Диета при энтероколите кишечника у детей: Диета при колите и энтероколите, меню – правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Диета при колите и энтероколите, меню

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Причины. Острый энтероколит наиболее часто сопутствует острому гастриту и развивается вследствие употребления недоброкачественных продуктов, загрязненных токсическими веществами бактериальной природы, приема большого количества жирной, острой или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелые фрукты, ягоды).
Явления острого энтерита, колита сопутствуют и ряду кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, кишечная стафилококковая инфекция и др.)

Среди причин, вызывающих хронический энтерит и энтероколит, отмечают перенесенные кишечные инфекции, злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, нарушения режима питания, аллергический фактор.

Диетическое питание способствует восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника, его секреторной и моторно-двигательной функций.

При острых заболеваниях или резком обострении хронических, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты.
Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1-1,5л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4.
Из этой диеты исключено молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.
Пищу дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6 раз в день.

В рацион диеты №4 входят белые сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом или фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют протертый вареный рис.

Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают.
Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.
Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят паровое суфле.
Сливочное масло в ограниченном количестве используют только для заправки готовых блюд.
Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, черный кофе, какао на воде.

Примерное меню на день Диета №4 при энтероколите.

Первый завтрак.
Творог свежеприготовленный протертый
Каша манная жидкая на воде
Чай
Сухари

Второй завтрак
Кисель на отваре черники
Сухари

Обед
Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

Суфле из отварной курицы
Каша гречневая протертая на воде
Кисель фруктовый
Сухари

Полдник
Отвар шиповника
Сухари

Ужин
Яйцо всмятку
Каша овсяная протертая на воде
Чай
Сухари

На ночь
Кисель фруктовый

Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Через 5-6 дней ребенка переводят на диету №4 б.
Вместо сухарей можно дать белый несвежий хлеб, сухое печенье.

В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), а также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), а также кролика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока. Можно изредка давать кисломолочные продукты, неострый сыр, небольшое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.
Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина).

Примерное меню Диета №4 Б.

Первый завтрак
Омлет белковый паровой
Каша манная на половинном молоке
Чай
Сухари

Второй завтрак
Яблоки печеные

Обед


Суп овощной протертый на мясном бульоне
Суфле мясное паровое
Пюре картофельное
Компот из сушеных фруктов процеженный

Полдник
Чай
Печенье сухое

Ужин
Пудинг творожно-яблочный паровой
Суфле морковное
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь
Кисель черничный

Из диеты исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диета №4 в назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, при хронических – в стадии вне обострения.

Переход с диеты №4б на диету №4 в происходит постепенно, заменой некоторых блюд. Блюда готовят в отварном виде и на пару, но уже не протирают.

Диета №4в, детское меню на день.

Первый завтрак
Сыр неострый
Каша гречневая рассыпчатая
Молоко
Хлеб белый несвежий

Второй завтрак
Запеканка тыквенная
Кисель молочный

Обед
Суп вермишелевый на курином бульоне
Кнели мясные с творогом паровые
Морковь тушеная
Компот из сушеных фруктов
Хлеб белый несвежий

Полдник
Мусс яблочный
Чай с молоком

Ужин
Фрикадельки мясные заливные
Клецки из творога и овсяной крупы «Геркулес»
Чай
Хлеб белый несвежий

На ночь

Кефир

Основной набор блюд и продуктов – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы чаще дают целым куском, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленый горошек, молодую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

Энтероколит у детей: причины, симптомы, лечение, диета

Энтероколит у детей – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в просвете тонкого и толстого кишечника. Симптомы недуга могут проявиться у детей из различных возрастных категорий, в том числе и в период новорожденности. Вследствие воспаления и дистрофии нарушается сразу несколько основных функций кишечника – всасывания, переваривания, моторики и выделения. Обострение недуга у ребёнка обычно наступает в летнее время, когда малыш пытается съесть немытые овощи или фрукты. Стоит отметить, что энтероколит у грудничка и у ребёнка более старшего возраста может развиться под воздействием множества причинных факторов.

К основным признакам прогрессирования недуга относят болезненные ощущения в области живота, нарушение процесса выделения каловых масс (диарея, запор), слабость, отказ употреблять пищу, метеоризм. Важно при появлении таких симптомов сразу же доставить ребёнка в медицинское учреждение, так как при неоказании помощи недуг может хронизироваться или же начнут прогрессировать опасные осложнения (язвенно-некротический энтероколит, кровотечения и прочее).

Выявить энтероколит у грудных детей и малышей постарше не составит труда. Доктор проводит осмотр и опрос, после чего назначает некоторые диагностические мероприятия. Обязательно проводится бактериологический посев кала, анализ кала на гельминты, а также анализ крови и урины. По показаниям назначается ректоскопия.

Лечить энтероколит у детей следует только в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить состояние ребёнка и при необходимости корректировать терапию. Лечение недуга только комплексное. Назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. К операбельному вмешательству могут прибегать только в случае, если прогрессирует некротический энтероколит у новорождённых (НЭК). Патология чрезвычайно опасная, так как для неё характерен некроз тканей кишечника.

Причин, которые могут спровоцировать прогрессирование недуга у детей, очень много. Чаще всего к проявлению симптомов приводит:

  • аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты;
  • нарушение режима питания. Чаще болезнь развивается, если ребёнок отдаёт предпочтение жареной, солёной или острой пище;
  • наличие инфекционного поражения кишечника. Энтероколит может являться следствием дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции, а также гельминтозов;
  • наличие в теле ребёнка других патологий ЖКТ в острой или хронической форме;
  • у недоношенных детей чаще всего причиной развития энтероколита становится внутриутробная инфекция. На её фоне прогрессирует стафилококковый энтероколит у детей. Кроме этого, послужить толчком к развитию патологии может позднее прикладывание новорождённого к груди, кровопотеря или же травма, полученная в процессе родовой деятельности.

Выделяют две классификации энтероколита. Основываются они на характере протекания патологического процесса, а также на причинах, из-за которых и начало развиваться воспаление в просвете кишечника.

В зависимости от характера протекания, выделяют две формы недуга:

  • острая;
  • хроническая.

В зависимости от факторов, которые спровоцировали развитие болезни, выделяют такие виды:

  • токсический энтероколит. Недуг начинает развиваться, если на слизистую кишечника оказывают влияние ядовитые вещества или же лекарственные препараты;
  • инфекционный;
  • алиментарный – развитие связано с употреблением некачественных пищевых продуктов или же нарушением режима питания;
  • механический. Развивается у ребёнка, если слизистая кишечника была повреждена, к примеру, слишком сбитыми каловыми массами;
  • энтероколит как следствие дисбактериоза;
  • вторичный энтероколит. Прогрессирование этой формы патологии наблюдается обычно на фоне основного недуга, к примеру, холецистита.
Воспаленная ткань кишечника при энтероколите

Воспаленная ткань кишечника при энтероколите

При острой форме энтероколита у ребёнка симптомы проявляются очень ярко. Если же имеет место хроническая форма, то в таком случае периоды выражения симптомов чередуются с периодами ремиссии. Для недуга характерны следующие признаки:

  • возрастание показателей температуры тела;
  • снижение аппетита у малыша или же полный отказ употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • боль в области живота. Чаще всего болевой синдром присутствует в области пупка. Болевые ощущения проявляются периодически;
  • головная боль;
  • каловые массы приобретают гнилостный запах;
  • иногда у малыша может возникать тошнота, и даже рвота;
  • метеоризм;
  • значительно страдает перистальтика кишечника. Периоды запоров чередуются с периодами диареи. Частота опорожнения кишечника может достигать до 15 раз за сутки.

У новорождённого ребёнка энтероколит может проявиться как сразу (с интенсивным выражением симптомов), так и протекать в скрытой форме (что особо опасно, так как недуг может перетечь в язвенно-некротизирующую форму). Клиническая картина будет стандартной – малыш беспокоен, часто срыгивает, животик вздут, появляется частый жидкий стул. Иногда в каловых массах новорождённого можно заметить примесь крови. Кроме этого, у ребёнка повышаются показатели температуры тела.

Энтероколит у новорождённых возникает по следующим причинам:

  • кишечные инфекции;
  • заражение стафилококком;
  • нарушение пищеварения, спровоцированное нарушением режима лактации;
  • приём антибактериальных лекарственных средств во время вынашивания ребёнка или ж в период кормления грудью.

Самое тяжёлое осложнение, которое может проявиться при этом недуге – язвенно-некротизирующий энтероколит у новорождённых. Патология чрезвычайно опасная, так как сопровождается формированием глубоких язв на стенках кишечника, а также некрозом тканей. Язвенно-некротизирующий тип недуга предполагает комплексное лечение и обязательно в стационарных условиях. Важно знать, что процент летальности достаточно высок – до 35%.

Если врач предполагает прогрессирование у малыша энтероколита, то ему следует провести целый комплекс диагностических мероприятий, который будет включать в себя методы как лабораторной, так и инструментальной диагностики. В первую очередь ребёнка отправляют на сдачу крови, урины и кала. Анализы позволяют выявить лейкоцитоз, указывающий на прогрессирование воспалительного процесса. Кроме этого, в каловых массах может быть обнаружена слизь и эритроциты. Обязательно проводится бактериальный посев кала, чтобы выявить возбудителя.

Для оценки состояния кишечника назначается колоноскопия или УЗИ. Чтобы оценить его моторную функцию выполняется ирригоскопия с применением контрастного вещества, вводящегося в задний проход при помощи клизмы. Лечение энтероколита у детей расписывается только после получения всех результатов анализов.

Процедура колоноскопия

Процедура колоноскопия

Чтобы нормализовать состояние ребёнка и устранить симптомы патологии, проводятся следующие мероприятия:

  • назначение антибактериальных лекарственных средств, если причиной развития патологии стала патогенная активность бактерий;
  • диета при энтероколите;
  • назначение лекарственных средств для борьбы с дисбактериозом;
  • приём антивоспалительных препаратов;
  • назначение средств для нормализации водно-солевого баланса в организме малыша;
  • если есть необходимость, то больному назначаются антипаразитарные лекарственные средства;
  • употребление витаминных комплексов;
  • периодическое применение микроклизм с отваром ромашки, коры дуба, маслом шиповника – поможет нормализовать процесс выделения каловых масс.

Чтобы у малыша никогда не возникло данное заболевание, следует соблюдать несколько рекомендаций по его профилактике. В первую очередь следует тщательно соблюдать гигиену, особенно мыть руки перед приёмом пищи. Рацион питания должен быть сбалансированным. Родителям нужно обязательно следить за тем, ежедневно ли ребёнок опорожняет кишечник.

Диета, питание и меню при энтероколите, стол 4, что можно есть

Энтероколит – воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике, который зачастую вовлекает в болезнетворный процесс и желудок. Протекание такого недуга влечёт за собой нарушение функционирования всей пищеварительной системы и кишечной работоспособности. Именно по этой причине основу терапии такого расстройства составляет диетическое питание.

Диета при энтероколите предписывается для нормализации работы поражённых органов, стимуляции восстановления слизистой, а также для обеспечения организма полезными минералами и веществами. Перед тем как начать лечение такого расстройства путём назначения правильного питания, специалист должен выполнить несколько мероприятий – очистительную клизму и промывание желудка.

После чего пациенту рекомендуют несколько дней воздержаться от приёма какой-либо пищи. Это называется лечебное голодание, которое в совокупности с медицинскими процедурами благоприятно влияет на толстый и тонкий кишечник. На протяжении нескольких дней отказа о пищи не только можно, но и нужно пить большое количество жидкости, в частности некрепкого чая или очищенной воды. Только на третий день терапии назначают щадящий рацион.

Суть диеты при энтероколите заключается в:

  • полном исключении из рациона тяжело перевариваемых продуктов питания;
  • запрете на чрезмерно жирные блюда и пряные приправы;
  • отказе от кондитерских изделий и копчёностей;
  • ограничении потребления овощей и фруктов в сыром виде, в частности тех, которые способствуют повышенному образованию газов или брожению в желудке;
  • прекращении употребления продуктов, которые содержат в себе большое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кроме этого, правильное питание при таком заболевании предусматривает тщательное пережёвывание пищи, исключение перееданий, в особенности перед сном, а также потребление разрешённых блюд и продуктов небольшими порциями по нескольку раз в день. Основу правильного питания при хроническом и остром заболевании составляют каши, кисели, пюреобразные или перетёртые первые блюда.

При добросовестном соблюдении диетического питания удаётся достичь значительного улучшения состояния пациента уже через полтора месяца такого лечения. В случаях, если подобное расстройство было диагностировано на ранней стадии, наблюдается полное выздоровление и устранение воспаления кишечника. Но если энтероколит протекает в хронической форме, соблюдать диету необходимо будет на протяжении всей жизни.

Диетическое питание при энтероколите острого течения начинается с назначения нескольких разгрузочных дней, на протяжении которых необходим полный отказ от еды. Это позволит немного успокоить воспалительный процесс слизистой. На фоне такого голодания настоятельно рекомендуется употребление большого количества жидкости. Пить можно тёплый некрепкий чай или негазированную воду. На третий день такого лечения разрешено потребление яблок, в день можно съедать около одного килограмма этого фрукта.

Постепенно возрастает количество тех продуктов, которые разрешается есть. Главное правило – отсутствие жирных и острых блюд. Продукты питания не должны нести раздражительное воздействие на слизистую толстого и тонкого кишечника, а также не стать причиной повышенной секреции желудочного сока.

Если лечение острой формы заболевания идёт по плану, то можно в незначительных количествах вводить жареные блюда, а также свежие овощи и фрукты. Это необходимо предпринимать только после разрешения лечащего врача, в противном случае существует вероятность усугубления заболевания. Постепенное вхождение в индивидуальный нормальный рацион позволит избежать перехода энтероколита в хроническую форму.

Диетический стол №4

Диетический стол №4

В случаях повторного возникновения дискомфортных ощущений в области живота после излечения острой формы, пациенту можно самостоятельно обратиться к соблюдению режима питания согласно диете номер четыре. При склонности организма пациента к процессу брожения, применяют диетический стол №4а. Основным отличием такого питания является употребление большого количества белков и кальциевых солей.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии больному назначают диету №4б или 4в. Главное отличие диетического питания №4б состоит в снижении калорийности блюд. Во всех остальных аспектах оно аналогично диете 4. Диетический стол №4в назначается, чтобы уменьшить потребление жиров и углеводов. Такая диета при энтероколите у взрослых может применяться в стадии ремиссии хронического протекания недуга.

Как было указанно выше, основу щадящего питания при колитах составляет диета номер четыре, которая имеет незначительные изменения по мере индивидуального протекания болезни. Помимо этого заболевания, такое питание используется в комплексной терапии некоторых других расстройств, среди которых – гастроэнтероколит, брюшной тиф и туберкулёз кишечника.

Диета при энтероколите разрешает приём:

  • чёрствого хлеба;
  • пюреобразных первых блюд;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, лучше всего, если они будут приготовлены на пару;
  • разнообразных каш, во время приготовления которых используют воду или молоко;
  • вареных овощей;
  • перетёртых фруктов;
  • соков и молочных продуктов низкой жирности.

В то же время категорически запрещены – фрукты и овощи в сыром виде, свежие хлебобулочные изделия, копчёности и пряности, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, изюм и чернослив, квас, мёд, консервы и сладкие газированные напитки.

Основной целью назначения диетического стола номер четыре является сведение до минимума физического, температурного и химического воздействия на слизистую толстой и тонкой кишки. Такое питание позволит уменьшить вероятность развития гнилостного или бродильного процесса.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности суточного рациона, за счёт уменьшения потребления жиров, углеводов и соли. Потребление белков остаётся в пределах нормы. Средняя энергетическая ценность блюд должна составлять не более двух тысяч ккал. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по четыре раза в день. Основные способы приготовления – варка, на пару или запекание в духовке.

Необходимо помнить – только лечащий врач решает, что можно употреблять, а что нельзя. Самостоятельный выбор продуктов может только усугубить протекание заболевания.

что можно, а что нельзя

Энтероколит определяется воспалительным процессом на слизистой кишечника, в сопровождении с нарушениями процессов переваривания пищи и ее всасывания.

При энтероколите наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль
  • Урчание в животе
  • Дискомфорт в кишечнике
  • Вздутие живота, но неспособность кишечника к освобождению от газов
  • Нарушение стула, которое определяется частой диареей
  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение массы тела
  • Боль в мышцах
  • Головные боли

При лечении энтероколита особое внимание уделяется питанию, что называется диетотерапией. Питание должно быть полноценным, сбалансированным. Лечебное питание способствует восстановлению функционирования кишечника, обменных процессов и всего организма.

При энтероколите кишечника применяются диеты: 4, 4б, 4в, 3, 2. Особое значение придается белку, который ускоряет восстановление нарушений функционирования не только кишечника, но и поджелудочной железы, печени, способствует нормализации обменных процессов.

Жиры, белки, углеводы при энтероколита

Хроническая форма энтероколита кишечника требует употребления белка около 130г в день. Диета при энтероколите кишечника предполагает потребление жира примерно 100-120г в сутки, главное условие – жир должен быть равносильно распределен между всеми приемами пищи, кроме этого, очень важно не употреблять жир самостоятельно. Обострение энтероколита кишечника требует сокращение суточного объема потребляемого жира до 60-70г не менее чем на четыре дня.

Употребление углеводов при энтероколите может спровоцировать ухудшение общего состояния, урчание в животе, вздутие, диарею. Однако диета при энтероколите кишечника рассчитана и на углеводы, ведь суточная норма потребляемых углеводов должна быть ни больше, ни меньше, а 400-450г.

Однако отдавать предпочтение рекомендуется легкоусвояемым углеводам, это значит, что клетчатки должно быть минимум. К таким продуктам можно отнести:

  • рис,
  • манку,
  • кабачок,
  • картофель,
  • цветную капусту,
  • тыкву.

Следует учитывать, что содержание в продуктах клетчатки резко снижается при варке, приготовлении на пару, измельчении с использованием мясорубки, перетирании, гомогенизации. Про этот способ хочется сказать отдельно – содержание клетчатки при гомогенизации уменьшается примерно в пять раз, нежели при приготовлении обычного пюре.

Диета при энтероколите кишечника

Хронический энтероколит препятствует нормальному всасыванию витаминов и минеральных солей, поэтому их введение должно производиться дополнительно.

В целях профилактики малокровия диета при энтероколите кишечника должна включать в себя продукты, содержащие легкоусвояемое железо – мясо, икра, куриные яйца, печень, гематоген, овсяная крупа, кизил, айва, яблоки, фруктовый кисель, компоты, джемы, запеченные яблоки, груши.

Кроме этого, диета при энтероколите кишечника предполагает строгого ограничения потребления соли, во избежание раздражения слизистой кишечника.

Навигация по записям

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ. Питание при заболеваниях кишечника

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

2 – 3 день

На весь день: белый хлеб – 200 г.

Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.

На ночь: кисель.

4 – 5 день

На весь день: белый хлеб 200 г.

Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

На ночь: кисель.

5 – 6 день

На весь день: хлеб белый – 300 г

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яйцо и отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

симптомы у взрослых, лечение и прогноз


Энтероколит кишечника — воспаление слизистой оболочки, поражающее тонкий и толстый кишечник.

Заболеванию в основном подвержены дети, но нередко и у взрослых можно наблюдать симптоматику, именуемой в простонародии расстройством желудка. Различают 2 формы заболевания — острую и хроническую. Острая форма обычно проявляется тем, что локализуется только на слизистой оболочке кишечника, не затрагивая при этом других органов.

Может носить инфекционный и неинфекционный характер. Заболевание, длительное время протекающее в организме в острой форме, со временем перерастает в хроническое.

Классификация

По характеру течения выделяют острый и хронический энтероколит. По месту расположения выделяют локализованные или генерализованные формы:

  • энтериты;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Про происхождению различают следующие виды энтероколитов:

  1. Инфекционные бактериального происхождения, вызванные кишечной инфекцией: патогенными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, холерным вибрионом, стафилококком и т.п. Стафилококковые энтероколиты у детей новорожденных и грудного возраста встречаются наиболее часто;
  2. Инфекционные паразитарного происхождения. Возбудители амебной дизентерии, кишечные гельминты всех видов, трихомонады, лямблии и т.п. являются причиной паразитарных энтероколитов;
  3. Энтероколит, развившийся вследствие дисбактериоза. Один из самых частых видов колита;
  4. Токсические энтероколиты. Эта группа заболеваний вызвана попаданием на слизистую оболочку кишечника токсических веществ: лекарств, ядов, в том числе и тех, которые содержатся в недоброкачественных продуктах питания;
  5. Механический энтероколит, вызванный травмированием слизистой оболочки кишечника, как правило, травма причиняется уплотненными застойными каловыми массами при хроническом запоре;
  6. Алиментарные энтероколиты, возникающие при постоянных грубых погрешностях питания, несбалансированном питании;
  7. Вторичные энтероколиты, возникающие как один из симптомов другого, основного заболевания. Например, энтероколит, сопровождающий холецистит, который образуется вследствие нарушения оттока желчи.

Причины возникновения

Развитие воспаления слизистой оболочки тонкой и толстой кишки провоцирует повреждение тканей. Оно происходит вследствие воздействия следующих причинных факторов:

  1. Бактериальные инфекции – острый воспалительный процесс в кишечнике провоцируют возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы).
  2. Грибки – возбудители специфического воспалительного процесса, вызванного условно-болезнетворными микроорганизмами дрожжеподобными грибками рода Candida. Они в небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках практически у всех людей и не вызывают воспаления. При определенных условиях (снижение активности иммунитета, нарушения метаболизма при сахарном диабете, длительное применение антибиотиков) количество грибковых клеток увеличивается, что приводит к развитию специфического воспаления.
  3. Энтеровирусы – группа вирусов, которые преимущественно скапливаются в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, приводя к развитию воспалительной реакции.
  4. Токсические вещества, токсические соединения, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и приводят к ее воспалению.
  5. Неправильное питание, при котором увеличивается функциональная нагрузка на органы системы пищеварения, включая кишечник.
  6. Механическое повреждение слизистой оболочки, которое возможно на фоне развития гельминтозов, а также хронических запоров.

Выяснение причины является важным направлением диагностики энтероколита. Это поможет назначить адекватное лечение, направленное на устранение воздействия причинного фактора

Что происходит в кишечнике?

При энтероколите воспаляется слизистая оболочка кише

ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ. Питание при заболеваниях кишечника

Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день.

При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *