Геркулес это какой злак: Из зерен какого злака делают геркулес | Диагностика и лечение – «Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»?» – Яндекс.Кью

Содержание

Геркулес — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Геркуле́с может означать:

  • Геркулес (лат. Herculēs, Геркуле́с) — древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла.
  • Геркулес — созвездие.
  • Геркулес — кратер на видимой стороне Луны.
  • Геркулес — карликовая сфероидальная галактика, расположенная в созвездии Геркулеса.
  • Геркулес X-1 — рентгеновский двойной источник промежуточной мощности.
  • Геркулес А — яркий радиоисточник, расположенный в созвездии Геркулеса.
  • Геркулес — парусный корвет Каспийской флотилии России.
  • Геркулес — пароход, построенный на Ижорском заводе в 1832 году.
  • Локхид C-130 Геркулес — военно-транспортный самолёт Lockheed C-130 Hercules.
  • Hughes H-4 Hercules — американский военно-транспортный гидросамолёт.
  • Bristol Hercules — английский звездообразный поршневой авиамотор.
  • Геркулес — советский проект разгонного блока с ядерными двигателями, который позволил бы выводить на геостационарную орбиту полезную нагрузку весом до 100 тонн.
  • Геркулес — советский проект солнечного межорбитального электроракетного буксира.
  • Hercules Graphics Card — стандарт мониторов и видеоадаптеров.
  • Hercules — эмулятор мейнфреймов IBM System/360, IBM System/370, ESA/390, z/Architecture.
  • Disney’s Action Game Featuring Hercules — видеоигра, выпущенная в 1997 году одновременно с выходом мультфильма «Геркулес».
  • Hercules Engine Company (англ.) — американский производитель дизельный двигателей.
  • Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) — жук из подсемейства Dynastinae семейства пластинчатоусые. Считается одним из самых крупных жуков на Земле.
  • Павлиноглазка геркулес (лат. Coscinocera hercules) — ночная бабочка из рода Coscinocera в составе семейства павлиноглазок (Saturniidae).
  • Геркулес — лигр, самый крупный представитель кошачьих на 2009 год, занесённый в книгу рекордов Гиннесса.

Субъекты хозяйственной деятельности[править | править код]

  • «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.
  • «Геркулес» — предприятие, которое производит замороженные полуфабрикаты, мороженое и молочную продукцию на Украине и его торговая марка.
  • Hercules Cycle and Motor Company — британская компания-производитель велосипедов.
  • Hercules Gas Engine Company — американская машино- и двигателестроительная компания, занимавшаяся производством багги.
  • Hercules GmbH — немецкая автомобильная компания, производитель мотоциклов и велосипедов.
  • Hercules Inc. — американская химическая компания, производитель боеприпасов и ракетного топлива.
  • «Геркулес» — журнал по силовым видам спорта.
  • Операция «Геркулес» — кодовое название планируемой высадки итало-немецких войск на остров Мальта, во время Второй мировой войны.

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Овсяная каша, именуемая также семейной или геркулесовой, стала одним из традиционных завтраков. Ее почитают в Англии, также она пользуется огромной популярностью в России. Это полезная, питательная пища, которая насыщает организм энергией с утра, придает сил для свершений на многие часы вперед. Но почему ее называют именно геркулесовой, как она связана с именем древнегреческого героя, совершившего свои 12 подвигов? Этим вопросом задаются многие любознательные люди.

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Овес в историческом рационе россиян

Кормление лошади овсомКормление лошади овсомКормление лошади овсом

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Цельнозерновая овсяная кашаЦельнозерновая овсяная кашаЦельнозерновая овсяная каша

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Интересный факт: польза овса для лошадей отмечалась в классической литературе – так, в гоголевских «Мертвых душах» можно прочитать сетования кучера Чичикова о том, что Ноздрев отказал его лошадям в овсе.

Откуда появилась геркулесовая каша?

Современная пачка геркулесаСовременная пачка геркулесаСовременная пачка геркулеса

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью. Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Наряду с более быстрым приготовлением и прекрасными вкусовыми качествами, дробленое зерно оказалось более простым в усвоении, а соответственно, более питательным. Сегодня эту кашу подают дома на завтрак, ее предлагают в детских садах. Как и в прошлом, овес приносит пользу не только людям, но и животным – многие люди покупают и варят этот недорогой продукт для своих собак.

Заимствования из рекламных брендов

Поиск нужного брендаПоиск нужного брендаПоиск нужного бренда

Заимствования названий различных товаров и продуктов из широко разрекламированных брендов – это типичное явление не только для прошлого, но и для современности. Это характерно для повседневной речи, просторечья. Так, к примеру, устройство для создания копий документов называют ксерокс, это тоже производное от наименования бренда – производителя.

Так что история с названием дробленой крупы из овса вполне типична, просто этот пример является наиболее показательным. Тем более, что название «геркулесовая каша» сегодня можно встретить не только в магазинах или киосках на рынке, но и в кафе, столовых. Это наименование прижилось очень крепко.

Таким образом, геркулесовая каша не имеет отношения непосредственно к Гераклу или его подвигам. Это разрекламированное еще на начало прошлого века наименование дробленого зерна овса, которое прочно вошло в житейский обиход. Давая каше такое название, производитель подразумевал, что она придает сил, которых будет достаточно для совершения подвигов.

Ее рекомендовали для детского питания, подчеркивая, что малыши на такой диете вырастут настоящими силачами. Несмотря на то, что польза от данной каши для маленького ребенка сегодня ставится под сомнение, как и от манной, название продукта не меняется. Едва ли оно изменится и когда-то в будущем, люди привыкли называть овсянку геркулесом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяная крупа и Геркулес это одно и тоже?

По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию — женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма. Кстати, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. Причина этого — в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием. ВСЕ ПОДВИГИ «ГЕРКУЛЕСА» Подвигов Геракла, конечно, двенадцать, но для многих знакомство с античным героем начинается в детстве с ложки овсяных хлопьев «Геркулес». Хотя чисто детской едой овсянку не назовешь: она — пища стройных красавиц и атлетически сложенных спортсменов. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др. Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. В овсяной крупе содержится бета-глюкан — натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин — мягкое возбуждающее средство. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок. МОДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ХЛОПЬЯ Я, как и многие, не видела разницы — овсяные хлопья, хлопья «Экстра», «Геркулес»… К традиционной овсяной крупе сейчас добавились новомодные овсяные отруби и отруби с хлопьями, быстрые и моментальные овсяные каши. Овсяная крупа (цельный, недробленый овес) чаще всего используется для приготовления супов, реже — каш. Так как она довольно долго варится (от 40 минут) , ее обычно запаривают на ночь или заливают кипятком перед варкой. Именно поэтому в наш век fast food цельный овес — редкость на прилавках. Дробленая крупа готовится так же, как рис, —около 20 минут, а некоторые диетологи даже советуют смешивать овсянку с рисом и варить вместе. С появлением овсяных хлопьев, расплющенных, очищенных от оболочки и пропаренных, время приготовления любимой британцами каши сократилось в несколько раз. В хлопьях сохраняется большая часть всех витаминов и микроэлементов. По ГОСТу в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». Первые два вида вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта. Хлопья «Геркулес» — это наиболее крупные, отборные хлопья, в которых после специальной обработки максимально сохранены все полезные свойства продукта, а вкус и усвояемость организмом улучшены. Развариваемость «Геркулеса» — 20 минут, лепестковых хлопьев — 10 минут. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса (ГОСТ 28673). Пищевая промышленность производит овсяные хлопья «Экстра» трех номеров (в зависимости от времени варки) : №1 — из целой овсяной крупы (время варки — 15 мин.) ; №2 — мелкие из резаной крупы (10 мин.) ; №3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы (5 мин. )

Овсяная крупа — цельное зерно овса, а геркулес — плющеное.

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


Наталья Фадеева

12.jpg
  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 1

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 2

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


15 самых полезных круп. Изображение номер 3

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


15 самых полезных круп. Изображение номер 4

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


15 самых полезных круп. Изображение номер 5

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


15 самых полезных круп. Изображение номер 6

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 7

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


15 самых полезных круп. Изображение номер 8

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 9

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 10

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


15 самых полезных круп. Изображение номер 11

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 12

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 13

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


15 самых полезных круп. Изображение номер 14

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

Овсянка для похудения. Геркулес грубого помола творит чудеса!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Все знают о пользе овсяной каши. Она не только дает нашему организму необходимую клетчатку, но и целый арсенал витаминов: В, С, А, Е, РР, калий, фосфор, кремний, кальций, цинк.

Овсянка — сложный углевод с низким гликемическим индексом

При сравнительно невысокой энергетической ценности (около 200 Ккал) в 100 граммах овсянки порядка 50 грамм углеводов. Тех, которые мы называем сложными. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а значит, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Благодаря этому действию овсянка облегчает работу поджелудочной железы и значительно оздоравливает ее. А кроме того, помогает бороться с повышенным аппетитом.

Но в чем же сила именно грубого, то есть неизмельченого геркулеса?

Крупные хлопья, те, которые нужно варить от 15 минут до получаса, не проходят обработку паром и дробление. Следовательно, они сохраняют часть оболочки и целостность зерна, а значит, клетчатку и витамины. Каши же тонкого помола, не требующие варки или готовящиеся за 1-2 минуты, обеднены клетчаткой, а в процессе пропаривания теряют большую часть витаминов.

Итак, грубый овес или геркулес…

Благодаря своим грубым волокнам геркулес действует на наш кишечник буквально, как метла. Он выметает из организма не только продукты распада и отходы, но и шлаки, токсины, аллергены. Недаром геркулес называют «скрабом» для кишечника. Людям, страдающим запорами, просто не найти более действенного и главное! полезного средства. За исключением специальной гимнастики.

Как его употреблять?

Лучше всего кушать целебную кашку-скраб по утрам. Возьмите геркулес крупного (грубого) помола и просто залейте кипятком и накройте. Уже через 10 минут ваша кашка готова. Посолите ее по вкусу, добавьте изюм или любые другие сухофрукты. Если хочется сладкого, положите капельку любимого варенья. Но лучше всего не добавлять сладости. А главное, никаких жиров!

И не думайте, что такой завтрак получается невкусным! Он и полезный, и приятный на вкус.

Приятный бонус при употреблении геркулеса

Итак, под воздействием геркулесовой каши на воде ваш кишечник начинает работать прямо-таки по часам. И уже через неделю вы заметите приятные «мелочи»: кожа становится более упругой и чистой, воспаления на лице проходят, в животе — легкость.

Геркулес грубого помола способствует похудению

Благодаря благотворному воздействию на кишечник и другие органы пищеварения, геркулес улучшает обмен веществ, помогает расщеплению жиров, а следовательно, избавлению от лишнего веса. Употребляя овсянку и соблюдая другие несложные правила, вы можете существенно похудеть.

Овсянка тонкого помола и мюсли

Безусловно с овсянкой, не требующей варки, проще справиться, и она нежнее на вкус. Если вы не можете от нее отказаться, замените ее хотя бы 2 раза в неделю на более грубую. Что же касается мюсли, то это скорее жалкая подделка настоящего геркулеса. А то, что реклама обещает вам похудеть с помощью непонятно как произведенных мюсли, не более чем коммерческий трюк. Будьте внимательны.

Овсянка оздоровит ваш организм

И еще несколько слов об овсянке или геркулесе. Благодаря витаминам и микроэлементам этот злак улучшает память, внимание, работу мышц и нервной системы. Кроме того, он крайне благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. А с помощью овсяного отвара можно существенно оздоровить и даже вылечить свой организм.

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *