Honey manuka что это – Мед манука: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед манука: полезные свойства и противопоказания

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Содержание статьи:

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Манука

Манука

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Манука мед

Манука мед

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Мед манука

Мед манука

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Мыло с медом манука

Мыло с медом манука

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Татьяна

behoneybee.ru

новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения  очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина

med.vesti.ru

Мед манука

Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.

Мед манука: Новая Зеландия

Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.

Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.

В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.

В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.

На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Мед манука: свойства

Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт  борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.

Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:

  1. Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
  2. Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
  3. В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  4. Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энергии.
  5. Содержащаяся в меде фолиевая кислота, витамин A, витамин E и множество других органических веществ обеспечивают нормальную деятельность организма.
  6. Имеет в своем составе различные минералы: селен, медь, магний, марганец

herbhelp.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Манука не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, манука ценится в медицине некоторых стран как растение, обладающее уникальными свойствами: противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, антиоксидантными и др. В медицинской практике Новой Зеландии, Австралии особо ценится эфирное масло мануки, получаемое из листьев растения. Масло мануки нередко сравнивают с маслом чайного дерева, но лечебный эффект мануки в 33 раза сильнее австралийского чайного дерева! Масло мануки эффективно против широкого спектра бактерий, в том числе золотистого стафилококка, обладает выраженными антивирусными, противогрибковыми свойствами (губительно для грибов Candida). Масло этого новозеландского растения обладает практически всеми достоинствами известных эфирных масел.

Масло мануки — мощное антимикробное и успокаивающее средство, мгновенно адсорбируется через кожу и слизистую носа. Применение масла мануки целесообразно при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Манука – ценный антисептик. Эфирное масло, мед мануки используют наружно для заживления ран, при ожогах, многих кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Мед из мануки – ценный пищевой продукт мирового значения, известный своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря высокому показателю активного вещества метилглиоксаля, мед мануки – признанное в народной медицине антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое лечебное средство. Мед мануки успешно применяется наружно и внутрь для терапии практически всех инфекционных болезней: заболеваний ЖКТ, полости рта и горла, бронхо-легочных заболеваний, при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи, как ранозаживляющее средство.

Экстракт листьев мануки входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей: тоников, кремов.

Противопоказания и побочные действия

Принимая лекарственные средства на основе мануки, необходимо учитывать противопоказания. Манука не рекомендована при сахарном диабете, ожирении. Важными противопоказаниями являются детский возраст (употребление меда из мануки не практикуется детям до 2 лет), индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций на продукты пчеловодства, беременность и период лактации.

В косметологии

Эфирное масло мануки известно в косметологии. Полезные свойства мануки делают возможным использование масла для ухода за любым типом кожи. Кроме того, что эфирное масло растения быстро впитывается в клетки кожи, оно обладает мощным антигрибковым, антибактериальным, антисептическим, бактерицидным действием. Манука оказывает антигистаминное действие, устраняет аллергические проявления. Точечно масло используют при различных дерматологических заболеваниях, инфекционных воспалениях, угревой сыпи, грибковых поражениях, стафилококковых вирусных заболеваниях, герпесе, нарывах. Уникальные свойства мануки заключаются в уничтожении бактерий, стойких к воздействиям антибиотиков. По сравнению с воздействием эфирного масла чайного дерева, масло мануки считается более сильным. Масло мануки – эффективное средство по уходу за волосами, поскольку предотвращает их выпадение.

В садоводстве

Манука — декоративное растение, известное в садоводстве и комнатном цветоводстве. Его выращивают в умеренных широтах как кадочную культуру. В южных регионах, где зимние температурные показатели не опускаются ниже — 5 °C, манука неприхотлива в уходе и вынослива. Растение очень светолюбиво, ему необходимо дополнительное освещение в зимний период. Для нормальной вегетации мануке необходим уровень освещенности, примерно 6000 — 7800 Лк, в противном случае растение сбрасывает листья. При благоприятных условиях весной наступает цветение мануки, длительность которого 2-3 месяца. Манука боится переувлажнения, а также длительной засухи. Дерево хорошо переносит обрезку.

В других областях

В хозяйстве

Манука обладает плотной и твердой древесиной, которую используют местные жители для изготовления домашней утвари. Опилки дерева используются в процессе копчения мяса и рыбы.

В пчеловодстве

Дерево манука – отличный медонос. Дикорастущие экземпляры мануки ценятся на островах за возможность сбора уникального, экологически чистого меда, поскольку страна практически изолирована от технологического процесса. Пчелы отличаются достаточно крепким иммунитетом. Государство Новой Зеландии постоянно заботится о сертификации меда. Медовую продукцию, в том числе ценное маточное молочко, в больших объемах экспортирует в европейские страны холдинг TranzAlpineHone, который является основным поставщиком Новой Зеландии.

Кроме меда из мануки добывают не менее ценное эфирное масло, полезные свойства которого могут посоперничать с популярным маслом чайного дерева. В зависимости от территории произрастания масло мануки отличается силой своих полезных свойств. К примеру, на Восточном мысе островов Новой Зеландии масло мануки оказывает наиболее сильное антибактериальное воздействие, в итоге оно в первую очередь подходит для использования в медицинских целях.

lektrava.ru

Мед манука | что это такое, польза и вред

Мед манука что это такое, польза и вред фото

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Содержание статьи

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Польза и вред фото

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGOUMFХар-ка действия
  30<5<1.Типичного мёда
  100<10<2.Умеренный уровень действия
  250<15<3.Высокое влияние
  400<20<4.Мощное действие
  550<25<5.Сверхактивная

Такой мёд помогает в случае :

1.Нарушения целостности тканей;

2.Психических потрясений;

3.Усталости различного рода;

4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;

5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;

6.Изнуряющей умственной деятельности;

7.Опасной болезни;

А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Как принимать мёд манука фото

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

Мёд манука противопоказания фото

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Мёд манука отзывы фото

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

dom-pchel.ru

что это такое и как его едят, а главное зачем

Всем привет. Уверена, что всем известны целебные свойства меда. Но знаете ли вы, что есть один сорт этого продукта, который способен помочь даже при трудноизлечимых болезнях? А я теперь знаю – это мед манука. И обязательно расскажу о нем и вам. Ведь многие, вероятнее всего, раньше о нем даже не слышали.

Содержание статьи

Новозеландский целебный мед: в чем его секрет?

Все же, манука – что это такое? Это вообще-то чайное дерево, которое растет в Новой Зеландии. Многие используют масло этого дерева, ведь всем известны его дезинфицирующие свойства. Кстати, «манука» в переводе с языка коренных новозеландцев переводится как «энтузиазм, хорошее настроение». Поэтому, я не сомневаюсь, что подарит оно вам не только крепкое здоровье, но и позитивный настрой.

Кроме всего прочего, это растение еще является и хорошим медоносом.

В качестве и натуральности такого новозеландского продукта вы можете не сомневаться. Производство меда в данной стране взято контролируется государством. Поэтому пчеловоды ни в коем случае не подкармливают пчел сахаром или сиропов, чтобы увеличить урожай. Чтобы мед не содержал разного рода подмесов, собирается он только в экологически чистой местности.

Мед, полученный из цветков этого растения, является монокомпонентным продуктом. Чем он богат? Белков, витаминов и минералов в нем содержится ой как много. Если у вас чувствительная кожа, то такой продукт может помочь. Он ее питает, успокаивает и неплохо заживляет. В этом плане мои подруги его использовали, и отзывы были только положительными.

Мед манука до такой степени полезен, что легко может заменить некоторые лекарства. Ведь этот продукт пчеловодства обладает противовоспалительными, антисептическими, антимикробными и противовирусными свойствами. Это все благодаря содержанию в нем в больших количествах специального фермента– метилглиоксаля. Название сложное, так что запоминать не обязательно :)

Полезные свойства этого уникального природного лекарства

  • Про его антибактериальные свойства я уже говорила. Не страшно, если повторюсь. Мед чайного дерева прекрасно борется с разными бактериями, даже со стафилококком. Фермент метилглиоксаль в таком случае попадает в клетку, которая поражена, и начинает выпаривать из нее жидкость. Вышеупомянутая бактерия от обезвоживания просто погибает. После этого клетки активно восстанавливаются
  • Не стоит забывать про его противовоспалительный эффект. Поэтому при помощи этого продукта можно лечить заболевания носоглотки, кожи, пищеварительной системы
  • Мед манука очень хорошо заживляет раны. Нужно справиться с ожогами и обморожениями – используйте именно его
  • В составе этого продукта можно найти антиоксиданты. Зачем они нужны? Хотя бы затем, чтоб защитить от онкологии и предотвратить преждевременное старение
  • Это «сладкое золото» избавляет организм от холестерина и выступает как профилактическое средство от рака
  • Многими он используется при язве желудка и гастрите. Он эффективно помогает при отравлениях и разного рода расстройствах
  • Мед хорошо борется с вирусами, поэтому можно применять его при простуде или гриппе. Кроме этого он обладает хорошими общеукрепляющими свойствами и стимулирует работу иммунитета
  • Кроме этого данный продукт пчеловодства прекрасно восстанавливает силы и добавляет энергии. Особенно при сильных физических нагрузках, частых стрессах, при длительном умственном напряжении. Если у вас бессонница и симптомы депрессии, так можно употреблять мед этого дерева. Ведь мы же помним, что в переводе означает его название?

Вот такая вот панацея. Согласитесь, практически с каждым недугом мед манука способен справиться.

Виды меда чайного дерева

Как я уже говорила, в этом сладком лекарстве можно найти такое вещество, как метилглиоксаль. В итоге мед манука делится на виды( если можно так сказать), в зависимости от количества в нем этого элемента или от уникального манука фактора.

Первое обозначается как MGO, а второе – UMF. Достаточно низкая активность меда обозначается MGO 100+, 10+. Высшая – MGO 400+, UMF 20+. Показатели MGO 550+, UMF 25+ говорят о суперактивности меда.

Мед, у которого указаны обозначения 30+ MGO или 5+ UMF, можно считать обычным. Ведь у него в таком случае практически нет антибактериальных свойств, за которые он так ценится.

Насморк и ангину, язву, дерматит, сыпь и т.д. можно вылечить, если принимать такое лекарство с активностью MGO 400+, UMF 20+.

Если нужно вылечить инфицированные раны, то прекрасно подойдет мед с показателями суперактивности в MG 550+, UMF25+.

Как применяем?

Для максимального эффекта пчелиный продукт лучше употреблять каждый день. Но за сутки не больше чем три чайные ложки. Стоит также сразу оговорить один важный момент. Мед ни в коем случае не нагреваем. Иначе, он сразу теряет все свои лечебные свойства. А тогда толку от него будет мало.

Никогда не нагревайте мед. Этим Вы сводите на нет всю пользу этого продукта.

  • Когда у меня болело горло, я просто рассасывала чайную ложку меда и все. На поправку я пошла после этого очень быстро. Чтобы справиться с гнойной ангиной на горло накладываются марлевые аппликации с медом. Хороший эффект будет от них и при ревматизме или артрите.
  • Если вам нужен лишь общий оздоровительный эффект, то можете принимать по чайной ложке по утрам перед едой. Тоже нужно просто рассасывать. Или можете сделать медовую воду, просто растворив это же количество еда в слегка теплой воде. В таком виде он, кстати, помогает при бессоннице.
  • При кожных повреждениях и разного рода ранах лучше пользоваться специальным стерильным хирургическим медом. Его, при желании, тоже можно найти. Как можно чаще наносите его по поврежденный участок по чуть-чуть пока полностью не наступит выздоровление.
  • Советуют использовать этот продукт для ухода за кожей.

Ведь он ее тонизирует и питает витаминно-минеральными элементами. Просто каждый день умываемся теплой водичкой с медом. Можно делать полезные медовые маски. Нектар разводим с водой, накладываем на лицо. Ждем минут около 10, а потом смываем. Вначале делаем это теплой водой, а затем прохладной. Такой контраст температур также хорошо влияет на состояние кожи лица.

Где приобрести

Что делать с ним знаем. Теперь остается один вопрос: где его взять? Я очень долго пыталась хоть где-нибудь найти мед манука. Обежала все магазины и рынки, но как-то не особо был результат.

Потом добралась до всемирной паутины. И что вы думаете, очень быстро отыскала нужный мне продукт на iherb и сразу же решила мед именно тут купить. Оформила себе заказ на «Manuka Doctor, 20+ Bio Active Manuka Honey» и была невероятно довольна. Ибо так мне хотелось скорее заполучить это волшебное лекарство.

Противопоказания

Так восхваляла эту панацею, что чуть не забыла о противопоказаниях. Естественно, что они есть и у этого лечебного средства. Воздерживаемся от его использования, если у вас есть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в его составе.

Осторожно, возможна аллергическая реакция!

Аллергия на него может быть просто ужасной: от кожного зуда вплоть до отека Квинке. Поэтому лучше сначала проконсультироваться со специалистом. Негативная реакция на мед может возникнуть и у кормящих мам и маленьких детей.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять этот продукт. Да, сахарозы и глюкозы в нем не так уж много, но лучше не рисковать.

Еще один момент, когда применение меда чайного дерева запрещено, связан с ожирением или специальной диетой. Мед в любом случае богат углеводами. Их в нем содержится до 83%. И этот факт стоит учитывать при подсчете пищевой ценности рациона.

Вроде бы на этом и все. Теперь и вы знаете про целебный мед манука. Поэтому активно делимся моими записями и с друзьями в соц сетях. Путь и они будут в курсе полезностей, которыми я с вами делюсь. Кстати, не забывает подписываться на мой блог. Всем пока. Не болейте, мои дорогие читатели.

blabla-blog.ru

Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать

В связи с возросшей популярностью меда мануки, и соответственно возрошим уровнем его подделок, правительство Новой Зеландии пересмотрело стандарты и правила, по которым расчитывается активность меда, и на законодательном уровне приняло и закрепило новые.
Мнообразие различных символов на банках с этим медом может запутать кого угодно, так что давайте вместе разберемся что к чему и зачем.


Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись — это побочный продукт реакции.

Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода — очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Кроме этого сама перекись расщепляется под действием энзимов слюны и крови уже в нашем организме. Из всего этого делаем вывод, что наиболее полезный мед сырой или прямо из сот. А еще, по своему опыту знаю, что мед немного осветляет волосы. Я раньше увлекалась масками из меда и замечала, что после нескольких таких процедур подряд волосы чуть светлели. Блондинкам на заметку!

Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.

Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.

Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Этим часто пользовались непорядочные производители, маркируя свою мануку, как активную, а потребители просто велись на само слово «активная», не понимая его значения.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.

Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: «Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?»
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка — это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.

Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным «третьим» лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.

UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Нумерация, используемая UMF, обычно идет от 5+ до 20+. Иногда встречаются номера 30+ и выше, но довольно редко. Номер отображает анибиотические свойства самого меда относительно антибиотических свойств фенола (phenol).
Фенол — это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.

Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
KFactor не замеряет антибактериальные свойства меда. Исходя из этого, мы ничего не можем сказать о лечебных терапевтических свойствах данного меда и его безперекисной активности NPA.
Сейчас существуют 3 ступени KFactor: KFactor 12, KFactor 16 и KFactor 22.
Все что эти цифры показывают — это процент пыльцы в меде мануки. Причем в очень странном виде: KFactor 12 означает 65% пыльцы мануки, а KFactor 16 и 22 означают 75% и 90% соответственно. зачем так все усложнять, если можно просто написать на банке «содержит 75% пыльцы мануки»? К сожалению Wedderspoon никак не объясняет происхождение этих странных номеров, чем еще сильнее путает потребителя.
И даже процент пыльцы мануки не отображается верно. Оказывается пыльца мануки практически идентична с пыльцой своей ближайшей родственницы кануки, их трудно различить, а значит KFactor вполне может отображать не только мануку, но и кануку, что абсолютно не определимо и вообще не делает мед чистым.
Так что, дорогие мои, придется нам отступить от мануки Wedderspoon, которая на самом деле непонятно что и неизвестно или обладает хоть какой либо полезностью.

Система MGO
MGO — это, пожалуй, самая прямолинейная система оценки меда мануки. Она попросту измеряет количество метилглиоксала в меде. Что, как вы сами понимает, прямо показывает нам насколько активен данный мед.
Диапазон замера идет от 30+ и до 800+, где к примеру MGO 550+ означает наличие 550мг MGO на килограмм меда. Просто и ясно!
Такие замеры делают сами компании, они не требуют специального оборудования, но при этом мы надеемся только на честность самого производителя, пишущего цифру на этикетке. Никак

maximalista.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *