Безглютеновые каши список: Крупы без глютена — основной список – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

в каких крупах отсутствует глютен

Все о безглютеновом питанииГлютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

  • Как проявляется аллергия на глютенрасстройство желудка;
  • атопический дерматит;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с весом;
  • скачки аппетита: от полного его отсутствия до чрезмерного аппетита;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания.

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета. Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника. Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей. Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника). Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток. Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Причины развития целиакииГлютен для негерметичного кишечника подобен яду. В результате нарушения пищеварения происходит и неполное расщепление протеинов, присутствующих в глютене в огромном количестве. Нерасщепленные протеины приводят к образованию пептидов, которые в здоровом кишечнике либо полностью расщепляются, либо выводятся вместе со стулом.

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть. Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника. И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой. Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства. Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта

богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный

лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо

больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%. Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя. Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Выбор овсянки при безглютеновой диете

Еще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен. Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки. По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме. Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.

Безглютеновые каши для прикорма — Шалунова Анастасия Ивановна

Безглютеновая детская каша — первый злаковый прикорм малыша. Безглютеновые злаки бывают разными, но среди них каждая мама найдет что-то свое. Список продуктов большой — в него входят безглютеновые каши, которые рекомендуются при запоре у ребенка, низкоаллергенные каши на козьем молоке для профилактики аллергии, каши без глютена и молока детям-аллергикам, каши с фруктами и овощами для расширения рациона. Разбираем виды безглютеновых каш для прикорма и выбираем самые полезные по мнению педиатра и нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.

— Анастасия Ивановна, что такое глютен и чем он может быть вреден для ребенка?

— Глютен (или клейковина) — особый класс белков, которые имеют клеящие свойства. Глютен склеивает ворсинки на поверхности кишечника, что не дает усваивать из пищи витамины и минералы. Заболевание, при котором глютен полностью не усваивается организмом, называется целиакией. Им страдает один процент всего населения Земли.

У глютена две фракции — глиадин и глютенин. Вреден только глиадин: он вызывает иммунные реакции у детей и взрослых с предрасположенностью к заболеванию.

Справедливости ради надо сказать, что в глютенсодержащих продуктах присутствует большое количество очень важных для нашего организма витаминов группы B. С переходом на питание без глютена потребление этих витаминов будет ограничиваться. Поэтому если глютенсодержащие продукты все-таки исключены из рациона, надо подумать, как восполнить нехватку витаминов группы B. Это могут быть витаминные добавки или иные альтернативные продукты.

— Что такое безглютеновая каша и какие детские безглютеновые каши используются для прикорма?

— Самое ценное в таких продуктах то, что они не содержат глютен. При этом все безглютеновые каши в основном монокомпонентные, что идеально для начала прикорма и оценки реакции организма на тот или иной злаковый компонент.

Каши без глютена отличаются по консистенции от глютеновых каш. Поскольку в их структуре нет клейковины, они более рассыпчатые, не обладают вязкостью и тягучестью. Гречневая, рисовая и кукурузная — наиболее распространенные безглютеновые каши для первого прикорма. С расширением рациона постепенно добавляются каши из нескольких компонентов.

Безглютеновая каша для первого прикорма не дает побочных эффектов. Она не содержит глиадин, который может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система организма не напрягается, и ничто не мешает перевариванию пищи. Детям с выявленной аллергией на белок коровьего молока дают безмолочную безглютеновую кашу, здоровым детям для снижения риска аллергических реакций можно подобрать безглютеновую кашу на козьем молоке.

— Безглютеновая каша для грудничка содержит такое же количество полезных веществ, как и обычная детская каша?

— Невозможно дать кашу, в которой будут все-все витамины и минералы, поэтому рацион ребенка нужно расширять. Из кукурузной каши ребенок возьмет одни витамины, из гречневой — другие, из рисовой — третьи. Все должно быть сбалансировано.

Гречневую и рисовую каши можно давать с 4-месячного возраста, если у малыша уже сформирован пищевой интерес или по показаниям врача, с 5 месяцев можно пробовать кукурузную, в 6—7 месяцев — давать овсяную кашу.

 

— Как вводить безглютеновую кашу в прикорм? Сколько каши и в какое время нужно давать ребенку?

— Первый прикорм кашами начинается с ½ чайной ложечки. Блюдо лучше давать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма, поскольку восприятие любого продукта может быть непредсказуемо.

Начало прикорма
Гречневая каша легко усваивается, богата витаминами группы B, не дает аллергической реакции.

Запор у грудничка
Первый прикорм начинают с овощей, затем вводят гречневую или кукурузную кашу.

Понос у грудничка
Рисовая каша закрепляет, не вызывает аллергии.

 

— Анастасия Ивановна, как сварить кашу для прикорма? Какая домашняя каша для грудничка не подходит?

— Врачи против начала прикорма домашними кашами из перемолотой муки из-за нагрузки на организм. Мамы могут по-разному перемалывать продукт или варить кашу из цельной крупы. Поэтому реакцию малышей предсказать невозможно. Она будет зависеть от того, насколько сформирован желудочно-кишечный тракт ребенка, созрела ли ферментативная система, которая влияет на переваривание.

Лучше начать с быстрорастворимых детских каш. Они разводятся теплой водой (что особенно удобно в дороге), зачастую дополнительно обогащены витаминами и минералами. Рекомендую безглютеновые каши МАМАКО® на козьем молоке, в которых все сбалансировано для первого прикорма. А когда ребенок привыкнет к разным вкусам, адаптируется к готовому продукту, можно будет варить кашу и самостоятельно.

При приготовлении каши в воду добавляется один вид крупы (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), которая варится до готовности. При первом прикорме зачастую дают не разваренную крупу, а жижеобразный навар с нее, чтобы посмотреть, подойдет ли она по вкусу ребенку. Домашняя манная каша сытная, но до года смысла давать ее нет: манка ничем особо не богата и содержит большое количество глютена.

— На что нужно обратить внимание при покупке в магазине готовой безглютеновой каши?

— Сведения на упаковке о злаковой основе и возрасте, в котором продуктом рекомендуется кормить ребенка (4+, 5+ и т. д.), — основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе каш. Для начала прикорма покупают монокаши, чтобы понять реакцию малыша на злак, затем можно постепенно переходить на каши с добавками (такими как яблоки, морковь, тыква, абрикос и др.).

Прикорм кашами начинают с низкоаллергенных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Будет первая каша молочной или безмолочной — выбор за вами и вашим врачом, поскольку виды каш в рационе зависят от состояния здоровья и возраста малыша. При этом важно различать как каши для детей-аллергиков и здоровых малышей, так и каши для детей с 4 месяцев и с 6 месяцев.

Врач-педиатр
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

какую крупу выбрать при аллергии на глютен? — обновлено 03.19

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Глютен, или пшеничный белок, входит в состав огромного количества продуктов питания. Максимальная его концентрация – в злаковых культурах, поэтому изначально он считался именно злаковым белком.

Постепенно глютен стали использовать и в хлебопекарнях, потому что сдоба, сделанная на основе зерновой клейковины, получается особенно пышной.

Часто глютен можно встретить в составе соусов, колбасных изделий, пасты. Он выполняет функцию загустителя, который даже для здорового кишечника является чем-то вроде клея. Поэтому все больше педиатров и диетологов настаивают на исключении из рациона глютена. В чем его вред для организма, и какие безглютеновые каши могут стать основой здорового рациона?

Непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, – это официальный диагноз, который можно поставить на основе:

  • копрологического анализа;
  • биохимического исследования крови;
  • металогического анализа слизистой тонкого кишечника.

В основе болезни лежит отсутствие фермента, отвечающего за расщепление клейковины злаков, и повреждение слизистой токсичными продуктами его обмена.

К числу симптомов болезни относится:

  • Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?расстройство желудка;
  • атопический дерматит;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с весом;
  • скачки аппетита: от полного его отсутствия до чрезмерного аппетита;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые вирусные заболевания.

Единственным эффективным способом лечение заболевания на сегодняшний день считается безглютеновая диета. Она предполагает не только избавление от клинических симптомов, но и постепенное восстановление целостности слизистой кишечника. Поэтому безглютеновые каши для людей, страдающих от целиакия, должны стать основой питания. Особенно это актуально для маленьких детей. Ввиду несформировавшейся ферментации и в принципе пищеварительной системы, злаковая клейковина может сказаться на их полноценном развитии.

Глютен и негерметичный кишечник

В западной медицине уже больше 10 лет встречается термин «негерметичный кишечник» (или синдром протекающего кишечника). Это дыры в слизистой кишечника, которые приводят к тому, что все токсины, химикаты и белки поступают в кровоток. Повреждение слизистой приводит к ряду симптомов, которые в дальнейшем выливаются в полноценные болезни: от симптома хронической усталости до псориаза, экземы и ревматоидного артрита.

Слизистая кишечника отвечает за три основные функции:

  • защита организма от бактерий, вирусов и токсинов;
  • поддержание оптимальной иммунной функции;
  • здоровье пищеварение и поглощение питательных веществ.

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Глютен для негерметичного кишечника подобен яду. В результате нарушения пищеварения происходит и неполное расщепление протеинов, присутствующих в глютене в огромном количестве. Нерасщепленные протеины приводят к образованию пептидов, которые в здоровом кишечнике либо полностью расщепляются, либо выводятся вместе со стулом.

При повреждении слизистой пептиды проникают в кровь и разносятся по всему организму. В том числе они проникают и в мозг. Пептиды, образовавшиеся после расщепления злакового белка, по своей химической структуре идентичны опиатам (группа гормонов). В результате достигается эффект, подобный наркотическому воздействию.

Поскольку с помощью тестов, анализов или диагностики проверить кишечник на герметичность нельзя, человек может отследить его целостность после приема чистого глютена или каш, в составе которых он есть. Если после такой еды вы чувствуете затуманенность рассудка, похожее на алкогольное опьянение, то с большой вероятностью можно говорить о проблемах с герметичностью кишечника. И первое, что нужно делать в таком случае – отказываться от глютена и переходит на чистые злаки.

На Западе существует огромное количество официальных исследований, подтверждающих зависимость герметичность кишечника и многих заболеваний, которые в традиционной практике связаны с мозгом и нервной системой. Это аутизм, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, волчанка и когнитивные расстройства. Исключение из питания глютена позволяет существенно улучшить состояние больного, а при сопутствующем медикаментом лечении и восстановить утраченные функции.

Основные безглютеновые каши

Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:

Гречка

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Обжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.

Рис

Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.

Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.

Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.

Просо

Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.

Амарант

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Еще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.

Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Польза безглютеновых каш для детей

  • они максимально перевариваются и усваиваются организмом;
  • не вызывают вздутий и колик;
  • характеризуются оптимальным набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых ребенку;
  • улучшают перистальтику и способствуют регулярному стулу.

Можно ли найти пшеницу без глютена?

Пшеница считается крупой с наибольшим количеством глютена в составе. Его концентрация в продуктах на основе пшеницы может доходить до 30%. Это значит, что хлеб и все его производные (багеты, булочки и выпечку) людям с пищевой чувствительностью кушать нельзя. Для многих отстутствие в рационе хлеба – это проблема, поэтому можно попробовать покупать или самостоятельно печь хлеб на основе любой другой муки (рисовой или амарантовой).

Чистой пшеницы без глютена в природе не существует, но селекционеры пытаются решить эту проблему, купирую в растении процесс выработки белка, вызывающего аллергическую реакцию. Пока подобные исследования находятся в стадии разработки и лабораторных тестов.

Есть ли следы глютена в овсянке?

Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?Еще одна каша, без которой сложно представить наш рацион – это овсянка. Кроме большого количества витамин группы B, витамина A и E, в овсянке есть глютен. Только это не классический пшеничный, а овсяный глютен. Именно он обеспечивает крупе характерную вязкость. В идеале больным цилиакией кушать овсянку не стоит, но в продаже можно найти, так называемую, очищенную овсянку (например, фирмы Provena), которая легко переносится кишечником. Из нее клейковина извлечена искусственным путем, поэтому вероятность появления кишечной реакции минимальная.

Безглютеновая паста

Любые макароны, сделанные на основе пшеницы (даже твердых сортов), содержат в своем составе глютен. При переходе на соответствующую диету от них нужно отказаться. Альтернативой им станут макароны на основе спельты, рисовой, гречневой или амарантовой муки. По вкусу они будут принципиально отличаться от классических макарон, но это не значит, что они невкусные. Многие производители безглютеновой пасты разрабатывают уникальные рецепты с добавлением овощей с характерным вкусом. Например, макароны из гречневой и бататовой муки с имбирем или спагетти из тайского риса с водорослями вакаме. Это органические продукты, единственный недостаток которых – высокая стоимость.

список для прикорма (безмолочные и молочные)

Глютен. Почему так часто мы слышим от врачей разного профиля о его вредности? Аллергологи, диетологи и педиатры – все в один голос говорят о том, что лучше исключить данный компонент из детского питания. В СМИ все чаще и чаще возникает информация о пользе безглютеновых продуктов. Что представляет собой глютен? Это клейковина, которая входит в состав злаковых растений. Глютен является главным белковым составляющим следующих видов злаков: овес, рожь, пшеница и ячмень.

ГлютенГлютен Глютен – это клейковина, которая содержится в большинстве злаковых продуктов

Непереносимость глютена

Вредным данное вещество может быть только для тех людей, у которых имеется его индивидуальная непереносимость. Люди, имеющие проблемы с перевариванием и усваиванием белка такого рода, страдают от глютеновой непереносимости в той или иной степени.

Как понять, что у вашего ребенка непереносимость на глютен? Вы заметите следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства желудка;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • плач;
  • атопический дерматит;
  • частые срыгивания.

Первые признаки аллергии вы заметите после введения в прикорм каш (подробнее в статье: введение каш в прикорм ребенка). Злаковые варианты, содержащие данный белок, будут опасны для малютки.

ГлютенГлютен

Заметив негативный отклик детского организма, маме нужно незамедлительно посетить врача-педиатра для консультации или же сходить на прием к аллергологу. Для идентификации заболевания нужно будет сдать анализ крови на специфический иммуноглобулин Е к глютену.

Каши в прикормеКаши в прикорме Установить наличие аллергии можно только после ввода в прикорм каш

Установив истинную причину, врач порекомендует ввести в рацион безглютеновые каши. Минимальный срок такой диеты – полгода. Чаще всего диагностируется улучшение ситуации: организм постепенно приспосабливается и воспринимает глютеносодержащие крупы более спокойно. Для родителей в этот период важно не торопиться, ведь иначе есть опасность «спугнуть» будущий успех.

Виной возникшего «недопонимания» между глютеновыми кашами и организмом может быть болезнь целиакия. При данном заболевании у детей диагностируется повреждение тонкого кишечника, а в дополнение к перечисленным выше «неприятностям» ребенок получает малокровие, истощение и плохое развитие.

Безглютеновая продукция для деток, больных целиакией – единственно возможный выход. Продукты, в которых нет клейковины, содержат характерную отметку “без глютена”. Эта информация помогает определить ряд товаров, пригодных для употребления людям с непереносимостью белка в той или иной форме.

Выбор каши для прикорма

Каши для прикорма бывают самые разные и группируются они не только по типу круп. Существуют дополнительные параметры, важные при покупке продуктов для детей младшего возраста:

  • Глютеновые и безглютеновые. Первый вид предлагает продукцию, в которой нет глютенового белка. Именно он зачастую является виновником аллергии у деток. Каши с низким уровнем аллергичности не содержат «опасного» белка. К ним относятся кукурузная, рисовая и гречневая каши (рекомендуем прочитать: как сварить кукурузную кашу для детей до года?). Желая максимально обезопасить кроху от аллергических проявлений, рекомендуется начинать прикорм именно с этих безопасных вариантов. К глютеновым кашам относятся овсяная, пшеничная, манна и др. Сначала вводятся низкоаллергенные, а спустя 1-2 месяца – глютеновые.
Безглютеновые крупыБезглютеновые крупы Начинать прикорм малыша рекомендуется с безглютеновых каш
  • Безмолочные и молочные. Первыми в прикорм следует вводить безмолочные вариант каш. Они легче усваиваются организмом и «не напрягают» поджелудочную железу. Немного позже можно попробовать давать молочные каши, но при этом учитывать, что ребенок должен быть полностью здоров. Молочные варианты лучше отложить на более зрелый возраст и дать их первый раз около 1 года.
  • Моно- и многокомпонентные. Первый вариант представляет собой продукт, содержащий только один какой-то злак, а многокомпонентные каши – это сочетание разных видов злаковых культур в одной упаковке. Полное введение одного злака дает возможность приступить к осваиванию следующего. Порадовать подросшего малыша вкусненьким помогут полезные завтраки с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов.

Правила введения прикорма кашами

  • Злаковые каши для первого прикорма должны быть без глютена, без молока.
  • При варке берется только один вид крупы. Начать лучше с рисовой или гречневой, чуть позже вводить кукурузную.
  • Добавок в первых кашах быть не должно. Не следует использовать ни соль, ни сахар. Это правило действует для грудничков до года.
  • Возможно разведение быстрорастворимых каш грудным молоком, смесью или водой.
Рисовая безмолочная кашаРисовая безмолочная каша Рисовая безмолочная каша – идеальный продукт для первого прикорма

Учитывайте также следующие особенности введения каш:

  • Деткам с имеющейся аллергией на пищевые продукты и атопическим дерматитом до года нельзя давать молочные и глютеновые каши.
  • Малыши, имеющие проблемы с пищеварением в виде запоров, требуют потребления большого количества пищевых волокон. Для них наиболее подходящими вариантами станет овес, гречка и кукуруза.
  • Крохи с жидким стулом должны более потреблять рисовую кашу и ограничить употребление гречневой и овсяной каш.

Закончив процесс знакомства малыша с безмолочными кашками, можно приступать к следующему этапу: каши с молоком без содержания глютеновой клейковины. Такие каши более питательные, ведь коровье молоко, входящее в состав, содержит много белка, жира, витаминов и кальция.

Глютеновые каши вводят в самый последний момент. К ним относятся манная, овсяная и пшеничная. Так горячо любимая нашими мамами и бабушками манная каша на деле имеет самую низкую пищевую ценность. Педиатры не рекомендуют ее вводить раньше года. Манная каша практически “пустая”. Изучив ее состав, мы увидим, что здесь крайне мало пищевых волокон, белка, витаминов (частности группы В). Также она бедна на такие минералы как железо, калий и фосфор. Йод присутствует в манной кашке в микроскопических дозах.

Многокомпонентные каши из 3 и более зерен, включающие как глютеновые, так и безглютеновые виды круп, следует вводить не ранее полугода. Этот возраст определяется, если первый прикорм был введен в 4-5 месяцев.

Манная кашаМанная каша Манную кашу лучше вводить в рацион ребенка уже после годовалого возраста

Как начать прикорм?

Наиболее предпочтительный вид крупы для первого прикорма – гречка. Для первой пробы будет достаточно чайной ложечки кашки. За 1 неделю увеличьте этот объем до 150 г. Позже займитесь введением рисовой и кукурузной каш.

Манная кашаМанная каша

Два месяца спустя, ближе к 8 месяцам, попробуйте предложить малютке вместо низкоаллергенной каши чайную ложку каши с глютеном. Проведя это первое знакомство, внимательно следите за реакцией детского организма.

В последующие разы количество привычной каши вы постепенно заменяете новым видом. Отсутствие аллергических реакций говорит о том, что ребенок хорошо усваивает новый продукт, а значит спустя неделю вы сможете угостить малыша целой порцией глютеновой каши. Помните – никогда не прекращайте следить за самочувствием своего чада.

Список лучших марок

Малышам с непереносимостью глютена разрешено употреблять гречневую, рисовую и кукурузную каши. Наибольшее разнообразие выбора данных каш вы найдете в следующих марках: «Беби», «Хайнц», «Нестле» и «БелЛакт». Предлагаем для ознакомления следующий список производителей:

  • «Беби» (Bebi). В ассортименте товаров питания данного производителя представлено 5 видов рисовых каш на молочной основе. Есть даже вариант с орехами. Гречневые каши есть как с молоком, так и без молока. Употреблять злаковые варианты для полдников деткам с проблемами пищеварения нельзя.
  • «БелЛакт». Большой ассортимент продукции предлагает самые разнообразные виды безопасных каш из разных злаковых культур. Вкусные молочные кашки с подходящими злаками также разрешены к употреблению, о чем написано на каждой упаковке: «Не содержит глютена».
  • «Нестле» (Nestle). Большой выбор безглютеновых каш на молочной и безмолочной основе радует, но в то же время сам производитель указывает такой факт: вся продукция, с глютеном и без него, производится на едином оборудовании, поэтому всегда есть вероятность попадания некоторых глютеновых следов в продукт. Каши «шагайки» и «помогайки» от «Нестле» не допускаются к употреблению. Исключение составляют рисово-кукурузная кашка и рисовая с плодами рожкового дерева.
  • «Хайнц» (Heinz). Три вида зерен производитель предлагает в вариантах с молоком и без молока. Гречка предлагается с вкусными добавками. В ассортименте компании есть сладкие варианты на безглютеновой основе. Среди всех производителей «Хайнц» является лидером в сегменте «безглютеновые продукты». Пометки «не содержит следов глютена» на упаковке нет, поэтому есть вероятность, что они там все-таки присутствуют.
  • «Агуша» (рекомендуем прочитать: сухая молочная смесь «Агуша»: инструкция по применению). Три вида: гречневые кашки – 2 шт. и рисово-кукурузная.
  • «Бабушкино лукошко». Все варианты продукции.
  • «Фрутоняня», «Винни». Для употребления возможно выбирать все каши без глютена, а также гречку и рис с вкусными добавками.
  • «Сэмпер» (Semper). Данная фирма предлагает безглютеновую кашку в едином варианте: кукурузная с яблоком, тыквой и абрикосом. На упаковке только этого товара указано, что клейковины не содержит. В ассортименте компании есть рисовые завтраки, но раз производитель не указал их безопасность от глютена, значит, скорее всего, в составе был использован какой-либо крахмал.
  • «Нутрилон» (Nutrilon). Для детского питания «особых» деток подойдут следующие варианты: гречневая с молоком и на безмолочной основе, рисово-кукурузная с молоком и яблоком.
  • «Хипп» (Hipp). На упаковках имеется крупная надпись, гласящая, что в продуктах нет глютена. Смело покупайте все безмолочные каши, а также с молоком: «Банан-персик», «Лесные ягоды», гречневая и «Первая детская каша».
  • «Хумана» (Humana). Можно выбрать рисовую и гречневую каши, которые предлагаются с добавками. На всех упаковках имеются надписи о содержании или отсутствии глютеновых продуктов. Так, на рисовой каше с пшеничными сухариками имеется отметка, о том, что в ней присутствуют глютенсодержащие компоненты. Правда тогда не совсем понятно, почему на овсянке с персиком надпись гласит, что глютена в ней нет. Овес взят какой-то необыкновенный или это ошибка в написании?
  • «Малютка». Все возможные для употребления виды каш могут содержать некоторые следы глютена. Количество это будет небольшим, но рисковать здоровьем ребенка, тем более в период обострения болезни, точно не стоит.

Советы

Безглютеновая диета подразумевает не только отказ от аллергенных видов зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес). Следует также скорректировать и другие моменты в питании:

  1. Каша, в составе которой имеется мука, отвар пшеницы или овса, строго запрещена к употреблению.
  2. Многозлаковые продукты – не лучший вариант для вашего чада.
  3. Кашки, в которые добавлено печенье или сухарики, также под запретом, так как для их производства используется пшеничная мука.
  4. Продукты, содержащие йогурт, также не следует употреблять, так как вы точно не знаете, что входит в йогуртовый состав.
  5. Кашки с молоком не должны содержать крахмала. Об этом внимательно прочтите в составе.
  6. В период обострения целиакии исключите из рациона все молочные каши, а также сахаро- и фруктосодержащие варианты. Употребление молочной продукции следует ограничить, если у ребенка зафиксирована непереносимость молока.
  7. Угощая малыша только безглютеновыми завтраками, старайтесь выбирать варианты с витамином D и кальцием. Желательно при покупке учитывать, присутствуют ли данные элементы в составе продукта или нет.

Манная кашаМанная кашаВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Безглютеновая диета: список продуктов | Мир Круп

Данные статистики говорят о том, что целиакия (наследственное заболевание, связанное с острой непереносимостью глютена) встречается не чаще, чем 1 раз на 100-300 человек, однако, медики свидетельствуют, что всё большее распространение получает слабовыраженная непереносимость клейковины, при которой также необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Непереносимость, как и целиакия, должна быть диагностирована медицинскими специалистами, пожалуйста, не назначайте диагнозы самостоятельно.

Что надо знать о безглютеновой диете?

  • Эта диета является исключительно лечебной, придерживаться которой необходимо на протяжении всей жизни. Она не предназначена для похудения или набора мышечной массы.
  • Глютен содержится не только в продуктах на основе пшеницы, ржи, ячменя, но и специально добавляется в некоторые продукты (молочная и мясная продукция, соусы, консервы и др.) для улучшения вкусовых качеств и повышения срока их хранения.
  • Исключая из рациона ряд злаков, важно, таким образом построить питание, чтобы не нарушить баланс поступающих в организм полезных веществ и полностью восполнить недостающее: дефицит железа, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.
  • Соблюдение безглютеновой диеты не означает скудного, скучного и однообразного питания. Убедиться в этом можно, заглянув в раздел коллекции сайта Мир круп.
  • Безглютеновая диета: список продуктов

    Какие крупы, хлопья и зернобобовые можно употреблять на безглютеновой диете?*

     Запрещено Разрешено 
    Манная крупа Белый рис
    Пшеничная крупа Бурый рис 
    Кускус Красный рис
    Булгур Черный рис
    Ячневая крупа Дикий рис
    Перловая крупа Гречневая крупа
    Хлопья из пшеницы, ржи, ячменя и овса**  Продел
      Кукурузная крупа
      Пшено
      Горох
      Чечевица
      Нут
      Фасоль
      Хлопья из риса, гречи, пшена

    * по данным Всемирной организации гастроэнтерологов.

    ** Особо следует оговорить употребление продуктов, содержащих овёс. По данным последних исследований 95 % людей с целиакией свободно могут употреблять овёс при строгом соблюдении непременного правила: если он был очищен или не был смешан с другим зерном. На практике это трудно реализуемое правило, безопасны будут лишь те овсяные продукты, для которых овёс был выращен производителем в особых условиях и которые промаркированы специальной надписью «Без глютена»(Gluten-free). Если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, обязательно проведите диагностические тесты и пройдите консультацию у специалиста перед тем, как вводить в свой рацион овсяные продукты даже со специальной маркировкой.

    На нашем сайте Вы можете найти коллекцию рецептов для безглютеновой диеты.

    Список источников

    • Following a Gluten-Free Diet. Beth Israel Deaconess Medical Center.  Nutrition Services, 2012.

    • World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Celiac disease.  2012.

    • Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. 2005.

    Безглютеновые крупы лен и конопля

    Привет, друзья! Тему про  безглютеновые крупы хочу закончить такими «крупами», как лён и конопля.

    Почему в кавычках? Потому, что это – «псевдокрупы», а, по сути своей — это семена.

    Но это не играет никакой роли в нашей теме – чем заменить пшеницу, рожь и ячмень при приготовлении каш.

    Более того, из льна и конопли можно готовить не только лишь каши!

    Они хороши и в других блюдах. В каких – читайте дальше, всё расскажу, что знаю и что делаю сама.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лен и конопля — безглютеновые крупы

    Помимо того, что лён и конопляное семя – это полезно, это ещё и очень вкусно.

    Попробуйте поэкспериментировать, и приготовить на их основе (или только лишь из них) каши и другие блюда – вам понравится!

    Льняная каша-  безглютеновая, нежная, вкусная и диетическая

    Вы думаете, что льняная каша – это нечто «новомодное», и поэтому относитесь к ней скптически? Нееет…

    Новое, как известно – это хорошо забытое старое.

    Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоёвывает успех у почитателей здорового образа жизни, и это очень радует.

    В Западной Европе это замечательное блюдо уже лет 10, если не больше, как стало «культовым», а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

    Полезность льняной каши определяется полезностью такого семени, как лён, а пользы в нём – огромное количество!

    Чем полезна льняная каша?

    Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:

    1. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
    2. Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
    3. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
    4. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
    5. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
    6. Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.

    Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!

    Как готовить льняную кашу?

    Для начала – основные важные моменты:

    1. Лён для каши можно использовать как цельный, так и молотый. Если используется цельный лён, то он перемалывается в блендере. Если используется молотый лён (мука), то он просто размешивается в жидкости (вода, молоко).
    2.  Перед приготовлением лён рекомендуется замачивать на 8-12 часов для избавления от фитиновой кислоты, для активизации процессов пробуждения семени, что будет способствовать увеличению в семени витаминов и энзимов, а также его лучшему усвоению.
    3. Семена льна можно заранее перемолоть и хранить в тёмной стеклянной таре в холодильнике. Но не стоит их намалывать много, они окисляются при каждом открытии банки.
    4. Кашу из льна можно готовить как солёной (с овощами зеленью), так и сладкой (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками).
    5.  Отлично будет, если вы будете добавлять в льняную кашу специи (по вашему вкусу и предпочтениям) – это будет придавать особый вкус и аромат блюду, а также усиливать его полезные свойства, улучшать пищеварение и оздоравливать иммунную систему и весь ЖКТ.

    Основа любой льняной каши – это перемолотые в блендере семена льна или льняная мука (заранее перемолотые семена). Далее – всё просто: добавляем в основу те продукты, которые нам хочется. Они могут быть в цельном, нарезанном или перемолотом виде.

    Например, льняная каша с фруктами:

    1. 1 вариант: замоченное льняное семя и фрукты (ягоды) помещаем в блендер, добавляем немного воды или растительного молока, мёд (можно и без него), щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем. Каша готова!Многим нравится льняная каша с бананом и малиной (клубникой), а вообще, фрукты и ягоды – на ваш выбор.
    2. 2 вариант: измельчить семена льна в блендере, фрукты (яблоко, банан, груша) нарезать кусочками и добавить в кашу. А также — добавить горсть ягод (черника, голубика, малина, ежевика – все хороши, и все сочетаются со льном идеально!).

    Вместо замоченного семени можно брать льняную муку – принцип тот же: делаем либо цельную кашу-смузи, либо кашу с кусочками фруктов и ягод.

    Точно такой же принцип приготовления и для овощной льняной каши.

    Что подойдёт идеально из овощей?

    Нужно экспериментировать, и выбирать своё. Мне очень нравится льняная каша с помидорами, а также хороша она со свежим огурцом и укропом – неверояно свежо и ароматно! Льняные каши с овощами можно заправлять любым растительным маслом первого холодного отжима: оливковым, кунжутным, тем же льняным, тыквенным и т.д.

    В сладкие льняные каши можно добавить ложечку кокосового масла или масла какао !

    Предварительно подогрейте тарелку для каши, чтобы масло растопилось.

    Я перечислила вам варианты так называемого «сыроедного» приготовления льняной каши.

    То есть, варианты, когда лён не подвергается термической обработке. В принципе, льняные каши можно готовить и нагревая их (варить). Но я не вижу в этом смысла, и так не делаю.

    Смысл варить и уничтожать такую ценность?

    Не варёная льняная каша безумно вкусна и полезна.

    Я её готовлю из замоченного льна. При варке уничтожатся все энзимы, разрушатся многие витамины, вкус не улучшится ни на йоту – зачем?

    Но вы решайте сами.

    Какой лён подходит для каши и где его покупать?

    Для приготовления льняной каши отлично подходит как коричневый, так и белый (золотистый) лён. У них вкусы почти похожи, но всё же немного различаются.

    Поэтому – только пробовать. Тем более, что как коричневый, так и золотистый лён бывают разных сортов.

    Главное, чтобы лён не горчил.

    Тогда он не применим в пищу.

    Небольшая горчинка льна, которая многим не нравится, легко убирается его замачиванием. А вообще, качественный лён, как и масло из льняного семени, отжатое по всем правилам, и правильно хранимое – не горчат абсолютно.

    Приобретать его можно в аптеках, в обычных магазинах и интернет-магазинах здорового питания, посмотрите также в отделах здоровой еды, в отделах для диабетиков может встречаться.

    Конечно же, лучший вариант – это лён органический, выращенный без применения «химии». Это безопасно для здоровья, и более вкусно, скажу я вам! Я пробовала и обычный (из аптеки), и органический (заказываю через интернет) – разница во вкусе очевидна.

    А если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — предлагаю приготовить овсяно-льняную кашу с фруктами и ягодами.

    Для этого в готовую фруктово-ягодную льняную кашу добавьте заранее подготовленную овсянку (отварите её либо просто запарьте, или залейте холодной водой с вечера, например, если не хотите варить).

    Можно добавить масло, можно мёд, орехи, сухофрукты (заранее замочите их, затем промойте и нарежьте ), мак, кунжут – что хотите.

    Эту кашу также можно готовить на растительном или животном молоке, можно добавить сливок.

    Пропорции – произвольные. Попробуйте по-разному, и подберите оптимальное соотношение на свой вкус.

    Какой вариант льняной каши вы бы ни готовили – ваш организм скажет вам огромное «спасибо», так как, помимо отменного вкуса, эта каша по праву считается лечебной: почти все замечают, после определённого периода регулярного употребления этой каши, что лучше стал работать кишечник и меньше стал беспокоить желудок.

    Более того, льняная каша невероятно сытна: съедая её на завтрак, до обеда не хочется никаких перекусов, причём порция не особо-то и большая, а обычная (это из моего личного наблюдения и опыта моих подруг, почти все из которых сделали льняную кашу своим завтраком ).

    Конопляная каша – еда наших предков!

    Вы знаете о том, что издревле на Руси под словом «каша» подразумевалось именно блюдо из конопли? Да, именно так и было.

    Но со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона – её заменили гречка, пшено, овёс и другие злаки. Конопля – это не злак, это семя.

    Ценнейший источник огромного количества питательных веществ:

    1. В них содержится масло – источник полезных жиров.
    2. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.
    3. Клетчатка, необходимая для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
    4. Семечки конопли богаты важными микро- и макроэлементами — такими, как цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
    5. Конопля является источником редких и очень важных элементов, улучшающих углеводный обмен, и предотвращающих ожирение печени (жировой гепатоз).
    6. Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
    7. Регулярное употребление конопляной каши нормализует сон, приводит в норму аппетит (если повышен – понижает, если понижен – повышает), снижает уровень сахара в крови, повышает активность и мозговую деятельность.
    8. Семена конопли – это рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию в них всех незаменимых аминокислот, из которых наш организм строит белок! То есть, по сути, это самый лучший источник белка для организма — для его производства он затрачивает минимальное количество энергии (в отличие от продуктов животного происхождения, когда организму требуется сначала «разобрать» поступивший белок на аминокислоты, а затем заново «собирать» из них молекулы белка).
    9. При том, что это самый легкоусвояемый белок, учёные доказали, что он максимально приближен к животному белку, то есть схож с животным белком по своим свойствам.
    10. Недаром конопляный протеин невероятно популярен в последнее время среди тех, кто тренируется в зале! Он, скорее всего, со временем вытеснит напрочь молочный (сывороточный) протеин, так как всё больше людей убеждаются в том, что молочные продукты не очень-то и легки для нашего организма.

    Эта культура ценна во многих отношениях! К сожалению, пока что, на сегодняшний день, мало, кто знает вкус конопляной каши.

    Но это забытое блюдо хоть и медленно, но постепенно и верно возвращается в народ.

    Уже всё чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу.

    Что готовят из семян пищевой конопли:

    •  варят каши,
    •  готовят клёцки,
    •  готовят супы, супы-пюре и крем-супы,
    •  добавляют семя в паштеты, запеканки, начинки, салаты, овощные рагу,
    •  делают сытные и вкусные котлеты,
    •  готовят питательные и полезные протеиновые смузи,
    •  готовят хумус из конопли (вместо нута по классике),
    •  конопляное молоко,
    •  конопляную лазанью,
    •  готовят десерты и выпечку (от конфет, халвы и пахлавы — до блинов, кексов, чизкейков и шоколада!),
    •  готовят соусы на основе конопли,
    •  замачивают, проращивают, и готовят эти же – вышеперечисленные — блюда.

    Сколько всего! Но нас сегодня интересует именно каша.

    Приготовить конопляную кашу очень просто:

    1. Коноплю перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, и, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на ценное конопляное семя.
    2. После замачивания коноплю нужно обязательно промыть, залить водой, и варить до готовности на медленном огне. Периодически помешивать. Пропорции воды и конопли – примерно 2:1.
    3. Соль, масло, специи добавляем по вкусу. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне ещё несколько минут до полного приготовления.

    Мы приготовили с вами настоящую целебную и вкусную, сытную кашу. Попробуйте, вам понравится!

    Как выбирать конопляные семена для каши?

    Конопляное семя бывает разное – очищенное и неочищенное. Также и сорта конопли бывают разные, а значит, время варки/количество необходимой воды и т.д. могут меняться.

    Поэтому лучше поначалу смотреть, что пишет производитель на упаковке, как советует готовить. А потом уже, через пару приготовлений, вы и сами поймёте, как вам более удобно будет.

    Где купить конопляное семя, и какое покупать: продаётся конопля в интернет-магазинах, обычных супермаркетах, магазинах здоровой еды, веганских и вегетарианских, а также сыроедных магазинах.

    Надо искать, спрашивать. В крупных городах сейчас это вообще не вопрос – найти конопляное семя.

    В маленьких городах – посложнее будет. Но благо, есть интернет, поэтому всё решается! А покупать, конечно же, как и всегда, лучше органику – пусть цена будет чуть дороже, зато это существенно безопаснее, да и вкус намного «чище» — более природный, мягкий и приятный.

    Как, собственно говоря, у всего натурального и органического, что бы там ни говорили.

    Рецепт гречневого безглютенового хлеба

    А теперь – обещанный в прошлой статье рецепт гречневого безглютенового хлеба: без добавления пшеничной муки, без дрожжей, без сахара, без яиц и масла.

    Хлебушек получается воздушный, с «дырочками», такое впечатление, что на дрожжах!

    Ан нет, этот «спецэффект» получается благодаря тому, что гречневую «заготовку» мы будем некоторое время… ферментировать, да!

    Итак.

    Гречневый воздушный хлеб рецепт:

    • Пропорции: у меня на 450 грамм зелёной гречки (в сухом виде) уходит примерно 250 мл воды. Но, думаю, можно варьировать густоту теста +/- по своему желанию, в общем, как всегда, экспериментировать
    • Зелёную гречку промываем, заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
    • Затем снова промываем, кладём в блендер, добавляем соль, любимые специи и травы (если хочется), воду и взбиваем. Выливаем массу в любую ёмкость, накрываем полотенцем и даём постоять в тепле часов 12, чтобы забродило.
    • Получится пышная масса, как дрожжевое тесто на оладьи.
    • Форму для выпечки смазываем маслом (я использовала кокосовое, но, думаю, можно и масло гхи), выливаем наше гречневое тесто, сверху можно украсить тыквенными семечками или подсолнечными.
    • Ставим выпекать при 160-180 градусах до готовности (готовность можно проверить спичкой), но примерно на выпечку уходит 1,5-2 часа.

    Хлебушек получается с огромными «дырочками», как у королевского сыра.

    Корочка хрустящая и твёрденькая, как тоненькая чипсинка, а внутри он нежный и мягкий. Вкус и аромат – ярко выраженный гречневый.

    Если вы любите гречку и любите хлеб – это ВАШ рецепт однозначно, рекомендую от всей души (я его «подсмотрела» у одной девушки в её инстаграм, и теперь очень ей благодарна!). Готовьте и вы на Здоровье!

    На сегодня всё.

    Обязательно напишите, понравились ли вам сегодняшние идеи для приготовления безглютеновых каш из льна и конопли.

    Будете готовить хлеб – отпишитесь, что получится, мне будет очень приятно услышать от вас обратную связь!

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    С вами была Алена, всем пока!

    фото@CookYourLife

    безглютеновые крупы

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    3 3 3

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

    Безглютеновая диета — кому нужна и кому вредна?

    Содержание:

    Что такое глютен? Кому и почему он вреден?

    Что разрешено при безглютеновой диете

    Диета без глютена: запрещенные продукты

    Вреден ли глютен здоровым людям?

    Глютен — что это и почему он вреден? Так ли универсальна набирающая популярность безглютеновая диета для всех, кто хочет похудеть? Нужно ли здоровым людям полностью отказываться от пищи, содержащей белок злаковых растений?

    Безглютеновая диетаГлютен сегодня заменим. Спасибо пищевой промышленности

    Что такое глютен? Кому и почему он вреден?

    Глютен — это клейковина, белок злаковых растений. Им богаты все сорта пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря глютену из муки можно сделать тесто и испечь хлеб, сварить манку и макароны. Клейковины нет в рисе, кукурузе, просе, овсе, сорго и гречке. И отсутствие глютена, и наличие могут угробить здоровье. Все индивидуально.

    Безглютеновая диетаМуку делают из множества не содержащих глютен продуктов

    В мире есть люди с аллергией на глютен и врожденной непереносимостью белков злаковых. При целиакии (глютеновой энтеропатии) даже мизерное количество глютена в пище причиняет им ужасные страдания. Собственный организм начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки внутреннего слоя кишечника. Все это сопровождается болью, тошнотой, диареей. Повышается риск язвенной болезни и онкологии.

    Безглютеновая диетаАллергия на глютен может скрываться за самыми разными симптомами

    Нарушенный обмен веществ приводит к дефициту железа и кальция. Часто целиакию «дополняют» анемия и остеопороз, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. И единственный выход — всю жизнь соблюдать строгую безглютеновую диету из разрешенных продуктов. Проблема в том, что злаковый белок пищевая промышленность использует в большинстве случаев. Кроме выпечки и каш, в список запрещенных продуктов безглютеновой диеты попадают колбасы и соусы, йогурты и шоколад, весь фаст-фуд и многие домашние блюда!

    Что разрешено при безглютеновой диете

    Безглютеновая диета включает такие разрешенные продукты:

    • мясо, рыба, яйца, молоко
    • гречка, рис, кукуруза, сорго, просо
    • все овощи и фрукты
    • орехи, семечки
    • бобовые
    • растительные масла
    • животные жиры

    Однако следует помнить, что для очистки различного зерна промышленность использует одни и те же мощности. Поэтому в разрешенных крупах и шлифованном горохе могут оказаться следы глютена, оставшиеся от ранее перерабатывавшихся пшеницы и ячменя. То же касается и линий по разливке йогуртов или производству шоколада. Производитель указывает об этих рисках на упаковке товаров.

    Безглютеновая диетаТолько врач может поставить диагноз и прописать безглютеновую диету

    Запрещенные продукты безглютеновой диеты

    Злаковый белок также может содержаться в маргарине, спредах, низкосортных сырах и сладостях. Однако существуют безглютеновый хлеб, булочки и печенье, сделанные из специальной очищенной муки. Правда, их стоимость намного больше обычных. Итак, список запрещенных продуктов безглютеновой диеты:

    • обычные хлеб и выпечка
    • макаронные изделия
    • крупы из ржи, пшеницы, ячменя (манка, перловка, кус-кус, булгур…)
    • майонез, кетчуп, фабричные соусы
    • Фаст-фуд (снеки, хлопья, картофель-фри, чипсы…)
    • колбасы, сосиски
    • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, «быстрые» супы и т.д.)
    • кисломолочные десерты, мороженое, конфеты, рахат-лукум
    • пиво, квас
    Безглютеновая диетаНе спешите отказываться от мучного насовсем

    Вреден ли глютен здоровым людям?

    Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.

    Безглютеновая диетаДомашние застолья — источник позитивный эмоций. Безглютеновая диета — не помеха

    Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров. Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует. Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.

    Хотите похудеть? Грамотные способы найдете здесь:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *