вреден ли кофе для желудка? — e3r.ru
Мнение эксперта: вреден ли кофе для желудка?Для желудка кофе не так страшно, как кажется. Оно не вызывает в нем воспаления, но в отличие от чая, содержит много раздражающих веществ. Особенно это заметно, если пить кофе на голодный желудок. Что же происходит?
За счет раздражающего воздействия кофе расслабляется нижний пищеводный сфинктер (клапан между пищеводом и желудком). Это способствует забросу содержимого из желудка в пищевод, и повреждению пищевода. Поэтому людям с рефлюксной болезнью не рекомендуется пить кофе.
Также кофе усиливает моторику и сокращения желчного пузыря, что иногда способствует развитию повышенного тонуса желчного пузыря, это особенно рискованно при желчнокаменной болезни. Попадание кофе в пустой желудок стимулирует так называемый желудочно-кишечный рефлекс. То есть, раздражение и возбуждение из желудка (которое вызвало кофе) по нервным окончаниям передается в кишечник и вызывает усиление его сокращений. Поэтому у многих людей чашка кофе утром провоцирует поход в туалет, иногда медленно, а иногда и очень быстро.
Наличие или отсутствие молока ни коим образом не оказывает влияния на эффект от кофе. Так же как и сахар, он не оказывает какого-либо смягчающего действия. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
На пустой желудок раздражающее и стимулирующее действие кофе оказывает быстрее. Безусловно, речь идет о «хорошем» кофе. Эффекты от «дешевого» кофе, скорее всего, будут зависеть от его состава.
Кофе и сигареты – не самое лучшее сочетание, в первую очередь для сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в кофе, вызывают повышение давление за счет сокращения сосудов. Такое же влияние оказывает и никотин из сигарет. В итоге мы получаем удвоенное давление. Это особенно опасно в периоды интенсивной нагрузки или недосыпа, как раз в те моменты, когда мы пьем кофе, чтобы взбодриться.
Особенно опасно это сочетание может быть для людей, уже имеющих болезни сердца или сосудов. Такое воздействие может привести к развитию гипертонического криза, транзиторной ишемической атаке, инфаркту или инсульту.
Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
{ add20_О_вреде <= тематический поиск }
как воздействует на желудок, можно ли пить и в каком виде
В современном мире всё больше людей «зарабатывают» себе гастрит, употребляя нездоровую и некачественную пищу. Если заболевание диагностировано, человек должен придерживаться специального режима питания, соблюдать назначенную врачом диету. Что же касается распивания кофе при гастрите, вопрос вызывает противоречивые мнения.
Воздействие кофе на желудок здорового человека
Как правило, кофе пьют горячим. Даже у здоровых людей такой напиток может раздражать органы ЖКТ. Стоит заметить, что отрицательное влияние на пищеварение наблюдается и от охлаждённого напитка. Это объясняется высоким содержанием таких веществ, как кофеин, N-алкол 5-гидрокситриптамид и катехол. Они приводят к увеличению количества соляной кислоты в организме. Как следствие повышается кислотность желудка.
Если вы не страдаете гастритом, то в день можно выпивать от 1-й до 4-х чашек кофе. В противном случае постоянное распивание кофе грозит различными побочными эффектами. Обычно нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака.
Воздействие кофе при разных типах гастрита
Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.
Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток.
Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.
Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок
Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы:
- изжога;
- тошнота;
- ощущение тяжести в желудке.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко. Последнее можно заменять сливками. Такой напиток будет более деликатно действовать на желудок, принося меньше вреда.
Можно ли пить кофе при гастрите и как избежать вредного воздействия?
Невзирая на предостережения, многие люди, страдающие гастритом, продолжают наслаждаться кофе, не отказывая себе в подобном удовольствии. Если следовать определенным правилам, то, в принципе, пить кофе людям с больным желудке можно.
После выявления гастрита дневную норму кофе придется ограничить до 2 чашекИтак, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При диагностировании гиперацидного или гипоацидного типов гастрита, не разбавляйте кофе водой, сливками, молоком.
- Не употребляйте напиток на голодный желудок. Также не следует пить кофе сразу после приёма пищи. Стоит подождать хотя бы полчаса.
- Принимайте кофе исключительно в тёплом виде (не в горячем или холодном!).
- Обязательно используйте натуральный кофе, избегая пакетированных или растворимых продуктов.
- Варите кофе в турке.
- Соблюдайте дневную дозу – не более 2-х чашек.
При остром течении гастрита от кофе придётся отказаться полностью. Медики рекомендуют заменять напиток альтернативными продуктами, не приносящими вред организму и органам пищеварения.
Заменители кофе для больных гастритом
Если врачи категорически запрещают больному гастритом употреблять кофе – не беда. Его можно заменить аналогичными по вкусовым качествам продуктами. Некоторые из них также обладают тонизирующим эффектом, не влияя отрицательно на пищеварение. Следует заметить, что существуют заменители, способные напротив восстанавливать нормальную работу органов ЖКТ.
Людям, страдающим гастритом, кофе необходимо заменять цикорием. Продукт по вкусовым свойствам максимально приближён к кофе. Напитки на основе цикория можно найти в продаже в обычных продуктовых магазинах. Цикорий увеличивает трудоспособность, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта.
Кофе из цикория не вредит желудочно-кишечному трактуТем, у кого присутствуют проблемы с сердечнососудистой системой, рекомендуется принимать так называемый желудевый кофе. Напиток похож на натуральный чёрный кофе, при этом он благотворно воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.
Взбодриться и пополнить организм витаминами поможет пшеничный и ячменный напиток под названием мугитя. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.
Прекрасная альтернатива кофе — напиток из желудейСделать целебные напитки наподобие кофе возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить ингредиенты (корни, орехи, зёрна, косточки плодов), измельчить и просушить под солнечными лучами. После сушки сырьё нужно обжарить в чугунной сковороде или духовке. После этого продукт нужно размолоть в мельнице. Заваривайте натуральные напитки как обычный кофе и наслаждайтесь приятными ощущениями без вреда для здоровья.
Кофе и желудок: вред, влияние, насколько полезен
Регулярное потребление в больших количествах и натощак делает вредным кофе для желудка. Эта привычка может привести к гастриту, повышает вероятность возникновения язвы и других серьезных последствий для ЖКТ. Нужно научиться правильно его пить, чтобы негативные последствия свелись к минимуму. Важным фактором также является качество и вид напитка.
Насколько полезен кофе для организма?
В зернах кофе находится множество компонентов: аминокислот, органических веществ, витаминов. Его составляющие действуют на организм по-разному. К полезным качествам напитка относят следующие:
- Кофеин возбуждает нервную систему, повышает работоспособность, снимает усталость.
- Кафеоль усиливает циркуляцию крови в капиллярах.
- Витамин P положительно воздействует на стенки сосудов.
- Хлорогеновая кислота помогает при белковом обмене, предупреждая развитие старческого слабоумия.
- Постоянное употребление кофе в умеренных объемах способствует очищению желчного пузыря, предупреждает желчнокаменную болезнь.
- Напиток полезен для профилактики и терапии диабета.
Вред напитка
Негативное влияние кофе на организм происходит из-за его избыточного употребления — рекомендуется не больше 6 чашечек в день. В противном случае проявляются следующие негативные реакции:
После употребления напитка повышенная бодрость сменяется апатией.- Избыточное раздражение нервной системы, грозящее ее истощением. Человек имеет личный порог активизации, после которого происходит обратная реакция в виде усталости, апатии, депрессивного состояния.
- Стабильное повышение давления и учащение пульса, возникновение аритмии. У людей, употребляющих напиток редко, такая реакция может возникнуть и от 1 порции.
- Учащенное мочеиспускание, способствующее обезвоживанию.
- Вымывание из организма кальция, что вредно для костей, зубов, волос, ногтей.
Влияние на желудок
Обычно горячий напиток для получения заряда бодрости пьют по утрам натощак. Горячее способно раздражать стенки желудка. При этом активно вырабатывается соляная кислота, которая при отсутствии еды начинает переваривать слизистую. Избыточное распитие кофе вредно и для кишечника, что проявляется в болях, спазмах, ложных позывах к дефекации.
Напиток способствует усилению перистальтики кишечника.Чрезмерное потребление кофе на голодный желудок — вредно. При гастрите слизистая уже повреждена, а излишняя выработка соляной кислоты усугубляет положение — возникают сильная боль, отрыжка, изжога. Итогом являются язва или злокачественные новообразования.
Разрушительное действие кофе на желудочно-кишечный тракт уменьшится, если придерживаться определенных требований. Главное — употреблять его в умеренных дозах, пить после принятия пищи приблизительно через час. Дополнительно вырабатываемый желудочный сок будет способствовать быстрому перевариванию еды и максимальному усвоению питательных веществ. Кофе небольшими порциями позитивно действует и на кишечник: усиливает перистальтику и работает как мягкое слабительное.
Вернуться к оглавлениюКак следует пить?
Во время обострения недуга, при язве и гастрите с повышенной кислотностью кофейный напиток противопоказан. Ограниченно он разрешен при пониженной секреции желудка. Но необходимо соблюдение следующих правил:
- Напиток, выпитый до или во время приема пищи, пагубно влияет на ЖКТ. Оптимально — спустя час после еды.
- Кофе при больном желудке, как любая еда и питье, должен быть теплым. Он вреден в горячем и холодном виде.
- Стоит воздержаться от растворимого варианта. Он может обладать сомнительным качеством, содержать различные искусственные добавки.
- Рекомендуется выбирать натуральный продукт в зернах, варить в кофеварке с одноразовым фильтром и пить свежеприготовленным. В молотом напитке содержится кофейная гуща, приносящая вред желудку. Она раздражает слизистую, а оседая на стенках органа, вызывает секрецию пищеварительного сока.
Кофе также обязательно разбавлять молоком, чтобы смягчить влияние кофе на желудок. Необходимо ограничивать порции напитка до 1 чашки в день, и запивать его стаканом воды для восполнения запасов жидкости. Следование этим условиям будет на пользу не только пациентам, имеющим патологии ЖКТ, но и здоровым людям для предупреждения потенциальных заболеваний. Если после питья небольшого количества кофе болит живот, появились изжога, отрыжка, тошнота, необходимо немедленно прекратить его прием. При желании его можно попробовать заменить кофейными напитками из ячменя или цикория.
Можно ли пить кофе на голодный желудок? Чем вреден и полезен кофе для желудка?
Многие любят на голодный желудок, с утра, выпить кофе и не задумываются при этом о возможных последствиях и вреде от этого употребления. Этот напиток вовсе не безобиден. Он бодрит (поэтому его многие и пьют с утра пораньше, когда очень хочется спать). Вот только сильно налегать на него не стоит, особенно на пустой желудок.
Однако, в чем же вред и в чем же польза кофе, как он влияет на наш организм и почему после его употребления иногда в желудке возникают неприятные ощущения
Чем вреден и полезен кофе?
Кофе очень бодрящий напиток. Он сильно влияет на сосудистую и нервную систему организма, возбуждая и активизируя ее. Впрочем, кроме этого влияния, он воздействует еще и на пищеварение. Существуют несколько мнений о том, что более вредно: растворимый или натуральный молотый кофе. Тут все зависит от его марки и количества кофеина. Чаще всего, больше всего кофеина в дорогом кофе.
Общепринято, что 300 мг — это суточная норма потребления кофеина. Только употребление кофе в таких объемах абсолютно не вредит человеку. В стандартном стакане, наполненном натуральным кофе, примерно 250 мг кофеина, а значит, в течение суток без малейшего вреда можно выпить примерно 2 чашки этого бодрящего напитка.
Рекомендуем к просмотру видео, можно включить субтитры
В не молотом кофе кофеина гораздо меньше — около 200 мг. Иначе говоря, кофе среднего качества можно в сутки безвредно выпить только 2 стакана. Все, что превышает эту норму, оказывает негативное влияние на организм и повышает риск возникновения разных серьезных болезней пищеварительной системы. Впрочем, кофе приносит организму и некоторую пользу. Есть несколько мнений по этому вопросу. Одни считают, что кофе способствует усвоению еды и тем помогает пищеварительной системе. Иное мнение — кофеин способствует похудению. Напиток помогает предотвращать диабет, оказывает профилактическое воздействие и уменьшает риск возникновения рака. Общепринято, что он положительно действует и при сосудистых спазмах и любых нарушениях сосудистой системы, так как стимулирует ее активизацию.
Словом, доводов у противоположных сторон несметное количество. Человек сам должен решить, нужно ему его пить и сколько. Однако, всегда нужно следить за состоянием здоровья для избежания отрицательного действия кофе на организм.
Как кофе воздействует на желудок?
Прежде всего, кофе попадает в желудок, а значит именно этот орган более подвержен его действию. Кофе, кроме кофеина, также содержит хлорогеновую кислоту, а она, помимо обеспечения кислотной среды в организме, иногда вызывает изжогу. Данное вещество вызывает раздражение слизистой желудка, а это уже достаточно отрицательно действует на стенки этого органа.
Это красноречиво проясняет вопрос, почему вредно с утра пить кофе, особенно на голодный желудок. Желудок в это время пустой после долгой ночи и максимально готовый к приему новой еды. А в это время в него поступает туда попадает кофе, чье раздражающее действие нечем останавливать. Получаемый результат очень неприятен и болезнен. Еще хуже может быть в том случае, когда кофе пьют не только на голодный желудок, но еще и ничего не едят при этом. Это значит, что генерируемой соляной кислоте некуда деваться, ей нечего растворять, а значит она начинает взаимодействовать со стенками желудка. В результате это проявляется изжогой или болезненными ощущениями в области желудка. Продолжительное употребления этого напитка в таком формате может привести к гастриту или даже к язве желудка, с возможной трансформацией в онкологию. При язве и гастрите пить кофе категорически запрещается.
Растворимый кофе для желудка самый вредный. Вне всякой зависимости от его вида (гранулированный, порошковый или сублимированный) — этот продукт отрицательно воздействует на желудок. В молотом кофе наиболее опасной для человека составляющей выступает гуща, содержащая разные компоненты, отрицательно влияющие на организм.
Словом, выпитый на голодный желудок кофе негативно влияет как на весь организм, так и на систему ЖКТ в общем. Тут появляется вопрос — когда же его можно пить без вреда для человека?
Для избежания возникновения гастрита, рекомендуется употреблять кофе только через некоторое время после приема пищи. Если пить его сразу после еды, то он также вредит пищеварительному процессу и вызывает кишечный дисбаланс. Будет великолепным правилом пить этот напиток примерно через час после приема еды, ведь весь процесс пищеварения будет чрезвычайно активен, а соляная кислота будет действовать эффективно и безвредно.
Достоинства употребления кофе
Выделим несколько основных достоинств от употребления кофе:
- Способствует оптимальному усвоению лекарств, например парацетамола и аспирина, так как стимулирует кислую желудочную среду.
- Помогает выработке полезного антиоксиданта — серотонина.
- Входящий в состав кофеин помогает очистке кишечника от вредных холестериновых бляшек.
- Имеет небольшое слабительное воздействие, а это несколько снижает возможность появления различных онкологических заболеваний.
- Хотя кофе и придает эмали желтоватый оттенок, однако он эффективно препятствует скапливанию на зубах бактерий, а это хорошо сказывается на общем состоянии зубов.
- Немного способствует, при бронхоспазмах, расширению дыхательных путей.
- Стимулирует двигательную и мозговую активность человека.
- Помогает предотвратить возможность появления сахарного диабета.
На что еще воздействует кофе в нашем организме?
Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Например, если пьете минерально-витаминные комплексы для укрепления здоровья, то вам в этот период не рекомендуется пить кофе. Он мешает всасыванию некоторых полезных веществ и микроэлементов. Отрицательно этот напиток действует и для усвоения препаратов на основе кальция, а значит эти препараты нужно принимать либо через час до кофе, либо через две — после. Неумеренность в потреблении кофе может повлечь к нехватке кальция в организме, а значит и к появлению остеопороза.
Активизация аппетита при употреблении кофе. Это напиток имеет возбуждающее аппетит свойство. Неслучайно множество диет внесли его в перечень допустимых напитков. Заметим, что у кофе есть и мочегонное свойство. Способствуя выводу жидкости из организма, он может стать причиной обезвоживания, что тоже весьма опасно для человека. У напитка есть еще такой опасный недостаток как притупление чувства жажды. Уже отмечалось, что обезвоживая организм он препятствует подачи сигналов в мозг о возникновении жажды. Словом, в то время когда организм страдает от дефицита жидкости, сигналы о ее необходимости не проходят и жидкость не получается. Это крайне опасно для здоровья. Кроме того, напиток повышает давление, хотя при этом из-за мочегонного эффекта способствует выводу жидкости и тем самым снижает давление. Рекомендуем ценителям напитка пить воды столько, сколько было выпито кофе, чтобы помогать восстановлению водного баланса в организме.
Существует мнение, что воздействие кофе можно смягчить добавлением молока. Впрочем, увы, это обычные беспочвенные домыслы, ведь вещества, которые содержатся в кофе, банально связываются с молочным белком и вся это трансформируется в тяжелый осадок, которые в результате оседает на почках в виде камней.
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
123450 Число голосов: 2Просмотров: 3655
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Вредит ли кофе желудку?
Как известно, натуральный кофе полон антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот, растительных соединений, жиров и углеводов. В небольших количествах кофе действительно может быть полезным для здоровья людей. Основным недостатком кофе является то, что как напиток он имеет значительную кислотность, и она может значительно отразится на вашем кишечнике.
Как может повлиять кофе на пищеварительный канал?
Перед тем, как пить ваш растворимый кофе либо любой другой кофейный напиток, стоит знать некоторые факты, которые объяснят, каким образом кофе влияет на ваш кишечник.
1. Высокая кислотность желудка
Если пить кофе каждое утро на голодный желудок, то можно получить ожидаемые проблемы со здоровьем. Некоторые нарекают на кофеин, но употребляя кофе без него, они также не избегают последствий. Кофеин и другие соединения на растительной основе стимулируют клетки желудка, чтобы выпустить больше соляной кислоты, которая может, порой, помочь пищеварению.
Но регулярное употребление кофе, особенно на пустой желудок, уменьшает количество кислоты в нем, которая необходима для переваривания продуктов позже. Это так же небезопасно, ведь гепиролная бактерия, отвечающая за язвы в нашем желудке, также предпочитает кислотную среду. Объедините это с тем, что кофе ослабляет предохранительный барьер желудка — защитный слой на слизистых оболочках — и риск повреждений и язвы увеличивается.
2. Вызывает кислотный рефлюкс
Если выпивать большое количество кофе, то можно, к прочему, получить еще изжогу и кислотный рефлюкс. Кофе расслабляет мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. Если такое происходит достаточно часто, то это может привести к осложнениям, например, язве.
3. Усугубляет синдром раздраженного кишечника, и другие кишечные заболевания
Кофе усиливает многие нехорошие симптомы, которые могут приводить к гастриту, синдрому раздраженного кишечника, колиту и болезни Крона. Некоторые ферменты, содержащиеся в кофе, способны вызвать иммунный ответ, который приводит к воспалению, вздутию живота, спазмам, газам и поносу.
4. Повышает шанс пищевого гниения в кишечнике
При употреблении кофе кислотность снижается, что приводит к застою пищи в кишечнике. Еда, которая не переварилась полностью, остается в кишке и начинает постепенно гноиться. Этот процесс создает токсическую среду, которая поощрительно влияет на «плохих» бактерий, что незамедлительно начинают распространяться в кишечнике, повреждая его стенки, а также приводит к воспалению.
5. Стимулирует синдром раздраженного кишечника
Нервные клетки мозга полагаются на кислоту под сокращенным названием ГАМК. Она отвечает за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе мешает кислоте ГАМК делать свою работу, и это может привести к гиперактивности кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы или позывы пойти в уборную.
Подведем итоги:
Кофе непосредственно не вредит кишечнику, но он действительно снижает его способность к поглощению минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо.
Вот основной список свойств этих питательных веществ:
• Магний — участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, способствует двигательной активности кишечника;
• Кальций необходим для крепких костей и для получения необходимых питательных веществ клетками организма;
• Цинк — топливо иммунной системы;
• Железо необходимо для создания новых красных кровяных клеток.
Кофе пить противопоказано в том случае, если у человека камни в желчном пузыре. Сам напиток их не вызывает, но его чрезмерное употребление повышает содержание в моче кальция, магния, цитратов и других веществ, входящих в состав образующихся камней. Когда дело доходит до кофе, лучший способ знать в нем меру. Если он имеет серьезное воздействие на ваше самочувствие, лучше сократить его употребление на время или к минимуму.
Автор Селин Евгений Борисович
Растворимый кофе: вред и польза
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Наталия Хомякова
противопоказания и 8 побочных эффектов от употребления большого количества напитка
Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.
Список основных противопоказаний
Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:
- Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
- Кормление грудью.
- Любые нарушения сна.
- Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
- ГЭРБ.
- Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
- Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
- Глаукома.
- Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
- Железодефицитная анемия.
- Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).
При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.
При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.
Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.
Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).
Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.
8 побочных эффектов
Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.
8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.
1. Беспокойство и раздражительность
По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.
При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.
Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.
Согласно накопленным научным данным, низкие и умеренные дозы кофе способствуют бодрости и повышению работоспособности, а вот чрезмерные – вызывают тревогу, беспокойство и раздражительность.2. Нарушение сна
Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.
Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.
При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.
Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.
Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы. С целью улучшения сна рекомендуется принимать его минимум за 5-6 часов до отхода ко сну.
3. Расстройства пищеварения
Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.
Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.
Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.
Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.
Кофе ускоряет моторную деятельность кишечника и может привести к ряду диспепсических расстройств. При появлении любых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует ограничить приём напитка или вовсе отказаться от него.
4. Разрушение мышечных волокон
Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).
Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.
По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).
Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).
Кофе может вызвать разрушение мышц (рабдомиолиз) при избыточном приеме. Чтобы этого избежать, рекомендуется не принимать более 250 мг кофеина в сутки.
5. Зависимость
Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.
Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.
Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.
Кофе вызывает развитие зависимости. Резкий отказ от него может привести к появлению абстинентного синдрома у лиц, которые принимают напиток на регулярной основе.
6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.
Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.
Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.
Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.
Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.
Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.
Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.
Кофеин, в исключительных случаях, способствует повышению уровня давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При отягощённом кардиологическом фоне к приему кофе следует подходить осторожно.
7. Развитие усталости
Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.
В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.
Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.
Избыточное потребление кофе может привести к усталости, которая обычно наблюдается на следующий день.
8. Диуретический эффект
Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.
По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.
Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.
Кофе способствует повышению диуреза, что может быть опасно для больных с отёчным синдромом.
Дневная норма
Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.
Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.
О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.
Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).
Заключение
Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).
Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.