Растянутый желудок: причины, терапия, правильное питание
Большинство изменений, происходящих в человеческом организме на протяжении жизни, являются следствием приспособления к образу и стилю жизни. Растянутый желудок проявляется на фоне постоянного переедания. Другими словами, желудок растягивается от того, что в него систематически поступает избыточное количество жидкости или пищи.
Особенности поведения органа
Желудок служит своего рода резервуаром. В нем происходит накопление пищевой продукции, ее последующее расщепление, подготовка к распределению в форме питательных элементов. Подобный резервуар имеет конкретный объем, размер. Желудок обладает эластичной структурой. Процессы его сокращения регулируются мышцами.
В среднем, объем человеческого желудка составляет два с половиной литра, этого вполне достаточно для того, чтобы перерабатывать пищу.
В основном, пищевая смесь проходит процесс переваривания в течение трех или четырех часов, жирная пища усваивается в течение шести и более часов. Данные параметры являются нормой для заполнения желудка. Если пища поступает в большом количестве, орган начинает постепенно растягиваться. Эластичное строение желудка позволяет расширять объемы, а также возвращать прежние размеры. Если растянутый желудок своевременно не вернуть к нормальному объему, процесс может стать необратимым. В результате пострадает и кишечник.
Недостатком растянувшегося желудка является то, что он не заполняется привычными объемами пищи, поэтому возникает несвоевременный сигнал о голоде. Это провоцирует избыточное потребление пищи. Процесс приобретает нарастающий характер, что позволяет растянуть желудок и кишечник еще больше.
Этиология
Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои. В результате желудок выполняет депонирующую или накопительную функцию. То-есть желудок не переваривает пищу, и она хранится в нем, что провоцирует его растяжение и увеличение объемов.
Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.
Выделяют такие причины растяжения желудка:
- частое, постоянное переедание;
- чрезмерное потребление жидкости;
- большие порции потребляемой пищи;
- медленный обмен веществ.
Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.
Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.
Специфика уменьшения объемов желудка
Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.
Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.
В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.
Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки. В эти моменты человек начинает испытывать голод. Если погасить чувство голода небольшой порцией сока или пищи, не расширяя полость, новое растяжение не будет возникать. Для естественной коррекции понадобится долгий промежуток времени.
Особенности правильного питания
Чтобы устранить растяжение органа, важно правильно и вовремя принимать пищу. Особое значение имеет режим приема, состав и порция блюда. Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:
- питаться дробно через каждые четыре часа, размеры порции – 250-300 грамм;
- в обязательном порядке завтракать;
- в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: свекла, хлопья пшеничные, морковь и свекла;
- тщательно и медленно пережевывать пищу, не торопясь;
- за полчаса до еды выпивать около 200 миллилитров воды;
- до еды кушать фрукты в небольших количествах;
- уменьшить количество пряностей, специй и сои в рационе, так как они существенно возбуждают аппетит;
- исключить алкогольные и газированные напитки из рациона;
- не кушать чрезмерно горячие блюда;
- не пить жидкость во время еды и после нее на протяжении тридцати минут, так как она разбавляет концентрацию желудочного сока, что тормозит переваривание пищи.
Правильное питание также избавляет от плохого переваривания пищи. Чтобы быстро вылечить растяжение данного пищеварительного органа, важно ограничить себя в еде. При этом запрещено садиться на жесткие диеты, голодать. Меры радикального плана не способны решить проблему, они лишь усугубят текущее положение вещей.
Для тех, кто не желает долго ждать, разработана специальная операция, а именно – шунтирование желудка. С ее помощью хирург перетягивает верхнюю часть органа, затем подводит тонкую кишку к утонченному отделу. Что касается бандажирования, то такой метод подразумевает наложение силиконового кольца на верхнюю часть органа. В некоторых случаях используется такой способ, как вшивание шарика из силикона в желудок, что обеспечивает ощущение сытости.
Увеличенный в размерах в желудок – это источник многих заболеваний пищеварительной системы. Для устранения подобного заболевания стоит обратиться за помощью врача.
Растянутый желудок: что делать, симптомы, причины
Помимо того, что растянутый желудок выглядит некрасиво, подобное нарушение еще и создает много неприятных ощущений. У детей и взрослых размер внутреннего органа не превышает величины кулака. Часто увеличение связано с чрезмерным приемом воды и пищи, в особенности вредной и жирной. Когда желудок увеличен, то пациент жалуется на постоянное чувство тяжести и боли различной интенсивности. Необходимо как можно скорее избавляться от проблемы, поскольку она грозит быстрым набором веса с развитием ожирения и других осложнений.
Почему увеличивается: причины
Ошибочно считать, что желудок может растянуться только у людей с лишним весом. Нередко нарушение проявляется у пациентов с небольшой массой тела.
Нередко расширяется внутренний орган на фоне узкой грудной клетки или при генетической предрасположенности к патологии. Все источники недуга подразделяются на первичные и вторичные. К первым относят переедание и чрезмерный прием жидкости. Во втором случае причинами являются осложнения, развивающиеся при другой болезни или после хирургического вмешательства в области позвоночного столба, грудной клетки, спинного мозга. У взрослого человека растянутый желудок связан с воздействием таких негативных факторов:
- большой объем разовой порции;
- постепенное увеличение количества еды при каждой трапезе;
- частые перекусы;
- злоупотребление водой;
- систематические переедания;
- медленный процесс переваривания и усвоения продуктов питания;
- прием еды менее, нежели трижды в сутки;
- запивание пищи жидкостью;
- привычка есть за просмотром телевизора или во время чтения;
- перекус без чувства голода.
Растягивается ли при чрезмерном приеме воды?
Необходимый объем воды зависит от того, сколько человек ест.В день здоровому человеку рекомендуется пить до 1,5 литра жидкости и более. Считается, что чрезмерное питье может спровоцировать растяжение стенок желудка. Такое мнение является ошибочным. Вода является транзиторным продуктом, который не задерживается на долгое время в организме человека. Ее основная роль заключается в улучшении обменных процессов. Придерживаясь этих норм, не менее важно учитывать особенности каждого организма. При разном метаболизме, интенсивности ежедневных нагрузок, региона проживания и других особенностей допустимая суточная потребность в жидкости может корректироваться. Чем больше пациент употребляет в день пищи, тем больше ему требуется воды для растворения и вымывания съеденного. Из этого делается вывод, что растяжение желудка связано не с количеством воды, а объемом пищи. Для начала регулируется пищевой режим, а только затем питьевой.
Вернуться к оглавлениюКак проявляется: симптомы
Понять, что желудок увеличился можно по характерным признакам. По мере прогрессирования недуга клиническая картина расширяется и доставляет пациенту много дискомфорта. Заподозрить растяжение возможно по таким начальным симптомам:
- ощущение тяжести;
- боль в подложечной зоне;
- приступы тошноты;
- периодическая рвота, проявляющаяся после приема пищи.
Если патологические признаки были выявлены единожды, то можно делать массаж по часовой стрелке в области живота. В профилактических целях возможно принять таблетки, нормализующие ферментную функцию. Когда симптомы растянутого желудка постоянно повторяются, то требуется как можно скорее проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
При заболевании требуется своевременная диагностика, при помощи которой удается оценить насколько сильно растянулся желудок и подобрать подходящий метод лечения. Врач уточняет какие симптомы беспокоят пациента и назначает пройти комплексное обследование, предусматривающее такие манипуляции, как:
- рентгеновские снимки брюшной полости;
- гастроскопия;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое обследование.
Что делать и как избавиться от проблемы?
Гимнастические упражнения
Уменьшить величину желудка возможно, проводя специальную зарядку, которая включает такие задания:
При выполнении упражнения нужно втягивать живот на вдохе.- Дыхание лежа. Пациент принимает горизонтальное положение тела, располагаясь на жесткой поверхности. Медленно выполняется глубокий вдох, при котором стенка брюшины втягивается. Затем делают плавный выдох. Требуется не менее 10 повторений, при этом каждый раз стараются больше втягивать живот.
- «Дыхание собаки». Садятся в «позу лотоса», фиксируя спину прямо. Трижды вдыхают носом и также выдыхают.
- «Чашка». Ложатся на спину, совершая поочередно вдох и выдох. При упражнении тело выгибается таким образом, чтобы живот напоминал чашу. Руки в это время фиксируют за головой. Для начала проводят не более 4 подходов, постепенно увеличивая количество.
Хирургические методы
При сильном растяжении убрать лишнюю часть желудка возможно оперативным путем. Такая методика считается радикальной и является крайней лечебной мерой. Операция может проводиться несколькими способами:
- Резекция. При манипуляции иссекается область внутреннего органа, вследствие чего нередко наблюдается большая кровопотеря. После оперативного вмешательства возможны осложнения, проявляющиеся развитием панкреатита, гнойного процесса в области швов и нарушением пищеварения.
- Бандажирование. На растянутую зону желудка накладывают блокаду в форме кольца, который разделяет орган на 2 камеры — верхнюю и нижнюю. Первая имеет меньшую величину, из-за чего быстрее заполняется пищей. После чего еда поступает во вторую камеру, где происходит ее переваривание.
- Гастропластика вертикального типа. Предусматривает трансформацию верхнего участка желудка в продолжении пищевода. Благодаря процедуре пациент быстрее чувствует насыщение.
- Баллонирование. Относится к эндоскопическим методам оперирования, при котором в желудок вводят баллон, содержащий жидкость.
Что подразумевает самокорреция?
Решить проблему можно с помощью перехода на дробное питание.Для устранения растянутого желудка необходимо перейти на дробное питание с небольшими порциями. Обязательно требуется завтракать по утрам, употребляя блюда, наполненные клетчаткой. Ограничивают прием соли и пряной пищи. Во время трапезы требуется тщательно пережевывать пищу и не торопиться. Стоит подождать пока еда немного остынет, поскольку горячее употребление негативно сказывается на состоянии желудка.
Вернуться к оглавлениюДиетологами доказано, что для насыщения человеку требуется съедать 5 ст. л. При помощи такой порции удается вскоре восстановить величину органа.
Профилактические рекомендации
Чтобы не допустить растянутого желудка, требуется тщательно следить за ежедневным рационом. Избежать проблемы возможно, придерживаясь дробного питания, при котором принимают пищу небольшими порциями. Не стоит во время трапезы отвлекаться на компьютер, телевизор и другие приспособления, поскольку таким образом сложно контролировать процесс насыщения. После употребления еды не рекомендуется хотя бы в течение получаса пить воду, сок и иную жидкость. Хорошо влияет на пищеварительную функцию ежедневная зарядка и пешие прогулки на свежем воздухе. Не стоит игнорировать признаки растянутого желудка, которые могут привести в гастриту, язвенной болезни, грыжевому выпячиванию и другим неприятным последствиям.
признаки и что делать? Фото желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Содержание
- Причины и симптомы проблемы
- Принципы уменьшения органа дома
Лишний вес досаждает многим людям, при этом причиной его нарастания и последующего ожирения может стать растянутый желудок. Его размер, изначально достаточно небольшой, способен существенно возрасти, если потребляемые объемы пищи велики. Когда человек ведет правильный образ жизни, употребляя полезные продукты и употребляя их умеренно, желудок сохраняет нормальные размеры.
Стоит ослабить контроль и начать злоупотреблять пищей, размеры органа начинают постепенно увеличиваться. Особой опасности подвергаются люди, находящиеся в стрессовых состояниях – часто встречается «заедание» проблем. Еще одни негативный момент – отсутствие контроля калорийности и качества продуктов. Итогом воздействия всех указанных факторов становится необходимость убрать растянутый желудок.
Причины и симптомы проблемы
Вполне естественный вопрос – что делать, когда желудок начинает увеличиваться. Оперативное вмешательство может быстро исправить ситуацию, но вот стоимость такой процедуры велика, да и осложнений предостаточно.
Вполне могут возникнуть побочные эффекты, к тому же положительный эффект замечается сразу после операции, но с течением времени все может повториться. Более правильный вариант – взять себя в руки и избавиться от проблемы естественным путем, благо, наш желудок достаточно эластичен, чтобы принять прежние размеры.
Разумеется, времени и усилий для этого потребуется немало. Но прежде чем приступать к процессу сжатия органа, определимся с причинами растянутого желудка, признаками патологии. К воздействующим факторам относят:
- Излишне большие разовые порции еды.
- Чрезмерное потребление жидкости и привычка запивать принимаемую пищу.
- Неограниченное потребление продуктов и как следствие постоянное переедание.
- Медленное усвоение пищи.
Зачастую желудок просто не успевает переработать поступившие объемы пищи, а в него уже закладывается следующая порция. На недостаточно быструю переработку воздействуют следующие факторы – состав продуктов, который лох осваивается организмом по причине высокого содержания жиров, неправильный подбор продуктов, недостаточно пережеванные блюда, негативное состояние организма.
К последнему фактору относится усталость, эмоциональные перегрузки, возраст и болезненные состояния. Как определить, что орган растянут? Ощущения при этом не слишком приятные, поскольку если рассмотреть фото, наполненный желудок сдавливает другие органы, расположенные рядом. При чрезмерном потреблении пищи и воды переполненность заметна визуально и не требует подтверждения.
Но на начальной стадии развития проблемы все не столь очевидно, необходима диагностика. Переполненность желудка может привести к артериомезентериальной непроходимости, при которой в органе накаливается желудочный сок и воздух. Увеличиваясь в размерах, желудок не просто сдавливает кишечник, но и вытесняет его в зону малого таза.
В результате подобных трансформаций развивается тошнота, рвота, обладающая кислым запахом, икота, если расширение произошло резко, замечаются запоры и задержка газов. В желудочной области ощущается тяжесть, возникает боль под ложечкой. При неоднократном развитии подобных симптомов необходимо обращение к специалисту. При обследовании проводят рентгенограмму, которая демонстрирует изменившийся объем.
Принципы уменьшения органа дома
Разберемся, как уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, избежав оперативного вмешательства. Имеется ряд простых рекомендаций, которые помогут привести растянутый орган в норму:
- Выяснить причину проблемы, при необходимости подключить к ее решению психолога.
- Постепенно снизить объемы принимаемой пищи.
- Перейти на дробное питание – убрать перекусы, в течение дня принимать пищу до пяти или шести раз маленькими порциями (ориентировочно такое количество, которое вместиться в ладонь).
- Необходимо медленно и тщательно пережевывать еду, не отвлекаясь при этом.
- Из меню убирают жирные и жареные блюда, различные соусы, по возможности снижают количество соли, вместо майонеза используют нежирную сметану.
- Следует соблюдать питьевой режим, потребляя за сутки не менее 2,5 литров очищенной воды. При этом нельзя пить до приема пищи, во время еды и сразу после трапезы. Воду небольшими глотками принимают на позднее, нежели за 20 минут до трапезы, делая перерывы при этом. Смысл состоит в том, что прием жидкости до еды снижает ощущение голода и позволяет не переедать.
- Специальные упражнения позволят уменьшить размер желудка, их проводят до еды на голодный желудок по утрам. Стоя ровно, сильно вдыхают, полностью выдыхают воздух, втягивают живот, задерживая при этом дыхание, считают до 20, расслабляются. Такое простое упражнение необходимо повторить не меньше 30 раз.
- В меню добавляют отруби, которые заполняют желудок, продолжительное время перевариваются, позволяют надолго избавиться от ощущения голода.
- Простое средство обмануть желудок – сосать косточки фруктов, что позволит удлинить процесс выработки соков и переваривания.
Мифы похудения: растянутый желудок — fitLabs / Ирина Брехт
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Растянутый желудок — как вернуть нормальный объем
Почему растягивается желудок?
Симптомы растянувшегося желудка
Как вернуть желудку нормальный объем?
Желудок имеет неприятное свойство — если постоянно переедать, то он растягивается. А от его объема зависит аппетит. Проще говоря, чем больше желудок, тем больше пищи приходится есть, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге мы едим намного больше, чем требуется.
Почему растягивается желудок?
1. Стенки желудка и кишечника представляют собой эластичные ткани и и мышцы, поэтому довольно быстро растягиваются. Если вы переели на праздники, а затем вернулись к привычному режиму питания, то эластичные ткани довольно быстро вновь придут в нормальное состояние. Но если вы постоянно переедаете, то проблем не избежать. На животе отложится жир, а сам желудок растянется.
2. Неправильный режим питания тоже чреват растягиванием желудка. Это происходит, когда весь день вы питаетесь кое-как, перебиваясь бутербродами и булочками, а нормальную полноценную еду получаете раз в день, незадолго до сна. В ночные часы обменные процессы в организме замедлены и пища слишком долго «хранится» в пищеварительной системе. Это приводит к тому, что желудок растягивается.
3. Пристрастие к газированным напиткам растягивает объемы желудка. В этом виноват газ, уже 2 стакана воды с газом растягивают эластичные стенки. Сладкие добавки только ухудшают ситуацию.
4. Воздух, который мы поглощаем вместе с пищей, «надувает» желудок, как воздушный шар. Это случается, если во время обеда много разговаривать с полным ртом или есть слишком быстро.
5. Есть ряд вредных продуктов, увлечение которыми приводит к лишнему весу и растягивает желудок. К ним относятся те, на переваривание которых нужно слишком много времени. Рекордсменами в этой категории являются сало, жирное жареное мясо, грибы и бобовые. На их переработку требуется 5-6 часов в дневное время и почти в 2 раза больше ночью.
Симптомы растянувшегося желудка
На то, что вас желудок испытывает дискомфорт из-за растянувшихся тканей указывают следующие проявления:
- После еды желудок становится твердым и давит.
- Вздутие живота после каждого приема пищи, неприятная шумная отрыжка.
- Живот выпирает, лишний вес и жир сконцентрирован преимущественно в этой зоне.
Если эти явления досаждают вам постоянно, пора принимать меры.
Как вернуть желудку нормальный объем?
Процесс “сжимания» желудка простой, но требует времени, упорства и постоянства. В зависимости от того, насколько запущена ситуация, это может занять от 2 месяцев до полугода.
Основной принцип заключается в том, что нужно питаться дробно 5-7 раз в сутки. Для определения необходимого объема порции можно воспользоваться правилом «пяти ложек» или правилом ладони. То есть весь объем порции должен поместиться в ладонь или 5 столовых ложек. Рецепты полезных блюд вы можете найти на многочисленных сайтах, таких как KitchenMag.
Не помешают и очистительные диеты, так как в растянутом желудке скапливается много шлаков.
Сначала это будет сложно, на первых порах растянутый желудок будет постоянно посылать в мозг сигналы о голоде. Но нужно выдержать паузу минимум 2.5 часа до следующих 5 ложек. Обычно через пару дней организм начинает перестраиваться на новую программу.
Следующее правило — избегать продуктов, которые долго перевариваются или хотя бы есть их в первой половине дня.