Корень имбиря лимон и мед для иммунитета – пропорции и смеси с сухофруктами, орехами, курагой и черносливом, а также настойка из чеснока для взрослых

Содержание

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета: польза и рецепты

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Лимон

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

Рекомендации по приготовлению и противопоказания по применению

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Правила и рекомендации

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде. Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Лимон и имбирь для иммунитета

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Лимон и имбирь для иммунитета

Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Имбирь для повышения иммунитета: рецепты и отзывы

Целебные свойства имбиря широко известны.  Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами.  Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний.  Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Имбирь

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

Как выбрать имбирь

Главные отличия:

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

Перечень болезней:

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний.  Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Способы приготовления имбиря

 

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток.  Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций.  Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1.      Самый простой рецепт имбирного чая

Необходимые компоненты:

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут.  Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2.      Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3.      Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4.      Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить.  Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5.      Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Народные средства на основе имбиря во время болезни

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Имбирь для иммунной системы

Способы приготовления приведены ниже.

1.      Для лечения простуды

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

2.      При первых признаках инфекции

Для приготовления микстуры потребуются:

  • имбирь;
  • мёд;
  • корица;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка).  Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

3.      Коктейль для лечения кашля

Основные ингредиенты:

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

4.      Настой для полоскания горла

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

5.      Тибетская настойка для лечения ангины:

Понадобятся:

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для ребенка

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения.  Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре.  Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза.  Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Имбирь для иммунитета: реальные отзывы

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна.  Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

полезные свойства и рецепты для иммунитета

Укрепление иммунитета подразумевает под собой следование здоровому образу жизни и употребление продуктов богатых витаминами и полезными веществами. В некоторых случаях придерживаться общих рекомендаций не получается, поэтому укрепить иммунную защиту организма помогут народные средства. Ознакомиться с полезными свойствами меда, лимона, корня имбиря, а также рецептами народных средств поможет представленная статья.

Полезные свойства компонентов

В осенне — зимний период защитные функции организма ослабевают, создавая возможность развития простудных и инфекционных заболеваний. Для укрепления иммунитета не обязательно использовать лекарственные препараты и витаминные комплексы. Повысить сопротивляемость внутренней среды болезнетворным микробам можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться полезными и доступными продуктами, обогащенными витаминами, а именно — медом, имбирем и лимоном.

Корень имбиря — лекарственное растение обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Применение имбиря способствует:

  • Устранению воспалительных процессов;
  • Повышению аппетита;
  • Избавлению от кашля и аллергических реакций;
  • Нормализации пищеварительных процессов;
  • Восстановлению иммунной системы после простуды.

В состав компонента входят витамины А, В, С, минералы, эфирные масла. Рецепты для иммунитета с имбирем широко используются в народной медицине для укрепления и восстановления защитных функций организма.

Имбирь для иммунитета

Мед — в состав средства входят витамины А, С, Е, К, РР, а также набор группы В, минералы, аминокислоты и полезные ферменты. Мед и рецепты с компонентом используются для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства меда:

  • Применение меда стимулирует выработку интерферона для укрепления иммунитета;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Используется для поддержания работы пищеварительной системы;
  • Мед помогает при лечении кашля и снимает воспаление в горле.

Мед для укрепления иммунитета

Лимон — в состав цитрусового фрукта входит широкий перечень полезных веществ (витамины А, С, Д, Е, РР, В). Употребление лимона способствует выводу токсинов из организма, содействует укреплению иммунитета, снижению жара, улучшению работы пищеварительной системы.

Лимон для повышения иммунитета

Использование корня имбиря, лимона и меда в сочетании благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья.

Народные рецепты для укрепления иммунитета

В народной медицине для укрепления иммунитета используются рецепты в которых сочетаются мед, лимон с имбирем. Представленные компоненты рекомендуется употреблять в виде витаминной смеси.

Для приготовления целебной смеси потребуется:

  • Свежий имбирь 300 г;
  • 3 лимона с цедрой;
  • Мед не более 100 г.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить имбирь и лимон до получения однородной смеси. Полученная масса смешивается с медом и настаивается в банке в течение недели. Витаминное средство употребляется утром перед приемом пищи для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. В процессе лечения рекомендуется употреблять смесь вместе с горячим чаем несколько раз в день.

Укреплению иммунитета способствует употребление компонентов совместно с другими полезными продуктами.

Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 лимона с кожурой;
  • Средняя головка чеснока;
  • 200 грамм меда;
  • 50 грамм свежего корня имбиря;
  • 50 грамм изюма.

Обозначенные ингредиенты измельчаются и настаиваются в течение недели. Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять по одной чайной ложке в день.

Рецепты из лимона, меда и имбиря для иммунитета

Рецепты напитков и отваров

Помимо витаминных смесей имбирь в сочетании с лимоном и медом рекомендуется употреблять в виде чая, отвара или настоек для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чайный напиток потребуется измельчить и перемешать имбирь и лимон. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 20 — 30 минут. После добавляется мед. Полезный напиток рекомендуется употреблять перед едой или на ночь.

Для укрепления иммунитета полезно употреблять отвар с использованием имбиря, лимона и меда.

Для рецепта потребуется:

  • Измельчить свежий корень имбиря;
  • Порезать на четыре дольки лимон;
  • Компоненты варятся в течение 30 минут;
  • После остывания отвар процеживается и добавляется мед.
  • Для укрепления иммунитета целебный отвар применяется по полстакана перед приемом пищи.

Полезные напитки из лимона, меда и имбиря для укрепления иммунитета

Особенности хранения

Как уже отмечалось ранее рецепты имбирем в сочетании с медом и лимоном благоприятным образом сказываются на укреплении иммунной защиты человека. Компоненты могут быть использованы для приготовления полезных напитков, чаев, отваров и смесей. При этом следует обратить внимание на правила хранения и употребления лекарственных средств.

Правила хранения народных средств для повышения иммунитета:

  • Напитки с содержанием меда, лимона и корня имбиря не рекомендуется хранить продолжительное время. Оптимальный вариант не более двух дней;
  • При приготовлении напитков и отваров следует учитывать высокие температуры при которых запрещено добавлять лимон и медовый продукт;
  • Смеси с содержанием полезных ингредиентов сохраняют ценность в течение месяца при хранении в холодильнике.

При соблюдении обозначенных рекомендаций полезные свойства лекарственных средств сохранятся, а их употребление способствует укреплению иммунитета и противодействию инфекциям и простудам.

Целебная смесь из имбиря, меда, лимона для иммунитета

Противопоказания и рекомендации к применению

Лекарственные средства, приготовленные с использованием целебных компонентов, проявляют высокую эффективность в борьбе с вирусами и бактериями. Обогащенные витаминами продукты используются для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Однако, перед употреблением народных средств из имбиря в сочетании с медом и лимоном рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить вероятность побочных эффектов.

Рекомендации:

  • Следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов;
  • Чрезмерное употребление витаминных средств вызывает аллергию;
  • Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет;
  • Смеси и напитки с медом, лимоном и имбирем для укрепления иммунитета запрещено использовать людям страдающим заболеваниями: язва, сахарный диабет, при проблемах с сердцем, гастрит, геморрой.

Укреплению иммунитета способствует правильная дозировка лекарственных средств. Витаминные смеси рекомендуется принимать по 2 ложки утром и вечером перед приемом пищи. Напитки употребляются перед едой по полстакана.

рецепты для иммунитета и профилактики простуды и гриппа

Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если иммунитет ослаблен. Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов? Повысить защитные силы организма помогут такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.

Содержание статьи:

Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. Но можно этого избежать, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и приобрести иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна. Другой вариант – выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией. Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу и простуде.

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на иммунитет.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Мед

Начнем с меда, полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который защищает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это полезный природный иммуностимулятор. Если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется более вкусное средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, чтобы улучшить защиту от вирусов. Сладкое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов, например, можно добавить имбирь и лимон.

Имбирь

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Имбирь с медом рекомендуется принимать при различных заболеваниях инфекционной природы и острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактики от простуды и вирусов.

Лимон

Третий компонент полезного состава – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболеваем сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Рецепты из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются эти ингредиенты, признаны едва ли не лучшими для укрепления иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Имбирь, лимон, мед рецепты для иммунитета

Имбирь, лимон, мед рецепты для иммунитета

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Смесь для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку), добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.

Рецепт имбирного чая

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст. л. тертого корня
  • Мед – 1 ст. л.

Имбирный чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (при приготовлении можно добавить другие специи – корицу, кардамон, гвоздику), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет, помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар, уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки, препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с вирусами.

Помните, что для достижения результата требуется регулярность. Не стоит рассчитывать на успех, принимая домашнее натуральное лекарство, когда вспомнится. Делайте это каждый день (или через день), но понемногу. Чай рекомендуется пить по одной чашке мелкими глотками, смесь – по 1-2 чайной ложки (столько же добавлять в чай).

Противопоказания

Эта витаминная смесь подходит многим. Тем не менее есть исключения, поскольку возможна аллергия на используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, посоветовавшись с врачом.

Татьяна

Имбирь, лимон и мед: рецепт для иммунитета

Имбирь, мед, лимон – это не только прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты, а еще и витаминизированная добавка, которая помогает побороть вирусы и инфекции. Продукты богаты витаминно-минеральным составом, например, витаминами А, С, D, Е, К, РР, группы В, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Потребляя полезный напиток из имбиря, меда и лимона можно укрепить иммунитет, улучшить общий тонус организма, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем Вам несколько проверенных и действенных рецептов полезных напитков на основе меда, имбиря и лимона.

Смесь из меда, имбиря и лимона: рецепт для укрепления иммунитета

Составы, которые соединили в себе три основных ингредиента: мед, имбирь, лимон, считаются лучшими рецептами для повышения иммунитета. В сочетании с правильным питанием, режимом дня и отдыха, физическими нагрузками смесь из вышеперечисленных компонентов поможет противостоять вирусам, побороть болезнетворные микробы, а также снять усталость, стрессы и напряжения.

Смесь из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Смесь из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Ингредиенты:

  • Цитрус – 0,5 кг
  • Имбирный корень – 0,2 кг
  • Мед – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления полезной смеси:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и промыть проточной водой. Натереть продукт на терке или измельчить блендером.
  2. Лимоны промыть с мылом, обдать кипятком. Вместе с цедрой перекрутить цитрусы на мясорубке или блендере.
  3. В стеклянной емкости смешать перемолотый имбирь и цитрусы.
  4. Добавить в витаминную смесь мед. Размешать массу керамической или деревянной ложкой.
  5. Закрыть тару герметично крышкой и убрать в холодильник.

При первых признаках простуды потреблять витаминизированную смесь по одной столовой ложке перед сном. Для профилактики гриппа и ОРВИ приготовить напиток из заготовленной смеси. Для этого взять стакан горячей (не кипящей) воды и растворить в ней чайную ложку смеси.

Пить полезный чай на протяжении 7 дней по 1 стакану в сутки. Сделать небольшой перерыв (7-10 дней) и повторить курс.

Витаминизированный чай из имбиря, меда и лимона

Такой напиток используют как жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное средство при простуде, гриппе и ОРВИ. Входящие в состав чая ингредиенты являются прекрасным средством для повышения иммунитета, укрепления, поддержания здоровья и бодрости организма.

Данный рецепт напитка из меда, имбиря и лимона предусматривает точное соблюдение указанного количества компонентов, пропорций, приведенных ниже.

Чай из имбиря, лимона и мёда

Чай из имбиря, лимона и мёда

  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирный корень – 50 г
  • Вода – 0,5 л.

Порядок приготовления имбирного чая с медом, лимоном:

  1. Подготовить корень имбиря, очистить от кожуры, ополоснуть водой. Натереть корень на терке с мелкими зубцами. Можно перемолоть ингредиент на мясорубке или перебить блендером, предварительно измельчив небольшими кубиками.
  2. Из лимона отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  3. Вскипятить фильтрованную воду.
  4. Смешать тертый имбирь с соком лимона.
  5. Залить смесь кипятком. Настоять напиток 30 минут.
  6. В остывший чай добавить мед.

В период болезни пить чай два раза в день перед едой. Не заготавливать напиток впрок, отдавая предпочтение свежеприготовленному чаю.

Простой рецепт витаминного напитка из имбиря, меда и лимона

Еще один простой рецепт, как приготовить витаминный напиток из имбиря с лимоном и медом, станет как нельзя кстати в осенне-зимний период. Напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет организму справиться с первыми симптомами болезни: уменьшит головную боль, снизит температуру, улучшит обменные процесс и выведет из организма остатки лекарственных и токсичных веществ.

Напиток из имбиря, лимона и мёда

Напиток из имбиря, лимона и мёда

Компоненты:

  • Корень имбиря – 100 г
  • Цитрус – ½ шт.
  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу.

Приготовить полезнейший напиток следующим образом:

  1. Довести до кипения воду.
  2. В это время подготовить очищенный и измельченный кубиками корень имбиря.
  3. В кипящую жидкость добавить имбирь и сахар. Проварить массу 30 минут.
  4. Лимон промыть в мыльной воде, окунуть в кипяток на 1 минуту. Вместе с цедрой нарезать лимон тонкими ломтиками.
  5. В горячий напиток добавить специи для придания дополнительного аромата и полезности.
  6. Немного остудить напиток. Вмешать мед и добавить лимонные дольки.
  7. Настоять витаминизированный чай до 60 минут. Процедить напиток через марлю или сито.

Потреблять напиток по 1 стакану 1 раз в день, выпивая мелкими глотками. Для достижения лучшего результата пить чай в течение недели.

Зеленый имбирный чай с медом

Выпивая несколько раз в неделю чай, приготовленный по предложенному рецепту, можно легко укрепить иммунитет и насладиться полезным и вкусным напитком. При этом добавленный в рецептуру зеленый чай помогает иммунной системе побороть болезнетворные микроорганизмы.

Зелёный имбирный чай с мёдом

Зелёный имбирный чай с мёдом

Ингредиенты:

  • Имбирь – 50 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Чай зеленый – 2 ч.л.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке.
  2. В термос пересыпать измельченный корень имбиря, влить сок лимона. Всыпать несколько ложек зеленого чая в емкость.
  3. Вскипятить воду и залить в термос. Накрыть емкость крышкой.

Внимание! С чаем из меда, лимона и имбиря прекрасно сочетаются разнообразные пряные травы, например корица, мята, кардамон, перец.

  1. Настоять напиток 3 часа. Профильтровать чай через марлю или сито.
  2. Подсластить напиток медом.

В сутки потреблять не более 1 литра напитка небольшими порциями перед едой для профилактики простудных заболеваний.

Детский имбирный чай с лимоном, медом, имбирем

Напиток из имбиря, меда и лимона полезен также для детей. Входящие в состав имбиря эфирные масла способствуют скорейшему выздоровлению, противостоят вирусам, гриппу и простудам, а также укрепляют иммунную систему ребенка.

Помимо имбиря в состав чая входят и другие компоненты, которые снижают головную боль, устраняют мышечные спазмы, рвоту и тошноту. А для того, чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным в рецепт добавлены сухофрукты: изюм, финики, курага или чернослив.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Ингредиенты:

  • Чай – 2 ст.л.
  • Имбирь – 100 г
  • Сухофрукты (финики, изюм, курага) – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Цитрус – 0,5 шт.
  • Мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления натурального лекарственного средства для малышей следующий:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Сухофрукты хорошо промыть под струей воды.
  3. Воду вскипятить.
  4. Лимон тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом. Нарезать ингредиент дольками, освободив от косточек.
  5. В кипяток положить заготовленный имбирь, фруктовый или черный чай. Добавить к остальным компонентам сухофрукты и лимон.
  6. Настоять чай 60 минут и профильтровать через марлю.
  7. Перед потреблением вмешать в напиток мед по вкусу.

Принимать натуральное лекарство в теплом виде по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Компоненты, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у детей, склонных к аллергии. Поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Имбирный лимонад

В период новогодних праздников вместо подслащенных газировок и соков можно предложить детям и взрослым витаминный напиток из меда, лимона и имбиря, напоминающий по внешнему виду лимонад.

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • Имбирные корни – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Цитрус – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мята – 2 листка.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Подготовить очищенные от кожуры имбирные корни. Промыть ингредиент водой и нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, всыпать измельченные имбирные корни. Проварить массу 3 минуты. Для ароматности добавить несколько листочков свежей или сушеной мяты.
  3. Остудить полученный имбирный напиток, профильтровать через марлю и перелить в стеклянный графин.
  4. Из лимона выдавить сок и влить в графин.
  5. Добавить в полученный напиток мед и размешать.

Витаминный напиток в чашке

Приготовить напиток для укрепления иммунитета с медом, корнем имбиря и лимоном можно прямо в чашке. Всего через 30 минут можно насладиться полезным и вкусным чаем.

Компоненты:

  • Вода – 150 мл
  • Имбирь – 30 г
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления полезного чая:

  1. Очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
  2. Из лимона выдавить сок в чашку. Добавить в емкость мелкорубленый имбирь.
  3. Залить содержимое чашки кипящей водой.
  4. Настоять напиток 30 минут, накрыв кружку полотенцем.
  5. Добавить в остывший чай мед, размешать.

Чай пить два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.

как заваривать и правильно употреблять

Имбирь и лимон для иммунитета
  • Рецепты, как принимать

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Имбирь

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Имбирь, лимон и мед для здоровья

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Лимон и имбирь

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Автор: Оксана Кислова

Мед с имбирем и лимоном для иммунитета

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Сегодня я хочу поделиться с вами очередным своим рецептом для здоровья: мед с имбирем и лимоном.

Это средство очень эффективно повышает защитные силы организма, а также помогает в лечении воспалительных заболеваний горла.

Мед с имбирем и лимоном

Я думаю, расписывать достоинства этих трех компонентов уже не имеет смысла.

Потому что каждый знает, что мед-это природный антисептик, лимон-кладезь витамина С, а имбирь-мощное средство для повышения тонуса организма.

Все это вместе, создает уникальную оздоровительную смесь, повышающую иммунитет!!!

Мед с имбирем и лимоном — рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Два лимона с тонкой кожурой
  • Корень имбиря 10 см
  • Мед 250.0

Приготовление:

  1. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Имбирь натрите на средней терке.
  3. Смешайте мед с имбирем и дайте постоять минут 15, чтобы имбирь пустил сок.
  4. Дальше нужно взять сухую чистую баночку с крышкой и аккуратно ее заполнить слоем лимонных долек, сверху добавить медово-имбирную смесь, снова слой лимонных долек и опять слой медовой смеси и так до конца, сверху должен быть мед.
  5. Все это закрываем крышечкой и ставим в холодильник.

Примечание :

  • ВАЖНО!!!
  • Как это не печально, но имбирь имеет  противопоказания.
  • Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С, аллергии и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Как принимать лекарство?

  • Принимаем эту смесь для иммунитета по 1 чайной ложечке с чаем.
  • Если у вас болит горло, можно брать ломтик лимона и рассасывать его во рту, действует не хуже готовых леденцов от кашля.
  • А медово-лимонный сиропчик можно разбавлять водой и пить, как витаминный напиток или добавлять его в чай.

Посмотрите, как растет и цветет имбирь, это очень интересно!

Также у меня в блоге есть рецепт похожей смеси, которая еще и помогает сбросить лишний вес, и если вам это необходимо, можете приготовить данное средство, рецепт можно прочесть здесь

А еще больше рецептов витаминных смесей для повышения иммунитета, читайте на этой страничке

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото на обложке к посту @ Saschanti17

Мед с имбирем и лимоном

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *