Продукты, понижающие кислотность желудка: что можно есть при…
Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно
Содержание статьи
Что повышает кислотность
Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке
Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт:
- полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
- маринады, соленья;
- кислые, горькие продукты;
- жирные, острые соусы;
- копчености;
- жареные блюда;
- сладкие газировки, алкоголь.
Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.
Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды
Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка — Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.
Разрешенные напитки | Запрещенные напитки |
Какао с молоком | Черный кофе |
Напиток из цикория | Черный чай |
Травяной чай | Минеральная вода с газом |
Зеленый чай | Квас |
Соки из сладких фруктов, лучше разбавленные водой | Кислые соки |
Щелочная минеральная вода без газа | Консервированные компоты |
Компот из сухофруктов | Сладкая газировка |
Отвар шиповника | Любой алкоголь |
Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.
Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. Можно ли пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка – отдельная тема, освещенная в другой статье.
Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.
Важно запомнить: категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно слабоалкогольные, содержащие углекислый газ. Шампанское, пиво, сидр, квас — табу при повышенной секреции.
Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных
Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.
Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с диетой при гастрите с повышенной кислотностью – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.
Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.
Роль играют:
- способ приготовления блюда;
- температура;
- консистенция готовых блюд;
- размер порции;
- частота приемов пищи.
Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха | Пшено, ячневая крупа |
Макаронные изделия высокого качества | Бобовые и белокочанная капуста |
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель | Лук, чеснок, хрен в сыром виде |
Тыква, кабачки, цветная капуста | Кислые фрукты и ягоды |
Некислые ягоды и фрукты | Сдоба |
Нежирное мясо, птица | Шоколад и кондитерские изделия |
Морская и речная рыба белых сортов | Копчености и сало |
Яйца | Колбасы и консервы |
Молочные продукты невысокой жирности | Острые соусы и приправы |
Творог и неострый твердый сыр | Ржаной хлеб |
Пастила, зефир | Молочные продукты высокой жирности |
Сухое печенье, галеты | Мясо жирных сортов – свинина, баранина |
Вчерашний пшеничный хлеб | Жирная рыба, селедка, шпроты |
Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.
Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.
Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд
Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.
Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.
Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.
Приблизительное меню выглядит так:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | галетное печенье | творог нежирный с фруктами | котлеты куриные паровые с овощным пюре | кисель бисквиты сухие | рыбное суфле шпинат тушеный |
Вторник | суфле яичное бисквиты сухие | запеканка макаронная со сметанным соусом | суп протертый из овощей с пшеничными сухариками кисель | суфле тыквенное | паровая котлета из индейки салат из отварной моркови |
Среда | каша рисовая вязкая ватрушка | суфле морковное | каша гречневая с омлетом травяной чай | творог нежирный с пастилой или фруктами | омлет галетное печенье |
Четверг | вермишель молочная | омлет с сыром | пюре картофельное кнели рыбные из трески | йогурт или ряженка с ягодами бисквит | салат из отварной свеклы с растительным маслом сухарик |
Пятница | творожок нежирный с ягодами сухие бисквиты | тыква запеченная | суп-пюре из кабачков и картофеля запеченный хек | макаронная запеканка с джемом | ряженка печенье галетное |
Суббота | омлет со шпинатом ломтик подсушенного пшеничного хлеба | кисель молочный бисквиты | паровые котлеты из говядины салат из отварной свеклы | творожная запеканка с яблоками или бананами | запеченные кабачки, тыква травяной чай |
Воскресенье | йогурт с фруктами галетное печенье | каша рисовая вязкая | суп-пюре из цветной капусты ломтик запечной грудки цыпленка | вареники ленивые со сметанным соусом | травяной чай ватрушка |
Полезные рецепты
Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.
Омлет духовой со шпинатом
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 2-3 штуки;
- молоко – четверть стакана;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль, перец;
- шпинат – половина небольшого пучка;
- по желанию зелень.
Алгоритм приготовления:
- Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
- Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
- Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.
По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.
Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями
Ингредиенты для приготовления:
- грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
- соль, перец;
- сметана – ст. ложка;
- растительное масло – ст. ложка.
Алгоритм приготовления:
- Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
- Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекать полчаса до полного приготовления мяса.
Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.
Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой
Ингредиенты для приготовления:
- вермишель отварная – 300 г;
- творог нежирный – 100 г;
- яблоко – одно среднее;
- сахар – две больших ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – одна штука.
Алгоритм приготовления:
- Творог растереть с сахаром и яйцом.
- Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
- Смешать вермишель, творог, яблоко.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.
Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.
Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.
lechigastrit.ru
Продукты снижающие и понижающие кислотность желудка
Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.
Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.
Повышенная кислотность желудка
Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают
Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.
Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.
Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:
- рак желудка
- врожденная предрасположенность
- пищевые токсикоинфекции
- нехватка витаминов
- неправильное питание
- нарушения работы эндокринной системы
Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.
Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.
Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.
Продукты, понижающие кислотность
При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!
Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.
Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.
Р
zheludokok.ru
Диета при повышенной кислотности желудка: меню, что нельзя кушать
Важную роль в лечении больного играет диета при повышенной кислотности желудка. Правильно подобранный рацион поможет устранить изжогу, боль, убрать жжение и другие симптомы, ускорить выздоровление. Кроме того, питание позволит предупредить развитие осложнений, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Принципы диетического рациона при повышенной кислотности желудка
Врач-гастроэнтеролог или диетолог смогут подробно рассказать, как питаться при язве, повышенной кислотности и других патологиях органов пищеварительной системы, какие продукты следует исключить из диетического стола. Необходимо отметить, что одного питания недостаточно для терапии, — оно дает нужный эффект в составе комплексной терапии. Врач подберет продукты для больного с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Тем не менее, принципы диеты при сильной изжоге и повышенной кислотности одинаковы для больных. Важно знать, что повышает, а что, напротив, понижает уровень кислотности желудка.
В процессе лечения важно придерживаться рекомендаций врача. Нужно есть пищу маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Больной должен есть примерно 4 раза в день. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми. Любая диета предполагает отказ от трапезы на ночь. Если же вы по каким-то причинам нарушили диетический стол, и у вас появились неприятные симптомы, рекомендуется выпить один стакан теплого молока — это поможет быстро устранить дискомфорт. Кроме того, можно принимать медпрепараты от повышенного уровня кислотности, назначенные врачом.
Вернуться к оглавлениюЧто полезно кушать?
Диета при повышенной кислотности желудка, язве подразумевает употребление разных супов, которые приготовлены с добавлением овощей и круп — манной, овсяной, рисовой и гречневой. Мясо, нежирную рыбу следует есть, так как в них много белка, однако такие блюда подаются только тушеными, запеченными или сваренными. Полезны разные каши со сливками, немного зачерствелый белый хлеб, творог, омлеты, приготовленные в пароварке, яйца всмятку, малосоленый сыр. Можно добавить в ежедневный рацион чай из некрепкой заварки. Нужно придерживаться этих правил ежедневно.
Врачи-диетологи утверждают, что кислотность понижает хлеб с густой сметаной, съеденный до еды. Можно готовить блюда из картошки, свеклы, тыквы, моркови. Диетологи разрешают добавлять в разные каши тыкву. Паровые котлеты можно готовить как из мяса, так и из мяса нежирной рыбы, морковки, картошки, кабачков. Не забывайте о разных заливных и прочих питательных блюдах. На десерт лучше есть желе, легкие муссы, плодово-ягодные кисели домашнего приготовления. Предварительно согласуйте продукты диетического стола с врачом.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя кушать
Больные должны исключить следующие продукты из рациона:
- жирную пищу, специи;
- грибные блюда;
- колбасы, копчености;
- овощи в сыром и соленом виде, чеснок, маринованную пищу, консервы;
- лимон;
- газировки;
- спиртное (иногда с разрешения врача можно выпить вино в небольшом количестве).
Помимо исключения вышеперечисленных продуктов из диетического стола, больной должен уделить внимание особенностям приготовления пищи, температуре блюд — они не должны раздражать слизистую брюшной полости и способствовать усилению выработки секреции желудка с повышенным содержанием кислоты, изжоге. Именно поэтому продуты, предписанные пациентам, должны подаваться вареными и негорячими. Соль нужно добавлять в пищу минимально, ежедневная норма — не более 8 г.
Отказаться от пережаренной пищи необходимо, поскольку продукты, изготовленные таким способом, приводят к усиленной выработке секреции желудка, изжоге. Мягкая еда, подаваемая в тушеном или вареном виде, наоборот, замедляет этот процесс. Сахар не оказывает прямого влияния на уровень кислотности, однако употреблять этот продукт тоже не следует в больших количествах. Стоит перестать употреблять сладости с консервантами и прочими вредными добавками. Фрукты тоже советуют выбирать осторожно — нельзя есть незрелые, кислые ягоды и плоды, цитрусовые (лимон, лайм). Больным, страдающим изжогой, запрещено есть редьку и блюда из нее, щавель, кислые овощи — они повышают уровень кислоты в желудке.
Вернуться к оглавлениюРекомендованные напитки
Напитками нежелательно запивать пищу. Если захотелось пить после трапезы, сделайте несколько глотков кипяченой воды. Компоты, кисели, чаи следует пить теплыми. Чтобы заметно снизить уровень кислоты, следует употреблять лечебную воду с минералами, которую назначит врач. Ее принимают за полчаса до приема пищи. Предпочтение следует отдавать водам со щелочами, которые были добыты на источниках. Кефир можно употреблять только в свежем виде — слишком кислый нельзя пить, так как он может незначительно увеличить уровень кислотности. Желательно отказаться от кофе.
Вернуться к оглавлениюМеню на неделю
Приблизительное меню разнообразно и богато полезными продуктами. Лечебное питание поможет снизить кислотность привести в порядок систему пищеварения.
1-й день:
- на завтрак: творожники на пару, некрепкий чай;
- на ланч: нежирный йогурт;
- на обед: постный суп с овсянкой, тефтельки, приготовленные на пару, пюре из моркови, компот;
- на полдник: галеты с чаем;
- на ужин: рыба, приготовленная в пароварке, макароны, компот.
2-й день:
- на завтрак: отварная овсяная крупа с натуральным медом, чай из трав;
- на ланч: сухарь и кисель;
- на обед: сливочный суп с кабачками, рагу, некрепкий чай;
- на полдник: спелый банан;
- на ужин: компот с варениками.
3-й день:
- на завтрак: отварное яйцо, зачерствелый хлеб, сыр, теплый компот;
- на ланч: печеное яблоко;
- на обед: суп со сливками, паровое мясо курицы, чай;
- на полдник: кефир;
- на ужин: запеканка из рисовой крупы, кисель.
4-й день:
- на завтрак: паровой омлет, некрепкий чай;
- на ланч: кисель;
- на обед: суп с рисом, небольшой кусок вареной телятины, теплый компот;
- на полдник: свежая груша;
- на ужин: вареный картофель, настой плодов шиповника.
5-й день:
- на завтрак: запеканка с творогом, чай из трав;
- на ланч: печенье;
- на обед: нежирный суп из ячневой крупы, фрикадельки из мяса курицы, рис, сок моркови;
- на полдник: печеное яблоко;
- на ужин: спагетти с некислым творогом, теплый кисель.
6-й день:
- на завтрак: творожная масса с добавлением сметаны, фруктовый компот;
- на ланч: зеленый чай и зефир;
- на обед: овощной суп, рыба, приготовленная в пароварке, некрепкий чай;
- на полдник: яблочное желе;
- на ужин: запеканка с картошкой и сметаной, ягодный кисель.
7-й день:
- на завтрак: пудинг из манки, чай;
- на ланч: печенье, нежирная простокваша;
- на обед: суп со сливками и капустой, мясо рыбы, запеченное в духовке, компот;
- на полдник: творожная масса;
- на ужин: котлеты из риса, кисель.
Рецепты блюд
Рецепты приготовления блюд просты и доступны каждому, вот некоторые из них:
- Кексы из овсяной крупы. Ингредиенты: 200 граммов хлопьев, 60 граммов сахара, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка разрыхлителя теста, изюм, куриное яйцо, 230 миллилитров жидкой молочной продукции. Перемешать хлопья, молоко, добавить яйцо, сахар, подсолнечное масло. Смесь отставить настаиваться 10 минут. Затем всыпать распаренный изюм, разрыхлитель для теста, распределить массу в специальные формочки до половины емкости. После этого кексы ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 40 мин. (в зависимости от размера выпечки).
- Творожная запеканка. Ингредиенты: килограмм яблок, творожная масса (250 граммов), 150 граммов сахара, ложка молотой корицы, куриные яйца (3 шт.), 350 граммов хлеба, сметана (200 граммов), сливочное масло (2 столовых ложки), белки трех яиц. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Два плода откладывают, а оставшиеся нарезают кубиками вместе с хлебом. Корицу смешивают со 100 граммами сахара. В обработанную формочку раскладывают треть нарезанного хлеба, половину яблок, посыпают корицей и сахаром. Затем снова выкладывают треть хлеба, все яблоки, засыпают корицей и сахаром. Наверх кладут остаток хлеба. Творог смешивают со свежей сметаной, добавляют 50 граммов сахара, куриные яйца. Яичные белки взбивают отдельно, после осторожно вводят жидкость в творог. Массу выкладывают на верхний слой хлеба. Оставшиеся пару яблок нарезают, засыпают сверху сахарным песком с корицей. Массу ставят в духовку, нагретую до 220 градусов Цельсия, выпекают в течение 40 мин.
proizjogu.ru
Диета и питание при повышенной кислотности желудка, меню
Диета при повышенной кислотности желудка — определённый диетический стол, который определяется врачом-гастроэнтерологом или диетологом индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций. Рацион включает в себя продукты, снижающие кислотность желудка, что улучшает самочувствие больного и ускоряет процесс выздоровления.
Кроме этого, следует понимать, что соблюдение прописанного режима питания при повышенной кислотности желудка это постоянное требование при хронических гастроэнтерологических заболеваниях.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает выполнение таких общих рекомендаций:
- есть следует небольшими порциями;
- пища должна быть только тёплой;
- последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за три часа до сна;
- меню при повышенной кислотности желудка должно основываться на белковых продуктах;
- кислые продукты питания, в том числе и овощи/фрукты исключаются полностью, так как это продукты, повышающие кислотность желудка;
- стрессы, нервные переживания и прочие негативные факторы психологического характера следует полностью исключить.
Кроме этого, следует помнить, что схему питания должен расписать сам врач. Вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется, даже если присутствует существенное улучшение самочувствия. Такие действия могут привести к тому, что возникнет рецидив болезни или осложнения другого характера.
Примерный режим употребления блюд при повышенной кислотности можно представить следующим образом:
- в ежедневном рационе должны быть блюда, которые обволакивают слизистую;
- употребление пищи должно быть дробным, не менее 5 раз в день, с временным интервалом не менее 2,5 часов;
- все употребляемые продукты должны в обязательном порядке проходить предварительную термическую обработку;
- соблюдение питьевого режима между приёмами пищи;
- нужно правильно сочетать продукты — в этом случае не допускается употребление белковой пищи вместе с большим количеством углеводов.
Питание больного должно проходить по следующему дневному режиму:
- первый завтрак;
- второй завтрак или перекус;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого молока.
Следует отметить, что диета при повышенной кислотности желудка довольно щадящая, так как подразумевает довольно обширный список разрешённых продуктов, что даёт возможность составлять разнообразное меню на каждый день.

Окисляющие продукты
Нельзя есть при повышенной кислотности желудка следующие продукты:
- жареное, жирное;
- мясные изделия и копчёности;
- с большим количеством пряностей, в том числе и соусы, маринады;
- кислые овощи и фрукты;
- грибы;
- помидоры;
- арбузы;
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- шоколад и мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с большим количеством крема;
- сладкие газированные напитки;
- концентрированные соки;
- чёрный кофе и крепкий чай;
- алкогольные напитки и суррогаты.
Отдельно следует сказать о таком кисломолочном продукте, как кефир. Его употреблять можно, но только в период стойкой ремиссии и в небольших количествах. Также следует обращать внимание на процентное содержание жира — допустимо только минимальное количество.

Ощелачивающие продукты
Можно кушать при повышенной кислотности желудка такие продукты питания:
- овощи — картофель, тыква, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- крупы — рис, пшено, овсяные хлопья;
- молочные продукты — молоко, творог умеренной жирности;
- куриные яйца — только в отварном виде и не больше двух штук в сутки;
- вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари;
- макаронные изделия;
- некислые сорта фруктов, лучше термически обработанные;
- растительное и оливковое масло;
- миндаль и миндальное молоко.
В период стойкой ремиссии перечень продуктов питания будет расширяться, однако делать это может только врач. Вносить самостоятельно корректировки в расписанный диетический стол нельзя, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Отдельно следует сказать о питьевом режиме, так как это важная составляющая диетического питания при повышенной кислотности желудка. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. Оптимально подойдёт следующее:
- травяные отвары и чаи, в них можно добавлять небольшое количество натурального мёда;
- кисель;
- компот из некислых сортов фруктов и ягод;
- минеральная вода — при повышенной кислотности желудка обязательно без газа, комнатной температуры;
- отвар шиповника;
- некрепкий зелёный или чёрный чай;
- какао;
- кофе с молоком допускается, но только в периоды стойкой ремиссии и не чаще одного раза в неделю.
Обильный питьевой режим улучшает обмен веществ и помогает желудку перерабатывать пищу, чем предотвращаются рецидивы. Кроме этого, такие мероприятия можно рассматривать и с точки зрения профилактики ожирения.
В целом соблюдение правил диетического питания при повышенной кислотности желудка не представляет собой чего-то сверхсложного, так как диета допускает употребление привычных продуктов питания и вносит несущественные ограничения.
Соблюдение предписанного врачом-гастроэнтерологом режима питания позволяет понизить кислотность желудка и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, такие мероприятия помогают уменьшить количество медикаментозных препаратов.
okgastro.ru
Диета при повышенной кислотности желудка
Основы лечебного питания зарождались с появлением азов медицинской науки. Лечебные свойства некоторых продуктов на протяжении многих веков с успехом применяли народные целители и врачи. Для заболеваний пищеварительной системы питание играет непросто первостепенную роль — практически 50% лечения тяжёлых болезней зависит от правильно составленного рациона.
Оптимально подобранная диета при повышенной кислотности желудка может навсегда избавить человека от дискомфорта и нормализовать обменные и защитные свойства организма. Это значит, что своевременное «здоровое» питание не даст заболеванию вновь обостриться, а постоянное ограничение некоторых продуктов избавит человека от необходимости принимать лекарства.
Роль питания при повышенной кислотности желудка
Если полностью исключить все болезни и состояния, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, тогда избыток соляной кислоты напрямую зависит от характера питания.
Какие заболевания нужно исключать при лечении повышенной кислотности?
- Воспаление слизистой оболочки желудка (антральный гастрит).
- Язвенную болезнь двенадцатипёрстной кишки.
- Воспалительные заболевания пищеварительных желёз (поджелудочной).
- Нарушение обменных процессов в организме и заболевания нервной системы (некомпенсированный диабет, неврозы).
- Наследственную предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.
Именно соляная кислота (HCL) в норме создаёт pH желудка. Чтобы не было выраженного агрессивного влияния на нежную оболочку желудка вырабатывается слизь, которая защищает его от повреждений. Избыток кислоты влияет на переработку пищи и чаще проявляется постоянной изжогой.
Некоторые продукты питания стимулируют работу желёз, вырабатывающих HCL, так как в их составе имеются вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки желудка. Постоянно употребляя такие продукты и блюда из них можно не только временно вызвать повышение кислотности, но и привести к хроническим заболеваниям системы пищеварения. Но другая группа питательных веществ, наоборот, успокаивает работу таких желёз, нормализует кислотность пищеварительной системы и защищает оболочку желудка. В некоторых случаях достаточно, чтобы продукты просто лишний раз не раздражали железы.
На основании влияния продуктов на органы пищеварения были разработаны принципы питания при повышенной кислотности желудка и гастрите. От этого зависит весь процесс лечения заболевания.
Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка
Есть две большие группы продуктов, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты.
- Первая группа — это та еда, которая противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она снижает защитный барьер слизи, ухудшает течение хронических заболеваний системы пищеварения и обостряет их.
- Вторая группа — это те блюда, которое нужно временно исключить на период лечения (жареные, острые, сильно горячие и холодные).
Что включает в себя диета при повышенной кислотности желудка, чего нельзя есть?
- Острые соусы и приправы — перец чили, чеснок, горчицу.
- Раздражающие слизистую оболочку желудка фрукты и овощи — лук в сыром виде, редис, редьку, бобовые, помидоры, кислую капусту, свежие огурцы, брюкву, кислые и неспелые фрукты.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Алкоголь в любом виде и количестве.
- Крепкий чай и кофе раздражают железы желудка, их на время лечения нужно отменить. Кислый чай каркаде тоже противопоказан.
- Жирная и копчёная еда вызывает повышение соляной кислоты, они тоже под запретом.
- Сладости в любом виде. Большое количество шоколада, пирожных и мороженого не только ухудшает работу желудка, но и стимулирует выработку желудочного сока — HCL вырабатывается больше, что провоцирует появление изжоги.
- Молочные продукты большого процента жирности — сливки, сметана, сыр и подливы из него на время запрещены. За исключением ряженки, простокваши и кефира — при повышенной кислотности желудка они допускаются, особенно те, которые улучшают микрофлору кишечника.
- Сухоядение и быстрая еда повышают кислотность, поэтому бутерброды, хот-доги, мюсли в сухом виде, шаурма и перекусы на ходу исключаются.
- Газированные напитки.
- Наваристые супы, первые блюда с поджаркой, обильным количеством жирного мяса.
- Мясо жирных сортов — свинина, утка, гусь, баранина.
Список может пополняться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возможности нормально реагировать на некоторую пищу.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Не все вкусные продукты при повышенной кислотности желудка исключаются. Из оставшихся можно приготовить оптимальные блюда не только для пищеварения. Разрешается все, что не запрещено, но без переедания!
- Каши практически все, за исключением перловой и быстрого приготовления.
- Из мясной продукции допускается курица без кожи, телятина, кролик, нежирные сорта говядины.
- Макароны любые, кроме лапши для быстрого питания.
- Овощи и зелень как в сыром, так и в отварном виде. В рационе должно быть больше ягод и изделий из них — кисель, компот, запечённые фрукты.
- Нежирные молоко, творог и сметана — только для заправки блюд.
- Сладости — мёд, варенье, пастила, печенье из несдобного теста. Как принимать мёд при повышенной кислотности желудка? Его нельзя употреблять на голодный желудок и много. Лучше после еды растворять 1–2 ложки в травяном чае не более трёх раз в день (но не в кипятке, иначе мёд будет терять свои полезные свойства).
- Супы любые кроме наваристых.
- Грибы шиитаке, шампиньоны, вешки.
- Напитки — травяной чай, не кислый компот, вода, кисель, какао.
Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка
Как составить меню, чтобы непросто снизить кислотность, но и нормализовать самочувствие? Оптимальное решение — проконсультироваться с диетологом, который с учётом предпочтений и индивидуальной переносимости продуктов подберёт рацион как во время лечения, так и вне обострения.
Приблизительно какое меню можно составить, соблюдая диету при повышенной кислотности желудка?
- Завтрак: отварная вермишель с паровой котлетой и салатом. Чай с мармеладом.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с ягодами и мёдом, печенье с молоком.
- Вегетарианский суп с овощами, отварной картофель с рыбой, компот с печеньем.
- Полдник: творог со сметаной и сахаром, травяной чай с мёдом.
- Гречневая каша с запечёнными грибами и овощами, чай с зефиром.
- Не менее чем за 2 часа до сна можно выпить стакан ряженки с кусочком вчерашнего белого хлеба.
Иногда сложно оптимально подобрать свою диету при повышенной кислотности желудка, но меню всегда должно разрабатываться после полноценного обследования и консультации со специалистами. Удачное и правильное сочетание продуктов — это уже половина лечения на пути к выздоровлению.
izzhoga.com
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Проблемы с желудком, пищеварением могут возникать в любом возрасте. Заболевания ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, горечь в горле и ротовой полости. Подобные явления могут указывать на повышенную кислотность, которая появляется из-за агрессивности желудочного сока. Избавиться от мучительных симптомов, болей поможет строгая и сбалансированная диета, снижающая кислотность и нормализующая кишечную микрофлору.
Как выявить заболевание
Повышенная кислотность желудка может провоцировать разнообразные недуги. Оптимальный процент данной кислоты составляет 0,5%. Если показатель повышается, то желудочный сок становится более концентрированным, вследствие чего возникают дополнительные симптомы.
Высокий уровень кислотности провоцирует изжогу, отрыжку, боль, тошноту, тяжесть в животе, рвоту, жжение.
При сильно повышенном уровне кислотности развивается гастрит. При подобном нарушении возникают сбои в работе ЖКТ. Чтобы предупредить развитие осложнений и устранить симптоматику, необходимо посетить врача и пройти диагностику. Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчает лечение. Помимо курса медикаментозной терапии, врач прописывает особую диету, показанную при повышенной кислотности желудка.
Нормализовать уровень кислотности можно также с помощью народных средств. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Одним из наиболее эффективных способов устранения повышенной кислотности считается употребление свежевыжатого сока картофеля. Его принимают с утра на голодный желудок, за тридцать минут до завтрака. Продолжительность лечебного курса соком составляет десять-четырнадцать дней. Затем необходимо сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.
Отличным средством от повышенной кислотности желудка считается теплый мятный чай. Он не только снижает агрессивность сока, но и успокаивает нервную систему больного, улучшает сон. Процесс приготовления мятного чая очень простой: в стакан необходимо добавить 1 чайную ложку сушенной мяты, заварить крутым кипятком, оставить на пятнадцать минут, чтобы лечебный напиток настоялся. Принимать в теплом виде. Благодаря своему составу данный напиток является полезным и безопасным. Длительность терапии не имеет ограничений.
Еще одним эффективным средством народной медицины является настой, который изготавливают из тысячелистника, полыни. Для его приготовления нужно соединить одну чайную ложку тысячелистника и четыре ложки полыни, заварить стаканом крутого кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Способ применения: в течение двух недель четыре раза в день по 1 столовой ложке.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Строгая сбалансированная диета при повышенной кислотности желудка устанавливает четкие правила относительно разрешенной и запрещенной продукции на период лечения и восстановления. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций правильного питания, то процесс выздоровления при повышенной кислотности желудочного сока существенно ускорится.
Диета при повышенной кислотности предлагает убрать из привычного рациона следующую продукцию, которая повышает данный показатель:
- специи, пряности, маринады и консервы;
- жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
- грибы;
- наваристые супы;
- чеснок, лук, колбасу;
- кислые овощи и фрукты;
- газировку, алкоголь;
- сладости, шоколад;
- лимон.
Важную роль играет термическая обработка продукции, а также ее температура. Блюдо не должно провоцировать раздражение слизистой оболочки, тем самым стимулируя синтез соляной кислоты, которая оказывает агрессивное воздействие. Рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить и отваривать блюда. Не стоит злоупотреблять солью, в день разрешается не более восьми грамм. Блюда должны быть теплыми. Не следует употреблять слишком холодные или горячие продукты.
Диетотерапия предлагает обогатить ежедневный рацион разнообразными крупяными супами. Можно использовать гречку, манку, рис, овсянку. Также полезно употреблять овощные супы и пюре. Мясные и рыбные изделия должны быть мягкими, постными и без прожилок. Можно кушать мед, творог, кисломолочную продукцию, запечённые овощи и фрукты, паровой омлет и сыр слабосоленый. Разрешается пить чай с молоком, отвар шиповника. Кушать следует небольшими порциями пять-семь раз в день.
Особенности диетотерапии
Если диагноз поставлен несвоевременно, может сформироваться гастрит, язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Данные заболевания могут обостряться в весенние и осенние месяцы. Чтобы устранить неприятную симптоматику и способствовать быстрому выздоровлению, необходимо придерживаться специальной диетотерапии. Лечебное питание помогает снижать силу воспалительного процесса, затронувшего слизистую оболочку желудка, а также ускоряет процесс рубцевания язв и эрозий.
Важно заметить, что лечебная диета имеет существенные отличия от привычного питания. Врачи советуют придерживаться принципов подобного питания на протяжении двух с половиной недель. В зависимости от течения заболевания длительность диеты может увеличиваться.
В обязательном порядке в рацион вводят крупяные супы, содержащие молочно-яичную смесь. Показано кушать сладкие молочные супы. Крупу перед применением нужно тщательно перетирать, чтобы избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Разрешается молочная продукция. Исключение составляет сметана, острый сыр. Диетотерапия при высокой кислотности предлагает разбавлять свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Также можно употреблять кисель, желе.
Блюда разрешается готовить на основе говядины, курятины, индейки и кролика. Из них можно делать паровые котлетки, суфле, супы. Подобным образом можно готовить нежирную рыбу.
Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно значительно сократить период лечения и восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
При повышенной кислотности секреции желудка важно пересмотреть свой образ жизни, стиль питания и режим дня. Если возникают подозрительные, неприятные или болезненные симптомы, необходимо срочно посетить гастроэнтеролога. Соответствующие исследования, осмотр и консультация врача помогут установить диагноз и своевременно начать терапию.
vashzhkt.com
Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка: диета, меню
Наиболее частым заболеванием ЖКТ является гастрит. В современной медицине выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, который требует особого лечения со строгим соблюдением специальной диеты и приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на употреблении продуктов питания, нормализующих уровень выработки соляной кислоты в пищеварительном соке.

Правила питания
При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:
- употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
- хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
- питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
- не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
- при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
- не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
- убрать из дневного режима перекусы;
- свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.
В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.
Вернуться к оглавлениюПродукты под запретом
В меню пациента с гиперацидным гастритом должны отсутствовать следующие продукты питания:
- соленая рыба;
- сырой лук, чеснок;
- консервы;
- колбасы;
- копчености;
- квашеная капуста;
- щавель;
- бобовые, не считая спаржу;
- редиска, салат;
- ягоды и фрукты без термической обработки;
- жирные и трудноперевариваемые сорта мяса;
- кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
- концентрированные мясные бульоны;
- специи;
- фаст-фуд;
- свежий хлеб;
- помидоры, огурцы;
- кондитерские изделия, мороженое и шоколад;
- кисломолочная продукция и сметана;
- окрошка;
- сильно заваренный чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- сдоба, дрожжевое и слоеное тесто.
Разрешенные продукты
Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:
- тушеные кабачок, спаржа, болгарский перец;
- нежирные первые блюда из овощей и круп;
- приготовленные на пару, запеченные или отварные индюшка, курица и телятина;
- сухофрукты;
- молочная продукция с низким процентом жирности;
- разбавленный мед;
- макаронные изделия;
- отварные яйца;
- гречка, перловка, рис и овсянка;
- растительное масло для заправки блюд;
- картофель вареный или запеченный;
- нежирная рыба;
- хлеб, приготовленный без дрожжей, цельнозерновой.
Допускаемые напитки
При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшению желудочной секреции. На пользу пойдет употребление минеральной воды без газов, чай слабо заваренный, желательно приготовленный на травах, какао с молоком, шиповниковый отвар, богатый витаминов С. Не следует исключать из диетического питания соки из овощей. Эффективно воздействуют на уровень соляной кислоты соки из картофеля и капусты. Пить их необходимо за 60 минут до приема пищи в теплом виде по стакану.
Не менее полезен морковный сок, который не только нормализуют кислотность, но благотворно воздействует на пищеварение. Эффективен при гастрите с повышенной кислотностью сок из алоэ, его употребляют перед трапезой по маленькой ложке. Хорошего результата при лечении данного недуга можно добиться, если употреблять свежевыжатые соки вместе с травяными отварами. Для этого подойдет сбор из полыни, ромашковых соцветий, мяты, тысячелистника и шалфея, взятых в равных частях. Компоненты перемешивают, берут две столовые ложки, заливают их половиной литра кипятка и оставляют настаиваться. Пить лекарство необходимо перед приемом пищи по сто граммов.
Вернуться к оглавлениюДиетический рацион питания при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью
При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты. Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный. Из напитков допускается кисель, слабо заваренный чай с молоком. Категорически запрещено включать в рацион больного маринады, алкоголь, копчености и пряности.
Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:
- омлет, в основе которого лежит куриный белок;
- приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
- каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
- ягодные и фруктовые кисели.
Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.
Вернуться к оглавлениюРекомендации по составлению меню
В основе лечения гастрита с увеличенной кислотностью лежит сбалансированное питание, без которого успеха в терапии достичь будет сложно. При составлении списка разрешенных блюд и продуктов, необходимо учитывать их способность нормализовать кислотность и обогащать организм всеми необходимыми микроорганизмами и витаминами. Так как количество ингредиентов для диетических рецептов минимизировано, то следует постараться, чтобы внести разнообразие в повседневный рацион.

Например, следует обратить внимание на тыкву, которая обладает ярко выраженным вкусом и природной сладостью. Этот оранжевый овощ можно использовать по-разному: нарезать маленькими кусочками и запечь в духовке, после чего получится вкусный десерт на завтрак. Еще один способ приготовить тыкву — это на пару, после чего готовый овощ измельчают блендером и получившееся пюре подслащивают медом. Тыкву используют в качестве ингредиента и для супа, только в этом случае выбирается несладкий сорт овоща.
Научившись применять продукты по-разному, получится сбалансированное и правильное питание, которое крайне необходимо больному с увеличенной кислотностью гастрита. Бытует мнение, что паровые блюда невкусные, но если воспользоваться правильным рецептом, то вкус продуктов, приготовленных на пару, понравится даже самым придирчивым гурманам. Например, когда готовят на пару котлетки из курицы, то рядом с ними кладут лавровый листик или зубок чеснока, которые обогатят мясо ароматом, но употребляться в пищу не будут. Для запекания продуктов используют фольгу или рукав, в который помещают мясо, чтобы избежать корочки на поверхности блюда, которая категорически противопоказана при диетическом питании.
Вернуться к оглавлениюПриблизительный рацион на неделю
Если у пациента диагностировали гиперацидный гастрит, то ему, помимо лекарственных препаратов, назначается специальное лечебное питание. Но так как больному сложно привыкнут к новому режиму, диетолог может составить приблизительный список блюд на каждый день недели. Таким образом, лечебная семидневная диета включает в себя следующие блюда:
- Сутки № 1. На завтрак при гиперацидном гастрите подают суфле из творога, молочную гречневую кашу, крупу которой предварительно измельчили в кофемолке, слабо заваренный чай. На следующую трапезу отваривают всмятку яйцо. Обед больного может состоять из слизистого овсяного супа, паровых мясных тефтелей, овощного пюре и компота из сухофруктов. На ужин готовят в пароварке рыбные фрикадельки с макаронами и сливочным соусом, слегка заваренный чай. Последняя трапеза за два часа до сна 200 мл молока.
- День № 2. Первый завтрак больного — это кнели из мяса, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На следующий завтрак готовят оладьи, в основе которых лежит творог и свекла. На обед подают пюреобразный суп из кабачков, тушенную в обезжиренной сметане отварную телятину, вермишель, сливовый самбук. Ужин может состоять из ленивых вареников, чая, а перед сном: сливки с галетным печеньем.
- Третьи сутки. Завтрак больного с гиперацидным гастритом: измельченная в
Без соблюдения диеты достигнуть эффекта не удастся даже при медикаментозной терапии
блендере рисовая каша. Завтрак № 2: сыр, вчерашний хлеб, масло и травяной отвар. На обед: овощной суп кремообразной консистенции, запеченная телятина с морковью, луком и кабачком, рис, запеченное яблоко. Ужин: вареный хек, картофель и шиповниковый отвар. На ночь: молоко с зоологическим печеньем.
- День № 4. На завтрак отваривают яйцо со вчерашней булочкой, на следующий прием пищи подают пудинг. На обед готовят протертый суп на молоке и рисе, куриные зразы и компот. Ужин при гиперацидном гастрите может состоять из мясного и картофельного пюре, шпината. На ночь: крем из творога.
- День пятый. С утра подают творожную запеканку, чай со сливками. Второй завтрак — это ягодный кисель, булочка. На обед может быть пюреобразный куриный суп, запеченная перепелка, салат из измельченных на терке отварной моркови и яблока, рис и компот. Ужин у больного с гастритом: вермишель и мясные фрикадельки. На ночь: молоко и печенье.
- День № 6. На первый завтрак подают паштет из мяса, молочную манную кашу. Следующий утренний прием пищи включает в себя слабый чай с молоком и суфле. На обед готовят суп и запекают яблоки. Вечерняя трапеза может состоять из фаршированного перца, творожной запеканки и киселя. На ночь больному с гиперацидным гастритом рекомендуется выпить сливки с сухариком.
- Сутки № 7. На первый завтрак делают суфле из яйца, овсяную кашу. Следующая трапеза у пациента с гастритом увеличенной кислотности может состоять из молочного киселя. На обед готовят пюреобразный суп из моркови, рыбные шарики. Ужин больного гиперацидным гастритом может состоять из шницеля на основе телятины, шпината, шиповникового чая. Перед тем как ложиться спать, выпивают 200 мл молока.
Рецепты блюд
Лечебная диета при гастрите с увеличенной кислотностью разрешает следующую рецептуру блюд:
- Рыбный пудинг с картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо
Полезным и вкусным блюдом в диетическом питании при гастрите является рыбный пудинг
взять 50 г картофеля, сто грамм рыбы, столовую ложку молока и две чайные ложки перемолотых сухарей, также понадобится 10 г сливочного масла, половина яйца и 50 г сметаны. Из картофеля сделать пюре на молоке, рыбу отваривают без шкурки и костей, остужают ее и нарезают мелкими кусочками. Смешивают рыбу с картофельным пюре, заправляют пятью граммами масла, выкладывают в посудину и посыпают сухарями. Блюдо готовят на водяной бане с закрытой крышкой 20 минут. Перед подачей кладут сметану.
- Салат из авокадо, сыра и помидора. Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить две штуки помидора, один авокадо, 50 г сыра, 2 ложки оливкового масла, столовую ложку сока из лимона и щепотку соли. Томаты следует обдать кипятком и снять кожицу, нарезать ломтиками и убрать семена. Авокадо очистить, нарезать и обрызгать соком из лимона. Ингредиенты смешать, посыпать тертым сыром и полить маслом. Посолить по вкусу.
- Мясные фрикадельки на пару. Для приготовления одной порции следует взять 130 г мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, 15−20 мл воды и соль. Из мяса сделать фарш, смешать его с вымоченным хлебом и еще раза 2−3 пропустить через мясорубку. Далее следует подсолить, тщательно отбить и сформировать шарики. Фрикадельки готовят в пароварке. Готовое блюдо поливают перед подачей маслом.
ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом… УЗНАТЬ >>
ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда… УЗНАТЬ >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенную’ изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы… Читать статью >>
proizjogu.ru