Какие каши можно есть при язве желудка – что можно в период обострения или перед операцией, список рецептов блюд для меню и симптомы заболевания

Какие каши можно есть при язве желудка. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Можно ли пшенную кашу при язве желудка?

При язве желудка, как и при многих других заболеваниях пищеварительного тракта, в основу лечебной диеты рекомендуется ставить каши. Но все ли они будут одинаково полезны при условии воспаленной и изъязвленной слизистой основного пищеварительного органа, в частности, можно ли пшенную кашу при язве желудка? А также, каким кашам все же стоит отдавать предпочтение при формировании питания больных?

Допустимо ли пшенную кашу есть при язве желудка?

Итак, на фоне обострения заболевания, питание становится особенно строгим. Но по мере наступления ремиссии, он расширяется. Так, если при обострении каши готовятся исключительно на воде, то по мере стихания недуга, можно готовить их и на молоке. Правда, современные диетологи рекомендуют все же варить кашу на воде, а уже в готовое блюдо, непосредственно перед подачей его к столу, добавлять цельное молоко.

Немаловажно заметить, что в условиях язвы желудка в меню допустимы только полувязкие или полужидкие каши. При этом любая крупа, вне зависимости от ее разновидности, обязательно должна развариваться до состояния мягкости. На фоне обострения каши и вовсе можно дополнительно протирать.

Так, можно ли пшенную кашу при язве желудка, и какие именно каши будут наиболее предпочтительными с учетом всех особенностей заболевания как такового? В первую очередь выбирать стоит манку, гречку, рис, а также овсянку – приготовленные из этих круп каши будут особенно полезными в питании больных.

В свою очередь от каш из кукурузы и пшенки, равно как и от ячневой крупы, лучше все же отказаться или употреблять их строго ограниченно. Ведь каждая из них может негативно отразиться на общем состоянии больного.

Какие каши лучше выбрать при язве желудка

Особенно полезна при язве желудка овсянка, ведь в ее составе присутствуют в большом количестве антиоксиданты, повышающие стойкость организма перед разного рода инфекциями. Кроме того, в ее составе также содержится кальций и железо.

Не стоит забывать об обволакивающем эффекте овсянки при язве желудка. Не удивительно, что Данная каша без особого труда справляется с кишечными спазмами и со вздутием, а также просто выступает отличным стимулятором работы всего желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, именно овсянка может эффективно останавливать протекающие воспалительные процессы в этой области.

Не менее полезной в условиях язвы желудка будет и каша пшеничная. Ведь в ее составе присутствуют такие компоненты, как фосфор и клетчатка. Не удивительно, что со своей легкой усвояемостью, она относится к категории диетических продуктов. Сама по себе крупа также характеризуется достаточно богатым составом. В любо случае, при частом употреблении пшеничной каши можно добиться ее действительно положительного воздействия на организм человека в целом, вне зависимости от того, страдает он какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или нет.

Так или иначе, основа лечения язвы желудка – это питание, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать основными рекомендациями специалистов по этому вопросу.

Какие каши при язве желудка, манная овсяная или пшеничная?

Рассмотрим можно ли есть различные каши при язве желудка, остановимся на манке, овсянке и пшенке.

Каши, приготовленные из различных круп, являются богатым источником углеводов, белков и витаминов (В, Е, Р). С точки зрения специалистов в области медицины и диетологии, крупы являются универсальным продуктом и их можно употреблять при любых заболеваниях. Так же, каши полезны при язве желудка.

Например, каши, приготовленные из овсянки, риса или перловки выделяют белковую слизь, что крайне положительно влияет на пациента страдающего язвенной болезнью. Такие каши имеют обволакивающий эффект, не повышают выделение желудочного сока, но, тем самым насыщают организм.

При обострении язвы желудка, каши готовят только на воде, а в период выздоровления или ремиссии #8212; на молоке. Однако, большинство врачей считают, что даже после окончательно выздоровление следует воздержаться от каш, приготовленных на молоке или с добавлением молочных продуктов.

Манка при язве желудка

Каша манная при язве желудка должна вариться до полной готовности и быть полужидкой. В период обострения, крупу готовят только на воде, без добавления соли, далее протирают через сито. Консистенция каши должна быть очень жидкой.

Манная крупа является пшеничным продуктом и отличным диетическим блюдом. Такая каша имеет обволакивающий эффект, что крайне показан при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Манная крупа хорошо усваивается и не провоцирует кишечные спазмы.

Овсяная каша при язве желудка

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов, данные компоненты благотворно влияют на организм человека и повышают сопротивляемость к различным инфекциям. Такая каша богата на железо и кальций, что просто необходимы для формирования костной системы. Поэтому, продукты из овсянки крайне полезны для детей.

Овсяная каша при язве желудка оказывает обволакивающий эффект, к тому же легко усваивается и устраняет кишечные спазмы и вздутие. Стимулирует работу кишечно-желудочного тракта, останавливает воспалительные процессы при язве и гастрите. Данный продукт содержит большое количество витамина В, что положительно влияет на кожу и предотвращает старение. Дополнительно, такая каша хороши чистит кишечник и помогает избавиться от шлаков.

Также при язве желудка полезна будет и пшеничная каша. Она содержит много клетчатки и фосфора. Легко усваивается, является диетически продуктом. Состав такой каши невероятно богат, включает в себя: углеводы, белки, крахмал, магний, йод, витамины В, А, Е. Такая каша полезна не только взрослым и пациентам с заболеваниями кишечника, но и маленьким детям.

Пшеничная каша, при частом употребление имеет следующее воздействие на организм:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает справиться с стрессами, улучшает работу нервной системы;
  • улучшает свертываемость кровь и регенерационные процессы;
  • помогает улучить работу ЖКТ;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, так как регулирует уровень глюкозы в крови;
  • помогает вывести шлаки и токсины из организма.

(Visited 4 540 times, 4 visits today)

Post by Антон at 07.01., 13:05

Рекомендуется принимать каши, протертые через сито, я тут подумал, возни много) А если сварить кашу с овощами, какими-нибудь щадящими, типа цветной капусты, кабачка и сделать кашу-пюре, то есть, #171;перебить#187; её блендером. По-моему, будет вкусно, и по рекомендациям врачей. Каши вкусны и полезны, это то, что дает природа и они, однозначно. пойдут на пользу. Имею проблемы с желудком, периодически пью кисель из льняного семени, тоже создается обволакивающий эффект и не провоцирует боли.

Post by Наталья at 10.03., 11:49

Знаю, что самая лучшая каша это овсяная. Она не только хороша при заболеваниях желудка, но и полезная по своим свойствам для всего организма. Она обволакивает желудок, не раздражает его и вы не чувствуете голод, в течении долгого периода времени.

Что можно есть при язве 12перстной кишки кроме каши и чтоб было вкусно .Человек капризный привыкший к хорошей еде

Черная КОШКА Мудрец (19277) 4 года назад

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт. ; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт. ; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
курага (размоченная в воде) — 3 шт. молоко — 200 мл.
Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт. ; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт. ; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца всмятку — 2 шт. ; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт. ; компот фруктовый — 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт. ; персик — 1 шт. ; йогурт — 100 г.
Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт. ; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: яйца вкрутую — 2 шт. ; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт. ; абрикосы — 3 шт. ; йогурт — 100 мл; чай с
сахаром — 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт. ; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт. ; кисель фруктовый — 200 мл.
Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт. ; молоко — 200 мл.

Серж Гуру (4002) 4 года назад

Можно кушать:
• Хлебушек пшеничный вчерашней выпечки или сухарики из белого хлеба
• Суп-пюре из различных овощей (кроме белокочанной капусты, т. к. она усиливает выделение желудочного сока). протёртых круп, вермишельки
• Курочку, нежирную говядинку, телятинку в протёртом отварном или паровом виде
• Паровой омлетик или яйцо всмятку (не более 2-3 яиц в день)
• Рыбка нежирная, варёная или приготовленная на пару
• Бисквит, сухое печеньице, вермишель или лапша

• Кашки, пудинги, суфле из круп
• Картошечка, морковка, свекла
• Сладкие и спелые фрукты, варёные или запечёные
• Мёд, сахар, варенье
• Молочные или сметанные соусы
• Неострый сыр
• Молочко, сливки, некислая сметанка, творожок, паровые творожники, ленивые вареники, молочный кисель, сгущёнка
• Чай с молоком или сливками, несладкий и некрепкий, разбавленные соки и компоты, отвар шиповника, кисели

Пища должна быть тёплой (36-40 оС). максимально измельчённой, не содержащей никаких раздражающих веществ (пряностей, уксуса и др). Состав пищи должен способствовать обволакиванию язвы и предотвращению действия соляной кислоты желудка на саму язву. Необходимо постоянное присутствие такой пищи в желудке для улучшения качества лечения. Значит, принимать пищу необходимо часто – 5-6 раз в день. Готовить пищу можно в пароварке или варить в кастрюле. Для измельчения готовой пищи можно использовать блендер.

Станислав Мудрец (15906) 4 года назад

Моя бывшая умела готовить очень вкусную кашу из тыквы! Больше, кажется-не умела ничего

Стас Суслов Мастер (2394) 4 года назад

Да в принципе всё можно, только в меру

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-pshennuyu-kashu-pri-yazve-zheludka.html, http://yazvainfo.ru/kakie-kashi-pri-yazve-zheludka-mannaya-ovsyanaya-ili-pshenichnaya.html, http://otvet.mail.ru/question/71872349

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Можно ли пшенную кашу при язве желудка?

При язве желудка, как и при многих других заболеваниях пищеварительного тракта, в основу лечебной диеты рекомендуется ставить каши. Но все ли они будут одинаково полезны при условии воспаленной и изъязвленной слизистой основного пищеварительного органа, в частности, можно ли пшенную кашу при язве желудка? А также, каким кашам все же стоит отдавать предпочтение при формировании питания больных?

Допустимо ли пшенную кашу есть при язве желудка?

Итак, на фоне обострения заболевания, питание становится особенно строгим. Но по мере наступления ремиссии, он расширяется. Так, если при обострении каши готовятся исключительно на воде, то по мере стихания недуга, можно готовить их и на молоке. Правда, современные диетологи рекомендуют все же варить кашу на воде, а уже в готовое блюдо, непосредственно перед подачей его к столу, добавлять цельное молоко.

Немаловажно заметить, что в условиях язвы желудка в меню допустимы только полувязкие или полужидкие каши. При этом любая крупа, вне зависимости от ее разновидности, обязательно должна развариваться до состояния мягкости. На фоне обострения каши и вовсе можно дополнительно протирать.

Так, можно ли пшенную кашу при язве желудка, и какие именно каши будут наиболее предпочтительными с учетом всех особенностей заболевания как такового? В первую очередь выбирать стоит манку, гречку, рис, а также овсянку – приготовленные из этих круп каши будут особенно полезными в питании больных.

В свою очередь от каш из кукурузы и пшенки, равно как и от ячневой крупы, лучше все же отказаться или употреблять их строго ограниченно. Ведь каждая из них может негативно отразиться на общем состоянии больного.

Какие каши лучше выбрать при язве желудка

Особенно полезна при язве желудка овсянка, ведь в ее составе присутствуют в большом количестве антиоксиданты, повышающие стойкость организма перед разного рода инфекциями. Кроме того, в ее составе также содержится кальций и железо.

Не стоит забывать об обволакивающем эффекте овсянки при язве желудка. Не удивительно, что Данная каша без особого труда справляется с кишечными спазмами и со вздутием, а также просто выступает отличным стимулятором работы всего желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, именно овсянка может эффективно останавливать протекающие воспалительные процессы в этой области.

Не менее полезной в условиях язвы желудка будет и каша пшеничная. Ведь в ее составе присутствуют такие компоненты, как фосфор и клетчатка. Не удивительно, что со своей легкой усвояемостью, она относится к категории диетических продуктов. Сама по себе крупа также характеризуется достаточно богатым составом. В любо случае, при частом употреблении пшеничной каши можно добиться ее действительно положительного воздействия на организм человека в целом, вне зависимости от того, страдает он какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или нет.

Так или иначе, основа лечения язвы желудка – это питание, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать основными рекомендациями специалистов по этому вопросу.


chtomozhno.ru

Гречка при язве желудка — Заболевание желудка


Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме гречки, в еду разрешено употреблять манную, овсяную, рисовую и пшеничную каши. Рекомендуется принимать в пищу отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, творог, фрукты, супы-пюре. Можно ли есть гречку при язве желудка? Поскольку этот продукт обладает значительным количеством полезных свойств и помогает разнообразить рацион, он должен входить в меню лечебной диеты.

Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка.

Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов.

Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью.

В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сил

jeludok.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о