Настойка овса – Отвар овса: эффективное народное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, болезни печени. | НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Содержание

Настойка овса на спирту применение. Способы использования и приготовления

Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.

Полезные свойства

Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • триптофан;
  • витамины группы K, B;
  • лизин;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы.

Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.

Польза отвара из овса

Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.

Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.

Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.

Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.

Как приготовить целебные напитки

Приготовление овса в термосе

Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?

Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.

Отвар из овса для здоровья печени

Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.

Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Отвар из овса со спорышем

Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:

Овес — 200 г

Спорыш — 50 г

Березовые почки — 100 г

Листья брусники — 100 г

Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.

Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.

Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.

При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.

Отвар из овса от кашля

Овес — 20 ст. ложек

Молоко — 2 литра

На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.

Овес для очищения организма

Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.

Овсяной отвар для похудения

Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.

Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.

Овсяная вода для умывания

В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.

Противопоказания овса

Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.

  • При желчнокаменной болезни, а также тогда, когда удален желчный пузырь, отвар из овса противопоказан.
  • При любых серьезных заболеваниях рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением, а проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью нужно принимать овсяной отвар при сердечно-сосудистой недостаточности, почечной болезни, повышенной кислотности желудка.

Овес известен как целебное средство при слабости и истощении организма. Еще великий ученый Гиппократ советовал пить настой либо отвар овса без всяких замысловатых рецептов — просто как чай. Народная медицина широко использует отвар овса для лечения таких болезней как хронический холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, этероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, почек, вовоспаление нервных окончаний. Так же овес изпользуют в качестве жаропонижающего при простудах, как отхаркивающее средство, при лечении дерматозов, никотиновой зависимости, сахарного диабета, атеросклероза, при расстройстве сна, переутомлении, смягчении кожи тела. Как приготовить отвар из овса?

1. Один стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем перелить в термо

рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства овса используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому отвары из овса применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

От чего помогает настойка овса?

Авитаминоз, железодефицитная анемия.

Эрозивный гастрит или колит, язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

Почечнокаменная болезнь, отечность.

Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

Рецепты настоек с овсом

При бессоннице и тревоге рекомендуют использовать настойки на водной основе, потому что спиртовая продукция влияет на кровеносные сосуды. Успокаивающая настойка:

  • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
  • залить 1 л кипящей воды;
  • настаивать 8-10 часов;
  • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
  • принимать по 2 стакана в день.

Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
  • измельчить в блендере и смешать;
  • добавить 500 мл кипятка;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут;
  • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
  • принимать по 100 мл по мере необходимости.

Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

  • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
  • залить 100 мл водки или спирта;
  • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
  • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

  • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
  • высыпать смесь в банку 0,5 л;
  • залить до верху водкой или спиртом;
  • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
  • перед применением нужно процедить лекарство;
  • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
  • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

Рекомендации по применению настойки овса

Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

  • панкреатитом или холециститом;
  • циррозом печени или гепатитом;
  • язвенным или эрозивным гастритом;
  • язвенным или эрозивным энтероколитом.

Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

Противопоказания

Лекарство на спирту нельзя употреблять:

  • в период грудного вскармливания;
  • во время беременности;
  • детям до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при язвенной болезни желудка или кишечника.

Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

настой из зерен овса – Здоровье – Домашний

Овес как средство лечения различных заболеваний использовался еще в глубокой древности. Сам Гиппократ рекомендовал пить настой зерен этой злаковой культуры просто как чай при истощении и слабости организма. Сегодня популярность овса нисколько не падает, причем он давно и широко применяется для производства лекарственных средств традиционной медицины и в первую очередь препаратов для лечения печени.

В зернах овса содержатся белки, жиры и углеводы, причем в соотношении, которое диетологи называют оптимальным. На 40% углеводов приходится 4–6% жиров и 18% белка. Помимо этого, зерна этой злаковой культуры богаты витаминами – А, К, F, группы В и минералами – кремнием, медью, селеном, железом, фтором, цинком и др. Настой зерен имеет крахмалистую структуру, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам.

Но все-таки самое главное полезное свойство овса заключается в его способности очищать организм, выводить из него шлаки, токсины и продукты распада. Для очищения печени настой готовится по такому рецепту: 1–2 стакана зерен злаковой культуры залить 1 литром кипящей воды и настаивать 20 минут. Принимать по ½ стакана три раза в сутки.

В старину отвар и настой овса применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства. Воспаление в почках и мочевом пузыре также снимали с помощью этого народного средства. Надо сказать, что для достижения хорошего результата готовить настой нужно только из цельных зерен. Так называемые хлопья, которые сегодня можно купить практически в любом магазине, не подойдут, так как в процессе обработки большая часть их положительных свойств теряется.

При истощении, упадке сил, слабости и депрессии, а также после перенесенного хирургического вмешательства полезно пить такой целебный напиток, приготовленный на основе настоя зерен овса: 1 стакан зерен залить 1,5 холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить газ и оставить на 4 часа. Пока настой готовится, натереть на терке цедру половины лимона и бросить в состав. Процедить, добавить мед в количестве 1 столовой ложки и сок лимона из очищенной половины цитрусового. Принимать по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 7–14 дней в зависимости от тяжести состояния здоровья.

Настой овса должен присутствовать в меню тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Он может ускорить заживление язв желудка, ему по силам бороться с хроническим панкреатитом и улучшить качество жизни больных устойчивыми формами гепатитов. Регулярно принимающие в пищу настой овса, могут забыть о запорах, изжоге и метеоризме, достаточно размолоть неочищенный овес в кофемолке, поместить 1 столовую ложку такой муки в термос, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать 8–10 часов. Пить в течение дня как средство утоления жажды и голода.

Овес для очищения организма: рецепты, отзывы

Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.

  • Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:

Рецепты с овсом для очищения организма

  1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
  2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
  3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
  5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
  6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
  7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

Как приготовить овес для очищения организма?

Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.

Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.

Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.

  • Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
  • Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.

Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Как заваривать овес для очищения организма?

О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.

Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.

  • Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.

Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.

Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.

Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.

Как настоять овес для очищения организма?

Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.

Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:

  • На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.

Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.

Как пить овес для очищения организма?

Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.

  • Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.

Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.

Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.

  • Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.

Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.

  • Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Овес в термосе для очищения организма

В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.

Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.

Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).

Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

Настой и отвар из овса для очищения организма

Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.

В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.

Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.

  • Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.

Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.

  • Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.

Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.

trusted-source[6]

Овес с молоком для очищения легких

Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  • нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
  • одышке, утреннем кашле;
  • хронических ринитах;
  • повторяющихся астматических приступах;
  • симптомах аллергии;
  • отеках, носовых кровотечениях.

Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.

В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

trusted-source[7], [8]

Как правильно принимать овес для очищения организма?

Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.

Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.

Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:

  • в распорядке дня находить время для физических упражнений;
  • пить натощак по стакану воды;
  • увеличить в рационе количество клетчатки;
  • кушать только легкую полезную пищу.

Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.

  • Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.

Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.

  • Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.

Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

Очищение кишечника овсом и рисом

Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.

Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.

Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.

  • В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.

Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *