Промывание желудка зондовым методом алгоритм – Промывание желудка. Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении. Промывание желудка у детей. Показания и противопоказания. :: Polismed.com

Техника промывания желудка и алгоритм действий в домашних условиях

Промывание желудка – одна из самых распространенных методик лечения острых пищевых или химических отравлений, в домашних условиях можно воспользоваться способом без зонда, но если у человека тяжелое состояние может помочь только зондовый метод (лучше проводить в больнице, под присмотром медперсонала). Правильно поведенная процедура помогает вывести из организма токсические вещества (даже яды), улучшает состояние больного и способствует быстрому выздоровлению. В некоторых случаях своевременная помощь может спасти жизнь.

Что такое промывание желудка

Суть процедуры промывания в откачивании токсичного содержимого из желудка пациента, но иногда она используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способов как прочистить желудок всего два – упрощенный и с помощью зонда. Первый метод можно использовать в домашних условиях, а вот для проведения процедуры с помощью зонда необходимы условия медклиники. Выбор жидкости и расчет ее количества, измерение длины трубки (зонда) и аккуратное введение ее в тело – задача медперсонала.

Показания

В большинстве случаев промывка желудка проводится в случаях отравления алкоголем, медикаментами или едой (некачественные продукты питания, ядовитые грибы). Такая форма отравления считается легкой, но при определенном стечении обстоятельств может привести к летальному исходу. Если пациент находится в бессознательном состоянии, присутствуют судороги — самостоятельно делать промывание запрещено. Тактика лечения напрямую зависит от определения вида вещества, которым отравился пациент. Иногда промывку желудка рекомендуют проводить при переедании.

Кроме отравлений, показаниями к проведению очистки желудка могут быть разные острые и хронические проблемы с органами ЖКТ:

  • сужение выходного отдела желудка;
  • патологии ЖКТ, при которых активно вырабатывается слизь и мешает нормальному пищеварению;
  • снижение тонуса мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника;
  • попадание токсических веществ в ЖКТ (например, мочевина при почечной недостаточности).

Противопоказания

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо выяснить у пациента что было выпито или съедено перед появлением симптомов отравления. Если больной находится в сознании, эту информацию можно получить непосредственно от него. Но если человек не способен ответить на вопросы, тогда на помощь придет анализ состава рвотных масс. Очень важно, чтобы у человека, который будет проводить промывание был достаточный опыт, иначе есть риск осложнений (разрыв пищевода, аспирация дыхательных путей). На доврачебном этапе нужно внимательно изучить симптомы больного.

Алгоритм промывания желудка толстым зондом

  • Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить ему цель процедуры, убедиться, что нет противопоказаний к промыванию желудка (стриктуры пищевода, кровотечение пищеводное или желудочное)

  • Получить согласие пациента на проведение процедуры

  • Усадить пациента на стул и попросить взаимодействовать во время процедуры с врачом

  • Попросить пациента удалить изо рта съемные зубные протезы

  • Обработать руки при помощи хозяйственного мыла гигиеническим способом

  • Надеть резиновый фартук, попросить медицинскую сестру завязать тесемки фартука

  • Надеть латексные перчатки

  • Вынуть толстый зонд из упаковки

  • Измерить расстояние от резцов до мочки уха пациента, сделать отметку на зонде

  • Измерить расстояние от мочки уха пациента до пупочного кольца, сделать вторую отметку на зонде

  • Надеть фартук на пациента

  • Попросить помощника поставить тазик к ногам пациента

  • Смазать слепой конец зонда лубрикантом, имитирующим теплую кипяченую воду

  • Встать справа от пациента и попросить его открыть рот

  • Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см от слепого конца и положить слепой конец зонда на корень языка, первая метка на зонде должна находиться на уровне резцов

  • Осторожно начать введение зонда в пищевод

  • Пациента проинструктировать о необходимости постоянно совершать глотательные движения в течение всего периода продвижения зонда и глубоко дышать через нос

  • При появлении кашля или поперхивания немедленно извлечь зонд, так как это могут быть признаки попадания конца зонда в трахею, новую попытку повторить через несколько минут, успокоив больного

  • Продвигать зонд медленно, визуально контролируя положение его проксимальной части в ротовой полости

  • Внимательно следить за самочувствием пациента

  • Если вторая метка на зонде достигла резцов пациента, продвинуть зонд вперед еще на 1-2 см

  • Соединить герметично наружный конец зонда с воронкой

  • Опустить воронку ниже колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось в тазик

  • Наполнить воронку теплой водой до краев

  • Поднять воронку медленно вверх, чтобы вода ушла из раструба воронки в ее устье

  • Опустить воронку ниже уровня колен пациента и слить содержимое воронки в тазик

  • Повторить эту манипуляцию несколько раз до появления светлых промывных вод

  • Внимание! Если в промывных водах появилась кровь, прекратить процедуру, ввести до 50 мл холодной воды в смеси с раствором аминокапроновой кислоты с помощью шприца Жане. Извлечь толстый зонд. При продолжающемся кровотечение транспортировать пациента в хирургическое отделение или отделение интенсивной терапии

  • При отсутствии осложнений после получения светлых промывных вод осторожно извлечь зонд из желудка и пищевода, держа его полотенцем

  • Поместить зонд и воронку в емкость с дезинфицирующим раствором

  • Дать пациенту несколько глотков теплой воды и попросить прополоскать рот

  • Обтереть рот пациента чистой салфеткой

  • Сопроводить пациента в палату, обеспечив ему эмоциональный и физический покой

  • Отправить промывные воды на исследование в лабораторию

  • Произвести дезинфекцию промывных вод 5% раствором хлорамина или засыпать их сухой хлорной известью

  • Обработать фартук, предметы ухода дезинфицирующими средствами

  • Сделать запись в истории болезни и журнале манипуляций

  • 1.5. Промывание желудка, кишечника

    Промывание желудка зондовым способом

    Материальное обеспечение: медицинский ло­ток, толстый зонд (длиной 1,5 м, толщиной 10 мм, с боковыми отверстиями на заглушённом конце), стеклянная воронка, языкодержатель, таз, жид­кость для промывания (теплая вода, раствор соды — 10 г на 1 л, минеральная вода; всего 7-10 л), ре­зиновый фартук.

    Техника проведения:

    Надеть на больного резиновый фартук. Уса­дить или уложить больного на бок. Снять съем­ные протезы. Смазать закругленный конец зонда вазелином, ввести конец зонда в рот на корень языка и попросить больного делать глотательные движения, продвигая зонд внутрь по пищеводу. При позывах на рвоту движения зонда останавли­вают, больного просят глубоко дышать. При вве­дении зонда в желудок (появляется содержимое желудка) следует удалить его содержимое. Надеть стеклянную воронку на зонд, опустить ее ниже уровня желудка, налить в воронку 500 мл жидко­сти для промывания, затем поднять выше уровня желудка. Следить, чтобы в воронке осталось не­много жидкости, затем опустить ее ниже уровня желудка и вылить промывные воды в таз. Повто­рять до появления чистых промывных вод (в же­лудке не должно находиться более 1 л жидкости). Ввести в зонд солевое слабительное. Удалить зонд.

    Промывание желудка беззондовым способом

    Материальное обеспечение: 1 л жидкости для промывания (теплая вода, раствор соды — 10 г на 1 л, минеральная вода), стакан для питья.

    Техника проведения:

    Дать больному выпить 2-4 стакана приготов­ленной жидкости. Вызвать рвоту путем надавли­вания на корень языка.

    Промывание кишечника

    Материальное обеспечение: штатив, кружка Эсмарха, резиновая трубка с краном длиной 1,5 м и диаметром 1 см, наконечник для клизмы (стек­лянный, эбонитовый, пластмассовый длиной 8-10 см), термометр, кипяченая вода комнатной тем­пературы, подкладное судно, кушетка, застелен­ная простыней, вазелин.

    Техника проведения:

    На сосок кружки Эсмарха надеть резиновую трубку. На свободный конец трубки надеть на­конечник и смазать его вазелином. Предвари­тельно измерив температуру кипяченой воды, за­полнить кружку Эсмарха. Открыть кран трубки, выпустить воздух, заполнить трубку водой. Уло­жить больного на левый бок на край кушетки с прижатыми к животу ногами, возле больного поставить подкладное судно. Раздвинуть ягоди­цы больного и ввести в заднепроходное отвер­стие легким вращательным движением наконеч­ник клизмы (первые

    3-4 см наконечник вводят по направлению к пупку, а затем еще 5-8 см парал­лельно копчику). Не вводить наконечник с уси­лием. Подвесить кружку Эсмарха на высоту 1 м над больным. Открыть кран трубки. Следить за скоростью поступления воды в кишечник, регу­лируя ее высотой положения кружки. Следить за появлением болей или позывов на дефекацию. После опорожнения кружки закрыть кран труб­ки, регулирующий поступление жидкости в ки­шечник, оставив на дне кружки немного воды. Извлечь наконечник. Рекомендовать больному удержать воду в течение 10 мин в положении лежа на спине при глубоком дыхании. Проконт­ролировать полное опорожнение кишечника больного. Наконечник промыть с мылом под струей теплой воды, затем прокипятить. Кружку Эсмарха вытереть насухо, покрыть сверху мар­лей или полотенцем.

    Промывание желудка

    Цель: лечебная и диагностическая

    Показания: отравления — пищевые, лекарственные, алкогольные и т.д.

    Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

    Оснащение: стерильный толстый зонд, длиной 100-200 см, на слепом конце 2 бо­ковых овальных отверстия на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца метки, стерильная резиновая трубка, длиной 70 см, стерильная соединительная стеклянная трубка диаметром 8 мм, стерильная воронка вместимостью 1 л., стерильное вазелиновое масло, таз для промывных вод, ведро чистой воды комнатной температуры на 10-12 литров, литровая кружка, резиновые перчатки, фартуки.

    Алгоритм действий медицинской сестры:

    1. Вымойте руки, наденьте перчатки.

    2.Соберите систему для промывания: зонд, соединительная трубка, резиновая трубка, воронка.

    2. Наденьте на себя и пациента фартуки, усадите пациента на стул со спинкой.

    3. Слепой конец зонда обработайте стерильным вазелиновым маслом или теплой кипяченой водой.

    4. Положите слепой конец зонда на корень языка пациента, предложите делать глотательные движения, глубоко дыша через нос.

    5. Как только пациент сделает глотательное движение, медленно продвигайте зонд в пищевод.

    6. Доведя зонд до нужной метки (длина вводимого зонда: рост минус 100 см), опустите воронку до уровня колен пациента.

    7. Держа воронку наклонно, влейте в нее 1 литр воды.

    8. Медленно поднимите воронку выше головы пациента.

    9. Как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже исходного положения.

    10. Выливайте содержимое в таз до тех пор, пока вода не пройдет через соединительную трубку, но останется в резиновой трубке и на дне воронки.

    12. Начните наполнять воронку снова, повторяя все действия, промывайте до «чистых» вод.

    13. Измерьте количество вводимой и выделенной жидкости.

    15. Первую порцию промывных вод направьте в лабораторию.

    16. Извлеките зонд с помощью салфетки, спросите о самочувствии.

    Примечание:

    Если при введении зонда у пациента начался кашель, он начал задыхаться, немедленно извлеките зонд, так как он попал в трахею, а не в пищевод.

    Универсальная укладка бикса

    Цель: подготовка материала к стерилизации

    Алгоритм действий медицинской сестры:

    1. Проверьте детали бикса на герметичность, определяя плотность закрытия крышки; легкость передвижения пояса.

    2. Откройте боковые отверстия бикса.

    3. Протрите поверхность бикса изнутри и снаружи салфеткой, смоченной 0,5 % раствором аммиака.

    4. Выстелите дно и стенки бикса простыней или пеленкой.

    5. В нижний слой положите перевязочный материал вертикально по секторам, вторым слоем уложите операционное белье вертикально, по секторам и по часовой стрелке.

    6. Разместите в биксы индикаторы стерильности в 3-х уровнях.

    7. Поверх простыни (1-й слой) уложите халат, маску, салфетки, полотенце для рук и контрольный индикатор.

    8. Плотно закройте крышку бикса и привяжите к его ручке бирку из клеенки, на которой укажите номер отделения, количество и наименование предметов, находящихся в биксе.

    Примечание. В один бикс укладывают разнородный материал в виде комплекта из расчета на одну операцию.

    10. Технология выполнения простой медицинской услуги промывание желудка

    Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание проводится с использованием шприца Жанэ.

    При отсутствии зонда начать промывание «стаканным методом»: предлагается выпить 6-8 стаканов воды и вызвать рвоту раздражением корня языка, если пациент в сознании.

    Возможно промывание желудка тонким зондом (0,3-0,5 см), введённым интраназально, при этом в шприц Жане набирается вода в объёме 0,5 л, вводится в желудок и аспирируется обратно этим же шприцем.

    При уремии промывание проводить 2-4% раствором натрия гидрокарбоната.

    При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную ёмкость. При остром экзогенном отравлении в чистую емкость взять первую и последнюю порции промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, последнюю — для определения качества промывания желудка.

    Проводится учет введенного и выведенного объема воды.

    При пищевой токсикоинфекции забор делается в стерильную емкость.

    При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить для коррекции последующих действий.

    Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание желудка проводится после предварительной интубации трахеи.

    Проводить промывание желудка «стаканным методом» не рекомендуется.

    При промывании желудка ребенка необходимо выбрать диаметр зонда, соответствующий возрасту:

    Новорожденному 2-3 мм

    До 3 мес 3-4 мм

    До 3 лет 5 мм

    До 4-6 лет 10 мм

    Ребенку раннего возраста открыть рот шпателем обернуть бинтом.

    В воронку налить или набрать в шприц воду.

    На одномоментное введение в объеме:

    Новорожденному – 20 мл

    1-2 мес 60-80 мл

    5-6 мес 100 мл

    9-12 мес 120-150 мл

    2-3 года 200-250 мл

    6-7 лет 350-400 мл

    Положение ребенка зависит от возраста и тяжести состояния. Детей в тяжелом состоянии и детей первых месяцев жизни укладывают на бок со слегка повернутым вниз лицом. Старших, если позволяет состояние, помощник усаживает к себе на колени, удерживая ноги своими скрещенными ногами, голову фиксирует одной рукой за лоб, другой обхватывает руки. Ребенка без сознания перед процедурой интубируют. Глубина введения зонда определяется от переносицы до пупка или от мочки уха до кончика носа и до конца мечевидного отростка. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из шприца (воронки) в желудок, т к после жидкости насасывается воздух, что затрудняет в дальнейшем удаление содержимого желудка.

    С целью профилактики водно-солевых нарушений и развития отека головного мозга для процедуры следует использовать солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, гемодез, воду с добавлением поваренной соли), контролировать количество жидкости, введенной в желудок и выведенной из него.

    Зонд. До 3-х мес – желудочный катетер № 6, 8, 10, у детей до 3-х лет – тонкий зонд, старше – толстый.

    Для эффективного проведения процедуры должно быть достаточное количество жидкости.

    Если промывание выполняется по поводу отравления, и оно произошло во время приема пищи, введение жидкости начинают с половины разовой порции, заканчивают введением адсорбентов, антидотов. Повторяют процедуру до получения чистых промывных вод.

    Контроль состояния ребенка. У детей раннего возраста поршень не извлекают. С его помощью удаляют содержимое желудка.

    После процедуры очередное кормление следует пропустить!

    Промывание желудка

    Цель:лечебная и диагностическая.

    Показания:

    1. По назначению врача и без такового.

    2.Отравления недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем, ядами.

    3.Задержка пищи в желудке на почве стеноза его выходного отдела.

    4.Застой пищевых масс в желудке.

    5.Подготовка к операции, к рентгенологическому исследованию.

    Противопоказания:

    1.Кровотечение из ЖКТ.

    2.Воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки.

    3.Цирроз печени.

    4.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

    5.Гипертоническая болезнь (криз), стенокардия, эпилепсия.

    6. Бессознательное состояние пациента.

    Подготовить:

    1. Желудочный зонд длиной 1,2 — 1,5м, диаметром 8 — 10 мм.

    2.Резиновую трубку длиной 70 см, диаметром 8 — 10 мм.

    3.Стеклянную соединительную трубку длиной 10— 15 см.

    4.Стеклянную воронку ёмкостью 500- 1000 мл.

    5.Кувшин.

    6. 2 ведра, таз.

    7.Кипяченую воду 10-12 литров t° 20 — 25°С.

    8.Два клеёнчатых фартука.

    9.Полотенце или пеленку.

    10.Стерильные перчатки.

    11.Маску.

    12.Ёмкость с дезинфицирующим раствором.

    13.Лоток.

    14.Марлевые салфетки.

    15.Чистую банку 250 мл.

    Подготовка пациента:

    1. Установить доверительные отношения с пациентом. Объяснить ход процедуры и получить согласие на процедуру

    2. Надеть клеёнчатый фартук на пациента и усадить его на стул, голову пациенту немного наклонить вперед, дать пациенту полотенце или пеленку. К ногам пациента поставить таз.

    Техника выполнения:

    1.Провести гигиеническую обработку рук, надеть клеёнчатый фартук, маску, стерильные перчатки.

    2.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд пациенту (рост пациента минус 100см). Сделать метку на зонде.

    3.Соединить желудочный зонд с резиновой трубкой при помощи стеклянной соединительной трубки.

    4.Встать справа от пациента.

    5.Попросить пациента дышать через нос и открыть рот.

    6.Смочить слепой конец зонда кипяченой водой и положить правой рукой на корень языка пациента.

    7.Предложить сделать несколько глотательных движении, левой рукой поддерживать свободный конец зонда, а правой рукой медленно проталкивать зонд по пищеводу в желудок до нужной отметки. Если пациент начинает кашлять, задыхаться — немедленно извлечь зонд (зонд попал в трахею или в гортань).

    8. Доведя зонд до метки, подсоединить к свободному концу резиновой трубки воронку и опустить воронку до уровня колен пациента, держа её слегка наклонно.

    9.Налить кувшином воду в воронку (500 мл-1 л), медленно поднять воронку на 25 — 30 см выше рта пациента.

    10.Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня колен пациента. Заполнить воронку содержимым желудка (промывные воды). Проследить, чтобы из желудка выделялось жидкости не меньше, чем было введено.

    11.Вылить содержимое воронки в ведро.

    12.Повторить эту процедуру несколько раз, пока промывные воды не будут чистыми.

    13.Осторожно извлечь зонд из желудка пациента с помощью полотенца или салфетки.

    14.Дать пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Обтереть вокруг рта салфеткой.

    Последующий уход:

    1.Снять с пациента клеенчатый фартук, обеспечить покой в течение часа.

    2. Для последующего бактериологического исследования собрать в стерильную банку порцию (около 200 мл) промывных вод.

    3. Провести дезинфекцию промывных вод.

    4. Снять клеёнчатый фартук, медицинские перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.

    5. Вымыть и высушить руки.

    6. Заполнить направление для исследования промывных вод, прикрепить его к наружной стенке банки, поместить в герметичную ёмкость для доставки в лабораторию.

    Возможные осложнения:

    1.Механическая травма при введении зонда.

    2.Кровотечение.

    3. Ошибочное введение в дыхательные пути (удушье).

    4. Промывание желудка

    Технологии выполнения простых медицинских услуг. – ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава». – М., 2006.

    Содержание требования, условия

    Требования по реализации, алгоритм выполнения

    1

    Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

    • До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук

    • Использование перчаток во время процедуры.

    2

    Материальные ресурсы

    Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

    • Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10-15 мм, длиной – 100-120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца

    • Резиновая трубка длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянная соединительная трубка диаметром не менее 8 мм

    • Шприц Жанэ.

    • Роторасширитель

    • Фонендоскоп

    • Тонометр

    Лекарственные средства

    Прочий расходуемый материал

    • Воронка емкостью 1 л

    • Полотенце

    • Фартук клеенчатый для пациента и медицинского работника

    • Перчатки нестерильные

    • Емкость для промывных вод

    • Ведро с чистой водой комнатной температуры объёмом 10 л

    • Ковш

    • Контейнер для дезинфекции

    • Стерильные марлевые салфетки

    • Водный термометр

    • Мыло

    • Часы

    • Шелковая нить

    3

    Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

    Промывание с применением желудочного зонда (пациент в сознании)

    Подготовка к процедуре:

    1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру промывания желудка (если он в сознании).

    2. Усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положении на боку. Детей младшего возраста усадить на колени медсестры-помощницы.

    3. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать.

    4. Снять зубные протезы у пациента (если они есть).

    5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки, фартук.

    6. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки, если положение пациента лёжа.

    7. Измерить шёлковой нитью расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента.

    8. Перенести метку на зонд, начиная от закруглённого конца.

    9. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закруглённого конца.

    Выполнение процедуры:

    1. Встать сбоку от пациента.

    2. Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад. Ребенка младшего возраста зафиксировать. Для этого левую руку положить на лоб ребенка, правой рукой охватить его руки (выполняет медсестра-помощница). Ноги ребенка удерживаются скрещенными ногами помощницы. Предварительно, для лучшей фиксации, обернуть больного в пеленку или простыню. Надеть на ребенка фартук. Конец фартука опустить в емкость для сбора промывных вод. Детям младшего возраста положить на грудь пеленку.

    3. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином.

    4. Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательное движение одновременно с продвижением зонда.

    5. Наклонить голову пациента вперёд, вниз.

    6. Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос.

    7. Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой» (присоединить шприц Жанэ, ввести воздух, с помощью фонендоскопа прослушать появление булькающих звуков). Во время введения зонда ребенку обратить внимание на его состояние (отсутствие кашля и цианоза).

    8. Продвинуть зонд на 7-10 см.

    9. Присоединить воронку к зонду.

    10. Опустить воронку ниже положения желудка пациента.

    11. Заполнить воронку водой, держа её наклонно. Для детей на первую порцию берется жидкость из расчета не более 15 мл/кг массы тела. При последующих введениях количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выведенных промывных вод.

    12. Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок.

    13. Как только вода достигнет устья воронки, быстро опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое желудка наполнило воронку полностью.

    14. Слить содержимое для бактериологического исследования в стерильную пробирку, при необходимости химического исследования — в емкость с притертой пробкой, а оставшуюся часть — в емкость для сбора промывных вод.

    15. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. При необходимости ввести в желудок активированный уголь.

    Окончание процедуры:

    1. Воронку снять, зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим средством.

    2. Поместить зонд, воронку в контейнер с дезинфицирующим средством, салфетку в контейнер с отходами класса Б. Промывные воды подвергнуть дезинфекции.

    3. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта.

    4. Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

    5. Снять перчатки, положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

    6. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

    7. Отметить в листе назначений о выполненной процедуре.

    4

    Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

    • Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание проводится с использованием шприца Жанэ.

    • При отсутствии зонда начать промывание «стаканным методом»: предлагается выпить 6-8 стаканов воды и вызвать рвоту раздражением корня языка, если пациент в сознании.

    • Возможно промывание желудка тонким зондом (0,3-0,5 см), введённым интраназально, при этом в шприц Жане набирается вода в объёме 0,5 л, вводится в желудок и аспирируется обратно этим же шприцем.

    • При уремии промывание проводить 2-4% раствором натрия гидрокарбоната.

    • При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную ёмкость. При остром экзогенном отравлении в чистую емкость взять первую и последнюю порции промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, последнюю – для определения качества промывания желудка.

    • Проводится учет введенного и выведенного объема воды.

    • При пищевой токсикоинфекции забор делается в стерильную емкость.

    • При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить для коррекции последующих действий.

    • Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание желудка проводится после предварительной интубации трахеи.

    • Проводить промывание желудка «стаканным методом» не рекомендуется.

    При промывании желудка ребенка необходимо выбрать диаметр зонда, соответствующий возрасту:

    Новорожденному 2-3 мм

    До 3 мес 3-4 мм

    До 3 лет 5 мм

    До 4-6 лет 10 мм

    • Ребенку раннего возраста открыть рот шпателем, обернутым бинтом.

    • В воронку налить или набрать в шприц воду.

    • На одномоментное введение в объеме:

    • Положение ребенка зависит от возраста и тяжести состояния. Детей в тяжелом состоянии и детей первых месяцев жизни укладывают на бок со слегка повернутым вниз лицом. Старших, если позволяет состояние, помощник усаживает к себе на колени, удерживая ноги своими скрещенными ногами, голову фиксирует одной рукой за лоб, другой обхватывает руки. Ребенка без сознания перед процедурой интубируют. Глубина введения зонда определяется от переносицы до пупка или от мочки уха до кончика носа и до конца мечевидного отростка. Нельзя допускать полного перехода всей жидкости из шприца (воронки) в желудок, т к после жидкости насасывается воздух, что затрудняет в дальнейшем удаление содержимого желудка.

    • С целью профилактики водно-солевых нарушений и развития отека головного мозга для процедуры следует использовать солевые растворы (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, гемодез, воду с добавлением поваренной соли), контролировать количество жидкости, введенной в желудок и выведенной из него.

    • Зонды

      • До 3-х мес – желудочный катетер № 6, 8, 10,

      • у детей до 3-х лет – тонкий зонд,

      • старше 3-х лет – толстый. зонд,

    • Для эффективного проведения процедуры должно быть достаточное количество жидкости.

    • Если промывание выполняется по поводу отравления, и оно произошло во время приема пищи, введение жидкости начинают с половины разовой порции, заканчивают введением адсорбентов, антидотов. Повторяют процедуру до получения чистых промывных вод.

    • Контроль состояния ребенка. У детей раннего возраста поршень не извлекают. С его помощью удаляют содержимое желудка.

    • После процедуры очередное кормление следует пропустить!

    5

    Достигаемые результаты и их оценка

    Наличие чистых промывных вод

    6

    Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

    • Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре (если он в сознании). Информация, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.

    • В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.

    7

    Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

    • Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации

    • Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения)

    • Отсутствие осложнений

    • Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

    • Пробы своевременно доставлены в лабораторию

    • Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения.

    8

    Формулы, расчёты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)

    Отсутствует

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *