Органы желудочно-кишечного тракта
- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей
Тема этой статьи — органы желудочно-кишечного тракта. То есть, мы обсудим следующие вопросы:
- что такое желудочно-кишечный тракт
- какова функция жкт
- какие органы входят в эту систему
- какие функции выполняет каждый орган
Что такое желудочно-кишечный тракт?
Обратите внимание на выразительное название этой системы органов: «желудочно-кишечный тракт»! Это название удивительно точно отвечает на наш вопрос: что такое желудочно-кишечный тракт или, сокращенно, жкт.
Ведь если «тракт», значит, это какая-то довольно широкая дорога, главный путь, не так ли?
Возникает вопрос: где проходит этот путь или дорога? И само название дает ответ: по желудку и кишечнику.
Все это почти точно соответствует истине: жкт — это широкая дорога, путь, который проходит поступившая пища по организму человека.
Единственная неточность: тракт начинается не с желудка, а с ротовой полости. Но главные составные части этой дороги названы правильно: желудок и кишечник.
Итак, пищеварительный тракт — это цепочка последовательно расположенных органов, по которым продвигается съеденная человеком пища. Начинается она с ротовой полости и заканчивается анальным отверстием.
Гастроэнтерологи Москвы
Гастроэнтерологи Московской области
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.
Функция жкт
Зачем мы едим? Правильно! Чтобы получить энергию и питательные вещества. Это необходимо для жизни организма.
И энергию, и питательные вещества человек получает из внешней среды в виде пищи. Человек работает, охотится, выращивает растения и животных для того, чтобы получить пищу. Для того чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и питательных веществ.
Но получить из внешней среды пищу — это еще не все. Необходимо эту пищу переработать, разложить ее на мелкие составные части, которые смогли бы проникнуть в кровь.
Именно этим занимаются органы желудочно-кишечного тракта. ЖКТ создает все условия для тщательной переработки пищи и проникновения полезных веществ в кровь.
Это главная его работа или функция. Хотя следует сразу же отметить: не единственная. Но сегодня мы поговорим только об этой, главной, задаче органов желудочно-кишечного тракта.
Итак, пища, как все прекрасно знают, поступает в ротовую полость. С этого момента, с ротовой полости, начинается длинный и сложный путь продвижения пищи по организму.
Зачем это нужно?
Все просто: пища поступает на некий конвейер, который люди назвали желудочно-кишечным трактом. Этот конвейер состоит из разных отделов — органов желудочно-кишечного тракта.
Постепенно передвигаясь от одного органа к другому, поступившая пища подвергается целому ряду преобразований: от механического измельчения до химического преобразования молекул.
При этом каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет только свою часть работы. А, выполнив, продвигает пищевой комок дальше по пищеварительному конвейеру.
Итак, главная задача жкт и его органов:
- принять пищу из внешней среды
- обеспечить ее продвижение и переработку
- создать условия для попадания полезных частиц в кровь
- вывести отходы во внешнюю среду
Читайте еще об органах пищеварения. Познавательно, интересно и доходчиво!
Все статьи об органах пищеварения
Органы желудочно-кишечного тракта
Вот их перечень:
- ротовая полость
- глотка
- пищевод
- желудок
- кишечник
В ротовой полости расположены такие органы, как язык, губы, зубы. Сюда выходят протоки трех пар слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Самый большой отдел жкт — кишечник — состоит из двух частей:
- тонкий кишечник
- толстый кишечник
В свою очередь тонкий кишечник состоит из:
- двенадцатиперстной кишки
- тощей кишки
- подвздошной кишки
А толстый кишечник из:
- слепой кишки
- восходящего отдела
- поперечно-ободочной кишки
- нисходящего отдела
- сигмовидной кишки
- прямой кишки
Каждый из этих отделов выполняет свою функцию, свою работу.
Какую функцию выполняет каждый орган жкт?
Ротовая полость
Ротовая полость — первый орган желудочно-кишечного тракта. Если быть точным, то это даже не орган, а полость, в которой расположены органы, делающие возможным выполнение очень важных функций.
Ротовая полость — это вход в жкт. Поэтому она имеет двери — губы. Губы в нужный момент приоткрываются и позволяют загрузить в полость порцию пищи.
Как только пища поступила в ротовую полость, язык ощупывает и оценивает ее. В основном язык, но так же и вся слизистая оболочка ротовой полости, снабжена большим количеством чувствительных нервных окончаний.
Это позволяет произвести контроль поступившей пищи: оценить ее качество. Неугодное, вредное и опасное немедленно выбрасывается назад во внешнюю среду. Полезное допускается дальше в полость и подвергается обработке.
В ротовой полости пища проходит первичную обработку:
- очищается от ненужных элементов (косточки, скорлупа и прочее)
- измельчается зубами
- перемешивается
- увлажняется слюной
- проходит начальную химическую обработку с помощью ферментов, входящих в состав слюны
Читайте интересные статьи о брюшной полости здесь:
Все статьи о брюшной полости
Глотка
Это тоже полость, которая расположена дальше. Именно сюда продвигается пища, прошедшая обработку в ротовой полости. С помощью языка, щек, мышц ротовой полости и глотки выполняется очень сложный и важный акт -глотание.
При этом пища проталкивается сначала в полость глотки, а затем в пищевод. Очень важно, что эти мышцы создают условия для правильного продвижения пищи. Они исключают заброс пищи в нос или в дыхательное горло (гортань), аккуратно направляя ее именно в пищевод.
Пищевод
Ротовая полость и глотка расположены достаточно далеко от желудка. Ведь желудок находится даже не в грудной полости, а в верхней части брюшной полости. Как пище попасть из глотки сразу в желудок?
Это было бы невозможно, если бы природа не создала некий коридор или туннель, который люди назвали пищеводом.
Пищевод — это трубка, по которой подготовленный в ротовой полости пищевой комок, легко и быстро проскальзывает в желудок.
Желудок
Желудок — это некий мешок, в котором скапливается съеденная пища.
Человек садится за стол и за непродолжительное время загружает в желудочно-кишечный тракт иногда достаточно большое количество пищи. Вся съеденная пища постепенно поступает в желудок и здесь накапливается.
Желудок — депо, склад или хранилище принятой человеком пищи.
Но это не единственное его предназначение. В желудке пища находится продолжительное время. Это время не теряется даром: здесь продолжается механическое измельчение, перемешивание, увлажнение и химическая обработка.
В результате получается однородная, пастообразная смесь, частично подвергнутая химическому преобразованию.
Из желудка пищевой комок небольшими порциями и постепенно выталкивается в кишечник, а именно — в двенадцатиперстную кишку.
Кишечник
Процесс преображения и продвижения пищевой массы по кишечнику очень сложен и интересен. Об этом можно писать книги.
Но если говорить коротко, то в начальном отделе кишечника (в двенадцатиперстной кишке) происходит самая интенсивная химическая обработка пищевой массы. Именно здесь белки жиры и сложные углеводы разлагаются на мелкие составные части.
В последующих отделах тонкого кишечника химическая обработка проходит менее интенсивно, но здесь осуществляется усиленное всасывание питательных веществ в кровь.
Главная задача толстого кишечника — извлечь из пищевого комка воду и электролиты, передав их в кровь.
Следует сказать, что весь этот сложный процесс преображения пищи не смог бы обеспечить сам пищеварительный тракт. У него, конечно же, есть помощники. Это крупные пищеварительные железы:
- печень (с желчным пузырем и желчными протоками)
- поджелудочная железа
Органы желудочно-кишечного тракта и крупные пищеварительные железы вместе образуют систему органов организма человека — пищеварительную систему.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Предыдущая статья — Пищеварительная система человека, строение и функции
Следующая статья — Функции ротовой полости
medforyour.info
Что такое ЖКТ в организме человека?
Желудочно-кишечным трактом («дорогой»), или ЖКТ, называют систему органов человека, которые участвуют в перерабатывании пищи, извлечении из неё питательных компонентов, всасывании их в транспортные жидкости организма — кровь, лимфу, выведении непереработанных остатков из организма наружу.
ЖКТ взрослого мужчины достигает 10 метров. В него включены несколько основных отделов поэтапного усвоения пищи.
Ротовая полость, рот
Рот — это начальный отдел ЖКТ. В него пища поступает извне, в нём механически измельчается и первично обрабатывается слюнными ферментами.
Ферменты выделяют большие слюнные железы (три протока) и малые, преимущественно — амилазу, которая начинает расщепление углеводов.
Глотка
Глотка — следующий отдел пищеварения. Она соединяет рот с пищеводом, с помощью мышц проталкивает пищевой комок в пищевод.
В ней перекрещиваются пищеварительный и дыхательный путь, потому исключительно важно, чтобы пища в глотку поступила в хорошо измельчённом виде, в небольшом количестве, иначе может произойти затор и перекрытие дыхания.
Пищевод
Пищевод — это приплюснутая мышечная трубка, по которой пищевой комок движется из глотки в желудок. Он не одинаков на всём протяжении, имеет анатомические и физиологические сужения, пищеводные сфинктеры — верхний и нижний.
Верхний расположен между пищеводом и глоткой, его предназначение — не допускать обратного движения жидкости и комков пищи из пищевода в глотку. Верхний сфинктер также предохраняет от рефлюксата — проникновения кислого содержимого желудка в глотку, дыхательный путь. При нарушении этой функции сфинктера развиваются различные заболевания — отит, апноэ, бронхиальная астма, ларингит и другие.
Нижний (кардиальный) сфинктер имеет запирательную функцию, работая аналогично верхнему. При нарушении его функционирования также развиваются серьёзные заболевания ЖКТ.
Желудок
Из пищевода пища попадает в желудок. Пустой желудок имеет объём о,5 литра, с пищей — от 1 до 4 литров. В этом мышечном полом органе пища накапливается и химически переваривается, происходит секреция ферментов — пепсина, липазы, химозина и соляной кислоты, составляющих желёдочный сок.
Ещё одна важнейшая функция желудка — секреция факторов Касла, или антианемических факторов, которые нужны для всасывания витамина В12. При сбое этого процесса или резекции желудка у человека развивается анемия, народное название — малокровие, при котором в крови снижается уровень гемоглобина.
В желудке также происходит всасывание сахара, соли, воды; выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, среди которых гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и другие. Соляная кислота выполняет бактерицидную функцию. Из желудка частично переработанная пища поступает в тонкий кишечник.
Тонкая кишка
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Там пища, уже превратившаяся в кашицу, обрабатывается кишечным соком, соком поджелудочной железы, желчью. В итоге белки трансформируются в аминокислоты, на простые сахара расщепляются углеводы, на микросоставляющие — жиры. Через тонкие стенки кишки происходит всасывание выделенных при переваривании продуктов в капилляры крови и лимфы.
Через тонкую кишку в наш организм проникают лекарства, яды, токсины. В ней идёт секреция гормонов. Огромную роль выполняет тонкий кишечник в иммунной защите организма.
Тонкий кишечник имеет три отдела. В первом — двенадцатиперстной кишке — продолжается под воздействием сока поджелудочной и желчи гидролиз углеводов и белков, начинают усваиваться жиры. Во втором — тощей кишке — полезные вещества активно всасываются. В третьем — подвздошной кишке — завершается гидролиз и всасывание пищевых ингредиентов.
Толстая кишка
Толстая кишка — терминальный отдел ЖКТ, в котором всасывается в основном жидкость и ионы электролитов.
Там из пищевой кашицы формируется стул (каловые массы), в прямой кишке он накапливается и выводится из организма через анальное отверстие актами дефекации.
www.mnogo-otvetov.ru
Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) | Meddoc
Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)
Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Ротовая полость и глотка
Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.
Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.
Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.
Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.
От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.
Пищевод
Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.
Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.
Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.
На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.
Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.
Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.
Желудок
Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.
Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.
Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.
Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.
Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.
Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.
Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.
В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.
Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.
Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.
Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.
meddoc.com.ua
Как Работает Желудочно-Кишечный Тракт
В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
Ротовая полость, глотка, пищевод
– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.
Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.
Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.
Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов — обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов — процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.
Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.
Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод — мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных «кольца» — сфинктера. Один на входе — препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».
Желудок
Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.
Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.
Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)
Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.
При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!
Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.
Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс — поешь!»
Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно — мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.
Поджелудочная железа
Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).
Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.
При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.
Печень и желчная система
Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения — это выработка и выделение желчи.
Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками — гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.
Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц — атонии желчного пузыря и т. п.
Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.
Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.
Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.
Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.
Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.
Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).
Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания — тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
Толстый кишечник
Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.
В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.
Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни — дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.
Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.
В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.
Желудочно-кишечный тракт — сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.
Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.
zdorovyy-obraz-jizni.ru