Дискомфорт в желудке после еды – что делать и какие причины тошноты или отрыжки, лечение заболевания таблетками при беременности и отзывы об этом

Дискомфорт в желудке после еды причины — Заболевание желудка

Когда говорят, что беспокоит дискомфорт в желудке, то часто подразумевают вздутие живота, тяжесть, чувство распирания, тошноту или изжогу. Эти симптомы могут комбинироваться, варьируется и их интенсивность, но в любом случае они выражены настолько, что заставляют задуматься о серьезности состояния.

Причины

Неприятные ощущения в желудке появляются в результате нарушения пищеварения, что вызвано ухудшением депонирующей, моторной, секреторной, эвакуаторной, экскреторной, всасывательной, инкреторной или защитной функции.

Нарушение секреции

При секреторной дисфункции происходит качественное или количественное изменение желудочного сока из-за чего нарушается его способность к перевариванию пищи. Если количество выделяемого желудочного сока отличается от нормального, то говорят о гипосекреции или гиперсекреции.

Данные нарушение не всегда следствия заболевания желудка, в некоторых случаях причина в ухудшении работы нервной, мочевыделительной или эндокринной системы. Качественные изменения проявляются в концентрации соляной кислоты (вероятно понижение, повышение и отсутствие соляной кислоты).

При гиперсекреции выделяется много соляной кислоты и пепсиногенов, что приводит к возрастанию переваривающей способности сока. Патология развивается на фоне употребления некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, салицилатов) и патологий ЖКТ (язвенной болезни, гипертрофическом и эрозивном гастрите).

При гиперсекреции кислота в желудке присутствует даже по утрам натощак, хотя в норме должны обнаруживаться лишь ее следы. Проявляется нарушение болями в верхней части живота, изжогой, кислой отрыжкой, чувством давления и распирания, рвотой, тошнотой, ухудшением эвакуации химуса в кишечник (после еды дискомфорт в желудке длится долго).

При гипосекреции снижена или отсутствует выработка желудочного сока и пепсиногена, поэтому пища переваривается медленно или не переваривается вовсе. Развивается патология при анорексии, хронических инфекционно-токсических процессах, новообразованиях в желудке, атрофическом гастрите, нехватке витаминов (С, Е, В), а также электролитов, воды или полноценных белков.

Клинически проявляется гипосекреция диспепсическими симптомами, снижением скорости пищеварения и ухудшением перистальтики желудка, повышенным брожением и гниением, дисбактериозом, поносом.

Нарушение двигательной функции

При расстройстве моторики желудка изменяется перистальтика и мышечный тонус органа, нарушается эвакуация химуса, именно поэтому возникают изжога, рвота, отрыжка, пилороспазм. При гипертонусе появляется боль в эпигастральной области, повышена перистальтика желудка, содержимое органа медленнее продвигается в тонкий кишечник, что приводит к частым отрыжкам кислым и рвоте.

Дискомфорт в желудке после еды: причины и что делать

Явление это — дискомфорт в желудке, стало в современном обществе настолько обыденным, что на него обращают внимание немногие. Так, если человек привык всегда чувствовать себя здоровым и активным, он ещё попытается разобраться; большинство же либо подумает что-то вроде «съел не то», «переел-недоел» и т.п., да ещё и самолечением займётся.

Содержание статьи:

Неприятные ощущения в желудке – вроде и не болит, но что-то мешает и беспокоит – возникают у множества людей независимо от приёма пищи. Нормальная жизнь с такими ощущениями затруднительна: ни работать, ни отдыхать полноценно невозможно. Причин действительно много – запутаться можно, но с патологиями они связаны далеко не всегда. Однако если причина дискомфорта в желудке непонятна, обследование пройти необходимо: любые проблемы решаются лучше, если они не запущены.

Основные симптомы

Дискомфорт в желудке может ощущаться по-разному.

Например, может подташнивать; ощущается тяжесть, как после обильной еды; желудок «вздутый»; возникает отрыжка, образуются газы; в верхних отделах ощущается жжение; лёгкая тянущая боль; снижается аппетит; повышается слюноотделение.

Нередко присутствует не один симптом из перечисленных, а два и более; если подобные состояния часты, можно подозревать гастрит, гастродуоденит и прочие недуги, но диагнозы себе ставить не стоит. А вот обратить внимание на то, как и когда дискомфорт возникает, стоит обязательно: врачу это будет очень интересно. Возможно, неприятные ощущения усиливаются после еды или натощак (к примеру, утром), после употребления алкоголя или курения, при движении или в состоянии покоя, или вообще независимо ни от чего.


Что может быть причиной

Из причин дискомфорта в желудке, не связанных с патологиями, самой частой является питание: фаст-фуд, перекусы на улице, газировка и сладости, острые и солёные приправы к жареным и жирным блюдам способны за считанные дни и даже часы превратить здоровый желудок в больной. Смешивание продуктов – из той же серии, хотя и кажется не настолько опасным: после богатых застолий немало людей попадает в больницу, хотя бы все блюда и были домашними и свежеприготовленными.

Спиртное и никотин: всем ясно, что от них только вред, но люди курят и пьют, а потом удивляются, откуда у них отрыжка, изжога, тяжесть и проблемы с пищеварением.

Бесконтрольный приём лекарств (а сейчас многие любят к ним прибегать без всяких врачебных рекомендаций) может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ. И даже лекарства, назначенные специалистом, могут «не пойти» — с этим надо разбираться сразу.

Изречение «все болезни – от нервов» имеет к состоянию системы пищеварения самое прямое отношение. «На нервной почве» возникают гастриты и язва: клетки слизистой сжимаются и «скрючиваются», оглушённые шоком, стараются восстановить нормальную жизнедеятельность ценой невероятных усилий и теряют множество витаминов и минералов. А если человек привык «снимать стресс» обильной едой, алкоголем и сигаретами, проблемы с желудком появляются очень быстро.

Отдельная группа – беременные женщины: у них дискомфорт в желудке, как правило, связан с изменениями гормонального фона.


Что делать?

Если особых патологий врач не нашёл, избавиться от дискомфорта в желудке можно без лекарств, с помощью диеты (корректировки рациона) и щадящего режима.

Есть надо часто, до 6 раз в день, малыми порциями: стенки желудка не будут растягиваться и слизистые оболочки не воспалятся. Блюда готовить щадящими способами – варить, запекать, тушить (помогут мультиварки-пароварки), ввести в рацион свежие овощи и фрукты.

Пить (тоже малыми порциями) чистую негазированную (в т. ч. минеральную) воду, до 1,5 л в течение дня.

Без лишних вопросов исключаются всё копчёности, солёности и «острости», жирная пища и кофе (о табаке и алкоголе и речи быть не может). В любом случае, особенности диеты уточняются врачом: кому-то нужны сладкие фрукты, а кому-то кислые и т.д.

Параллельно необходимо наладить режим бодрствования и отдыха: спать не менее 7-9 часов в сутки, научиться безболезненно справляться со стрессами и ежедневно гулять на воздухе не менее 2-х часов.

Помогут и народные рецепты, но на них особо уповать не стоит: ключевую роль в нормализации процессов пищеварения играет соответствующая диета. Например, чай с лимоном и имбирём стимулирует работу желудка, но у человека с повышенной кислотностью он наверняка вызовет ухудшение состояния. Народные средства, как и лекарства, должен рекомендовать врач, как дополнение к основному лечению и/или диете.

Народные рецепты от дискомфорта

При болях и дискомфорте в желудке помогает настой трав: мяты перечной, пустырника, ромашки, тмина и фенхеля (семена). Всё смешивают поровну, заливают 2 ч. л. смеси большим стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в тёплом виде, 2 раза в день, по 100-120 мл в течение недели.

Боли, сопровождаемые тошнотой, снимаются настоем смеси чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Готовят так же, а принимают перед едой 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Настои и отвары льняного семени эффективны при самых разных патологиях желудка и кишечника. Литром кипятка заливают 20 г семян на ночь, укутывают. Утром процеживают; натощак выпивают ½ стакана; далее в течение дня принимают настой перед едой. Курс – 30 дней. На каждый день готовят свежий настой.

Отвар готовится быстрее. Литром воды заливают 70 г семян, варят 2 часа на малом огне, остужают, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.

При дискомфорте в желудке помогает и обычная вода с мёдом перед едой, 1 ч. л. на стакан воды за час до еды. При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в тёплой воде, при пониженной – в прохладной.


Лекарственные средства для здоровья желудка

Когда диагноз поставлен, назначаются различные препараты, обычно в комплексе: одни лекарства воздействуют на симптомы, другие — на причину проблемы.

Если плохо переносится клетчатка, врач назначает вспомогательные средства, вроде мягких слабительных.

Если же моторика ЖКТ ослаблена, назначаются прокинетики – стимуляторы перистальтики желудка и кишечника, вроде Мотилиума, параллельно снимающего тошноту.

При повышенной кислотности применяют антациды, а при пониженной — стимуляторы секреции.

Пищеварительные ферменты, если желудку не хватает собственных, назначаются курсами, в определённых дозах: Мезим, Энзистал и др.

Что касается обезболивающих лекарств, то их сегодня масса, но пробовать «что поможет – то или это» крайне неразумно.

Многие лекарства нейтрализуют действие друг друга, а есть и несочетаемые препараты, одновременный приём которых может вызывать опаснейшие состояния, вроде отёка Квинке или тяжёлого шока. Не стоит надеяться на инструкцию: самолечение очень опасно и это не прописная истина — это действительность.

Дискомфорт в желудке – сигнал организма о том, что что-то не в порядке, поэтому тщательное обследование у специалиста обязательно: в конечном счёте, оно сбережёт ваше здоровье, время и деньги.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: дискомфорт в желудке

Боль в желудке после еды: патология или временный дискомфорт

Боль в пищеварительном органе всегда связана с употреблением пищи. Дискомфорт ощущается до приема еды или после этого. Признак свидетельствует о нарушении в ЖКТ. Может также сигнализировать о патологии иных внутренних органов. Симптом проявляется при повреждении слизистых оболочек. Нуждается в диагностике и лечении. Пациент должен соблюдать рекомендации по питанию. Боль в желудке после еды способна указывать на изменение уровня кислотности. Требуется посетить врача. Доктор выяснит, почему от арбуза или иной еды болит желудок.

боли в желудке причины

Желудок может болеть по самым разным причинам

Возможные первопричины отклонения

Причины боли в желудке после приема пищи почти всегда указывают на заболевания ЖКТ. Установление провоцирующего фактора — важная составляющая диагностики. На основе полученных результатов выясняется первичный диагноз.

Любой гастроэнтеролог может без труда ответить, почему болит желудок после еды. К основным причинам относят:

  • чрезмерное употребление еды;
  • употребление вредных продуктов с большим количеством синтетических добавок или жира;
  • хроническую форму гастрита;
  • язву пищеварительного органа;
  • панкреатит;
  • наличие злокачественных новообразований.
панкреатит

Одной из возможных причин болей является панкреатит

Нередко дискомфорт проявляется на фоне распития алкоголя или напитков, содержащих кофеин. Самостоятельно устанавливать, почему от кофе болит желудок не стоит. Точный диагноз поставить без диагностики невозможно.

Причины и лечение боли в желудке после еды напрямую зависят от провоцирующего фактора. Дискомфорт в пищеварительном органе – весомый повод обратиться к врачу.

При гастрите симптом сопровождается изжогой. При язве признак отдает в спину. Часто после чеснока болит желудок именно при гастрите. При наличии заболевания пациентам противопоказано употребление острого. Неприятная симптоматика способна проявляться в ночной период времени. Причина дискомфорта во время сна – вечернее переедание.

К причинам болевого синдрома в желудке также относят аллергию и отравление. При интоксикации дискомфорт проявляется спонтанно. При индивидуальной непереносимости симптом возникает после употребления определенного продукта.

резкая боль при отравлении

Внезапная сильная и резкая боль бывает при отравлении

Характер болевого синдрома

Болит желудок после еды по-разному. Определение характера дискомфорта помогает установить первичный диагноз. Врачи различают три типа симптома. Они описаны в таблице.

Характер болиОписание
Поздний дискомфортПроявляется не позже чем через три часа после еды. Присутствуют при многих болезнях ЖКТ.
Голодный дискомфортПроявляется при большом промежутке между употреблениями пищи. Уменьшается после перекуса.
Ночной болевой синдромВозникает в период сна. Может сигнализировать о язве пищеварительного органа.

Болевой синдром может также отличаться локализацией и характерными особенностями. Дискомфорт бывает:

  • ноющим;
  • приступообразным;
  • режущим;
  • постоянным;
  • периодическим.
обследование при боле в желудке

Чтобы найти причину болей, надо пройти обследование

На основе характерных особенностей устанавливается первичный диагноз. Назначаются исследования для подтверждения наличия того или иного нарушения.

Дискомфорт в зависимости от времени проявления

Боль в желудке сразу после еды может проявляться при:

  • аллергии;
  • аппендиците;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве пищеварительного органа;
  • неправильном питании.

Зачастую болит желудок сразу после еды при индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. При наличии аллергии следует исключить раздражитель. В ином случае возникший симптом будет сопровождаться вздутием. Высок риск проявления осложнений.

воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса тоже может провоцировать внезапные резкие боли

Часто болит желудок после приема пищи при интоксикации организма. Дискомфорт сопровождается рвотным рефлексом, лихорадкой и поносом. Больной нуждается в очищении пищеварительного органа. Может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение.

Боли в желудке через 2 часа после еды обусловлены:

  • язвой;
  • гастритом;
  • панкреатитом.

Заболевания могут быть острого типа. При неправильном лечении или его отсутствии они становятся хроническими. Перечисленные патологии также провоцируют боль в желудке через час после еды.

Неприятные признаки нельзя игнорировать. Следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

записаться на прием к гастроэнтерологу

Если вас беспокоят боли, обратитесь к гастроэнтерологу

Зависимость дискомфорта от конкретных продуктов

От арбуза болит желудок при наличии в ягоде нитратов. Дискомфорт кратковременный. Проходит спустя примерно полчаса. Длительная симптоматика – признак интоксикации организма. Болевой синдром из-за попадания нитратов в организм возникает при употреблении плода натощак. Наивысший риск проявления неприятной симптоматики присутствует у дошкольников. Дети имеют уязвимый к различным отклонениям организм. Категорически запрещено есть ложную ягоду натощак. В ином случае слизистые оболочки пищеварительного органа будут повреждаться. Это приводит к развитию гастрита.

От лука и чеснока болит желудок при:

  • гастрите;
  • язве;
  • гастроэнтерите.

Сок овощей раздражает слизистые поверхности пищеварительного органа. При поражении тканей заболеванием возникает спонтанная и резкая боль. Она способна проявиться в момент употребления еды.

болит после лука и чеснока

Если живот болит после употребления лука и чеснока, возможно, у вас гастрит

При наличии болевого синдрома при употреблении лука и чеснока следует пройти диагностику. Болезни при отсутствии лечения переходят в затяжную форму. Провоцируют возникновение более серьезных патологий.

От кефира болит желудок при наличии индивидуальной непереносимости. Дискомфорт способен проявляться также после любых молочных продуктов. Рекомендовано отказаться от них.

От яиц болит желудок при снижении секреторной функции. Куриный продукт исключают, если дискомфорт возникает только после его употребления. До лечения требуется узнать уровень кислотности.

Яйца – продукт, который трудно переваривается. При наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется от них отказаться.

яйца нельзя есть

Людям с проблемами ЖКТ яйца есть нельзя

У пациентов болит желудок от клубники и абрикосов при отравлении или аллергии. Дискомфорт сопровождается рвотным рефлексом. Способна повышаться температура тела. Проявляется диарея. Заболевшего беспокоят головные спазмы и слабость.

От кислого болит желудок у пациентов, имеющих гастрит и язвенную болезнь пищеварительного органа. При наличии данных патологий заболевший должен постоянно следить за своим питанием. Придется забыть обо всех вредных продуктах.

У пациентов болит желудок от сладкого при наличии:

  • гельминтоза;
  • гастрита;
  • недостатка ферментов;
  • индивидуальной непереносимости.
гельминтоз

При заражении гельминтами живот может болеть после употребления сладостей

Самостоятельно установить причины дискомфортных ощущений невозможно.

Сопутствующие признаки

Спазмы и боль в желудке после еды способны иметь разнообразный характер и сопровождаться дополнительными симптомами. Клиническая картина зависит от основного диагноза. Первопричина устанавливается благодаря исследованиям.

Боль в желудке и тошнота после еды – явные признаки диспепсии. Заболевание характеризуется:

  • рвотным рефлексом;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • вздутием;
  • потерей аппетита.
диспепсия

Если боль сопровождается вздутием живота и рвотой, возможно, это диспепсия

Болезнь возникает на фоне плохой работы поджелудочной. Пациент нуждается в медикаментозном лечении, назначенном врачом.

Также после еды болит желудок и тошнит пациентов, имеющих интоксикацию организма. К дополнительным симптомам состояния относят:

  • лихорадку;
  • понос;
  • частые позывы к рвоте;
  • отказ от еды;
  • головокружение;
  • упадок сил.
интоксикация

Кроме боли в животе у вас поднялась температура, кружится голова и ощущается слабость — обратитесь к врачу, возможно, это отравление

Боль и тяжесть, появляющиеся в желудке после еды – проявления гастрита. Состояние характеризуется воспалительным процессом в пищеварительном органе. Дискомфорт может быть спонтанным или ноющим. Сопровождается горечью в ротовой полости и отрыжкой. Признаки могут присутствовать и при язве.

Боль в желудке и отрыжка после еды – показатель изменения кислотности. При отсутствии правильного питания симптоматика спровоцирует возникновение болезней ЖКТ.

Диагностические меры

Доктор, перед тем как сказать, чем лечить боли в желудке после приема той или иной пищи, направляет пациента на исследования. Диагностика включает:

  • опрос пациента;
  • УЗИ;
эндоскопия

Поставить точный диагноз можно с помощью эндоскопии

  • компьютерную томографию;
  • эндоскопию.

Заболевший должен рассказать, как болит желудок после кофе или любого иного продукта. Важно указать локализацию признака и его характер. Потребуется вспомнить, когда именно проявляется симптом.

Благодаря УЗИ можно проанализировать состояние внутренних органов в районе желудка. Не секрет, что не всегда болевой синдром в животе указывает на поражение системы пищеварения.

Болевой синдром в области кишечника и желудка после приема кофе, пищи или алкоголя – весомый повод для проведения эндоскопии. В организм вводится трубка с маленькой камерой. Изображение выводится на монитор. Также назначаются дополнительные исследования.

узи брюшной полости

УЗИ брюшной полости поможет оценить состояние желудка и прочих органов

Комплексное лечение

Лечение зависит от поставленного диагноза. При поражении ЖКТ терапия включает:

  • употребление лекарств;
  • фитотерапию;
  • соблюдение диеты.

Самостоятельно выяснять, что делать, если болит желудок после употребления еды, не стоит. Известно множество первопричин патологии. Установить провоцирующий фактор возможно только при помощи медицинской диагностики.

отказ от газировки

Следует отказаться от газировки

Пациенты, имеющие патологии ЖКТ точно знают, может ли от кофе и пищевых продуктов болеть желудок. Заболевшим подбирается диета. Из рациона исключают:

  • пищу с большим количеством жиров;
  • газировки;
  • сдобное;
  • алкоголь;
  • жареное;
  • перченое;
  • пересоленное.

От кофе и крепкого чая болит желудок после того, как они были выпиты натощак. Со временем это приводит к развитию отклонений в функционировании пищеварительного органа.

кофе и чай

Крепкий кофе и чай также негативно сказываются на состоянии системы ЖКТ

Пациентам для лечения рекомендуют спазмолитики. Лекарственные средства помогают за короткий срок устранить дискомфорт. Применяют строго по назначенной дозировке. При повышенной кислотности врачи выписывают антациды. Таблетки замедляют процесс выработки соляной кислоты.

При болевом синдроме пациент может пить теплый чай с мятой. Напиток помогает устранить неприятную симптоматику. Периодически рекомендуется употреблять:

  • сок яблок;
  • сок капусты.
капустный сок

Очень полезно пить капустный сок

Если от яблок болит желудок или же наблюдается индивидуальная непереносимость – подбирается иной лечебный метод. Высокой эффективностью обладает настой из ромашки и зверобоя. Любые лекарства назначает доктор.

Почему болит живот после еды и что делать в этом случае, вы узнаете из этого видео:

Читайте также:

Боль в желудке после еды – причины, характер, действия пациента

Боль и тяжесть в эпигастрии — явление нередкое. Она может возникать при гастрите и язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, дискинезии желчных путей или панкреатите.

Боль появляется и у людей абсолютно здоровых, не страдающих патологиями пищеварительной системы. В каждом конкретном случае причины дискомфорта в желудке нужно тщательно выяснять, игнорировать недомогание нельзя.

Существует множество заболеваний, не связанных с пищеварением, при которых развивается боль в эпигастрии. Сюда относятся некоторые заболевания легких, атипичные формы инфаркта миокарда, аппендицит, патологии позвоночного столба и нервной системы. Однако чаще всего болит желудок после еды именно при хроническом гастрите.

О причинах подробно

Итак, у вас хронический гастрит. Если после еды в области желудка появляются боли, значит, присутствуют погрешности в диете. Они могут быть следующими:

  1. Переедание. Слишком большое количество пищи – трудная задача даже для здорового желудка. При гастрите любой формы страдает не только секреторная функция слизистой, но и двигательная – наблюдается выраженное снижение перистальтики. Пищевой комок при гастрите формируется и продвигается медленно, застой пищи в желудке дополнительно раздражает слизистую, вызывая боль после приема пищи.
  2. Употребление раздражающих продуктов. Если вы знаете, что у вас хронический гастрит, но не в силах отказаться от горячего кофе, острых приправ и перекусов фастфудом, будьте готовы к неприятным ощущениям в желудке. «Запрещенная» пища сама по себе раздражает воспаленную слизистую, а так же провоцирует усиление секреции, которая при наличии хронического гастрита способна вызывать болезненные симптомы. Хронический гастрит – весомое основание для того, чтобы думать, что можно и нужно кушать, а от чего следует навсегда отказаться. Желудок обязательно будет болеть после алкоголя, после кофе на голодный желудок, и других продуктов, не рекомендованных в диетическом меню.
  3. Большие перерывы между приемами пищи. Диета при болях в желудке имеет ограничения. Иногда, не решаясь ее нарушать, человек просто игнорирует очередной прием пищи. Однако секреция соляной кислоты в это время продолжается. Большое количество кислоты раздражает слизистую, усиливается ее воспаление. Как результат, после еды, даже самой диетической, возникают спазмы и рези. Не забывайте, что нездоровый желудок не должен быть голодным. Если вы имеете гастрит, но питаетесь 1 – 2 раза в сутки, будьте готовы, что приступ разовьется после любых продуктов – кефира, яблока, каши, банана, отварных яиц. Нередко при больших перерывах в режиме питания пациента тошнит, его мучает изжога.

Другие причины

  1. Обострение хронического гастрита или острый гастрит. При обострении хронического воспаления желудка приступ возникает либо после еды, либо присутствует постоянно. Пациенты описывают такую боль как ноющую, тупую, распирающую. Диета при обострении гастрита особая – в ней больше ограничений, чем в период ремиссии болезни.
  2. Инфекция или недоброкачественные продукты питания. Если вы пообедали недоброкачественными продуктами, боль в желудке после приема пищи будет сопровождаться рвотой, диареей, гипертермией, симптомами общей интоксикации. В этом случае необходимо обращаться в медицинское учреждение.
  3. Прием некоторых медикаментов. Провоцировать приступы могут гормональные лекарства и нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты железа.

О чем расскажет характер боли

При жалобах на боль после приема пищи врач всегда подробно расспрашивает пациента, как именно проявляется недомогание.

Характер болевых ощущений – важный критерий для предварительной диагностики.

  1. Сильная, резкая боль характерна для отравлений, химических ожогов, других токсических воздействий.
  2. Острый опоясывающий приступ характерен для холецистита, язвы, панкреатита.
  3. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвенного очага.
  4. Тупая, длительная ноющая боль после еды характерна для хронического гастрита.
  5. Спазмы, схваткообразные боли в ночное время являются признаком дуоденита или язвенной болезни.
  6. Кратковременная боль при вдохе бывает при диафрагмальных спазмах, нарушениях кровообращения.
  7. Длительная тупая, почти постоянная боль характерна для новообразований.
  8. Боль после еды, распространенная на эпигастрий и низ живота бывает при отравлениях и инфекциях.
  9. Резкая болезненность возле пупка с иррадиацией вправо возникает при аппендиците, травматических повреждениях, патологиях брюшной аорты. Дискомфорт данной локализации требует срочной диагностики, иногда немедленной медицинской помощи.

Что делать и куда обращаться

Чем бы ни была вызвана боль в желудке после еды, лечить ее самостоятельно нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Даже опытный врач, руководствуясь вашими жалобами и внешним осмотром, для уточнения диагноза отправит вас на дополнительное обследование, это:

  • ЭФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • клинические анализы.

Только после получения результатов врач назначит правильное лечение.

Важно! Самостоятельно до посещения врача можно выпить таблетку но-шпы или дротаверина. Все остальные медикаменты, в том числе и анальгетики, назначает доктор!

Если гастроэнтеролога в вашей поликлинике нет, обращайтесь к врачу-терапевту.

Имея в арсенале хронический гастрит или язву, следует тщательно следить за своим питанием и общим режимом. Соблюдая рекомендованную диету, вы надежно застрахованы от всяческих недомоганий. Приобретайте только качественные продукты питания и готовьте здоровую и полезную еду. И тогда обострение вам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *