После арбуза боль в желудке: Причины и лечение боли в животе после арбуза – Причины и лечение боли в животе после арбуза

Содержание

После арбуза болит желудок | hk-krasnodar.ru

Что нужно делать, если после арбуза болит желудок? Как правило, этот плод не несет особого вреда организму при условии того, что человек здоровый. Однако если у него имеются какие-либо патологические изменения со стороны желудка, то это явление может быть тревожным симптомом, несмотря на то, что у любого человека время от времени случаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок. В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела &#8211, это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах. В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е,
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета,
  • обладает высоким мочегонным действием,
  • высокое содержание калия и магния,
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови. Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды. Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину. Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Как правильно выбрать арбуз

Диетологи рекомендуют начинать включать в рацион эту ягоду не ранее середины лета. Именно в это время года происходит самостоятельное созревание плода, и снижается риск отравления. Для того чтобы убедиться в отсутствии нитратов, нужно небольшой кусок мякоти опустить в стакан с водой, если она потемнеет, то это свидетельствует о превышении нормы. Такой арбуз категорически запрещается кушать.

Причины болей в животе

Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

  • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление,
  • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

Важно отметить, что пациентам с гастритом или язвенными образованиями в стадии ремиссии разрешается кушать арбуз, но в небольших количествах (несколько ломтиков в день). При таких условиях никакого вреда для организма не будет. Но при обострении этих заболеваний прием арбуза вызовет ухудшение состояния. Живот будет болеть еще больше. Поэтому в такие периоды он не просто не рекомендован, его исключают из рациона во избежание усиления симптомов заболеваний желудка.

Почему появляются неприятные ощущения? Стоит отметить, что эта ягода, кроме клетчатки, содержит фруктозу, глюкозу и на 80 % состоит из воды. Если съесть большое количество арбузной мякоти, то для кишечника это будет приличной нагрузкой. Возможно, появится вздутие, неустойчивый стул, чувство тяжести в эпигастральной области. Это особенно характерно для детей, так как их желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослого человека.

Ещё одной причиной, которая вызывает болевые ощущения, является поражение арбуза вредоносными организмами. Это характерно для тех плодов, которые уже продаются разрезанными. Поэтому перед покупкой отрезанной части или плода с вырезанным треугольником на верхушке, нужно обязательно поинтересоваться у продавца о его свежести. Перед продажей в официальных условиях вся партия обязательно проходит экспертизу. При превышении нормы нитратов или микробов такие плоды не допускаются к продаже.

Симптомы отравления арбузами

Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.

Основными признаками являются:

  • высокая температура тела,
  • тошнота и рвота,
  • резкие боли в области живота,
  • расстройство кишечника с частым жидким стулом.

Важно! Отравление может возникнуть из-за неправильного хранения плодов. Поэтому нужно помнить, что разрезанный арбуз обязательно держат в холодильнике не больше 2-х дней!

Лечение

Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.

Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются &#8211, это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.

Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.

В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.

При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.

Противопоказания к применению арбуза

Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.

Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.

Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.

Загрузка…

Почему после употребления арбуза болит желудок

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Материалы: http://jktguru.ru/raznoe/mozhno-est-arbuz-golodnyy-zheludok

Арбуз на голодный желудок: можно ли его есть, последствия употребления

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Арбуз
Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Женщина ест банан

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Употребление арбуза
Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Употребление арбуза Загрузка…

После арбуза болит желудок, что выпить?

Сходить к врачу. «Ай да пускай болит» — Я так язву заработал.

Ничего. Ты обожралась просто, стенки желудка растянулись и болят. Терпи, поссышь -пройдет. И желудок находится под ребрами слева. а не там где пупок.

Клизму. И поблевать. Не покупай у Ашотов ягоды.

От боли нужно пить анальгетик, ношпа это спазмолитик…. Я у себя в аптечке держу Брал это 2 в одном и дешево

Не есть их-ещё не сезон и то что продают выращено на химии.

Земля тебе пухом

это газы, можешь принять уголь или эспумизан, хотя оно и само пройдет

сходи пописай.. а арбуз видно мочевиной накачан.

Почему после арбуза может быть понос

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *