Алкоголь при гастрите желудка. Можно ли пить при обострении гастрита?
Одним из основных терапевтических условий при наличии гастрита является исключение алкоголя до полного выздоровления пациента. При подобном патологическом состоянии желудочные стенки воспаляются, спиртное еще больше их раздражает, что только усугубляет картину патологии. Какой алкоголь можно употреблять при подобном заболевании или исключений нет и запрещено любое спиртное?
Спиртное и желудок
По утверждению некоторых гастроэнтерологов, если пациент не способен отказаться от спиртного при наличии у него гастрита, то алкоголь допустим в рационе, но только в строго ограниченных пропорциях. Когда спиртное проникает в систему пищеварения, то оно начинает оказывать на слизистые ткани раздражающее воздействие.
{adselite}
Алкоголь часто заедается жирными закусками с добавлением острых приправ, что только обостряет течение гастрита. Желудочные железы, продуцирующие секрет, под влиянием спиртного и жирного начинают работать в режиме повышенной активности. В результате уровень кислотности возрастает, а выработка вещества гастромукопротеина снижается, что и ведет к развитию или прогрессированию гастрита. Если при появлении первых признаков патологии не прекратить алкогольные злоупотребления, то гастрит переквалифицируется в хроническое течение.
Какой алкоголь можно при гастрите
Употребление любого алкоголя при обострении гастрита категорически противопоказано. Когда же достигается ремиссионное состояние, временами допускается употребление незначительного количества спиртного. Но не всякий алкоголь допустим при наличии подобного заболевания. Например, некоторые вина и шампанское способны оказывать влияние на желудочную кислотность, поэтому употреблять их не рекомендуется при всех видах гастритов.
Кроме того, гастроэнтерологи запрещают употреблять при воспалениях желудочной слизистой спиртное вроде пива или прочих газированных слабоалкогольных напитков, разнообразных коктейлей, настоек и пр. Все эти разновидности спиртного особенно негативно влияют на желудок и пищеварительную систему в целом, раздражая желудочные слизистые оболочки, повышая кислотность и вызывая переизбыточность желудочного секрета.
Самым безопасным алкоголем при гастрите, при условии стойкой и длительной ремиссии патологии, является высококачественный марочный коньяк или чистая водка. Но употреблять эти напитки можно только в строго ограниченных дозировках и не на пустой желудок, тогда обострения гастрита удастся избежать.
Некоторые специалисты утверждают, что при гастрите допустимо и даже рекомендовано натощак пить по стакану нефильтрованного пива, которое благотворно воздействует на систему пищеварения и желудок, задерживая распространение в нем бактериальных микроорганизмов и очищая его от слизистых скоплений.
В ограниченных количествах можно выпить и красное вино, которое уничтожает бактериальные микроорганизмы, обладает антисептическим и успокаивающим действием. Кроме того, в красных винах содержится большое количество калия, йода и железа, витаминов В-группы, антиоксидантных веществ и аминокислотных соединений, которые благоприятно сказываются на противогастритной терапии. Если же после употребления алкоголя желудок начал снова беспокоить больного, то рекомендуется промыть, затем принять какой-нибудь абсорбент. Только по истечении пары-тройки часов допускается принять препарат, прописанный врачом для лечения гастрита.
Виды гастрита
Гастрит вызывает нарушения в пищеварении и способствует к различным осложнениям в желудочно-кишечный трактеСуществует несколько разновидностей гастритов, различающихся течением, стадиями развития и симптоматикой, поэтому для каждой разновидности требуется отдельный терапевтический подход. Подобное видовое разделение гастритов позволяет подобрать максимально эффективное лечение в каждом конкретном клиническом случае. В соответствии с течением патологического процесса выделяют острый и хронический гастрит.
Острая форма гастрита
Острый гастрит это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванной различными факторами, такими как потребление очень горячей или холодной пищи, напитков, острой пищи, алкоголя, переедание, длительное использование некоторых лекарств (аспирин, кортикостероиды, резерпин, сердечных гликозидов, сульфаниламиды и другие) возникает внезапно и быстро. Острый гастрит развивается так же и при некоторых инфекционных заболеваниях.
Если желудочное воспаление возникло впервые и для него характерно резкое возникновение и дальнейшее увеличение интенсивности проявлений, то диагностируется острый гастрит. Типичной картиной подобного заболевания является наличие тошнотно-рвотной симптоматики, отрыжкой и диареей, вздутием и изжогой, острыми болевыми ощущениями и тяжестью в подложечной зоне.
Острая форма патологии развивается по ряду специфических причин:
- агрессивная пища – грубая, чересчур острая или горячая еда;
- злоупотребление алкоголем, табакокурением или кофемания;
- бактериальный микроорганизм хеликобактер пилори;
- возбудители вроде стафилококков, стрептококков, цитомегаловируса или кишечной палочки;
- грибковые возбудители вроде гистоплазмоза, кандидоза и пр.;
- осложнения после пневмонии, гепатита вирусного происхождения, дифтерической или гриппозной инфекции;
- в исключительных ситуациях встречаются гастриты, возникшие вследствие сифилиса или туберкулеза.
Иногда причиной гастрита выступают отравления микроорганизмами вроде шигелл, сальмонелл, клебсиелл или иерсиний. Нередко к гастриту приводит злоупотребление некоторыми медикаментозными средствами из группы глюкокортикоидных, антибиотических, сульфаниламидных, железосодержащих препаратов, а также бромидов и салицилатов.
Лечение
В течение первых 2-4 дней пациентам назначают мягко-жидкую диету. В последующие дни диета расширяется, рекомендуют супы-пюре, пюре, соусы, молоко. Назначают анальгетики и спазмолитики.
Запрещено употребление алкоголя, газированных напитков, острой пищи.
Прогноз
Благоприятный. При правильном лечении с соблюдением диеты и приёмом лекарств, наступает улучшение и восстановление. При возникновении причин способствующих повторному заболеванию, то гастрит может стать хроническим.
Хронический гастрит
Гастрит может быть вызван инфекцией, вызванных бактериями, попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки, чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, табака, потреблением продуктов питания плохого качества, отдельных видов лекарственных препаратов, эмоциональных перегрузок или стрессаХронический гастрит это воспаление слизистой желудка, которое перетекает в хроническую форму заболевания, с периодами обострения и улучшения и длится более 1-2 месяцев.
В зависимости от изменений в слизистой оболочке желудка выделяют несколько типов хронического гастрита — атрофический гастрит, гипертрофической гастрит, эрозивный гастрит, поверхностный гастрит.
Гастрит эрозивной формы
Эрозивный гастрит характеризуется образованием одного или нескольких эрозий (небольшая язва) слизистой оболочки желудка с размером от 1 мм до нескольких милиметров. Они поверхностны. Пациенты жалуются на боли в верхней части живота, похожие на боли язвенной болезни. Редко встречаются видимое кровотечение.
Для эрозивного гастрита характерно глубокое поражение желудочной слизистой вплоть до мышечных тканей. Именно из-за поражения желудочных мышц пациенты испытывают схваткообразную болезненность, тошноту и рези. При этом на поверхности желудочного слизистого слоя появляются не слишком глубокие эрозивные поражения, которые при соответствующих благоприятных условиях быстро и бесследно заживают.
Лечение
При различных форм хронического гастрита проводится с соответствующей диеты и назначаются лекарства под руководством врача-специалиста (гастроэнтеролог). Назначают диеты, содержащей в большом количестве биологически активные белки животного происхождения, молока и углеводов, фруктовых и овощных пюре, паст, масел растительного происхождения, лекарства, Н2 блокаторов.
Запрещается курение, алкоголь и кофе.
Прогноз
Лечение хронического гастрита является трудной и серьезной задачей, которая требует соблюдений всех рекомендаций врача, и строгой диеты.
Атрофическая разновидность патологии
Атрофический гастрит является наиболее распространенным среди мужчин в пожилом возрасте и характеризуется снижением желудочных желез и истончением слизистой желудка.
Больные жалуются на снижение или отсутствие аппетита, неприятный вкус во рту, слюнотечение, тупые боли и тяжестью в верхней части живота после еды.
Подобная патологическая форма является последствием длительно прогрессирующего хронического воспаления желудочных слизистых оболочек. Механизм развития атрофического гастрита весьма прост. Длительно развивающийся и хронически протекающий гастрит приводит к разного рода расстройствам, нарушает метаболические и обменные процессы слизистых тканей, вызывая их атрофию.
Поверхностный гастрит
Такой гастрит является наиболее распространенным у людей в возрасте до 50 лет. Воспалительные изменения локализованы только в поверхностном слое слизистой оболочки. Больные поверхностным гастритом жалуются на жжение, тяжесть и отечность в верхней части живота и частые отрыжки.
Гигантский гастрит
Гигантский или гипертрофический гастрит редко встречаемая и тяжёлая по характеру течения форма, происходит в основном в мужчин. Типичный для него является наличие огромных складках слизистой оболочки желудка, часто с язвами на её поверхности. У пациентов отсутствует аппетит, ощущается боль в верхней части живота, иногда возникает кровавая рвота, а так же кровь в стуле, потеря веса и анемия.
С повышенной или пониженной кислотностью
Существуют разновидности патологии, при которых желудочная секреция находится в гиперактивном состоянии, отчего желудочного сока продуцируется значительно больше. Подобный вид заболевания получил название гастрита с повышенной кислотностью. Подобная форма желудочной патологии сопровождается характерной болезненностью, неприятным послевкусием в ротовой полости и склонностью к частым вздутиям. Пациентов беспокоят боли между едой, частая отрыжка и ощущение сильной изжоги.
Более опасной разновидностью данной патологии считается гастрит с пониженной кислотностью, при котором желудочная слизистая воспаляется вследствие недостаточной выработки желудочной кислоты. В норме эта кислота уничтожает патогенную микрофлору, проникающую в организм вместе с некачественной пищей. При пониженной кислотности подобного не происходит, и вся нехорошая микрофлора проникает в кишечник, провоцируя серьезные воспаления.
Алкогольный гастрит
Подобная разновидность патологии развивается вследствие злоупотребления любыми видами спиртного, даже слабоалкогольными. Сначала больного начинает мучить постоянная изжога, а потом происходит постепенное угнетение пищеварительных, моторных и эвакуаторных желудочных функций.
Людей с гастритом алкогольного происхождения легко узнать по особенностям внешности – они часто отличаются физической слабостью, изможденностью и чрезмерной худобой. Их часто мучает ощущение болезненности в желудочной области, неутолимая жажда, отвращение к определенным блюдам и утренняя рвота. При алкогольной этиологии гастрита за основу лечения наряду с приемом медикаментов берется и полный отказ от любых категорий спиртного.
Диета при гастрите
Рацион питания при наличии воспалений слизистых желудочных оболочек требует серьезной корректировки. Причем перечень разрешенных блюд при кислотности выше нормы, отличается от продуктов, допускаемых при недостаточной желудочной кислотности. Так, при повышенном гастрите, для которого характерна чересчур высокая желудочная кислотность, гастроэнтерологи рекомендуют диету №1. При пониженной желудочной кислотности пациентам назначается стол №2.
Принципы диеты №1
Основной задачей первого стола, как часто называют подобный рацион, не навредить желудку, поэтому такое питание предполагает исключение механохимических факторов, раздражающих желудочные ткани. По сути, это вполне полноценный рацион, в котором ограничены желудочные секреторные активаторы, долго перерабатываемые и раздражающие стенки пищеварительной системы блюда.
Принципами первой диеты являются требования к способу приготовления пищи. Еду готовят способом варки, протирают или варят на пару. Некоторые продукты разрешено запекать. Строго ограничивается соль, запрещены чересчур горячие либо холодные блюда. Питаться пациенты с повышенной желудочной кислотностью должны дробно, в сутки по пять-шесть раз. На ночь есть тоже нельзя, но при чувстве голода разрешается выпить стакан молока.
Особенности диеты №2
Второй стол также относится к полноценным рационам, только воздействие на секреторную активность и механическое щажение здесь предполагается в умеренной форме. Блюда можно употреблять с разной категорией измельчения и приготовленные разными способами – запеканием, тушением, паровой обработкой, жарением (но без характерной корочки и панировки). Разрешаются все блюда из первой диеты. Нельзя употреблять продукты, на переваривание которых требуется длительное время. Кроме того, нельзя кушать острые, слишком холодные и горячие, а также раздражающие желудок блюда.
Что категорически запрещено при гастрите
Специалисты категорически запрещают при наличии гастрита употреблять в пищу:
- Острые блюда, солености и маринады;
- Жареные, жирные продукты;
- Черные сорта хлеба, сдобу;
- Различные газировки, чаи с ароматизаторами, кофе, шоколад, крепкий чай, квас, кислые соки;
- Пирожные и торты с содержанием жирных кремов;
- Строго ограничить соль;
- Кислые разновидности фруктов вроде цитрусов, гранатов, винограда.
Соблюдение подобных ограничений способствует нормализации пищеварительной деятельности, снятию обострения при гастрите, повышению эффективности лекарственных препаратов, принимаемых при лечении желудочного воспаления.
Алкоголь при гастрите | Всё о лечении гастрита
Алкоголь считается настоящим ядом, который негативно влияет на все органы человека. Но если уж нет возможности отказаться от спиртного в конкретном случае, тогда не лишним будет знать, какому напитку отдать предпочтение.
Как это ни удивительно, но водка при гастрите вполне допустима к употреблению, конечно, без фанатизма.А при определенных условиях спирт может употребляться и в лечебных целях.
Содержание статьи
Действие спиртного на желудок
При попадании в желудок спиртное вызывает раздражение слизистых оболочек. К тому же при гастрите ситуация обостряется еще и тем, что крепкие напитки принято закусывать жирными и острыми закусками, которые на фоне присутствия алкоголя, довольно трудно перевариваются.
Так железы, отвечающие за выработку желудочного сока, начинают работать в усиленном режиме, что приводит к сбою в продуцировании гастромукопротеина из-за повышения уровня соляной кислоты.
Последствия злоупотребления алкоголем
На фоне дефицита гастромукопротеина развивается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности, при этом заболеванию сопутствуют следующие симптомы:
- воспаление стенок желудка;
- постоянная изжога;
- подташнивание;
- боль;
- рвота.
Если при наличии подобных симптомов не прекратить употребление алкоголя, то это может привести к приобретению гастритом хронической формы, которая, кстати, встречается практически у каждого алкоголика.
Какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите
В стадии обострения противопоказано употребление каких-либо спиртных напитков, включая пиво, а вот в период ремиссии можно изредка позволить себе пару рюмок хорошей водки или коньяка.
Шампанское и десертное вино при гастрите не рекомендуется, так как эти напитки нарушают кислотность желудка.Также противопоказано употребление пива и различных слабоалкогольных газированных напитков.
Полезные советы
Никогда не рекомендуется употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Лучше это делать после первых горячих блюд. Закусывать следует основательно, правда, нужно избегать жирных и острых блюд.
Если после приема алкоголя наблюдается обострение гастрита, то не следует спешить с употреблением лекарственных средств, так как гремучая смесь таблеток со спиртом нередко приводит к негативным последствиям.
Алкоголь при гастрите: можно ли пить спиртные напитки: водка, вино, пиво
Диагноз «гастрит» вынуждает пациента радикально изменить привычки питания Малейшее нарушение предписанной диеты может обернуться приступом обострения. Тем более следует отказаться от былых вредных привычек – курения, употребления спиртного. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, какой вред причиняет организму, потакая опасным пристрастиям. Но с приближением праздников, отпуска, просто выходных, многие начинают заниматься самообманом, доказывая себе, что от бутылочки пива, рюмочки водки плохого не случится.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от спиртного: зачастую алкоголь становится главной причиной развития болезни
Пить алкоголь при гастрите нельзя. Но большинству пациентов сложно отказаться от веселящих напитков. Если не получается полностью избавиться от вредной привычки, следует хотя бы придерживаться рекомендаций специалистов, не пить часто и в больших объемах. Стоит разобраться, как действует спиртное на организм в целом, и на желудок в частности, и какими последствиями может обернуться маленькая слабость.
Содержание статьи
Влияние алкоголя на слизистую желудка
Лечебная диета при гастрите строится на употреблении продуктов и напитков, не раздражающих воспаленную слизистую пораженного органа. Алкогольные напитки в список разрешенных не попадают. Водка, вино, слабоалкогольные напитки в разных количествах содержат этанол (этиловый спирт). Он всасывается стенками желудка, просачивается через капилляры и попадает в общий кровоток, затем разносится по организму и вызывает опьянение. Этанол сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует дополнительный выброс кислоты.

Употребление даже небольшого количества спиртного в стадии стойкой ремиссии – исключение из правил, безопасность которого не гарантирует ни один врач
Степень и скорость воздействия спиртного зависит от различных факторов:
- градус крепости алкогольного напитка;
- наличие углекислого газа, синтетических добавок;
- количество употребленного алкоголя;
- выпит спиртной напиток натощак или после перекуса, с закуской или без.
Если на момент принятия спиртного в желудке находилась пища, действие алкоголя не так агрессивно. Теоретически, если человек, страдающий гастритом или гастродуоденитом, пообедает, затем выпьет порцию алкоголя и хорошо закусит, большого вреда для больного желудка не будет – слизистая защищена пищей. Но играет роль, что ел пациент.
Следует учитывать такой нюанс: когда пациент начинает употреблять алкоголь, повышается аппетит. Под рюмку водки или бокал вина легко забыть о лечебной диете и съесть запрещенные блюда и продукты. Шашлык, селедка, сало, соленья и маринады, жирные салаты с копченостями и майонезом – блюда, подаваемые в качестве закусок к праздничному столу и спиртному. И пациент с гастритом ест их, зачастую в неумеренных количествах.
Усугубляют ситуацию сигареты: на торжествах и застольях часто закуривают даже те, кто обычно не курит, а заядлые курильщики выкуривают больше обычного.
Праздничная пища тяжелая, трудно усваивается даже здоровыми органами пищеварения. Алкоголь тормозит выработку полезных ферментов, помогающих усвоить жирные продукты. Воспаленному желудку наносится двойной удар: он принимает на себя действие этанола и вынужден справляться с перевариванием жирной, острой пищи при пониженной выработке ферментов. С такими задачами больному органу не справиться, пища застаивается в нем, начинает бродить и разлагаться.

Как отреагирует организм на алкоголь в каждом отдельном случае, предугадать невозможно, но реакция однозначно не будет положительной
Распространено мнение, что употребление алкоголя помогает бороться с изжогой, частым спутником гастрита. Спиртное лишь притупляет дискомфортные ощущения, пациент в стадии алкогольного опьянения не ощущает изжоги, но она никуда не исчезла. Напротив, когда хмель уйдет, она проявится еще ярче. Спиртное временно тормозит выработку соляной кислоты, провоцирующей изжогу, но затем происходит ее выброс, изжога мучает еще сильнее. Алкоголь никак не может устранять неприятный симптом, это лишь миф для самооправдания.
На заметку: В медицине существует термин «алкогольный гастрит». Заболевание возникает у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Но даже если человек не пьет алкоголь каждый день, а позволяет себе рюмку-другую по большим праздникам, слизистая желудка страдает. Не принципиально, какой вид алкоголя выпит. Некоторые полагают, что вредны крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные безобидны. На практике доказано: лучше два-три раза в год выпить 100 мл водки с подходящей закуской, чем каждый день злоупотреблять пивом, вином и пр.
Влияние разного алкоголя на течение заболевания

Водка, коньяк, вермут или вино – если уж не получается отказаться от употребления спиртного, выбирать следует напитки высшего качества
С употреблением алкогольных напитков и гастритом связано немало мифов. Некоторые утверждают, что нельзя пить крепкий алкоголь, а от вина и пива большого вреда не бывает. Другие рекомендуют обратное: если очень хочется и без спиртного не обойтись, лучше выпить пару рюмок хорошей водки, чем сладкий ликер с красителями и ароматизаторами или игристое шампанское. Есть и практикующие лечение водкой, коньяком или вином.
Действительно, алкоголь разных видов и градуса крепости по-разному воздействует на воспаленную слизистую желудка при гастрите. Но не рекомендованы они все. Хотя существуют некоторые оговорки касательно употребления алкоголя при заболеваниях ЖКТ, в идеале полностью отказаться от дурной привычки. Организм будет благодарен за это, выздоровление наступит быстрее, с минимальной угрозой рецидива. Реальный вред станет понятнее, если рассмотреть подробно действие популярных спиртных напитков при заболеваниях желудка.
Водка и коньяк

С «правильной» закуской порция выдержанного, хорошего коньяка разрешается при стойкой ремиссии по особым случаям
В первые дни после обострения болезни запрещены любые пища и напитки, кроме воды, рекомендуется один-два дня голодать. Естественно, об употреблении спиртного речь не идет. Но при стойкой ремиссии, когда желудок работает нормально и рацион значительно расширен, допустимо по особым случаям немного выпить. Предпочтение отдается качественному, выдержанному коньяку, изготовленному на основе натурального виноградного сырья. Безопасный для желудка и организма объем – 100 мл.
Перед употреблением крепкого спиртного следует поесть, желательно горячее нежирное и неострое блюдо. Если такой возможности нет, допустимо подкрепиться сырами, паштетом, овощным салатом без уксуса, майонеза, солений. Выпитый алкоголь обязательно требуется закусить. Но не лимоном и шоколадом, подающимся традиционно с коньяком. Полезнее второе, подогретое блюдо – картофельное пюре с котлетой, рис с овощами и рыбой, запеканка. Если удержаться не удалось, алкоголя выпито больше допустимого, имели место запрещенные закуски, не следует сразу после застолья начинать принимать медикаменты.
Лекарственные средства со спиртным несовместимы, максимум, что можно сделать для облегчения состояния – принять адсорбенты (Атоксил, Смекта, активированный уголь) или промыть желудок.
Так как коньяк содержит танины, влияет на артериальное давление, многие пациенты считают, что лучше на праздники пить водку. В этом алкогольном напитке содержатся дистиллированная вода и спирт, иногда ароматические отдушки. Такой состав пересушивает слизистую желудка, чтобы компенсировать это, начинается интенсивная выработка желудочного сока. В результате стенки желудка разъедаются и воспаляются. Если водка употребляется натощак в больших количествах, процесс значительно ускоряется.

100 мл чистой, высококачественной водки раз в 14 дней считается относительно безопасной дозой при стойком хроническом гастрите
Слизистая здорового желудка сможет самовосстановиться, если человек употребляет водку в разумных количествах время от времени, с хорошей закуской. Но если алкоголь пить постоянно, страдать начинают все элементы органов пищеварения – секреторные железы, слизистая, поджелудочная железа. Развивается гастрит, далее он переходит в язву.
Употребление водки в этом случае практически мгновенно вызывает:
- изжогу;
- тошноту;
- боли;
- колики;
- расстройство кишечника.
При стойкой ремиссии под собственную ответственность пациент может позволить раз в 10-14 дней 100 мл качественной водки без синтетических добавок. Но перед употреблением спиртного нужно обязательно съесть теплое блюдо, а после хорошо закусить. «Хорошо» не означает съесть жирный салат с копченостями и грибами или свиной шашлык с острым соусом. Пища должна быть сытной, питательной, но хорошо усваиваемой – отварные или свежие овощи, картофельное пюре, каша, паштет, тефтели или запеченная рыба.
Пиво

Слабоалкогольные напитки с углекислотой для больного желудка представляют еще большую опасность, чем крепкие
Пиво многие люди, особенно мужчины, считают безвредным напитком, скорее пищевой добавкой, чем алкоголем. Но в действительности пиво крайне негативно воздействует на пищеварительную систему, особенно в больших количествах и при проблемах с желудком.
Один-два бокала, выпитых натощак, оказывают такое действие:
- повышают уровень кислотности;
- провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока;
- тормозят перистальтику.
В результате пища задерживается в желудке, начинает бродить, избыток желудочного сока раздражает слизистую, провоцирует обострение болезни. Но пациент ощутит это не сразу, пиво в больших количествах тоже действует как анестетик и притупляет болезненные ощущения. Медики единогласно утверждают: фильтрованное пиво вредно при гастрите. Регулярное употребление приводит к постепенному разрушению стенок желудка, внешне это может не проявляться, но болезнь прогрессирует и быстро переходит из начальной стадии в острую, затем в хроническую.
Несколько иначе обстоит дело с пивом нефильтрованных сортов. Нефильтрованное пиво содержит ряд витаминов и микроэлементов, поэтому, с одной стороны, действительно полезно. Немецкие исследователи доказали: пенный напиток из натурального хмеля и солода нейтрализует патогенную микрофлору в органах пищеварения, улучшает пищеварение за счет стимулирования выработки полезных ферментов. Но речь идет о небольшом бокале качественного пива за едой не чаще раза в неделю. Ежедневное злоупотребление пивом любого сорта не на пользу здоровью.
Некоторые полагают, что безалкогольное пиво можно пить при гастрите, так как оно не содержит спирт. Но не все так просто. Пиво вредно не только по причине содержания этанола, имеет значение способ изготовления напитка. В процессе брожения пиво насыщается углекислотой, раздражающей слизистую желудка, затем в сусло добавляются консерванты, усилители вкуса, прочие химические добавки. Потому даже безалкогольное пиво вредит воспаленному органу.
Вино и шампанское

При гастрите с пониженной кислотностью бокал красного столового вина за едой поможет стимулировать выработку ферментов
Качественное красное вино из сортового винограда считается полезным напитком, едва ли не лекарством от множества заболеваний. На юге Франции, в Италии, Греции, на Кавказе хорошее вино используют для лечения болезней и в небольших количествах дают ослабленным часто болеющим детям и пациентам, страдающим малокровием. При здоровом желудке бокал качественного вина стимулирует пищеварения и не вредит здоровью. Логично предположить, что при гастрите с пониженной кислотностью оно тоже полезно.
Это так, но при условии, что пациент строго контролирует количество выпитого и не употребляет алкоголь натощак. Если объем выпитого вина увеличить, то виноградный напиток не стимулирует пищеварение, а тормозит его.
Если без вина не обойтись, следует соблюдать определенные правила употребления при гастрите, чтобы не провоцировать обострение:
- Не скупиться и выбирать качественный марочный напиток из натурального винограда, а не суррогат.
- Употреблять столовые вина. Крепленые, игристые содержат много спирта, сахара и углекислый газ, что крайне вредно при гастрите.
- Пить вино следует строго после приема пищи, не натощак. Рекомендуется съесть суп или салат, затем потягивать бокал вина в процессе употребления второго блюда.

Шампанское и игристые вина являются абсолютным табу даже в период стойкой ремиссии
При гастрите с повышенной кислотностью особенно вредно красное сухое вино, содержащее танины. По этой причине к обеду предпочтительнее подавать бокал хорошего белого вина, столового или полусладкого. Что касается шампанского, традиционного свадебного и новогоднего напитка, то оно категорически запрещено при любых формах и стадиях заболевания.
Советуем прочитать:
Прочие напитки
Сегодня в супермаркетах доступны любые экзотические напитки – виски, ром, текила, джин, ликеры. Касательно их употребления действуют те же правила, что и относительно водки, коньяков, вин. От сладких ликеров с высоким содержанием сахара, спирта, красителей и ароматизаторов следует отказаться. Ром, виски, текила, джин употребляются в объеме 100 мл раз в две недели. Подается к экзотическим напиткам не лед и лимон, а полноценная горячая закуска. От смешанных алкогольных коктейлей следует отказаться – это верный путь к немедленному приступу обострения гастрита.
Резюме: В период обострения любые алкогольные напитки – табу. В стадии стойкой ремиссии можно немного выпить, если требуют обстоятельства или просто хочется, но при условии соблюдения определенных правил. Коньяк, водка, столовые вина должны быть высшего сорта, без добавок, употребляют их не натощак, обязательно хорошо закусывая. От пива, шампанского, слабоалкогольных бутилированных коктейлей нужно отказаться. Пациент должен отдавать себе отчет, что принимает алкоголь на свой страх и риск. Даже небольшая порция спиртного оттягивает момент полного выздоровления и может свести к нулю результаты проведенного лечения. Существуют безалкогольные вкусные и полезные напитки при гастрите. Именно их лучше подавать к повседневному и праздничному столу.

можно ли пить пиво, вино, водку и коньяк?
Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.
Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью – часто встречающийся вид заболевания.
При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.
Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.
У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.
Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.
Действие алкоголя на органы пищеварительной системы
Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.
Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время. Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается. При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:
- Сильная изжога.
- Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
- Нарушения в работе кишечника.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота и рвота.
Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.
Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль. Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания. Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.
Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.
Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.
Рекомендации любителям спиртного
При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
- Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
- Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
- Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
- При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.
В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.
Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.
Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.
Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем
Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:
- Гастроскопия.
- Рентгенографическое исследование.
- Выявление хеликобактерии.
- Общий анализ крови.
- Биопсия.


Исследование гастрита желудка
После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)
Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей. Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь. Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.
Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.
что можно и нельзя пить?
Гастрит, почему-то не считается опасным заболеванием, что является большим заблуждением. На самом деле недуг этот очень серьезен. Алкоголь при гастрите негативно влияет на динамику заболевания. Поэтому если недуг диагностирован, о постоянных излияниях придется забыть – иначе от болезни не только не удастся избавиться, но еще и появятся малоприятные осложнения. Качество жизни снизится почти до нулевой отметки.
Чем конкретно опасно спиртное?
Алкоголь «заставляет» организм в более высоких количествах вырабатывать желудочный сок. По этой причине в желудке резко возрастает концентрация соляной кислоты. Это вещество разрушительно воздействует на слизистую главного пищеварительного органа, которая и так сильно воспалена по вине бактерий-возбудителей недуга.
Некоторые ошибочно считают, что можно пить, ведь горячительное служит своего рода болеутоляющим для людей с воспалительными процессами в желудке. Это заблуждение. Спиртное лишь ненадолго заглушает боль. Через короткое время после принятия алкоголя мучительные ощущения не просто возвращаются – они становятся сильнее, чем были до того. Поэтому алкоголь при гастрите желудка следует ограничить до минимума.
к содержанию ↑Провоцирует ли алкоголь появление гастрита?
У человека, злоупотребляющего спиртным, крепкие напитки зачастую – главный фактор появления недуга. У тех же, кто свободен от разрушительного влияния алкоголя, и выпивает лишь время от времени, в появлении слизистой желудка виновато что-то другое. Чаще всего – это стрессы, неправильное питание или комбинация этих факторов.

Алкоголизм — главный фактор появления гастрита
к содержанию ↑Формы гастрита и спиртное
У воспаления желудочной слизистой оболочки есть несколько форм. Пить спиртное больным этим заболеванием вредно всегда, однако каждая его разновидность на крепкие напитки реагирует немного иначе. Алкоголь и гастрит иногда «терпят» друг друга.
к содержанию ↑Острый гастрит
Острая форма недуга «рождается» из хронической. У нее много «родителей». Один из них – все тот же алкоголь. Для острой формы недуга характерны симптомы:
- сильная боль;
- тяжелая рвота;
- мучительные отрыжки, изжоги;
- метеоризм;
- хроническая диарея.
Позволен ли алкоголь при остром гастрите? Ни в коем случае!
Пить спиртное больным с этим заболеванием особенно рискованно, так как:
- Даже минимальные дозы горячительного могут вызвать сильную и резкую боль.
- Спиртное «исказит» действие антибиотиков, без которых лечение острой формы воспаления желудочной слизистой обычно не обходится. Сочетание выпивки и этих лекарственных средств «взрывоопасно» для организма – оно вызывает не только рвоту, но и внутренние кровотечения, а иногда даже инфаркты.
Хроническая форма
При хроническом заболевании боль и другие проявления гастрита менее ярко выражены, по сравнению с острой формой. Симптомы недуга то «разгораются», то затухают. Больным с хронической разновидностью гастрита алкоголь лучше не пить. Хотя обычно небольшие дозы горячительного (не более 30 г чистого спирта) сильного вреда людям, страдающим этим заболеванием, не причиняют. Но всегда существует риск, что по вине спиртного хронический недуг станет острым.
к содержанию ↑Эрозивная форма хронического гастрита
Микроскопические (несколько миллиметров в диаметре) язвочки на слизистой желудка – главное, что отличает эрозивную форму от остальных видов заболевания. Ранки эти не очень глубокие, однако, они способны «добраться» до тканей мышц. При правильном лечении язвочки полностью рассасываются.
Пациенты с эрозивной формой недуга испытывают:
- схваткообразные или режущие боли в верхней части брюшной полости;
- тошноту.
Алкоголь больным этим недугом запрещен. При эрозии желудка употреблять его нельзя, потому что такой гастрит очень «раздражительный», легко переходит в опасную острую форму.

По вине спиртного хронический гастрит станет острым
к содержанию ↑Атрофическая форма
Атрофическая форма заболевания чаще всего поражает пожилых мужчин. Ее «отец» – многолетний хронический гастрит. Главные симптомы недуга:
- тупая или глухая боль в верхнем брюшном отделе;
- плохой аппетит;
- обильное выделение слюны;
- тяжесть в верхних брюшных областях после приема пищи.
Пить людям с атрофической формой воспаления желудочной слизистой оболочки нельзя. Даже совсем маленькие дозы спиртного – «гарантия» тяжелых осложнений: сильных болей, рвоты и других признаков перехода недуга в острую форму.
к содержанию ↑Поверхностный гастрит
Возникает в среднем возрасте. Эта форма заболевания называется поверхностной потому, что воспалительные процессы не «пробираются» глубже начальных слоев слизистой желудка. Недуг себя проявляет:
- сильным жжением;
- отечностью в верхней части живота;
- чувством тяжести в районе брюшной полости;
- интенсивными мучительными отрыжками.
к содержанию ↑Употреблять спиртное людям с этим заболеванием не рекомендуется. Максимум, что можно себе позволить, – это бокал некрепленого вина или 50 г коньяка в комбинации с хорошей закуской.
Гигантский гастрит
Встречается такой вид гастрита редко, главным образом у лиц мужского пола. Главное отличие – большие районы воспалений в виде складок на слизистой желудка.

Спиртное и гигантский гастрит – абсолютно несовместимы
Основные симптомы недуга – это:
- мучительные ощущения в верхнем районе брюшной полости;
- очень плохой аппетит;
- малокровие;
- стул и рвота с кровью.
Можно ли пить алкоголь при гастрите такой формы? Даже мизерные дозы выпивки приводят к сильным болям и все той же острой форме заболевания. Поэтому спиртное и гигантский гастрит – абсолютно несовместимы.
к содержанию ↑Гастрит с различным уровнем кислотности
Повышенно- или пониженнокислотная форма заболевания – это когда желудочного сока вырабатывается больше или меньше необходимого, и потому на слизистой основного пищеварительного органа начинаются воспалительные процессы. Недуг с кислотностью ниже нормы – более опасен, чаще приводит к тяжелым осложнениям.
к содержанию ↑Употреблять горячительное запрещено при обеих разновидностях недуга. Правда, при гастрите с повышенной кислотностью минимальные дозы алкоголя все же иногда можно себе позволить.
Алкогольный гастрит
Появление алкогольного гастрита вызывается злоупотреблением любого вида спиртного, включая пиво, даже слабоалкогольное. Первым признаком заболевания является долго не проходящая изжога. Вскоре мало-помалу возникает общее нарушение функций ЖКТ – моторных и пищеварительных.
Когда недуг набирает обороты, у человека появляется:
- постоянная жажда;
- хроническая усталость;
- тупая боль в животе.
Человек также сильно худеет. И это продолжается до тех пор, пока он не поймет, что пора прекратить употреблять алкоголь.
к содержанию ↑Допустимые напитки и дозы
Какой алкоголь можно пить при гастрите? Когда диагностирован недуг в острой форме – никакой. При хронических же разновидностях заболевания всегда нужно сначала посоветоваться с врачом. Но обычно, если человек молод, не имеет других хронических недугов и ведет здоровый образ жизни, раз в неделю он может выпить 50 г водки или коньяка и 100 г некрепленого красного сухого вина. Также, по мнению многих специалистов, при гастрите можно, даже полезно выпивать до 300 г нефильтрованного «живого» пива в день. Принимать его нужно натощак. Нефильтрованное пиво при этом должно быть очень высокого качества.
Употреблять в любых дозах запрещено:
- Различные спиртовые настойки.
- Крепленые, но не сухие виды вин.
- Фильтрованное пиво.
- Игристые вина (и шампанское также).
- Различные алкогольные коктейли.
к содержанию ↑Больным, страдающим от гастрита, крайне нежелательно принимать алкоголь на пустой желудок. Это может привести к сильной резкой боли. Поэтому прежде чем выпить что-нибудь из алкоголя, нужно съесть любой кисломолочный продукт (йогурт, кефир, творог).
Осложнения и последствия
Спиртное – виновник многих тяжелых осложнений у больных гастритом. Именно выпивка:
- превращает хроническую форму недуга в острую;
- провоцирует появление язв. У больных с эрозивным гастритом изъязвления происходят чаще всего;
- причина внутренних кровотечений (особенно часто кровотечения после выпивки начинаются у больных острым и эрозивным гастритом).
Заключение
Любая форма гастрита с алкоголем совместима плохо. Пить спиртное с этим заболеванием не стоит, иначе не избежать дополнительных проблем со здоровьем, неприятных болевых ощущений, снижения качества жизни. Если игнорировать рекомендации специалистов, запросто можно надолго угодить на больничную койку.
Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка, какие спиртные напитки допустимы: пиво, водка, вино, коньяк

Алкоголь и заболевания
Если был диагностирован гастрит или язва, то употреблять алкоголь так свободно, как до болезни, нельзя. Немало привычных спиртных напитков при поражении слизистой желудка могут нанести ощутимый вред. Поэтому важно разобраться, какие виды алкоголя допустимы. Острая форма гастрита — это состояние слизистой, при котором любое спиртное опасно. Но в стадии ремиссии при хронической форме можно употреблять красное вино, коньяк и чистую водку в строго ограниченных пропорциях и при соблюдении основных условий.
1
Что нужно знать о гастрите
Если был поставлен диагноз «гастрит», то нужно понимать, что проблема серьезная: это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому алкоголь при нем лучше не пить, а если делать это, то грамотно.
Развитие этого заболевания часто приводит к появлению комплексных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- диарея;
- вздутие живота;
- сбои в процессе пищеварения.
Игнорировать такое серьезное заболевание нельзя, поскольку при повреждении слизистой желудка появляется риск развития язвы и даже раковой опухоли.
Важно понимать, что острая форма гастрита нередко развивается у здорового человека по причине стабильного употребления алкогольных напитков. Если болезнь перешла в острую стадию, то прием любого спиртного приведет к ощутимым негативным последствиям.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете и какой напиток предпочтительнее?
2
Как воздействует алкоголь на желудок
Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.
Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:
- Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.
- Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс. Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт.
- Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.
- За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.
Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?
3
Что можно и нельзя пить при гастрите и язве
Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.
Для дегустации подходят:
- качественный коньяк;
- чистая водка;
- вермут;
- натуральный сидр.
Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.
Перед приемом алкоголя нужно съесть нежареную и нежирную пищу, желательно, чтобы она была жидкой. Не стоит использовать еду с высоким содержанием жиров даже в качестве закуски.
Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.
При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.
Алкоголь при острой форме гастрита недопустим независимо от вида и качества. Иногда после приема небольшого количества спиртного болезнь переходит в стадию обострения. В этом случае не стоит принимать таблетки и другие лекарственные препараты, вместо этого лучше промыть желудок.
Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

Когда можно принимать алкоголь после антибиотиков
3.1
При гастрите с повышенной кислотностью
При такой проблеме лучше остановить свой выбор на красном вине. Негативное воздействие этого напитка минимально в сравнении с другими видами алкоголя. Но пить его нужно в строго ограниченном количестве и придерживаться следующих правил:
- Покупать столовые вина высокого качества. Любые дешевые винные торговые марки — это путь к ухудшению состояния желудка. От белых сортов нужно отказаться, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.
- Разбавлять вино водой. Даже у хороших производителей содержание этанола бывает выше допустимой для больного нормы. При гастрите с повышенной кислотностью в такие напитки необходимо добавлять воду, чтобы снизить негативный эффект.
- Пить вино только после приема пищи. Такая мера необходима для снижения степени воздействия этанола на слизистую оболочку.
Полезное влияние вина обусловлено его бактерицидными свойствами и наличием в напитке микроэлементов и витаминов.
3.2
Пиво
При соблюдении определенных условий качественный коньяк, хорошее дорогое вино или водку пить можно в небольших количествах. Однако употребление пива — это плохой выбор как во время обострения, так и в период ремиссии. Безалкогольное тоже попадает под запрет.
При этом ученые Мюнхенского института пришли к выводу, что нефильтрованное пиво способствует выработке желудочного сока и его могут употреблять люди с гастритом. Объясняется такой эффект тем, что пивной хмель оказывает мягкое дезинфицирующее, успокаивающее и болеутоляющее воздействия на желудок. Также после употребления пива, не прошедшего фильтрацию, происходит вывод слоев алюминия и канцерогенов.
Но есть и другая точка зрения: многие медики считают сомнительными преимущества нефильтрованного напитка и категорически против его приема теми, у кого был диагностирован гастрит.
По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.
3.3
При язве
Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:
- Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
- Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
- Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
- Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.
Есть мнение, что красное вино при язве желудка допустимо в небольших количествах. Однако многие гастроэнтерологи убеждены, что при таком диагнозе употребление напитка только ухудшит состояние органа. Этот вид алкоголя может употребляться в качестве профилактической меры, до того, как появятся явные симптомы язвы.
Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.
Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.
Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав. Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола.
Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.
Алкоголь при гастрите (обострении, ремиссии): можно ли, какой, последствия
Больному гастритом необходимо исключить алкоголь до полного выздоровления. При употреблении спиртных напитков происходит сильное раздражение поврежденной слизистой оболочки желудка, повышается секреция соляной кислоты, что усугубляет картину патологии.

Больному гастритом необходимо исключить алкоголь до полного выздоровления.
Влияние спиртного на болезнь
При обострении
При обострении гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, и спиртное, попадая туда, усугубляет течение болезни, обжигая ткани. В зависимости от количества этанола, находящегося в алкоголе, повышается степень ожога. Правильно подобранная закуска способна смягчить негативное влияние. При употреблении спиртного натощак в этой стадии болезни возникает острая боль, что может привести к ускоренному обострению заболевания. В связи с усугублением болезни могут начаться эрозийные процессы на стенках желудка.
Алкоголь Влияние на желудок
Вред и польза алкоголя. Безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ
Во время ремиссии
Во время ремиссии при хроническом гастрите создается ложное впечатление выздоровления из-за отсутствия симптомов. Потребление алкоголя независимо от градуса в такие периоды противопоказано. При попадании в организм спиртного стимулируется выработка желудочного сока. Вследствие этого концентрация соляной кислоты увеличивается и раздражается слизистая желудка. Это отрицательный фактор, если гастрит характеризуется повышенной кислотностью. Появляются отрыжка, тошнота, изжога и рвота.
Почему появляется изжога после алкоголя? Как от нее избавиться?
Этанол попадает в кровь через стенки желудка и приводит к опьянению. Этот процесс называется резорбция и может длиться несколько часов. Вывод алкоголя из организма затягивается на несколько дней и на протяжении этого времени оказывается негативное воздействие на пищеварение.
Какие напитки можно
Алкоголь при гастрите врачи разрешают потреблять исключительно в периоды глубокой ремиссии или при поверхностном заболевании. Безопасным считается только натуральный алкоголь в ограниченных дозах, в отсутствие приема лекарства. Выпивать можно после еды, на пустой желудок этанол действует агрессивно.
- Вино. В малых объемах полезный алкогольный напиток. Обладает антисептическим и седативным действием. Содержит большое количество веществ и аминокислотных соединений. Предпочтительно сухое красное вино.
- Нефильтрованное пиво. Положительно влияет на работу желудка. Разрешается пить и при повышенной кислотности. Смягчает действие желудочного сока. Хмель снимает болевой синдром.
- Коньяк. Только марочный, высокого качества. Дубильные вещества в его составе снижают реабсорбцию стенок желудка.
- Чистая водка. Не более 100 г за один раз.
- Виски.
- Натуральный сидр.
- Вермут.
Что употреблять нельзя
- Мартини.
- Пиво, даже безалкогольное. Содержит углекислоту, действующую раздражающе на слизистую.
- Домашнее вино. При употреблении домашнего вина из темных сортов винограда возникает сильное газообразование.
- Коктейли. В приготовление коктейлей используются различные добавки и ароматизаторы, негативно влияющие на воспаленные стенки.
- Спиртосодержащие настойки.
- Игристые вина и шампанское. Оказывает раздражающее действие воздушных пузырьков на слизистую оболочку желудка.

Шампанское оказывает раздражающее действие воздушных пузырьков на слизистую оболочку желудка.
В случае нарушения диеты и употреблении алкоголя ухудшение состояния здоровья может возникнуть и спустя несколько дней.
При атрофическом гастрите под запретом находится любой вид алкоголя.Данное заболевание проявляется в снижении эффективности работы внутренних тканей желудка. Прием спиртного может стать толчком к развитию злокачественных новообразований.