Геркулесовый кисель для желудка – Овсяный кисель — рецепт при гастрите, панкреатите

Содержание

химический состав, пищевая ценность и калорийность, при каких заболеваниях помогает

Овсяный кисель — народное средство, получившее широкую известность благодаря своим полезным свойствам. Оно используется для лечения и профилактики различных заболеваний у взрослых и детей.

Что такое овсяный кисель

Это полезный напиток для приготовления которого используется овес. Похожие желеобразные блюда делали на Руси, о чем свидетельствуют записи в «Домострое» и старинных монастырских книгах. Однако широкое распространение напиток получил в 1992 г., когда врачу Изотову В. К. был вручен патент на рецепт киселя, позволившего ему забыть о последствиях клещевого энцефалита и встать на ноги.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Кисель из овса содержит следующие вещества:

  • витамин A;
  • кислоту никотиновую;
  • биотин и холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан, лизин, метионин;
  • витамины C, E, D;
  • железо, фтор, магний, калий.
Овсяный кисель

этот напиток готовится из овса и содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Калорийность лечебного киселя зависит от того, как он готовится и какие продукты содержит. В наиболее популярном рецепте напиток делается на воде без соли, сахарного песка и кисломолочных продуктов. В 100 г такого средства содержится 130 ккал, 4 г белка, 12,6 г углеводов и 7,5 г жиров.

Полезные свойства овсяного киселя

До приготовления нужно изучить пользу и вред данного напитка. Овсяные зерна отличаются оптимальным соотношением компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Они содержат 18% белка, 7% жиров и около 40% сложных углеводов. Все это делает их полноценной и сбалансированной пищей.

Есть и другие причины, по которым врачи рекомендуют употреблять данное средство. Влияние киселя на организм человека заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительного тракта, устранение боли и очагов воспаления;
  • повышение антиоксидантной и иммунной защиты;
  • выведение шлаков, нормализация обменных процессов;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, растворение холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация костного синтеза, восстановление суставов;
  • повышение метаболизма, избавление от лишнего веса;
  • улучшение прохождения желчи;
  • замедление процессов старения, увеличение продолжительности жизни.

Употребление напитка полезно для печени, поджелудочной, ЖКТ, сердца и прочих органов. Средство помогает при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

Овсяный кисель

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

При каких заболеваниях помогает кисель

Врачи советуют принимать овсяный кисель при наличии следующих состояний:

  • заболевания ЖКТ и нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки, воспаление двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запор, изжога, отрыжка, чувство тяжести в животе;
  • дисфункция печени, нарушение оттока желчи;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени.

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Польза киселя для беременных и кормящих пациенток заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  • устраняет изжогу, которая часто наблюдается во время вынашивания плода;
  • избавляет от геморроя, запоров;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает раздражительность и напряжение;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Геркулесовый кисель полезен и для детей. Он обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, а также нутриентами. Напиток улучшает процессы переваривания пищи и микрофлору ЖКТ, повышает умственную и физическую активность.

Вводить средство в рацион можно с 6 месяца жизни. Вначале его дают грудничку в жидком виде, но начиная с 10 месяца, напиток делают более густым.

Овсяный кисель

для получения наибольшей пользы для здоровья следует соблюдать правила приема овсяного киселя

Вред киселя из овса и противопоказания

К относительным противопоказаниям можно отнести нарушения почечной и печеночной функции, тяжелые патологии желчного пузыря, абсолютным — реакции гиперчувствительности, возникающие при употреблении хлопьев.

Чтобы избежать негативных последствий для желудка и прочих органов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Средство содержит крахмал, способный провоцировать развитие гнилостных процессов. При нарушенной проходимости ЖКТ нужно внимательно следить за количеством потребляемого напитка.
  2. Коктейль бодрит, повышает физическую и умственную активность. Пить его вечером не рекомендуется, т. к. это может вызвать бессонницу.
  3. Неконтролируемое употребление напитка может вызвать тяжесть в животе и боль в желудке. Не стоит налегать на кисель даже тем, кто поставил перед собой задачу быстро похудеть. Нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Как принимать кисель

Употреблять напиток из цельного овса нужно ежедневно во время завтрака. Следующий прием пищи допускается спустя 3 часа.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, безвкусен, поэтому в него можно добавлять другие ингредиенты: мед, соль, сахарозаменитель, масло сливочное или растительное, сухофрукты, ягоды. Желательно принимать кисель в теплом виде.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья

Многие люди задаются вопросом, сколько средства можно пить в сутки. Врачи утверждают, что оптимальная порция составляет 500 г (2 граненых стакана).

Овсяный кисель

существует несколько способов приготовления напитка в домашних условиях

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.
Овсяный кисель

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Овсяный кисель в косметологии

Кисель из геркулеса, польза и вред которого описаны врачами, применяется в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, склонной к жирности и появлению прыщей (в т. ч. в подростковом возрасте). Средство успокаивает дерму, снимает раздражения и устраняет высыпания. В ходе его использования кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

Жмых, оставшийся после приготовления киселя из овсяных хлопьев, подходит для ухода за лицом и телом. Его можно использовать в виде маски или скраба.

narodzdorov.ru

Овсяный кисель из геркулеса: рецепт, польза и противопоказания

Овсяный кисель — блюдо очень древнее. Еще наши предки — славяне — готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Этот продукт хорош для похудения, проведения разгрузочных дней и в качестве дополнения к различным диетам.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день — и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится — его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость — квас — можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу — как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

Специалисты не рекомендуют съедать кисель из овсяных хлопьев в большом количестве только потому, что он способствует скоплению слизи, которая не слишком благоприятна для организма.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем — факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта — это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.

Отзывы об употреблении

Попробовать кисель Изотова порекомендовал мне знакомый врач. Я как раз восстанавливалась после лечения в стационаре. При остром панкреатите не знаешь, чем утолить голод, поскольку после любой еды появляется боль. Это достаточно мучительно, и я готова была пробовать любой вариант, только бы облегчить страдания. То, что у меня получилось, не показалось мне очень вкусным, но я привыкла к диетам, поэтому решила все-таки «посидеть» на нем несколько дней. И мне действительно стало легче!

Татьяна, 61 год

Мне когда-то варила овсяный кисель бабушка. Польза от него, как она говорила, большая, а приготовить очень легко. Я вспомнила про этот рецепт, когда поняла, что пора избавляться от лишнего веса. Похудение — процесс длительный. В течение месяца ела его на ужин или на завтрак. Варить его просто и быстро, поэтому чаще делала это перед работой. За месяц похудела на 4 кг. До этого я пробовала диеты и на других продуктах — чаще всего, никакого результата.

Таисия, 38 лет

Овсяный кисель — это очень невкусно. Хотя говорят, что это и для желудка полезно, и при панкреатите хорошо, и для похудения подходит, но есть я его все равно не смогла.

Вера, 32 года

Научился готовить кисель Изотова после того, как узнал о том, что у меня язва желудка. Прочитал в интернете отличные отзывы об этом продукте и поверил в его чудодейственную силу. Важно, что противопоказания при заболеваниях ЖКТ отсутствуют, а разных овсяных хлопьев полно — купить легко. Ожидал лечебного эффекта. Не знаю, напиток ли так сработал или выписанные доктором препараты, но боли стали реже меня навещать. Продолжаю кушать кисель по вечерам.

Павел, 47 лет

Польза от употребления овсяного киселя очевидна. Этот продукт прекрасно подойдет и для детей. С его помощью можно разнообразить питание для малышей и наладить работу желудка и кишечника при дисбактериозе. Поскольку противопоказания отсутствуют, кушанье из овсяных хлопьев можно готовить для лежачих больных. Одним словом, это блюдо универсально. Как говорится: просто и со вкусом!

aveslim.ru

Кисель при гастрите из овсянки и льна

Кисель при гастрите рекомендован к употреблению гастроэнтерологами благодаря своей гелеобразной структуре, обволакивающим свойствам и большой концентрации мукополисахаридов. Этот продукт содержит не только полезные вещества в легкоусвояемой форме, но и бережно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. При каких формах гастрита можно использовать это блюдо в рационе питания и как его правильно готовить – тема этой статьи.Ягодный кисель

Как влияет кисель на желудочно-кишечный тракт при гастрите

Применение киселя в качестве лечебного питания полезно не только при хроническом гастрите, но и в фазе обострения. При употреблении этот напиток проявляет такие свойства:

  1. Быстро унимает желудочные боли.
  2. Высокое содержание клетчатки быстро насыщает организм.
  3. Удаляются токсины, в том числе и застарелые, из организма.
  4. Обволакивающее действие защищает стенку желудка от соляной кислоты.
  5. Ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ.
  6. Витаминизирует организм, повышая его сопротивляемость.
  7. Устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  8. Ускоряет заживление пораженных участков пищеварительной системы.
  9. Устраняет воспалительные процессы.
  10. 10. Нормализует микрофлору кишечника.

Важно: Кисель рекомендуют употреблять за полчаса до еды. В противном случае он не сможет принести ожидаемого лечебного эффекта. Также запрещается пить этот напиток в горячем виде, поскольку воспаленные стенки желудка будут раздражаться от этого еще больше.

Основной для приготовления киселя служит крахмал, при этом напиток может готовиться с использованием таких продуктов:

Категорически запрещается покупать полуфабрикаты киселя, поскольку они содержат красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, делающие блюдо не только бесполезным, но и опасным для здоровых людей.

Главное правило приготовления целебного киселя

Консистенция киселя может быть, как жидкой, так и гелеобразной. Это не оказывает существенного влияния на его эффективность. Для приготовления жидкого киселя крахмал берут из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, для густого – до 3 столовых ложек. Для приготовления сиропа поначалу варят сироп с ягодами или сухофруктами.Ингредиенты для киселя

Крахмал необходимо развести в одном литре охлажденной воды, размешать. В кипящий сироп полученная смесь вливается медленно, при его помешивании. Следует дождаться, чтобы жидкость снова закипела, после чего снять кастрюлю с огня. Кисель остудить и употреблять в теплом виде.

Разведенный крахмал в кисель

Гипоацидный гастрит: рецепт киселя

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют готовить ягодный кисель. Ягоды подкисляют напиток и обогащают его витаминами, что способствует нормализации pH желудочного сока. Ягодная компонента оказывает стимулирующее действие на стенки желудка, усиливая выделение соляной кислоты.

Важно: При соблюдении строгой лечебной диеты запрещается подслащивать кисель.

Особенно хорошо зарекомендовали себя кисели из таких ягод:

  • клюквы;
  • вишни;
  • смородины;
  • черники.

Общий рецепт приготовления таков:

  1. Промытые ягоды или фрукты поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания.
  2. Развести необходимое количество крахмала прохладной водой и хорошо размешать до получения однородной массы.
  3. В кипящий компот постепенно заливают раствор крахмала, при постоянном помешивании. После закипания смесь можно снять с огня или позволить слабо покипеть на протяжении 5 минут.

Овсяный кисель – универсальное средство при любом гастрите

Кисель из овсянки применим при всех формах гастрита и язвенной болезни желудка. Этот напиток отличает высокая энергетическая ценность и гипоаллергенность. Он способен быстро унимать боль в желудке и предотвращать рецидивы заболевания. Благодаря своей сытности и лечебным свойствам такой кисель следует употреблять в качестве первого блюда.Овсяный кисель

Рецепт приготовления прост: сварить овсяную кашу из хорошо спрессованных хлопьев, затем следует залить водой из расчета 1:4, то есть воды должно быть в 4 раза больше. Перемешать и оставить полученную смесь на 10 часов. После истечения указанного времени следует процедить массу, отделив твердые частицы. Процеженную жидкость перелить в кастрюлю, добавить соли по вкусу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не загустеет. При отсутствии противопоказаний можно добавить немного меда или сахара.

Кисели при гиперацидном гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью накладываются и ограничения на различные виды киселей. Под запрет попадают напитки из фруктов и ягод, зато можно употреблять овсяный кисель и использовать слизистый отвар льна.Кисель из семян льна

Кисель из льняного семени готовится так.

  1. Семена льна (3 ст. л.) измельчить в кофемолке, поместить в эмалированную кастрюлю и залить литром кипятка на всю ночь.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить растворенный крахмал.

При язвенном процессе выраженный лечебный эффект оказывает кисель из плодов шиповника, которые следует измельчить в кофемолке, залить холодной водой и отваривать на протяжении 30 минут, после чего добавить раствор крахмала. Помимо обезболивающего и витаминизирующего эффекта этот кисель оказывает дубящее действие, что способствует скорому заживлению язв на слизистой оболочке желудка.

Существует немало полезных и витаминных рецептов киселей: яблочного, морковного, овсяно-молочного. Все они оказывают лечебное действие на воспаленный желудок и улучшают процессы пищеварения. Однако, прежде, чем готовить эти напитки следует пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации гастроэнтеролога по лечебному питанию, которые он выдаст в соответствии с типом гастрита и результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

zheludokinfo.ru

Овсяной кисель для восстановления здоровья — Мой город

Все знают, что овсяная крупа полезна для организма. Она улучшает пищеварение, работу ЖКТ. Кисель из овсяной крупы так же полезен для желудка, печени и почек.

Овсяной кисель растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает силы, дарит энергию и помогает справиться с депрессией. Попробуйте приготовить его в домашних условия и результат не заставит себя долго ждать.

Итак нам понадобятся:

  • Овсяная крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Молоко – 1 стакан
  • Мед – 4-5 столовых ложек

Приготовление:

В кастрюле смешать воду и овсянку, поставить на огонь, довести до кипения и дальше кипятить на слабом огне до тех пор, пока он не дойдет до состояния жидкого киселя. Далее добавляем молоко и еще раз кипятим до первоначального объема. Когда немного остынет, добавляем мед.

Кисель можно есть в течение дня в неограниченном количестве. Такой кисель очищает наш организм от вредных веществ, которые копились в течение нескольких лет из-за неправильного питания.

Если постоянно употреблять такой кисель, то в скором времени вы почувствуете бодрость, прилив энергии и жизненных сил, настроение улучшится. Кроме этого, улучшится обмен веществ в организме, снизится уровень холестерина, он обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на работу поджелудочной железы, служит для профилактики атеросклероза, улучшится состояние кожи, она перестанет шелушиться, исчезнут прыщи и акне, ноги перестанут отекать, улучшится зрение, укрепится иммунитет.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. Его можно и детям и взрослым.

Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

Читайте также:

автор статьи Marat

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

mgorod.kz

Рецепт приготовления овсяного киселя из Геркулеса

4 порции

8 часов 10 минут

56,8 ккал

5/5 (5)

Существует два метода приготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, поскольку блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Но и в первом и во втором случае это блюдо очень полезно, поскольку овес молочной зрелости (именно из него производят хлопья «Геркулес») в своем составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.

Стремительный ритм нашей жизни порой не позволяет уделять кухне большое количество времени. Поэтому для очень занятых людей я предлагаю быстрый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, поскольку классический способ изготовления этого блюда составляет не менее двух дней. Основа блюда должна перебродить. От слова «кислый» произошло его название – кисель.

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.

Ингредиенты

Вода питьевая1000 мл
Мука овсяная1 стак.
Масло сливочное½-1 ч. л.
Изюм, орехи, курага, медпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

  1. Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
    Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса по бабушкиному рецепту, измельчаем хлопья в муку.
  2. Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
    Засыпаем стакан измельченных хлопьев в глубокую емкость.
  3. Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
    Заливаем хлопья водой и перемешиваем.
  4. Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.

    Знаете ли вы? Овсяный кисель по этому рецепту можно готовить в ночь, чтобы дать блюду как следует настояться.


    Накрываем крышкой и даем киселю настояться часов 6-8.

Варим овсяный кисель

  1. Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
    Чтобы сварить овсяный кисель из геркулеса по быстрому рецепту, процеживаем настоявшуюся массу через ситечко.
  2. Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.

    Важно! Жмых, оставшийся от приготовления киселя, очень полезный продукт. Его можно добавлять в тесто для любой выпечки – от хлеба до пирогов и оладий.


    У нас вы можете также посмотреть рецепт овсяного киселя из геркулеса на видео.
  3. Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
    Полученную жидкость варим, постоянно помешивая.
  4. Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
    Масса должна загустеть, и как только она закипит, можно снимать ее с огня.
  5. Дать киселю немного остыть и разлить по порциям. По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.
    Вот такой простой рецепт приготовления полезного овсяного киселя из геркулеса.

Как и с чем подают блюдо

Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.

Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.

Видеорецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса

В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется поэтапное приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенное к рецепту моей бабушки.

Основные прописные истины

  • Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
  • Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
  • Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
  • Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
  • Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.

Рекомендуемые рецепты

Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.

Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.

Спасибо, что вы заинтересовались этой страничкой. Если мои методы сослужили вам полезную службу, оставьте свой отзыв в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своим опытом и секретами приготовления блюд, добавив комментарий на этой страничке.

www.alizy.club

польза, вред и противопоказания для организма человека, калорийность на 100 грамм, как готовить, частота применения

Кисель — это древнее русское блюдо. Ранее его употребляли с конопляным маслом, предварительно остужая и разрезая на кусочки. Сегодня кисель бывает разных видов, он употребляется в период вирусных инфекций, во время похудения и лечения многих патологий.

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов, макроэлементов. Из-за этого его употребляют при гастрите, сахарном диабете, запорах. Чтобы узнать, чем полезен овсяный кисель для организма взрослого человека, стоит ознакомиться с его составом.

Химический состав и калорийность

По своей пищевой ценности овсяный кисель, польза которого известна с древних времен, считается низкокалорийным продуктом. Его пищевая ценность в сухом виде — около 350 ккал. В сваренном на воде напитке насчитывается порядка 100 ккал.

Чем полезен овсяный кисель и как его пить

Чем полезен овсяный кисель и как его пить

Низкая калорийность позволяет применять его в период похудения. В состав продукта входят полезные и питательные элементы, восполняющие дефицит витаминов в организме:

  • Витамины B.
  • Витамин A,E.
  • Холин.
  • Клетчатка.
  • Метионин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.

Богатый витаминный состав оказывает пользу для здоровья, он обогащает организм макроэлементами и помогает предотвратить развитие многих внутренних патологий.

Свойства овсяного киселя

Злаковый напиток восполняет дефицит витаминов у взрослых и детей, укрепляет общее состояние организма и оказывает профилактическое действие. Однако он имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых приводит к побочным реакциям.

Полезные и лечебные

На организм человека напиток оказывает следующее свойства:

  • Легко усваивается, обогащает нужными витаминами и макроэлементами.
  • Укрепляет иммунную систему, предотвращает появление вирусных патологий в холодное время года.
  • Оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность и болевой синдром.
  • Очищает кишечник, нормализует работу желудка.
  • Блокирует симптомы дисбактериоза.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Выводит шлаки и токсины из печени.
  • Улучшает качество молока матери в период грудного вскармливания.
  • Улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, улучшает настроение, мозговую деятельность.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в напитке, препятствуют размножению раковых клеток и появлению злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, овсяной кисель имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, если не соблюдать частоту применений. Не рекомендовано принимать кисель в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих элементов.
  • Острая язва желудка.

В качестве побочных реакций у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Интоксикация организма.
  • Сыпь на кожном покрове.
  • Отечность.
  • Боли в животе, тошнота, рвота.

При обнаружении подобных симптомов нужно в срочном порядке прочистить желудок, а затем обратиться к врачу. Перед применением киселя рекомендовано учитывать все противопоказания и узнавать о побочных действиях.

Рецепты лечебного овсяного киселя

Сегодня существует множество рецептов полезного напитка. Его готовят на кефире, молоке, воде. Каждый продукт имеет ряд своих преимуществ и подходит для лечения конкретных заболеваний.

Кисель из геркулеса на воде

Кисель на воде — классический напиток, который помогает зарядиться энергией с утра. Его рекомендовано употреблять во время завтрака. Как готовить напиток:

  1. 1 стакан сырья залить 2, 5 стаканами простой воды, добавить порезанные корочки хлеба.
  2. Оставить заготовку настаиваться на 1 сутки.
  3. Через время достать хлеб, процедить полученный напиток.
  4. Добавить полстакана молока и проварить около 15 минут на среднем огне.

Кисель нужно остудить и подавать к столу на завтрак.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Кисель на молоке восстанавливает работу желудка, укрепляет сосуды и блокирует симптомы диареи. Как приготовить напиток:

  • 1 стакан хлопьев соединить с 2 стаканами свежего молока, оставить заготовку на несколько часов.
  • При помощи марли отжать напиток и процедить его. Оставшуюся жидкость можно использовать как основу для овсяного киселя.
  • Полученный раствор поставить на средний огонь, периодически помешивать.
  • Высыпать в заготовку 1 ложку крахмала.
  • Добавить щепотку соли.
  • Когда напиток стал загустевать, его можно снять с плиты.

Полученный кисель нужно остудить и подавать к столу.

Важно! Молочное изделие подходит для питания маленьких детей.

Овсяный кисель Изотова

Кисель Изотова — это лечебный продукт, который оказывает укрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Готовится напиток следующим образом:

  1. Приготовить 3 стакана геркулеса и 8 ложек крупного овса.
  2. В большую банку высыпать заготовленные хлопья, залить все водой так, чтобы емкость была заполнена до половины.
  3. Вылить полстакана кефира для лучшего брожения.
  4. Банку накрыть резиновой перчаткой и оставить настаиваться на сутки. Важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет, поэтому заготовку лучше отправить в темное прохладное место.
  5. Когда на поверхности воды появляются пузырьки, можно приступать к приготовлению киселя.
  6. При помощи марли процедить заготовку и вылить полученную вязкую жидкость в отдельную емкость.
  7. Заготовку нужно опять оставить для брожения. Оптимальный срок — 20 часов.

По истечении времени продукт можно разливать по сосудам и подавать к столу. Стоит помнить, что готовый напиток хранится в холодильнике не более 3 дней.

Овсяный кисель на кефире

Овсяный напиток на кефире готовится следующим образом:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев высыпать в стеклянную емкость, добавить 4 ложки овса.
  2. Залить заготовку 2 литрами воды и 2 стаканами кефира.
  3. Полученный раствор накрыть резиновой крышкой или перчаткой и оставить на несколько суток.
  4. Когда пошел процесс брожения, можно приступать к приготовлению киселя.
  5. При помощи дуршлага или марли нужно отжать замоченные хлопья, чтобы образовалась вязкая жидкость.
  6. Перелить ее в отдельную емкость и оставить на сутки.
  7. Полученную основу поставить на огонь, варить в течение 5 минут.

Кисель остудить и подавать к столу.

Особенности и частота применения в лечебных целях

Чтобы продукт оказал должный эффект, его необходимо употреблять в нужной дозировке и в строго указанном промежутке времени. В противном случае имеется риск возникновения побочных реакций. В период похудения рекомендовано выпивать по 1 стакану продукта в день на протяжении 10 дней. В период грудного вскармливания лучше предварительно консультироваться с врачом. Женщинам допустимо принимать по 1 стакану напитка в день. Курс лечения — не более недели.

Важно! После небольшого перерыва курс можно возобновить.

При похудении

В период интенсивного сброса массы тела нужно регулярно применять продукт. Он помогает вывести шлаки из организма, очищает кишечник и снижает аппетит. О чем помнить во время применения:

  • В день нужно выпивать не более 3 стаканов напитка.
  • Оптимальный период применения — 10 дней. В некоторых случаях курс допустимо продлевать до 3 недель.
  • Выпивать кисель нужно в первой половине дня, лучшее время — период завтрака.
  • Параллельно рекомендовано пить большое количество воды. В день стоит употреблять не менее 2 литров жидкости.

В кисель можно добавлять ягоды и фрукты, но не сахар.

При сахарном диабете

Злаковый продукт уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендовано принимать больным сахарным диабетом.  Допустимая дозировка — не более 1 стакана в день. Стоит учесть, что в кисель запрещено добавлять сахар. Для вкуса можно высыпать в него небольшое количество ягод. Курс лечения — 2 недели. Затем нужно сделать месячный перерыв.

При панкреатите, гастрите

При обострении панкреатита или гастрита рекомендовано выпивать до 3 стаканов продукта в день. Лучше всего делать кисель на молоке или на кефире, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Параллельно необходимо отказаться от острых, жирных и сладких блюд, пить больше жидкости и травяных отваров. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

При запоре

При запорах нужно выпивать по 3 стакана продукта в день. Дополнять терапию можно семенами льна, они усиливают слабительное действие напитка. Для приготовления используют молоко или кефир, запрещено добавлять в заготовку сахар и крахмал. Курс лечения — 7 дней.

Можно ли применять в косметологии

Напиток не только оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, но и улучшает внешнее состояние человека. Он увлажняет кожу, питает ее и предотвращает появление первых признаков старения. Кроме того, аминокислоты и макроэлементы в составе помогают убирать пигментацию и воспаления на коже.

Для лечения нужно делать примочки или маски из готового киселя. В него можно добавлять миндальное или облепиховое масло, но в небольшом количестве. Полученное средство наносится на лицо, оставляется на 30 минут, смывается водой. Далее на кожу наносится увлажняющий или питательный крем, зависит от состояния кожи.

vsepolezno.com

польза и вред при похудении (видео)

Уже давно данные напитки практически исчезли из столов, пик популярности данный продукт уже прошел. Кисель из геркулеса очень редкое блюдо в рационе питания, а зря. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы потребления напитка и узнаем кому же он рекомендован и кому противопоказан.

В основе смеси Геркулеса лежат овсяные злаки иногда с добавлением сушенных фруктов. Недаром такой продукт пользовался необычайной популярностью у наших предков. В продукте содержится множество витаминов и минералов, рассмотрим их подробнее.

Содержание статьи:

Состав и полезности

Геркулесовый кисель оказывает позитивное влияние при проблемах желудочно-кишечного тракта, пойдет на пользу почкам. Научно доказано что овсянку стоит употреблять для профилактики проблем со зрением, она заметно уменьшает риски “куриной слепоты”. Девушкам рекомендуется применять средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей – все это благодаря крайне полезному составу. На 100 грамм продукта содержится:

  • Углеводы – 68,92 грамм.
  • Белки – 13,6 грамм.
  • Жиры – 6,07 грамм.
  • Кальций – 46 г.
  • Магний – 181,7 грамм.
  • Фосфор и железо – 473 грамма.

Овсяный кисель из геркулеса имеет богатое наполнение продукта витаминами:

  • Витамин E – 1,4 грамма.
  • Витамин B1 – 0,24 грамм.
  • Витамин B2 – 0,14 грамма.

Для ЖКТ

Геркулесовый кисель для желудка будет крайне полезен, он нормализирует работу кишечника. Антиоксидные свойства позволяют овсянке очистить организм от солей и прекрасно удаляет голод. Есть еще несколько важных качеств в пользу геркулеса:

  • Освобождает от запоров.
  • Обволакивает желудочные стенки, создавая своеобразную защиту.
  • Клетчатка продукта легко усваивается организмом – при гастрите самое то.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуем потреблять цельные зерна овса, хлопья будут нести меньшую пользу. Употребляют ее несколько раз на день в небольшом количестве. Кисель из геркулеса для желудка хорошо обволочет вашу слизистую, защищая ее от факторов влияния других продуктов.

Готовим легко и с пользой

Как приготовить геркулесовый кисель с пользой для своего здоровья должен знать каждый. Дело в том что при неправильной готовке можно потерять все полезные свойства. Мы выбрали два лучших рецепта для вас.

Для приготовления первого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 250 грамм геркулесовых хлопьев.
  2. Стакан холодной воды.
  3. Кусочек черного хлеба.

Инструкция по приготовлению напитка:

  • Вначале нужно хорошо промыть основной продукт готовки. Для этого используйте сито.
  • Промытые хлопья высыпьте в кастрюлю и покладите туда же кусок натурального черного хлеба. Оставьте на ночь залив холодной водой.
  • С утра измельчаем смесь блендером или натираем на мелкой терке.
  • В полученную смесь добавляем немного воды и ставим на огонь. Перемешиваем и следим чтобы не подгорело.
  • Снимаем и наслаждаемся полезным и вкусным блюдом.

Другой рецепт готовиться с добавлением крахмала и других полезных компонентов: 400 мл. молока, 100 грамм хлопьев, 15-25 грамм крахмала и немного ванилина. Нужно залить хлопья молоком и оставить настаиваться, они должны набухнуть.

Затем хорошенько отжимаем все это через марлю, избавляя крупу от жидкости. Полученный настой делим пополам. В одной из частей разводим крахмал. Оставшуюся часть молока ставим кипятить, добавляя сахар и ванилин. Китяпим до загустения, при этом тщательно помешивая. Видео как приготовить овсяный кисель из геркулеса смотрите ниже:

Сегодня мы узнали как готовить кисель из геркулеса,  ее польза и вред, а также противопоказания. Пользуйтесь народными средствами для профилактики и лечения, это лучшие методы для укрепления здоровья.

polezno-vredno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *