Для чего нужна желчь в организме человека: Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

Содержание

Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Функции желчи в организме человека: рассказывает нутрициолог

08 Ноя 2019 12:06 Здоровье 44332 Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о желчи. Желчь – продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками. Продукция желчи производится гепатоцитами печени.

Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом(жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника)

Желчь осуществляет следующие функции:

  • эмульгирования жиров;
  • гидролиз и всасывания жиров;
  • активации панкреатических и кишечных ферментов;
  • участие в гидролизе и всасывании;
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Кроме того, желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Также желчь выступает мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов.

Помните, что следить за своим здоровьем нужно постоянно. Обращайте внимание на состояние организма в целом, прислушивайтесь к нему. Лучше предотвратить многие проблемы, чем потом заниматься лечением «запущенной» ситуации. Будьте здоровы!

С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная

Источник: Махов В. М. Ферментные препараты поджелудочной железы в комплексной терапии дисфункциональной патологии органов пищеварения

Читайте также:

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Все про желчный пузырь, зачем он нужен и какие продукты любит – Spoon!

Давно ничего не писала про органы:) когда-то я уже просто и доступно рассказала про нашего маленького помощника – поджелудочную железу и зачем нам печень. Сейчас я расскажу немного о том что такое желчный пузырь, где он находится и зачем вообще знать о его существовании (коротко). А подробней остановимся на особом меню для него. Что любит желчный пузырь, что съесть, чтобы сделать ему приятно и поддерживать его здоровье.

Как видно на схеме, желчный пузырь – небольшой зеленый “мешочек” размером с маленькое куриное яйцо, который спрятан снизу, в полости между долями печени. В нем накапливается желчь. Если объяснять очень просто: печень вырабатывает желчь, постоянно, она необходима для нормального пищеварения. Но так как в самом процессе переваривания еды она нужна лишь периодически, в организме есть для нее особый резервуар – желчный пузырь, который дозирует выброс жидкости с помощью желчных протоков и “клапанов”, так происходит, когда в желудке появляется еды.

Желчь – особая секреция, которую вырабатывают клетки печени. Помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, отвечает за распад и всасывание жиров, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.  В сутки организм производит от 1 до 1,8 л желчи.

Заболевания связанные с желчным пузырем чреваты серьезными последствиями. Злоупотребляя продуктами стимулирующими желчевыделение, в организме могут образоваться желчные камни (отсюда нарушение жирового обмена и увеличение массы тела). Или наоборот, продукты дающие слабый эффект сокращения мышц и выделения желчи образуют ее недостаток (отсюда и отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника). И чтобы не было проблем с жировым обменом, иногда стоит делать приятно желчному пузырю и употреблять его любимые продукты, поддерживающие его здоровье и нормализующие важные его функции.

Продукты, стимулирующие сильное желчевыделение

Мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных), жиры (растительные масла, продукты, богатые эфирными маслами, жирная рыба и т.п.). Эти продукты стоит свести к минимум особенно в том случае, если у вас наблюдаются заболевания печени. Если вы абсолютно здоровы, можно устраивать себе разгрузочные дни. В таком случае на день, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит исключить кислые ягоды и фрукты, острые маринованные овощи и холодные напитки.

Что любит желчный пузырь

Чтобы сделать приятное вашему желчному пузырю и наладить его работу, стоит чаще употреблять отварные или запеченные продукты, первые блюда, разваренные полувязкие каши и бобовые, пить теплые напитки. А при хорошем здоровье и вовсе достаточно лишь чаще употреблять рис, овсяную кашу, есть больше фруктов и овощей, пить овощные фреши (морковь, свекла, можно с добавлением спелых сладких яблок) и смузи (рецепты овощных смузи), и, конечно же, заниматься спортом.

 

Что еще интересного в рубрике?

Как определить застой желчи в организме

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрал основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснил, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво!

Чем для нас так важна желчь?

Одной из важных функций желчи является вывод токсинов и тяжелых металлов из организма. Все, что печень посчитала вредным и токсичным в процессе очистки крови, она сбрасывает в желчь, а та физическим путем через кишечник выводит это из организма.

Недостаток желчи не позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, сколько бы вы их ни принимали.

Когда из-за застоя желчи возникает ее нехватка, организм не может до конца усваивать жир, запускается механизм избирательного всасывания еды, то есть искусственным путем возникает дисбаланс в сторону низкожировой диеты. Это приводит к тому, что печень вынужденно трансформирует излишки углеводов в жир, и организм стратегически накапливает его, поэтому, когда вы прилагаете усилия, чтобы сбросить вес, а результатов нет, проверьте желчный пузырь.

Желчь, в том числе, переводит жиры в энергию – когда желчи не хватает, организму не хватает и энергии для его жизнедеятельности, а в частности – для работы мозга. Со временем застой желчи может даже привести к мозговой дисфункции и старческой деменции.

В двенадцатиперстную кишку выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Лучше не есть в состоянии стресса – в спазме общий желчный проток перекрывает выход сока поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток поджелудочной железы и повреждению клеток Лангерганса, которые вырабатывают инсулин, что является предпосылкой для развития сахарного диабета. Нехватка желчи может провоцировать скачки сахара и инсулина в крови.

Желчь нужна для активной работы щитовидной железы, так как вместе с перевариванием жиров организм вырабатывает фермент, который преобразует неактивную форму гормона Т4 в активную Т3!

Также желчь активно участвует в синтезе и преобразовании половых гормонов, поэтому при любых проблемах в этой области стоит начинать с обследования печени и желчного пузыря.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Обследование и лечение при застое желчи

Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:

  1.  УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…). Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Читайте также:

Для чего нужна желчь?

Важнейшим секретом, участвующим в пищеварении, является желчь. В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой — печенью. За день печень производит до 1 л  желчи     —     довольно     внушительное     количество. Желчь состоит из   воды,   жирных  кислот,   холестерина и неорганических веществ. Желчевыделения   начинается уже  через  5-10 минут  после  начала еды и заканчивается, когда по­следняя порция пищи покидает желудок. Желчь полностью прекращает действие  желудочного сока, благодаря чему  желудочное  пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры — образует с ними эмульсию,    многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующим на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления  жиров  и  других  питательных   веществ     —   аминокислот,   витаминов,   способствовать  продвижению   пищевых масс  предупредить их гниение.  Сильными возбудителями желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночный протоком. Образуемый общий желчный проток  доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку. Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолией, полное прекращение ее поступления — ахолией. При ахолии резко страдает переваривание и всасывание жира, При недостатке желчи страдает всасывание жирных кис­лот, холестерина, жирорастворимых витаминов. Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея — избыточное со­держание жира в испражнениях. С калом при этом выводится до 70-80% жира. В кишечнике нерасщепленный жир обволакивает пищевые массы и затрудняет действие на них  ферментов. Активность ферментов при недостатке желчи падает, так как желчь принимает участие в нейтрализации кислого желудоч­ного содержимого и способствует поддержанию в двенадцатиперстной кишке щелочной среды. Наконец, желчные кислоты стимулируют сорбционные свойства кишеч­ного эпителия, поэтому при их дефиците нарушается мембранное пищеварение. Таким образом, при гипо- и ахолии нарушаются также начальные и проме­жуточные этапы переваривания белков и углеводов в тонкой кишке. Вместе с неусвоенными жирами из кишечника выводятся и жирора­створимые витамины. Развиваются гиповитаминозы, в частности, нередко понижается свертываемость крови в связи с дефицитом витамина К. При гипо- и ахолии ослабляется перистальтика кишечника, что в соче­тании с выпадением бактерицидного действия желчи ведет к усилению в кишечнике процессов брожения и гниения, к метеоризму — развивается дисбактериоз кишечника. В результате наступает интоксикация организма.      

 

Печень и ее функции в нашем организме — (клиники Di Центр)

Печень — самый большой внутренний орган человека. Она находится справа в полости живота под диафрагмой (в правом подреберье) и очень редко печень может находится слева. Печень — непарный орган, то есть второго такого органа в организме нет, и нарушение функции печени опасно для жизни. Поэтому при заболеваниях печени необходимо постоянное наблюдение специалиста, обследование для контроля за состоянием здоровья и лечением.

Печень выполняет важные функции в нашем организме. Компоненты пищи, поступившие в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь и доставляются в первую очередь в печень. В ней происходят процессы их преобразования, образуются необходимые для жизнедеятельности вещества. Она принимает участие во всех видах обмена веществ — в обмене белков, жиров, углеводов. Только в печени образуется необходимый организму белок альбумин, многие факторы свертывания крови. В ней образуется и накапливается гликоген — источник энергии для организма. Печень участвует в обмене витаминов и микроэлементов. Ее важной функцией является дезинтоксикационная. В нее поступают образующиеся в организме в процессе пищеварения и в процессе жизнедеятельности вещества, лекарственные препараты. Некоторые из них могут быть токсичными для организма. В печени эти вещества преобразуются в малотоксичные продукты. В ней происходит дезактивация гормонов и других биологически активных веществ.

Так же печень обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества, такие как аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения. Она участвует в обмене билирубина — пигмента, образующегося при естественном распаде красных кровяных клеток. Нарушение функции печени при различных заболеваниях приводит к нарушениям обмена и выведения билирубина с желчью и появлению желтушного окрашивания кожи и склер. Образующаяся в ней желчь имеет важное значение для процессов пищеварения. Таким образом, печень можно назвать большим химическим заводом, на котором синтезируется и преобразуется огромное количество веществ. Кроме того, печень естественное депо крови, предусмотренное самой природой. При нормальном функционировании в ней содержится более полулитра крови. Это позволяет поддерживать необходимый объем циркулирующей крови и работу органов кровообращения, что является особенно важным при кровопотерях.

Берегите свою печень, выполняйте периодическое обследование! Консультируйтесь с врачом и ваша печень ответит Вам взаимностью!

Печень — один из немногих органов, способных к регенерации, то есть восстановлению. За счет деления клеток (гепатоцитов) печень может восстанавливать свой первоначальный объем при сохранении лишь 25−30% нормальной ткани. Это очень важно для поддержания жизнедеятельности при различных заболеваниях.

*Способность печени к восстановлению отражена в мифе о Прометее. Прометей — один из титанов древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов, царь скифов. Прометей тайно проник на священную гору Олимп и похитил огонь для людей. Он так же научил людей всему, что сам знал: счету, письму, ремеслам. Но действовал Прометей втайне от величайшего позволения Зевса, бога неба, грома и молний, ведающего всем миром. За это Прометей был обречен Зевсом на вечные муки — прикован к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы выклевать у него печень. На следующий день у Прометея отрастала новая печень. Так продолжалось долго, пока Геракл не сразил орла, разбил оковы и освободил Прометея.


Как желчь помогает пищеварению

Желчь — это желто-зеленая густая липкая жидкость, которая помогает переваривать пищу (помимо других важных функций). В частности, он расщепляет жиры на жирные кислоты, которые попадают в организм через пищеварительный тракт.

СЕБАСТЬЯН КАУЛИЦКИ / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА / Getty Images

Где образуется желчь

Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре, своего рода накопительном мешочке, прикрепленном к нижней части печени. Во время еды желчь выделяется из желчного пузыря (через трубку, называемую общим желчным протоком) в печень. Проток соединяет желчный пузырь и печень с тонкой кишкой или двенадцатиперстной кишкой. Ваш желчный пузырь, скорее всего, доставит вам неприятности, если что-то, например, желчный камень, блокирует поток желчи через желчные протоки.

Печень вырабатывает от 500 до 600 миллилитров желчи каждый день.Печень является важным органом тела, отвечающим за детоксикацию, метаболизм, синтез и хранение различных веществ.Печень имеет решающее значение для жизни. Без него человек не мог прожить более 24 часов.

Состав желчи

Многие соединения составляют желчь, включая соли (также называемые желчными кислотами), воду, медь, холестерин и пигменты. Один из этих пигментов называется билирубином, который отвечает за желтуху, когда накапливается в крови и тканях организма.

Функция желчи

Между приемами пищи соли желчных кислот накапливаются в желчном пузыре, и лишь небольшое количество желчи попадает в кишечник. Пища, попадающая в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкого кишечника), вызывает гормональные и нервные сигналы, вызывающие сокращение желчного пузыря. В результате желчь попадает в двенадцатиперстную кишку и смешивается с пищей, кислотами желудка и пищеварительными жидкостями поджелудочной железы, что помогает кишечнику абсорбировать питательные вещества в кровоток.

Желчь также отвечает за избавление от определенных продуктов жизнедеятельности организма, таких как гемоглобин из разрушенных красных кровяных телец и избыток холестерина.

Рефлюкс желчи возникает, когда желчь возвращается (рефлюкс) в желудок и в трубку, соединяющую ваш рот и желудок (пищевод). Рефлюкс желчи иногда происходит вместе с кислотным рефлюксом (обратное попадание желудочной кислоты в пищевод). В отличие от кислотного рефлюкса, изменение диеты или образа жизни обычно не улучшает желчный рефлюкс. Лечение предполагает прием лекарств или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство.

Как гепатит может влиять на продукцию желчи

Повреждение желчных протоков обычно считается симптомом хронического гепатита С. Гепатит С и другие типы вирусного гепатита могут влиять на способность печени вырабатывать желчь, что может привести к множеству проблем с пищеварением и, в конечном итоге, к воспалению желчного пузыря.

Но гепатит — не единственное заболевание, которое может повлиять на выработку желчи и желчный пузырь. Обструкция желчных протоков из-за камней в желчном пузыре или рака желчного пузыря может фактически имитировать острый вирусный гепатит. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может использоваться, чтобы исключить возможность образования камней в желчном пузыре или рака.

Изображение, определение, проблемы, тесты и функции

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Желчный пузырь, вид спереди

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, который находится прямо под печенью. В желчном пузыре хранится желчь, вырабатываемая печенью. После еды желчный пузырь пустой и плоский, как сдутый воздушный шар. Перед едой желчный пузырь может быть заполнен желчью и размером с небольшую грушу.

В ответ на сигналы желчный пузырь выдавливает накопленную желчь в тонкий кишечник через серию трубок, называемых протоками.Желчь помогает переваривать жиры, но сам желчный пузырь не важен. Удаление желчного пузыря у здорового человека обычно не вызывает заметных проблем со здоровьем или пищеварением, но может быть небольшой риск диареи и мальабсорбции жира.

Получите дополнительную информацию из видеороликов WebMD по основам работы с желчным пузырем.

Заболевания желчного пузыря

  • Желчные камни (холелитиаз): по неясным причинам вещества, содержащиеся в желчи, могут кристаллизоваться в желчном пузыре, образуя желчные камни.Обычные и обычно безвредные камни в желчном пузыре могут иногда вызывать боль, тошноту или воспаление.
  • Холецистит: Инфекция желчного пузыря, часто из-за желчного камня в желчном пузыре. Холецистит вызывает сильную боль и жар и может потребовать хирургического вмешательства, если инфекция продолжается или рецидивирует.
  • Рак желчного пузыря: хотя и редко, но может поражать желчный пузырь. Его сложно диагностировать и обычно обнаруживают на поздних стадиях, когда появляются симптомы. Симптомы могут напоминать симптомы камней в желчном пузыре.
  • Желчнокаменный панкреатит: пораженный желчный камень блокирует протоки, дренирующие поджелудочную железу. Воспаление поджелудочной железы приводит к серьезному заболеванию.

Тесты желчного пузыря

  • УЗИ брюшной полости: неинвазивный тест, при котором зонд на коже отражает высокочастотные звуковые волны от структур в животе. Ультразвук — отличный тест на камни в желчном пузыре и на стенку желчного пузыря.
  • HIDA сканирование (холесцинтиграфия): в этом испытании ядерной медицины радиоактивный краситель вводится внутривенно и выделяется с желчью.Холецистит вероятен, если сканирование показывает, что желчь не попадает из печени в желчный пузырь.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP): Используя гибкую трубку, вводимую через рот, через желудок и в тонкий кишечник, врач может видеть сквозь трубку и вводить краситель в протоки желчной системы. Крошечные хирургические инструменты можно использовать для лечения некоторых состояний желчнокаменной болезни во время ЭРХПГ.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP): МРТ-сканер обеспечивает получение изображений желчных протоков, поджелудочной железы и желчного пузыря с высоким разрешением.Изображения MRCP помогают в дальнейших исследованиях и лечении.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование: крошечный ультразвуковой датчик на конце гибкой трубки вводится через рот в кишечник. Эндоскопическое ультразвуковое исследование может помочь обнаружить холедохолитиаз и желчнокаменный панкреатит.
  • Рентген брюшной полости: хотя их можно использовать для поиска других проблем в брюшной полости, рентгеновские лучи обычно не могут диагностировать заболевание желчного пузыря. Однако рентгеновские лучи могут обнаружить камни в желчном пузыре.

Желчный пузырь и желчь — пищеварительная система

Желчный пузырь — это небольшой запасающий орган, расположенный ниже и кзади от печени. Хоть желчный пузырь и невелик по размеру, он играет важную роль в переваривании пищи. Желчный пузырь удерживает желчь, вырабатываемую печенью, до тех пор, пока она не понадобится для переваривания жирной пищи в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки. Желчь в желчном пузыре может кристаллизоваться и образовывать желчные камни, которые могут стать болезненными и потенциально опасными для жизни. Продолжайте прокрутку, чтобы узнать больше ниже …

Нажмите, чтобы просмотреть большое изображение

Продолжение сверху…

Анатомия желчного пузыря

Общая анатомия

Полый, мускулистый и грушевидный желчный пузырь представляет собой небольшой орган — всего около 3 дюймов в длину и 1,5 дюйма в ширину в самом широком месте. Более крупный конец желчного пузыря проходит вниз и вправо, а заостренный конец — вверх и кнутри. Конический конец желчного пузыря сужается в небольшой желчный проток, известный как пузырный проток. Пузырный проток соединяется с общим печеночным протоком, по которому выводится желчь из печени.Эти протоки сливаются, образуя общий желчный проток, который простирается до стенки двенадцатиперстной кишки.

Микроскопическая анатомия

Слизистая оболочка, которая образует самый внутренний слой желчного пузыря, выстилает желчный пузырь простой столбчатой ​​эпителиальной тканью. Столбчатая эпителиальная ткань содержит микроворсинки на своей поверхности, увеличивая площадь поверхности и позволяя слизистой оболочке поглощать воду и концентрировать разбавленную желчь.

Под столбчатой ​​тканью находится тонкий слой собственной пластинки, состоящий из соединительной ткани и капилляров, которые поддерживают и закрепляют эпителиальный слой.

Глубоко от собственной пластинки находится мышечный слой, содержащий гладкую мышечную ткань. Сокращение мышечной ткани выталкивает желчь из желчного пузыря в пузырный проток.

Мышечную мышцу окружает тонкий слой волокнистой соединительной ткани, которая помогает укрепить и укрепить стенку желчного пузыря.

Наконец, серозная оболочка образует самый внешний слой желчного пузыря. Серозная оболочка — это эпителиальный слой, который образует часть брюшины или выстилки брюшной полости.Серозная оболочка придает желчному пузырю гладкую гладкую поверхность, предотвращающую трение между движущимися органами.

Физиология желчного пузыря

Хранилище

Желчный пузырь действует как резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Желчь вырабатывается клетками гепатоцитов в печени и проходит через желчные протоки в пузырный проток. Из пузырного протока желчь выталкивается в желчный пузырь за счет перистальтики (сокращения мышц, которые происходят упорядоченными волнами). Затем желчь медленно концентрируется за счет поглощения воды стенками желчного пузыря.Желчный пузырь хранит эту концентрированную желчь до тех пор, пока она не понадобится для переваривания следующего приема пищи.

Стимуляция

Пища, богатая белками или жирами, усваивается организмом труднее, чем пища, богатая углеводами (см. Макронутриенты ). Стенки двенадцатиперстной кишки содержат сенсорные рецепторы, которые контролируют химический состав химуса (частично переваренной пищи), который проходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку. Когда эти клетки обнаруживают белки или жиры, они отвечают, производя гормон холецистокинин (CCK).ХЦК попадает в кровоток и попадает в желчный пузырь, где стимулирует гладкую мышечную ткань в стенках желчного пузыря.

Секрет

Когда CCK достигает желчного пузыря, он заставляет гладкую мышечную ткань мышечного слоя желчного пузыря сокращаться. Сокращение гладких мышц заставляет желчь из желчного пузыря попадать в пузырный проток. Из пузырного протока желчь попадает в общий желчный проток и попадает в ампулу Фатера, где желчные протоки сливаются с протоком поджелудочной железы.Затем желчь течет из ампулы Фатера в двенадцатиперстную кишку, где она расщепляет жиры на более мелкие массы для облегчения переваривания ферментом липазой поджелудочной железы.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре — это твердые образования солей желчных кислот, пигментов и холестерина, которые образуются в желчном пузыре. Эти твердые массы образуются при кристаллизации компонентов желчи. Камни в желчном пузыре, медленно растущие в течение многих лет по мере увеличения степени кристаллизации, могут достигать дюйма в диаметре.

Большинство желчных камней остаются в желчном пузыре и безвредны, но они могут вытесняться из желчного пузыря вместе с желчью и потенциально блокировать шейку желчного пузыря или один из желчных протоков.Закупорка желчного пузыря или пузырного протока может привести к холециститу — болезненному воспалению желчного пузыря. Хуже того, закупорка общего желчного протока может привести к желтухе и повреждению печени, а закупорка ампулы Фатера может привести к панкреатиту. И повреждение печени, и панкреатит представляют собой потенциально опасные для жизни состояния.

Желчные камни чаще всего лечат холецистэктомией, хирургическим удалением желчного пузыря.

Желчный пузырь и желчные пути — Заболевания печени и желчного пузыря

Желчный пузырь — это небольшой грушевидный мускулистый накопительный мешок, в котором хранится желчь и который соединен с печенью протоками, известными как желчные пути.(См. Также Обзор печени и желчного пузыря.)

Желчь — зеленовато-желтая густая липкая жидкость. Он состоит из солей желчных кислот, электролитов (растворенных заряженных частиц, таких как натрий и бикарбонат), желчных пигментов, холестерина и других жиров (липидов). Желчь выполняет две основные функции:

  • Удаление из организма определенных продуктов жизнедеятельности (в основном гемоглобина и избыточного холестерина)

Соли желчных кислот способствуют пищеварению, облегчая всасывание холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Билирубин — основной пигмент желчи. Билирубин — это продукт жизнедеятельности, который образуется из гемоглобина (белка, переносящего кислород в кровь) и выводится с желчью. Гемоглобин высвобождается при разрушении старых или поврежденных эритроцитов.

Желчь выходит из печени через левый и правый печеночные протоки, которые вместе образуют общий печеночный проток. Затем этот проток соединяется с протоком, соединенным с желчным пузырем, называемым пузырным протоком, образуя общий желчный проток.Общий желчный проток входит в тонкий кишечник через сфинктер Одди (кольцеобразная мышца), расположенный на несколько дюймов ниже желудка.

Около половины желчи, выделяемой между приемами пищи, проходит через общий желчный проток в тонкий кишечник. Остальная желчь отводится через пузырный проток в желчный пузырь для хранения. В желчном пузыре до 90% воды, содержащейся в желчи, всасывается в кровоток, что делает оставшуюся желчь очень концентрированной. Когда пища попадает в тонкий кишечник, серия гормональных и нервных сигналов заставляет желчный пузырь сокращаться, а сфинктер Одди расслабляться и открываться.Затем желчь течет из желчного пузыря в тонкий кишечник, где смешивается с содержимым пищи и выполняет свои пищеварительные функции.

После того, как желчь входит и проходит по тонкой кишке, около 90% желчных солей реабсорбируются в кровоток через стенку нижней части тонкой кишки. Печень извлекает эти желчные соли из крови и повторно выделяет их обратно в желчь. Соли желчных кислот проходят этот цикл от 10 до 12 раз в день. Каждый раз небольшое количество солей желчных кислот не всасывается и попадает в толстую кишку, где они расщепляются бактериями.Некоторые соли желчных кислот реабсорбируются в толстом кишечнике. Остальные выводятся с калом.

Желчный пузырь , хотя и полезен, но не обязателен. Если желчный пузырь удален (например, у человека с холециститом), желчь может перейти непосредственно из печени в тонкий кишечник.

Желчные камни — твердые образования, состоящие в основном из холестерина. Камни в желчном пузыре могут образовываться в желчном пузыре или желчных протоках. Камни в желчном пузыре обычно не вызывают симптомов.Однако желчные камни могут блокировать отток желчи из желчного пузыря, вызывая боль (желчные колики) или воспаление. Они также могут мигрировать из желчного пузыря в желчный проток, где они могут блокировать нормальный поток желчи в кишечник, вызывая желтуху (желтоватое изменение цвета кожи и белков глаз) в дополнение к боли и воспалению. Отток желчи также может быть заблокирован опухолями. Другие причины блокировки потока встречаются реже.

Желчная соль — обзор

41.5 Внутрипросветные желчные соли

Желчные соли — это поляризованные стероиды, которые играют жизненно важную роль в абсорбции кишечного жира [38]. В кишечнике соли желчных кислот действуют как важные поверхностно-активные вещества, используемые для растворения пищевых жиров в гидрофильной среде кишечника [39]. Желчные соли синтезируются в гепатоцитах из холестерина. Соли желчных кислот выводятся с желчью и транспортируются в кишечник через внутри- и внепеченочные желчные протоки. В желчи и кишечнике соли желчных кислот образуют водорастворимые агрегаты, так называемые мицеллы, вместе с жирными кислотами, происходящими из пищевых жиров.Образование мицелл необходимо для транспортировки пищевых жиров к энтероцитам через водный просвет кишечника и неперемешиваемый водный слой в кишечном эпителии. Отсутствие солей желчных кислот в кишечнике приводит к серьезной мальабсорбции кишечного жира. В последние годы стало ясно, что соли желчных кислот не только участвуют в переваривании пищевых продуктов, но также играют жизненно важную роль в различных системных процессах регуляции метаболизма, которые, однако, выходят за рамки данной главы [40].

Соли желчных кислот эффективно рециркулируются через портальную систему обратно в печень в так называемой энтерогепатической циркуляции [41]. Соли желчных кислот в значительной степени (> 95% за цикл) всасываются в терминальном отделе подвздошной кишки, последнем отделе тонкой кишки. Общее количество желчных солей в организме сбалансировано и поддерживается в стабильном стабильном состоянии [42]. В стационарных условиях потеря солей желчных кислот с калом полностью компенсируется синтезом солей желчных кислот de novo в печени.Первичные соли желчных кислот у человека, т.е. синтезированные de novo из холестерина в печени, представляют собой холат и хенодезоксихолат. Первичные соли желчных кислот выводятся с желчью в кишечник. В просвете кишечника соли желчных кислот могут метаболизироваться кишечной флорой. Бактерии способны деконъюгировать соли желчных кислот и впоследствии преобразовывать их во множество различных, так называемых вторичных солей желчных кислот. Соли желчных кислот различаются по растворимости в воде и гидрофобно-гидрофильному балансу.Гидрофобные соли желчных кислот обладают высокой способностью растворять жиры и липиды [43]. В результате гидрофобные соли желчных кислот также обладают способностью растворять липидные структуры клеточных мембран.

Пациенты с МВ имеют повышенную потерю солей желчных кислот с калом по сравнению с лицами, не страдающими МВ [44,45]. Предполагается, что потеря солей желчных кислот происходит из-за нарушения усвоения солей желчных кислот, вторичного по отношению к изменениям слизистой оболочки кишечника у пациентов с МВ, таким как утолщение слизистого барьера или SIBO [46].Поскольку биосинтез таурина у людей ограничен, потеря солей желчных кислот с калом вызывает повышенное соотношение глицин / таурин конъюгированных солей желчных кислот у пациентов с МВ [47]. Как следствие, у пациентов с МВ изменяется состав желчных солей в желчи желчного пузыря. Из-за количественного увеличения холата первичной желчной соли его процентный вклад выше в желчи пациентов с МВ за счет процентного вклада хенодезоксихолата и дезоксихолата [48]. Теоретически повышенное соотношение глицин / таурин может ухудшить всасывание жира в кислом кишечном просвете.Из-за более высокого pKa глицина конъюгированные с глицином соли желчных кислот менее способны оставаться в мицеллярном растворе [49]. Кроме того, часть гликоконъюгатов пассивно всасывается в проксимальной части кишечника и, по сравнению с тауроконъюгатами, менее устойчивы к бактериальной деградации [50,51].

Было высказано предположение, что чрезмерная потеря солей желчных кислот с калом уменьшает запас солей желчных кислот у пациентов с МВ и, следовательно, ухудшает всасывание жира за счет снижения солюбилизирующей способности желчи [44].Однако последующее исследование показало, что количество экскреции солей с фекалиями и желчью не связано со степенью мальабсорбции жира у пациентов с МВ [45]. Strandvik et al. показали, что у взрослых пациентов с МВ размер пула солей желчных кислот составляет от нормального до большого и количество солей двенадцатиперстной кишки такое же, как и у здоровых людей в контрольной группе [48]. Синтез солей желчных кислот был нормальным или даже повышенным, что указывает на то, что пациенты с МВ адекватно компенсируют потерю солей желчных фекалий. В моделях мышей с МВ потеря солей желчных кислот с калом не влияет на абсорбцию жира [37].Гомозиготные мыши ΔF508 и мыши с нокаутом CFTR tm1CAM демонстрируют в одинаковой степени увеличенную фекальную потерю солей желчных кислот, но только мыши с нокаутом CFTR tm1CAM имели мальабсорбцию жира [37]. В заключение, мальабсорбция солей желчных кислот сама по себе на уровнях, наблюдаемых у пациентов с МВ и мышей с МВ, не способствует устойчивой мальабсорбции жира.

Несколько исследований показали, что добавление таурина снижает экскрецию жира с калом и улучшает состояние питания пациентов с МВ, особенно у пациентов с тяжелой стеатореей [52–54].Однако благотворное влияние добавок таурина на всасывание жира однозначно не продемонстрировано [55–58]. Кроме того, степень абсорбции жира не связана с изменениями сывороточного отношения глицин / таурин у детей с МВ [58]. В целом, использование добавок таурина остается спорным и не применяется при лечении МВ с питанием.

Секреция желчи — обзор

Cl

Каналы

Проточная секреция желчи — это регулируемый процесс, инициируемый транспортом Cl через апикальную плазматическую мембрану холангиоцитов в просвет протока, который обеспечивает движущую силу для жидкости и секреция электролитов.На сегодняшний день в холангиоцитах идентифицировано четыре отдельных канала Cl , которые различаются по анионной проницаемости, чувствительности к блокаторам и регуляторным механизмам. Они, по-видимому, частично локализованы в апикальном домене и способны поддерживать трансэпителиальную секрецию (141, 142).

Регулятор трансмембранной проводимости при муковисцидозе Cl Канал . CFTR представляет собой регулируемый цАМФ канал Cl , экспрессируемый в печени человека, крысы и мыши исключительно в холангиоцитах, обеспечивая движущую силу на их апикальном домене плазматической мембраны для обмена Cl -HCO 3 и отток воды, то есть секреция протоковой желчи (143–147).В базовых условиях проницаемость апикальной мембраны холангиоцитов по Cl низкая; после стимуляции цАМФ транспорт Cl через апикальную мембрану увеличивается в 20-40 раз (145, 148).

CFTR принадлежит к семейству белков аденозинтрифосфата (АТФ) -связывающей кассеты (ABC) с внутриклеточными N- и C-концами и содержит два домена, охватывающих плазматическую мембрану по шесть раз каждый. Эти два трансмембранных домена разделены внутриклеточным регуляторным доменом, содержащим сайты фосфорилирования протеинкиназы A (PKA). На С-конце CFTR содержит домен PDZ, предполагая, что этот канал может участвовать в регуляции функций холангиоцитов посредством взаимодействия с другими интегральными мембранами и сигнальными молекулами. Действительно, анализом патч-кламп было продемонстрировано, что сверхэкспрессия домена белок-белкового взаимодействия, PDZ1, EBP50 (эзрин-радиксин-моэзин-связывающий фосфопротеин 50), который в норме экспрессируется у крыс на апикальной мембране холангиоцитов, в клетках холангиокарциномы Mz-ChA1 (модель холангиоцитов человека) снижает эндогенную цАМФ-опосредованную секрецию Cl , предполагая, что межбелковые взаимодействия оказывают прямое регулирующее воздействие на транспорт CFTR Cl (149).

Канал CFTR Cl , регулируемый цАМФ, имеет небольшую унитарную проводимость (т. Е. 3–9 пСм) и линейную зависимость тока от напряжения (142). В нормальных условиях цАМФ-зависимая PKA фосфорилирует CFTR, вызывая открытие каналов и отток ионов Cl, и / или регулирует везикулярный транспорт CFTR-содержащих везикул (см. Раздел «Везикулярный обмен в механизмах образования протоковой желчи» далее в этой главе), к увеличению количества функциональных каналов в апикальной плазматической мембране.

Ca 2+ / Кальмодулин-зависимая протеинкиназа II, активированная Cl Канал . Функциональные исследования демонстрируют, что активированные Ca 2+ каналы Cl экспрессируются в холангиоцитах человека, крысы и мыши и, по-видимому, дополняют роль CFTR в секреции желчи протоков (148, 149). Эти каналы активируются увеличением концентрации внутриклеточного Ca 2+ , который, в свою очередь, активирует Ca 2+ / протеинкиназу II.Относительный вклад Ca 2+ -активированных каналов Cl в транспорт холангиоцитов Cl в экспериментальных моделях в два-пять раз больше, чем CFTR (141, 142, 148, 150).

Объем / Ca-активированный протеинкиназой Cl Канал . Экспрессия члена семейства потенциал-управляемых каналов Cl (то есть ClC-2) на уровне мРНК была показана в холангиоцитах крысы (151). В общем, ClC-2 активируется гиперполяризацией мембраны и увеличением объема клетки через PKC.В холангиоцитах этот канал Cl , функциональная роль которого неизвестна, активируется внеклеточным АТФ (151).

Циклический аденозинмонофосфат– и Ca 2+ -Независимый Cl Канал . ЦАМФ- и Ca 2+ -независимая высокая проводимость Cl , чувствительная к токсину коклюша, была обнаружена в холангиоцитах крыс (152). Однако канал, обеспечивающий такую ​​проводимость Cl , еще не идентифицирован.

Что такое рак желчных протоков?

Рак желчных протоков — это когда аномальные клетки желчных протоков начинают неконтролируемым образом делиться и расти.Клетки могут в конечном итоге прорасти в окружающие здоровые ткани или органы, такие как желчный пузырь или поджелудочная железа, и могут распространиться на другие части тела.

Рак желчных протоков также называется холангиокарциномой (произносится как кол-ан-гы-о-кар-син-о-ма).

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный под печенью. Это небольшой полый мешочек длиной около 8 см и шириной 2,5 см, который соединен с печенью и кишечником серией трубок, известных как желчные протоки.

Печень вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять жиры из пищи. Желчный пузырь хранит желчь до тех пор, пока в кишечнике не появятся жиры, которые необходимо переваривать. Желчь также может попадать непосредственно в кишечник из печени. Сфинктер контролирует выброс желчи в кишечник.

Рак желчного пузыря и желчных протоков в Великобритании встречается редко. Их называют раком желчевыводящих путей.

Рак желчных протоков делится на 3 типа в зависимости от того, где они развиваются. Внутри печени образуется рак внутрипеченочного желчного протока.Рак перихилярных желчных протоков формируется сразу за пределами печени, где встречаются правый и левый печеночные протоки. А рак дистального желчного протока формируется в желчных протоках, которые проходят через поджелудочную железу в тонкую кишку.

Лимфатические узлы окружают эти органы и составляют часть нашей иммунной системы, помогая нам бороться с инфекциями. Часто они являются первым местом, куда достигают раковые клетки, когда они отрываются от опухоли.

Информацию о раке желчного пузыря и желчных протоков можно найти на сайте cruk.org/cancer-types

.

Желчные протоки

Желчные протоки являются частью пищеварительной системы.Это трубки, соединяющие печень и желчный пузырь с тонкой кишкой. Желчные протоки переносят желчь. Это жидкость, которая помогает переваривать пищу, расщепляя жир. Печень производит желчь, которая хранится в желчном пузыре.

В печени есть два основных желчных протока — правый и левый печеночные протоки. Они соединяются сразу за пределами печени, образуя общий печеночный проток.

Другой желчный проток выходит из желчного пузыря. Это называется пузырным протоком.

Печеночный проток и пузырный проток соединяются вместе, образуя общий желчный проток.

Общий желчный проток проходит за поджелудочной железой и присоединяется к протоку поджелудочной железы. Комбинированные протоки открываются в тонкую кишку, откуда выделяется желчь. Выброс желчи контролируется клапаном.

Когда мы едим, желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь переваривать пищу.

Там, где развивается рак желчных протоков

Врачи делят рак желчных протоков на 3 группы в зависимости от того, где они развиваются:

  • внутрипеченочная область — это означает внутри печени и включает правый и левый печеночные протоки и их меньшие ветви
  • перихилярная (прикорневая) область — это сразу за пределами печени, где встречаются правый и левый печеночные протоки
  • дистальная область — это включает желчные протоки, которые проходят через поджелудочную железу в тонкую кишку

Раковые образования, которые начинаются в желчных протоках за пределами печени, называются раками внепеченочных желчных протоков.

Насколько распространен рак желчных протоков

В Великобритании около 1900 человек ежегодно диагностируются с раком внутрипеченочных желчных протоков. Около 530 человек диагностирован рак внепеченочных желчных протоков.

Число людей, страдающих раком желчных протоков, за последние несколько лет медленно увеличивалось. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Риск заболеть раком желчных протоков увеличивается с возрастом. Большинство людей, у которых он развивается, старше 65 лет.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *