Температура при язве желудка – Чем можно понизить температуру при язве желудка? — Ваш домашний доктор: симптомы, диагностика и лечение заболеваний

Содержание

Температура при язве желудка: бывает ли, что делать?

Температура при язве желудка не является характерным признаком заболевания и встречается преимущественно в случае развития осложнений или при сопутствующих недугах и болезнях, которые сами по себе могут провоцировать образование язвенных дефектов. В этих ситуациях температура разнообразна и может повышаться от 37 °С до 40 °С и выше.

Бывает ли при язве температура

При классическом течении болезни температура при язве желудка остается нормальной. Однако может ли быть ее повышение до субфебрильной или более высоких цифр, зависит от общего состояния организма и тех патологических процессов, которые протекают в данный момент.

Лихорадка при осложнениях язвы

Флегмона желудка. Язва – лишь одна из причин, вызывающих образование флегмоны. В этом случае она развивается тогда, когда защитные свойства желудочного сока и слизистой оболочки снижаются, и возбудители инфекции попадают в стенку органа. Обычно флегмону вызывают:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • или какие-либо анаэробные бактерии.

Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет и может протекать локально с формированием абсцесса конкретной области желудка, а также поражать весь орган и распространяться на двенадцатиперстную кишку, пищевод.

  • Острая форма флегмоны характеризуется повышением температуры до 40 °С, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, которая уменьшается в вертикальном положении. Если же своевременно не оказана помощь, то уже спустя 3-4 дня происходит перфорация (прободение) желудка и возникает воспаление брюшины – перитонит.
  • При хронической флегмоне периоды обострения чередуются с состоянием относительного затишья (ремиссии), температура достигает сравнительно невысоких цифр и появляется периодически.

Рак желудка. Бывают ситуации, когда язва малигнизируется, т. е. перерождается в рак. По мере роста опухоли происходит всасывание продуктов распада тканей в кровь, что также сопровождается высокой или умеренной лихорадкой.

Прободение или пенетрация язвы. Прободение – это формирование отверстия вследствие того, что язвенный дефект углубляется. В этом месте стенка желудка становится все тоньше и тоньше до тех пор, пока не образуется отверстие, через которое содержимое изливается в брюшную полость или окружающие ткани. При этом человек испытывает сильную боль (как удар кинжалом).

  • Зачастую такое состояние сопровождается развитием перитонита, который также может вызывать повышение температуры.
  • Пенетрация – это когда прободение язвы происходит в какой-либо орган, например, двенадцатиперстную кишку. При этом лихорадка наблюдается в случае присоединения инфекции и развитии воспаления.

Болезни, вызывающие язвы и лихорадку

Хронические болезни легких. В случае легочной недостаточности образование язвенных дефектов возможно из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) слизистой оболочки желудка. Как правило, такие язвы меньше болят и тревожат больного, однако при обострении болезни легких также повышается температура.

Инфаркт миокарда. Часто сопровождается возникновением так называемых острых (стрессовых) язв желудка. При этом, начиная со второго дня, уже сам по себе инфаркт вызывает повышение температуры до 37-38 °С, которая длится до 7 дней.

Ожоговая болезнь. При обширных ожогах в желудке образуются язвы Курлинга, названные так в честь их первооткрывателя. Характер температуры в этой ситуации будет зависеть от степени тяжести самой ожоговой болезни и наличия/отсутствия инфицирования ран бактериальной флорой.

Сопутствующие заболевания, которые вызывают лихорадку

Человек, страдающий язвенной болезнью, одновременно может иметь любое другое острое или хроническое сопутствующее заболевание, при котором повышается температура.

Острые:

  • грипп, ОРВИ;
  • ветрянка, корь;
  • ангина;
  • острые септические состояния;
  • менингит, энцефалит;
  • острое кишечное травление;
  • острый бактериальный гастрит;
  • брюшной тиф;
  • пневмония;
  • малярия и пр.

Хронические:

  • ревматоидный артрит;
  • пиелонефрит;
  • лейкозы;
  • туберкулез;
  • карциноидный синдром;
  • ревматизм;
  • остеомиелит;
  • хронические абсцессы в любых органах;
  • любые другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры.

Зачастую появление болей в области желудка при их обострении свидетельствует также и о прогрессировании язвенной болезни, что требует соответствующего лечения.

Что делать, если поднялась температура

  1. Если обострилась язвенная болезнь и поднялась температура более 38,5 °С, то полностью противопоказан прием аспирина, парацетамол используют в тех случаях, когда это разрешено врачом. Как правило, при лихорадке вне обострения по рекомендации доктора можно использовать (но не длительно!) Мелоксикам, Целекоксиб и препараты на основе парацетамола – Панадол, Ибуклин и др. При этом часто приходится принимать дополнительные средства для снижения кислотности, в частности, Ранитидин.
  2. Обратите внимание на лекарственную форму препарата – вместо таблеток лучше использовать сироп, а свечи или инъекции являются еще лучшим вариантом, потому что «обходят» желудок стороной.
  3. В случае высокой температуры, при выраженных болях в животе, плохом общем самочувствии следует вызвать скорую помощь.
  4. Прежде чем принимать жаропонижающие, когда обострилась язва, попробуйте сбить температуру, используя такие простые методы, как обтирание конечностей уксусом.
  5. Если все-таки нужно принять жаропонижающее внутрь, делайте это не на пустой желудок, а таблетки запивайте молоком.

Так как язвенная болезнь сама по себе не вызывает повышение температуры, то основные меры следует направить на лечение заболевания, которое привело к лихорадке.

Долго держится температура при язве

Если температура держится долго, то обязательно следует показаться врачу и пройти комплексное обследование. Именно углубленная лабораторно-инструментальная диагностика позволит выявить точную причину существующей лихорадки и затем получить эффективное лечение.

Как правило, длительная лихорадка возможна в сочетании с язвой при следующих заболеваниях:

  • хронический сепсис;
  • туберкулез;
  • различные инфекционные болезни с образованием хронических гнойных очагов – абсцессы легких, эмпиема плевры и т. п.;
  • онкозаболевания.
Загрузка...

Температура при язве желудка: бывает ли, что делать

Если у человека повысилась температура при язве желудка, то игнорировать такое состояние не стоит. Данное обстоятельство играет не самую последнюю роль в симптоматике язвенной болезни. Зачастую это свидетельствует о том, что у пациента развивается воспалительный процесс, а в случае хронической формы патологии речь идет о завершении периода ремиссии болезни.

высокая температура у мужчины

В подавляющем большинстве случаев на начальном этапе заболевания температура при язве желудка не повышается и лишь иногда достигает отметки +37ºС. По мере того, как недуг прогрессирует, указанный признак проявляется все чаще и продолжает сохраняться в течение длительного времени. Данная симптоматика представляет опасность для здоровья пациента. Именно по этой причине при субфебрилитете необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.

Причины повышенной температуры

Многие задаются вопросом о том, может ли произойти повышение температуры при язвенной патологии желудка. Поскольку организм каждого пациента индивидуален и нет возможности сказать заранее, каким образом он отреагирует на развитие воспалительного процесса, однозначный ответ на этот вопрос специалисты дать не могут.

Для того чтобы определить, является ли жар признаком язвенной патологии, следует разобраться в том, каким образом он возникает. Поднятие температуры говорит о том, что организм больного пытается бороться с патогенными микроорганизмами. Если принимать во внимание тот факт, что развитие язвы провоцируют микробы, вполне логичен вывод о том, что повышение температуры возможно и при язве желудка. Как правило, в подобных обстоятельствах субфебрилитет не превышает отметки +37…+37,5ºС. При условии, что лечение будет начато своевременно, жар очень быстро отступит, и пациент уже спустя непродолжительное время ощутит улучшение в своем состоянии.

болезни желудка

Если же больной игнорирует проявление тревожных симптомов и не обращается за медицинской помощью, то температура продолжит повышаться. Когда она достигнет +38ºС, это будет сигналом о том, что произошли существенные изменения в стенках пищеварительного органа и развились осложнения в течении патологии. На начальном этапе развития таких осложнений происходит пенетрация язвы, когда появляется отверстие в стенке желудка.

При развитии язвенной патологии могут образоваться не только эрозивные участки на слизистых органа, но и произойти разрушение более глубоких тканей. В подобном случае значение температуры практически никогда не падает и изменяются мышцы, которые образуют стенки органа. Тогда речь идет о прободении язвы. В такой ситуации возможно развитие внутреннего кровотечения. Это представляет опасность для жизни пациента, в связи с чем он нуждается в экстренной медицинской помощи.

Меры, предпринимаемые при повышении температуры

Как показывает опыт, очень часто люди при повышении температуры начинают принимать лекарства, которые позволяют сбить жар. Однако в случае язвенной патологии делать это категорически запрещено, так как многие медикаменты отрицательно влияют на слизистую органа. В подобной ситуации самым верным решением станет обращение к врачу для получения необходимой консультации. Если температура достигнет отметки +40ºС, необходимо вызвать скорую помощь.

женщина набирает телефон

Если у пациента температура субфебрильная, то для улучшения состояния можно пить чай с листьями малины либо молоко с медом. Желательно, чтобы это было козье молоко. В данной ситуации напитки должны быть теплыми, так как горячие могут спровоцировать жар.

При развитии язвенной болезни специалисты советуют отказаться от клюквенных напитков, поскольку они повышают кислотность, что может отрицательно сказаться на состоянии пациента. В сложившихся обстоятельствах рекомендуется сделать выбор в пользу напитков из липы либо шиповника. Они укрепляют иммунную систему и повышают способность организма к восстановлению. Эти напитки позволяют насытить организм необходимыми веществами, что очень важно при язвенной болезни, когда у человека наблюдается авитаминоз.

Если у пациента уровень кислотности желудочного сока невысокий, то ему можно принимать:

  1. Отвар из ромашки, для приготовления которого необходимо 1 ч. л. цветков целебного растения залить небольшим объемом кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. Отвар из клюквы. Ягоды, размягченные до консистенции пюре, следует залить кипяченой водой.
  3. Отвар из смородины: 1 ч. л. растертых и смешанных с сахаром ягод заливают 1 стаканом кипяченой воды.

В случае когда у пациента развивается кровотечение, лечение проводится лишь посредством хирургического вмешательства. Для того чтобы определить источник кровотечения, больному проводят гастроскопию, в рамках которой применяются специальные растворы, позволяющие остановить кровопотерю. Если предпринятые терапевтические меры оказались эффективными, то пациента оставляют в хирургическом отделении больницы для того, чтобы понаблюдать за его состоянием.

Если же в ходе гастроскопии остановить кровотечение не удалось, то поможет только хирургическое вмешательство, вид которого определяет специалист, который будет проводить операцию. Иногда бывает достаточно лишь прошить сосуд, в других случаях производится резекция части желудка.

Режим питания при язвенной патологии

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений при язвенной болезни, которые сопровождаются возникновением жара, пациенту необходимо придерживаться диетического питания. Пагубно сказывается на состоянии здоровья употребление алкогольных напитков, копченостей и острых блюд, газированных напитков и кофе. При язвенной патологии пищеварительного органа специалисты рекомендуют включить в рацион молоко, рис, а также овсяную и манную каши. Нет никаких противопоказаний относительно потребления кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Восстановить слизистую органа помогают мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвенной патологии можно пить свежевыжатые морковный, капустный и картофельный соки. Рекомендуется добавлять в потребляемые блюда льняное и оливковое масло. Они позволяют улучшить состояние слизистой и исключить вероятность развития осложнений.

Таким образом, повышенная температура тела свидетельствует об ухудшении состояния человека, страдающего язвенной патологией, и возможности осложнений. Подобного развития событий можно избежать, если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача и своевременно получит необходимый курс терапии.

Бывает ли температура при язве желудка — Заболевание желудка


Симптомы обострения

температура при язве желудка фотоЕсли высокая температура при язве желудка вызвана обострением заболевания, она держится в пределах 38-39 градусов, и имеет субфебрильный характер – сохраняется продолжительное время. Симптом сопровождается резкой болью в верхней части живота, появлением вкраплений слизи и крови в стуле. Осложнения характерны для поздних стадий заболевания. Они могут быть спровоцированы вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, приемом алкоголя.

Температура 37 при язве желудка бывает на начальном этапе развития болезни. Она указывает на появление внутреннего кровотечения. В этом случае ртутный столбик не превышает отметки 37,5. Характерный признак начавшегося кровотечения – рвота, напоминающая кофейную гущу.

Возможные осложнения

Высокая температура тела при язвенной болезни может быть вызвана такими осложнениями:


  1. Перигастрит – воспаление серозной оболочки желудка. Провоцирует нарушения микроциркуляции, патологические процессы в лимфатических сосудах и узлах. Постепенно приводит к образованию фиброзной ткани и спаек, соединяющих желудок с соседними органами. Характерные симптомы – усиление болевого синдрома, дестабилизация моторно-эвакуаторной функции.
  2. Пенетрация – проникновение язвенного поражения в смежный орган (поджелудочную железу или малый сальник). Осложнение встречается преимущественно у мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Проявляется болью в правом подреберье или в спине, а также симптомами поражения поврежденных органов.
  3. Флегмона – гнойное воспаление желудочной стенки, вызванное ослаблением иммунитета из-за язвенной болезни. Температурные показатели при острой флегмоне достигают 40 градусов, сопровождаются многократными рвотными позывами. Болевой синдром уменьшается в вертикальном положении. Хроническая форма отличается менее явной симптоматикой.
  4. Прободение, или перфорация – нарушение целостности органа, вызванное дефектом в стенке желудка и выходом в свободную брюшную полость. Приносит острую «кинжальную» боль, побледнение, шок, иногда – рвоту. Прободение легко распознать по сильному напряжению мышц живота – настолько интенсивным оно бывает только при этом осложнении.
  5. Малигнизация язвенных дефектов – развитие ракового процесса. Встречается редко; чаще диагноз ставится при вовремя не обнаруженном онкологическом заболевании. Клинические проявления – исчезновение сезонных обострений язвенной болезни, переход в более вялое течение.

Все эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, поэтому ему нужна срочная врачебная помощь.

Сопутствующие заболевания

высокая температура при язве же

Температура при язве желудка: способы нормализации состояния

Зачастую язвенное поражение желудка протекает в латентной форме и не проявляется характерными клиническими признаками. Одним из первых симптомов прогрессирующего заболевания может стать лихорадка или незначительное повышение температуры.

Повышение температуры свидетельствует о прогрессировании язвы

Гипертермия как проявление язвы

При желудочной язве может быть температура. Вначале отметка на градуснике держится на уровне 36,6-36,8. Столбик термометра начинает расти только после того, как в организме возникают внутренние кровотечения на фоне прогрессирования воспалительного процесса. Однако иногда даже при ярких клинических признаках язвы (рвоте, нарушении дефекации, общем ухудшении состояния) температура тепла может оставаться в пределах нормы. Важно своевременно диагностировать заболевание даже при отсутствии гипертермии, чтобы исключить развитие сложных и опасных для жизни последствий.

Обычно язва в период обострения сопровождается небольшой температурой, которая длительное время держится на отметке 37-37,5 градусов. Даже несильное повышение ртутного столба на термометре – причина неотложного визита к врачу.

Что означает температура при язве

Температура при заболеваниях ЖКТ может повышаться из-за:

  1. Перфорации желудка – разрыва тканей органов пищеварения. Принимать жаропонижающие в этом случае бесполезно, необходимо срочно вызывать неотложку.

    Температура повышается в случае перфорации стенок желудка

  2. Пенетрации – частичного разрушения слизистых оболочек и распространения соляной кислоты на соседние отделы. Вещество, попадая на другие органы, вызывает мгновенное разрушение их тканей.
  3. Внутреннего кровотечения, которое часто приводит к летальному исходу без своевременно оказанной медицинской помощи.

Иногда случается так, что температура начинает подниматься в результате какого-либо инфекционного заболевания.

Что может происходить при осложнении заболевания? Последствия язвы сопровождаются:

  • болями в верхней части живота острого или ноющего характера либо неприятными ощущениями со стороны органа, на который попала соляная кислота;

Язва желудка сопровождается болью в нижней части живота

  • головокружениями, связанными с недостаточным усваиванием системой пищеварения ценных питательных веществ;
  • одышкой;
  • жидкими каловыми массами желтоватого или темно-коричневого оттенка;
  • тахикардией;
  • интоксикацией организма.

Температура – опасный признак при острой стадии язвы. В этом случае визит к врачу должен быть осуществлен как можно раньше. Через 8-10 часов после появления первых признаков недомогания у больного может наступить кома. Она вызывается поражением внутренних органов или обильным кровотечением слизистых оболочек ЖКТ.

У пациента может наступить кома

Температура при язве желудка – возможный симптом перерождения заболевания в онкологию. Данный диагноз могут поставить только специалисты, работающие в тандеме. Чтобы подтвердить рак, пациенту назначают комплекс диагностических обследований.

Характерные признаки перерождения язвы в онкологию:

  • стремительная потеря в весе;
  • неукротимая рвота;
  • острые боли в животе, которые не дают нормально питаться и отдыхать;
  • спутанность сознания;
  • рвотные массы черного цвета, по виду напоминающие кофейную гущу.

При наличии вышеперечисленных симптомов человек может лишь заподозрить у себя онкологию. Окончательный диагноз ставят врачи.

У пациента с онкологическими заболеваниями наблюдается спутанность сознания

Лихорадка при осложнениях

Одно из часто встречаемых последствий язвы желудка, при которых наблюдается гипертермия тела – флегмона. Воспаление слизистых органа пищеварения – лишь один из провоцирующих проблему факторов. Она также развивается под воздействием инфекционных возбудителей, глубоко проникающих в стенки пищеварительного органа.

Среди возбудителей флегмоны можно отметить:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • анаэробные бактерии;
  • кишечные палочки.

Флегмона чаще всего отмечается у мужчин в возрасте 40-60 лет, которые имеют вредные привычки. При несвоевременном лечении заболевание трансформируется в абсцесс. Поражение может распространиться на какую-либо часть органа либо затронуть его полностью. Реже некротизации подвергается и двенадцатиперстная кишка, пищевод.

Кишечные палочки провоцируют развитие флегмоны

При острой стадии заболевания температура на градуснике достигает критических отметок. При этом у больного наблюдаются многократные приступы рвоты и острые спазмы в животе, которые уменьшаются при принятии вертикального положения. При несвоевременной медицинской помощи прорыв стенок желудка может наблюдаться через 3 дня с дальнейшим развитием перитонита или сепсиса. Последние виды заболевания часто приводят к летальному исходу.

При хронической форме флегмоны симптомы обострения наблюдаются наряду с фазами ремиссий. Проблема обычно сопровождается субфебрильной температурой, которая появляется периодически.

Другое распространенное осложнение язвы, провоцирующее лихорадку – рак желудка. Гипертермия возникает в результате усиленного распада атипичных клеток. Онкология не всегда проявляется: все зависит от стадии прогрессирования заболевания. Лихорадка также наблюдается при прорыве стенок желудка из-за того, что состояние часто осложняется перитонитом или инфекционным поражением 12-перстной кишки.

Температура повышается в случае перерождения язвы в рак

Как сбить температуру при язве желудка

Допустимые к приему медикаменты при язвенном заболевании:

  • Целекоксиб;
  • Нимесил;
  • Аэртал.

Перечисленные средств характеризуются защитными свойствами и обволакивают слизистые желудка, препятствуют их раздражению.

При осложнениях язвы эрозийной формы для снижения температуры рекомендуется использовать средства народной медицины. Уменьшить показатели на термометре позволят травяные отвары и фиточаи.

Для нормализации температуры назначается Аэртал

Если гипертермия дополнительно сопровождается яркими признаками интоксикации, то следует обратиться за медицинской помощью безотлагательно. Для снижения субфебрильной температуры разрешается использовать настойку из малиновых листьев или козье молоко. Важно, чтобы потребляемые народные средства не были горячими, так как это может спровоцировать усиление признаков жара.

При язве, спровоцированной пониженной кислотностью желудка, разрешается пользоваться следующими нетрадиционными рецептами:

  1. Отваром ромашки: 1 ч. л. цветов растения заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют томиться около 30 минут.
  2. Клюквенный отвар. Ягоды измельчают и заливают водой. Использовать средство при высокой кислотности запрещается.
  3. Настойка смородины: 1 ч. л. сахара смешивают с горстью ягод и заливают 200 мл кипятка. Напиток потребляют в теплом виде.

Полезная информация! Для снижения температуры на фоне воспалительных процессов используют напитки на основе шиповника. Они снимают симптоматику болей и укрепляют иммунную систему. Последнее свойство очень важно для больного, так как при язве в его организм поступает ограниченное количество витаминов и микроэлементов.

Клюквенный отвар снижает температуру при язве со сниженной кислотностью

Для того чтобы уменьшить вероятность развития осложнений заболевания и предотвратить внутренние кровотечения, необходимо придерживаться особого рациона питания (диетического). Поспособствовать заживлению желудка поможет мед, облепиховое масло и сок алоэ.

В блюда нужно добавлять оливковое или льняное масло. Они также стимулируют регенерацию поврежденных тканей желудка. Во время ремиссии язвы разрешается пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки с нейтральным вкусом (капустный, огуречный, персиковый, абрикосовый, грушевый).

Чего нельзя делать

Нередко при появлении симптомов язвы люди самостоятельно назначают себе прием медикаментов, чтобы снизить интенсивность проявления заболевания до визита к врачу. Принимать жаропонижающие таблетки без согласия с гастроэнтерологом или терапевтом запрещается, поскольку многие из них оказывают негативное влияние на стенки желудка, особенно при воспалении.

Алкоголь при язве желудка противопоказан

При болезни запрещается есть копчености, специи и соленые блюда, так как они еще больше раздражают оболочку желудка и провоцируют повышение температуры. К списку блюд, которые не следует потреблять при заболевании, относят:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • кофе.

Температуру запрещается снижать аспирином, так как он усиливает потоотделение и может привести к осложнениям со стороны мочеполовой системы. Даже незначительная температура при язве (до 37, 5) должна являться поводом для экстренного обращения к специалисту. Симптом может указывать на развитие осложнений – абсцесса, флегмоны или онкологии пищеварительного органа. Ситуация считается менее опасной, если гипертермия появляется при иных заболеваниях (простудных или вирусных).

Снижать температуру аспирином запрещено

Для того чтобы облегчить боли, не следует принимать жаропонижающие самостоятельно, так как многие из них могут ухудшить ситуацию. Также не рекомендуется принимать аспирин для устранения признаков язвы, поскольку он негативно отражается на состоянии мочевыделительной системы.

Подробнее с симптомами язвы желудка ознакомит видео:

При язве желудка может ли быть температура — Симптомы

фото 1Язвенной болезни желудка подвержено значительное количество населения. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. В клинической картине болезни повышенная температура при язве желудка не является специфическим признаком, однако данный симптом может указывать на развитие осложнения.

Содержание статьи:

Температура при язве желудка и гастрите

Несмотря на то, что ведущим фактором возникновения хронического гастрита или язвы на слизистой оболочке желудка является инфекция (возбудитель – Helicobacter Pylori), лихорадка встречается редко. Для заболеваний наиболее характерна ноющая или спастическая боль в животе, тошнота, изжога, вздутие живота и ранее насыщение. Позднее присоединяются признаки хронической анемии (бледность, слабость, ломкость ногтевых пластин, выпадение волос).

Сопровождается ли язва желудка температурой

Повышение выше нормы температуры тела – это не что иное, как защитно-компенсаторная реакция организма в ответ на действие повреждающих факторов, воспаления. Только при определенных условиях начинают вырабатываться защитные интерфероны и антитела.

фото 2

Вопрос о том, может ли при язве желудка быть высокая температура, является актуальным, поскольку дефект на слизистой оболочке обычно всегда протекает на фоне воспаления. Обострение болезни может сочетаться с субфебрильной лихорадкой (не выше 37,9 градусов), однако в любом случае стоит исключить сопутствующую инфекцию.

В ряде случаев незначительный и кратковременный подъем температуры обусловлен болевым синдромом, частой рвотой. В таких случаях термометр показывает 37-37,3 ℃.  Умеренная гипертермия на момент обострения язвенной болезни может также наблюдаться после тяжелой физической нагрузки, приема определенных лекарственных препаратов.

фото 3

Что означает температура при наличии язвы

Как уже было выяснено, классическое течение язвенного поражения двенадцатиперстной кишки или желудка не сопровождается лихорадкой, даже в период обострений. Появление такого симптома должно насторожить больного и врача. Различной степени выраженности гипертермия может указывать на наличие сопутствующей патологии пищеварительной системы или развитие грозных осложнений.

Боли в животе, тошнота и частая рвота на фоне высокой температуры чаще всего указывают на острый гастроэнтерит (кишечную инфекцию), который также сопровождается диареей. Во время обострения панкреатита, хронического колита также наблюдается незначительный не стойкий подъем температуры.

Причины появления температуры

При исключении заболеваний, не связанных с поражением желудка, следует думать в сторону частых осложнений язвенной болезни, при которых возможна лихорадка. Для этого врачи назначают развернутый анализ крови, биохимический профиль, УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы и фиброгастроскопию. Последнее обследование считается наиболее информативным и достоверным, поскольку позволяет напрямую оценить состояние слизистой выстилки пищевода, желудка и начального сегмента 12-перстной кишки.

Осложнения язвы, протекающие с подъемом температуры тела:

  1. фото 4Пенетрация – распространение язвенного дефекта на соседние структуры и органы (поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и т.д.).
    оме признаков поражения других органов характерно и умеренное повышение температуры. Патологический процесс обнаруживается при контрастной рентгенографии, на УЗИ и ФЭГДС,
  2. Перигастрит – это тяжелое воспаление серозной оболочки желудка, которая покрывает орган «снаружи». Со временем, между желудком и соседними органами образуются фиброзные спайки. Осложнение протекает не только с лихорадкой, но и с острыми частыми болями в животе, ранним насыщением, периодически возникающей рвотой.
  3. Перфорация – это образование прободного отверстия в желудочной стенке на месте язвенного дефекта. Осложнение начинается с острой «кинжальной» боли в верхнем квадранте живота, рвоты. Если медицинская помощь не была оказана вовремя, развивается разлитой перитонит (диффузное воспаление стенок брюшной полости). Его признаками являются: высокая лихорадка, боли в животе, рвота, резкая слабость, вынужденное положение, напряженность мышц живота.
  4. Внутреннее кровотечение – частое осложнение язвы, во время которого происходит разрушение стенок сосудов в области дефекта. Типичные симптомы: рвота по типу «кофейной гущи», резкая слабость, побледнение кожных покровов, появление черного кала, мелькание разноцветных «мушек» перед глазами и головокружение. Температура тела остается в норме или компенсаторно повышается до не высоких значений (37-37,3).
  5. фото 5Озлокачествление – появление на месте язвы раковой опухоли, которая длительный промежуток времени протекает практически бессимптомно. Следует обращать внимание на периодические ноющие боли в животе, ранее насыщение пищей (при употреблении небольших объемов еды), появление тревожности, склонность к депрессии, снижение массы тела. Длительная субфебрильная температура – еще один неспецифический симптом злокачественного процесса в желудке.

Этот метод обследования органов верхнего отрезка пищеварительной трубки позволяет обнаружить предраковое состояние (метаплазия эпителия) и рак «на месте», который успешно излечивается.

Полезное видео

О чем может свидетельствовать температура рассказывает врач в этом видео.

Что делать, если поднялась температура

Повышение температуры тела до фебрильных цифр (не выше 38,5) считается адекватной и естественной реакцией организма на острое воспаление, инфекционный процесс. Только при такой лихорадке начинают синтезироваться противовоспалительные цитокины, антитела и интерфероны, следовательно, медики не рекомендуют ее снижать.

фото 6

Хорошим эффектом обладают физические методы охлаждения: протирание кожи в местах естественных складок водой комнатной температуры, подвешивание пузыря со льдом над головой.

В каком случае надо срочно обращаться за врачебной помощью

Выделяют состояния, при которых больной нуждается в оказании экстренной медицинской помощи, иначе велик риск возникновения тяжелых осложнений или летального исхода.

К ним относят:

  • стойкий гипертермический синдром (температура тела 39-40 и выше), который не купируется жаропонижающими препаратами в домашних условиях;
  • острые резкие боли в районе желудка;
  • неукротимая рвота, рвота «кофейной гущей»;
  • появление черного кала.

Причины и симптмы формирования недуга

Симптомы язвы желудкаСимптомы язвы желудка

Как и большинство недугов ЖКТ, язва желудка формируется в результате длительных болезненных процессов. В ходе исследований обнаружено, что язву желудка могут спровоцировать ряд моментов:

  1. Несоблюдение режима питания.
  2. Потребление вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональное напряжение.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Инфицирование организма бактерией Хеликобактер.

В большинстве случаев пациенты, которые обладают язвой желудка, часто имеют жалобы на присутствие отрыжки. Как правило, на начальных стадиях формирования заболевания, отрыжка возникает поле потребления острых и жирных блюд. Также пациентов тревожит изжога, обладающая кислым вкусом, и раздражение глотки. В процессе формирования такого рода симптоматики добавляются следующие признаки:

  • Запоры.
  • Подташнивание.
  • Рвотные позывы.

Данная симптоматика не может однозначно указывать на присутствие язвы желудка. Поскольку такие симптомы лишь сигнализируют о расстройстве функционирования пищеварительной системы, расслаблении защитных функций организма. Во процессе формирования язвенной болезни у пациента замечается утрата аппетита. Как правило, у пациентов с таким диагнозом ощущения голода возникает намного чаще. Такие ощущения могут возникать из-за повышения нагрузки на пищеварительную систему и формирования организмом большего числа соляной кислоты и ферментов.

Причины формирования желудочной язвыПричины формирования желудочной язвы

Основными симптомами язвенной болезни являются болезненные ощущения. Как правило, такого рода симптоматика проявляется в процессе трапезы, а также через кое-какое время после нее. Что характерно, болезненные чувства могут возникать с предопределенной периодичностью. Болезненные ощущения условно можно разделить:

  • Ранние. Такой вид болезненных ощущений в большинстве случаев возникает в процессе употребления еды либо по истечении 30 минут после трапезы. Что характерно, возникшая боль может возрастать и присутствовать длительное время.
  • Запоздалые боли настают, как правило, по истечении нескольких часов после еды. Такие боли обладают свойством повышаться.
  • Голодные боли возникают в ночное время. В большинстве случаев пациент просыпается от пронзительной и режущей боли в области желудка.

Важно! Когда такого рода симптоматика продолжительное время не уходит, а медпрепараты не способствую их ликвидации, то в таком случае необходимо посетить врача.

Рост температуры при язве желудка

Рост температуры при язве желудкаРост температуры при язве желудка

Большинство пациентов интересует вопрос: бывает ли температура при язве желудка? Основываясь на многочисленные отзывы специалистов можно сделать вывод, что на первоначальном периоде формирования язвы, температура продолжительное время может оставаться в пределах нормы. Следовательно, температура не является свойственным симптомом язвенной болезни. Повышение температурных показателей, как правило, выражается при появлении воспаления. По большей части температурная метка не превосходит показатель 37 градусов.

При усугублении недуга до острой формы, температура повышается до 38-39 градусов. Если наблюдается лишь повышение температуры, то в таком случае это может удостоверять об инфекционном недуге либо простуде. Температура выше 38 градусов считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются нужные для этого процесса вещества. Температура между 37-38 градусами называется субфебрильной, которая может сохраняться продолжительное время. При язве желудка температура может повышаться при кровопотере либо начавшего воспаления в эпигастриальной зоне.

Наиболее серьезным осложнением язвенной болезни, в процессе которого растет температура, является перфорация. Данный процесс сопровождается непосредственным разрывом стенок желудка, вследствие чего пищевая масса проникает в брюшную полость. Как правило, такого рода состояние сопутствуется перитонитом, который свидетельствует о непосредственном воспалении. В таких ситуациях рекомендовано оперативное вмешательство. При перфорации температура может подыматься до 40 градусов, в таком состоянии у пациента возникает: слабость, рвота и интенсивные болевые ощущения.

Увеличение температуры при язве желудка может указывать на формирование следующих усугублений болезни:

  1. Перигастрит сплочен с воспалением серозных стенок.
  2. Привисцерит. Возникает при формировании объединений органов с желудком.
  3. Пенетрация является результатом распространения язвы на иные органы.
  4. Перфорация.

Что делать при росте температуры при язве желудка

Что делать при температуре при язве желудкаЧто делать при температуре при язве желудка

Как правило, при увеличении температуры пациент принимает жаропонижающие медпрепараты. Но при наличии язвы желудка этого делать не разрешается, потому что большая часть таких медпрепаратов могут причинить вред и в дополнение раздразнить воспаленную оболочку органа. Потребление известных противовоспалительных препаратов, таких как Аспирин, Парацетамол и иных медпрепаратов с аналогичным составом при язвенных заболеваниях воспрещено. При росте температуры лучше проконсультироваться со специалистом.

Если наблюдается субфебрильная температура, тогда для непосредственного улучшения состояния можно выпить чай на основе листьев малины либо молоко с медом. Во избежание дальнейшего роста температуры не надлежит преимущество отдавать горячим напиткам. При язвенных недугах не рекомендуется принимать напитки на основе клюквы, потому что они способствуют увеличению кислотности, что может поспособствовать ухудшению состояния пациента. В таких ситуациях полезно пить чай из шиповника. Поскольку такие составные компоненты способствуют повышению защитных функций организма и усиливают способность к самовосстановлению.

Имеется несколько компонентов, от которых лучше отказаться:

  • Малина и липа. Не рекомендуется их применение поскольку они являются естественным аналогом Аспирин, который при язвенном недуге категорически воспрещен. Конечно, малина и липа помогут снизить температуру, но существует возможность формирования осложнений.
  • Клубника также способствует понижению температуры. Но при язве желудка не стоит ее применять, поскольку в ее состав входит яблочная и лимонная кислота, а эти компоненты могут поспособствовать усугублению болезни.
Мед с молоком при температуре при желудочной язвеМед с молоком при температуре при желудочной язве

Осторожно необходимо использовать:

  • Ромашку. Для непосредственного изготовления целебного средства необходимо взять 1 ч. л. цвета ромашки и залить незначительным количеством горячей воды. Настой должен настояться около 30 минут.
  • Смородину. На основе данного природного лекарства готовят чай.

Природное лекарство на основе ромашки смородины нельзя принимать при язве желудка с повышенным уровнем кислотности. При язвенных болезнях можно принимать:

  • Отвар из перловки. Для его приготовления необходимо взять 100 г. крупы и залить 1 л. воды и довести до кипения. Употреблять отвар рекомендуется с небольшим количеством меда.
  • Настои и отвары на основе трав можно принимать, но только после консультации со специалистом.

Важно! Если при язвенной болезни повышается температура, то это является серьезным поводом для обращения к специалисту. Поскольку самостоятельный выбор медпрепаратов и народных средств для снижения температурных показателей могут спровоцировать усугубление болезни.



Источник: superfb.site

Читайте также

бывает ли, причины, как сбивать

Среди симптоматики язвенной болезни желудка возрастание показателей температуры тела играет не последнюю роль. Её возникновение очень часто говорит о том, что происходит развитие воспалительного процесса, а при хроническом течении такого недуга подобный признак говорит о прекращении периода ремиссии.

В большинстве случаев, на начальном этапе протекания заболевания температура при язве желудка не повышается, только в некоторых случаях достигает значений в 37 градусов. Однако по мере прогрессирования такого расстройства она довольно часто поднимается до 38–39 градусов и сохраняется на протяжении длительного времени. Такой характер проявления представляет опасность для организма. По этой причине, при ярком выражении такого симптома, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Существует несколько причин возрастания показателей температуры при протекании такого расстройства. К ним можно отнести:

  • неправильный рацион питания или слишком большие промежутки между приёмами пищи;
  • пристрастие к вредным привычкам, в частности к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов.

Помимо обострения патологии или протекания воспалительного процесса, температура при язве желудка может говорить о развитии тяжёлых осложнений, к которым можно отнести:

Перфорация язвы желудка

Перфорация язвы желудка

  • перигастрит – это расстройство, которое характеризуется формированием воспаления в серозной оболочке этого органа. Такое состояние проявляется не только ростом показателей температуры, но ещё проявлением сильного болевого синдрома при резкой смене положения туловища;
  • перивисцерит – выражается развитием спаечного процесса между желудком и близлежащими органами. Помимо подобного симптома, проявляется острой и режущей болезненностью, которая очень часто выражается после употребления пищи или тяжёлых физических нагрузок;
  • пенетрация – это такое расстройство, во время которого происходит процесс прорастания язвенных новообразований в соседние внутренние органы. Характерным признаком является то, что температура удерживается на значении 37 градусов на протяжении длительного промежутка времени;
  • перфорация, что представляет собой разрыв поражённой стенки желудка. Это очень тяжёлое состояние, при котором такие показатели могут достигать отметки в 40 градусов. В подобных ситуациях пациента необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Распространённым является мнение, что при возрастании показателей температуры нужно принимать жаропонижающие средства. Однако, при подобном расстройстве делать это категорически запрещено. Это обуславливается тем, что большинство из таких препаратов могут нанести вред и дополнительно травмировать оболочку поражённого органа. Кроме этого, не рекомендуется приём Аспирина, Парацетамола и других медикаментов с похожим составом.

Лучше всего, при первом же повышении таких показателей, как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. В случаях, когда температура достигла отметки 39 градусов и выше, требуется немедленно вызвать скорую помощь.

При регулярном увеличении цифр термометра не более 38 градусов показано использование народных средств медицины. Безопаснее всего сбивать температуру при помощи обтираний спиртом или уксусом. Долговременного результата такая процедура не даст, но позволит облегчить состояние пациента до поступления в медицинское учреждение или приезда скорой помощи.

Не запрещается использование лекарственных трав и растений, но нужно знать, какие из компонентов можно применять, а какие лучше не употреблять.

Есть несколько ингредиентов, от которых стоит категорически отказаться:

Клубника может стать причиной обострения заболевания

Клубника может стать
причиной обострения заболевания

  • малина и липа, а также отвары, приготовленные на их основе. Запрет обуславливается тем, что такие растения являются природным аналогом Аспирина, вызывающего обильное выделение пота. При таком недуге они помогут сбить температуру, но велика вероятность развития осложнений на такие органы, как почки и мочевой пузырь;
  • клубника – несмотря на то, что она является эффективной для снижения показателей термометра, её не стоит использовать при язвенном поражении желудка. Такая ягода содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, что может стать причиной обострения заболевания.

С осторожностью стоит принимать:

  • ромашку. Для приготовления лекарственного напитка из этого растения необходимо чайную ложку цветков ромашки залить небольшим количеством кипятка и дать настояться примерно тридцать минут;
  • клюкву. Чтобы получить отвар из такой ягоды, предварительно стоит превратить их в пюре, после чего залить горячей водой;
  • смородину. Готовить лечебный чай на основе этого растения очень просто. Стаканом кипятка заливают чайную ложку перетёртых и смешанных с сахаром ягод.

Осторожность применения таких компонентов состоит в том, что они строго противопоказаны при течении язвы с высокой кислотностью желудочного сока.

Вне зависимости от концентрации соляной кислоты можно пить:

  • перловый отвар, для которого понадобится сто грамм такой крупы и литр воды. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, а перед употреблением процеживают. Потреблять его рекомендуется с добавлением небольшого количества мёда;
  • тёплое молоко, желательно козье, с мёдом;
  • травяные отвары и настои, составляющие которых назначает только лечащий врач, в зависимости от высокого или низкого уровня кислотности.

Стоит также отметить, что разрешённые средства для понижения температуры при язвенной болезни нужно пить только тёплыми, ни в коем случае не горячими, так как это ещё больше навредит слизистой.

В любом случае возрастание показателей температуры при таком недуге должно стать поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — Заболевание желудка

Зачастую язвенная патология желудка развивается скрыто и бессимптомно, постепенно переходя в хроническую форму. Но чаще симптомы все же дают о себе знать. Обычно гипертермические реакции свидетельствуют об инфекционном процессе в организме, а при язвенной болезни они указывают на окончание ремиссии или развитие осложнений патологии.

Может ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки быть температура?

До возникновения типичной язвенной симптоматики пациент может заметить появление дисфункциональных проявлений, которые возникают на фоне обострения язвенного дефекта, воспалительных поражений на тканях вокруг язвы или при ее увеличении. Симптоматика может быть смазанной или же проявляется достаточно ярко.

  • Поначалу пациентов беспокоит отрыжка, которая возникает периодически, чаще после употребления жирных блюд, соленого, жареного или копченого. Даже у здоровых людей появляется подобный симптом после таких нездоровых продуктов. Но со временем отрыжка беспокоит все чаще, приобретает неприятный, кислый привкус и раздражает гортань.
  • Затем присоединяются запоры, рвотные позывы и тошнотные недомогания.
  • Пациенты порой отмечают появление вздутия и метеоризма.
  • Постепенно к дискомфортным ощущениям присоединяется болевой синдром, который достаточно сложно купировать обезболивающими препаратами. Именно этот признак напрямую указывает на развитие язвенной болезни.

Если же при язве происходит повышение температуры, то это может свидетельствовать о скрытом кровотечении, которое можно заподозрить по черному калу. Если не получить должного лечения, то язвенник начинает стремительно худеть, хотя аппетит может быть вполне сносным. Этот симптом тоже может указывать на язвенные процессы в желудке.

Гипертермические реакции отнюдь не являются первостепенными проявлениями при язвенной болезни. Мало того, такой симптом считается для данной патологии нехарактерным. Но при его появлении специалисты говорят о развитии осложнений или обострений.

В подобной ситуации не стоит самостоятельно пытаться справиться с гипертермией, принимая препараты группы НПВП. Эти медикаменты раздражают пищеварительные слизистые и только усугубляют состояние язвенника. Жаропонижающие при такой патологии можно принимать только ректально или инъекционно, тогда они минуют желудок и не принесут вреда его слизистой.

Причины возникновения

Почему развивается температура при язвенной патологии?В самом начале язвенного пр

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о