное мясо. В его состав входят много белков, которые легко перерабатывается желудком. Рекомендованные сорта мяса — кролятина, филе курицы и индейки, молодая телятина. Готовить блюда нужно на пару или отваривать.
  • Рыба и морепродукты. Такая еда обогащает организм незаменимыми аминокислотами, магнием и коллагеном. При онкологии полезными видами являются печень трески (только в собственном соку), хек, минтай, форель, лосось, мидии, креветки.
  • Некислые овощи. В них много витаминов и минералов. Приемлемыми считаются картофель, морковь, огурцы, кабачки, пекинская и цветная капуста. Важно готовить их на пару или в духовке с небольшим добавлением соли.
  • Некислые фрукты. Подойдут груши, красные яблоки и дыня.
  • Молочная продукция. Обязательно должны быть обезжиренными молоко, творог, мягкие сорта сыра, йогурт, кефир.
  • Каши. Эти гарниры — одни из источников энергии. Кроме того, их можно есть до операции и после нее. Крайне полезными при раке будут гречневая, овсяная, пшеничная, геркулесовая каши, кус-кус.
  • Зеленый чай.
Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Во время болезни необходимо отказаться от определенных продуктов питания. Это поможет улучшить метаболизм и не будет усугублять ситуацию. Список еды, которую нужно исключить:

Нужно исключить кислые овощи и фрукты, раздражающие стенки органа, например, крыжовник.
  • копчености, особенно продукты приготовлены в промышленном жидком дыму;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды: свекла, вишня, крыжовник;
  • острую и слишком соленую пищу, в том числе и все усилители вкуса;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты: сосиски, пельмени, вареники, колбасы, магазинные котлеты;
  • фастфуд: хот доги, гамбургеры, картошка фри;
  • сдобу и сахар;
  • уксус;
  • маргарин, подсолнечное масло, майонез;
  • газированные напитки, крепкий алкоголь, кофе.

Продукты, на которые наложен запрет, важно полностью исключить на период лечения и реабилитации. Это позволит в борьбе с метастазами, поможет избежать рецидива от излишнего раздражения ослабленного желудка.

Вернуться к оглавлению

Особенности меню после операции

После оперативного вмешательства, в том числе, после удаления желудка нужно кардинально изменить привычное питание. Это обусловлено тем, что после процедуры орган не может нормально функционировать. Начать нужно с изменения самых порций блюд: они должны быть маленькими. Принимать пищу рекомендуется 8—10 раз в сутки. Сама еда должна быть жидкой или иметь вязкую консистенцию. Подойдут такие блюда:

После оперативного вмешательства пища должна быть жидкой или пюреподобной: рекомендовано есть овсянку на воде.
  • разваренная овсянка на воде, без добавления соли или сахара;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • отвары на основе цветной капусты и моркови.
Вернуться к оглавлению

Питание на 3—4 стадии

Диета при раке желудка в терминальной стадии должна быть особенно жесткой. Зачастую пациента кормят через зонд специальными питательными смесями. Состав и порции подбираются с учетом способности больного органа принимать еду и эвакуировать в 12-ти перстную кишку. Бывает так, что к 3—4 стадии опухоль обширна и создать анастомоз невозможно, поэтому отмечается нарушение проходимости органа, отчего еда вливается в кишечник через гастростому — трубку в отверстии живота.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рисовый суп

Это весьма полезный отвар, особенно на ранних стадиях рака органов ЖКТ. В состав супа входит много овощей, что помогает насытить организм. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • филе курочки — 350 г;
  • рис — 150 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук (не острый) — 1 шт.;
  • корень и листья петрушки — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • приготовленная брокколи — на свое усмотрение;
  • немного соли.
Особенно полезным при онкологии желудка является рисовый суп с овощами, который хорошо насыщает организм.

Сперва нужно помыть и избавить от прожилок филе. Затем положить его в небольшую кастрюлю и начать варить. После того, как мясо сварится, вытащить его из емкости, нарезать соломкой. Почистить и порезать морковь, картошку, лук и корень петрушки. Отправить овощи к рису и варить 20 минут. Добавить соль, предварительно приготовленные брокколи.

Вернуться к оглавлению

Гречневое пюре

Этот рецепт отлично подойдет даже после оперативного вмешательства. Чтобы приготовить пюре, понадобятся: 10 г сливочного масла, 100 г гречневой крупы, 300 мл чистой, отфильтрованной воды, соль на кончике ножа. Сперва нужно промыть гречку и высушить бумажным полотенцем. Далее смолоть в блендере на крошку, немного просеять и поместить в кипяток на 12—13 минут. Сваренное пюре подсолить, добавить кусочек масла. При подаче на стол, блюдо можно украсить укропом.

Вернуться к оглавлению

Огуречный салат

Это вкусный и в то же время полезный перекус. Для того чтобы приготовить, возьмите такие ингредиенты: свежие огурцы, несколько готовых перепелиных яиц, листья салата, петрушка, нежирный йогурт и соль. Сперва корнишоны помыть, почистить и порезать на свое усмотрение. Яйца остудить, освободить от скорлупы и натереть на крупной терке. Листья салата и петрушку промыть и уложить в тарелку. Все ингредиенты помешать, подсолить, добавить йогурта.

Вернуться к оглавлению

Говяжье суфле

Диетическое суфле из говядины разрешается употреблять даже при тяжелой форме злокачественного процесса.

Такое блюдо прекрасно подойдет, когда у больного нет аппетита, ведь оно очень вкусное. Такая пища при раке желудка абсолютно не навредит здоровью, даже на поздних стадиях. Чтобы приготовить понадобятся такие ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 40 мл;
  • яйца — 1 шт.

Отварите говядину в слегка подсоленной воде. Затем, при помощи блендера измельчите мясо в своеобразное пюре. Добавьте растопленное на паровой бане сливочное масло и яичный желток. Затем тщательно все перемешать. Немного молока и белок необходимо взбить, добавить в смесь. Суфле готовят в пароварке или мультиварке. Кушать рекомендуется охлажденным.

infoonkolog.ru

Что можно употреблять в пищу при раке желудка

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Врач в очках показывает на яблоко

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Диетическое питание в корзине в виде сердца и фонендоскопом

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

rosonco.ru

питание до и после операции, и химиотерапии, диетическое меню

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Что можно есть?

Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

Разрешены к употреблению:

  • Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
  • Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
  • Слизистые супы из круп.
  • Молочные супы.
  • Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
  • Творог с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
  • Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
  • Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

  • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
  • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
  • Строгое ограничение в выборе блюд.
  • Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

  • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
  • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
  • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
  • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

  • Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
  • Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
  • Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:

gidmed.com

все этап, разрешенные и запрещенные продукты

Желудок – один из центральных органов в пищеварительной системе нашего организма. Именно от его работы зависят многие функции и работоспособность организма в целом. При проявлении онкологического недуга в его локализации сразу же возникает множество побочных эффектов и осложнений. Очень важно соблюдать диету при раке желудка, грамотно подбирать свой рацион и тщательно выбирать продукты. Наша очередная статья будет посвящена именно питанию при онкологии желудка.

Грамотное питание способно сильно помочь организму в борьбе с недугом, пережить все курсы лечения вместе с побочными эффектами, справиться с болезнью на поздних этапах. А если уточнить проблему именно желудка, то здесь встанут на пути еще несколько проблем – нужно будет как-то бороться с перевариванием пищи, а также придумывать что-то в случае удаления желудка (гастрэктомии). В общем тема намечается большая. Поехали!

Общая информация

Стадии

Некоторые очередную подборку советов перенесут без каких-то особых проблем. Для многих же это станет пыткой, ломкой привычного хода событий на своем столе. Придется добавлять новые продукты, призванные бороться с раковой опухолью, придется и избавляться от любимой пищи, которая напротив вызывает мутации клеток. В общем, давайте не будем сильно пугаться – после прочтения, возможно, вы увидите, что не все так страшно. Но самое главное нужно помнить, что питание при раке желудка играет одну из важных ролей в процессе лечения нашего организма.

Подборка общих советов, при любом раке:

  • Питаемся часто, но мелкими порциями – 7-8 раз в день будет нормально. Не переедаем.
  • Стараемся, чтобы температура употребляемых нами блюд была как можно ближе к нашей – не нужны крайности в виде холодной пищи или очень горячей. Температурный режим должен беречь стенки нашей пищеварительной системы.
  • Тщательно все пережевываем. Чем мельче будет пища, тем меньше работы выпадет на наше и без того поврежденный желудок.
  • Избегаем жареные продукты – считается, что они могут содержать канцерогены, да и без них плохо влиять на работу желудка. Так что варим, парим, запекаем, но не жарим.
  • Употребляем пищу без ярких вкусовых качеств, стараемся избегать специй и приправ.
  • Больше свежеприготовленных блюд.
  • Желательно исключить соленую пищу.
  • Плавно увеличиваем долю растительной пищи – больше фруктов и овощей. Мало того, что они содержат клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта в целом, так кроме этого в них содержится много полезных минералов, витаминов и ферментов, которые могут противодействовать росту раковой опухоли.
  • Меньше жирных продуктов. Ежедневную долю жиров лучше получить из растительной пищи.

Общие советы – это безусловно хорошо, но на любом этапе лечения лучше всего слушать своего лечащего врача. Именно он знает абсолютно всю историю про вас и сможет грамотно подсказать по употреблению пищи. Так поздние стадии могут вообще спровоцировать множество проблем вплоть до полного отторжения желудком пищи, а если желудок был совсем удален? В обще как основной вывод к любому из разделов этой статьи – прежде всего стоит брать в расчет советы квалифицированных медиков, а уже интернетные ресурсы – не более чем набор общих рекомендаций для среднего больного. В вашем случае все может быть абсолютно по-другому!

Рекомендуемые продукты

Антираковая тарелка

И вот когда мы рассмотрели основные проблемы и рекомендации, можно уже перейти к списку продуктов. В этом списке рекомендуемых продуктов представлены лишь полезные при желудочном раке. Нужно понимать, что ограничивать свое меню лишь этими ингредиентами не стоит. Зато их наверняка хватит для включения в меню чуть ли не на каждый прием пищи, а количество позволит найти свое даже большим привередам.

  • Протертые овощные супы, супы-пюре – на самом деле можно употреблять и обычные супы, но по рекомендации выше – все очень тщательно пережевываем. Пюре лишь ускорит процесс употребления пищи и наверняка сократит риски на этапе обработки еды желудком.
  • Каши – крупы всегда были полезны при онкологии. Полезны, хорошо усваиваются, а тщательно проваренные да на молоке – вообще золотой актив для борьбы с болезнью. Как альтернатива – молочные супы с макаронами.
  • Мясо, рыба, птица – обязательно нежирные, можно измельченными. Под нежирными еще понимается, что нежареные.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Только снова не жареные. Можно сварить, а можно приготовить нежирный омлет.
  • Нежирные молочные продукты – например, низкопроцентный творог.
  • Хлеб – не рекомендуется кушать свежий хлеб.
  • Кисели, компоты, желе – в идеале из свежих фруктов и ягод.
  • Масло – сливочное или растительное.
  • Фрукты и овощи – лучше, если они будут красными. Не забываем про лук, чеснок, перец, морковь, капуста, свекла, цитрусовые, облепиха.
  • Соки – неконцентрированные, натуральные. Можно свежевыжатые – например, из моркови или свеклы. Начинать употребление соков лучше с малых доз, постепенно увеличивая до одного стакана за раз. Если мы делаем свежевыжатый сок – лучше его предварительно отстоять.
  • Больше жидкости – зеленый чай, кисель, вода – минеральная негазированная до 2 литров в день.

Вот и весь основной список разрешенных продуктов, которые можно есть при раке желудка.

Запрещенные продукты

Запрещено есть

И снова это больше список рекомендаций. На то что можно или нельзя есть накладывается большой пласт мифов и легенд. Поэтому еще раз – лучше на эту тему поговорить с врачами. Лишь одно остается истиной, в продуктах должно быть меньше канцерогенов, красителей, ароматизаторов, загустителей, консервантов и прочей химии.

И ладно, если изначально продукт производился при химической обработке. Многое из приготовленного в домашних условиях тоже может быть опасным. Так канцерогены часто являются спутниками жареных блюд. Кроме этого, на работу желудка и ЖКТ в целом могут влиять блюда с ярким вкусом (сладкое, соленое, кислое) или высокой температурой.

А вот уже больше деталей:

  • Бульоны на мясе и грибах употреблять можно, но не сильно жирные и наваристые.
  • Исключаем соленое, копченое, консервированное, маринованное, специи, приправы, яркие соусы.
  • Неспелые овощи и фрукты – нам для восстановления нужны только самые лучшие продукты.
  • Не питание, но все же. Исключаем вредные привычки – курение и алкоголь. Курение – это еще один источник распространения канцерогенов в организме, а алкоголь – лишний токсин и убийца иммунитета.
  • Напитки, которые следует исключить – газированная вода, крепкий чай, кофе (кофеманы будут негодовать, но кофе на самом деле отрицательно влияет на процесс избавления от болезни, так что крепимся и переходим на что-то другое).
  • Полуфабрикаты. Мы уже писали об этом – в идеале только свежеприготовленная полезная пища.
  • Сладкое – шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Данные продукты следует исключить на всех этапах лечения от рака. В последующем для предупреждения рецидивов (возвращения болезни) следует ограничить употребление вышеуказанного.

До операции

Один из самых эффективных методов лечения в современной онкологии – хирургическое удаление опухоли (резекция). При раке желудка может быть удалена как его часть, так и орган полностью. Именно желудок отвечает за переваривание пищи, поэтому без него жизнь уже не будет прежней.

Очень важно начать подготовку еще до операции. Рекомендуется перейти на легкоусваиваемую пищи – протертую еду, растительную. Начинаем частое питание с ограничением количества потребляемой пищи. Обращаем внимание на полезность пищи и наличие в ней витаминов. Кроме подготовки себя к будущей жизни, это еще и обеспечит очистку кишечника для успешности проведения операции.

После операции

А вот уже после операции пути назад нет. Все, что раньше переваривалось желудком, теперь напрямую попадает к кишечнику, который мягко говоря не готов к такому повороту событий. Здесь снова будет жидко-протертый набор блюд, особенно в первое время после проведения операции. В дальнейшем жизнь немного наладится, а оперируемый привыкнет. Питание после операции – это важный этап жизни пациента, в который его всегда посвящает лечащий врач.

Некоторые моменты постоперационного периода:

  • Питание могут обеспечивать через капельницу в вену или же вводом зонда – возможно употребление сухих разведенных белков (энпиты).
  • Постепенное увеличение принимаемой пищи и ее разнообразия, переход на детское питание.
  • Жесткие ограничения в питании.
  • Частое питание малыми порциями.

Уже через 3 дня можно будет попробовать что-то вполне «материальное» — пюре, суфле, яйцо. Далее примерно после 10 дня переходят на более твердые блюда – омлеты, каши. Постепенно увеличивают и порции. Далее в таком темпе диету следует продолжать вплоть до 4 месяцев.

Цель такой диеты – адаптировать наш живот к новому режиму, защитить слизистую оболочку кишечника от агрессивной среды. В этом время нужно очень внимательно относиться к выбору пищи и делать для себя пометки – в будущем пригодится знать для себя, что усваивается, а от чего лучше ограничиться. Ведь больные после выписки ведут самостоятельную жизнь, где помощь врача будет нерегулярной.

Химиотерапия

Рак желудка и питание на всех этапах, нужно всего лишь…

Еще один метод лечения – химиотерапия. В процессе него в организм больного раком вводят специальные препараты, которые убивают раковые клетки. Из больших минусов этого метода – в большинстве случаев эти препараты действуют и на здоровые клетки, вызывая их поражения, а по пути и множество побочных эффектов. Например, тошнота, рвота, запоры, диареия, выпадение волос, общая интоксикация организма и падение иммунитета – типичные результаты любой химии.

Химиотерапию применяют и как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с операцией – как до нее, так и после. Важно и во время курса химиотерапии правильно питаться. Вот некоторые советы для этой терапии:

  • Сбалансированное питание с упором на белок. Разрушенные клетки нужно восстанавливать – подойдет мясо по предыдущим щадящим советам. Фрукты и овощи также не забываем.
  • Восстановление аппетита. Химия порой убивает его напрочь. Важно что-то изобретать – есть то, что нравилось до лечения. После советов с врачом, возможно усиливать вкусовые ощущения добавлением приправ, специй, пряностей.
  • Больше воды. Обычная вода до 2 литров в день. Это снизит действие токсинов на организм, избавит от рвоты и тошноты.

Не забывайте о правильном питании и после курса химиотерапии – как минимум для профилактики заболевания.

Стадии

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Питание через трубочку

Возвращение к привычной пище

Возврат к старой пище может и не состояться. Средний срок реабилитации больных – от года. Очень важно следить за потребляемой едой и реакцией на нее организма. Ведь даже через длительное время возможны осложнения. В любом случае до конца своих дней рекомендуется перейти на щадящее правильное питание и беречь свою пищеварительную систему. Благо, к этому моменту вы уже наберетесь достаточным количеством рецептов с хорошими полезными блюдами на любой день.

 

Питание – важный аспект в процессе лечения и восстановления особенно при раке желудка. Даже после полного его удаления нормальная жизнь возможна, а правильная диета лишь продлит ее на долгие годы.

Питание через трубочку Загрузка…

oncoved.ru

что нельзя есть, диета при онкологии, как питаться

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Здоровое питание
Диета при раке желудка так же важна, как и медикаментозная терапия

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Продукты на пару
Диета при раке желудка подразумевает приготовление продуктов на пару, варку, запекание, тушение

Важно! Блюда должны подаваться в измельчённом, пюрированном виде, особенно это касается больных, после химиотерапии и операции.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.
Суп-пюре
При онкологии рекомендуется употреблять пюреобразную пищу

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Питаться бобовыми продуктами при раке желудка запрещено.

Диета после операции

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником. До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств. Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.

Читайте также:

Операция
После операции будут возникать неприятные ощущения в животе, скорректировать которые можно с помощью правильного режима питания

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать. При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

Важно! Перед операцией рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи, девяносто процентов из которой должна составлять растительная клетчатка.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.
Химиотерапия
Диета при химиотерапии поможет организму выдержать агрессивное воздействие лекарственных средств

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.
Суп
При раке с метастазами пищу следует употреблять в жидком виде

Важно! Если новообразование мешает наполнению желудка и дальнейшему его продвижению в кишечник, практикуется питание через парентеральный зонд.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

vrbiz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *