Трава для улучшения пищеварения: Как наладить пищеварение и работу кишечника – 7 способов помочь желудку переварить пищу, если вы переели. Без лекарств. Полная инструкция перед праздниками | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08

Ферменты надо принимать в следующих случаях:• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размеще

Продукты и травы для улучшения пищеварения. Лечение нарушений пищеварения народными средствами

Какие неприятные последствия возникают и что делать. В этой статье мы подобрали для вас самые важные продукты питания, травы и специи, которые помогут вам улучшить процесс переваривания пищи.

  1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов.
  2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде.
  3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки.
  4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник богаты клетчаткой.
  5. Авокадо.
  6. Миндаль, фисташки и другие орехи отличаются большим содержанием питательных веществ
  7. Груша
  8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую
  9. Сухофрукты: изюм, чернослив.
  10. Зеленые овощи.

Травы и специи для улучшения пищеварения

1. Мелисса лимонная

Снижает стресс и тревогу, неспокойный сон, что вызывает аппетит, и ослабевает пищеварение. Мелиссу обычно смешивают с другими успокаивающими травами, чтобы помочь релаксации. Опыт показывает, что мелисса, в сочетании с другими травами, может помочь в лечении расстройства желудка.

Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует:

  • Принимать по 300 — 500 мг сушеной мелиссы, 3 раза в день или по мере необходимости.
  • В виде чая по 1 / 4 — 1 чайной ложке сушеной мелиссы с добавлением лимона, пить до 4 раз в день.
  • В виде настойки по 40 — 90 капель 3 раза в день.

2. Мята перечная

Мята часто используется, чтобы успокоить расстройство желудка или оказать помощь в пищеварении. Из-за своего эффекта обезболивания, мята была использована для лечения от многих болезней — головных болей, раздражения кожи, тошноты, диареи, менструальных болей и метеоризма.

Мята расслабляет мышцы, что способствует борьбе с пищеварительными газами и улучшает отток желчи, которые организм использует, чтобы переваривать жиры. Однако, если ваши симптомы расстройства пищеварения, связанны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мяту использовать не следует.

3. Листья артишока

В традиционной европейской медицине, именно листья артишока были использованы в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать почки, а также отток желчи из печени и желчного пузыря, который играет главную роль в пищеварении.

За последние сто лет, много исследований было сделано в традиционном лекарственном использовании артишока; выводы позволяют предположить, что растение действительно стимулирует почки и желчный пузырь.

4. Фенхель

Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают заваривать семена фенхеля, после обеда. Семена фенхеля уже давно используются в борьбе с газами, судорогами, кислотой в желудке, и, чтобы помочь ослабить спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Фенхель имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент. Традиционно, он использовался как ветрогонное, что означает, что оно помогает организму высылать газы и успокаивать пищеварение.

Листья фенхеля можно использовать для приготовления чая. Медицинский центр Лангоне говорит, что типичная доза фенхеля от 1 до 1.5 чайной ложки семян в сутки.

5. Куркума

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Каждый человек должен полноценно питаться, так как из пищи он получает все необходимые ему питательные вещества, благодаря которым обеспечивается полноценная жизнедеятельность всего организма. Пищеварение играет в этом важную роль, пища в полном объеме переваривается и полноценно усваивается в организме, а это в свою очередь, первый признак здоровья человека.

Кишечник и желудок – это главные органы пищеварения, с их деятельностью связанны начальные и конечные этапы переработки пищи.

Неправильное пищеварение приводит к образованию в организме шлаков, которые выступают основой для возникновения различных заболеваний. Причинами нарушения пищеварения могут быть: плохая экология, стрессы, неправильное питание (жирная, острая, соленая пища), заболевания желудка, кишечника.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима помощь специалиста, а на начальных стадиях придут на помощь народные средства для улучшения пищеварения.

Урчание в животе, вздутие, скапливание газов, изжога или отрыжка – это все может быть первыми признаками того, что пищеварение не в порядке.

Нормализовать пищеварение помогают народные средства с использованием корня лопуха и сока квашеной капусты. Корень лопуха успокаивает и обволакивает, при этом защищая слизистую оболочку. Для приготовления целебного настоя понадобиться 1 ст.л. измельченного корня, 1 стакан молока. Корень заливают молоком и варят в течение 20 мин., дают настояться. Принимают перед едой 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения необходимо проводить не меньше двух недель.

Для улучшения пищеварения применяют рассол квашеной капусты, она способствует выделению желудочного сока. Сок принимайте перед едой по 100 мл, а так же полезно употреблять и саму квашеную капусту, конечно, лучше домашнего приготовления.

Применяя такие народные средства, как чай с семенами аниса, фенхеля, кориандра, тмина, вы избавитесь от кишечных и желудочных колик, метеоризма.

Для приготовления чая возьмите 1 ч.л любых семян, залейте 1 ст. кипятка, перед этим семена обязательно растолките в ступе (горячая вода поможет быстрее высвободить целебные эфирные масла). Чай настаивают 10 мин., желательно в сутки выпивать 3 стакана теплого чая.

Принимайте отвар из семян фенхеля, коры калины и мяты перечной. Для приготовления отвара: 1 ч.л. фенхеля, кора калины заливается 375 мл горячей воды. Отвар необходимо довести до кипения, добавить 1 ч.л. мяты перечной, прокипятить 1-2 минуты, дать настоятся 15 минут, а затем процедить. Такой отвар можно пить вместо чая по половине стакана, 2-3 раза в день.

Этот отвар также поможет при запорах, только вместо перечной мяты добавьте 1 ч.л. льняных семян.

После очередного праздника, очень сытной и жирной еды, для улучшения пищеварения можно использовать отвар с тмином и майораном. Такой отвар готовится очень просто. Возьмите по 1 ч.л. семян тмина и майорана, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 – 20 мин. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана.

Для нормализации всех обменных процессов в организме полезно употреблять смесь из алоэ, меда и красного вина. Приготовление: натуральный мед – 500 г, 250 г измельченных листьев алоэ, красное вино 450 мл. Все ингредиенты перемешайте, переложите в стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Принимать такую смесь следует в следующем порядке: первые пять дней — по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час перед едой. Для достижения положительных результатов, следует смесь употреблять длительное время (от 2 недель до полутора месяца).

Большинство людей подвержены стрессам, а это приводит к подавлению функций пищеварения. Чрезмерное возбуждение нервной системы влечет за собой желудочно-кишечные нарушения. В результате чего происходит несварение желудка, ухудшение аппетита, воспаление кишечника. В этом случае хорошо принимать настои на травах, они способствуют расслаблению нервной системы, что приводит к усилению активности парасимпатической нервной системы (при этом происходит устранение кишечных спазмов).

В таких случаях хорошо принимать настои из ромашки, хмеля, мелиссы и перечной мяты. Для себя вы можете подобрать любое сочетание из этих трав. Мелиссу и ромашку можно употреблять без ограничений. Хмель обладает очень сильным седативным действием, поэтому его добавляйте только вечером (он поможет успокоить желудок). Рецепт приготовления таких настоев очень прост. Возьмите маленький заварник, в него полож

Травы для улучшения пищеварения и работы кишечника


10 трав, улучшающих пищеварение

Если для чего-то польза трав не отрицается даже самыми ярыми скептиками, так это для желудочно-кишечного тракта. Здесь лекарственные растения применяются и назначаются довольно широко, особенно когда речь не идёт о серьёзном заболевании. Мы подготовили список самых доступных, безопасных и проверенных средств.

Важно!

Многие лекарственные растения способны оказать очень сильное воздействие на организм, поэтому принимать настойки и отвары необходимо под наблюдением врача.

При серьезных заболеваниях ЖКТ, в том числе язвах, отвары и настои лекарственных растений могут быть только вспомогательными, но не основными лечебными средствами. Применение лекарственных трав в этом случае может быть только с санкции вашего лечащего врача.

Когда можно применять травы?

Проявления нескольких хронических заболеваний ЖКТ, особенно на ранней стадии, можно значительно сгладить с помощью лекарственных растений.

  • Гастрит С повышенной кислотностью желудка, доставляющей массу неприятностей своему владельцу и вызывающей гастрит, можно бороться с помощью крапивы, одуванчика лекарственного и корня лопуха. Эти травы способны нормализовать выработку кислоты в желудке, а также создать в кишечнике специальную вяжущую микрофлору, которая препятствует развитию заболевания.
  • Боли в желудке и поджелудочной железе Снять боли, вызванные спазмом, помогут черника и японская софора. Однако сначала необходимо убедиться, что боли сопровождают какую-то несложную проблему, вроде несварения, а не вызваны более серьезным заболеванием.
  • Расстройство желудка, диарея Диарею можно останавливать с помощью лекарственных растений – например, облепихи и герани луговой. Диарея обезвоживает и ослабляет организм, ее обязательно нужно останавливать.
  • Запор Бороться с запорами помогут обычный огородный укроп, кора ольхи, конский щавель, крапива.

В этой таблице показано, отвары и настои каких растений рекомендуются при расстройствах желудка и кишечника

ОрганЛекарственные растения
ЖелудокАир болотный

Лук

Петрушка

Тмин

Укроп

Чабрец

КишечникГорец змеиный

Зверобой

Лапчатка

Шалфей

ЖКТ в целомБоярышник

Горечавка

Девясил

Календула

Крапива двудомная

Мята

Ольха серая

Одуванчик лекарственный

Подорожник

Хвощ

Черемуха

Шиповник

Травы для кишечника и желудка можно употреблять как отдельно, так и комбинируя с другими видами. Комбинированные отвары и настои более эффективны, так как спектр их воздействия гораздо шире.

Отвары при расстройстве желудка

  • Облепиховый

    Взять небольшую облиственную ветку облепихи, измельчить, залить стаканом воды, довести до кипения и томить на самом маленьком огне под крышкой 7 минут. Выключив огонь, настаивать еще полчаса, после чего процедить. Выпить половину отвара, через полтора-два часа – вторую половину.

  • Отвар герани луговой

    Одну-две столовых ложки травы герани луговой залить стаканом кипятка и томить под крышкой на малом огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Пить за 10 минут до еды.

Травы от гастрита

  • Мята

    Одну столовую ложку листьев мяты залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20-25 минут. Процедить и пить по полстакана 2 раза в день до еды.

  • Листья брусники

    Одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка, довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой полчаса. Пить по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

  • Жизнь — это источник радости. Но в ком говорит испорченный желудок, этот отец скорби, для того все источники отравлены. Фридрих Ницше
  • Зверобойный

    Взять по одной части зверобоя и тысячелистника, добавить ½ части ромашки аптечной, залить крутым кипятком и настаивать 1 час (лучше делать это в термосе). Процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

  • Сушеница и подорожник

    Смешать по столовой ложке сушеницы и листьев подорожника, залить крутым кипятком (0,5 л) и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить и пить по одной столовой ложке перед едой.

  • Золототысячник

    Одну столовую ложку травы золототысячника залить двумя стаканами кипятка, наставить 1 час. Процедить и пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

  • Совет

    Травы лучше всего начинать принимать малыми дозами, чтобы убедиться, что на них нет аллергии.

  • Анисовый

    Взять по одной части плодов аниса и фенхеля, добавить две части листьев мяты и заварить крутым кипятком. Настаивать полчаса в закрытой посуде, после чего процедить и пить по одной-две столовых ложки в течение дня.

  • Мятный

    Взять 2 части листьев мяты, по одной части травы шалфея и тысячелистника, заварить крутым кипятком (1 стакан на 1 чайную ложку смеси) и настаивать полчаса под крышкой. Процедить и пить по полстакана 2 раза в день.

  • Анекдот

    Один приятель говорит другому:

    — Вчера у меня так живот скрутило, что я даже на работу не пошёл.

    — Что, желудок расстроился?

    — Расстроился?! Это мягко сказано. Судя по всему, у него просто истерика была…

  • Укропный

    Взять по одной части семян укропа и льна, 4 части коры крушины. Одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и томить на самом малом огне 10 минут, после чего процедить и пить как чай на ночь.

  • Крапивный

    Взять по одной части травы крапивы и донника, 3 части коры крушины. Одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настоять 15-20 минут (лучше делать это в термосе). Готовый настой процедить и пить по полстакана на ночь.

curecure.ru

Травы для улучшения пищеварения и работы кишечника

Можно ли очищать кишечник травами? Каким образом это проводится и какие растения лучше всего подходят для этой цели? Каковы показания и противопоказания?

Каким образом происходит очищение кишечника от шлаков под действием лекарственных растений и в чем оно заключается?

Процедура очищения кишечника от шлаков в домашних условиях подразумевает удаление из просвета пищевых масс, задержавшихся в нем «слишком долго». Это состояние может быть вызвано несколькими патологическими факторами:

  1. Нарушение перистальтических движений — недостаточно сильные или же ритмичные сокращения гладкой мускулатуры, которые не в состоянии обеспечить выведение пищевых масс, обработанных ферментами с последующей их эвакуацией.
  2. Проблемы с иннервацией определенного участка кишечника — это также приводит к нарушению продвижения химуса. Это состояние может быть связано как с послеоперационными проявлениями, так и с хроническим психоневрологическим перенапряжением (стрессом).
  3. Нарушение рациона питания, которое приводит к формированию пищевых комков. Как правило, в рационе современного человека недостаточно пищи, обогащенной нерастворимой клетчаткой — а жирная, жареная пища, семечки и чипсы способствуют формированию пищевых комков. Также причиной этого явления  также может стать нарушение функционирования пищеварительных желез — недостаточно обработанные ферментами пищевые массы могут образовывать в просвете толстой кишки своего рода каловые камни, которые становятся причиной обтурации просвета кишечника.

Что такое фитотерапия и какие преимущества имеет данная методика при лечении в домашних условиях?

Фитотерапия — так называется методика лечения, основным действующим компонентом являются травы (то есть, они могут употребляться как в натуральном виде — плоды и ягоды лекарственных растений, так и в виде настоек и прочих лекарственных форм). Это лечение идеально подходит для вспомогательной терапии множества хронических заболеваний, в том числе и связанных, так или иначе, с нарушением перистальтики кишечника и эвакуацией пищевых масс.

Кстати сказать, именно в лечении патологии проходимости кишечника в домашних условиях использование растительных препаратов нашло широкое использование. Даже специалисты традиционной медицины рекомендуют использовать кору крушины как слабительное. Очень много препаратов изготовлены на растительной основе (сенаде, сенадексин).

Однако могут быть и такие ситуации, когда необходимо производить очищение кишечника от шлаков срочно. Например, при необходимости проведения какого-либо исследования, подразумевающего работу только с чистым кишечником. Или же в том случае, если имеет место механическая обтурация, болезнь Гиршпрунга или же атония кишечника, вызванная после операционным вмешательством. Здесь потребуется скорая медицинская помощь (в некоторых состояниях — в ургентном порядке), иначе никак больного вылечить не удастся. А вот уже после проведенного лечения, когда пациент будет находиться на реабилитационном периоде, использовать травы и минеральные воды в домашних условиях будет очень даже полезно.

Рецепты сборов лекарственных трав, применение которых рекомендуется при очищении кишечника от шлаков в домашних условиях

Ниже приведены рецепты, состав которых включает несколько наименований — таким образом, при их использовании достигается максимальная эффективность лечебного эффекта: 

Сбор №1. Семена фенхеля или же укропа необходимо взять в эквивалентных пропорциях, кроме того, потребуется такое же самое количество соцветий бессмертника, коры крушины и почек березы и ровно в пять раз больше необходимо будет плодов шиповника. Две столовые ложки полученной смеси залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение сорока минут и употреблять полстакана за полчаса до еды, на протяжении недели.

Сбор № 2. Взять семена фенхеля, соцветия пижмы, кору крушины в в одинаковом соотношении, смешать с корнем одуванчика, пустырником и тысячелистником в соотношении один к пяти, залить литром кипятка две столовые ложки смеси, дать настояться 30 минут и употреблять по полстакана за полчаса до приема еды на протяжении недели.

Сбор №3. Для приготовления этого настоя необходимо будет взять семена льна, корень алтея и корневище хвоща полевого в эквивалентном соотношении и перемешать. Далее надо будет закипятить одну столовую ложку данной смеси проварить в течении четверти часа. После того, как отвар настоится и остынет, следует принимать половину от общего объема перед сном, вторую половину — с утра.

Использование условно ядовитых растений для очищения желудочно-кишечного тракта от шлаков в домашних условиях

В отдельных случаях рекомендуется использовать очищение кишечника полынью. Этот способ очень эффективен, особенно в том случае, если же нарушение проходимости кишечника имеет в какой-то мере хронический характер и сопровождается нарушением стула, отхождением большого количества газов, метеоризмом и вздутием живота. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что полынь обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим эффектом, подавляет активность патологической микрофлоры кишечника и способствует заживлению ран или же каких-либо других повреждений. Очень хорошо употреблять полынь и при пищевых отравлениях.

Рекомендуется употреблять полынь в виде настоя травы, приготовленного из расчета четыре столовых ложки полыни (высушенной) на один литр воды. Принимать надо будет два раза в день перед едой. Следует отметить, что употребление настоя полыни не только способствует очищению кишечника, но и обеспечивает обеззараживание желудочно-кишечного тракта, избавляет от глистов и способствует усилению аппетита. Какие существуют противопоказания к очищению кишечника при помощи трав в домашних условиях?

Какой сбор и в каких случаях противопоказан?

В первую очередь, конечно же, это индивидуальная непереносимость некоторых трав. Очень часто (особенно сейчас, в связи с большим количеством выбросов и загрязнением окружающей среды) наблюдается повышенная сенсибилизация (аллергия) к растительным препаратам. В данном случае использование конкретно этого растительного препарата, точно также, как и смесей, в состав которых он входит, категорически противопоказано. Да и вообще, в том случае, если же у пациента наблюдается в принципе аллергия хоть на что-то, необходимо перед использованием любых лекарственных трав посетить аллерголога и выяснить состояние иммунной системы организма, найти возможные аллергены и удостовериться в том, какие травы вам можно использовать, а какие — нет.

Кроме того, приведенный выше рецепт очищения в домашних условиях желудочно-кишечного тракта (жкт) при помощи полыни нельзя употреблять у беременных и у детей, так как полынь является условно ядовитым растением. Да и вообще, было бы хорошо, если все растительные настои и отвары, которые вы собираетесь употреблять, были назначены профессиональным травником или же вашим лечащим врачом. Надо понимать, что травы — это такие же лекарственные средства, как таблетки и уколы, только их эффект проявляется несколько позже.

ozdravin.ru

Травы при запоре

При длительном запоре нормализовать работу кишечника часто помогают слабительные травы. Использование фитосырья имеет немало преимуществ, подобные средства мягко действуют на весь организм и практически лишены побочных эффектов.

Однако необходимо знать какие травы пить при хроническом и редко возникающем запоре, так как механизм растительного сырья со слабительным эффектом имеет свои отличия.

Отсутствие стула в течение нескольких дней возникает по самым разным причинам. Чаще всего развиваются алиментарные запоры, то есть вызванные погрешностями в питании, гиподинамией, вредными привычками. Регулярность опорожнения кишечника также зависит от функционирования всех органов пищеварительной системы, и от приема некоторых лекарственных препаратов.

Если запор развивается по вышеперечисленным причинам, то необходимо помочь кишечнику вывести скопившиеся каловые массы. И это можно сделать при помощи слабительных медикаментов системного действия, ректальных суппозиториев и клизмы.

Использование определенной слабительной травы также позволит добиться нормализации стула. Отвары трав, настои и иные натуральные средства помогают избавиться от продолжительного запора за счет входящих в их состав слизей, пищевых волокон и эфирных масел. Часть растений со слабительным эффектом содержит вещества с раздражающим стенки кишечника влиянием.

Под воздействием трав, происходит несколько изменений:

  • каловые массы размягчаются;
  • усиливается перистальтика;
  • уменьшаются воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • происходит естественное очищение ЖКТ и нормализуется микрофлора.

Все это приводит к тому, что функционирование всех органов пищеварения стабилизируется, улучшаются обменные процессы и запор ликвидируется. Травы действуют мягко, они не вызывают при правильном использовании привыкания и могут использоваться, если проблема с кишечником касается и детей.

Для пожилых людей фитопрепараты гораздо полезнее по сравнению с синтетическими слабительными средствами. С возрастом склонность к развитию запоров многократно повышается и использование курсом слабительных и нормализующих работу пищеварения трав позволяет не употреблять таблетки, вызывающие привыкание.

Фитосырье от запора подразделяется на три вида. К первому относят травы, увеличивающие объем кишечного содержимого. Второй вид растений от запоров смягчает стул, а третья группа трав обладает именно слабящим эффектом.

Несмотря на разные механизмы действия природных средств, все они начинают действовать только через несколько часов. Некоторые сборы позволяют облегчить процесс дефекации через 4-6 часов, но чаще всего запор при помощи трав устраняется через 10-12 часов. Это необходимо учитывать, так как иногда необходим мгновенный результат.

Травы при постоянных запорах можно использовать как отдельно, так и сочетая их друг с другом. Рецепты выбирают и в зависимости от того есть ли другие нарушения в работе внутренних органов. Можно подобрать фитосборы, в которых травы не только позволяют избавиться от запора, но и нормализуют деятельность печени, поджелудочной железы, почек.

Травы, увеличивающие объем переработанной пищи.

К этой категории относят семена льна и семена подорожника. Поступая в кишечник, семена начинают разбухать, содержимое каловых масс увеличивается, они начинают давить на стенки органа и активизируют его перистальтику.

Увеличивающие объем растения от запоров следует пить курсом при хронических проблемах с опорожнением. Чаще всего рекомендуется в день съедать две-три ложки семян, их тщательно разжевывают и запивают одним-двумя стаканами воды.

Травы со смягчающим эффектом

Одуванчик, песчанка. Подобные растения притягивают влагу в кишечник и это хорошо способствуют размягчению фекалий, что в свою очередь облегчает их выход наружу. Хорошо помогает от запоров у пожилых людей чай, приготовленный из корней и свежих или высушенных листьев одуванчика. При геморрое, колитах и язве полезен отвар цветков песчанки.

Слабительные травы

Эта категория растений используется чаще всего, и к ней относят сенну, ревень, жостер, лакричник, крушину, алоэ. Слабительное действие этих трав объясняется входящими в их состав антрахинонами, эти комплексы раздражают рецепторы в стенках кишечника и таким образом стимулируют его сокращение.

Травы со слабительным эффектом используют только коротким курсом. Иначе кишечник привыкнет к внешнему стимулированию и его функционирование еще больше нарушится. Особую осторожность при использовании сильных по действию трав следует проявлять при беременности и наличии в анамнезе хронических патологий системы ЖКТ.

Меры предосторожности

Подбирая рецепты, обязательно следует учитывать, как слабительные травы могут повлиять на организм при хронических патологиях.

Квалифицированные фитотерапевты при подборе трав своим пациентам обязательно интересуются всеми перенесенными и имеющимися заболеваниями, выясняют, принимает ли человек аптечные средства, и имеются ли у него аллергические реакции.

Для того чтобы не ухудшить свое самочувствие и состояние кишечника следует при использовании фитосредств от запоров учитывать несколько моментов:

  • На траву может быть аллергия. Поэтому рекомендуется лечение начинать с приема отвара, приготовленного из одной, максимум трех трав. Если возникнет аллергическая реакция, легче будет определить аллерген.
  • Соблюдать дозировку каждого компонента в рецепте.
  • Пить то количество, которое указано в рецепте.
  • Не использовать травы постоянно. Фитопрепараты принимают курсами, при необходимости схему лечения через небольшой промежуток можно повторить.

Не рекомендуется начинать лечение запора травами, если отсутствие стула сопровождается сильными болями, повышением температуры тела, тахикардией, падением АД, выраженной слабостью. Подобные симптомы могут указывать на кишечную непроходимость и ряд других патологий, требующих экстренного проведения операции.

Рецепты с травами со слабящим эффектом

Рецептов на травах, нормализующих деятельность кишечника, достаточно много. Если необходимо в короткие сроки наладить опорожнение кишечника, то можно использовать следующие рецепты:

Ингредиенты:

  • Кора крушины в измельченном виде – одна ложка столовая.
  • Стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Кора заливается кипятком.
  2. Отвар 30 минут прогревается на водяной бане.
  3. Доливается до первоначального количества и фильтруется.

Принимают отвар по две большие ложки через каждые три часа до тех пор, пока не произойдет освобождение кишечника. Дополнительно рекомендуется пить мятный или ромашковый настой.

Ингредиенты:

  • Сухая сенна в объеме ложки столовой.
  • Стакан кипящей воды.

Способ приготовления:

  1. Траву запаривают кипятком.
  2. Настаивают около 30 минут и фильтруют.
  3. Пьют полученный отвар непосредственно перед сном, на утро акт дефекации происходит без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Две чайные ложки сухой измельченной сенны.
  • Сто граммов нарезанного чернослива.
  • 500 мл кипящей воды.

Способ приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой и заливают кипятком.
  2. Выдерживают под крышкой два часа.
  3. Фильтруют.
  4. Пьют отвар каждый час по три столовые ложки. Этот рецепт используют при упорных запорах.

При постоянно повторяющихся запорах и если нет необходимости в немедленном опорожнении кишечника, желательно использовать рецепты с травами, которые на пищеварительную систему действуют мягко:

Ингредиенты:

  • Листья мяты — 70 грамм
  • 50 грамм измельченной коры крушины.
  • Стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Травы смешивают между собой.
  2. Две маленькие ложки этого сбора заливают водой.
  3. Настаивают час.
  4. Фильтруют.
  5. Принимают настой перед сном.

Ингредиенты:

  • Тысячелистник 50 грамм.
  • Крапивные листья – 100 грамм.
  • Два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Травы смешиваются.
  2. Столовая ложка смеси заливается кипятком.
  3. Настаиваются травы в термосе два часа.
  4. Пьют настой на ночь по половинке стакана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Листья от трехлетнего алоэ помещают на две недели в холодильник.
  2. После этого из них отжимается сок.
  3. Смешать сок алоэ нужно в равном количестве с разжиженным медом.
  4. Медовую смесь принимают по ложке три раза в день. Это средство положительно воздействует не только на пищеварение, но и на весь организм, повышая жизненный тонус и усиливая иммунитет.

Травы нужно пить две-три недели, затем обязательно сделать перерыв на месяц-полтора и при необходимости курс повторить. Только нужно учитывать, что стабилизация работы кишечника при использовании фитопрепаратов происходит постепенно и первые результаты такого лечения можно будет ощутить примерно через неделю.

Фитопрепараты для отдельных категорий людей

Растительные препараты без опасений можно использовать взрослым людям без хронических заболеваний и противопоказаний к такому лечению. При устранении запора с помощью трав у беременных, детей и пожилых людей необходимо учитывать, что фитосырье может усилить нагрузку на их организм.

Поэтому рецепты для улучшения работы кишечника для категорий граждан следует подбирать наиболее тщательно.

Беременные женщины должны знать, как растения действуют на матку и плод. Некоторые травы усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и потому их применение на всех триместрах беременности крайне нежелательно.

При устранении запоров у детей и людей преклонного возраста лучше всего снижать предложенную дозировку в рецептах в два раза. И обязательно следует наблюдать за реакцией организма. Из полностью безопасных средств можно посоветовать прием отвара из семян укропа, аниса или тмина.

Эти средства устраняют вздутие живота и обладают мягким слабительным действием. Помогает справиться с улучшением процесса опорожнения кишечника и ламинария, то есть морская капуста. Порошок ламинарии можно съедать во время приема пищи или добавлять ее в салаты, овощные блюда.

Травы со слабительным механизмом действия действительно могут стать великолепными помощниками в устранении запоров. При их применении обязательно следует учитывать все противопоказания и особенности воздействия на организм.

zaporx.ru

Эффективные отвары и травы для улучшения пищеварения

Существуют рецепты натуральных средств, нормализующих работу ЖКТ.Каждому из нас знакомы в разной степени проблемы с пищеварением – кого-то мучает изжога, кто-то страдает от метеоризма или сосущих болей под «ложечкой». Особенно часто такие проблемы появляются после обильных праздничных застолий. Для того, чтобы побороть нежелательное поведение ЖКТ существует масса у методов, среди которых аптечные препараты, натуральные продукты, улучшающих работу процесса пищеварения.К таким средствам для нормализации работы ЖКТ относят льняное семя, которое богато клетчаткой и часто используется в лечебных целях. Так, льняное масло применяют в качестве слабительного средства и как способ понизить уровень холестерина в крови. Оказывается, льняные семена выделят слизь, которая обволакивает стенки кишечника, облегчая тем самым симптомы и защищая от раздражения.Также людям, которые страдают от нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется употреблять сухофрукты: чернослив, финики, курага, инжир – все они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки, которая очень полезна для человеческого организма.Еще одним эффективным средством для улучшения пищеварения является корень сельдерея. Целители советуют взять несколько грамм измельченного корня, залить литром воды и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить отвар и принимать по 1 столовой ложке трижды в день. Также рекомендуется пить сок сельдерея или делать отвар на основе семян данного продукта.Оказывается, благоприятное воздействие на работу ЖКТ оказывают пряности. Так, можно приготовить отвар на основе тмина и майорана и помочь своему желудку после тяжелого праздничного застолья. Для этого берут 1 столовую ложку семян майорана и тмина, заливают их 1 стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Принимать такое лекарство надо утром и вечером.Для пищеварительной системы целебны отвары корня лопуха. Измельчают корень и заливают его молоком в соотношение 1 столовая ложка корня на 1 стакан молока. Отвар проваривают в течение 15-20 минут, после чего можно принимать 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарство обволакивает и успокаивает кишечник.Чай с семенами фенхеля, аниса или кориандра поможет избавиться от колик и метеоризма. Для приготовления чая берут 1 чайную ложку семян (измельченных), заливают их 1 стаканом кипятка. Напиток настаивают 10 минут. Пьют такой чудо-чай трижды в день по 1 стакану.Для улучшения обменных процессов в организме и нормализации работы желудка, хорошо начать употреблять смесь из алоэ, красного вина и меда. Для этого смешивают все ингредиенты, помещают их в стеклянную тару и держат в прохладном месте несколько дней, после чего употребляют – сначала по 1 чайной ложке 3 раза в день, а через некоторое время увеличивают дозировку до 1 столовой ложки трижды в день перед едой.

Читайте также: Эффективные народные средства от ожогов

К решению проблемы улучшения работы ЖКХ следует подходить комплексно – хорошо изменить режим питания, отказавшись от жирного, соленого и жареного, постараться избегать стрессов и лишних переживаний, начать заниматься спортом и наконец-то научиться полноценно отдыхать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Горькие настойки (горькие растения, bitters) для лечения заболеваний пищеварения

Горькие настойки для лечения заболеваний пищеварения
Горькие настойки – это отличный способ начать улучшать своё пищеварение, или лечить уже возникшие заболевания. Давно в нашей истории питания, горькие настойки или горькие блюда использовались нашими предками перед началом трапезы, что помогало лучшему пищеварению. Но сегодня мы заменили горькие блюда сладкими, что улучшило вкус нашей пищи, но не помогает сделать кишечник более здоровым. Горькие настойки стимулируют выработку пищеварительных соков, успокаивают воспаление в кишечнике и увеличивают поглощение питательных веществ. В этой статье вы узнаете о том, как горькие настойки могут помочь улучшить ваше пищеварение.

Статья основана на выводах 77 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория клинических исследований, Национальный институт старения, США
  • Кафедра наук о жизни, Вестминстерский университет, ВЕликобритания
  • Центр исследований язвенной болезни, Университет Калифорнии, США
  • Società Italiana di Medicina Naturale (SIMN), Milano, Italia
  • Кафедра гастроэнтерологии, университет Кен Хи, Южная Корея
  • Школа фармации, Kaohsiung Medical University, Тайвань
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Продолжение читайте во второй статье.

 

Что такое горькая настойка (bitter) для улучшения пищеварения

Горькие настойки для улучшения пищеварения включают в себя большой перечень растений и биологических добавок с горьким вкусом.  Их горечь стимулирует выделение пищеварительных ферментов, что помогает снизить проблемы с кишечником, как расстройство желудка, повышенное газообразование, изжога, тошнота и проявления. Несколько горьких настоек были известны человечеству еще сотни лет назад и они уже тогда применялись для улучшения пищеварения.

Пищеварительные энзимы (ферменты) и дополнения с желчными кислотами стали более популярными несколько десятков лет назад, медленно выдавливая из применения горькие настойки. Но эти пищеварительные ферменты представляют собой более продвинутые и более целенаправленные продукты, а добавки с желчными кислотами считаются наиболее мощными по воздействию. В то время как ферменты и кислоты могут, безусловно, улучшить пищеварение, компенсируя физиологический недостаток ферментов кишечника и желчных кислот, они являются только временным решением. Ни один из этих препаратов не сможет простимулировать ваш кишечник для того, чтобы восстановить здоровое пищеварение.

С течением времени, вы можете даже получить постоянную потребность в добавлении к вашему питанию подобных энзимов и желчных кислот. Это произойдет из-за адаптации вашего организма к внешней подпитке ферментами, что снизит выработку естественных энзимов организма. Вы даже можете быть достаточно довольны, что все, или почти все работает, что ваше пищеварение улучшилось, но вы, вероятно, также понимаете, что этот выбор – не идеальное решение для улучшения пищеварения.

Длительность нормализации – вот цель естественного воздействия на кишечник, что должно привести вас назад, к здоровому состоянию, чтобы вы не зависели от приема большого количества таблеток с энзимами и кислотами. Вот когда будет полезна горькая настойка, и многие наши предки знали и использовали эти знания в течение длительного времени. Эти горькие травы менее активны по сравнению с энзимами, и более полезны в долгосрочной перспективе.

Путем включения горьких настоек в ваш режим питания или в перечень биологических добавок, вы “говорите” своему кишечнику (и мозгу!) постепенно увеличивать производство пищеварительных ферментов. Часто, эта критическая разница между пищеварительными энзимами и дополнениями с желчными кислотами, с одной стороны, и растительными горькими настойками, с другой, остаётся незамеченной.

Схема ощущения горького вкусаСХЕМА КАСКАДА СИГНАЛОВ ПРИ ГОРЬКОМ ВКУСЕ

Конечно, вам нужно будет принять во внимание много других факторов, если вы хотите, уменьшить или полностью избавиться от ваших проблем с пищеварением. К таким факторам, которые помогут нормализовать роботу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, относятся: адаптация диеты, определение пищевой чувствительности, избегание в питании лектинов, уменьшение общего  и кишечного воспаления, снижение стресса, нормализация циркадного ритма и другие.  Обучение использованию горьких настоек может стать дополнительным шагом в правильном направлении.

Как использовать горькие настойки (горькие травы)?

Экстракты горьких трав можно использовать различными способами: добавлять в пищу, разливать в напитки, такие как чай или алкогольные напитки, или принимать самостоятельно в чистом виде. Несколько растительных экстрактов традиционно соединяются в эликсиры для улучшения пищеварения, самыми известными в мире являются шведские горькие настойки и немецкий препарат Иберогаст (Iberogast). Горькие настойки стандартно используются перед едой для того, чтобы простимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Совсем недавно стали производить специальные таблетки (конфеты) с растительными экстрактами, которые маскируют их горький вкус. Это сделано для того, чтобы покупатели с удовольствием тратили свои деньги на их покупку. Хотя такие таблетки и могут показаться привлекательным продуктов, но они не работают по улучшению пищеварения. Горькие настойки должны активировать специфические горькие рецепторы вкуса (Тас2рс) в нашем организме, особенно в центре языка. Поэтому, если эти рецепторы не раздражаются горьким вкусом, то вы не сможете получить полную пользу от приёма травяных настоек и эликсиров. [Р]

Горькая дыня для лечения астмыПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ РАСТЕНИЯ – ГОРЬКОЙ ДЫНИ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРИСТУПА АСТМЫ ЧЕРЕЗ РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ. (Р)

Горькие травы настолько многочисленны, что перечислить их практически невозможно. Вот некоторые из самых известных и хорошо исследованных горьких растений: артишок, одуванчик, горечавка, ромашка.

Механизм действия горьких настоек

Несмотря на длительное использование горьких настоек в медицине, их механизм действия, способствующий пищеварению, до сих пор несколько неясен. Такие эликсиры, вероятно, действуют путем стимулирования блуждающего нерва и рецепторов к горькому вкусу, что стимулирует увеличение потока крови в кишечнике. В результате, горькие настойки увеличивают выработку желудочной кислоты, пищеварительных ферментов и желчи, что помогает переваривать пищу и поглощать из неё питательные вещества.

Блуждающий нервБЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ – ДЕСЯТАЯ ПАРА НЕРВОВ, ВЫХОДЯЩАЯ ИЗ ЧЕРЕПА И ОХВАТЫВАЮЩИЙ ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ, ШЕЙНЫЙ, ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ОТДЕЛ.

Стимуляция блуждающего нерва

Согласно самой правдоподобной теории, когда горькие растительные жидкости попадают на рецепторы горького вкуса, то сигнал с этих рецепторов на языке через черепной нерв посылается в кору головного мозга. Это позволяет мозгу “ощутить” горечь, и что активизирует блуждающий нерв. Тогда блуждающий нерв, в свою очередь, отправляет сигнал обратно в рот и желудок, чтобы помочь пищеварению, через увеличение слюноотделения, желудочной кислоты и желчи. [Р]

Раздражение рецепторов к горечи в кишечнике

Согласно другой теории горькие настойки способствуют пищеварению без вовлечения в процесс мозга. Научные исследования выявили активные горькие рецепторы в кишечнике. Горькие эликсиры могут воздействовать на эти рецепторы, которые стимулируют пищеварение сразу в кишечнике путем стимулирования выработки  пищеварительных ферментов. [Р, Р, Р, Р]  А во рту горькие жидкости увеличивают продукцию слюны через раздражение вкусовых рецепторов на языке.    Основываясь на этой теории сигналы от горечи вообще не должны доходить до мозга. [Р]

Увеличение потока крови в стенках кишечника

Другое направление научных исследований предполагает, что активация черепного нерва в языке с помощью рецепторов к горькому вкусу приводит к росту кровотока в кишечнике. Увеличенная циркуляция крови помогает пищеварению способствуя выработки желудочной кислоты. [Р]

Некоторые ученые предлагают, что алкоголь, будучи горьким веществом, повышает эффективность работу пищеварительной системы, но подобное маловероятно из-за того, что для стимулирования работы пищеварения достаточно малого количества спирта, который присутствует в некоторых горьких настойках. [Р]

На самом деле не все горькие настойки работают одинаково. Некоторые из них могут действовать по одному механизму, а другие могут работать по другому, или по смещению разных эффектов. Некоторые горькие эликсиры могут быть разделены на  основе их механизма действия, но требуется больше исследований на эту тему. [Р]

Польза для здоровья горьких настоек (горьких эликсиров или биттеров)

Большинство научных исследований и традиционного использования горьких настоек фокусируются на их преимуществах для улучшения пищеварения.

Популярный продукт Иберогаст (Iberogast) (который содержит горькие растения, такие как расторопша, ромашка и дудник китайский) эффективен для улучшения диспепсии (нарушения нормальной работы желудка) по итогам 6 клинических исследований. [Р]

Капсулы с таким растением, как чистотел, улучшают состояние при боли в животе, тошноте, повышенном газообразовании при применении в течении более 6 недель (в исследовании с участием 30 человек). [Р]

Известная специя куркума также обладает слабым горьким вкусом. В клиническом исследовании с участием 116 человек куркума (Curcuma domestica) способствовала улучшению при несварении желудка в 87% случаев. [Р]

Черный тмин – еще одно сильное растение с качествами горечи. В одном исследовании с 88 пациентами семена Черного тмина (Nigella sativa) помогли устранить язву, инфекцию бактерии Helicobacter pylori, и улучшили состояние при несварении желудка. [Р]

Польза горьких настоек для здоровьяВ других многочисленных исследованиях выдержки из листьев артишока (самостоятельно или с другими растениями) улучшили состояние пациентов при расстройстве желудка. При изучении пациентов с синдромом раздраженного кишечника и расстройством желудка, почти все они сказали, что артишок был, по крайней мере, так же полезен, как и другие получаемые препараты для лечения. В другом исследовании с участием 311 пациентов горькая растительная настойка Cinarepa (артишок, одуванчик и куркума) уменьшала и предотвращала расстройство работы желудка. [Р, Р, Р, Р, Р, Р]

Горькие настойки из традиционной китайской медицины

Порошок Chaihu Shugan – популярная китайская смесь нескольких растений,  используемая уже много лет для нормализации работы желудка и кишечника.  Изучение выводов 22-х клинических исследований с почти 2000 пациентами показало, что доработанный порошок Chaihu Shugan является эффективным средством при лечении расстройства работы желудка. [Р]

Пилюлька Xiaoyao – другая горькая смесь из растений, которая часто используемая в традиционной китайской медицине. В исследовании с участием 180 женщин с расстройством желудка, горькая смесь Xiaoyao улучшила пищеварение путем ускорения движения пищи через пищеварительную систему, путем увеличения выработки кислоты в желудке, а также роста выработки пищеварительных гормонов мотелина и гастрина. [Р]

Еще одна горькая смесь в виде порошка Yukgunja-Tang помогла уменьшить симптомы расстройства желудка, вздутия живота, тошноты и боли в кишечнике в течении 8 недель применения (клиническое исследование с 96 людьми). Участники этого исследования принимали 5 гр. порошка 3 раза в день. [Р]

Горькая смесь Ban Xia Xie XinРАСТЕНИЯ В СОСТАВЕ ГОРЬКОЙ СМЕСИ BAN XIA XIE XIN

Другая мульти-растительный экстракт Ban Xia Xie Xin также уменьшает признаки расстройство желудка, вздутие кишечника и боль в животе после 4-х недель применения (клиническом исследовании с участием 101 пациента). Экстракт давали в виде порошка, смешанного с горячей водой 2 раза в день. Эффект от приема длился даже после 4-х недель исследования, который поддержал идею, что короткий курс приема этого горького экстракта может улучшить пищеварение в долгосрочном плане. [Р]

Горькие настойки (горькие травы) улучшают кислотный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя это может показаться нелогичным, но стимулирование высвобождения желудочной кислоты и пищеварительных ферментов может помочь людям с кислотным рефлюксом. Пока большинство обычных лекарств против кислотного рефлюкса работают только временно, снижая секретирование желудочной кислоты или нейтрализуя её, то помощь горьких настоек направлена на восстановление правильного пищеварения.

В одном наблюдательном исследовании с участием 50 пациентов с кислотным рефлюксом давали 4 недели сироп Acidinol из традиционной индийской народной медицины – Аюрведы. Прием этого сиропа привел к облегчению симптомов изжоги, снижению болей в животе, уменьшению вздутия живота, тошноты и расстройства желудка, а также улучшению аппетита у более 75% пациентов. [Р]

Выдержка из плодов горькой айвы немного уменьшила симптомы ГЭРБ в клиническом испытании с 80 детьми после 4 недель её применения. [Р]

Большинство людей с кислотным рефлюксом имеют ослабленный нижний пищеводный сфинктер, который отделяет трубку пищевода от желудка. При опытах на крысах, применение красного шалфея (Salvia miltiorrhiza) помогало управлять течением ГЭРБ путем стимулирования пищеводной мышцы и сужения пищеводного сфинктера, что предотвращало заброс кислоты из желудка в пищевод. [Р]

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

В экспериментах на крысах вид ромашки (Artemisia asiatica ) предотвращал язвы вдоль пищевода и уменьшал воспаление (понижался уровень транскрипцио́нного фактора NF-kB). [R]

У крыс с ГЭРБ горькая настойка Иберогаст уменьшала количество воспалительных белков и защищала от повреждения пищевода. [R]

Горькие настойки уменьшают воспаление и брожение в кишечнике

Кроме улучшения пищеварения и кислотного рефлюкса, горькие настойки обладают противовоспалительными свойствами. Это свойство может быть полезным для тех, у кого присутствуют хронические воспалительные расстройства кишечника, такие как язвенный колит, заболевание, вызывающее язвы во всем пищеварительном тракте.

В исследовании с участием 94 пациентов использование препарата Dong Quai (Angelica sinensis или Дудника китайского) помогло улучшить течение язвенного колита. Ромашка, мирра, и Coffee Charcoal (так называемый кофейный уголь, волокна, возникающие в процессе переработки кофейных зерен) остановили развитие язвенного колита и уменьшили его активность до такого уровня, как это делают стандартные лекарственные препараты (клиническое исследование с участием около 100 пациентов). [R, R]

Инфекции Helicobacter pylori являются основной причиной развития язв желудка и кишечника. В клиническом исследовании с 36 пациентов с H. pylori, сочетание горьких трав (лопуха, дудника китайского, воробейника краснокорневого и кунжута) снизило воспаление в желудке и помогло в заживлении язв. [R]

Смесь одуванчика, зверобоя, мелиссы и других трав снизила боль в животе более чем на 95% через 2 недели применения (исследование с участием 24 человек с воспалением толстой кишки). [R]

Многие исследования на животных демонстрируют противовоспалительное действие горьких настоек и горьких трав. Горький апельсин уменьшает воспаление толстой кишки, снижает проявление диареи и понижает уровень воспалительных белков (ФНО-альфа, ЦОГ-2) у крыс с синдромом раздраженного кишечника. [R]

Строение стенок кишечникаСТРОЕНИЕ СТЕНОК КИШЕЧНИКА

Берберин был также эффективен при снижении воспаления кишечника (особенно в толстом кишечнике) у грызунов. Одуванчик может облегчать воспаление желудка у крыс (путем снижения уровня ФНО-альфа и торможения выработки тучных клеток в желудке). [R,R,R,R,R,R,R,R]

Артишок, ромашка, горечавка и лопух смогли полностью защитить от развития или излечить язвы в желудке у грызунов, которые возникали от большого количества алкоголя. Лопух заживал язвы, вызванные также и другими вредными веществами. [R,R,R,R,R,R,R,R,R]

Горькие настойки помогают при диабете

В то время как горькие настойки в основном известны своей способностью стимулировать пищеварение, они также могут помочь людям с диабетом 2-го типа, снижая уровень сахара в крови и вес тела.

Китайская травяная горькая настойки Tang-Min-Ling-Wan или TM81, уменьшила уровень сахара в крови, ИМТ (индекс массы тела), вес, размер талии и улучшила симптомы диабета в клиническом испытании с 480 пациентов с ожирением и диабетом 2-го типа на ранних стадиях заболевания. [R]

В клинических исследованиях с общим количеством 122 пациентов с диабетом 2-го типа, другие китайские растительные горькие настойки, включая берберин, снизили уровни глюкозы в крови также, как и метформин, стандартное лекарство при диабете.  Берберин также нормализовал уровень сахара в крови после и в промежутках между приемами пищи, и понизил содержание жиров в крови, таких, как триглицериды. [R, R]

Растения, применяемые для лечения сахарного диабетаРАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА (источник)

Чай из ромашки также может помочь в лечении диабета, вероятно, из-за сочетания своих горьких и антиоксидантных свойств. В клиническом исследовании 64 пациента с диабетом 2-го типа получали ромашковый чай 3 раза в день, что привело к значительному снижению уровней холестеринаинсулина, гликированного гемоглобина и жиров (триглицеридов) в крови. [Р]

Побочные явления применения горьких настоек

Горькие настойки для улучшения пищеварения являются специфической и разнообразной группой среди биологических добавок. Наиболее распространенные из них, как правило, безопасны. Однако, комбинации многих растительных веществ требует необходимость в осведомленности по всем потенциальным побочным эффектам или чувствительности к их компонентам, что может помочь вам избежать отрицательных реакций организма на эти препараты.

Одуванчик считается в целом безопасным для использования и имеет несколько побочных эффектов. Однако, он показал снижение рождаемость в одном исследовании на самцах крыс. В другом случае потребление одуванчика сильно снизило уровень сахара в крови у 58-летней женщины с диабетом. Поэтому стоит внимательно следить за показателями глюкозы, если у вас диабет и вы принимаете горькие настойки или горькие травы. [R,R,R,R]

В одном исследовании выдержка из листьев артишока влияла на самочувствие некоторых пациентов (не более 1% от всех), они чувствовали слабость, голод и газообразование в кишечнике. Известно, что мегадозы экстракта артишока вызывают мутации ДНК в клетках в пробирке и у мышей. Однако, дозировка у мышей была настолько весьма высока (2г/кг веса), что соответствует примерно 200 гр. выдержки на килограмм веса человека, что практически невозможно достичь на практике.  [р, р]

Экстракт горького апельсина считается очень безопасным. [R]

Берберин в целом безопасен, хотя изредка пациенты жалуются на запор, понос, тошноту и газообразование. [Р]

Расторопша (силимарин) также в целом безопасна, но побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, вздутие живота, аллергические реакции и боль в суставах. [R, R]

Бутылочный сок из горькой тыквы может быть довольно опасен, после того, как было зафиксировано 3 смерти и 26 госпитализаций с болью в животе и тошнотой. [Р]

Одуванчик в очень больших количествах, значительно превышающих те, которые бывают при приеме этого растения, не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. [R]

Горькие настойки, которые увеличивают производство желчи, такие как артишок, не должны приниматься людьми с закупоркой желчных протоков или желчными камнями. [R]

Поскольку часто горькие настойки содержат спирт, то прием больших доз не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Аллергия на горькие настойки

В одном исследовании с участием 235 здоровых человек у 1,3% была обнаружена аллергическая кожная реакция на одуванчик. [R]

Пока не известны факты аллергии при приеме выдержки из листьев артишока, но контакт с кожей может привести к сыпи и воспалению в некоторых случаях. [Р]

Некоторые люди проявляют аллергию к растениям из семьи маргаритки, таких, как ромашка и репейник.Сообщалось о нескольких случаях опасных для жизни аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. [R, R]

Взаимодействие с лекарствами

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете лекарства по рецепту и хотите дополнительно принимать горькие настойки.

В исследовании на здоровых взрослых людях было обнаружено, что силимарин (активное вещество в расторопше) подавлял лечебное действие препарата Лозартан (Losartan). Степень подавления зависела от генотипа гена CYP2C9 у человека. [R]

Силимарин (расторопша) также увеличивает скорость, с которой антибиотик метронидазол удаляется из организма, и, наоборот, снижает скорость удаления бета-блокатора Талинолола. [R, R]

В одном клиническом случае сочетание варфарина и ромашки привело к внутреннему кровотечению у 70-летней женщины. [R, R, R, R, R]

У здоровых людей и пациентов с трансплантацией почек берберин повышает биодоступность циклоспорина, вероятно, путем ингибирования CYP3A4. Это может быть хорошо для людей, которые плохо усваивают циклоспорин,  но может быть опасно, если уровень в крови этого снадобья будет слишком высоким. [R,r]

Одуванчик может снизить действие антибиотика ципрофлоксацина, и может, теоретически, увеличить риск кровотечения в сочетании с препаратами, разжижающими кровь (из-за содержания кумарина). Одуванчик также может увеличить побочные эффекты при приеме витамина B3 (ниацина), например, боли в животе. [R]

Особенность информации

Многие из представленных в статье исследований изучали смеси сразу из нескольких трав или препаратов. В виду того, что некоторые из этих компонентов не обладают горечью, то нельзя точно указать, что все составные части горькой настойки были ответственны за благотворные влияния в этих исследованиях.

Кроме того, многие исследования проводились на животных или на клетках в пробирках. Поэтому требуются дополнительные клинические исследования для получения более сильных доказательств пользы некоторых горьких настоек.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 0 Всего голосов (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *