Мед гастрит: Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя? – Лечение медом гастрита желудка — БольВЖелудке

Содержание

Гастрит

Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Старая пословица гласит: «мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

К. М. Быков установил, что мед, даваемый подопытной собаке с изолированным желудочком по Павлову, вызывает выделение желудочного сока со слабой кислой или щелочной реакцией. Через несколько дней после прекращения дачи меда реакция желудочного сока приходит в норму. Ученые исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми желудками у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность. Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед, как лечебное средство при заболевании желудка.

В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Прием меда за 90—120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так надо принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. Прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так надо принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью.

Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств. Принимать мед надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а днем — по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудка. Мед с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продоложительность лечения — 1—2 месяца. При необходимости можно лечение повторить. Клинический опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита пчелиным медом. Использовали в этих случаях балканский, луговой и каштановый мед, но ввиду особенностей питательных и диетических качеств различных сортов меда, желательно, чтобы медолечение проводилось сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

Вот выписка из больничного листа одной пациентки. Больная Р. И. X., 50 лет. Уже 5 лет чувствует боли в желудке, начинающиеся непосредственно после принятия пищи, живот вздувается, отрыжка, иногда и рвота. Провела гигиенно-диетический режим, но не поправилась. Не может определить, какая пища ей вредит, а какая — нет. После рентгеноскопии ей сказали, что у нее гипертрофический гастрит. Объективные данные осмотра: нормальная сердечная и легочная деятельность, кровяное давление 180/95. Болезненность при на давливании в области солнечного сплетения (под ложечкой). Моча и кровь нормальны.

Д и а г н о з : гиперацидозный гастрит. Проведено было лечение в продолжении 30 дней пчелиным медом лесных цветов. Три раза в день, за два часа до еды, больная принимала по столовой ложке меда. Уже через 12 дней она почувствовала уменьшение тяжести и болей в желудке, вздутие исчезло. На 20-ый день жалоб уже не было и больная перешла на общую пищу. Пациентка под наблюдением. Прошло 4 года после лечения, и она себя чувствует очень хорошо и не жалуется на желудок.

 

 

 

 

 

 

как есть при разных формах болезни

Воспаление желудка требует комплексного подхода к лечению. Заболевание предусматривает длительный прием лекарственных средств, коррекцию режима дня и диеты. От многих вкусностей придется отказаться, поэтому больные часто впадают в панику. Особенно страдают они при отказе от сладкого. Но не стоит забывать о полезных десертах, например, мед при гастрите. В зависимости от вида болезни и остроты процесса этот продукт применяют по-разному.

Как выбрать сорт меда при гастрите

Специалисты считают, что использовать мед при воспалении желудка полезно. Это обусловлено свойствами продукта. Он помогает:

  • устранить воспаление;
  • ликвидировать патогенную флору;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • снизить болевой синдром.

Мед при гастрите с успехом заменяет сахар и в то же время позволяет ускорить процесс выздоровления. Натуральная сладость помогает при проблемах с любой кислотностью, поскольку регулирует ее уровень.

В продукте содержатся витамины и минералы. Они помогают улучшить состояние пациента, который вынужден из-за болезни отказываться от некоторых блюд.

При гастрите и гастродуодените мед следует выбирать только определенных сортов.

Наиболее полезен мед из цветков липы, гречихи, акации, рапса и кипрея. Каждый из этих сортов помогает при конкретных формах болезни. Гречишный — купирует боль, липовый рекомендуется для снижения кислотности. Рапсовый мед заживляет язвы, поэтому применяется при эрозивном воспалении слизистой желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказания к использованию меда при гастрите немногочисленны. Его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • склонность к расстройству кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Даже при хорошей переносимости вводить мед в рацион следует постепенно, никогда не стоит использовать его в большом количестве. Одновременно нужно следить за реакцией организма. В случае появления боли или других негативных симптомов нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правила приема меда при гастрите

Мед при воспалении желудка можно кушать в чистом виде или добавлять его в качестве отдельного компонента. Продукт нельзя подогревать: так он растеряет все свои полезные свойства.

Кислотность желудочного сока при включении в меню меда тоже следует учитывать. Если съесть немного меда натощак, он стимулирует выделение кислоты. Но если разбавить его теплой водой, тогда раздражения слизистой органа не наблюдается, кислотность не повышается.

Чтобы улучшить состояние при заболевании желудка, необходимо есть по 30 г с утра и вечером ежедневно.

Днем можно съесть немного больше, но не превышать суточную дозу в 150 г. Повторять лечение следует на протяжении одного месяца.

При высокой кислотности

С помощью меда можно повлиять на pH желудка. При заболевании с высокой кислотностью следует принимать продукт в разведенном виде. На один стакан воды достаточно одной ложки сладости. Смесь нужно пить за полтора часа до приема пищи (перед завтраком и ужином) на протяжении двух месяцев.

Полезно сочетать мед и сок картофеля. На 100 мл нужно взять столовую ложку продукта и принимать за 15 минут до еды по три раза, в течение 9 дней. Потом следует перерыв в 10 дней.

С повышенной кислотностью можно бороться с помощью сока моркови. На 100 мл добавляют ложку меда и выпивают за один раз.

Рекомендуется также готовить отвары из измельченных трав с ромашкой, тысячелистником, календулой и зверобоем. На стакан теплого средства добавляют ложку меда. Принимать целебный напиток лучше натощак, по половине чашки, до 4 раз в сутки.

Снизить выделение желудочного сока и успокоить слизистую помогут молоко и мед (2 большие ложки на чашку). Выпивать такое средство рекомендуется натощак, перед завтраком. При сильных болях можно принимать его маленькими глоточками на протяжении всего дня.

Если добавить в смесь измельченные зрелые бананы, то получится полезный и вкусный коктейль. Он снимет боль, будет обволакивать стенки желудка, спасая орган от агрессивного воздействия кислоты.

При пониженной кислотности

При воспалении желудка с пониженной кислотностью нарушается переваривание пищи. В борьбе с этой проблемой используют лимонный сок, тщательно смешивая его с медом. Принимают смесь три раза в день на голодный желудок.

Пользу оказывает также средство с соком подорожника. На два стакана сока следует взять 0,5 кг продукта и варить в течение 10 минут. Перед применением сладкий сироп следует развести водой (100 мл на две столовые ложки).

Помогает справиться с гипоацидным гастритом мумие (0,2 г) с медом (чайной ложкой) и вода (250 мл). Все ингредиенты следует перемешать и принимать по столовой ложке один раз в день перед завтраком.

При эрозивной форме гастрита

При эрозивном варианте гастрита, который часто предваряет язвенную болезнь, мед следует принимать таким же способом, как и при высокой кислотности. Эти же рецепты можно использовать при язве.

Мед помогает заживить раны и восстановить нормальную структуру стенок желудка. Его полезно использовать как целебное и профилактическое средство. Разрешается сочетать при сильной боли с медом и добавлять в примочки из голубой глины, накладываемые на область желудка.

При атрофическом варианте

Лекарства на основе меда эффективны при атрофическом течении гастрита. Настой из меда и сока каланхоэ улучшает состояние при таком варианте заболевания. Для приготовления целебного средства нужно взять в равных пропорциях по одному стакану водки, меда и сока растения. Их настаивают в темноте один месяц, принимают по одной большой ложке перед едой. Курс продолжается один месяц. Такой же рецепт можно использовать при язве в стадии выздоровления, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение гастродуоденита

Часто воспаление не ограничивается только внутренней стенкой желудка, а перекидывается на 12-перстную кишку. При гастродуодените мед помогает не хуже, чем при гастрите, только его обязательно разводят в теплой воде. А особенности приема средства зависят от кислотности.

Мед можно принимать с отваром трав или добавлять в овсяную кашу. Полезный продукт обволакивает раздраженную слизистую и помогает купировать боль. Очень полезно использовать сок алоэ с медом.

При сочетании панкреатита и гастрита

В организме человека все взаимосвязано. Когда в органах пищеварения возникают проблемы, наряду с гастритом развиваются и другие заболевания.

Нередко у пациента на фоне воспаления желудка развивается поражение поджелудочной железы. В этом случае принимать мед следует с особой осторожностью. При панкреатите и гастрите могут возникнуть нарушения сахарного обмена.

Рецепт приготовления с соком алоэ

Очень хорошие результаты наблюдаются, если лечить гастрит алоэ. Алантоин, который есть в этом растении, позволяет быстро восстановить воспаленные участки слизистой. А наличие фтора, калия, фосфора, меди помогает восстановить обменные процессы и улучшить общее самочувствие.

Чтобы приготовить лекарство, следует взять алоэ, которому исполнилось три года. Лучше всего получать сок из мясистых листьев, взятых снизу. Их измельчают, отжимают и добавляют на 100 г такое же количества меда. Перед применением средство следует настоять в холодильнике.

Алоэ с медом принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки незадолго до еды. Перед приемом народные целители советуют выпить немного сока картофеля.

Лечить таким способом гастрит нельзя беременным, людям с новообразованиями и заболеваниями желчного пузыря. При проблемах с мочеполовой системой следует предварительно посоветоваться с врачом, так как этот рецепт может вызывать обострение.

Мед при гастрите: можно или нет

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Мед при гастритеМед при гастрите

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

ГастритГастритМед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании.

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Эти характеристики немаловажны при лечении органов ЖКТ, состояние которых напрямую зависит от психологического и эмоционального состояния человека.

Не всегда продукт может принести пользу. При неумелом употреблении он способен нанести вред человеческому организму. Например, при приеме меда в количестве более 150 г в сутки развиваются побочные реакции. Вред здоровью могут нанести и искусственные сорта, содержащие ароматизаторы и красители.

Меры предосторожности и противопоказания

Мед при гастритеМед при гастритеПри использовании меда для борьбы с гастритом необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать натуральные сорта продукта (желательно, липовый). Для терапевтических целей также подходит гречишный или цветочный сорт. Не желательно покупать лакомство в магазине, так как в него могут быть добавлены консерванты, используемые для продления срока годности. Из-за добавочных компонентов разрушаются все полезные свойства натурального ингредиента.
  2. Хранить в холодном месте лекарство на основе меда. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
  3. При приготовлении лекарств с медом добавлять несколько капель сока алоэ. Эти продукты имеют хорошую совместимость и усиливают терапевтические свойства друг друга.
  4. Разбавлять продукт в теплой воде (до 37 градусов). В холодной жидкости тягучая масса не растворится и будет плохо усваиваться в желудке. Горячая вода уничтожает все полезные свойства продукта и делает его неэффективным в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к рассматриваемому виду лечения. Продукт пчеловодства запрещен:

  1. При диарее. Мед обладает слабительными свойствами, поэтому при расстройстве кишечника его прием не рекомендован.
  2. При сахарном диабете. У больных могут возникнуть трудности с усваиванием глюкозы, содержащейся в веществе.
  3. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением новых ингредиентов желательно тестировать их на сгибе локтя, чтобы выявить, нет ли на них аллергии.

Способы употребления

Мед при гастритеМед при гастритеКак правильно потреблять мед? Народной медицине известно множество рецептов использования этого ингредиента, но каждый из них должен применяться в конкретном случае.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Кушать мед при желудочном гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде запрещено: это может вызвать еще большее раздражение слизистых оболочек. Желательно растворить лакомство в 200 мл теплой воды и принять за несколько часов до еды. Вместо воды можно использовать молоко, отвар ромашки, календулы или фенхеля.

При патологии полезно употреблять смесь картофельного сока и меда в равных пропорциях. Перед едой принимают по 1/3 стакана смеси. Курс терапии гастрита – 10-14 дней.

Лечение пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к замедлению переваривания пищи. Грамотное лечение гастрита медом позволит быстро справиться с болевыми симптомами. Для повышения кислотности за 25-30 минут рассасывают 1 ст. л. меда. Если человек не может есть продукт в чистом виде, то ему можно приготовить медовый напиток: 1 ст. л. средства растворить в 200 мл воды, соке подорожника, рябины или лимона.

Экстренная помощь при гастрите

При обострении гастрита народные средства используются как дополнение к медолечению. Особенность обострения заключается в возникновении острых приступообразных болей в животе. Снизить интенсивность спазмов поможет следующий рецепт: 100 г сметаны смешивают с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сливочного масла. Все ингредиенты растапливают на медленном огне и тщательно перемешивают. В однородную смесь вливают 1 ампулу новокаина и принимают ½ приготовленного лекарства. Оставшуюся часть принимают через 15-20 минут.

Как использовать мед при лечении различных форм гастрита, в том числе с повышенной кислотностью medistok.ru

Мёд содержит десятки важных для человека компонентов, придающих янтарному продукту уникальные свойства, и помогает при многочисленных проблемах, в том числе и воспалениях желудка. К народному опыту давно уже добавились результаты многочисленных исследований, подтверждающие эффективность этого ароматного продукта при различных формах гастрита.

Характеристика болезни

Гастрит – это общее название группы заболеваний, причиной которых служит воспаление слизистой оболочки желудка, чем-либо спровоцированное. Заключается в нарушении восстановления клеток и ухудшении питания эпителиальной оболочки, которые ведут к её атрофии.

Регулярные боли в желудке после приёма пищи могут быть признаком гастрита

Острая форма болезни проявляется как резкий воспалительный процесс, развивается быстро и протекает тяжело, возникает из-за разового попадания в желудок сильного раздражающего вещества. Делится на следующие разновидности:

  • Флегмонозный – наиболее редкая, но вместе с тем наиболее опасная форма. Появляется после травматического повреждения стенки желудка, например, из-за острой косточки, а также как осложнение рака желудка или язвенной болезни.
  • Фибринозный. Представляет из себя воспаление слизистой, вызванное какой-либо инфекцией.
  • Коррозийный. Случается из-за попадания в желудок солей тяжёлых металлов, концентрированных щелочей или кислот.
  • Катаральный. Возникает из-за нерационального питания и пищевых отравлений.

При остром гастрите появляются неприятные ощущения в верхней части живота, похожие на переполненность желудка, с лёгкой тошнотой, повышенным слюноотделением и неприятным привкусом во рту. Происходит потеря аппетита. Позже возникают боли, похожие на спазмы, рвота с неприятным запахом, слизью и жёлчью. Не исключено повышение температуры. При отравлении пищей может развиться диарея, вздутие живота.

Хроническая форма гастрита назревает постепенно, протекает бессимптомно или проявление отдельных признаков не вызывает тревоги, но внутри желудка медленно нарушается выделение пищеварительных соков, трансформируется и перестаёт выполнять защитные функции слизистая оболочка. Подразделяется на следующие виды:

  • Рефлюкс-гастрит. Образуется по причине вброса из двенадцатипёрстной кишки в желудок пищеварительных ферментов и желчи, разрушающих защитные барьеры слизистой.
  • Бактериальный. Возникает из-за заражения стенок желудка бактериями Helicobacter pylori или другими.
  • Аутоиммунный гастрит. Характеризуется разрушением слизистой из-за сбившейся иммунной системы.

Хроническая форма может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, изжогой, неприятным привкусом во рту, метеоризмом, неустойчивым стулом. После еды появляется тупая ноющая боль в подложечной области с чувством распирания и тяжести. Отмечаются также раздражительность, слабость, головные боли, частые простуды.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности:

  • При повышенной кислотности после еды возникает чувство тяжести или давления в подложечной области. Это связано с повышенной секрецией желудочного сока, излишки которой пагубно действуют на слизистую оболочку.
  • При пониженной кислотности процесс пищеварения происходит недостаточно полно и даже после небольшого количества пищи может возникнуть ощущение переедания. Недостаточно расщеплённая пища поступает в кишечник, и там начинаются гнилостные и бродильные процессы. Из-за недопереваренности плохо усваиваются полезные вещества и нарушается баланс микрофлоры.

Состав и полезные свойства мёда

Отличным подспорьем медикаментозной терапии в лечении гастрита будут средства народной медицины. Мёд, считающийся универсальным лекарством и применяющийся для избавления от множества недугов, регенерирует слизистую желудка и восстанавливает иммунитет. Сладкий янтарный продукт, добываемый пчёлами, называют природным антибиотиком, в отличие от лекарственной химии щадящим микрофлору полости рта и кишечника. 

Мёд представляет собой полупереваренные пчелой растительный нектар и падь (сладкие выделения некоторых насекомых), обогащённые пищеварительными ферментами. Содержит до 80% углеводов, около 20% воды, фолиевую кислоту, А-каротин, витамины C, E, K, B1, B2, B6. Падевый мёд богаче цветочного по содержанию минералов.

Продукт состоит из аминокислот, в нём также присутствуют эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты — всего около 300 различных веществ.

Справляться с гастритом помогает медовая способность:

  • нормализовать кислотность желудочного сока;
  • стимулировать двигательные и выделительные способности ЖКТ;
  • повышать образование муцина;
  • уменьшать жизнеспособность бактерий и разрушать их колонии;
  • способствовать пищеварению, облегчая усвоение питательных веществ.

В начале прошлого века при клинических наблюдениях было установлено, что в случае сильных гастритных болей и повышенной кислотности мёд действует лучше многих препаратов.

Применение продукта для лечения гастрита народными средствами

В чистом виде

  • Если гастрит не доведён до запущенного и/или тяжёлого состояния, можно попробовать медовую воду в соотношении 1:10 (на столовую ложку мёда 150 г воды). Если кислотность понижена, то используется прохладная вода, а раствор выпивается залпом за 5 минут до еды. Если повышена, то тёплый раствор медленно пьётся за пару часов до приёма пищи.
  • Работоспособность кишечника при гастритных запорах регулируется выпитым натощак стаканом воды с растворёнными 1-2 столовыми ложками мёда.

С прополисом

Усилить действие мёда поможет ещё один продукт пчеловодства — прополис

Прополис весьма эффективен при гастритах. Это сильнодействующее вещество употребляется в небольших количествах, а чтобы усилить его всасываемость и усвоение, к нему подмешивают мёд. В результате получается мощный антисептик, повышающий регенерацию тканей:

  • Чайную ложку раствора прополиса (10 г на полстакана горячей воды, дождаться растворения и процедить, хранить в холодильнике несколько дней) смешать с таким же количеством мёда. Принимать трижды в день перед едой.
  • При бактериальной инфекции смешать по чайной ложке алоэ и мёда, добавить 10 капель аптечного спиртового настоя прополиса, употреблять 3 недели 3 раза в день перед едой.
  • В случае хронического заболевания с пониженной кислотностью: смешать 7 мл спиртового настоя прополиса (10%), 15 мл сока каланхоэ, 80 г светлого мёда, выдержать на водяной бане (45 градусов) полчаса, часто помешивая. Хранить в прохладном месте без доступа света. Употреблять трижды в день по столовой ложке за час до приёма пищи.

С молоком

Мёд и молоко помогают при многих недугах, хорошие союзники они и при борьбе с гастритом

 

В запущенных случаях рекомендуется выпивать утром натощак раствор из 2 столовых ложек мёда и стакана тёплого молока. При сильных болях принимать средство (не менее литра) можно и в течение дня небольшими глотками (как можно чаще). Курс – 3 недели.

С лекарственными растениями

Алоэ и мёд – очень эффективное сочетание при гастрите
  • Толстые листья алоэ (100 г) измельчить, смешать со 100 г мёда. 3 недели принимать трижды в день за четверть часа до еды.
  • 150 г сока алоэ, 250 г мёда, 1,5 стакана «Кагора» неделю настаивать в тёмном месте. Принимать 4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.
  • При гастритных запорах натощак утром и перед сном по столовой ложке принимать смесь 150 мл сока алоэ и 30 г мёда. Растение перед срезом не поливать пару недель.
  • При пониженной и нормальной кислотности смешать в равных частях мёд и сок подорожника, нагревать 20 минут на водяной бане, употреблять по столовой ложке трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

С овощными соками

  • Смешать стакан картофельного сока и столовую ложку мёда, принимать натощак утром и незадолго до сна.
  • При гастритных запорах: натереть на мелкой тёрке мякоть тыквы до пюреобразного состояния, добавить мёд по вкусу.
  • При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в половину стакана картофельного сока добавить половину столовой ложки мёда. Получится одна порция. Употреблять 10 дней 3 раза в день за полчаса до еды. После 10-дневного перерыва можно повторить.

С корицей и мумиё

  • Лечебный чай с добавлением мёда и корицы очищает организм от бактерий и вредных веществ. Используется при нормальной или пониженной кислотности. С вечера в чашку кипятка добавляют половину чайной ложки корицы, через полчаса чайную ложку мёда, выпивают половину, остаток убирают в холодильник и допивают утром натощак.
  • При эрозивном гастрите утром и вечером выпивать в течение месяца стакан молока с разведёнными в нём чайной ложкой мёда и 0,2 г мумиё.

Другие методы

  • Хорошо снимает боль и колики 20-минутный компресс на область желудка, приготовленный из муки и мёда в равных количествах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества продукта, при употреблении нужно знать некоторые особенности:

  • мёд способен раздражать стенки желудка, поэтому при остром гастрите его в чистом виде употреблять не следует;
  • высокий гликемический индекс не позволяет использовать продукт инсулинозависимым диабетикам;
  • иногда он вызывает аллергию;
  • содержащие мёд смеси могут спровоцировать приступ удушья у астматиков;
  • если употреблять его с молоком, нужно убедиться, что нет аллергии на молочный белок.

Смесь мёда и алоэ также следует применять с осторожностью: алоэ – мощный биостимулятор, обновляющий клетки и ускоряющий их рост, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с любыми (даже доброкачественными) опухолями. В списке противопоказаний:

  • беременность;
  • повышенное давление;
  • менструация;
  • геморрой и другие заболевания, которые могут сопровождаться кровотечениями;
  • заболевания жёлчного пузыря, почек и печени;
  • период острой фазы любого заболевания (в том числе и гастрита).

Меры предосторожности

Вес мёда также может служить критерием качества: литр зрелого продукта должен быть тяжелее 1,4 кг

Мёд лучше покупать по рекомендации, а не у случайных продавцов. Жидким он может быть только летом и в начале осени, а если продукт такой консистенции продают зимой, то или пчёл кормили сахаром, или растапливали его при высокой температуре в расчёте на покупателей, которые не любят осевший продукт.

Исследователи отмечают, что у тёмного мёда антимикробные свойства наиболее выражены.

В начале осени существует опасность купить «незрелый» мёд, содержащий повышенное количество влаги. Это натуральный продукт, который может забродить и потому требующий отстаивания для дозревания (испарения лишней влаги). Отсюда следует потеря веса купленного продукта. Степень вызревания мёда можно определить с помощью подручных средств:

  • Зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать её вокруг продольной оси. При этом зрелый мёд начнёт накручиваться и равномерно распределяться по ложке, а незрелый – стекать.
  • Размазать каплю продукта заточенным концом химического карандаша по бумаге. Излишняя влага проявится соответствующей реакцией карандаша.

Не следует взрослому употреблять более 150 г, а ребёнку – более 50 г мёда в день. При необходимости мёд допускается подогревать на водяной бане, но не выше 50 градусов, иначе он начнёт терять полезные качества. Хранить плотно укупоренным в сухом месте без доступа света

Вооружившись терпением и баночкой мёда, можно победить многие болезни. Полезнейший продукт, который традиционно используют при простудах, успешно справляется и с разными формами гастрита, причём как в чистом виде, так и в смеси с отварами, настоями, овощными соками и другими средствами из арсенала народной медицины.

Можно ли мед при гастрите: особенности употребления, возможные последствия

Продукция пчеловодства применяется в лечении разных недугов. При этом не все знают, можно ли мед при гастрите, поскольку при таком заболевании необходимо придерживаться особой диеты. Об особенностях употребления продукта при этой болезни рассказано в статье.

Действие меда на ЖКТ

У пчелиного лакомства есть много ценных свойств, оно имеет следующий эффект на ЖКТ:

  • восстановление уровня кислоты в желудке;
  • слабительное действие, устранение запоров;
  • ускорение обновления клеток слизистой;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • противомикробное действие.
можно ли мед при гастрите

Пчелиный продукт включает множество ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. В нем есть витамины, минералы и прочие компоненты. Продукт способен укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы, поэтому человек чувствует себя лучше.

Как употреблять?

Можно ли мед при гастрите? При данном недуге его иногда разрешают, только необходимо учитывать правила употребления:

  1. Количество продукта не должно составлять больше 140 г в сутки. К тому же надо отказаться от сахара, чтобы поджелудочная железа не была перегружена углеводами.
  2. Продукт должен быть свежим, без примесей.
  3. Лакомство не следует нагревать выше 50 градусов, иначе теряются полезные свойства, что может быть опасным.
  4. Мед используется с лекарствами и диетой.

При гастрите

При лечении этого недуга продукт можно употреблять 4 раза в сутки: по 30 г утром и вечером. Мед может использоваться в чистом виде или в разбавленном. Если возникают неприятные ощущения, необходимо поменять сорт.

можно ли мед натощак при гастрите

Лечение может длиться 2 месяца. Если нет улучшений, то восстановить процесс необходимо спустя некоторое время. Можно ли мед при гастрите, лучше узнать у лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Высокая кислотность

Она отрицательно воздействует на слизистую. Организму сложно осилить много желудочного сока, поэтому происходит разрушение стенок желудка. Это является причиной сильных болей. Обострение наблюдается после тяжелой и жирной еды. Можно ли есть мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Продукт полезен тем, у кого появляются сильные боли. Так уменьшается выработка кислоты и пепсинов.

Специалисты советуют применять теплую воду (180 мл) с добавленным медом (1 ложка). Напиток принимают 2 раза в сутки. Важно воздержаться от пищи не менее 2 часов. Лечение длится 2 месяца. Еще пчелиный продукт смешивается с молоком. Эффективны травяные настойки с медом.

Есть рецепты для снижения количества кислоты:

  1. В картофельный сок (0,5 стакана) добавляется пчелиный продукт (100 г). Принимать необходимо за 25 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Потом требуется сделать перерыв на 10 дней, а затем лечение возобновляется.
  2. Можно ли мед натощак при гастрите? Для этого тоже есть эффективный рецепт. В теплой воде (180 мл) растворяют продукт (40 г). Пить нужно натощак по 60 мл 3 раза в день.
  3. По утрам натощак едят мед, разбавленный теплым молоком (1 стакан). Если боли сильные, то выпивают литр этого напитка на протяжении дня понемногу.

Низкая кислотность

При данном заболевании нет болей, но оно является опасным. Медленное переваривание еды приводит к воспалению. В желудке создается положительная среда для вредных бактерий. Из-за недостатка кислоты орган не может с ними бороться.

можно ли мед при обострении гастрита

Можно ли мед при гастрите с пониженной кислотностью? Он разрешен, но принимать необходимо по следующим правилам:

  1. В мед добавляется сливочное масло. Его едят за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. Можно ли пить мед при гастрите данного вида? Продукт добавляется в воду, напиток употребляют утром натощак.
  3. Мед смешивается с лимонным или рябиновым соком.
  4. Для приготовления отвара требуется сок подорожника и мед в равных количествах. Продукт варится 10 минут. Потом надо налить воду (100 мл). Пить следует в течение 2 недель.

Атрофический гастрит

Можно ли мед при атрофическом гастрите? Положительный эффект пчелиное лакомство имеет в том случае, если его употреблять перед завтраком. Можно добавить 2 ч. л. меда в теплую воду (1 стакан). Принимается напиток перед едой. Используют мед с молоком и мумие, употребляют каждое утро и вечер. Данный рецепт используется до полного исчезновения симптомов недуга.

можно ли употреблять мед при гастрите

Экстренная помощь

Запоздалое лечение может привести к язве. При данном недуге случаются резкие приступы. Можно ли мед при обострении гастрита? Пчелиный продукт способен остановить приступ. Для этого надо подготовить:

  • сметану – 100 г;
  • мед – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Компоненты подогреваются на слабом огне. Потом необходимо добавить ампулу новокаина. Выпивают такое лекарство больше половины при появлении сильного приступа. Остатки допивают через 15 минут, средство унимает боль.

С молоком

Сочетание продуктов улучшает самочувствие человека при обострении заболевания. Каждое утро надо выпивать теплое молоко (1 стакан), в которое добавляется мед (2 ст. л.). Пьют напиток за 35 минут до еды. При выраженных болях принимают в течение дня перед едой. Продолжительность такого лечения составляет 1 месяц.

можно ли мед при атрофическом гастрите

Лечение с помощью тмина

Можно ли употреблять при гастрите мед с тмином? Тмин имеет много ценных компонентов, он способен облегчить боль, укрепить иммунитет, устранить воспаление.

Чтобы приготовить лекарство, необходим мед и сок подорожника (по 500 г). Средство варится 5-10 минут. После остывания в него вливают масло тмина (100 мл). Пить настойку нужно до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

С алоэ

При гастрите мед прекрасно сочетается с алоэ. Столетник имеет прекрасные лечебные свойства, с ним устраняются воспаления, заживают ранки, обновляются клетки. Можно ли есть мед при эрозивном гастрите? В данном случае продукт будет особенно полезным.

можно ли пить мед при гастрите

Чтобы сделать настойку, нужны крупные листья растения (5 шт.). Столетник должен быть старше 5 лет. Эффективны следующие рецепты:

  1. Если гастрит хронический, требуется сок алоэ и мед (по 100 г). Средство должно настояться 3-4 часа. Его пьют по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  2. Оба продукта эффективны при низкой кислотности: она восстанавливается, и устраняется воспаление. Листья столетника, сливочное масло и мед берут в равном количестве. Еще добавляется 50 г какао-порошка. Компоненты требуется смешать и поместить в духовку на 3 часа. Смесь фильтруют и выпивают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Полезно пчелиное лакомство при высокой кислотности. Его смешивают с алоэ в разных количествах. Средство принимается каждое утро по маленькой ложке. Желательно заранее выпивать немного сока картофеля.

Алоэ обладает противопоказаниями, растение нельзя использовать при постоянных аллергиях, наличии доброкачественных, злокачественных образований, беременности. Столетник не применяется при фиброзных образованиях, недугах желчного и мочевого пузыря, кровотечениях.

Противопоказания

Иногда прием меда при гастрите и панкреатите мешает лечению. Продукт нельзя употреблять при:

  1. Аллергии. Не стоит употреблять при наличии непереносимости. Если продукт ранее не использовался, необходимо принимать его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  2. Такое лечение запрещено при сахарном диабете. Организмом сложно усваиваются углеводы, поэтому не стоит нагружать поджелудочную железу.
  3. Мед имеет слабительное действие, из-за чего раздражает стенки, повышает моторику кишечника. При диарее нежелательно принимать пчелиное лакомство.

При появлении болей сначала необходимо обратиться к врачу. Важно узнать диагноз, определить кислотность, узнать о возможности употребления меда. Следует учитывать, что только пчелиным продуктом вылечить недуг нельзя, особенно при эрозивной и хронической формах. Это лишь вспомогательное средство. Обязательно надо принимать лекарственные средства, назначенные врачом. Прием меда повышает вероятность быстрого восстановления на 20 %.

Выбор

На сегодняшний день нечестные производители и продавцы фальсифицируют почти все продукты, и мед не исключение. А это может приводить к частым аллергиям, к тому же лечебного действия от такого продукта не будет. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно выбирать мед.

Его проверка выполняется следующим способом:

  1. Самым простым методом является органолептический. Нужно понюхать продукт, у натурального приятный пряный аромат, а у фальсифицированного слабый или полностью отсутствует.
  2. Мед нужно развести в кипяченой воде и добавить несколько капель уксуса. Если возникает шипение и пузыри, то продукт включает мел.
  3. В чистую воду вливают йод. Если окрас синий, то присутствует крахмал.
  4. Фальсификат с растворением в воде оставляет осадок или хлопья.
  5. Натуральный мед не стекает с ложки, он тянется золотыми и упругими нитями.
можно ли при эрозивном гастрите есть мед

Если ориентироваться на данные параметры, то получится выбрать качественный продукт, пригодный при лечении гастрита. Если нет непереносимости продукта, то лучше выбирать светлый мед с зеленоватым оттенком. Он является самым полезным при гастрите. Кроме того что помогает устранить недуг, продукт способен оздоровить организм. При этом все равно нужно регулярно посещать гастроэнтеролога и советоваться с ним перед приемом каждого средства.

Пчелиный продукт имеет много положительных свойств, поэтому позволяет победить заболевание. Но отличный результат обеспечивается только при соблюдении рекомендаций врача и правильно составленной диете. Только тогда произойдет ускорение выздоровления.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о