Калина при язве желудка – С калиной дружен – врач не нужен. Целебные свойства калины: простые рецепты

Содержание

Калина и язва желудка

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни. Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС. Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами. После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита. Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов. Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни. Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила. Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Людмила. 48

Будет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке. Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами. И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

Можно ли употреблять калину при язве желудка

Фрукты и ягоды при язвенной болезни желудка, могут, как принести пользу, так и всерьез навредить человеку. Во многом это зависит от состояния здоровья человека. Так, можно ли калину при язве желудка, и каково будет ее действие на воспаленный желудок?

Можно ли использовать калину при язве желудка?

Калина – это одна из тех ягод, которые особенно активно применяются в рамках народной медицины в качестве лечебного средства. Нередко она используется и в рамках терапии заболевания желудка. Но, можно ли калину при язве желудка?

К сожалению, при язвенной болезни желудка употреблять калину категорически нельзя. Дело в том, что такое заболевание сопровождается повышением уровня кислотности в желудке. А кислота, содержащаяся в составе калины, попросту разъедает воспаленную слизистую оболочку желудка. В свою очередь, именно повышенная кислотность способствует формированию язв на слизистой оболочке желудка.

Лишь изредка на фоне стойкой ремиссии заболевания допускается употребление приготовленных из калины компотов и отваров. Но ягода в свежем виде будет оставаться под запретом вне зависимости от стадии заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При язвенной болезни особое значение в рамках лечения отводится лечебному питанию. Ведь именно оно может, как усугубить состояние больного, так и существенно облегчить его. В общем виде такая диета предполагает снижение нагрузки на желудок. Основывается она на продуктах, которые способствуют нормальному течению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка. Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление с пищей белка, как основного строительного материала для тканей и клеток организма, в том числе и желудка человека.

Так, на фоне обострения больным приходится придерживаться постельного режима с минимальным питанием, но частыми приемами пищи. Ведь переедания для больных с язвой желудка также опасно, как и голодание. Ведь, в последнем случае выделяющийся в пустой желудок сок также будет раздражать и разъедать его слизистую оболочку, что крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Под запретом оказывается все спиртное и жареное, а вместе с этим все горячее и холодное, маринованное и пряное, жирное и просто наваристое, в том числе и супы.

На протяжении первых недель от начала обострения меню больных остается весьма скудным. Это паровой омлет, слизистые отвары и супы, простые каши и слабый чай. Также допустимы кисели, сладкие ягоды и фрукты. Отдельно стоит напомнить о накладываемом ограничении на потребление соли.

По мере стабилизации состояния человека, в его меню могут появляться все новые пищевые продукты. Но, так или иначе, все то, что оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка или способствует активизации выработки желудочного сока, останется под строгим запретом без исключений.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Спутать калину с любым другим растением сложно. Это высокий кустарник, достигающий 4 метров. Ягоды красные, небольшого размера. Плоды созревают в начале сентября.

В народной медицине ягоды калины считаются универсальным средством для лечения и профилактики многих болезней. Как раз осенью «просыпаются» многие желудочно-кишечные заболевания. И многие больные задаются вопросом, можно ли калину при гастрите в стадии обострения и ремиссии?

Целебные свойства ягоды позволяют успешно лечить заболевания желудка. Но есть один нюанс. Спелая калина при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана.

Состав калины

Чтобы понять, почему калина при гастрите желудка и других заболеваниях помогает больному, рассмотрим ее химический состав. В состав коры входят дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин и органические кислоты, немного витамина К.

Ситуация с ягодами еще серьезнее: пектин, дубильные вещества, много витаминов, включая А, Е и Р, минеральные вещества и аскорбиновая кислота. Кстати, аскорбиновая кислота есть и в листьях. Что касается семян, в них преобладает масло – 21%.

Рецепты лечения калиной

Когда воспаляется слизистая желудка, врачи рекомендуют пить настой этого удивительного растения. Необходимо растереть калину и залить ее горячей водой. На 20 грамм ягод – один стакан воды. Настаивать четыре часа, пить по 1/2 стакана четыре раза в день.

Несмотря на целебные свойства, определенные противопоказания есть. Например, ее не рекомендуется употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Во-вторых, пациентам с пониженным давлением. И если при гастрите с пониженной кислотностью ягоды становятся лечебным средством, то при повышенной способны навредить. Поэтому не стоит усугублять положение. Беременным, да и здоровым людям тоже, важно соблюдать меру. И не есть слишком много калины за один раз.

Сок калины при гастрите

Кстати, когда кислотность понижена, лечатся еще и соком. А также разнообразными настоями. По своим характеристикам сок не уступает натуральной ягоде. Он полезен для всех органов, включая сосуды, легкие, репродуктивную систему. Также ученые выяснили, что при регулярном употреблении сок становится профилактическим средством онкологических заболеваний.

No related posts.

Можно ли калину при язве желудка?

Фрукты и ягоды при язвенной болезни желудка, могут, как принести пользу, так и всерьез навредить человеку. Во многом это зависит от состояния здоровья человека. Так, можно ли калину при язве желудка, и каково будет ее действие на воспаленный желудок?

Можно ли использовать калину при язве желудка?

Калина – это одна из тех ягод, которые особенно активно применяются в рамках народной медицины в качестве лечебного средства. Нередко она используется и в рамках терапии заболевания желудка. Но, можно ли калину при язве желудка?

К сожалению, при язвенной болезни желудка употреблять калину категорически нельзя. Дело в том, что такое заболевание сопровождается повышением уровня кислотности в желудке. А кислота, содержащаяся в составе калины, попросту разъедает воспаленную слизистую оболочку желудка. В свою очередь, именно повышенная кислотность способствует формированию язв на слизистой оболочке желудка.

Лишь изредка на фоне стойкой ремиссии заболевания допускается употребление приготовленных из калины компотов и отваров. Но ягода в свежем виде будет оставаться под запретом вне зависимости от стадии заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При язвенной болезни особое значение в рамках лечения отводится лечебному питанию. Ведь именно оно может, как усугубить состояние больного, так и существенно облегчить его. В общем виде такая диета предполагает снижение нагрузки на желудок. Основывается она на продуктах, которые способствуют нормальному течению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка. Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление с пищей белка, как основного строительного материала для тканей и клеток организма, в том числе и желудка человека.

Так, на фоне обострения больным приходится придерживаться постельного режима с минимальным питанием, но частыми приемами пищи. Ведь переедания для больных с язвой желудка также опасно, как и голодание. Ведь, в последнем случае выделяющийся в пустой желудок сок также будет раздражать и разъедать его слизистую оболочку, что крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Под запретом оказывается все спиртное и жареное, а вместе с этим все горячее и холодное, маринованное и пряное, жирное и просто наваристое, в том числе и супы.

На протяжении первых недель от начала обострения меню больных остается весьма скудным. Это паровой омлет, слизистые отвары и супы, простые каши и слабый чай. Также допустимы кисели, сладкие ягоды и фрукты. Отдельно стоит напомнить о накладываемом ограничении на потребление соли.

По мере стабилизации состояния человека, в его меню могут появляться все новые пищевые продукты. Но, так или иначе, все то, что оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка или способствует активизации выработки желудочного сока, останется под строгим запретом без исключений.


Калина от язва желудка

Народные средства от язвы желудка

Очень часто применяют народные средства для лечения язвы желудка. Такая терапия является дополнительной, которая используется на начальных этапах развития болезни или параллельно с применением медикаментов. Народная медицина включает различные рецепты целителей, но применять их самостоятельно опасно, так как это может привести к обострению заболевания и ухудшению самочувствия больного.

Когда используют рецепты знахарей?

Очень часто специалисты назначают народное лечение язвы. Выделяют несколько показаний к применению средств целителей при патологии, основные из них:

  • повышение концентрации соляной кислоты в организме;
  • снижение секреторной функции;
  • нарушение стула;
  • усиление болевых проявлений.

Вернуться к оглавлению

Какова эффективность?

При лечении патологии дают эффект некоторые народные рецепты. Они подходят для терапии дома, снижают остроту приступов, а также заживляют дефекты слизистых стенок желудка. При правильном использовании домашних лекарств возможно полное выздоровление. Есть много положительных отзывов от пациентов, которые использовали разные способы, методы и рецепты целителей.

Как народными средствами лечить язву желудка?

Чтобы провести лечение язвы желудка в домашних условиях, применяют самые эффективные компоненты:

  • сборы трав, в которые входят полынь, лук, боярышник, ромашка и др.;
  • семена льна;
  • листья подорожника;
  • соки и отвары из овощей;
  • смеси с медом;
  • листья алоэ;
  • медвежий жир при язве желудка.

Вернуться к оглавлению

Отвар из зверобоя с подорожником, чередой и чистотелом

Хорошее лекарство, которое сможет помочь вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки — это смесь из этих трав. Для приготовления отвара необходимо взять в равных частях все ингредиенты, измельчить. Затем 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, поставить в теплое место и настаивать 2 часа. После этого настой необходимо профильтровать и употреблять по 1 ст. л. за час до трапезы.

Особенности использования куркумы

При язвенной болезни желудка пациентам необходимо употреблять куркуму. Она помогает снизить выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а также способствует уничтожению бактерии Хэликобактер пилори. При этом у больных отмечается быстрое улучшение самочувствия. Для лечения необходимо взять 1 чайную ложку специи, размешать в 250 мл воды и выпить.

Подорожник

Если у пациента появились симптомы язвы желудка, ему необходимо применить лучшие лекарства народной медицины. При этом очень часто используют подорожник. Берут 1 ст. л. высушенных листьев растения, поместить в темную емкость, добавить стакан теплой воды и поставить настаиваться на всю ночь. Делят настой на 3 части и принимают за 30 минут до употребления пищи.

Терапия медом

Продукт используют очень часто для излечения желудка и кишечника. Если при язве болит живот, такое средство поможет снять спазм, а также залечить дефекты слизистой кишки.

Средство эффективно при спазме желудка.

Рецепт лекарства следующий:

  1. Сок 1 лимона смешать с измельченными орехами.
  2. Затем в смесь нужно добавить полстакана меда и оливкового масла.
  3. Принимать средство утром и вечером по 1 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Применение чаги

Для лечения язвы используется настой чаги, который снимет проявления болевого синдрома. Рецепт:

  1. Высушенный гриб заливают 1 литром горячей воды и вымачивают на протяжении 12-ти часов.
  2. Вынимают, измельчают, а затем помещают в ту же воду, где он находился.
  3. Ставят на огонь, не доводя до кипения.
  4. Настаивают 20 суток.
  5. Настой процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Вернуться к оглавлению

Ореховый настой

Чтобы излечить язву применяют грецкие орехи. Необходимо взять 30 грамм ядер, измельчить, размешать в ½ ст. теплой воды и оставить настаиваться. Дальше в настой нужно добавить 2 ч. л. меда и пить по половине столовой ложки каждые 1,5 часа. При этом грецкий орех богат на клетчатку и, тем самым, устраняет запор при болезни.

Листья алоэ для терапии

А также используют для терапии смесь алоэ с медом. Рецепт приготовления средства:

  1. Мелко измельчают листья и подогревают на водяной бане.
  2. Добавляют разогретый мед, перемешивают и кипятят на протяжении 5-ти минут.
  3. После охлаждения лекарство принимают по 2 ч. л. натощак и вечером.

Вернуться к оглавлению

Использование мумие

Чтобы больного не беспокоила язва желудка, ему необходимо принимать внутрь смолоподобное вещество. Для этого необходимо 0,1 грамм мумие растворить в 1 ст. л. молока и выпить на голодный желудок. Употреблять нужно утром и вечером за 40 минут до трапезы. Такое лекарство следует пить на протяжении месяца. При этом у больных снижается повышенное pH и проходит боль.

Настой из календулы с ромашкой и тысячелистником

Берут по 30 грамм листьев каждого растения. Затем все смешивают, отбирают в объеме столовой ложки полученную смесь, и размешивают в 1-м стакане с теплой водой. Все должно настаиваться на протяжении ночи. Употребляется по 1/3 стакана за 20 минут до еды, трижды в сутки. Это поможет успокоить боль, снять проявление воспалительного процесса и улучшить пищеварительную функцию.

Другие отвары и настои
  • Часто применяют кефир с маслом от язвы. При этом каждый день пьют смесь из ингредиентов, которую берут в объеме 1-й столовой ложки.
  • Лечение желудка проводится при помощи дегтя. Для этого на 1 ч. л. сахара капают по капле продукта, проглатывают и запивают водой. После этого каждый день прибавляют деготь в количестве 1-й капли, пока не дойдут до 14 кап. Дальше необходимо уменьшать дозу.
  • Лечение луком. Съедают по 50 грамм отварного овоща 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
  • Живица при патологии. Необходимо 3 р. в день рассасывать по куску, размером с головку спички. Живица хорошо снимает боль.
  • Хорошо лечит тыква при язве. Необходимо выдавить сок и пить по 200 мл 3 раза в сутки. А также внутрь принимают тыквенное масло за час до еды.
  • Терапия ятрышником, т. е. корнем растения, является эффективной, благодаря его противовоспалительным и обволакивающим свойствам. Его применяют в виде настоя, в составе которого, помимо ятрышника, присутствует несколько компонентов (хмель, шалфей, клевер).

Вернуться к оглавлению

Калина при патологии
Свекольный сок
  1. Берут свежевыжатый продукт и настаивают 2 часа.
  2. Смешивают свекольный сок в равных порциях с водой.
  3. Пьют по ½ стакана через каждые 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Полынь горькая
  1. Берут 1 ч. л. мелко порезанной травы и размешивают в стакане с теплой водой.
  2. Выдерживают около 20-ти минут и фильтруют.
  3. Выпивают в 3 приема за 1,5 часа до приема пищи.

Если своевременно не лечить язву, это приведет к появлению опасных осложнений. Если наблюдаются первые симптомы, необходимо пойти к врачу, который подберет эффективные медикаментозные препараты и лучшее народное средство для лечения дома, чтобы избавиться от болезни навсегда. А также каждому больному назначается строгая диета, которую необходимо соблюдать длительный период.

Использованные источники:etozheludok.ru

Рецепты лечения калиной

Лечение калиной приносит значительную пользу для организма, спасает от многих болезней. Народная медицина применяет калину при атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка, простуде. Ягоды калины помогают при сосудистых спазмах и неврозах, сок – при экземах и угревой сыпи.

  • Укрепления сердечной мышцы. Две столовые ложки сухих плодов растереть и залить стаканом кипятка. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана трижды в день. Настой еще применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
  • Атеросклероз. Залить две столовые ложки ягод стаканом кипятка и настоять два часа. Пить за 20 минут до еды по трети стакана трижды в день.

Можно принимать сок калины – за 30 минут до еды по две столовые ложки трижды в день. Сок калины хорошо хранится в холодном месте без пастеризации.

Лечение калиной язвы и гипертонии

Можно три стакана ягод залить двумя литрами кипятка, тепло укутать и настаивать восемь часов. Настой затем процедить, а ягоды протереть (не использовать металлическую посуду), добавить пол-литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день. Хранить настой в холодильнике. Длительность лечения — месяц.

  • Рецепты лечение калиной язвы желудка и 12-типерстной кишки, боли в области сердца, профилактики рака. Перетертые свежие ягоды калины тщательно перемешать с медом. Соотношение: на килограмм калины – 0,7 кг меда (можно использовать равные количества). Хранить в холодильнике. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки трижды в день.
  • Гипертония. Промытые и очищенные ягоды поставить на небольшой огонь в духовку и парить около двух часов. Затем перетереть, отделив от семян. По вкусу добавить мед, немного воды и еще недолго подержать в духовке. Принимать по три столовых ложки за 30 минут до еды.

Калина в народной медицине и методы лечения калиной

Можно размять отделенные от грозди и вымытые ягоды. Получившееся пюре залить кипяченой водой и дать настояться. Принимать этот напиток произвольно, как чай, добавив мед или сахар. Средство поможет снять головную боль и нормализовать давление.

  • Простуда, кашель, гипертония, заболевания сердца, болезненные менструации лечатся калиной . Литром горячей воды залить стакан ягод калины и кипятить 10 минут. После чего отвар процедить и добавить мед (три столовых ложки). Пить по полстакана до 4-х раз в день. Отвар помогает в качестве полосканий при ангине и болезнях десен.
  • Нервные расстройства, нарушения менструального цикла, экзема, и калина как общеукрепляющее средство. Четыре столовых ложки ягод залить пол-литра кипятка и настоять до остывания, процедить. Пить по полстакана до 4-х раз в день.
  • Народная медицина предлагает лечение эпилепсии, климакса калиной. Смешать свежий сок калины с медом в отношении 2:1. Пить за 30 минут до еды по трети стакана до 4-х раз в день.
  • Пониженная кислотность желудочного сока. На курс лечения понадобятся три 3-хлитровые банки ягод калины, наполненные доверху. Сверху их залить кипяченой холодной водой и завязать горлышко банок марлей. Оставить настаиваться при комнатной температуре на десять дней. Пронумеровать банки и поставить в погреб или холодильник. Начинать пить сок из первой банки – по 50 мл трижды в день. Когда жидкость в банке закончится, долить чистую воду и оставить настаиваться. В это время принимать сок из второй банки, затем из третьей, после чего вновь из первой, так до тех пор, пока долитая вода не станет бесцветной. Пониженная кислотность при этом нормализуется. Лечение нужно повторить при нулевой кислотности.

Использованные источники:nmedicine.net

Можно ли калину при язве желудка?

Фрукты и ягоды при язвенной болезни желудка, могут, как принести пользу, так и всерьез навредить человеку. Во многом это зависит от состояния здоровья человека. Так, можно ли калину при язве желудка, и каково будет ее действие на воспаленный желудок?

Можно ли использовать калину при язве желудка?

Калина – это одна из тех ягод, которые особенно активно применяются в рамках народной медицины в качестве лечебного средства. Нередко она используется и в рамках терапии заболевания желудка. Но, можно ли калину при язве желудка?

К сожалению, при язвенной болезни желудка употреблять калину категорически нельзя. Дело в том, что такое заболевание сопровождается повышением уровня кислотности в желудке. А кислота, содержащаяся в составе калины, попросту разъедает воспаленную слизистую оболочку желудка. В свою очередь, именно повышенная кислотность способствует формированию язв на слизистой оболочке желудка.

Лишь изредка на фоне стойкой ремиссии заболевания допускается употребление приготовленных из калины компотов и отваров. Но ягода в свежем виде будет оставаться под запретом вне зависимости от стадии заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При язвенной болезни особое значение в рамках лечения отводится лечебному питанию. Ведь именно оно может, как усугубить состояние больного, так и существенно облегчить его. В общем виде такая диета предполагает снижение нагрузки на желудок. Основывается она на продуктах, которые способствуют нормальному течению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка. Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление с пищей белка, как основного строительного материала для тканей и клеток организма, в том числе и желудка человека.

Так, на фоне обострения больным приходится придерживаться постельного режима с минимальным питанием, но частыми приемами пищи. Ведь переедания для больных с язвой желудка также опасно, как и голодание. Ведь, в последнем случае выделяющийся в пустой желудок сок также будет раздражать и разъедать его слизистую оболочку, что крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Под запретом оказывается все спиртное и жареное, а вместе с этим все горячее и холодное, маринованное и пряное, жирное и просто наваристое, в том числе и супы.

На протяжении первых недель от начала обострения меню больных остается весьма скудным. Это паровой омлет, слизистые отвары и супы, простые каши и слабый чай. Также допустимы кисели, сладкие ягоды и фрукты. Отдельно стоит напомнить о накладываемом ограничении на потребление соли.

По мере стабилизации состояния человека, в его меню могут появляться все новые пищевые продукты. Но, так или иначе, все то, что оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка или способствует активизации выработки желудочного сока, останется под строгим запретом без исключений.

Использованные источники:chtomozhno.ru

Калина при гастрите и язве желудка

Фрукты и ягоды при язвенной болезни желудка, могут, как принести пользу, так и всерьез навредить человеку. Во многом это зависит от состояния здоровья человека. Так, можно ли калину при язве желудка, и каково будет ее действие на воспаленный желудок?

Можно ли использовать калину при язве желудка?

Калина – это одна из тех ягод, которые особенно активно применяются в рамках народной медицины в качестве лечебного средства. Нередко она используется и в рамках терапии заболевания желудка. Но, можно ли калину при язве желудка?

К сожалению, при язвенной болезни желудка употреблять калину категорически нельзя. Дело в том, что такое заболевание сопровождается повышением уровня кислотности в желудке. А кислота, содержащаяся в составе калины, попросту разъедает воспаленную слизистую оболочку желудка. В свою очередь, именно повышенная кислотность способствует формированию язв на слизистой оболочке желудка.

Лишь изредка на фоне стойкой ремиссии заболевания допускается употребление приготовленных из калины компотов и отваров. Но ягода в свежем виде будет оставаться под запретом вне зависимости от стадии заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При язвенной болезни особое значение в рамках лечения отводится лечебному питанию. Ведь именно оно может, как усугубить состояние больного, так и существенно облегчить его. В общем виде такая диета предполагает снижение нагрузки на желудок. Основывается она на продуктах, которые способствуют нормальному течению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка. Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление с пищей белка, как основного строительного материала для тканей и клеток организма, в том числе и желудка человека.

Так, на фоне обострения больным приходится придерживаться постельного режима с минимальным питанием, но частыми приемами пищи. Ведь переедания для больных с язвой желудка также опасно, как и голодание. Ведь, в последнем случае выделяющийся в пустой желудок сок также будет раздражать и разъедать его слизистую оболочку, что крайне негативно отразится на общем течении заболевания.

Под запретом оказывается все спиртное и жареное, а вместе с этим все горячее и холодное, маринованное и пряное, жирное и просто наваристое, в том числе и супы.

На протяжении первых недель от начала обострения меню больных остается весьма скудным. Это паровой омлет, слизистые отвары и супы, простые каши и слабый чай. Также допустимы кисели, сладкие ягоды и фрукты. Отдельно стоит напомнить о накладываемом ограничении на потребление соли.

По мере стабилизации состояния человека, в его меню могут появляться все новые пищевые продукты. Но, так или иначе, все то, что оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка или способствует активизации выработки желудочного сока, останется под строгим запретом без исключений.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

Спутать калину с любым другим растением сложно. Это высокий кустарник, достигающий 4 метров. Ягоды красные, небольшого размера. Плоды созревают в начале сентября.

В народной медицине ягоды калины считаются универсальным средством для лечения и профилактики многих болезней. Как раз осенью «просыпаются» многие желудочно-кишечные заболевания. И многие больные задаются вопросом, можно ли калину при гастрите в стадии обострения и ремиссии?

Целебные свойства ягоды позволяют успешно лечить заболевания желудка. Но есть один нюанс. Спелая калина при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана.

Состав калины

Чтобы понять, почему калина при гастрите желудка и других заболеваниях помогает больному, рассмотрим ее химический состав. В состав коры входят дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин и органические кислоты, немного витамина К.

Ситуация с ягодами еще серьезнее: пектин, дубильные вещества, много витаминов, включая А, Е и Р, минеральные вещества и аскорбиновая кислота. Кстати, аскорбиновая кислота есть и в листьях. Что касается семян, в них преобладает масло – 21%.

Рецепты лечения калиной

Когда воспаляется слизистая желудка, врачи рекомендуют пить настой этого удивительного растения. Необходимо растереть калину и залить ее горячей водой. На 20 грамм ягод – один стакан воды. Настаивать четыре часа, пить по 1/2 стакана четыре раза в день.

Несмотря на целебные свойства, определенные противопоказания есть. Например, ее не рекомендуется употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Во-вторых, пациентам с пониженным давлением. И если при гастрите с пониженной кислотностью ягоды становятся лечебным средством, то при повышенной способны навредить. Поэтому не стоит усугублять положение. Беременным, да и здоровым людям тоже, важно соблюдать меру. И не есть слишком много калины за один раз.

Сок калины при гастрите

Кстати, когда кислотность понижена, лечатся еще и соком. А также разнообразными настоями. По своим характеристикам сок не уступает натуральной ягоде. Он полезен для всех органов, включая сосуды, легкие, репродуктивную систему. Также ученые выяснили, что при регулярном употреблении сок становится профилактическим средством онкологических заболеваний.

Рецепт калины при язве желудка

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни. Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС. Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами. После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита. Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов. Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни. Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила. Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Людмила. 48

Будет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке. Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами. И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

Лечение гастрита калиной: полезные свойства, опасность

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Вернуться к оглавлению

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Вернуться к оглавлению

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Вернуться к оглавлению

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *