Поджелудочная железа расположение – где находится и может ли болеть орган, симптомы и его лечение у женщин или мужчин в домашних условиях

Содержание

Заболевания поджелудочной железы: признаки, симптомы и причины

Когда мы слышим слова «заболевания поджелудочной железы», то не всегда понимаем, о чем идет речь. Что это за железа и при чем здесь желудок? Тем не менее с этими заболеваниями так или иначе сталкивалось большинство людей. И еще больше после обильных праздничных застолий принимали «таблетки для пищеварения», в которые как раз и входят ферменты поджелудочной железы. Что такое ферменты, кому их нужно принимать и как выбрать действительно работающие, рассмотрим в этой статье.

Поджелудочная железа и ее ферменты

Один из ключевых органов ЖКТ — поджелудочная железа (ПЖ) — «спрятан» за желудком и двенадцатиперстной кишкой (следующий за желудком отдел пищеварительной системы), имеет вытянутую форму и небольшой размер, около 15–20 см в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из нее в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Выделение пищеварительного сока называется экзокринной функцией (или внешнесекреторной, от греч. «экзо» — «наружу»). Особенность поджелудочной в том, что она способна выполнять не только экзокринную, но и эндокринную работу (от греч. «эндо» — «внутрь»). В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они сразу поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет.

В пищеварении от поджелудочной железы требуется именно ее сок. В переваривании пищи участвуют многие составляющие: это и слюна, и секрет желудка, и желчь, и панкреатический сок. Однако желудочный сок еще и помогает защищать организм благодаря соляной кислоте, а в составе желчи печень выбрасывает ненужные человеку отходы, которые затем будут выведены из организма с калом. Панкреатический секрет выполняет исключительно пищеварительные задачи. В нем содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты. После такого расщепления полученные с пищей питательные вещества всасываются в кишечник. Без расщепления большая часть пережеванной пищи пройдет через кишечник, не принеся никакой пользы.

Наиболее важными из панкреатических ферментов являются:

  • липаза — помогает переваривать жиры;
  • амилаза — отвечает за углеводы;
  • химотрипсин и трипсин — расщепляют белковые цепочки.

Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три–четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы — панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы начи

Где находится и как болит поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Рассмотрим эти вопросы далее.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов. Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы — гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа— и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа (см. фото) расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка. Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Где находится поджелудочная железа у человека фото

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней. По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  1. Панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  2. Абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  3. Панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  4. Хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  5. Холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  6. Рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  7. Сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Диагностика

Диагностика проблем поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий:

  1. Визуальный осмотр больного врачом. Специалист опрашивает пациента, наблюдает за цветом слизистых оболочек и кожных покровов.
  2. Пальпация болезненных участков. Для подобного осмотра пациент сначала занимает позицию лежа на спине, а потом на левом боку. Когда поражена поджелудочная железа, боль в боку обычно носит менее острый характер.

Также вр

Где расположена поджелудочная железа — DiabetSahar.ru

Поджелудочная железа – один из наиболее важных органов в пищеварении. Кроме того, она выполняет эндокринную функцию, то есть производит и выбрасывает в кровь гормоны, которые регулируют обмен углеводов, жиров и белковых веществ. Участие органа в пищеварении связано с экзокринной функцией – выработкой сока поджелудочной железы. В этой биологической жидкости содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Для чего нужна поджелудочная железа

Разберем перечисленные выше функции органа.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.

Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.

Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:

  • амилазу, необходимую для расщепления углеводов,
  • трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи,
  • липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.

Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.


Схема расположения поджелудочной железы

Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.

Эндокринная функция

Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа. Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки. Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.

Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:

  • бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене,
  • альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.

Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов. Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин. Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.

Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.


На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов

Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.

Где находится поджелудочная

Многие пациенты при появлении у них боли в животе или в каком-либо боку пытаются определить источник симптома. Поэтому они хотят узнать, где находится поджелудочная железа у человека – справа или слева. На самом деле, в соответствии с названием, это орган располагается ближе к средней части брюшной полости за желудком. Поджелудочная железа примыкает также к двенадцатиперстной кишке, которая находится на уровне двух верхних поясничных позвонков. На брюшную стенку она проецируется примерно на 5–10 см вверх от пупка.

В поджелудочной железу выделяют несколько элементов:

  • головка,
  • тело,
  • хвост.

Первая часть расположена с правой стороны в области изгиба двенадцатиперстной кишки, которая в этом отделе по форме напоминает подкову. Головка отделена от других частей поджелудочной железы небольшой бороздой, внутри которой располагается воротная вена, через которую происходит отток крови от органа. Снабжается кровью железа посредством артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тело органа анатомически разделяется на нижнюю, переднюю и заднюю стороны, или поверхности. Вместе с этим выделяются несколько краев железы – верхний, нижний и передний. Кпереди от передней стороны поджелудочной железы располагается задне-нижняя часть желудка. Другая сторона обращена к позвоночнику и брюшной части аорты. Здесь же находится местоположение основных кровеносных сосудов, питающих селезенку. Ниже поперечной ободочной кишки расположена нижняя часть железы. С левой стороны находится конусовидный хвост органа, который частично соприкасается с селезенкой.

По функциональным особенностям в поджелудочной железе выделяют два типа ткани. Одна из них выполняет эндокринную функцию, другая производит и выбрасывает ферменты в полость кишечника. Если посмотреть на разрез органа через микроскоп, то можно обнаружить, что он разделен на мелкие дольки, называемые ацинусами. Между ними располагается соединительная ткань, у каждой из долек имеется свой проток.

Каждая долька имеет собственную систем протоков, через которые выработанные вещества выводятся в двенадцатиперстную кишку. Сначала сок собирается в мелких трубочках, которые собираются в один выводной проток, проходящий внутри железы на всем ее протяжении. В области головки он открывается в полость кишки.


Строение поджелудочной железы

Среди соединительно-тканных волокон между дольками имеются описанные выше островки Лангерганса. Клетки, входящие в эти образования, не имеют выводных протоков, поэтому выработанные гормоны попадают в кровь посредством капиллярного обмена. Диаметр таких островков составляет примерно 100–300 микрон.

Какие размеры имеет поджелудочная железа

Среди всех органов пищеварительной системы, которые производят ферменты, поджелудочная железа по размерам занимает второе место. Самым большим органом является печень. Формирование поджелудочной происходит примерно на пятой неделе внутриутробного развития. У детей сразу после рождения ее длина составляет 5 см, в год она увеличивается на 2 см, а у десятилетних детей она достигает 15 см. Рост органа продолжается примерно до того, как ребенок достигнет возраста 16 лет.

В норме размеры поджелудочной железы у взрослых людей могут немного варьировать. Допускаются колебания в пределах 1–2 см для различных частей органа. Головка является самой широкой частью поджелудочной железы, ширина ее может достигать 5 см, толщина 2–3 см. Самая длинная часть, тело железы, имеет ширину в пределах 2,0–2,5 см. Длина хвоста достигает 3,5 см, при этом ширина относительно небольшая – примерно 1,5 см.

Общая длина железы в норме может быть в пределах 15–23 см. Масса органа – около 80 грамм, при небольших размерах может быть уменьшена. В тех случаях, когда толщина головки не превышает 3 см, можно исключить наличие заболеваний.

Так как поджелудочная железа находится в глубине брюшной полости, диагностика многих заболеваний затруднена. Часто определить патологию органа можно только при помощи ультразвукового исследования, которое дает возможность оценить размеры, целостность и структуру тканей железы. Этой информации достаточно для того, чтобы определить ее состояние.


Схема строения поджелудочной железы

В протоколе исследования указываются все измеренные размеры, после чего врач сравнивает их с нормальными показателями. Допускаются незначительные отклонения от нормы – не исключены индивидуальные анатомические особенности строения органов. Чтобы достоверно исключить вероятность патологии проводят также биохимическое исследование крови с оценкой маркеров воспаления и нарушения функции поджелудочной железы.

Боль при заболеваниях поджелудочной железы

Чаще всего боль в животе, связанная с этим органом, возникает вследствие панкреатита. Это воспалительная патология, при которой возможно попадание ферментов железы из протоков в ее ткани, что приводит к их повреждению и воспалению. При несвоевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелого осложнения – панкреонекроза.

Определить, что боль связана с поджелудочной, можно по следующим отличительным особенностям:

  • локализация боли в середине живота или в левом подреберье,
  • учащение сердцебиения,
  • потливость, общая слабость, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, диарея, не проходящие после приема лекарств,
  • желтушность кожного покрова и слизистых,
  • в тяжелых случаях – признаки шока, угнетение сознания.

Поджелудочная железа – это часть пищеварительной системы, которая при неправильном питании и злоупотреблении спиртным, часто становится причиной болезни. При появлении боли в животе, чтобы уметь примерно определить причину симптомов, следует знать, с какой стороны располагается эта часть пищеварительной системы. Если боль имеет черты, перечисленные выше, следует немедленно обратиться к доктору. Это поможет избежать осложнений патологии.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа: где находится и как болит у человека? HealthIsLife.ru

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Рассмотрим эти вопросы далее.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов. Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых выр

Поджелудочная железа место расположения

Важным органом желудочного и кишечного тракта в организме считается железа поджелудочная, ответственная за вывод ферментов и регулировку обмена углеводов. Патологии железы имеют определенный ряд симптомов, проявляемые в месте расположения, течении болевого и прилегающих проявлений. При этом большинство больных не имеют представление о том, какая деятельность возложена на поджелудочную железу, где находится и как болит, а также не способны опознать тревожные проявления, и не идут к врачу.

Где находится поджелудочная у человека

Железа является органом, предоставляющего выработку желудочного сока и требуемые ферменты. Отделения, продуцируемые ею, содействуют обработке белков с жирами. Кроме этого эндокринные железы, размещенные в клетках островков, фигурируют в обобщении — инсулина и глюкагона, участвующих в обменной процедуре углеводов и регулируют в крови уровень глюкозы.
Внешне орган представлен длинным дольчатым элементом, величина которого составляет 16-23 см.

Поджелудочная оснащена 3-мя зонами – головкой, телом и хвостом.

Где находится поджелудочная железа у человека? Место локализации тела за желудком, вблизи 12-перстной кишки, совмещаясь с ней при помощи протоков. Этой кишкой охватывается железа, образуя форму подковы, и непосредственно сближена с желчным протоком. Тело примыкает к задней стороне поверхности желудка и поперечно ободочной кишке, а хвост, к своду желудка и воротам печени и селезенки.

Где расположена поджелудочная железа при принятии человеком позиции лежа? Она опускается под желудок, потому ее так и называют – поджелудочная.

С какой стороны размещен центральный участок поджелудочной? Если посмотреть на то, как устроен человек со стороны позвоночника, то орган размещен на уровне где берет начало отдел позвоночника. С какой стороны находится хвостовая часть поджелудочной железы? Относительно области живота, то железа располагается чуть выше пупочного участка, примерно на 5 см, с левого бока под ребрами, примыкая к селезенке.

Функциональность органа

Как известно, расположение поджелудочной в организме человека горизонтальное, орган касается задней стороны желудка. Важнейшей функцией является выполнение работы эндокринной и экзокринной структур.

Эндокринная часть предполагает регулировку обмена углеводов в организме. Паренхима органа имеет островки Лангерганса, размещенных в хвостовом участке. В них присутствуют образования клеток, которые секретируют в кровоток глюкозу с глюкагоном.

Данные гормоны наделены противоположным воздействием.

  1. Глюкагон – увеличивает показатель сахара в кровеносной системе.
  2. Инсулин – снижает этот коэффициент.

Помимо этого органом выполняется важная роль в пищеварении. Он способен вырабатывать сок, который имеет непростую структуру из ферментов. Этими веществами осуществляется распад углеводов, белков, жиров.

Ферменты, вырабатываемые органом сначала неактивного типа. Их возбудимость развивается в 12-перстной кишке, куда они проникают по протокам.

Негативная обстановка неблагоприятно влияет на слизистую оболочку железы, потому для ее обеспечения органом вырабатываются специальные бикарбонаты, что является еще одной не менее важной деятельностью поджелудочной.

Питательные элементы способны расщепляться, только когда железа поджелудочная работает в нормальном режиме. Если по различным факторам в ней развивается воспаление или происходят иные изменения в работе, то ощущаются в поджелудочной боли неприятного течения и иные проявления болезни.

Как болит поджелудочная

Если больной ранее не встречался с патологиями органа, ему трудно будет распознать, что это именно боли в области поджелудочной железы. Специфика такого ощущения определяется локализацией повреждения железы, его типа и присутствия сопутствующих, либо первичных болезней, вызывающих развитие панкреатита.

Как определить, что болит поджелудочная? При патологии головки ощущается боль и дискомфорт посередине живота либо под правым ребром. Хотя железа расположена слева, местный процесс воспаления либо новообразование головки способно спровоцировать болевые ощущения справа. Когда поражается тело, то синдром боли отчетливо проявляется с левого бока от срединной границы, при патологии хвостовой области – боль охватывает левую сторону от пупка.

Патология в железе характеризуется расплеснутым опоясывающим болезненным дискомфортом в верхнем участке живота.

Какие боли при поджелудочной железе ощущает пациент.

  1. Ощущение приступов острой боли, внезапной, режущей или интенсивной ноющей, такая боль не имеет отношения к употреблению еды, проявляется, когда наблюдается острое течение воспаления.
  2. Ноющая болезненность, развивается, когда человек поест, стихает, если наклонится вперед. Такая боль характерна при хроническом воспалении, кистах, опухолевых образованиях.
  3. Нарастающая болезненность по окончании приема еды появляется, если закупорены протоки, повышено внутрипротоковое давление.
  4. Если нарушена работа желчного пузыря, болевой дискомфорт имеет острое течение, распространяющийся от верха на спину, под лопатку.
  5. Разрыв селезенки характеризуется чувствительностью и болью с левого бока вверху живота, синюшный цвет по кругу пупка.
  6. Любая из болей появляется среди ночи, когда поражена двенадцатиперстная кишка, осложнившиеся заболевание поджелудочной железы.
  7. Когда нарушена работа кишечника появятся боли, которые будут проявляться в любом участке брюшины, а также диарея, запор, выделения крови либо слизь в каловых массах.
  8. Болезненность в районе желудка возникает вверху с левого бока, она ноющая, препровождается тошнотой и рвотой.
  9. Панкреатические колики возникают, если у пациента камни в органе.

Когда атрофируется функциональная ткань поджелудочной и прогрессирует ферментативная неполноценность, выраженность болевого чувства уходит. Синдром боли ноющего тупого проявления сменивается коликами без точного расположения.

Поджелудочная железа: формы, лечение, причины, симптомы, диагностика

Крупная железа, которая располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Среди них трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и др. Одновременно является и железой внтренней секреции, вырабатывающей инсулин и один из континсулярных гормонов — глюкагон.

Поджелудочная железа: строение, функции, болезни, их диагностика и лечение

Поджелудочная железа (ПЖ) – орган пищеварительной системы, выполняющий сразу и эндо- и экзокринную функцию. Так, основное ее предназначение – это выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и продукция основных гормонов инсулина и глюкагона, а также некоторых дополнительных, например, грелина, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи. Являясь одновременно железой внешней и внутренней секреции, поджелудочная железа принимает важное участие не только в пищеварительном процессе, но также в углеводном, жировом и белковом обмене.

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде, где пищеварительный орган называли «пальцем бога». В своих трудах Аристотель рассматривал поджелудочную железу, как орган, защищающий большие кровеносные сосуды, и данное мнение поддерживалось, как ни странно, до XVII века. Почти пять сотен лет назад итальянский естествоиспытатель Везалий описывал железистый орган, отводя ему важную роль в распределении сосудов. Сегодня же поджелудочная железа изучена в достаточной мере, что позволяет современным врачам точно ставить диагноз и назначать эффективное лечение.

Поджелудочная железа у взрослых

Важная роль отводится поджелудочной железе в организме взрослого человека. Она не только участвует в пищеварении, но и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания многих обменных процессов. Железистый орган довольно чувствителен, и поэтому любые нарушения в его работе моментально отражаются на здоровье и самочувствии человека.

Вес поджелудочной железы взрослого человека колеблется в среднем в пределах 70-80 г. При этом ее длина может равняться 15-22 см.

Поджелудочная железа у детей

Поджелудочная железа у детей

Примерно на 4-5 неделе внутриутробного развития плода из мезенхимы и энтодермы начинает формироваться поджелудочная железа человека. Локализуется она рядом с местом, где в дальнейшем будет развиваться печень. Мезенхима – это эмбриональный зачаток, предназначенный для формирования соединительной ткани, скелета, крови и гладких мышц. Из нее при развитии поджелудочной железы образуется соединительная ткань. Энтодерма – наружный зародышевый листок, используемый организмом для формирования кожного эпителия и нервной системы. Энтодермальные клетки служат для образования выводных протоков и участков поджелудочной железы, отвечающих за внешнесекреторную функцию.

Сначала поджелудочная железа п

Поджелудочная железа — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Illu pancrease2 Rus.gif

Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.[2] У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.

У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку (лат. caput pancreatis), с крючковидным отростком (лат. processus uncinatus), на тело (лат. corpus pancreatis), и хвост (лат. cauda pancreatis).

Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.

Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функциона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *