Вложенное питание – что это такое, принципы, правила, схемы системы, таблица совместимости продуктов, польза и вред для здоровья и похудения

Содержание

Стереотип правильного питания: как вы выбираете продукты?

Вопрос правильного питания и полезных продуктов волнует многих жителей нашей страны, заботящихся о своём здоровье, но лишь незначительное их число понимает, что это на самом деле.

Само понятие «полезные продукты» настолько широко и часто индивидуально, что трудно уложить его в конкретное определение. Однако в обществе уже сформировано некое мерило полезности, которым оно пользуется. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение.

Сергей Александрович Брускин, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

photo1.jpg

ВЦИОМ, при поддержке компании Bayer, провёл ежегодное исследование, чтобы определить, чем руководствуются жители России при выборе продуктов питания и что они думают о правильном питании:

Line.png

  • 43% в понятие правильного питания вкладывают отказ от употребления вредных продуктов, среди которых фастфуд, сладости, газированные напитки и др.
  • 35% отмечают необходимость дробного частого питания
  • такой же процент людей склоняются к соблюдению водного баланса
  • 33% подразумевают под таким питанием потребление только органических продуктов
  • 31% – умеренность в еде
  • 30% – контроль состава покупаемых продуктов
  • 22% считают залогом правильного питания – контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов

Line.png

При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени – на сбалансированность своего рациона. Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов, около трети россиян отметили значимость соблюдения режима питания и водного режима.

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института ФГАОУ ВПС «Российский университет дружбы народов»

photo2.jpg

Зная о макро- и микронутриентах, следя за их содержанием в пище и соблюдая водный режим, вы сможете предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, которые связаны с обменом веществ – это сахарный диабет и ожирение, известные как болезни цивилизации. Также соблюдение этих норм позволит вам следовать принципам здорового питания и долголетия.

  • Микронутриенты – это пищевые вещества, содержащиеся в продуктах в малых количествах, миллиграммах или микрограммах. Они участвуют в регуляции функций организма, усвоении пищи, осуществлении процессов роста организма и др.

    Здоровое питание предусматривает поступление в организм с пищей микроэлементов в определённых количествах, чтобы не возникал их дефицит – актуальная проблема последних лет. К микронутриентам относятся кальций, селен, цинк, железо и др.

  • Макронутриенты – нужны нашему организму в больших количествах, их недостаток может привести к развитию серьёзных заболеваний. К ним относятся белки, жиры, углеводы. Но их подсчёт не то же, что и подсчёт калорий. Поэтому, чтобы начать правильно питаться, нужно обратить внимание на макронутриенты.

photo3.jpg

Исследование выявило, что у населения России сформированы определённые убеждения относительно производства продуктов растительного происхождения, ГМО, продуктов с маркировкой «эко»/«органическое».

С большей вероятностью покупатели приобретут продукт с маркировкой «эко», считая, что он натуральнее, полезнее и безопаснее для здоровья. 69% респондентов считают, что такой продукт безопасен и для окружающей среды, а 61% считает, что при его производстве не использовались пестициды.

Рисунок3.jpg

untitled.jpg

Рисунок3.jpg

Постоянно существует риск потери урожая, поэтому необходимо защищать его различными препаратами, и, если использовать их в регламентированном объёме, – не будет нанесён вред ни людям, ни окружающей среде.

Александра Лаптиева, д.б.н. заместитель руководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, директора ООО «Инновационный центр защиты растений», отмечает, что растительные продукты, прошедшие генную модификацию, не теряют своих пищевых свойств, потому что средства защиты не влияют на полезность продукции.

Эксперты выделяют заболевания, которым подвержены растения, как ещё одну угрозу потери урожая, и агротехнологии помогают с ними справиться. Например, в XX веке генетическая инженерия помогла остановить эпифитотию вируса кольцевой пятнистой папайи. Эта болезнь угрожала всему виду и распространилась на значительной территории, потому практически вся продающаяся папайя – генно-модифицированная.

Понятие правильного питания для каждого своё, например, 48% россиян считают свой рацион правильным, а другая часть – нет. Чтобы и ваш стал правильным или продолжал быть таким – следите за потребляемым количеством макро- и микронутриентов и изучайте эту область, чтобы не мыслить стереотипно.


Автор: Сальникова Ольга

Фото: unsplash.com

Сбалансированное питание — Самое интересное и полезное — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • YOUR 2019 IN LJ
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • YOUR 2019 IN LJ
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

13 простых шагов для перехода на правильное питание

правильное питание

Правильное питание, что это за зверь такой?! И с чем его едят, как говориться! Сегодня давайте разбираться, какие же шаги сделать, чтобы перейти на правильное питание!

Замечательная девушка, Виктория, на своем блоге, поделилась простыми шагами перехода на правильное питание. Я абсолютно согласна с каждым из пунктов, поэтому привожу их здесь, для вас.

До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!

1. Схема классического правильного питания

Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи.

Завтрак = сложные углеводы и/или белок (овсянка длительного приготовления, гость ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак и до 12 дня.

Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть гость орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и т.д.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Например, гречка с запеченной рыбой + овощной салат.

Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим, как обед.

Ужин = белок + клетчатка. Рыба/фасоль/яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания.

2. Делайте список покупок.

Да, можно как раньше прийти в магазин, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок были рыба, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.

3. Покупайте больше зелени

В продолжение к предыдущему пункту – зелени должно быть много! Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».

4. Не ходите в кафе и магазины голодными

Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды.

5. Замените консервы заморозкой

Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.

6, Перестаньте есть готовую еду!

Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.

7. Откажитесь от белого хлеба

Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.

8. Переходите на естественный сахар

Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.

9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды

Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.

10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»

Сразу отказать от пакетика чипсов получится не у всех. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.

11. Пусть полезная еда будет на виду!

Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.

12. Не считайте калории!

Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.

13. Пейте воду

Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости.

 

как его разнообразить и сделать вкусным

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food  мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

правильное питание Grow Food

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание — это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть — вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП — сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки — пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия — зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого — можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.  

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет — попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, — точно не синоним слова “здоровый”.  Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку — фрукты и овощи в свежем виде.

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Grow Food

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком — уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает — не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4  целого авокадо — только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету. Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

10 «альтернативных» продуктов для здорового питания и быстрого похудения

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

Сбалансированный рацион питания: список продуктов

сбалансированный рационВ предыдущих заметках мы рассмотрели самые полезные продукты для ежедневного питания, но по-настоящему сбалансированный рацион не будет таким без многих других важных продуктов. Ниже перечислены продукты, которые также необходимо включать в рацион, хотя бы каждую неделю.

  1. Мясо.
  2. Орехи.
  3. Рыба.
  4. Печень.
  5. Ламинария.
  6. Шпинат.
  7. Нефильтрованный яблочный уксус.
  8. Имбирь.
  9. Киви.
  10. Перец.
  11. Цуккини.

Мясо

мясоТе или иные разновидности мяса входят в рацион каждого народа мира в разных количествах.

Польза:

Мясо ценят в первую очередь за большое содержание белков. А белки, как известно, основа функционирования всех систем организма. Также в мясе содержатся все необходимые аминокислоты, полезные вещества такие как цинк, калий, селен, железо, натрий, кальций, витамины Д3, К2, А, Е, С, РР, группа В (В2, В5, В6, В12) и т.д.

Регулярное употребление мяса способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на работу желудка и функционирование нервной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания:

Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют сократить употребление красного мяса до нескольких раз в месяц. Стоит максимально ограничить или отказаться от потребления мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при подагре, атеросклерозе.

При беременности:

Рекомендуется обязательно включать в рацион мясо.

Для детей:

Считается, что для правильного развития мясные продукты обязательно должны присутствовать в питании ребенка. Мясо начинают постепенно вводить в рацион начиная с 7-8 месяцев в небольших количествах. Для питания детей рекомендуется использовать только диетическое мясо.

Особенности употребления:

К диетическим видам мяса относятся: курятина, индейка, говядина, крольчатина.

Наиболее полезно употреблять в пищу мясо приготовленное на пару, вареное или запеченное. В жареном мясе повышается уровень вредного холестерина. Если уж жарить мясо, то лучше на гриле.

Не рекомендуется употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней содержится большое количество жира.

Необходимо очень тщательно выбирать мясо употребляемое в пищу. Оно должно быть свежим, качественным и максимально экологически чистым.

Мясо не нужно есть каждый день, достаточно будет и 3-5 раз в неделю. Особенно рекомендуют снизить количество потребляемого мяса или исключить его потребление в те дни, когда в меню включаются другие продукты содержащие белки животного происхождения (сыры, яйца, молочная продукция), а также рыба или морепродукты.

Также рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы. Так например, в средиземноморской диете предпочтение отдается мясу птицы (рекомендуется к употреблению не более 3-х раз в неделю), красное же мясо употребляют максимум раз в неделю или даже еще реже.

Полезно устраивать и так называемые «разгрузочные» дни, включая в рацион только вегетарианские блюда.

Рекомендуемая дневная норма:

100-150 гр. в сутки. Так как за один прием пищи человеческий организм способен усвоить не более 30 гр. белка животного происхождения.

Орехи

орехиСреди наиболее полезных видов орехов выделяют: грецкий орех, фундук, миндаль, кедровый орех.

Польза:

Благодаря своему составу, богатому полезными жирными кислотами, орехи очень полезны для ума. Также они содержат в себе большое количество витамина Е, А, антиоксидантов,

Орехи являются источником энергии, полезны для сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания:

У взрослых орехи могут вызвать аллергию, обострения кожных заболеваний (экзема, псориаз, крапивница, нейродермит, диатез), увеличение веса. Также не рекомендуется употреблять орехи людям с заболеваниями поджелудочной, кишечника, печени, язвенными болезнями, панкреатитом и повышенной кислотностью.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний 1-2 раза в неделю в умеренных количествах.

Для детей:

Детям до трех лет не советуют давать орехи, так как они тяжело перевариваются, являются сильным аллергеном. После трех лет лучше всего начинать вводить орехи в рацион в небольших количествах и в измельченном виде. Детям склонным к аллергии лучше начинать давать орехи после 7 лет.

Особенности употребления:

Грецкий орех со светлой кожурой более полезен. Все виды очищенных орехов рекомендуется хранить в холодильнике, для более длительного хранения поместить в морозильник. Хорошо и долго хранятся орехи в скорлупе.

Наиболее полезно кушать орехи в сыром виде тщательно пережевывая. Перед употреблением необходимо вымачивать орехи в горячей соленой воде 8-12 часов. Затем орехи промывают, очищают от кожуры (по возможности) и подсушивают на низких температурах в приоткрытой духовке. Эти несложные манипуляции помогут уменьшить содержание антинутриентов (фитиновая кислота, ингибиторы ферментов) в орехах.

Кедровые орехи вымачивать не нужно.

Готовые орехи лучше всего хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рекомендуется употреблять орехи 2-3 раза в неделю.

Рекомендуемая дневная норма:

Не более 30-50 гр. в сутки.

Рыба

рыбаСамой полезной считается дикая рыба семейства лососевых (атлантические лосось, семга, форель и тихоокеанские лосось, кижуч, нерка, скумбрия и т.д.).

Польза:

Лососевые виды рыбы содержат самое большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Также морская рыба богата аминокислотами, витаминами А, Д, РР, Н, группа В, а также йодом, фосфором, калием, магнием, натрием и т.д.

Плюс ко всему рыба является источник легкоусваиваемого полезного белка.

Регулярное употребление рыбы в пищу снижает уровень холестерина в крови, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

При беременности:

Во время беременности рекомендуют употреблять рыбу с осторожностью, а от сырой и малосольной рыбы лучше совсем отказаться.

Для детей:

Рекомендуют вводить в рацион ребенка после 9-10 месяцев. Рыба должна быть термически обработана. Лучше всего начать прикорм с половины чайной ложки и постепенно довести до 70-100 гр. Жирные сорта рыбы начинают давать детям только после 3-х лет.

Особенности употребления:

Лучше всего употреблять в пищу свежую рыбу выловленную в естественной среде обитания. Опасностью употребления рыбы выращенной в промышленных масштабах является содержание в ней антибиотиков, химических веществ приносящих вред нашему организму.

Рекомендуется приобретать свежую или охлажденную рыбу, так как оценить качество замороженной рыбы довольно сложно.

Предпочтительнее готовить рыбу на пару или запекать, и главное, чтобы время приготовления не было слишком длительным, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. В малосольной рыбе сохраняется больше всего полезных веществ, но также остаются вредные бактерии и паразиты. Самым вредным способом приготовления является копчение, оно не только разрушает большее количество полезных веществ, но и является источником канцерогенов.

Рекомендуется потреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.

Если нет возможности включить в рацион хорошую натуральную рыбу, то можно принимать в виде добавок очищенную омега 3 либо жир печени трески.

Самые вредные виды рыб: зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия, атлантическая треска, тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык, палтус, угорь, атлантический тунец.

Рекомендуемая дневная норма:

Одна порция должна быть не менее 100 гр.

Печень

печеньСамой полезной из всех субпродуктов считается говяжья печень.

Польза:

Говяжья печень содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины А, С, Д, Е, К, РР, группа В, необходимые аминокислоты.

Употребление говяжей печени назначают при железодефицитной анемии, заболеваниях почек, нервной системы, ожирении. Также рекомендуют включать печень в рацион при атеросклерозе, остеопорозе, слабом иммунитете, диабете. Кроме того печень улучшает работу сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин, разрушает холестериновые бляшки, снимает стресс, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания:

Людям с повышенным холестерином следует уменьшить потребление печени. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, язвенными болезнями, гастритом.

При беременности:

Беременным в первом триместре рекомендуется ограничить потребление печени. В остальной период беременности и после родов кушать печень нужно обязательно.

Для детей:

В рацион ребенка рекомендуют вводить печень в небольших количествах с 8-9 месяцев. Сначала ребенку лучше предложить говяжью или телячью печень, а потом можно пробовать куриную.

Особенности употребления:

Лучше всего выбирать печень ровного темно-красного или коричневого цвета, однородной структуры, без прожилок от животных выращенных в экологически благоприятных районах на натуральных кормах.

Печень полезнее всего употреблять в вареном или тушеном виде, также можно использовать для приготовления паштетов, запеканок, оладий, пирогов.

Готовится печень очень быстро, обычно 2-3 минут, главное не подвергать ее слишком длительной термической обработке, так она станет слишком жесткой. Перед приготовлением можно вымочить печень в молоке минут на 30, тогда ее вкус будет нежнее.

Говяжью печень рекомендуют употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Не менее полезна, в сравнении с говяжьей, куриная печень.

Рекомендуемая дневная норма:

150-200 гр. в день.

Ламинария

ламинарияЭти бурые водоросли более известны под названием – морская капуста. Обладают специфическим запахом и вкусом.

Польза:

Ламинария, в первую очередь, содержит в себе большое количество натурального биодоступного йода, а также альгинаты (природные сорбенты), жирные кислоты, аминокислоты, витамины А, С, РР, Е, Д, группа В, а также кальций, магний, натрий, калий, железо и т.д.

Употребление ламинарии в пищу укрепляет иммунитет, очищает организм, служит профилактикой атеросклероза, гипотиреоза, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса.

Противопоказания:

Употребление ламинарии противопоказано при нефрите/нефрозе, фурункулезе, гипертиреозе, обострениях заболеваний ЖКТ.

При беременности:

Беременным рекомендуется употреблять с осторожностью.

Для детей:

Ламинарию можно вводить в рацион ребенка после 2-х лет. Начинать лучше с небольшого количества и постепенно доводить до 30-50 гр.

Особенности употребления:

Ламинарию одинаково полезна в сыром, сушеном или замороженном виде. При консервации большая часть полезных веществ разрушается. Морскую капусту можно использовать для приготовления салатов (лучше с добавлением соевого соуса, а не майонеза) и супов. Эти полезные водоросли не только употребляют в пищу, но и в косметологии.

Важно, употреблять в пищу только водоросли произрастающие в экологически чистых водах, так как они пропускают через себя большое количество воды, в которой могут содержаться вредные вещества. Поэтому обязательно нужно интересоваться производителем.

Ламинарию рекомендуют принимать 1-2 раза в неделю.

Рекомендуемая дневная норма:

Водоросли в виде порошка принимают по 1 ч.л., в свежем виде 50-100 гр.

Шпинат

шпинатЭто чрезвычайно ценное растение — богатый источник полезных веществ.

Польза:

В шпинате содержится большое количество витаминов А, С, Е, К, РР, группа В, минералов – калий, натрий, магний, кальций, цинк, селен, железо и т.д.

Богат такими полезными веществами, как: фолиевая кислота, холин, витаминами Е, А, К, С, группа В, минералами – магний, кальций, железо, калий, цинк и другие.

Среди полезных свойств шпината, можно выделить такие, как: укрепление иммунитета, очищение кишечника, повышение стрессоустойчивости организма, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует давление,

Противопоказания:

Из-за содержания щавелевой кислоты, употребление шпината противопоказано людям с язвенными болезнями, заболеваниями почек, щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, мочекаменной болезнью, подагрой, ревматизме.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах.

Для детей:

Рекомендуют вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев в небольших количествах (не более 50 гр) и только после кратковременной термической обработки. Детям старше 2-х лет можно употреблять шпинат в свежем виде.

Особенности употребления:

Также шпинат содержит большое количество фитиновой кислоты и оксалатов, которые препятствуют усвоению организмом таких минералов, как кальций, магний, цинк и другие. Поэтому не рекомендуется употреблять это растение в большом количестве.

Рекомендуется включать в рацион в первую очередь именно молодые листья шпината, так как в них содержится меньшее количество щавелевой кислоты. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно добавлением небольшого количества молока.

Шпинат полезнее всего употреблять в свежем или вареном виде, можно добавлять его в супы, выпечку, гарниры, смузи и т.д.

Рекомендуемая дневная норма:

1 чашка свежего шпината в день.

Нефильтрованный яблочный уксус

нефильтрованный яблочный уксусЭто натуральный продукт, получают путем ферментирования (брожения) из натуральных яблок, он содержит в себе все полезные бактерии. Важно, чтобы яблочный уксус (apple cider vinegar) был именно органическим, нефильтрованным и непастеризованным, такой уксус мутный и на дне сохраняется осадок из полезных бактерий, ферментов и микроэлементов. Несмотря на свое «кислое» происхождение, такой продукт не зачисляет организм.

Польза:

Сырой яблочный уксус богат витаминами (А, С, Е, Р, группа В), антиоксидантами, аминокислотами, минералами (калий, фосфор, магний, бор).

Яблочный уксус обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снижет аппетит, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм, снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает пищеварение, устраняет изжогу, при наружном применении ускоряет заживление ран.

Противопоказания:

Не рекомендуется применять людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвенными заболеваниями, мочевого пузыря, печени, а также повышенной кислотностью и гепатитом, панкреатитом, холециститом. А также сочетать потребление уксуса с курсами приема лекарств.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах. Помогает справиться с токсикозом.

Для детей:

Противопоказан детям до 3-х лет.

Особенности употребления:

Добавляют 1ч.л. уксуса в стакан воды и принимают утром натощак. Перед использованием необходимо встряхивать бутылку. После употребления нефильтрованного яблочного уксуса рекомендуется, прополоскать рот чистой водой во избежание повреждения зубной эмали. Важно помнить, что уксус не стоит принимать длительное время.

Также уксусом можно заправлять салаты, добавлять в маринад для мяса, в костный бульон перед приготовлением и другие блюда.

Не менее популярны наружные методы использования полезного яблочного уксуса, например для волос и кожи лица.

Рекомендуемая дневная норма:

Не более 1-2 ч.л. в день. 

Имбирь

имбирьЭтот пряный корень родом из Азии, на протяжении тысяч лет известен своими лекарственными свойствами.

Польза:

Имбирь богат витаминами А, С, группы В, минералами – калий, железо, цинк, кальций, магний и т.д.

Имбирь обладает антибактериальными, противогрибковыми, иммуностимулирующими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, а также нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, разжижает кровь, уменьшает токсикоз и головную боль, помогает справиться с симптомами простуды, является и другое.

Противопоказания:

Стоит отказаться от употребления имбиря при острых стадиях заболеваний ЖКТ, язвенных болезнях, гастрите, панкреатите, желчекаменной болезни, геморрое, болезнях печени, высокой температуре, гипертонии, воспалительных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, псориаз, крапивница, себорея и т.д.). Также важно знать, что употребление имбиря влияет на усвояемость некоторых лекарственных средств.

При беременности:

Имбирь рекомендуют применять с осторожностью при беременности (второй и третий триместр), грудном вскармливании.

Для детей:

Не рекомендуется детям младше 2-х лет. Детям более старшего возраста только в виде слабо концентрированного имбирного чая.

Особенности употребления:

Перед употреблением корень имбиря рекомендуется тщательно вымыть, очистить от шкурки и замочить в воде на час, для того чтобы избавиться от возможных токсинов. Имбирь лучше всего употреблять свежим, а неиспользованный замораживать.

Имбирь обычно используют как добавку к блюдам, выпечке, а также для приготовления полезных напитков (самый популярный: имбирь, лимон и мед или можно добавить листья мелиссы и брусники).

Однако нее стоит злоупотреблять этой пряностью, лучше всего принимать курсами в первой половине дня в зимне-осенний период для поддержания иммунитета.

Рекомендуемая дневная норма:

Достаточно 3-5 гр.

Киви

кивиРодиной этой полезной ягоды является Китай, но сейчас она выращивается во многих теплых странах. Некоторые ученые считают этот фрукт самым полезным в мире.

Польза:

В этом фрукте содержится большое количество витамина С, а также витамины А, Е, К, группа В и антиоксиданты. Также киви содержит такие полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Регулярное употребление киви способствует повышению иммунитета, нормализует пищеварение, препятствует формированию камней в почках, очищает организм, служит профилактикой простудных заболеваний, улучшает обмен веществ, помогает сжигать жир.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью, болезнями почек. С осторожностью употреблять людям склонным к аллергии на цитрусовые.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах. На ранних сроках помогает справиться с токсикозом.

Для детей:

Рекомендуется вводить в рацион после 2 лет в небольших количествах.

Особенности употребления:

Самым полезным считается желтый киви (Gold Kiwi) из Новой Зеландии.

Лучше всего покупать немного мягкие киви, но без повреждений. Если вы приобрели твердый плоды, то дайте им время дозреть.

Кожица киви считается не менее полезной, чем мякоть. Главное перед употреблением не забудьте тщательно промыть плод и очистить от ворсинок.

Киви рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи (перекуса).

Обычно киви едят в свежем виде или добавляют в десерты, салаты, напитки, смузи и т.д.

Рекомендуемая дневная норма:

Не более 1-2 фрукта в день.

Сладкий перец

сладкий перецРодиной этого овоща считается Южная Америка, но сейчас они выращиваются практически повсеместно. Наиболее популярным сортом овощного перца считается Болгарский.

Польза:

Содержит большое количество витаминов А и С, а также витамин Р, группа В, магний, фосфор, цинк, железо, йод, калий натрий и другие.

Регулярное употребление в пищу болгарского перца укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от токсинов, оказывает антибактериальный эффект, нормализует пищеварение, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также зрение, улучшает работу мозга, способствует сжиганию жира.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять сладкий перец в свежем виде людям страдающим от воспалительных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, псориаз, крапивница, себорея и т.д.), гастрита, повышенной кислотности, язвенных заболеваний, эпилепсии, геморроя, а также болезней печени и почек. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.

Для детей:

Рекомендуется вводить в рацион сладкий перец после термической обработки в виде пюре после 10 месяцев. А в свежем виде не раньше, чем в 1,5-2 года. Нужно знать, что овощи зеленого цвета после термической обработки становятся горькими.

Особенности употребления:

Важно помнить, что болгарский перец возбуждает аппетит, а также снижает артериальное давление.

Зрелые сладкие перцы можно употреблять в пищу в сыром виде или использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, фарширования, консервирования. Полезно употреблять перец в свежем виде не удаляя белую мякоть, но и после термической обработки в этих овощах остаются полезные вещества.

Рекомендуемая дневная норма:

Достаточно съедать 1-2 овоща в день.

Цуккини

цуккиниОдин из видов кабачка с кожурой светло-зеленого или темно-зеленого цвета.

Польза:

Цуккини содержат большое количество витамина С, А, Е, РР, группа В, а также такие полезные элементы, как калий, железо, селен, цинк, магний и т.д.

Регулярное употребление в пищу цуккини способствует очищению организма, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на пищеварение, работу сердца, служит профилактикой запоров, предупреждает ОРВИ, способствует похудению, улучшает зрение.

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря. Содержит оксалаты, которые мешают усваиваться кальцию. В сыром виде не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенных болезнях.

При беременности:

Можно употреблять при отсутствии противопоказаний.

Для детей:

Цуккини является полезным и гипоаллергенным продуктом, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма.

Особенности употребления:

Этот овощ в отличие от кабачков хорошо храниться при комнатной температуре. Цуккини можно употреблять в пищу вместе с кожицей (даже в сыром виде), только предварительно необходимо тщательно вымыть овощ. Лучше всего усваиваются молодые овощи, также они считаются самыми вкусными.

Наиболее полезны цуккини приготовленный на пару, запеченные в духовке или обжаренные на гриле. Главное не готовить их слишком долго, чтобы не успели раскиснуть.

Из цуккини можно приготовить рагу, оладьи, икру, запеканки, супы и даже пироги! Также этот овощ можно фарщировать, запекать, использовать в качестве гарнира.

Рекомендуемая дневная норма:

Определенных норм или ограничений не существует.

 

Помимо перечисленных продуктов рекомендуется включать в сбалансированный рацион питания, в первую очередь, как можно больше овощей, таких как огурцы, редис, томаты, капуста, свекла, тыква, спаржа. А также разнообразных фруктов, например, таких как бананы, ананасы, абрикосы, гранаты, груши, персики, папайя, инжир.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *