Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка
Недостаточная или избыточная насыщенность соляного секрета в желудке приносят человеку немалый дискомфорт.
Поэтому, чтобы выяснить причины данной аномалии, необходимо знать признаки повышенной или пониженной кислотности желудка.
Главным показателем стабильной работы является степень концентрации кислоты, измеряемая единицами pH. Концентрация в 1 единицу считается максимальной, 14 — минимальной, 7 — говорит о нейтральности.
Повышенная
Увеличение концентрации соляного секрета отражается повышением кислотности в организме, сопровождается следующими симптомами:
- изжогой, когда после еды пищеварительный сок попадает внутрь пищевода;
- появление отрыжки говорит о выходе газов либо пищи из пищевода;
- появившаяся боль свидетельствует о проникновении соляного секрета на пораженные слизистые области;
- ощущение тяжести.
Не исключено, что может проявляться диарея либо запор с вздутием живота, снижение аппетита.
Оставив без должного внимания симптомы повышенной кислотности, можно получить целый букет заболеваний, таких как:
- воспаление слизистой оболочки;
- эрозию слизистой, язвенную болезнь;
- внутреннее кровотечение;
- синдром болезненного пищеварения;
- воспаление двенадцатиперстной кишки.
Часто возбудителем язвы становится бактерия Хеликобактер, которая не поддается действию соляной кислоты, вырабатываемой пищеварительной системой.
Дополнительная информация! Концентрация у ребенка увеличивается по тем же причинам, что у взрослых. Но чаще она проявляется у детей, находившихся на искусственном вскармливании.
Нередко повышенная кислотность желудка при беременности является следствием гормонального расслабляющего воздействия на мышцы пищеварительной системы.
Это случается ближе ко второй половине беременности. Помогут ее понизить и убрать изжогу рекомендации лечащего врача.
Возраст человека не идет ему на пользу, увеличивая симптомы повышенной концентрации кислоты. Поэтому питанию при повышенной кислотности после 50 лет необходимо уделить тщательное внимание.
Избегание продуктов с чрезмерной плотностью кислоты, увеличение овощного, фруктового рациона встанет щитом на пути заболеваний.
Пониженная
Недостаточная выработка кислоты сказывается не меньшим дискомфортом, чем избыточная. Ее симптомами так же являются изжога, метеоризм, вздутие живота после еды. Дополняют неприятные ощущения тошнота, рвота, снижение аппетита, запор.
Также пониженная кислотность желудка снижает его антибактериальные функции, может привести к попаданию болезнетворных кишечных бактерий.
Продолжительное употребление некоторых видов антибиотиков, неразмеренное или неправильное питание, алкоголь подобным образом вносят свою негативную лепту.
Низкий показатель насыщенности увеличивает опасность заражения, степень воспалительных процессов в кишечнике. Подобное приводит к тому, что находящаяся там пища становится опасной для здоровья.
Лечение
Современные лекарственные препараты — Омез и Хилак форте с успехом выполняют свое предназначение. Средства приводят в норму концентрацию, одновременно проявляя себя в зависимости от ситуации как повышающие либо понижающие уровень кислой среды.
Терапия проводится кишечнорастворимыми таблетками Нольпаза, Контролок, Нексиум, которые угнетают выделение соляного секрета.
Сторонникам домашнего лечения подспорьем станет пищевая сода. Кислая соль натрия, равно как и отвар шиповника, хорошо помогает бороться с повышенной кислотностью в организме.
Съеденный же лимон способствует тому, что насыщенность возрастает.
Вывод
Больному с повышенной кислотностью желудка, как и с пониженной, следует вести размеренный образ жизни, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек.
Обратное же вызовет нежелательные симптомы.
Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение
Низкая кислотность желудочного сока не является самостоятельным заболеванием. Этот симптом сопровождает многие недуги. Повышение или понижение кислотности свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Если уровень соляной кислоты в желудке снижен, чаще всего, этиология кроется в язвенном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените или гастродуодените. Пониженный уровень кислотности желудочного сока может стать следствием продолжительного применения конкретных медикаментозных препаратов, а также быть результатом отравления либо ожога химического.
Сущность патологии
Пониженная кислотность желудка указывает на наличие отклонений и сбоев в организме. Прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину возникновения патологии. В противном случае терапия и диета не обеспечат нужных результатов.
Желудочный сок – это особый катализатор пищеварительного процесса. Его синтезом занимается конкретный элемент, расположенный на стенках желудка. Состав желудочного сока сложный. Основным компонентом является соляная кислота, отвечающая за уровень кислотности в этом органе. Кислота выполняет важные функции в процессе переваривания, усваивания пищи. Она способна бороться с патогенными бактериями, нарушенной микрофлорой кишечной. Сниженный уровень кислотности способствует сбоям в процессе переваривания пищи, поэтому важно определить понижающий фактор.
При пониженной кислотности еда, проникая в полость желудка, и не может полноценно перевариваться. В результате она разлагается и гниет, что провоцирует сильную болезненность в подложечной области. Помимо этого, нарушается выведение пищи из желудочной полости в кишку. Процессы гниения провоцируют рвоту, тошноту, метеоризм, интоксикацию всего организма. Нужно обратиться к доктору, чтобы определить причину плохого самочувствия.
Проведя детальное обследование, лечащий врач сможет назначить медикаментозный курс, подходящую диету. Если вы предпочитаете лечиться народными средствами, нужно обсудить их с лечащим врачом. Как правило, рецепты народной медицины используются в комплексе с традиционными методами лечения. Как показывает практика, употребление натурального меда и прополиса устраняет неприятную симптоматику и способствует нормализации кислотности.
На начальном этапе низкая кислотность желудка не имеет ярко выраженных проявлений. В основном, больного беспокоит боль в эпигастральной области, неприятный запах из ротовой полости. Снижать концентрацию кислоты соляной могут некоторые факторы, заболевания, продукты и медикаментозные препараты. В результате желудочный сок становится бесполезным в борьбе с патогенными микроорганизмами, инфекциями, что провоцирует развитие опасных патологий ЖКТ.
Этиология
Пониженную кислотность провоцируют такие факторы, как: неправильный обмен веществ, сбой в моторике желудка, дистрофические трансформации слизистой оболочки, нарушения секреторной функции органа. Эти причины возникают из-за внутренних, внешних неблагоприятных факторов.
К внутренним факторам можно отнести генетическую предрасположенность, рефлюкс дуоденальный, дуоденит, патологические состояния в эндокринной системе, а также ослабленную иммунную систему, наличие аутоиммунных процессов.
Что касается внешних причин пониженной кислотности, то к ним относятся:
- курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
- неправильное питание, несбалансированный рацион;
- продолжительный прием лекарственных средств;
- стресс, неврозы, депрессия;
- паразиты, аскариды.
Определив причину возникновения патологии, врач назначает соответствующее лечение и строгую диету. Чтобы вовремя начать лечение нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка.
Клиническая картина
Симптомы при пониженной кислотности желудка указывают на развитие патологии ЖКТ. Наиболее распространенный признак – болезненные ощущения в области живота, возникающие после приема пищи.
Одним из характерных симптомов является отрыжка.
Она появляется из-за произвольного, непроизвольного проникновения воздуха. Для нее присущ гнилостный запах. В ротовой полости сохраняется неприятный привкус. Что касается такого признака, как изжога, то она проявляется жжением в верхней части глотки. В грудине возникает дискомфорт, затем продвигается по пищеводу от эпигастральной области.
Ярким проявлением пониженной кислотности считается метеоризм, что означает избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Проявляется урчанием, вздутием, распиранием, икотой. Иногда возникают болевые ощущения, имеющие схваткообразный характер. Может сопровождаться диареей или запором.
Если вовремя не начать лечение, не скорректировать меню, может понизиться уровень гемоглобина, что провоцирует упадок сил, слабость, а также внутреннюю гипоксию, когда в тканях имеется нехватка кислорода. В результате проявляется реакция мозга, проявляющаяся расстройством психики. Обязательно нужно прислушиваться к собственному организму, так как он поможет вам определить самостоятельно заболевание. Ведь, если кислотность повышается или понижается, это не может не отразиться на самочувствии так как оно также меняется.
Как лечить заболевание
Лечение при пониженной кислотности желудка делится на три группы: медикаменты, народные средства, диета. Решающую роль в терапии этой патологии играет правильное, сбалансированное, лечебное питание. Меню должно быть богатым и разнообразным. При заболевании, сопровождаемом пониженной кислотностью желудка, диета назначается параллельно с медикаментами.
Под запретом находятся следующие продукты:
- сметана;
- молочная продукция;
- йогурт;
- фрукты;
- белковая пища.
Рекомендуется следовать определенным правилам питания при пониженной кислотности желудка. За полчаса до приема пищи следует пить 300 миллилитров минеральной негазированной воды. Минеральная вода насыщает организм солями и полезными веществами, нормализует производство кислоты соляной. Кушать нужно только свежую и теплую пищу. Следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков.
Желательно употреблять пищу медленно, не спеша, тщательно пережевывая.
В рационе должны преобладать такие продукты, как малина, клюква, черешня, фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный), гранат, апельсины и айва. Особое внимание нужно уделить огурцам, томатам и капусте. Что касается витаминной терапии, то можно кушать желе из сока, мед. Перед употреблением мед следует развести в теплой воде. Полезным считается желе на основе брусники и красной смородины. Придерживаясь диеты при пониженной кислотности желудка можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Что касается медикаментов, то врачи назначают следующие лекарства:
- Но-Шпа;
- Спазмол;
- Этимизол;
- Омез или Омепразол;
- Прозерин;
- Лимонтар;
- Де-Нол;
- Пентагастрин;
- Гистаглобулин;
- Вентер;
- Клометол;
- Альмагель;
- Церукал;
- Дротаверин;
- Метоклопрамид.
Из народных средств хорошим эффектом обладает пчелиный клей – прополис. Этот продукт оказывает целебное и восстанавливающее воздействие, способствующее нормализации уровня кислотности. При гастрите прополис играет роль гастропротектора. Он помогает заживлять эрозии, снимает воспаление оболочки слизистой, нормализует состав сока. Если кислотность низкая, то принимать прополис нужно до еды, если же повышенная – через час после приема пищи.
Применение: в 250 миллилитрах теплой воды растворить столовую ложку мёда, добавить двадцать капель спиртовой прополисной настойки. Принимать до еды трижды в день на протяжении двух месяцев, затем сделать перерыв и повторить курс.
Наличие сниженной кислотности может указывать на многие недуги желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует вовремя обратиться к доктору и начать грамотное лечение. Благодаря строгой и сбалансированной диетотерапии, народным средствам и эффективным медикаментам можно быстро устранить неприятную симптоматику и быстро вылечить пониженную кислотность желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение
Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.
Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.
Что такое кислотность желудка, норма кислотности
Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?
Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.
В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.
Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.
Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
- Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
- Максимальная кислотность 0,86 рН.
- Минимальная 8,3 рН.
- В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
- В эпителиальном слое 7,0 рН.
Как определить кислотность желудка?
На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:
- Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
- Кратковременную — она длится несколько часов
- Экспресс — в течение 20 минут
- Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
- Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
- Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.
Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:
- Рак желудка
- Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.
Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно
Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.
Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.
Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.
Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.
Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.
Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:
- Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
- Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
- Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.
Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.
После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.
При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:
Лечение пониженной кислотности желудка
Лечение при гастрите без эрозий включает:
- заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
- по показаниям применяются антациды
- а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).
Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.
В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.
Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.
Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.
Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение
Сниженный показатель содержания соляной кислоты в желудке означает пониженную кислотность. Такого заболевания самого по себе не существует. Оно чаще всего встречается при заболеваниях ЖКТ или вследствие перенесенных чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт (длительное употребление сильнодействующих лекарств, отравления).
В данной статье будет рассмотрено понятие «пониженная кислотность желудка», симптомы и лечение ее различными методиками.
Понятие и этиология заболевания
Основное предназначение желудочного сока – расщепление продуктов питания, поступающих в отделы желудка. Большую долю в составе сока занимает соляная кислота, гарантирующая качественное переваривание пищи. Пониженный показатель кислоты означает пониженную кислотность. Здоровый организм может произвести до 2 литров соляной кислоты в сутки.
Главными органами, вырабатывающими соляную кислоту, являются фундальные железы, расположенные по всему желудку. Их количество должно находиться в норме, иначе возможны проблемы с выработкой секреции, которая может быть повышена или понижена. Прежде чем попасть в кишечник, секреция должна нейтрализоваться щелочными веществами. Для выполнения обеих этих функций желудок разделен на две части: в одной происходит выработка кислоты, а в другой – ее нейтрализация.
РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ
Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…
Читать далее >>
Нарушение работы любого участка этой цепочки способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если наблюдается пониженная кислотность желудка, значит, происходит отмирание фундальных желез.
Для измерения уровня кислотности специалисты ориентируются на показатель pH, который в пустом желудке должен колебаться в пределах 1,5-2,0.
Основными причинами развития пониженной кислотности являются:
- Неправильное функционирование фундальных желез.
- Патологические изменения в моторике желудка.
- Дистрофия слизистой оболочки.
- Дисфункция процесса обмена.
- Онкологические и желудочные заболевания.
Нелишним будет знать, что к основным факторам, провоцирующим развитие недуга, относят:
- Неправильное питание (диеты, переедание).
- Употребление спиртных напитков.
- Долговременный прием лекарств (антибиотики, гормоносодержащие препараты, анальгетики, лекарства и фиточаи с содержанием веществ, снижающих кислотность).
- Наличие паразитов (глисты, аскариды).
- Сильные продолжительные стрессы и депрессии.
Также развитие пониженной кислотности может спровоцировать:
- Генетическая предрасположенность.
- Гастрит и дуоденит.
- Слабая иммунная система или же болезни, понижающие защитные механизмы.
- Аутоиммунные болезни.
- Сбои в работе эндокринной системы.
Симптомы заболевания
Для пониженной кислотности желудка симптомы и лечение идентичны, как и для прочих заболеваний ЖКТ.
К основным симптомам заболевания относят:
- Боли в отдельных зонах желудка сразу после еды.
- Ярко выраженный запах гнили при отрыжке и присутствие того же запаха из ротовой полости.
- Регулярные приступы изжоги или ощущение жжения в желудке.
- Метеоризмы, вздутия, частые приступы икоты и урчания в желудке.
- Расстройства желудка.
- Сухость кожи и волос.
- Боли в животе и кишечнике.
- Слабый аппетит.
- Признаки анемии.
- Появление сыпи на различных участках тела.
- Внутриклеточная гипоксия.
- Непереваренные остатки еды в кале.
Наличие таких признаков пониженной (или повышенной) кислотности желудка, как появление изжоги свидетельствует о нарушении работы париетальных клеток. Неправильное питание и прочие факторы способствуют образованию кома из еды, который оказывает давление на стенки органа и, тем самым, провоцирует изжогу. Болезненные ощущения в ЖКТ провоцируют отсутствие аппетита. А недоедание влечет за собой ощущение слабости во всем теле.
В случае обнаружения нескольких из вышеперечисленных признаков пониженной кислотности желудка, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Он проведет все необходимые исследования и назначит лечение.
Диагностика пониженной кислотности
Так как же узнать кислотность желудка? Для определения ее уровня гастроэнтерологи зачастую прибегают к одному из нижеперечисленных способов:
- В зависимости от цвета мочи. Это устаревший и малоинформативный способ, который редко используется.
- Определение уровня кислотности с помощью ацидогастрометра. Наиболее точный способ получения показателя уровня кислотности, с помощью которого зонд самостоятельно собирает и анализирует данные, не забирая образцы из желудка.
- Метод аспирации. В желудок вводится резиновая трубочка, с помощью которой забирается образец секреции из различных участков органа. Затем в процессе исследования полученные образцы смешиваются, и получается не слишком точный усредненный показатель.
У последнего метода есть ряд противопоказаний:
- Беременность.
- Вероятность либо наличие кровотечения желудка.
- Почечные и печеночные недостаточности, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Если существует проблема с работой вышеперечисленных органов, то от процедуры лучше отказаться, так как при ее проведении применяют гистаминные и инсулинсодержащие препараты.
Лечение заболевания
В процессе лечения пониженной кислотности специалисты прибегают к лекарственным препаратам и терапевтическим методам. В качестве вспомогательных методов борьбы с заболеванием служит диетическое питание и рецепты народной медицины. Несмотря на огромное количество медицинских препаратов для ЖКТ, самолечением заниматься не рекомендуется.
Медикаментозное лечение
После проведения диагностических мероприятий гастроэнтеролог на основании полученных данных назначает курс лечения. Его основной задачей является нормализация выделяемого уровня секреции и восстановление необходимого количества фундальных желез. Для этого терапия направлена на прием трех видов лекарственных препаратов:
- Лекарства, основным компонентом которых является соляная кислота. Их прием производится под строгим наблюдением специалиста. К таким препаратам относят Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин.
- Препараты, осуществляющие стимуляцию желез желудка, отвечающих за воспроизводство основного компонента желудочного сока. К ним относят Ранитидин, Рении, Денол. Выбор делается в пользу лекарств, покрытых оболочкой либо в форме капсул для сведения к минимуму их пагубного воздействия на слизистую желудка.
- Препараты, направленные на восстановление процесса нейтрализации желудочного сока. К ним относят препараты, наподобие Алмагеля. Длительный период действия таких препаратов способствует поднятию до оптимального уровня количества фундальных желез, воспроизводящих соляную кислоту. Также такие препараты обладают анестезирующим действием, снижающим болезненные ощущения в органах желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к приему препаратов типа Алмагель служит заболевание почек.
- Прием комплекса витаминов и минералов, направленных на улучшение функционирования слизистой желудка, а также фолиевой кислоты.
- На устранение приступов тошноты и рвоты направлен препарат Церукалом.
- При наличии острого процесса специалист назначает спазмолизирующие препараты Но-Шпа или Дротоверин.
- Если существует вероятность снижения кислотности вследствие инфекции, назначаются препараты Омез или Омепразол.
Особенности питания при сниженном уровне кислотности
Основная причина появления заболевания – неправильное питание. Переход на диетический стол во время терапевтического лечения значительно облегчит состояние и ускорит процесс выздоровления. Основными рекомендациями в питании будут:
- Употребление негазированной минеральной воды за полчаса до приема пищи.
- Пища должна тщательно пережевываться.
- Процесс еды должен быть неторопливым.
- Исключить прием горячей пищи и жидкости.
- Еда должна быть свежеприготовленной.
- Исключить употребление жареной, соленой, копченой, острой еды.
- Пища должна либо отвариваться, либо готовиться на пару.
- Увеличить потребление фруктов и овощей без термообработки.
- Исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы.
- Следует избегать употребления молочных продуктов, хлебобулочных изделий.
После преодоления острого периода заболевания диета пересматривается, и пациенту рекомендуется делать упор на употребление продуктов, повышающих кислотность:
- Жирные йогурты, ряженки и прочие кисломолочные продукты, не содержащие фруктовые добавки.
- Натуральные соки из яблок, апельсинов, моркови.
- Термически не обработанные фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, виноград, мандарин и прочие цитрусовые.
- Ягоды: вишня, клюква, черешня, брусника, красная и черная смородина, малина.
- Овощи: помидоры, огурцы и капуста.
- Небольшое количество кофеиносодержащих напитков.
Рекомендуется употребление меда. Лучше всего смешивать его с теплой водой, делая напиток. Также можно делать из свежих фруктов желе или мармелад и употреблять их в качестве десертов.
Лечение народными методами
Прежде чем лечить заболевание народными способами и принимать продукт, направленный на стимуляцию желудочной секреции, необходима квалифицированная консультация у доктора во избежание ухудшения состояния больного. Наиболее известными рецептами народной медицины для лечения пониженной кислотности желудка являются:
- Отвар из укропа, аира и шиповника (2 ст.л. смеси заливаются 400 мл горячей кипяченой воды и дают настояться в темном месте 12 часов). Затем можно пить за полчаса до приема пищи по 70 мл 5 раз в сутки в течение 2 месяцев.
- Утром за полчаса до приема пищи необходимо выпить 1 ст.л. оливкового масла.
- Отвары из фитосборов на основе тысячелистника, материнки, корней одуванчика, шиповника, ромашки, чабреца. Пить по 70 мл за полчаса до приема пищи 5 раз в сутки.
- Отвар из горькой полыни (2 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка и дать настояться 2 часа). Пить по 50 мл за полчаса до приема пищи.
- Сок свежевыжатого хрена полезен для стабилизации уровня кислотности.
Заключение
Народная медицина собрала огромное количество рецептов, направленных на улучшение состояния больного при пониженной кислотности желудка. Каждый человек может ими воспользоваться, так как они находятся в свободном доступе. Эти рецепты могут как помочь в лечении, так и усугубить ситуацию. Поэтому не стоит полагаться исключительно на них, и пренебрегать современными методами лечения.
Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета
Человеческий организм – сложный взаимосвязанный механизм, малейшие нарушения которого оборачиваются глобальным сбоем. Пищеварение является основополагающим составляющим его функционирования.
Небольшие отклонения в работе желудка отражаются на состоянии организма в целом. На самочувствии пищеварительной системы значительно сказываются показатели желудочного сока. По статистике обращений в медучреждения, гастрит с пониженным уровнем кислотности составляет четвертую часть регистрированных диагнозов хронического заболевания. Это состояние недуга прогрессирует со временем и с возрастом у 60 % пациентов обнаруживаются симптомы пониженной кислотности желудка. Именно поэтому диагноз, чаще всего, определяют пожилым людям.
Что такое кислотность желудка?
Для переваривания еды в желудке человека находится пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты. Признаком того, что орган в порядке, является кислотность, а точнее количество кислоты в желудочном соке. Измеряется кислотность в рН.
1 рН — признак повышения параметра (максимальное содержание кислоты), 7 рН – нейтральный баланс щелочи и кислоты, 14 рН — показатель низкой кислотности (максимальное количество щелочи).
Содержание соляной кислоты в нормально функционирующем желудке постоянно (0,3-0,5% или 160 ммоль/л). За сутки в здоровом органе производится до 2,5 л соляной кислоты. Для ее нейтрализации в желудке вырабатываются щелочные компоненты (бикарбонаты), тем самым поддерживается нормальная, здоровая кислотность пищеварительного сока. Малейшее изменение баланса содержания обоих компонентов в желудке приводит к повышению или понижению кислотности. Соляная кислота в органе выполняет следующие функции:
- способствует быстрому разложению белков;
- создает кислую среду, поэтому пища переваривается быстрее;
- противобактериальное действие;
- расщепляет молекулы металлов для их быстрого всасывания.
Кислотность желудка определяют двумя способами: с помощью метода аспирации или проводят внутрижелудочную рН-метрию.
Причины кислотности желудка
Клетки, из которых состоит слизистая органа, вырабатывают желудочный сок, он поддерживает процессы пищеварения, отвечающие за правильное впитывание веществ. Содержание кислоты повышается или понижается из-за:
- Неправильного рациона. Чрезмерное употребление жирного и острого, алкоголе содержащих напитков, нерегулярное питание маленькими объемами, или большими количествами еды за раз.
- Плохо пережеванной пищи. Баланс кислоты будет нарушаться, если в желудок будет поступать много недостаточно пережеванной еды.
- Лекарственных средств. Благодаря аспирину, парацетамолу, анальгину и гормональным препаратам, негативно воздействующим на слизистую желудка.
- Стресса. Под его воздействием человек перестает правильно питаться или начинает употреблять алкоголь, который также отрицательно воздействует на желудок.
- Курения. Особенно тяжко после сигарет голодному организму. Токсины будут взаимодействовать со слизистой с максимально возможной силой.
- Хеликобактер пилори. Бактерии, вызывающие гастрит и язвенные болезни. После попадания в желудок человека, они производит ферменты, способные повредить слизистую.
- Инфекций. Грипп может вызвать осложнение, которое отразится на слизистой желудка.
Симптомы и лечения пониженной кислотности зависят от причин ее возникновения.
Как определить низкую кислотность в домашних условиях?
Немногие имеют желание отстаивать длинные очереди в поликлинике к врачу для определения своего диагноза. Зачастую пониженная кислотность желудка имеет следующие симптомы:
- Самый распространенный симптом – запах гнили изо рта, сопровождаемый отрыжкой, имеющей запах тухлых яиц.
- Тошнота по утрам, полное или частичное отсутствие аппетита, чувство тяжести или тупая боль в области желудка после приема пищи также скажут о заболевании.
- Нарушение дефекации, такие как запор или понос – одни из частых симптомов пониженной кислотности желудка.
- Вздутие живота, метеоризм, урчание, вспучивание – неполное пищеварение ведет за собой процесс.
- Применение жвачки после еды значительно облегчает состояние тяжести.
- Вследствие уменьшения кислотности желудка, снижается устойчивость организма к различным видам микозов – грибковым поражениям слизистых, кожных покровов, ногтевых пластин. Кроме того, велика вероятность инфекционных заболеваний и развития онкологических новообразований.
- Нарушение процесса пищеварения несет за собой ухудшение внешнего вида: появление кожной угревой сыпи и расширенных сосудов на лице, ломкость и сухость волос, слоящиеся и ломкие ногти, сухость кожи рук и лица.
- Одно из проявлений пониженной кислотности – присутствие непереваренных частиц пищи в каловых массах.
Прочие методы диагностирования
Изначально необходимо провести наблюдение за тем, на какие именно раздражители реагирует организм, выделяющий впоследствии желудочный сок. Для того, чтобы избежать ряда нежелательных заболеваний, таких как гастрит или язва желудка, да и просто не прибегать к помощи медикаментов, важно определить пониженную кислотность еще на ранних стадиях.
- Отличительными особенностями у человека после приема пищи, может быть сильная изжога, сопровождающаяся отрыжками с кислым, не приятным привкусом.
- Людей, страдающих данным заболеванием, могут сопровождать такие симптомы, как боль в области солнечного сплетения и плохое опорожнение кишечника.
- Есть вероятность, что на слизистой образовались язвочки или какие-нибудь другие патологии. Поэтому нельзя с твердой уверенностью утверждать, что болезнь находится на начальной стадии развития.
- Относительными признаками повышенной кислотности, за исключением изжоги и отрыжки, также будет являться ухудшение самочувствия организма в целом.
- Постоянное желание съесть что-либо кислое. Такие ощущения могут возникать даже при зрительном внимании на такие продукты, как лимон, квашеная капуста или яблоки.
- При значительном употреблении продуктов, содержащих большое количество белков, могут проявляться те же симптомы, это обращает внимание на присутствии проблемы.
- При выпивании газированных лимонадов, поедании жирных и жареных блюд, употреблении алкоголя, а также различных сладостей, имеет место изжога, сильная отрыжка.
- Все это сопрягается с сильными болями в желудке и нередкими запорами.
- После пробуждения, по утрам, во рту присутствует вкус меди.
- После принятия противовоспалительных лекарств возникает боль режущего характера.
- Блюда, которые ранее казались очень вкусными, начинают вызывать отвращение.
- Полностью меняется самочувствие в сторону ухудшения.
Другие показатели
Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.
Лечение низкой кислотности
Только тщательная диагностика и лечение пониженной кислотности желудка поможет выявить проблему. К сожалению, средств для борьбы с проблемой не так много в аптечном ассортименте. Очень часто для повышения кислотности назначают препараты соляной кислоты и вещества, помогающие выработке кислоты. К тому же, рекомендуют к использованию народные методы повышения кислотности желудка. Такие травы как аир, полынь горькая, мята перечная помогут с улучшением пищеварения. При любой болезни самодиагностика и самолечение недопустимы, необходимо пройти обследование в поликлинике и получить полное назначение врача, согласно заболеванию.
Диета при этой патологии
Диета, понижающая кислотность, делится на 2 типа:
- Щадящую.
- Стимулирующую.
Щадящим питанием создаются условия, нормализирующие работу органов ЖКТ, устраняющие воспалительный процесс. Его назначают, когда воспаление только перешло в активную фазу. Для этой цели из рациона питания исключают пищу способную термически, механически или химически раздражать стенки ЖКТ. Поэтому еда должна быть:
- Чуть больше комнатной температуры, отварена и хорошо перетерта.
- Жареные или слишком запеченные блюда запрещены, рекомендуется увеличить количество крупяных отваров, киселей, яиц всмятку, пюре, желейных десертов в меню.
- Под запретом все что имеет клетчатку (она может травмировать слизистую), твердую соединительную ткань.
- Ограничить употребление чеснока, лука, мясных и рыбных бульонов.
- Исключить соленья и алкоголь. Продолжительность такой диеты составляет 7 дней.
Стимулирующую диету при пониженной кислотности вводят, чтобы стимулировать желудочную деятельность. Она предполагает обязательное шинкование или нарезку всех продуктов, без исключения. Прием пищи происходит каждые 2 — 3 часа. Понемногу в меню продуктов добавляется пища, влияющая на секрецию соляной кислоты, это: петрушка, морковь, малина, лимон, апельсин и сухари. Разрешено употребление в меру кисломолочных продуктов, но запрещены:
- сдобные;
- жареные;
- содержащие клетчатку;
- консервы;
- пряные.
Под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак. Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из состояния больного.
Рекомендации для урегулирования кислотности (если она низкая)
- В первую очередь, необходимо начать потреблять еду небольшими порциями более 4 раз в день, и ложиться спать спустя минимум три часа после ужина.
- Важно отказаться от острого и кислого, чтобы не провоцировать всплеск количества желудочного сока.
- Также не стоит лишний раз принимать лекарства и попадать в стрессовые ситуации.
- Необходимо следить за тем, чтобы получать полную норму белка в день.
- Обязательно регулярное потребление круп, таких как рис, овсянка, манка.
- Потребляемое мясо должно быть обезжиренным и не комбинироваться с тяжелыми углеводами.
- Нужно избегать кофе, крепкого чая и газированных напитков.
- Однако следует пристально следить за потреблением необходимого количества воды в течение дня.
- Также стоит отказаться от жареной пищи. Ее вполне может заменить пареная и вареная еда.
- При пониженной кислотности желудка гораздо лучше усваивается дробная пища. Идеальным выбором станут суфле и пюре.
К полезным продуктам питания при данном заболевании относятся супы на крупах, овощи с низким содержанием клетчатки, мятный чай. Для получения растительного белка, помимо салатов, можно кушать сырые орехи. При нормализации состояния полезно пить молоко. Оно урегулирует уровень кислоты. Закрепить это состояние можно медом, который привнесет живительные элементы и защитит стенки желудка от повреждений. Полезным будет чай с алоэ вера. Он отлично сдерживает повышение и понижение кислотности в желудке.
Низкая кислотность и психосоматика
Люди с низким уровнем кислотности, чаще всего, инфантильны и безразличны. Это далеко не отстраненные безынициативные личности, однако их уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего.
Пониженная кислотность в желудке убивает любую злость и решительность, которые помогают человеку преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Таким образом, при малейших преградах такие люди бросают все на самотек, а также надеются, что последующие проблемы исчезнут самостоятельно.
При взаимодействии с подобным человеком важно помнить, что он абсолютно не отдает себе отчет о трудностях, которые последуют его за тот или иной выбор. И даже, если объяснить ему все грядущие проблемы, его психика вытеснит их важность и человек не воспримет оные всерьез.
Нередко случается резкий спад кислотности — от повышенной к пониженной. Тогда человеком овладевает апатия, сонливость и слабость. В подобной ситуации следует взять срочный отпуск и отправиться отдыхать на время упадка сил. Активный отдых исключен, однако разнообразные пансионаты и санатории помогут восстановить баланс нервной системы. Важно минимизировать все входящие обязанности, чтобы не обзавестись привычкой бросать дела на половине пути.
Повышение кислотности и психосоматика
Существует метод, как повысить пониженную кислотность без медикаментозных и народных средств. Для этого необходимо поменять свой психологический тип. Портрет людей, страдающих повышенной кислотностью, практически во всех случаях один и тот же. Это перегруженный работой человек, который взвалил на себя больше, чем он может сделать.
Степень лежащей на нем ответственности гораздо выше ресурсов его нервной системы. Вследствие этого у человека становится регулярным агрессивное состояние психики. Однако, его злость нацелена не на окружающих, а на самого себя. Такой человек винит в своих неудачах только самого себя.
Данное заболевание стало чуть ли не профессиональным у диспетчеров, пилотов, машинистов, ответственных за безопасность на опасных объектах. Все дело в лежащей на них ответственности. Поэтому такие люди внимательно следят за своим питанием, так как им нельзя безразлично относиться к своему делу – могут погибнуть люди. Вот и приходится работать на гране гастрита.
В ситуации, когда от вас не зависят жизни людей, но кислотность желудка регулярно повышается, необходимо научиться спокойствию. Важно знать, что ни одна, возложенная другими задача, не является на сто процентов обязывающей. Если требования для выполнения дела выше имеющихся сил, то необходимо забыть о нем. Таким образом, следует сбросить все обязательства, которые превосходят имеющийся ресурс, и оставить лишь посильные задачи.