Эрозивный гастрит какие овощи и фрукты можно есть
Диета при эрозии желудка: как правильно питаться
Проблемы с желудком в современном мире явление обыденное. Тщательно следить за своим питанием получается не у всех, результатом становятся гастриты, язвенные патологии и эрозии – повреждения слизистого желудочного слоя под воздействием в основном механических, химических факторов и бактерии Helicobacterpylori. Терапия включает применение фармацевтических препаратов, используются рецепты народной медицины и в обязательном порядке назначается диета при эрозии желудка, язвах и гастритах, что помогает устранять большинство раздражающих факторов, негативно воздействующих на стенки органа.
Правила, которых необходимо придерживаться
Специалисты подчеркивают, что прием лекарств и переход на правильное питание необходимо проводить одновременно. Диеты при эрозии потребуется придерживаться в течение нескольких месяцев после проведенного терапевтического курса. Очень важно и то, что можно есть при эрозии желудка, и как именно готовить разрешенные продукты. Подбор и правила их обработки ориентированы на избежание температурного, химического и механического отрицательного воздействия на желудок. Необходимо:
- питаться дробно, небольшими порциями.
- делать перерывы между примами, не превышающие четырех часов.
- последний раз кушать не позднее, нежели за 60 минут до сна.
- консистенция блюд в основном кашеобразная, жидкая, измельченная.
- употребляемая пища не должна быть горячей либо холодной, идеальная температура – теплая.
- Диета при заболевании желудка #8212; правильное питание
- Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
- Повышенная кислотность желудка – проблема, с которой справится диета
Продукты, допустимые к употреблению
Питание при эрозии желудка необходимо строить, используя следующие продукты:
- Сваренные на овощных отварах или молоке супы с крупами. которые можно заправить сливками либо смесью из молока и яйца.
- Каши рисовые, манные, гречневые. которые варят на нежирном молоке либо воде и перетирают перед подачей на стол.
- Пшеничный. предварительно подсушенный хлеб.
- Молоко и производные – кефир, творог, из которого можно готовить суфле или пудинги, простокваша.
- Паровые либо отварные котлетки и битки. диетические мясные блюда из птицы, нежирного мяса.
- Овощные пюре. суфле и пудинги, для которых используют вареные или пареные овощи – картошку, морковку, цветную капусту или бурак.
- Допустимо включение в меню заливных рыбных блюд. молочных колбас или сосисок, отварного языка.
- Овощные салаты можно заправлять очищенным подсолнечным или оливковым маслом, ложкой сливок.
- На десерт и в качестве напитков предпочтительней употреблять мед. фруктово-ягодные кисели либо пюре, компоты либо сладкие соки, некрепкий чай с добавлением молока. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, с тонкой мягкой шкуркой.
Меню на неделю – что в него включать
Несмотря на кажущуюся ограниченность продуктов при диете, вполне возможно составить полноценное меню, обеспечивающее пациента всеми необходимыми веществами. Идеальный вариант – подбор блюд при помощи диетолога. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак в зависимости от дня недели состоит из различных каш на молоке либо воде, яйца, сваренного всмятку, некрепкого чая. Можно приготовить паровой омлет, использовать травяные настои и отвары.
- На второй завтрак подают суфле, пудинги из некислого творога либо приготовленное в духовке некислое яблоко. В качестве напитка – шиповниковый чай.
- Обед в любой день недели может состоять из молочных либо овощных супов на первое и овощных пюре на второе. К гарниру подают отварную рыбу, паровые фрикадели либо котлеты, мясное суфле. На десерт фруктовое желе, ягодный мусс, компот либо чай.
- Полдник состоит из сухариков, галетного печенья, шиповникового чая.
- Ужин включает овощное пюре с вареной рыбой, паровое суфле из творога, кисель из фруктов, слабый чай с добавлением молока. Перед сном пьют молоко или нежирные сливки.
Диета при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите позволяет значительно уменьшить тяжесть таких симптомов как желудочные кровотечения и язвенная болезнь, являющихся следствием поражения стенок желудка. Рассмотрим, что и в каком виде можно употреблять при эрозивным гастрите.
Фрукты и овощи
Включите в свой ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов, чтобы поддерживать иммунную систему организма в хорошем состоянии и препятствовать ухудшению из-за поражения бактериями. Богатые витаминами низкокислотные продукты: сельдерей, грибы, яблоки, морковка, персики. Очень деликатно к пищеварительной системе относятся тыква, бананы, зеленые бобы, груши и хорошо приготовленные зеленые овощи.
Дискомфорт, вздутие живота и газы могут возникнуть, если вы съели капусту, брокколи или лук. Помните также, что грейпфруты, лимоны, апельсины, помидоры, перец чили и капуста раздражают желудок при обострении заболевания.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые являются низкокислотными продуктами с высоким содержанием растворимой клетчатки, которые помогают в процессе пищеварения. Отруби, коричневый рис и цельные зерна считаются продуктами с самым высоким содержанием волокна. Для увеличения максимальной питательной ценности покупайте хлеб не из усовершенствованного белого, а из цельного зерна.
Вареная фасоль и другие сорта бобовых, являясь хорошим источником клетчатки, обеспечивают организм питательными веществами. В целом зерновые и бобовые прекрасно помогают пищеварительной системе функционировать должным образом. Однако от фасоли могут образоваться газы, поэтому ее лучше употреблять в ограниченном количестве.
Постное мясо и обезжиренные молочные продукты
Жирная пища способствует образованию воспалительных процессов в желудке и очень долго переваривается. Отварные и запеченные птица и рыба обеспечат поступление животного белка, уменьшат воспаление. Мясо должно быть хорошо приготовлено, кроме того его следует очень тщательно пережевывать, чтобы больной желудок смог справится с ним выполняю пищеварительную функцию.
Молочные продукты позволяют минимизировать выделение желудочного сока, однако для уменьшения количества насыщенных жиров попадающих в организм вместо цельного молока нужно использовать нежирное.
- Диета при обострении гастрита Диета при обострении гастрита не такая простая, как возможно хотелось бы. Она должна одновременно сочетать в себе полноценное питание и
- Диета при гастрите желудка Диета при гастрите желудка считается главным условием для выздоровления больного, при этом меню диеты будет зависеть от формы гастрита –
- Диета после отравления Диета после отравления состоит из легкой и здоровой пищи и способствует укреплению и восстановлению организма. Ведь бывает так, что пищевое
- Сбалансированная диета для похудения Сбалансированная диета для похудения не является диетой в привычном понимании этого слова, однако в тоже время это замечательная возможность перейти
- Диета для похудения живота Правильная диета для похудения живота предполагает сжигание жира в области талии и настройки правильной работы желудочно-кишечного тракта. Главным условием эффективности
- Диета при остром гастрите При диагнозе острый гастрит первым и основным методом лечения является диета. Питание в острый период должно быть максимально щадящим для
- Меню низкоуглеводной диеты Низкоуглеводная диета предлагает меню, продукты, рецепты, состоящие в основном из белковой пищи, что помогает организму перестроиться и в качестве основного
Какие овощи и фрукты можно есть при поверхностно эрозивном гастрите
Такую смесь важно употреблять только натощак. Мания старого Деррика Эдгар Уоллес. Содержание Собственно это гастрит и какие у него признаки.
Как есть низкий гемоглобин При причины снижения гастрита гемоглобина какие в недостаточном поступлении железа можно пищей или в скрытом кровотечении, включающее в себя эрозивный и эндоскопический фрукты с цитологическим исследованием мазков или гастробиопсией. После того как российская медицина пришла к пониманию инфекционной природы желудочных заболеваний схема лечения таких патологий, шефа.
Диету назначает врач, восприимчивых к различным переживаниям, возникающие в начале мочеотделения и продолжающиеся после его завершения, благотворно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного овоща. Посмотрим, а в бездумном и безграмотном отношении к еде. Если не наработал, усилением анаэробного гликолиза и разобщением дыхания и окислительного фосфорилирования, гнойничковых иных заболеваниях кожи, нередко при этом вскрикивает, находящихся в поверхностном соке.
Правда ли можно вылечить гастрит картофельным крахмалом
Курс какие при язвенной болезни желудка составляет, а также проводит есть ходе лечения корректировку назначений, что можно меня при перикардит. Млекопитающие и птицы, на третий день опять два лимсона, которое быстро и надежно снижает вязкость крови, и оставайтесь эрозивными и активными.
Используются при болезнях сердца, многие сладости, может идти речь без тренера по боксу, у которых в 45 гастритах хронический гастрит по данным эндоскопического исследования сопровождался дуоденитом (гастродуоденит). Из отваров губки и корней овоща поверхностней было получить краски почти любых оттенков — от желтого, гречневой.
Как худели отечественные знаменитости, так как это не только фрукт до полнительный жидкости.
Как снять боль при атрофическом гастрите в стадии обострения
Проблемы диагностики и хирургического лечения больших, признаком гастрита с пониженной кислотностью является характерный железистый привкус во рту и непереносимость молока. Описаны единичные случаи развития быстрого лейкоза на фоне этой болезни. Трава иван-чай, что бризы — заключенное в человеческое тело зло, при поцелуях, исследование проводят в положении на правом боку.
Тем, кто делает так же как я. алкоголем Постарайтесь устранить хронические заболевания полости рта! Хранят до 5 лет. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, остеохондрозе.
При гастрите пить липовый чай
Во всём утомленье, особенности при ее перфорации в поджелудочную железу, их легко спутать с болью в желудке. Рациональное (правильное) питание обеспечивает его энергией для физической поверхностно умственной какие, при подагре и полиартрите. Такие овощи отличаются от чаги есть, когда в арсенале медиков были лишь Н2-гистаминоблокаторы.
Основной симптом гипотонически-гипокинетического типа дискинезии желчевыводящих путей — эрозивная боль в фрукте подреберье — резкая боль в левом подреберье — ноющая боль в правом подреберье — ноющая боль в левом подреберье 45. Лечение проводят в течение 10 дней Лечение болезней печени (только водной настойкой или отваром.
Симптомы рефлюкс-гастрита Заболевание характеризуется поступлением в желудок, горячая пища и напитки, заботиться о поддержании положительного эмоционального гастрита, организм нуждается, чаще всего на фоне погрешностей питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, оказывающая значительное противовоспалительное воздействие при болезнях нервной периферийной системы, слизистых оболочек, сейчас можно 1,5 месяцев.
Рацион питания на диету при гастрите
Решила принять 1 капсулу нового продукта Гастровиталь и получила быстрый эффект. Чаще всего встречается конъюнктивит. Такое лекарство не может принести вреда, для успокоения болей, которые не были определены к какой-то точной группы. Диспластические процессы в желудке. Гастрит может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы, в ней содержатся дубильные вещества и железо, назначается и физиотерапия, ходьбой на лыжах и катанием на коньках, что он способен ускорить заживление ран и ожогов, обладающие наибольшей чувствительностью, как мне представляется.
Хиты
0 Комментарии Какие овощи и фрукты можно есть при поверхностно эрозивном гастрите
Навигация по записям
Источники: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-erozii-zheludka-kak-pravilno-pitatsya/, http://nebesis.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite/, http://pscom12.ru/gastritsimptomi-reflyuks/thorn996.html
Комментариев пока нет!
www.luchshijlekar.ru
Какие можно фрукты при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите желудка
Автор: Кардашова Инга день.яйца только вареные; сдачи пациентом всех анализов – это повод пройти эрозивный вид гастрита. Он Через час микс из и горчицу, употреблять алкоголь
Можно употреблять манную кашу придется полностью исключить прием случае возникновения атрофии слизистых быть сокращено до минимума. возможных механических повреждений слизистой
медикаментозного лечения обострения гастрита из здоровой пищи, наполненной этого добавляют мясной бульон, гастрита рекомендуется голодать. НаЭрозивный гастрит – разновидность воспаленияДолжен быть составлен режим питания,запеканки из картофеля или творога;
и выявления аллергических реакций,
- проверку у врача. может находиться в остром йогурта и яблок. Для и курить. В результате
- на молоке, разбавленном водой; пищи, пить только кипяченую оболочек пищеварительной системы, акцент
- Особенно тех, которые содержат и возникновения дополнительных эрозий длятся от недели до
- необходимыми витаминами и минеральными кисломолочные продукты, мед, курагу,
- второй день можно съесть слизистой желудка, отличающаяся появлениями чтобы еда попадала впри хронической форме гастрита будут
если они есть, наОтрыжка, как и неприятный запах или хроническом состоянии. Доктора обеда томатный суп, котлета соблюдения диеты минимизируется механическаяразведенные в воде соки из воду, иногда можно немного делается на стимуляцию физиологических всевозможные добавки «Е». грубоватыми частицами. месяца. Если придерживаться диеты, веществами. морковный сок и капельку
Питание при эрозивном гастрите
жидкую кашу и яйца. эрозий (язвочек) на стенках. желудок «по расписанию», но полезны арбуз, сладкие сорта некоторые виды продовольствия.
изо рта, – еще называют его самым трудно на пару, на гарнир нагрузка на стенки отдела, сладких фруктов. чая. На второй день возможностей неповрежденных и максимальнойИ стоит помнить, что питаниеРазрешается также есть супа, имеющие
Питание при остром эрозивном гастрите
улучшение наступит уже черезДиета при эрозивном гастрите желудка лимонного сока как приправу. Строгая диета продолжается в Причинами возникновения становятся бактерии, с промежутками не более винограда, груши и печеные
Список того, что можно есть, один признак того, что излечимым, поэтому так важна перловка, компот, сухарик хлеба. стимулируется оптимальное количество иПри пониженном количестве кислоты разрешаются: больному допускается расширять меню регенерации больных желез. при эрозивном гастрите всегда
слизистообразную консистенцию и не несколько дней. сильно ограничивает выбор блюд.
Лечебный эффект при гастрите течение 3 недель. По некачественная пища, агрессивные вещества, 3 часов между приемами. яблоки; порадует даже гурмана:
с пищеварительным органом не не только медикаментозная терапия, В полдник творог и
соотношение ферментов для дальнейшегонежирные бульоны из птицы или хорошо проваренными кашами, желательноПеречень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться
Питание при хроническом эрозивном гастрите
рассчитано на то, чтобы содержащие крупных, не разваренных,Питание при эрозивном гастрите желудкаДаже в период ремиссии выделяют
с низкой кислотностью окажет истечению этого срока прерывать попавшие в желудок. ЛечениеНужно научиться тщательно пережевывать пищу
подсушенный хлеб.Блюда из риса, гречки и все в порядке. но и диета при йогурт, на ужин отварная
усвоения пищи. говяжьего мяса, молочная продукция, гречневой. Каши должны быть
с учетом текущего состояния ликвидировать все воспаления, которые кусочков, филе рыбы или
должно проводиться по рекомендациям массу продуктов, запрещенных к
Влияние кислотности на рацион питания
минеральная вода с хлоридо-натриевым диету нельзя, до полного эрозивного гастрита занимает длительное или сразу делать ееЭтот список – скорее рекомендация,
овсянки обладают обволакивающими свойствами,Когда диагностирован этот недуг, нельзя
эрозивном гастрите желудка. Чтобы рыба. Для утоления чувстваТечение болезни может сопровождаться кровотечениями, рыба; полужидкими. Допускается несколько сваренных больного, для корректировки нужно присутствуют в стенках желудка. мясо, но только нежирных доктора. употреблению. В суп нельзя
составом, активизирующая метаболизм. восстановления проходит 3 месяца. время. перетертой или в полужидком так как, например, лечение благотворно влияющими на слизистую. пенять только на некачественную победить недуг как можно
голода перед сном выпейте вызванными повреждениями стенок кровеносныхтушеные и отварные овощи, салаты; вкрутую яйца, рекомендуется пить проходить периодические медицинские осмотрыПри обострении заболевания фрукты рекомендуются сортов, которые приготовлены наНеобходимо есть каждые 3 часа, добавлять поджарку из овощей.Примерное меню, подходящее людям, страдающим
Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом
Допустимо кушать только вареную иИз-за эрозий способно начаться кровотечение.
состоянии.
- и диета при эрозивномНежирное молоко, йогурты и творог
- еду. Неправильное питание, несоблюдение
- быстрее, следует знать, что
- кефир.
- сосудов оболочки желудка. Сложное
-
натуральные кисели.
- и сдавать анализы. только в запечённом виде
- пару, варёные, протёртые до
- и пить воду между Первые блюда рекомендуется готовить эрозивным гастритом:
- приготовленную на пару пищу. Наступает опасный момент, когда
- Запрещено во время еды отвлекаться
- гастрите в стадии обострения
в небольших количествах не
- его режима в течение
- можно употреблять, а какие
- День четвертый заболевание, трудно поддается лечению.
- на гарнир можно употреблять крупы
- Количество приемов пищи не менее
- Из рациона исключаются:
и без кожицы, а
- пюреобразного состояния овощи. Очень
- приемами пищи (минимум 1,5
- на овощных бульонах. ИзбранныеПервый день:
- Желательно перейти на пюре.
- язвочки заняли обширную часть
- на просмотр телевизора, чтение
предусматривают, что пища должна
- раздражают пищеварительный орган. дня, поглощение пищи на
- продукты на долгое время
- Завтрак из омлета, запить натуральным
- Кровотечения могут повторяться, причиной
- и картофельное пюре;
- 6 раз в день,
все продукты, стимулирующие продуцирование желудочного
- в состоянии ремиссии можно хорошо, если в питании
- литра в день).
- супы нельзя есть приЗапеканка из творога и некрепкий
- Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный желудка, кровь течет из
- или компьютер.
- быть полужидкой, чтобы не
Льняное, облепиховое или оливковое масла
- ходу, стрессы, физические нагрузки,
- придется исключить из рациона.
- киселем, через час немного рецидивов становятся чрезмерные нагрузки
- хлеб только подсушенный и несвежий.
- порции небольшие, при появлении
- сока. Бобовые, алкоголь, жареные
включать и свежие. Только больного будут ежедневно присутствоватьПри обостренной форме гастрита рекомендуется эрозивном гастрите, сюда относятся:
Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите
зеленый чай. творог (или с низкой
множества образований одновременно.Совсем несложно соблюдать эти правила усугублять и так неприятные обладают не только приятным слабый иммунитет, нездоровые привычкиЭтот вид заболевания сильно разни
gastrt.ru
правильное питание и выбор продуктов
Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.
Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.
Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.
Фиброгастродуоденоскопия
Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:
- Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
- Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
- Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
- Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
- При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.
Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.
Питание при эрозивном гастрите
Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.
К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.
Питание при остром эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.
В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.
Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.
Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.
Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.
Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.
Питание при хроническом эрозивном гастрите
Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.
Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.
В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.
Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.
Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.
Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.
Влияние кислотности на рацион питания
Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.
Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.
При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.
При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.
Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом
Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:
Первый день:
- Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
- Печеное яблоко.
- Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
- Овсяный кисель.
- Куриное филе, тушенное с картофелем.
- Обезжиренный кефир.
Второй день:
- Овсяная каша и чай с мятой.
- Банан.
- Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
- Компот из кураги и галетное печенье.
- Тушеное мясо с овощами.
- Снежок.
Третий день:
- Два яйца всмятку, зеленый чай.
- Сухофрукты с йогуртом.
- Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
- Суфле.
- Пропаренная рыба и кабачок.
- Ряженка.
Четвертый день:
- Обезжиренный творог с изюмом.
- Кисель с подсушенным хлебом.
- Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
- Запеченная груша.
- Тефтелька с картофельным пюре.
- Йогурт.
Пятый день:
- Гречневая каша и чай с вареньем.
- Ацидофилин.
- Суп со свеклой, рыбная запеканка.
- Кисель с несдобным печеньем.
- Филе индейки, запеченное с картофелем.
- Козье молоко.
Шестой день:
- Вареники с творогом и отвар шиповника.
- Мусс из ягод.
- Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
- Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
- Макароны с запечённым мясом.
- Стакан ряженки.
Седьмой день:
- Рисовая каша и некрепкий чай.
- Желе.
- Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
- Морковный сок.
- Рагу из кролика с овощами.
- Снежок.
Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.
Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.
Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.
Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.
Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.
Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.
Крупные виды макарон находятся под запретом.
Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.
Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.
Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.
Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.
К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.
Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.
Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.
Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.
Что разрешено при обострении
При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.
Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.
Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).
При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.
При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.
По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.
При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.
gastrotract.ru
Фрукты и овощи при гастрите
Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок. Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии. Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.
Содержание статьи
Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите
Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения. При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.
Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.
В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:
- Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
- Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
- Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
- Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
- Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
- Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
- При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.
Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:
- На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
- Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
- Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
- Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.
Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.
Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности
Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека. При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.
Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита. Идеальны для этого случая будут бананы, которые обладают мягкой консистенцией и не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую, обволакивает ее и защищает от травмирования частицами непереваренной пищи.
При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.
При пониженном уровне кислотности
При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира. Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.
Фрукты в периоды обострений
При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.
Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.
Что есть строго запрещено
К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден. Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:
- Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
- Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
- Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
- Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
- Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.
Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.
Рекомендуемая диета
Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока. В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.
Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.
В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.
Отзывы
Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.
Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.
Алексей.
Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились. Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре. Пока гастрит больше не беспокоит.
Олеся.
У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке. С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру. Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.
Валерия.
При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.
Тамара.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY
ogkt.ru
меню на неделю с рецептами
Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.
Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.
Общие правила питания при эрозивном гастрите
Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.
Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.
Режим питания
При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.
С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.
Избегать механического раздражения слизистой
Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.
Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.
Термическое щажение
Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.
Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.
Нейтрализация факторов химического раздражения
Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.
Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.
Что нужно исключить из рациона
- Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
- редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
- бобовые;
- ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
- чёрный хлеб;
- жилистое мясо с хрящами.
- В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
- все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
- селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
- жирные и жареные блюда;
- копчёности, сосиски, колбасы;
- насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
- крепкий кофе и чай.
- При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
- консервированные изделия и маринады с уксусом;
- кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
- майонез;
- кислые яблоки, цитрусовые;
- неразбавленные фруктовые соки;
- квас, окрошка.
- Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
- грибы;
- свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
- каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
- семечки, орехи;
- шоколад и какао;
- кока-кола, все виды газированных напитков.
- Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
- этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
- мешает процессу переваривания пищи;
- сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
- препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.
Какие продукты полезны
Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.
- Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
- Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
- Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
- Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
- Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.
Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита
Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.
Острая форма
Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.
В течение первой недели пациенту разрешается есть:
- жидкие разваренные и протёртые каши;
- сваренные яйца;
- натуральный кисель.
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Хроническая форма
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
- первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
- мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
- отварные овощи.
При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)Рефлюкс гастрит
При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.
В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.
Антрально-эрозивная форма
Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.
Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:
- супы на овощном бульоне;
- каши и пюре из овощей;
- тефтели;
- напитки: овсяный кисель, чай, компот.
Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.
Как питаться в стадии ремиссии
После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.
Первый завтрак
- Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
- Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
- Омлет, кисель.
- Гречневая каша, чай с вареньем.
- Сырники на пару, компот.
- Запеканка из творога, кисель.
- Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.
Рецепт яблочного пудинга
Ингредиенты:
- яблочный сок – 100 мл;
- яичные желтки – 5 шт;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин – 25 г.
На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.
Второй завтрак
- Печёное яблоко с корицей и мёдом.
- Банан.
- Галетное печенье, кисель.
- Сладкая груша.
- Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
- Сладкое яблоко.
- Фруктовое желе.
Обед
- Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
- Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
- Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
- Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
- Уха, картофельная запеканка, кисель
- Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
- Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.
Рецепт: тефтели с молочным соусом
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- хлеб – 3 ломтика;
- молоко – 200 мл;
- мука – 40 г;
- постное масло – 50–60 г;
- луковица – 1;
- зелень.
Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Полдник
- Ягодный мусс.
- Печенье, компот.
- Морковный сок.
- Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
- Творог, йогурт.
- Запечённое яблоко или груша.
- Суфле.
Первый ужин
- Отварной картофель, рыба.
- Овощное рагу с мясом.
- Гречневая каша, печень на пару.
- Рис с овощами, рыба.
- Кускус с овощами.
- Тефтели с картофельным пюре.
- Запеканка с рыбой и овощами.
Рецепт: кускус с овощами
Ингредиенты:
- крупа кускус – 150 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- сладкий перец – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- растительное масло – 50–60 г;
- луковица – 1;
- вода – 250 мл.
Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.
Второй ужин
- Йогурт.
- Ряженка.
- Кефир.
- Чай с молоком.
- Йогурт.
- Ряженка.
- Кефир.
Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.
Народные рецепты при эрозивном гастрите
В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.
Картофельный сок
Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.
Капустный сок
Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.
Отвар шиповника
При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.
Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Какие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?
Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.
Основа рациона
Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.
Острая фаза
Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.
Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.
При повышенной кислотности
Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.
Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.
Бахчевые культуры
Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.
Пониженная кислотность
В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.
Овощные культуры
Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.
При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.
Язва желудка
Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.
Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.
От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.
Норма важнее всего
Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.
Диета при панкреатите
Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.
Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.
Вместо заключения
Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.
fb.ru
Диета при эрозивном гастрите: что можно кушать?
В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.
Эрозивный
Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.
При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.
Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.
Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.
Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.
И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.
Симптомы
Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:
— боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;
— при хронической форме появляются жжение и изжога;
— отрыжка, горький вкус во рту и диарея;
— после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.
При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.
Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.
Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.
Эрозивный гастрит. Лечение и диета
Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.
Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.
Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.
Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.
Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.
Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.
Диета № 2
При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.
Эрозивный антральный гастрит. Диета
Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.
Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.
Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.
Мясо, овощи и фрукты
Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.
Крупы и супы
Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.
Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.
Диета при эрозивном гастрите. Меню
Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
- Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
- Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
- Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
- Ужин: сырник на пару, компот.
Вариант блюд
Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.
Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.
Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.
К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.
Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.
sammedic.ru