Патология ЖКТ
ПАТОЛОГИЯ ЖКТ
КИШЕЧНАЯ АУТОИНТОКСИКАЦИЯ
У здорового человека, особенно в толстом его отделе, постоянно имеется микрофлора, участвующая как в ращеплении некоторых составных частей пищи, так и в образовании витаминов группы В. Бактериальная флора кишечника состоит в основном из микробов, вызывающих гниение, и бактерий молочнокислого брожения. И.И.Мечников отметил, что между гнилостными микробами и бактериями молочнокислого брожения существует антагонизм. Доказано, что кишечная палочка тормозит развитие ряда патогенных микробов. В условиях патологических изменений пищеварительного тракта микрофлора кишечника может оказать вредное действие на организм, вызывая интоксикацию. Необходимым условием ее возникновения является, прежде всего, нарушение двигательной функции кишечника — ослабление перистальтики, влекущее за собой различной длительности запоры. Однако при запорах страдает не только двигательная, но и секреторная функция кишок. Нарушения секреции чаще всего проявляются в виде снижения интенсивности сокоотделения, понижения активности ферментов. Все это, естественно, создает крайне благоприятные условия для усиления гнилостных и бродильных процессов. Гнилостные процессы, получившие широкое развитие, неизбежно ведут к образованию ряда ядовитых веществ — скатола, индола, крезола, фенола и др. Гнилостному разложению путем декарбоксилирования подвергаются аминокислоты, в результате чего образуются ряд аминов основного характера (кадаверин, гистамин, путресцин и др.). В результате действия образующихся токсических веществ на печень ее барьерная антитоксическая функция подвергается большим испытаниям. Этим создаются условия для «прорыва» печеночного барьера и поступления веществ в общий круг кровообращения. Действие кишечных ядов на организм начинается еще в тот момент когда концентрация их повышается в содержимом кишечника. Воздействуя на хеморецепторы кишечника, ядовитые вещества рефлекторно вызывают различные изменения со стороны вышестоящих отделов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек внутренних органов. Кишечная интоксикация сопровождается спазмом капиллярных петель клубочкового аппарата почек. Нарушается фильтрационная способность почек. В организме задерживаются шлаки и другие ядовитые вещества. В крайне тяжелых случаях в почках развиваются необратимые органические изменения. Углеводные запасы печени снижаются и одновременно отмечается увеличение сахара в крови (гипергликемия). Нередко аутоинтоксикация сопровождается ацидозом. Одним из факторов,обусловливающих его развитие, является снижение активности карбоангидразы. Снижение активности этого фермента ведет к накоплению в крови и тканях углекислоты, а это в свою очередь к нарушению тканевого дыхания. Усиление в кишечнике гнилостных и бродильных процессов приводит к усиленному образованию газов в кишечнике. Развитие метеоризма не может не вызвать ряда ответных реакций со стороны организма. Чрезмерное растяжение газами кишечной стенки вызывает ряд рефлекторных реакций со стороны пищеварительных органов: саливацию, торможение желудочной и кишечной секреции, извращение периодической моторной деятельности желудка и кишок, изменение желчеобразовательной функции печени, торможение диуреза. Артериальное давление при чрезмерном растяжении кишечной стенки повышается, пульс учащается, наблюдается реакция со стороны зрачка. При кишечной интоксикации терапия направлена рдновременно на подавление гнилостных процессов в кишечнике, на ослабление и устранение последствий интоксикации, а следовательно, на восстановление функций регуляторных систем организма.
Патофизиология системы пищеварения
Благодаря взаимосвязи преемственности в работе между различными отделами пищеварительной системы, обусловленной непрерывностью пищевого канала, а так же общностью нервных и гуморальных механизмов регуляции,практически не существует изолированных нарушений тех или иных отделов кишечного тракта. В клинике выделяют заболевания отдельных пищеварительных органов, однако расстройство отдного отдела пищеварительной системы влечет за собой перестройку всей системы в целом. Так, нарушения секреторной функции желудка,как правила сопровождается растройством мотороики желудка и кишечника,процессов переваривания питательных веществ,всасывания конечных продуктов их гидролиза в кишечнике и т.д. Выделяют несколько групп причин нарушений функций системы пищеварения. Одна из них представлена различными факторами нарушения питания:прием недоброкачественной пищи,качественно и количественно несбалансированное питание, употребление грубой пищи, недостаточное пережевывание вследствие быстрой еды или отстутствия зубов,частое употребление слишком горячей или холодной пищи, нерегулярный прием пищи и др.За исключением недоброкачественной пищи, которая даже при однократном приеме может вызвать острое нарушение деятельности органов пищеварения (пищевые отравления), все другие перечисленные факторы рассматриваемой группы способны оказать патогенное влияние на органы пищеварительной системы лишь при достаточно длительном их воздействии на организм.Например, при белково-калорийной недостаточности могут нарушаться процессы синтеза белков и регенерации структур в органах,где интенсивно протекает физиологическое обновление клеток,в частности в кишечнике.Чрезмерное потребление отдельных видов пищевых веществ (например,углеводов) может привести к нарушению пищеварения вследствие размножения кишечной микрофлоры, что усиливает процессы брожения.Различные поражения органов пищеварения могут возникать при гиповитаминозах, особенно при недостаточном поступлении в организм витаминов С, РР, группы В. Недостаточная механическая обработка пищи в ротовой полости, нарушения регулярности приема пищи нередко приводят к расстройствам функции желудка(например.к развитию гастрита). Вторая группа объединяет инфекционные факторы: многочисленные патогенные микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания ( тиф, паратиф, дизентерия и т.д.) и токсикоинфекции, а также гельминтозы и простейшие. Третья группа включает разнообразные повреждающие факторы физической и химической природы: механическая травма, ионизирующая радиация, злоупотребление алкоголем, хроническое отравление никотином, различные профессиональные вредности (действие высокой температуры, отравление солями тяжелых металлов, органическими растворителями и т.д.), токсическое действие некоторых лекарственных препаратов, продуктов обмена, накапливающихся в организме
(например, при уремии, печеночной недостаточности). Особую группу составляют факторы, вызывающие растройства нервной регуляции деятельности пищеварительной системы. Важная роль при этом принадлежит нарушению функционального состояния высших отделов ЦНС, развитию неврозов как причине разнообразных расстройств пищеварения. В настоящее время показана также роль избытка или недостатка желудочно-кишечных пептидных гормонов, выделяемых АПУД-системой, в качестве причины нарукшения различных функций органов пищеварения. Под влиянием рассмотренных выше патогенных факторов возникают разнообразные расстройства деятельности пищеварительной системы. В оновном они могут быть сведены (в соответствии с функциями, выполненяемыми системой пищеварения) к нарушениям аппетита,секреции пищеварительных соков, моторики и эвакуации,всасывания.
РАСТРОЙСТВА АППЕТИТА могут вызвать дисбаланс между потребностью организма в энергетических и пластических материалах и
возможносью поступления их в виде пищевых продуктов. Выделяют несколько типовых форм нарушений аппетита.
Снижение или отсутствие аппетита — гипорексия или анорексия(от греч.hypo- под, ниже, an — отсутствие,orexis — аппетит) при объективной потребности в приеме пищи возникает при поражениях органов пищеварения, например воспалении слизистой оболочки полости рта, желудка, кишечника, при различных инфекционных заболеваниях,сопровождаемых интоксикацией организма и лихорадкой, при злокачественных опухолях разной локализации,при некоторых эндокринных заболеваниях.К снижению аппетита могут приводить нейропсихические расстройства (неврозы, психозы),а также некоторые изменения психоэмоционального статуса здорового человека.Длительная анорексия может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и истощение организма.
ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА — гиперорексия , в крайней степени — булемия,(от греч. bus- бык,limos — голод) сопровождаемая чрезмерным потреблением пищи (полифагия) и снижением чувства насыщения, возникает при некоторых эндокринных заболеваниях, например поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы, при функциональных и органических поражениях центральной нервной системы. Длительная полифагия может приводить к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, снижению сопротивляемости инфекции, т.е. расстройствам, являющимися следствием нарушения обмена веществ,Срыва энергетических механизмов гомеостаза.
ИЗВРАЩЕНИЕ АППЕТИТА — парарексия выражается в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, уголь и т.д.). Парорексия обусловлена прежде всего изменениями в периферической и центральной частях вкусового анализатора; наблюдается нередко у беременных. БЫСТРАЯ НАСЫЩАЕМОСТЬ — еще одна форма нарушения аппетита, характеризующаяся его исчезновением вскоре после начала приема пищи. Это наблюдается после операций на желудке ( пострезекционный синдром), при некоторых интоксикациях (например, алкоголем), при невротических состояниях.
РАСТРОЙСТВА ФУНУКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Выделяют две формы нарушения слюноотделения — гипер- и гипосаливацию.
Гиперсаливация — повыщение слюноотделения возникает при воспалении слизистой полости рта (стоматите), некоторых интоксикациях (например, при хроническом отравлении ртутью,никотином), токсикозе беременных, гельминтозах, действии лекарственных средств, повышающих тонус блуждающего нерва. Известны нейрогенные формы гиперсаливации, возникающие рефлекторно ( при поражении зубов, невралгии тройничного нерва) или вследствии нарушения функции ЦНС (неврозы, энцефалопатии). Гиперсаливация может приводить к ощелачиванию желудочного сока, что приводит к нарушению переваривания пищи в желудке, ускорению эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник, при нейтрализации желудочного сока снижаются его бактерицидные свойства, что может привести к развитию инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чрезмерная гиперсаливация может сопровождаться потерей больших количеств слюны, что ведет к гипогидратации организма. Гипосаливация — уменьшение слюноотделения возникает при хр. заболеваниях больших слюнных желез, нарушении проходимости их выводящих протоков, атрофии желез в старческом возрасте, при инфекционных процессах (особенно если они сопровождаются лихорадкой), действии лекарственных препаратов (н-р, атропина),некоторых эндокринных нарушениях (тиреотоксикоз), обезвоживани организма. Нейрогенная форма гипосаливации, обусловленная нарушением центрального механизма слюноотделения, может возникать при травме или токсико-инфекционных поражениях головного мозга, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Гипосаливация вызывает сухость слизистой оболочки рта (ксеростоимию), что затрудняет прием пищи, способствует развитию инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.Гипосаливация часто сопровождается множественным кариесом ( от лат.caries — гниение) зубов.
РАСТРОЙСТВА СЕКРЕТНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА.
Нарушения желудочной секреции могут выражаться в форме гипо- или гиперсекреции, т.е. расстройствах, характеризующихся несоответствием между потребностью в желудочном соке и его секрецией. Секреторные расстройства характеризуются не только количественными, но и качественными изменениями: повышенной кислотностью — гиперацидис, пониженной кислотностью — гипоацидис, отсутствием свободной соляной кислоты — ахлоргидрия, анацидитас. Качественные изменения касаются и переваривающей активности желудочного сока. Утрата способности желудочных желез выделять соляную кислоту и ферменты носит название ахилия желудка (от греч. а -отсутствие, chylos — сок).
ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ характеризуется не только увеличением количества желудочного сока, но и повышением его кислотности и переваривающей активности. Гиперсекреция возникает при язвенной болезни желудка желудка и двенадцатиперстной кишки, при антральном гастрите,пилороспазме и пилоростенозе, при воздействии лекарственных препаратов (салицилаты, инсулин,бутадион, кортизон и др.). Увеличение желудочной секреции может возникать в результате рефлекторных влияний с внутренних органов, а также при органических и функциональных заболеваниях ЦНС.Гиперсекреторные растройства нередко характеризуются появлением боли в поджелудочной области,изжиги, возникающей в результате забрасывания кислого содержимого в нижний отдел пищевода. Иногда при гиперсекреции желудочного сока возникают тошнота, повторная рвота большим количеством кислого содержимого желудка. Для гиперсекреции, сопровождаемой повышенной кислотностью желудочного сока, характерно замедление эвакуации пищевых масс из желудка, что ведет в последующем к нарушению кишечного пищеварения. При повышении переваривающей активности желудочного сока, особенно в сочетании со снижением секреции защитной слизи, могут возникать повреждения в виде эрозии (поверхностное разрушение ткани) слизистой желудка.
ГИПОСЕКРЕЦИЯ И АХИЛИЯ чаще всего наблюдаются при атрофических формах гастрита , полипозах и злокачественных опухолях желудка. Уменьшение желудочной секреции может возникать при нарушении режима питания, недостаточности в пищевом рационе белков, витаминов, при инфекционных заболеваниях, лихорадке, обезвоживании организма, некоторых эндокринопатиях (н-р,гипотиреозе), применении лекарственных препаратов, снижающих тонус блуждающего нерва. В возникновении гипосекреторных растройств большое значение имеют нарушения функции ЦНС. Гипосекреция Обычно сопровождается снижением кислотности и переваривающей активности желудочного сока, что приводит к ускорениюэвакуации недостаточно обработанных пищевых масс из желудка в кишечник и развитию поноса.При отсутствии соляной кислоты и пепсина экзогенная инфекция проникает в кишечник, развиваются дисбактериоз и инфекционно-токсические поражения желудочно-кишечного тракта. Ахилия желудка нередко сопровождается похуданием, понижением сопротивляемости организма, анемией вследствие нарушения усвоения витамина В12 , железа.
Основу РАСТРОЙСТВ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДКА составляют изменения его мышечного тонуса (гипер- и гипотония), перестальтики (гипер- и гипокинез) и эвакуации (ускорение или замедление перехода содержимого желудка в кишечник). Изменеия мышечного тонуса желудка сопровождаются усилением или ослаблением перистолы,т.е. способности его стенок охватывать пищевые массы. Повышение тонуса желудка может возникать при язвенной болезни желудка, гастритах, патологических висцеро-висцеральных рефлексах. Тоническое сокращение мышц желудка может наблюдаться при повышеннлй кислотности желудочного сока. При гипертонии желудка нередко возникают болевые ощущения, замедляется эвакуация пищевых масс из желудка. Наиболее длительная задержка в желудке его содержимого происходит при повышении тонуса пилорического сфинктера- пилороспазме. Понижение тонуса желудка возникает в послеоперационном периоде вследствие нарушения нервно-мышечной возбудимости, при инфекционных заболеваниях и астенических состояниях организма, опущении желудка. При гипотонических состояниях обычно ослабляется перестальтика желудка и нарушается егоэвакуаторная функция. Пищевые массы, застаиваясь в желудке, подвергаются процессам брожения, гниения, что создает предпосылки для инфекционно-токсических поражения пищеварительного тракта, грубым нарушениям деятельности всей пищеварительной системы в целом. Особо следует отметить ослабление функции желудочно-пищеводного соединения (нижнего пищеводного сфинктера), которое приводит к рефлюксу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги — чувства жжения в надчревной области и за грудиной. Возникновению изжиги способствует повышение кислотности желудочного содержимого. К нарушениям двигательнойфункции желудка относятся также рвота и отрыжка. Рвота — сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка, иногда всместе с содержимым кишечника, извергается наружу через рот. Рвота является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание в нее (или образование в ней) токсических или других повреждающих веществ. Вместе стем длительная неукротимая рвота может привести к обезвоживанию организма, нарушению электролитного и кислотно-основного баланса, в тяжелых случаях — к истощению организма. В осуществлении рвоты принимают участие различные группы мышц: диафрагмы, брюшной стнеки, желудка, тонкой кишки и др. Приступ возникает при возбуждении рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге, вызывающими отвращение зрительными, обонятельными или вкусовыми раздражителями. Рвота может возникать при раздражении вестибуллярного аппарата и интерорецепторов различной локализации, органических поражениях, инфекционно-токсических заболеваниях,лекарственных интоксикациях. Отрыжка возникает вследствие выхода из желудка проглоченного воздуха или газов, образовавщихся в результате бродильных или гнилостных процессов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ
Язвенная болезнь характеризуется появлением дефектов на слизистой оболочке желудка или 12 п. кишки и носит хронический характер. В этиологии язвенной болезни большое заначение имеют: психическая травма,эмоциональная и физическое напряжение, различные стрессовые ситуации. 2.местные неблагоприятные воздействия на желудок и погрешности в питании. К ним относятся: нерегулярный прием пищи,употребление чрезмерно горячей еды, алкоголя, злоупотребление острыми блюдами,диета с повышенным содержанием калия,курения,грубая,неадекватная пища.
3.определенную роль играет наследственность, в частности,преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
4.В последние годы отмечают этиологическую роль в развитии язвенной болезни гипокинезии, способствующей ослаблению мышц передней стенки живота и нарушению кровоснабжения желудка и кишок. В патогенезе язвенной болезни желудка и 12 п.к. основное значение имеют нарушения равновесия между повреждающими и защитными факторами (ф-ми резистентности). К факторам агрессии отностися действие агрессивного желудочного сока ( пептический фактор), а т.же механическое, термическое и химическое повреждение слизистой оболочки желудка. К факторам резистентности относят высокую регенераторную способность слизистой оболочки, продуцируемую ею слизь и интенсивное кровоснабжение.
В условиях патологии эти естественные защитные механизмы могут оказаться недостаточными. Тогда происходит повреждение стенки желудка вплоть до развития язвы. Это возможно при 1.отрицательных эмоцияхт длительном стрессе,когда вследствие повышения продукции глюкокортикоидов тормозятся синтез белков и регенерация клеток,нарушается микроциркуляция в стенке желудка. Установлено т.ж, что эти гормоны повышают секрецию и кислотность желудочного сока и снижают содержание слизи. 2. патологическом усилении секреции HCl — она действует как детергент, что приводит к нарушению слизистого барьера ( хроническое раздражение n.vagus, введение некоторых лек. веществ — гистамин, пилокарпин, пентагастрин, атофан и др.) 3. низкой концентрации в желудке простагландина Е, который усиливает кровообращение в стенке желудка и тормозит секрецию желудочного сока. Продукция простагландинов снимается при длительном приеме асперина и других салицилатов. 4. попадание в желудок слабых кислот (ацетилсалициловая,желчные и др.). Эти кислоты не диссоциируют в желудке в присутствии HCe и проникают в подслизистый слой,где диссоциируют с образованием свободных Н-ионов, которые повреждают ткани. 5. частном употреблении алкоголя, который является детергентом и разрушает слизистый барьер на стенки желудка.
НАРУШЕНИЯ КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ Расстройства пищеварения при ахолии. Отсутствие желчи или нелдостаточное ее поступление в двенадцатиперстную кишку могут возникать при недостаточности ее образования в печени (н-р,при гепатите,циррозе) или нарушении желчеотделения вследствие закупорки камнями, сужении, сдавлении или дискенезии желчевыводящих путей. Недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает серьезные растройства кишечного пищеварения. то обусловлено тем, что желчь усиливает действие ферментов панкреатического сока (трипсина,амилазы)6 активирует липазу, принимает участие в эмульгировании жиров. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, аминокислот,холестерина, солей кальция. Она повышает тонус и усиливает перестальтику кишечника, оказывает бактериостатическое действие на кишечную микрофлору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Желчь участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на мембранах микроворсинок энтероцитов. Расстройства кишечного пищеваренияпри недостаточном или полном прекращении поступления желчи в кишечник характеризуются снижением переваривания и всасывания жиров, нарушением расщепления белков и углеводов, ослаблением перестальтики толстой кишки. При ахолии сосздаются благоприятные условия для развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, понижается всасывание витамина К, играющего важную роль в процессе свертывания крови. Нередко нарушается темп эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Вследствие отсутствия желчных пигментов кал обесцвечивается. При ахолии развивается стеаторея — повышенное содержание в кале жира и жирных кислот. Серьезные нарушения пищеварения вызывают изменения панкреатической секреции.Уменьшение или полное прекращение секреции панкреатического сока возникает при органических поражениях поджелудочной железы (н-р,хр.панкреатите, опухоли), закупорке протока поджелудочной железы камнем или сдавлением его опухолью, а также при растройствах нейрогуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции. Функциональная недостаточность поджелудочной железы может возникать при некоторых эндокринопатиях, инфекционных заболеваниях. При недостаточной секреции панкреатического сока возникают различные нарушения пищеварительной системы. Диспепсические растройства являются следствием нарушения переваривания белков, жиров, углеводов и характеризуются снижением аппетита,повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой. Наиболее типичным проявлением этих растройств считается развитие поносов. Вследствие нарушения процессов переваривания и всасывания может наступить истощение организма.
НАРУШЕНИЯ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ Недостаточность желчевыделения или уменьшение секреции панкреатического сока приводят в основном к нарушениям полостного пи- . Растройства полостного пишеварения в свою очередь могут явиться причиной нарушения мембранного (пристеночного ) пищеварения. Последнее осуществляется при контакте пищевых субстратов с ферментами,локализованными на внешней поверхности мембран микроворсинок энтероцитов. Отличительными особенностями мембранного пищеварения являются, во-первых, высокая сопряженность ферментативного расщепления пищевых веществ и их всасывания, обусловленная тем, что завершающий этап переваривания происходит на поверхности мембран, через которые затем осуществляется транспорт конечных продуктов гидролиза. Во-вторых, высокая скорость переваривания пищевых субстратов, которая определяется структурной организацией ферментных систем на мембранах (образованием фермент-мембранных комплексов), что увеличивает активность ферментов и вероятность их контакта с субстратами гидролиза. Третьей важной особенностью мембранного пищеварения является то, что оно осуществляется в зоне, недоступной бактериям кишечной аутофлоры, т.е. в стерильных условиях. В процессах мембранного пищеварения принимают участие кишечные ферменты, синтезируемые энтероцитами, а также ферменты панкреатического происхождения, адсорбированные на мембранах микроворсинок. Основу нарушений мембранного пищеварения составляют три класса явлений. Во-первых, структурные изменения щеточной каймы ( уменьшение количества микроворсинок на единицу поверхности, нарушения их структуры или равномерности расположения), ее примембранного слоя — гликокаликса или нарушения структуры самих ворсинок. Эти изменения возникают при воспалении слизистой оболочки кишечника, его инфекционно-токсических поражениях, опухолях, нарушении питания (например, при дефиците незаменимых аминокислот, воздействии ионизирующей радиации, некоторых лекарственных интоксикациях. Расстройства мембранного пищеварения могут возникать, во-вторых, вследствие приобретенной или наследственной недостаточности энтеральных ферментов: снижении их синтеза,транслокации с места образования на поверхность клеточных мембран или изменения сорбционных свойств последних. Снижение ферментативной активностизоны щеточной каймы возникает при некоторых эндокринопатиях (н-р, гипофункции надпочечников), лучевой болезни, интоксикациях, уменьшении желчевыделения,голодании. И наконец, в основе нарушений мембранного пищеварения могут лежать двигательные расстройства тонкой кишки и микроворсинок. Н-р, при ускорении передвижения содержимого кишечника пищевые субстраты не успевают проникать в зону щеточной каймы, что снижает эффективность процессов мембранного пищеварения и деятельности пищеварительной системы в целом. двигательная активность микроворсинок,т.е. способность их изменять свою длину, в зачительной степени определяет процесс проникновения питательных веществ в зону щеточной каймы. Поэтому расстройства моторики микроворсинок, возникающие при изменении тонуса блуждающего нерва, недостаточном синтезе интестинального гормона — вилликинина, некоторых эндокринопатиях, могут существенно нарушать мембранное пищеварение. При растройствах мембранного пищеварения пищевые субстраты не усваиваются организмом, а включаются в бактериальный метаболизм, частично превращаясь в токсические продукты. При длительно текущих нарушениях таким образом может происходить истощение организма, а также развитие кишечной аутоинтоксикации в результате всасывания из кишечника образующихся в больших количествах продуктов гниения (индола, скатола, биогенных аминов — путресцина, кадаверина и др.).
НАРУШЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ проявляются в его замедлении или патологическом усилении. Замедление всасывания лежит в основе синодрома мальабсорбции- симптома комплекса, обусловленного нарушением всасывания в тонком кищшечнике одного или нескольких питательных веществ. Синдром мальабсорбции может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). ВРОЖДЕННОЕ, наследственно обусловленное нарушение всасывания связано или с джефицитом ферментов (например, лактазы), или с недостаточностью ферментов — переносчиков отдельных мономеров: глюкозы,фруктозы, аминокислот и др. В этом случае происходит изолированное нарушение всасывания данных веществ. ВТОРИЧНОЕ нарушение всасывания может быть обусловлено:
симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека
Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.
Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.
ЖКТ и причины его патологий
ЖКТ — как один механизм
Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.
Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.
Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.
Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:
- моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
- секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
- всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости
Заболевание жкт разделятся на 3 группы
Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:
- неправильное питание. К этой причине относятся: переедания, недоедания, нерегулярность в приемах пищи, чрезмерная скорость ее поглощения, употребление однообразных продуктов. Плохая сбалансированность рациона также играет не последнюю роль в процессе ухудшения пищеварения. Помимо прочего, на ЖКТ отрицательно влияют вредные добавки, красители и консерванты, которые содержатся во многих продуктах.
- плохое состояние экологии. На пищеварительную систему плохо влияет низкокачественная вода, пестициды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, консерванты и другие вредные вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
- врожденная предрасположенность к тем или иным заболеваниями
- побочное воздействие некоторых лекарств
- нарушение санитарных норм в процессе приготовления и употребления продуктов питания
- плохое состояние нервной системы: стрессы, перенапряжение
- вредные или просто тяжелые условия труда
- инфекционные заболевания
- паразитарные инвазии
- болезни эндокринной системы
- вредные привычки
В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.
К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.
Распространенные заболевания желудка
Один из основных органов — желудок
Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.
Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.
Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:
- функциональные
- инфекционные
- воспалительные
Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.
Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.
В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.
Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:
- чувство тяжести в желудке
- рвота
- изжога
- тошнота
- отрыжка
- боли в области желудка
Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.
Гастрит
Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!
В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.
При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.
Язва
За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.
Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.
Функциональное расстройство желудка
Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:
- тошнота
- отрыжка
- общая слабость
- раздражительность
- рвота
- увеличение температуры (при отравлениях)
Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.
Болезни кишечника и их признаки
Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт
Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:
В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:
- ухудшается пищеварение
- прекращается всасывание полезных веществ
- ухудшается перистальтика кишечника
- наблюдается рост слизистых выделений
Основными признаками возникновения патологий являются:
В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.
Симптомы болезней ЖКТ
Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.
Тошнота
Кишечник человек — схематически
Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.
Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.
Рвота
Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.
Отрыжка
Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.
Горечь во рту
Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.
Боли в области живота
Боль как симптом заболевания жкт
Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.
Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.
Диарея
Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.
Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.
Запор
Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.
Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.
ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.
С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:
https://www.youtube.com/watch?v=RiU3Srab9kE
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Виды и причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Глава 2. Виды и причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Болезни ЖКТ становятся уже обычным делом современности. Раньше они встречались сравнительно нечасто, но сегодня они стали распространенными и «молодыми» — массово наблюдаются у людей подросткового, юношеского и среднего возраста. Эти заболевания приводят к поражению таких жизненно важных органов организма как желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Желудочно-кишечные заболевания составляют особую группу широко известных недугов, в которую входят наиболее часто встречающиеся болезни:
- Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы.
- Гепатиты, цирроз и другие заболевания печени.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Дисбактериоз.
Причин заболеваний желудочно-кишечного тракта множество. Вот самые основные из них:
- Нарушение режима питания, перегрузка желудка (переедание), недоедание и изнурительные строгие диеты, употребление пищи из недоброкачественных продуктов, употребление острых и жирных блюд, еда всухомятку, недостаточное разжевывание пищи.
- Употребление алкоголя и регулярное курение.
- Температура употребляемых продуктов. Очень холодные или очень горячие блюда и напитки вызывают расстройства органов пищеварения.
- Одностороннее неполноценное питание, то есть регулярное употребление в пищу одних и тех же продуктов.
- Долгие перерывы между приемами пищи, которые вызывают раздражение желудка. Сюда также можно отнести сбой или отсутствие режима питания. Завтракать, обедать и ужинать нужно каждый день в одно и то же время.
- Недостаток нужных витаминов.
- Стресс. Нередко причиной расстройств желудка, возникновения гастрита и язвенных болезней являются сильные эмоциональные переживания. Не рекомендуется есть сразу после нервного возбуждения.
- Плохая окружающая экология, вредные условия труда.
- Малоподвижный образ жизни.
- Различные инфекционные заболевания. Пренебрежение правилами личной гигиены.
- Прием антибиотиков или других сильнодействующих препаратов.
- Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей.
- Употребление в большом количестве непривычной организму пищи (экзотические и иностранные блюда), в результате чего желудок и другие органы пищеварения испытывают стресс.
- Сдавливание брюшной полости ремнем или тугой резинкой нижнего белья, что приводит к нарушению кровообращения и сбою функционирования желудочно-кишечного тракта.
Во многих медицинских учениях разных времен и народов организм человека рассматривается как нечто неделимое и взаимосвязанное. Известно, что причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут стать проблемы работы других систем. Например, здоровье позвоночника прямо отражается на работе органов пищеварения. Каждый внутренний орган, в том числе и желудок, иннервируется нервами, выходящими из спинномозгового канала. Остеохондроз вызывает защемление нервных окончаний и в лучшем случае замедляет, а в худшем – полностью препятствует прохождению нервных импульсов, которые способствуют полноценной работе органа. В итоге желудок становится вялым, гладкая мускулатура его стенок расслабляется. Все это и становится причиной такого же «вялого» пищеварения. По подобному примеру причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта могут стать и проблемы с другими органами человеческого организма. Установить точную причину возникшего недуга сможет только квалифицированный врач, после полного медицинского обследования.
Глава 3. Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта народными средствами
Глава 4. Фитотерапия при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Глава 5. Медицинская техника для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные клинические синдромы при заболеваниях органов пищеварения
1. Синдром диспепсии
Диспепсия — это комплекс субъективных симптомов болезней пищеварительных органов, обусловленный нарушением процессов пищеварения в желудке (желудочная диспепсия) или в кишечнике (кишечная диспепсия).
Клиническая симптоматика при различных патологических процессах в желудке примерно одинакова. Существует ряд признаков, которые в различном сочетании и различной интенсивности характерны для большинства заболеваний желудка. При этом имеется в виду не только органическая патология желудка, но и его функциональные расстройства. Все эти клинические проявления объединены в понятие желудочной диспепсии.
Для синдрома желудочной диспепсии характерны следующие симптомы: боль в эпигастральной области различной интенсивности, связанная, как правило, с приемом пищи; ощущение быстрого насыщения пищей, переполнения желудка; тошнота; рвота; изжога; отрыжка; изменение аппетита.
Синдром желудочной диспепсии не обязательно проявляется всеми перечисленными симптомами. Они могут наблюдаться частично и в различных сочетаниях, быть разной интенсивности. Они мало зависят от характера заболевания, но связаны с выраженностью обострения патологического процесса, а также с характером и степенью нарушения желудочной секреции и моторики.
В зависимости от набора симптомов выделяют:
1) рефлюксную диспепсию, характеризующуюся жжением за грудиной, изжогой, отрыжкой, дисфагией;
2) язвенноподобную диспепсию, которая проявляется периодическими голодными, ранними, поздними или ночными болями в эпигастрии;
3) дискинетическую диспепсию, выражающуюся в виде тяжести, чувства переполнения в эпигастрии после еды, тошноты, рвоты, анорексии;
4) системную диспепсию с ощущением полноты, метеоризмом, урчанием, переливанием в животе, расстройствами стула.
К признакам кишечной диспепсии относят вздутие живота (метеоризм), урчание и переливание в животе, спастические или дистензионные боли в животе различной локализации и интенсивности, нарушения стула (поносы, запоры, неустойчивый стул).
Симптомы кишечной диспепсии развиваются при нарушениях основных кишечных функций: кишечного полостного и мембранного пищеварения, всасывания, моторно-эвакуаторной функции тонкой и толстой кишки. Они наблюдаются при заболеваниях кишечника (энтериты, колиты, опухоли, спайки), гипоацидном гастрите, хроническом панкреатите, хроническом гепатите, холецистите, а также при заболеваниях других органов и систем, особенно при наличии сердечной недостаточности, почечной недостаточности и коллагенозах.
Симптомы кишечной диспепсии относительно постоянны, часто не связаны с приемом пищи, наиболее выражены во второй половине дня, когда наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов и стихают к ночи. Они усиливаются после употребления молока, молочных продуктов и продуктов богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла) и уменьшаются после отхождения газов и дефекации.
2. Синдром кровотечения из желудка и кишечника
Наиболее частыми причинами кровотечений из желудка и кишечника являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые симптоматические язвы и эрозии, опухоли желудка и кишечника, расширение вен пищевода, синдром Маллори — Вейса, тромбозы и тромбоэмболии мезентериальных сосудов, язвенный колит, геморрой и др.
Клиника желудочно-кишечного кровотечения характеризуется слабостью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, падением артериального давления, бледностью кожных покровов и видимых слизистых, холодным потом, познабливанием. При массивной кровопотере развивается клиника геморрагического шока с частичной или полной потерей сознания, резкой бледностью, серым или цианотичным оттенком кожи, липким холодным потом, нитевидным пульсом, падением систолического артериального давления ниже 80 мм. рт. ст. и снижением диуреза.
Рвота с кровью появляется при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). При массивном кровотечении из пищевода и желудка рвотные массы содержат неизмененную алую кровь. При небольшой кровопотере кровь в желудке свертывается и при контакте с желудочным соком образуется солянокислый гематин. В этом случае рвотные массы будут иметь цвет «кофейной гущи».
Продукты переваривания крови в кишечнике придают калу черную окраску и стимулируют кишечную перистальтику. Поэтому у больных появляется жидкий черный «дегтеобразный» кал (мелена).
Кровотечение из нисходящего одела толстой кишки и прямой кишки проявляется прожилками или сгустками крови на поверхности каловых масс, а при геморроидальных кровотечениях кровь выделяется в неизмененном виде.
Для диагностики источника желудочно-кишечного кровотечения имеют значение прежде всего эндоскопические методы исследования (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). Проводятся исследования общего анализа крови, гематокрита, объема циркулирующей крови или плазмы, суточного диуреза, кала на скрытую кровь, а также биохимические исследования крови (альбумины, билирубин, мочевина).