1. Строение и функции желудка
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра факультетской терапии и профболезней
В.В.Серов, Л.Н.Матвеев, В.В.Викентьев, В.П.Емцева, Ю.И.Демидов, Э.Л.Горцакалян
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Учебное пособие для студентов лечебных факультетов медицинских вузов
Москва 2004 г.
ББК54.132.011 р 10.
Х94 УДК 616.33-002.2 (075.85)
Рецензенты: д.м.н., профессор В.П.Мазаев
д.м.н., профессор А.Г.Евдокимова
В.В.Серов, Л.Н.Матвеев, В.В.Викентьев, В.П.Емцева, Ю.И.Демидов, Э.Л.Горцакалян
Хронический гастрит: Учебно-методическое пособие.- М.: МГМСУ, 2004. — 22 с.
Пособие посвящено важной проблеме гастроэнтерологии -хроническому гастриту, который составляет 80-85% всех заболеваний желудка. Существенно пересмотрены вопросы этиологии и классификации хронического гастрита, исследуется значительная роль хеликобактерной инфекции в развитии данной патологии, что приводит к пересмотру методов лечения хронического гастрита. В клинической диагностике хронического гастрита используется синдромный подход, приводятся методы исследования, необходимые для постановки диагноза. В заключении приведены тестовые и ситуационные задачи для самоконтроля и оценки усвоения изученного материала.
Предназначено для студентов, изучающих факультетскую терапию в медицинских вузах Российской федерации.
Печатается по решению учёного совета МГМСУ Протокол № 10 от 29 июня 2004 г.
ББК 54.132.011 р 10.
© МГМСУ, 2004
© В.В.Серов, Л.Н.Матвеев, В.В.Викентьев, ВЛ.Емцева, Ю.И.Демидов, Э.Л.Горцакалян., 2004
Содержание
Строение и функции желудка 4
Методы исследования желудка 6
Определение хронического гастрита …. 9
Этиология хронического гастрита …. 9
Классификация хронического гастрита . . . 10
Клиническая картина хронического гастрита . . 14
Лечение хронического гастрита 17
Тестовые задания для самоконтроля . . . . 19
Ответы к заданиям 21
10. Список литературы 21
2
з
Желудок — непарный орган желудочно-кишечного тракта (пищеварительной системы), расположенный в брюшной полости.
Слои стенки желудка
Слизистый — однослойный цилиндрический эпителий, регенерирующий в течение 3-5 дней.
Подслизистый — содержит желудочные железы. Мышечный — три слоя гладкой мускулатуры. Серозный — висцеральный.листок брюшины.
Строение желудочных желёз
В состав желудочных желёз входят следующие клетки:
Главные — вырабатывают пепсиноген.
Обкладочные (париетальные) — вырабатывают соляную кислоту, необходимую для трансформации пепсиногена в пепсин.
Добавочные — синтезируют слизь.
Отделы желудка
Кардиальный — рядом с кардиальным отверстием, посредством которого пищевод сообщается с желудком.
Фундальный (дно или тело желудка).
Пилорический (антральный) — рядом с пилорическим отверстием — сообщением полости желудка с 12-ти перстной кишкой.
Привратник — сфинктер пилорического отверстия:
Он открывается после поступления в желудок пищи и выработки желудочного сока вследствие возросшего давления в желудке (то есть вследствие воздействия на барорецепторы содержимого желудка) и действия перистальтических волн (в норме 1 волна в 20-25 секунд).
Он закрывается, когда пища вместе с соляной кислотой поступает в 12-ти перстную кишку (для которой соляная кислота
4
является чужеродной средой), вследствие воздействия соляной кислоты на хеморецепторы. Нейтрализация соляной кислоты в 12-ти перстной кишке осуществляется щелочным секретом поджелудочной железы и брунеровых желёз 12-ти перстной кишки.
Топография секреторного аппарата желудка
В фундальном отделе расположены в основном железы, секретирующие пепсиноген и соляную кислоту, а в кардиальном и пилорическом отделах находятся в основном железы, продуцирующие слизь, необходимую для нейтрализации соляной кислоты (которая является чужеродной средой для желудка и 12-ти перстной кишки).
Регуляция желудочной секреции
Стимуляция желудочной секреции (выработки соляной кислоты и пепсиногена) в основном осуществляется:
Парасимпатической нервной системой (медиатор -ацетилхолин).
Гастрином — самым сильным стимулятором секреции соляной кислоты, который вырабатывается в G(Q) — клетках, расположенных в пилорическом отделе желудка.
Кроме того, в стимуляции желудочной секреции принимают участие гистамин, инсулин и некоторые другие вещества.
Торможение желудочной секреции осуществляется двумя основными механизмами:
Энтерогастроном — веществом, вырабатывающемся в тонкой кишке.
Ауторегуляцией — в здоровом желудке, когда кислотность возрастает настолько, что РН уменьшается до 2, то по принципу обратной связи кислота перестаёт вырабатываться.
5
Основные функции желудка
1. Продолжение формирования пищевого комка (этот процесс начинается в полости рта и заканчивается в кишечнике) — моторно-эвакуаторная функция.
2. Начало переваривания белков под воздействием вырабатывающихся в желудке пепсина и соляной кислоты (окончательное их переваривание происходит в 12-ти перстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы) —секреторная функция.
Уничтожение некоторых микроорганизмов соляной кислотой (например, холерного вибриона) — бактерицидная функция.
Всасывание некоторых веществ (моносахара, этиловый спирт, некоторые лекарства) — всасывательная функция.
Выработка внутреннего фактора Касла — гастромукопротена добавочными клетками фундальных желёз, без которого не происходит всасывание витамина B12 (цианокобаламина) -внешнего фактора Касла.
Выделение стимулятора желудочной секреции — гастрина в G-клетках, расположенных в пилорическом отделе желудка —
эндокринная функция.
2. Методы исследования желудка
(Все исследования желудка проводятся натощак)
Исследование желудочной секреции методом фракционного
зондирования
Сначала из желудка берут 4 порции натощак через каждые 15 минут — базальная секреция (ВАО), потом вводится стимулятор желудочной секреции — или энтеральный, например капустный отвар, и тогда содержимое желудка извлекается толстым зондом (сейчас этот метод не применяется) — или парентеральный (гистамин, инсулин, синтетический гастрин-пентагастрин) и тогда содержимое желудка извлекается тонким зондом.
В зависимости от количества раздражителя различают субмаксимальную стимуляцию (SAO) или максимальную
6
стимуляцию (МАО). И SAO и МАО — это также 4 порции через каждые 15 минут (то есть всё исследование занимает 2 часа). В каждой порции определяют кислотность (Е) и объём (V) и отдельно для базальной, субмаксимальной и максимальной стимулированной секреции определяют дебит в час соляной кислоты, то есть её продукцию за час по формулам:
(Е1 х VI + Е2 х V2 + ЕЗ х V3 + Е4 х V4) х 0,0365 — в мэкв/час (Е1 х VI + Е2 х V2 + ЕЗ х V3 + Е4 х V4)/1000 в мг/час, где цифры — номер порции.
В норме отношение ВАО к SAO =1 : 3, а ВАО к МАО =1:6
Нормальные показатели желудочной секреции
Базальная (ВАО) | Стимулированная | |||
Энтеральный раздражитель | Субмакс. (SAO) | Макс. (МАО) | ||
Количество желудочного сока мл/час | 50-100 | 60-110 | 100-140 | 160- 220 |
Общая кислотность ед | . 30-50 | 40-60 | 70-110 | 90-120 |
Свободная соляная кислота ед | 20-40 | 30-50 | 60-90 | 80-110 |
Дебит соляной кислоты мэкв/час | 1,5-2,0 | 2,0-6,0 | 7,0-14,0 | 16,0-26,0 |
Дебит соляной кислоты мг/час | 60-180 | 80-220 | 260-500 | 580-950 |
7
При гипоацидных состояниях отношение ВАО к SAO = 1 : 1,5, а
ВАО к МАО = 1:2, так как за счёт атрофии желудочных желёз прироста стимулированной секреции практически не происходит.
При гиперацидных состояниях отношение ВАО к SAO = 1 : 2, а ВАО к МАО = 1:3, так как базальная секреция изначально очень высока.
Исследование желудочной секреции с помощью внутрижелудочной РН-метрии
После введения зонда в желудок в течение 45 минут регистрируют базальный уровень РН, затем проводят стимуляцию желудочной секреции и опять записывают РН в течение 45 минут.
Рентгеноскопия и рентгенография желудка
Проводится после перорального введения больному контрастного вещества — бариевой взвеси.
Эзофагогастродуоденоскопия
Это эндоскопическое исследование желудка (а также пищевода и 12-ти перстной кишки) с помощью фибробронхоскопа. По состоянию эндоскопической картины можно косвенно судить о состоянии желудочной секреции, поэтому первые два метода исследования применяются редко. Кроме того в связи с большей информативностью эзофагогастродуоденоскопии по сравнению с рентгенологическим исследованием, последнее также сейчас выполняется не часто. То есть эзофагогастродуоденоскопия в настоящее время является главным методом исследования желудка (а также пищевода и 12-ти перстной кишки).
Биопсия желудка
Берётся при гастроскопическом исследовании для диагностики наличия Helikobakter Pylori, определения морфологической формы хронического гастрита, для дифференциальной диагностики с раком
8
желудка. По мнению большинства современных исследователей биопсию желудка необходимо выполнять всегда для определения наличия самого хронического гастрита, а при отсутствии его морфологических признаков в биоптате, выставляется диагноз «функциональная желудочная диспепсия», а не «хронический гастрит».
Ультразвуковое исследование моторно-эвакуаторной функции
желудка
Проводится после приёма больным 400 мл физиологичекого раствора.
3. Определение хронического гастрита
Хронический гастрит — это хроническое прогрессирующее воспалительно-дистрофическое дисрегенераторное поражение слизистого и подслизистого слоев стенки желудка с вовлечением в процесс желудочных желёз, проявляющееся нарушением функции органа.
Строение желудка и его функции
Желудок (лат. gaster, ventriculus) является расширением желудочно-кишечного тракта, образовывая нечто вроде резервуара, в котором переваривается собранная пища. Он находится на левой стороне тела в подреберной области. Ось, проведенная через желудок, направлена сверху и в левую сторону, к низу и направо. Своим видом строение желудка представлено в виде крюка или рога, хотя главным образом его форма может изменяться. Длина органа составляет обычно 25-30 см, а ширина колеблется от 12 до 14 сантиметров. Емкость зависит от того, сколько там есть пищи. Тем не менее, его средний объем составляет 1-3 литров.
Желудок соседствует со многими важными органами брюшной полости. Спереди находится печень, сзади селезенка, левая почка и надпочечники, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Поэтому болезненные процессы в этих органах могут повлиять и на желудок, хотя чаще встречается обратная ситуация, когда, например, язва желудка проникает в поджелудочную железу.
Желудок человека является вытянутым и сильным мышечным органом, который имеет достаточно сложную структуру. Кардиальная часть, дно, тело и пилорическая часть – это и составляет строение желудка. Кардиальное отверстие находится недалеко от сердца, является входом пищевода в желудок. Дно находится выше соединение с пищеводом. Тело желудка составляет самую большую часть органа, которая граничит снизу с привратником, а сверху с дном желудка. Привратник или пилорическая часть – это длинный канал, в конце которого находится вход в двенадцатиперстную кишку.
Анатомическое строение желудка составлено из трех слоев. С внешней стороны для увлажнения орган обволочен серозной оболочкой. Средний слой мышечной оболочки состоит из наружного продольного слоя, среднего кругового и внутреннего косого слоя. Самый глубокий слой – это слизистая оболочка, которая также образует подслизистую часть. Все слои желудка исполняют определенное назначение. Так, серозная оболочка постоянно вырабатывает жидкость для уменьшения трения между органами, мышечный слой обеспечивает моторную функцию желудка, а обволакивающая стенки желудка слизь, защищает его от разрушений.
Желудок имеет довольно необычную по структуре кривую форму, но в этом нет ничего особенного. Макроскопическое строение желудка представляет собой мешковатую вогнутость, которая является его верхней точкой и называется дном этого органа. Вся пища попадает именно в эту часть желудка. Только после сохранения здесь порции пищи, все остальное постепенно перемещается в нижнюю часть желудка для интенсивного пищеварения и стерилизации с помощью желудочного сока.
Можно выделить четыре основных функции желудка – это измельчение пищи, ее стерилизация, переваривание белка и усвоение сахара. Измельчение продуктов осуществляется как с помощью химических процессов, так и с помощью мышечных движений (механические процессы). После принятия пищи, сокращения в желудке позволяют смешивать, измельчать и, наконец, перемещать небольшие порции содержимого в тонкий кишечник. Гораздо важнее, однако, является то, что производится в желудке и именно это определяет его уникальность. Содержимое желудка представляет собой смешанную с пищеварительными ферментами и желудочным соком пищу. Основными компонентами сока является соляная кислота и пепсин, а продуцируют их железы желудка. Соляная кислота является агрессивной для всех паразитов и бактерий, и активна только в очень сильных кислых средах. Она препятствует усвоению сахара, который вырабатывается от первого контакта пищи со слюной, потому что кислая среда исключает ферменты, которые ответственны за это. Такая убийственная смесь (к счастью, только для бактерий) эффективно подготавливает пищу для дальнейшей обработки в двенадцатиперстной кишке.
Строение желудка и его функции
Желудок (лат. gaster, ventriculus) является расширением желудочно-кишечного тракта, образовывая нечто вроде резервуара, в котором переваривается собранная пища. Он находится на левой стороне тела в подреберной области. Ось, проведенная через желудок, направлена сверху и в левую сторону, к низу и направо. Своим видом строение желудка представлено в виде крюка или рога, хотя главным образом его форма может изменяться. Длина органа составляет обычно 25-30 см, а ширина колеблется от 12 до 14 сантиметров. Емкость зависит от того, сколько там есть пищи. Тем не менее, его средний объем составляет 1-3 литров.
Желудок соседствует со многими важными органами брюшной полости. Спереди находится печень, сзади селезенка, левая почка и надпочечники, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Поэтому болезненные процессы в этих органах могут повлиять и на желудок, хотя чаще встречается обратная ситуация, когда, например, язва желудка проникает в поджелудочную железу.
Желудок человека является вытянутым и сильным мышечным органом, который имеет достаточно сложную структуру. Кардиальная часть, дно, тело и пилорическая часть – это и составляет строение желудка. Кардиальное отверстие находится недалеко от сердца, является входом пищевода в желудок. Дно находится выше соединение с пищеводом. Тело желудка составляет самую большую часть органа, которая граничит снизу с привратником, а сверху с дном желудка. Привратник или пилорическая часть – это длинный канал, в конце которого находится вход в двенадцатиперстную кишку.
Анатомическое строение желудка составлено из трех слоев. С внешней стороны для увлажнения орган обволочен серозной оболочкой. Средний слой мышечной оболочки состоит из наружного продольного слоя, среднего кругового и внутреннего косого слоя. Самый глубокий слой – это слизистая оболочка, которая также образует подслизистую часть. Все слои желудка исполняют определенное назначение. Так, серозная оболочка постоянно вырабатывает жидкость для уменьшения трения между органами, мышечный слой обеспечивает моторную функцию желудка, а обволакивающая стенки желудка слизь, защищает его от разрушений.
Желудок имеет довольно необычную по структуре кривую форму, но в этом нет ничего особенного. Макроскопическое строение желудка представляет собой мешковатую вогнутость, которая является его верхней точкой и называется дном этого органа. Вся пища попадает именно в эту часть желудка. Только после сохранения здесь порции пищи, все остальное постепенно перемещается в нижнюю часть желудка для интенсивного пищеварения и стерилизации с помощью желудочного сока.
Можно выделить четыре основных функции желудка – это измельчение пищи, ее стерилизация, переваривание белка и усвоение сахара. Измельчение продуктов осуществляется как с помощью химических процессов, так и с помощью мышечных движений (механические процессы). После принятия пищи, сокращения в желудке позволяют смешивать, измельчать и, наконец, перемещать небольшие порции содержимого в тонкий кишечник. Гораздо важнее, однако, является то, что производится в желудке и именно это определяет его уникальность. Содержимое желудка представляет собой смешанную с пищеварительными ферментами и желудочным соком пищу. Основными компонентами сока является соляная кислота и пепсин, а продуцируют их железы желудка. Соляная кислота является агрессивной для всех паразитов и бактерий, и активна только в очень сильных кислых средах. Она препятствует усвоению сахара, который вырабатывается от первого контакта пищи со слюной, потому что кислая среда исключает ферменты, которые ответственны за это. Такая убийственная смесь (к счастью, только для бактерий) эффективно подготавливает пищу для дальнейшей обработки в двенадцатиперстной кишке.
Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.
Строение и функции пищеварительной системы
Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.
А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.
Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.
Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.
Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.
Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.
Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.
В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.
- Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
- Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
- Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
- Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.
Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.
Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).
Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.
Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи.
Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата.
Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения.
Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание.
Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: Всасывание, органы, пищеварительная система, регуляция пищеварения, строение пищеварительной системы, система органов, ферменты.
Пищеварительная система – это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующая пищеварительные ферменты.
В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
Слюна– секрет слюнных желез. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы.
Глоткаделится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, надгортанник закрывает вход в гортань и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике – сокращениям мышц стенки пищевода.
Желудок– расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока – пепсин, вызывает набухание и денатурацию белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений.
Кроме пепсина желудочный сок содержит и другие ферменты, обеспечивающие расщепление жиров, створаживание молока.
Изучением механизмов пищеварения занимался И.П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода.
Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи.
Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.
Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем. Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.
Печень– расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы.
Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.
Печень выполняет так же барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Поджелудочная железарасположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.
Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.
Тонкая кишкасостоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.
Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры.
В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке.
Толстый кишечникобразован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5-2 м. Слепая кишка имеет отросток – аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала.
Какую работу выполняет пищеварительная система
Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:
- Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
- Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
- Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
- Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.
Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями.
Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.
топография, анатомия, строение, функции. Желудочный сок и кислотность
Желудок, ventriculus [ gdsterj , представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.
Путь правой желудочной артерии: он перемещается по хвостовому краю небольшого сальника. Прекращение правильной желудочной артерии: вдоль нижнего края небольшой кривизны в ветвях, вентральном и спинном. Залог правой желудочной артерии: артерия для луковицы двенадцатиперстной кишки Артериальный круг небольшой кривизны формируется обычным, но непостоянным анастомозом концевых ветвей левой желудочной артерии справа. медиальный малого сальника, все против желудка Артериальный круг большой кривизны. Он образован желудочно-артериальными артериями.
Строение желудка. У желудка выделяют переднюю стенку, paries anterior , направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, paries posterior , обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка, curvatura ventriculi [ gdstricaf minor , направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривизна желудка, curvatura ventricuU [ gastricaj major , направленная вниз и влево (рис. 201). В верхней части малой кривизны находится место впадения пищевода в желудок — кардиальное отверстие, ostium cardidcum fcardia /, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью (кардиа), pars cardiaca . Слева от кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обр»ащенное вверх и влево, которое является» дном (сводом) желудка, fundus (fornix ) ventricuU fgdstrlcus ]. На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впя-чивание — угловая вырезка, incisura anguldris . Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пило-рической) частью, pars pylorica . В ней выделяют широкую часть — привратников у ю пещеру, dntrum pyloricum , и более узкую — канал яр ивратника, candlls pyldricus , за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая 1 борозда, которая соответствует месту выхода из желудка — отверстию привратника, ostium pyloricum . Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка, corpus ventricuU fgastricumj .
Правильная гастроэпиплоидная артерия является конечной ветвью гастродуоденальной артерии. Левая гастроэпиплоидная артерия является залогом селезеночной артерии. Артериальный круг большой кривизны формируется обычным, но не постоянным анастомозом правой и левой желудочно-артериальных артерий. Он расположен в гастроколонической связки. 2 или 3 см от желудка, давая заложенности для большой кривизны желудка. Короткие желудочные артерии. Шесть-восемь из них являются коллатералями концевых ветвей селезеночной артерии и левой желудочно-эпиплоидной.
Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный же-» лудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см,\ передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8-9 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной -до 7-8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0 л).
Они ходят в гастро-селезенном сальнике и предназначены для дна. Они являются спутниками артерий и попадают в портальную вену. На уровне кардии они представляют собой портокавальный анастомоз с ветвями нижней плодовой вены и вены пищевода. И для опосредования процессов пищеварения. Внутри желудка, фактически, происходят события, которые приводят к частичной ассимиляции определенных питательных веществ, эти события благоприятствуют как структуре желудка, так и наличию сильно кислого рН, как правило, меньше.
Желудок — это язвительный орган, расположенный в гипоконтриоре и для небольшой части эпигастрии. Внутренняя поверхность желудка кажется плиссированной; эта структура оправдана тем фактом, что орган должен быть заполнен увеличением внутреннего объема. Ткань желудка можно разделить на четыре составляющих: слизистую оболочку, подслизистую, мышечную и серозную.
Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.
Топография желудка. Располагается желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypo — chondriaca sinistra ), одна четверть — в надчревной области (re gio epigdstrica ). Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел X-XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. Продольная остьукелудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади на\перед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны — с висцеральной поверхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке (рис. 202). Позади желудка находится щелевидное пространство поло