Поджелудочная железа для чего нужна – Как лечить поджелудочную железу: симптомы и советы врача, как питаться при панкреатите

Содержание

Зачем нужна поджелудочная железа, какие функции выполняет и строение

Пациент:

У меня большой стаж болезни – хронического панкреатита. Я почти всю жизнь нахожусь на диете, и принимаю при обострении «Панкреатин» и «Панзинорм». Но в последние годы у меня стал повышаться сахар в крови.

Диабета мне пока еще не ставят, но эндокринолог все время говорит о поджелудочной железе и о том, что в ней вырабатываются вещества, которые могут повлиять на диабет. Я заинтересовался – как же все – таки устроена поджелудочная железа, что она выполняет такие разные процессы? Вот легкие дышат, сердце – перекачивает кровь, как большой насос, кости создают опору рукам и ногам, и участвуют в движении.

А что конкретно делает поджелудочная? Врачи говорят, что без нее невозможно жить, но в чем ее заслуга? Ведь переваривается пища в желудке, в котором кислота, а всасывается в кишках. Расскажите понятно и просто для технаря, как устроена эта железа?

Врач:

Железа взрослого человека весит около 100 г, и напоминает желтоватый поролон, или немного пузырящееся дрожжевое тесто. По консистенции она плотная, а по внутреннему строению – напоминает кисть винограда, если с нее ощипать ягоды. Тогда видна структура виноградной кисти, которая очень похожа на внутреннюю структуру протоков поджелудочной железы.

Раньше, до ХХ века, врачи и анатомы не знали, для чего нужна эта железа. Одной из распространенных гипотез, например, была «прокладка», чтобы желудок, наполненный пищей, не приближался к позвоночнику. Но затем было установлено, что железа имеет выводной проток, который открывается общим отверстием вместе с желчным в двенадцатиперстной кишке. Был экспериментально получен панкреатический сок, и установлено его влияние на переваривание пищи. Было выявлено, что если в эксперименте перевязать кровеносные сосуды, ведущие к ней, а затем удалить ее, то очень быстро повысится уровень сахара крови, наступят многочисленные гормональные сдвиги, и очень затруднится пищеварение, поскольку поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные «соки». Лабораторные животные быстро гибли вследствие неконтролируемой гипергликемии.

Таким образом, железа является секретирующим органом, который вырабатывает пищеварительный сок в кишечник (экзокринная функция). В этом отношении она подобна слюнным железам, или молочным железам. С другой стороны, поджелудочная железа является эндокринным органом, которая выделяет в кровь особые регуляторы – гормоны, среди которых важнее всего – инсулин, и соматостатин.

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ее внешняя секреция помогает пищеварению, а внутренняя – регулирует обмен сахара в организме. Рассмотрим кратко, как это происходит.

Внутри железы вырабатываются ферменты, которые «разрезают» молекулы жиров и белков, активируясь в кишечнике. Именно поэтому, благодаря поджелудочной железе, мы можем питаться не только куриным бульоном, но и жареным мясом с картошкой, рыбой, грибами, и прочей «тяжелой пищей». Ее переваривание – заслуга поджелудочной железы.

Что касается инсулина, то он вырабатывается в особых зонах, которые называются островками Лангерганса. Эти области железы не соединены с выводным протоком, поскольку они выделяют гормон прямо в кровь. Инсулин стимулирует выведение сахара (глюкозы) из крови путем усвоения его тканями. К примеру, головному мозгу требуется половина всей глюкозы, поступающей с пищей. Инсулин крайне важен, поскольку сахар – эта та субстанция, которая обеспечивает энергией головной мозг и миокард. Чтобы подробнее ознакомиться со строением поджелудочной железы, можно почитать соответствующие главы в учебниках анатомии, гистологии и нормальной физиологии,  более подробно  про строение поджелудочной железы читайте нашу статью. 

Тем не менее, наука не стоит на месте. И люди, у которых полностью удалили поджелудочную железу, ни оставив ни кусочка, существуют. И они не только не прикованы к больничной койке, но успешно беременеют и рожают детей. О таком случае рассказывает, например, московский хирург – онколог Егоров В. И, который сам провел подобную операцию

Конечно, после удаления нужна пожизненная строгая диета, применение ферментных препаратов, постоянные инъекции инсулина и строгий, пожизненный учет углеводов, потребляемых с пищей. Но такие случаи до сих пор единичны, и скорее являются исключением из правила.

Функции поджелудочной железы в организме человека, как работает

Поджелудочная железа (pancreas) — орган, расположенный за желудком, имеющий вытянутую форму и состоящий из трех отделов: головки, тела и хвоста. В организме играет роль регулятора обменных процессов, выполняет секреторную функцию, отвечает за переработку веществ, попадающих из желудка в тонкий кишечник и за утилизацию глюкозы крови. Считается органом смешанной секреции, так как выделяет продукты внутрь кишечника (внешняя секреция) и напрямую в кровь (внутренняя секреция). Подробно функции поджелудочной железы рассмотрены ниже.

Поджелудочная – орган с двойной функцией

Содержание статьи

Внешнесекреторная функция

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в организме человека заключается в выработке пищеварительных ферментов. Одна их часть образуется в активной форме, другая — в виде коферментов, активизирующихся после попадания в кишечник. Смесь продуктов работы железы называют панкреатическим соком. Последний образуется в ацинарных, эпителиальных, центроценарных проточных клетках и накапливается внутри мелких протоков.

Экскреторная функция железы – выработка пищеварительных ферментов

Общее количество секрета, вырабатываемого за сутки, варьирует от полутора до двух с половиной литров. Когда внутрь кишечника поступает пища, панкреатический секрет выделяется через главный проток органа, смешивается с желчью и сквозь сфинктер Одди (фатеров сосок) попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь заключается принцип работы органа как элемента пищеварительной системы.

Список ферментов, составляющих панкреатический сок, включает несколько пунктов, которые удобнее рассматривать в виде краткой таблицы:

Фермент Объект воздействия Форма в протоках железы
Липаза жиры активная
Трипсин, химотрипсин, эластаза белки Неактивная (активируется под действием энтерокиназы)
Амилаза углеводы Неактивная

Работает поджелудочная железа у человека круглосуточно. Натощак темпы выработки секрета невелики. После поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого интенсивность деятельности ацинарных клеток возрастает. Количество сока, выделяемого при этом, достигает 4,7 мл в минуту. Под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы до простых (глюкоза, мальтоза, декстрины), липиды до холестерина и жирных кислот.

Функции клеток поджелудочной железы регулируются нейрогуморальным путем. Первый механизм — раздражение рецепторов ротовой полости пищей, после чего сигнал по чувствительным нервным волокнам поступает в головной мозг. Центры, ответственные за работу pancreas, отправляют нервные импульсы к тканям железы, после чего объем продуцируемого сока увеличивается. Вторым регуляторным механизмом является выработка гастроинтестинальных гормонов, в частности, секретина. Это происходит при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная как орган внутренней секреции

Работа pancreas как железы внутренней секреции заключается в выработке инсулина и глюкагона. Здесь синтезируются и другие гормоны (соматостатин, гастрин, амилин, панкреатический полипептид), не имеющие столь важного значения. Выработка активных веществ происходит в зонах скопления эпителиальных клеток (островки Лангерганса), общая масса которых не превышает 1-2% от веса органа, а количество варьирует от 200 до 500 тысяч. Преимущественно островки локализуются на хвостовой части. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками.

Внешний вид молекулы инсулина

Инсулин вырабатывается в форме проинсулина, после чего собирается гранулами, преобразуется в инсулин, накапливается внутри комплексов Гольджи. При повышении уровня сахара крови происходит деполяризация мембран бета-клеток, проникновение в них ионов кальция и выход гранул путем экзоцитоза.

Интересно знать: количество гранул инсулина, вырабатывающихся за сутки, значительно превышает потребности человека. Это необходимо, чтобы в критической для организма ситуации иметь возможность без потерь утилизировать большой объем сахара.

Инкреторная функция инсулина заключается преимущественно в утилизации глюкозы. Последняя преобразуется в гликоген (животный крахмал) и накапливается в мышечной ткани. Помимо этого, гормон воздействует на белковый и жировой обмен, тормозя катаболические процессы, ускоряя накопление липидов и протеинов. Этот эффект часто используют спортсмены-бодибилдеры, стремящиеся ускорить набор мышечной массы и увеличить ее объем.

За счет глюкагона поджелудочная железа выполняет функции расщепления жиров и накопленного ранее гликогена. Это необходимо, когда организму требуется дополнительная энергия (выполнение тяжелой физической работы, высокие аэробные нагрузки, стрессы). Гормон обладает контринсулярным действием, повышает уровень глюкозы, расщепляет липиды и животный крахмал печени, мышц. Длительно поддерживающийся высокий уровень глюкагона приводит к снижению массы тела за счет деструкции подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани.

Возможные нарушения в деятельности ПЖ

воспаление пж

Нарушения работы рассматриваемого органа могут быть связаны с поражением ее внешнесекреторной или эндокринной части. Возникающие признаки сбоя зависят от того, какие именно процессы имеют место. Необходимо подробнее рассмотреть, за счет чего могут повреждаться клетки поджелудочной железы и их функции.

Панкреатиты

Панкреатиты протекают в хронической или острой форме. Являются следствием токсического воздействия на орган, желчекаменной болезни, гельминтозов, сосудистой патологии, генетически обусловленных процессов. Суть болезни заключается в нарушении оттока ферментов, их ранней активации, самопереваривании железы и воспалительном процессе. Клинические проявления острой формы обусловлены отеком, хронической – растянутыми во времени деструктивными процессами.

Симптомы болезни:

  • опоясывающая боль;
  • общетоксический синдром;
  • диспепсия.

При отсутствии терапии панкреатит переходит в панкреонекроз.

Панкреонекроз

Панкреонекроз — разновидность острого панкреатита, при которой часть pancreas отмирает под действием собственного секрета. При наличии небольшого некротического участка патология лечится терапевтически. Субтотальные некрозы требуют хирургического вмешательства. Так как функции и строение поджелудочной железы не позволяют без последствий удалить ее, происходит инвалидизация такого пациента. Симптом некроза – резкое усиление болевого синдрома.

Опухоли

рак пж

В клинической практике встречаются больные с новообразованиями рассматриваемого органа. Доброкачественные опухоли лечатся консервативно. К операции прибегают в крайнем случае. Рак и другие злокачественные пролиферативные процессы требуют обязательного вмешательства. В последние годы операции проводят лапароскопическим методом, что значительно снижает летальность. Для диагностики новообразований применяются визуализирующие методы исследования (УЗИ, рентгенография).

Усиленная выработка гормонов

Высокая концентрация инсулина в крови возникает при нарушении нейрогуморальных регуляторных процессов или при наличии гормонопродуцирующей опухоли. Симптом патологии – плохо купирующаяся гипогликемия, вплоть до комы. Лечение – внутривенное введение концентрированного (40%) раствора глюкозы, коррекция функциональных расстройств.

Секреторная недостаточность

Выводы о результатах секреторной недостаточности можно сделать исходя из того, для чего нужна поджелудочная железа человеку. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета – состояния, при котором сахар, поступающий с пищей, не усваивается и находится в крови в свободном состоянии. Основные симптомы: жажда, голод, потеря массы тела, трофические язвы и другие признаки поражения сосудов. Лечение – пожизненное введение искусственного инсулина.

Методы изучения функции ПЖ

рак пж

Вид поджелудочной на УЗИ

Проверить работу железы можно с использованием лабораторных и визуализирующих методик. Первые подразделяются на способы исследования внешнесекреторной и инкреторной функции органа.

Виды анализов и цель их проведения приведены в таблице:

Функция Исследование Цель проверки Оценка результатов (нормальные показатели)
Экзокринная Дуоденальное зондирование Оценка свойств желчи 180-190 мл/час; амилаза 110 нкат; липаза 61 нкат; трипсин 4,8 нкат.

 

Определение химотрипсина в кале Наличие/отсутствие фермента Незначительное количество или отсутствие
Копрология Определение перевариваемости ингредиентов пищи (преимущественно жиры) Менее 6% от употребленного объема жира
Эластазный тест Определение моноклональных антител к панкреатической эластазе 200-500 мг/г биоматериала
Инкреторная Амилаза крови Оценка уровня панкреатических ферментов в крови 28-100 единиц амилазы на литр крови
Глюкоза крови Оценка уровня простых углеводов в крови 3,3-5,5 ммоль/л

На заметку: метод определения химотрипсина в каловых массах является ориентировочным и не может использоваться как основной способ исследования. Причина этого – слишком большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, обусловленных характером питания больного.

К числу визуализирующих методов относят УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и другие способы осмотра железы. Они позволяют обнаружить особенности развития и патологические изменения органа. Однако диагностировать функциональные расстройства с помощью визуализации не удается. Неправильная работа органа обнаруживается только по клинической симптоматике и данным лабораторного обследования.

Вопрос-ответ

Какой фактор считается самым опасным для развития панкреатита?

Наибольшую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. В сочетании с большим количеством жирной пищи, он может за 1 час привести к развитию приступа заболевания.

Можно ли самостоятельно справиться с приступом панкреатита в домашних условиях?

Нет. Отсутствие госпитализации, голодной диеты и медикаментозного лечения в течение первых часов приступа заканчивается летальным исходом. Но даже своевременно оказанная медицинская помощь не может гарантировать выздоровление, и процент смертности остается высоким.

Происходит ли полное восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита?

Нет. Участки органа, подвергшиеся некрозу во время приступа патологии, не восстанавливают свою функцию. На оставшиеся клетки железы нагрузка увеличивается, и при наличии провоцирующих факторов возникает рецидив заболевания. Поэтому даже длительный период ремиссии не является основанием для прекращения диеты и снятия ограничений определенных физических нагрузок.

Способны ли ферменты поджелудочной железы вызвать язвенные или некротические поражения двенадцатиперстной кишки?

Да. Выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки происходит каждые 3 часа независимо от наличия в ней пищи. Компенсаторные механизмы в организме человека до определенного момента способны защищать стенки органа от переваривания.

Неправильный образ жизни, при котором периоды голода чередуются с обильными трапезами (особенно в ночное время), приводят к застойным явлениям в протоках поджелудочной железы и печени. Это провоцирует образование камней в желчном пузыре, увеличение концентрации желчи и панкреатического секрета. Совокупность факторов ведет к развитию воспалений на слизистой кишечника и желудка, формированию язв и эрозий.

Полноценная деятельность поджелудочной является жизненно важной для человеческого организма. К сожалению, установить факт сбоя на начальных этапах болезни в домашних условиях невозможно. Чтобы своевременно обнаружить и начать лечить имеющиеся нарушения, следует регулярно проходить профилактические медицинские обследования и посещать врача-эндокринолога.

Для чего нужна поджелудочная железа

Для чего нужна поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается позади желудка, ближе к задней брюшной стенке, в области левого подреберья. Длина поджелудочной железы у взрослого человека — 14-22 сантиметра, ширина — 3-9 сантиметра.

Этот орган принимает важнейшее участие в белковом, углеводном и жировом обмене.

Как работает поджелудочная железа

Как работает поджелудочная железаПоджелудочная железа состоит из двух частей: экзокринной и эндокринной. Будучи совсем небольшим (вес здоровой железы составляет около 100 г) органом, поджелудочная железа выполняет две важные функции.

За одну функцию отвечает экзокринная часть. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, позволяющие расщеплять белки, жиры и углеводы, поступающие из пищи. При этом каждый раз железа вырабатывает разное количество ферментов, которое определяется составом и количеством поступившей пищи.

Синтезируя ферменты, поджелудочная обеспечивает нашему организму питание и насыщение. Если бы ее не было, мы бы просто не смогли наесться.

Ферменты поступают в главный проток поджелудочной железы, при этом находясь в неактивном виде, чтобы не повредить саму железу. После этого они сливаются в печеночный проток вместе с желчью, и затем оказываются в двенадцатиперстной кишке, где пищеварительный цикл продолжается.

Во-вторых, эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает гормоны. Внутри железы находятся небольшие островки клеток, синтезирующие два важнейших гормона — инсулин и глюкагон. Два этих гормона после выработки поступают непосредственно в кровью.

Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Если бы его не было, от недостатка глюкозы мы теряли бы сознание от слабости, а при ее избытке — жажду и вялость. Таким образом, инсулин доставляет глюкозу к клеткам, и мы получаем энергию для жизни, а также регулирует обмен углеводов и увеличивает синтез белка.

В нашем организме всегда есть запас — не только в виде жировых отложений, но и в виде гликогена, сложного углевода. После поступления глюкозы в организм он запасается печенью и мышцами. Такой запас составляет чуть меньше суточной нормы калорий.

Глюкагон, в отличие от инсулина, наоборот, помогает расщепить глюкозу, содержащуюся в гликогене, когда уровень глюкозы в нашей крови падает. Таким образом, мы не теряем сознание от слабости, стоит нам только ощутить чувство голода.

Болезни поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы

По-гречески поджелудочная железа называется pancreas. Отсюда и пошло название заболевания, чаще прочих поражающего поджелудочную железу — панкреатит. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Оно происходит в том случае, если произошло вирусное или токсическое поражение поджелудочной железы, либо происходит закупорка желчного протока камнем. В таком случае ферментный сок накапливается и становится активным, начиная переваривать ткани железы. Происходит воспаление.

В 50% случаев причиной острого панкреатита и 70% хронического является злоупотребление алкоголем. При потреблении алкоголя происходит отравление организма. Выработка гликогена (сложного углевода, резерва на случай недостатка глюкозы), блокируется.

Таким образом, организм может получить питание непосредственно из пищи, при том что выработка ферментов для расщепления питательных элементов не прекращается. При повторении этого долгое время на регулярной основе может развиться панкреатит. Поэтому не употребляйте алкоголь на голодный желудок даже в небольших количествах.

Сахарный диабет также напрямую связан с поджелудочной железой. При сахарном диабете выработка инсулина нарушена, либо полностью отсутствует. Глюкоза вместе с пищей поступает в кровь, однако до клеток не доходит — нет инсулина, который мог бы ее доставить. Расщепляется гликоген, а затем и подкожные запасы жира, человек начинает терять вес.

На фоне этого заболевания постоянно поддерживается гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови, из-за чего больной вынужден делать инъекции инсулина.

При кишечной форме муковисцидоза (наследственное системное заболевание) присутствует недостаточная расщепляемость поступаемых белков, жиров и углеводов. Таким образом, человек не может получать полноценное питание из обычной еды, и нуждается в специальном кормлении только для поддержания веса, не угрожающего жизни.

Для чего нужна поджелудочная железа

Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Когда вы чувствуете голод, это означает, что поджелудочная железа выработала достаточно ферментов, которых хватит для переваривания определенного количества пищи.

Уже достаточно долгое время большинство людей с радостью принимают ферментные препараты. При переедании чувство раздутости и тяжести не уходит, а таблетка обещает помочь.

Однако прием ферментных препаратов на регулярной основе снижает выработку наших собственных ферментов, тем самым нарушая естественные процессы пищеварения: ферментов вырабатывается меньше, питательные вещества из пищи не усваиваются должным образом, мы не чувствуем себя сытыми, и мы снова переедаем. Замкнутый круг.

Для поддержания здоровья поджелудочной необходимо есть больше овощей: например, брокколи. Апигенин, содержащийся в брокколи, помогает защитить ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий.

Также полезна для поджелудочной железы привычная нам гречка — при высокой питательной ценности, гречка являет собой растительную клетчатку, помогая пищеварению и не нагружая железу.

Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, необходимо не перегружать ее обилием пищи и алкоголем. Таким образом, Вы сбережете не только поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Что такое поджелудочная железа?

Если вы не знаете, что такое поджелудочная железа, значит, вы относитесь к числу тех счастливчиков, которые никогда не сталкивались с нарушениями ее работы. Это один из органов пищеварительной системы, который принимает участие в процессе регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. В древнем Талмуде поджелудочная железа была названа «пальцем Бога».

Строение и расположение поджелудочной железы

Нетрудно догадаться, где находится поджелудочная железа, по ее названию. На самом деле под желудком железа находится в положении лежа, а при вертикальном расположении тела – на задней брюшной стенке желудка на уровне 1-2 поясничных позвонков.

Поджелудочная железа представляет собой вытянутый орган длиной 15-22 см, шириной 2-3 см, весом 70-80 граммов, состоящий из трех частей:

  • головка – располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки и соединена с ней протоками, по которым подает к ней желудочный сок;
  • тело треугольной формы – находится за желудком и соприкасается с ним. Состоит из трех поверхностей: передней, задней и нижней;
  • хвост конусовидной или грушевидной формы – расположен рядом с селезенкой.

Что такое поджелудочная железа и зачем она нужна

Поджелудочная железа выполняет ряд функций в работе человеческого организма.

  1. Пищеварительная. Вырабатывает желудочный (панкреатический) сок, который расщепляет поступающую в желудок пищу на биологически активные элементы. Панкреатический сок является одним из главных составляющих пищеварительного процесса.
  2. Гуморальная. Процесс транспортировки расщепленных полезных веществ по всему организму для обеспечения полноценной жизнедеятельности. Благодаря гуморальной функции регулируется объем выделяемого панкреатического сока в зависимости от объема и вида поступаемой пищи, подстраиваясь таким образом под любой тип питания;
  3. Эндокринная. Клетки островкового аппарата поджелудочной железы, именуемые клетками Лангерганса-Соболева, выделяют в кровь необходимые для нормального функционирования всех органов гормоны и ферменты. Наибольшее значение имеет гормон инсулин, недостаток или избыток которого может вызвать развитие сахарного диабета и прочих недугов.
  4. Секреторная. Данная функция железы разделяется на внешнесекреторную (выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку), инкреторную (регуляция количества гормонов в организме) и внутрисекреторную (выработка необходимых гормонов).

Таким образом поджелудочная железа как орган пищеварительной системы отвечает за пищеварительный процесс, который невозможен без панкреатического сока. При его отсутствии или недостаточном количестве ЖКТ будет медленно разрушаться под воздействием соляной кислоты. В качестве одной из желез внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает жизненно важные для организма гормоны, в частности, инсулин и глюкагон.

Вследствие различных неблагоприятных факторов (алкоголизм, вирусные инфекции, длительный прием ряда медицинских препаратов и т. д.) может возникнуть воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом. Это довольно опасное заболевание, поэтому нужно знать, как болит поджелудочная железа, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Чтобы избежать проблем со здоровьем органа, при составлении рациона питания следует учитывать, что любит поджелудочная, а какие продукты могут навредить.

на страже нашего здоровья – Здоровье – Домашний

В нашем организме «живет» небольшой орган весом всего около 70-90 граммов, но при этом он один из самых важных. Именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает и некоторые гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Липокаин помогает биосинтезу фосфолипидов в печени. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислое содержимое желудка и участвует в процессе переваривания пищи. И то, насколько отлаженно работает поджелудочная железа, во многом зависит от наших пищевых привычек.

Одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В последние годы эта болезнь сильно помолодела, ее часто диагностируют даже у школьников. И одна из главных причин панкреатита –  неправильное питание. Самые частые симптомы острого панкреатита – рвота и сильные боли вверху живота, боль «под ложечкой», которая может отдавать в левое или правое подреберье, спину, за грудину или под правую лопатку.

Возникают они нередко после обильного застолья. Если вовремя не заняться лечением, панкреатит переходит в хроническую форму. В результате поджелудочная железа начинает разрушаться, так как отток ферментов сокращается, и они начинают копиться внутри нее и разъедать ее клетки. Из-за нарушения выработки инсулина далее может развиться сахарный диабет.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью вырабатываемых поджелудочной железой инсулина и глюкагона. Причем повышение уровня инсулина также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их количество. А минимальный уровень инсулина, наоборот, способствует активизации процесса расщепления жира.

Симптомами хронического панкреатита могут быть чувство тошноты во время и после еды, плохой аппетит, изжога и отрыжка, нерегулярная работа кишечника. Эти же симптомы могут говорить и о том, что пора насторожиться и проверить поджелудочную. Если вы подозреваете, что с ней что-то не в порядке, отправляйтесь к врачу. Он назначит вам УЗИ брюшной полости и общий анализ крови. Биохимический анализ крови поможет выявить уровень ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), также могут понадобиться анализ мочи, гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Но проще всего, конечно, не доводить ситуацию до критической. Чтобы не иметь проблем с поджелудочной железой, соблюдайте режим питания и меньше нервничайте: как считают врачи, это самое важное.


График приема пищи

Синтез ферментов и гормонов — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Если мы питаемся как и когда придется, с большими перерывами, поджелудочная железа работает на износ, ее энергетические резервы истощаются. Как считают врачи, для нормальной работы поджелудочной железы промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов (в идеале – 3-4 часа).


Рацион

Если в вашем рационе жирное, жареное, сладости, мучное и мясное (в том числе полуфабрикаты) преобладают над овощами, фруктами, зерновыми продуктами и прочей «простой» и полезной пищей, поджелудочная железа также работает на пределе. Нужно периодически давать ей «разгрузку». Какой же должна быть диетадля поджелудочной железы? Легче и быстрее всего здоровая поджелудочная «переваривает» термически необработанные овощи, некислые ягоды и фрукты. «Любит» наша поджелудочная отвар шиповника, нежирные кисломолочные продукты, приготовленные на воде каши.

Самый большой вред поджелудочной железе наносят алкоголь (любой, в том числе вино, шампанское и пиво), жирная и сильно пережаренная пища. Однако имейте в виду, что сильное «сокогонное» действие некоторых сырых овощей (в первую очередь белокочанной капусты, редиски, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, листового салата) и кислых фруктов также не идет на пользу поджелудочной. Поэтому знайте меру!


Спокойствие, только спокойствие!

По статистике, панкреатитом особенно часто страдают те, кто постоянно живет в стрессе и нервничает по любому поводу. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на сильные эмоциональные встряски, и нормальная выработка ферментов нарушается. Вот вам еще одно подтверждение тому, что большинство болезней – от нервов.

Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочную железу относят к альвеолярно-трубчатым органам, основное вещество которого состоит из мелких долек. Эти мелкие дольки содержат группы сосудов, нервов и мелких протоков. В этих составляющих собирается секрет, далее доставляется в главный проток. Железа занимает верхнюю часть живота и забрюшинное пространство на уровне 1-2 поясничного позвонка. По сути, врачи считают, что находится посередине тела, затрагивая левое подреберье и область селезенки. Задняя поверхность органа затрагивает крупные сосуды, в том числе аорту и нижнюю полую вену. Поскольку орган относится к трубчатому типу, он имеет вытянутую форму и по своей структуре разделяется на две части. Поверхность железы и задняя стенка желудка разделены прослойкой жира и сальника. Сальник в первую очередь играет роль прокладки, защищающей внутренний орган от незначительного повреждения и предупреждающий патологию.

Структура органа и «компаньоны»

Самая крупная часть органа именуется головкой, в ширине она составляет 7,5 см. Головка переходит в «шею» и ее ширина зависит напрямую от возраста пациента. В среднем ширина шеи 2-5 см. Хвост железы уходит в левую сторону, придавая органу в конечном итоге длину в 14-22 см. В хвост вкрапливаются мелкие участки эндокринной составляющей органа. Еще их называют островками Лангерганса, причем количество их в одном человеческом организме достигает миллиона. Маленькие островки Лангерганса опутываются мелкими сетями кровеносных сосудов, позволяющих органу беспроблемно получать кровь для работы.

Строение поджелудочной железы человека

Головка железы плотно окружена 12-типертной кишкой, в просвет которой открывается главный проток. По этому протоку двигается панкреатический сок, содержащий группу важных ферментов. Вирсунгов проток (он же проток железы) своим концом сообщается с желчным протоком, что дает представление об объединении печени и поджелудочной в одну и наиболее важную подсистему пищеварительного процесса.

Важно. Довольно распространены случаи, когда ПЖ вокруг 12-типерстной кишки образует своего рода кольца. Процесс врожденный и ничего ужасного в этом нет. Железа, как и полагается ей, покрывается тонкой защитной капсулой, через которую заметны составляющие дольки.

Основные функции

В медицинской литературе, функции ПЖ делятся на две группы. Экзокринные способности характеризуются выделением панкреатического сока, обеспечивающего пищеварение. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, поддерживающих углеродный обмен и метаболизм, в общем.

Существующие опасности и отклонения

Воспаление поджелудочной железы чревато последствиями и нельзя сказать, что их устранить очень легко, особенно если недуг разовьется до последних стадий.

  • Острый панкреатит – причина возникновения данного заболевания, заключается в нарушении секреторной функции поджелудочной. Панкреатический сок вырабатывается организмом, однако процесс оттока в кишку нарушается. Пациенты испытывают сильные боли в животе. Если своевременного лечения не последует, результатом станет панкреонекроз и гнойный перитонит. С такой проблемой часто сталкиваются алкоголики или злоупотребляющие вредными продуктами люди.
  • Хронический панкреатит имеет, куда большую клиническую картину, поскольку делится на несколько форм. Первичная хроническая форма сопутствует злоупотреблению алкоголя, приема лекарственных средств в недопустимых объемах, нарушение метаболизма. Вторичная форма возникает вследствие наличия других заболеваний недуга, например посттравматический панкреатит.

Строение поджелудочной железы человека

Сейчас следует остановиться на хроническом панкреатите, влияющем не только на структуру железы, но и ее функции. Хроническая форма заболевания проявляется еще и в ограниченности выделяемых ферментов, то есть процесс пищеварения не происходит должным образом.

Последствием отказа от лечения панкреатита станет:

  • Киста – врожденный или приобретенный дефект. Приобретенные являются следствием травмы или отказа от лечения острой/хронической формы заболевания.
  • Опухоль – ситуация также двоякая, поскольку нежелательные образования делятся на активные и неактивные опухоли. Они имеют прямое отношение к гормональному уровню. Активные диагностируются очень трудно и чаще всего они выявляются совершенно случайно, как следствие сахарного диабета.

Неактивными называются раковые опухоли, вызывающие дискомфорт в животе, резкое снижение веса, желтуха. Лечение неактивных опухолей можно провести только хирургическим путем. Диагностика поджелудочной железы проводится лишь в больнице специалистом. Если пальпация не помогла, назначается ультразвуковая терапия.

Важно. УЗИ позволяет определить, какие изменения произошли в органе и его протоках, поэтому врачи часто прибегают именно к этой процедуре.

Немного о панкреатическом соке

Выделение сока происходит небольшими порциями, но увеличение количества порций или их размеров, может быть вызвано особенностями принимаемых блюд, их запахом, жеванием и глотанием, растянутостью желудка. Панкреатический сок усиливает выделение желудочного сока, совместно с некоторыми ферментами островков Лангерганса.

Отдельные ферменты

Как уже упоминалось, функции органа относят к двум группам, но они не были рассмотрены как важные составляющие процесса.

Экзокринная

Орган обеспечивает пищеварительный тракт нужными ферментами, в том числе:

  • липаза – расщепление жиров до кислот с примесями глицерина;
  • амилаза – преобразование сложных углеводов в глюкозу, далее она поступает в кровь и снабжает организм энергией;
  • трипсин – расщепление белков до простых веществ;
  • эластаза – расщепление пищевых волокон с коллагеном.

Большинство ферментов расщепляют жиры, углеводы и белки на простые вещества. Если возникает патология, каналы железы перекрываются, тем самым ферменты не получает двенадцатиперстная кишка и кишечник. То есть, секрет стоит в протоке, что провоцирует массовое отмирание тканей.

Эндокринная

  • инсулин – снабжение глюкозой;
  • глюкагон – объем глюкозы;
  • соматостатин – остановка выработки ферментов по необходимости.

Важно. Суточная норма производства секрета составляет 1,5 литра.

Проявление болевых ощущений и сбоев в работе

Анатомическое расположение поджелудочной позволяет ей причинять опоясывающую боль в левое или правое подреберье. Довольно редки случаи, когда болит верхний отдел живота. Поскольку в работу поджелудочная железа приводится блуждающим нервом, раздражение какого-то участка нерва приведет к рассылке импульса к нервным волокнам. Затем начинаются проблемы со стулом, приемом пищи, присутствуют приступы тошноты и рвоты. Нередки случаи, когда пациенты обращаются за помощью на уже запущенных стадиях, а их лечение доставит массу неудобств и отнимет время.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Орган питается артериальной кровью из верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, а также селезеночной артерии. Отток крови происходит через те же панкреатодуоденальные артерии. Поэтому кровоснабжение органа обеспечивается несколькими источниками, благодаря чему перебоев в поступлении крови не возникает.

Строение поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Пища, поступившая из желудка, содержит свой уникальный состав пептидов, который нуждается в расщеплении. Клетки слизистой и двенадцатиперстной кишки «анализируют» химический состав поступившей пищи и уже, затем вводится панкреатическая липаза, амилаза и трипсин. Также информация поступает на желчный пузырь, чтобы он выделял соответствующее количество желчи. Вирсунгов проток соединен с желчным пузырем и открывается крупным соском двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа обладает добавочным протоком и дуоденальным соском, расположенным чуть выше предыдущего. В нормальных условиях функциональность органа достигает двух литров в сутки для обеспечения адекватного пищеварения.

Как только у вас проявился неприятный запах изо рта, боль в животе, расстройство стула, в том числе и запор с повышенным газообразованием, обратитесь к врачу. Возможно, что данные проблемы связаны именно с поджелудочной и уже начались первые стадии гастрита, язвы или другого заболевания. Заболевания желудка и поджелудочной железы опасны как раз тем, что вызывают серьезные осложнения, многие из которых приводят к летальным исходам.

Лечение лекарствами поджелудочной железы. Какие лекарства и для чего нужны

Панкреас — серый кардинал человеческого пищеварения. Пока этот орган здоров, о нем редко вспоминают. Мало кто даже знает, где он находится, как выглядит. Но стоит появиться проблемам, они сказываются на здоровье так сильно, что отныне поджелудочная железа и ее лечение лекарствами становятся одной из самых насущных тем.

Где находится и что делает?

Расположена «поджелудка» именно там, куда указывает ее название — снизу от желудка. Она представляет собой орган около 15 сантиметров длинной, состоящий из секреторных клеток. Эти клетки оказывают неоценимую помощь пищеварению, вырабатывая ферменты для расщепления питательных веществ, а также выделяя гормоны в кровь, регулирующие метаболизм.

поджелудочная железа лечение лекарствами

Именно потому, что панкреас выполняет две одинаково важных функции, нарушения его работы сказываются на двух вещах:

  • пищеварение — недостаток ферментов не дает полноценно усваивать разные виды пищи, приводит к поносу, рвоте, вызывает боль. В результате появляется диагноз «панкреатит».
  • метаболизм углеводов — в крови нарушается содержание гормонов, регулирующих уровень сахара. Рано или поздно это приводит к сахарному диабету.

Как понять, что болит?

Первый признак болезни поджелудочной железы — боль в животе. Как правило, такая боль усиливается после обильной трапезы, употребления жирного, жареного, острого, алкогольных возлияний. Индивидуально боль от поджелудочной может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом. В дальнейшем пропадает аппетит и человек теряет вес.

Однако проблема заключается в том, что все это неспецифические признаки. Точно также могут выглядеть проявления проблем желчного пузыря и печени. Поэтому первый совет для успешного лечения панкреатита и избежания последствий: вовремя сходить к врачу! Все способы диагностики заболеваний панкреаса, равно как и печени, прочих органов пищеварения предусматривают лабораторные анализы, УЗИ, рентген, томографию, чего без врачебного назначения никак не сделаешь.

поджелудочная железа лечение лекарствами

Чем лечить?

Когда становится ясно, что болит именно поджелудочная железа, возникает вопрос: какие лекарства принимать?

При панкреатите воспаляются ткани больного органа. Этот процесс бывает острым или хроническим. Острое воспаление очень опасно и переживать его лучше всего в госпитале, под врачебным контролем. Там назначат все нужные лекарства для поджелудочной железы, способные быстро снять обострение, вывести человека из критического состояния, избежать развития осложнений, снять невыносимую боль. Когда эти цели достигнуты, самочувствие больного улучшается и его выписывают. Но для лечения поджелудочной железы полежать недолго в больничке недостаточно. Выписка лишь означает, что болезнь перешла в хроническую фазу, справляться с которой придется уже самостоятельно.

  • Первое, что необходимо сделать для лечения — сесть на строгую диету. Если диета не соблюдается, лечение поджелудочной железы лекарственными средствами вряд ли пройдет хорошо. Правильное питание при панкреатите основано на тщательном отборе продуктов и способов их кулинарной обработки. Пользуйтесь правилом: «Что не разрешено, то запрещено».

поджелудочная железа лечение лекарствами

  • При воспалении во время хронического панкреатита назначаются антибиотики. Вот некоторые из них: «Ампициллин», «Цефтриаксон», «Ванкоцин», «Абактал». Антибиотики препятствуют развитию осложнений, но могут нарушить пищеварение еще больше, кроме того препарат должен быть правильно выбран, пропит законченным курсом. Нельзя «прописывать» себе антибиотик самостоятельно — этим занимается лечащий врач, а задача пациента скрупулезно выполнять назначение. Лечение обычно длится от 3 до 5 дней.

поджелудочная железа лечение лекарствами

  • От последствий приема антибиотиков придется пить препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору: «Линекс», «Лацидофил» «Лактон», прочие пробиотики.
  • Для снятия боли, которой сопровождается воспаление, используются спазмолитики, самые известные из которых: «Папаверин» и «Но-шпа». А также холинолитики: «Гастроцепин», «Атропин», Без назначения врача эти таблетки можно пить от боли по инструкции в средней дозе однократно. Но если боль очень сильная, может понадобится ввести это же лекарство инъекционно. Аналогично используются анальгетики — любые общедоступные обезболивающие препараты парацетамола, ибупрофена и пр.
  • Любая таблетка из предыдущего пункта временно снимет болевой синдром, но основная причина боли при панкреатите — раздражение слизистых желудка соляной кислотой. И для избавления от нее нужны антациды. Это препараты, нормализующие уровень панкреатического сока. В настоящее время на рынке можно найти такие наименования этой группы лекарств: «Омез», «Ацидекс», «Зантак», «Ацилок». Обычно их принимают недолго — до наступления облегчения.

поджелудочная железа лечение лекарствами

  • Чтобы помочь пищеварению, пострадавшему от панкреатита, используются ферменты. Их популярные марки: «Панкреатин», «Креон», «Мезим», «Фестал». Это сильные и достаточно безопасные лекарства. Они быстро поправляют состояние больного. Аккуратно их можно использовать без контроля врача. Но необходимо строго следовать инструкции и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозу — такое может привести к еще большему дефициту собственных ферментов. Лекарства из этого пункта больные панкреатитом принимают постоянно до наступления ремиссии, обычно это занимает несколько лет.

Панкреатит — неприятное и длительное заболевание, игнорировать которое, заглушая симптомы таблетками, очень опасно для здоровья в долгосрочной перспективе и даже жизни. Лечить поджелудочную железу надо несколько лет, и хорошие шансы на успех есть при системном подходе и самоорганизации пациента. Контроль врача в данном случае просто необходим. Именно врач проведет вас с выписки из больницы или выяснения диагноза амбулаторно до полной ремиссии и возвращения к нормальной жизни. Именно за врачом должно быть последнее слово в выборе средств лечения и срока их употребления. Однако больной должен высказывать свои соображения. Например, сколько может стоить выписанный медикамент. Разные наименования одной и той же группы препаратов могут значительно отличаться в цене, и воля пациента — требовать назначение в рамках своих финансовых возможностей. Поэтому недостаток средств ни в коем случае не должен быть оправданием избегания лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *