При энтероколите что можно есть: Диета при энтероколите — рекомендации по питанию и рецепты блюд – Особенности питания при хроническом энтероколите

При энтероколите что можно есть — Паразиты человека

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

Содержание статьи:

Слизистый суп с картофелемОсобенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;Полезные каши в белой посуде
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

Правильные продукты при энтероколите

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Особенности диеты для детей

Если болеет грудной ребенок, то нужно придерживаться следующих правил:Лечебный стол №4

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

Овощи в кастрюлях

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;Тыквенная каша с рисом
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Примерное меню

На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

  • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
  • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
  • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.Сливочный суп с сухариками
  • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
  • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
  • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
  • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.

Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.



Source: diarey.net

Почитайте еще:

Диета при энтероколите кишечника. Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Показания к применению диеты №4:

Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую. Калорийность диеты должна быть не более кКал, не злоупотребляйте жирами — они перегружают больной кишечник. Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.

Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять новых наименования, следить за реакцией организма. Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.

В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.

Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула.

Диета должна быть полноценной: г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы. Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

диета при энтероколите кишечника

Кушать только в теплом виде. Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня.

Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки.

После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой. Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Формы энтероколита и питание

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения.

диета при энтероколите кишечника

Какую диету при энтероколите рекомендуют гастроэнтерологи

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Нарушение стула, урчание кишечника, вздутие живота, тошнота, рвота – все это частые симптомы расстройств ЖКТ, которые испытывал каждый в своей жизни. Одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника – явный признак энтероколита, по симптомам напоминающего гастрит.

Определить причину заболевания без врачебной помощи нелегко, а недуг нужно экстренно распознать, чтобы не возникло осложнение. В комплекс лечебных процедур входит диета при энтероколите.

Для подтверждения диагноза обычно проводят лабораторные микроскопические анализы кала, его посев, рентгенологическое обследование кишечника, общий анализ крови, биохимия, дополнительный инструментальный осмотр и др.

Причины

Общие причины возникновения болезни:

  • Инфекции в виде бактерий, паразитов.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Недоброкачественная пища.
  • Спиртные напитки.
  • Дефицит в организме животного белка.
  • Недостаток витаминов группы В и т.д.

В случае возникновения острого энтероколита (не путать с хроническим), воспалительный процесс затрагивает только слизистые органов, не тревожа более глубокие слои.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Симптомы

Кроме болезненных симптомов в области живота, присутствует:

  • Диарея до 10 раз в сутки.
  • Стул жидкий, содержащий следы слизи и крови.
  • Возникают урчащие звуки, усиленное газообразование, повышение артериального давления.
  • При игнорировании диеты, назначенного лечения заболевание может перейти в хроническую форму, протекая длительно, с ремиссиями.

В моменты обострения возникают:

  • Слабость.
  • Болезненные ощущения, которые меняются в зависимости от своей дислокации в кишечнике.
  • При воспалении толстого кишечника, колики проходят после опорожнения, в тонком присутствует постоянная боль, усиливающаяся к вечеру.
  • Во время обострения хронического заболевания возможна потеря массы тела, обезвоживание организма.

Если происхождение энтероколита инфекционное, то болезнь почти всегда сопровождается повышением температуры организма. Эта форма протекания заразна для окружающих. Заразиться можно через немытые руки, продукты питания или по причине их некачественной термообработки. Если не соблюдаются гигиенические нормы, то вероятно заражение целого коллектива.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Сотрудникам санитарной станции важно тщательно провести расследование и установить вероятный источник распространения инфекции. В группу риска попадают дети, которые более уязвимы к инфекционному заражению.

В детских учреждениях наиболее распространен стафилококковый энтероколит, а у взрослых он проявляется лишь на фоне ослабленного иммунитета. У грудничков этот тип недуга протекает в наиболее тяжелой форме.

Виды энтероколита

Инфекционный энтероколит условно делят на 2 группы:

  • паразитарный — обусловлен воздействием на слизистую глистов, трихомонад, амебной дизентерией;
  • бактериальный — вызывается влиянием большого ряда инфекций, созданных несколькими разновидностями возбудителей: от сальмонелл, стафилококков, до дизентерийной палочки.

Следующая группа факторов возникновения энтероколита имеет неинфекционный характер, а именно:

  • Длительный приём медикаментов, в т.ч. антибиотиков без назначения врача. Такое самолечение провоцирует дисбактериоз, способствует разрушению слизистой, ослабляет иммунную систему.
  • Частый контакт с химикатами или ядами на вредном производстве.
  • Нерациональное и несбалансированное питание – неконтролируемый прием чрезмерно жирной, острой и пересоленной пищи, употребление непригодных продуктов, нарушение режима питания.
  • Возникновение кишечной непроходимости, сопровождающейся запорами, рубцами, образованием опухолей.
  • Аллергические реакции, спровоцированные индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта питания.
  • Заражение организма кишечными вирусами, возбудителями, паразитами, бактериями и др.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Травмы живота и т.д.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Все вышеуказанные факторы воздействуют на организм, независимо от возрастной категории.

Показатели развития энтероколита:

  • механический – зависим от запоров, стенозов кишки, непроходимости кишечника, кистозной опухоли;
  • токсический – спровоцирован длительным влиянием на организм ядов, злоупотреблением алкоголем, никотином, наркотиками, лекарствами;
  • алиментарный – у людей старшего возраста обусловлен злоупотреблением острой, жареной, соленой пищи, дети страдают из-за неправильного приема дополнительного питания, нарушения режима, правил гигиены во время еды;
  • аллергический – возникает у людей с индивидуальной непереносимостью, сопровождается астмой, лихорадкой, изменениями кожного покрова;
  • вторичный – совокупность обострений, усугубленных другими инфекциями;
  • бактериальный – результат проникновения в организм ряда вирусных бактерий;
  • паразитарный – обусловлен заселением в кишечник вирусов и паразитов, провоцирующих воспалительные процессы ЖКТ.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Важно помнить, что во время болезни могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Язвенные – на слизистой кишечника образуются абсцессы, кровоточащие раны.
  2. Некротические – течение болезни осложняется отмиранием фрагментов кишечника, что чревато летальным исходом.

При обнаружении симптомов острого энтероколита требуется незамедлительная госпитализация в отделение гастроэнтерологии или инфекционный стационар. Вследствие сильного обезвоживания организма, пациенту производят гидратационную терапию, т.е. возмещение организму жидкость, потерянную в течение болезни. Для этого внутривенно вводят лечебные растворы, промывают желудок, очищают кишечник.

Диета

Лечебная диета при энтероколите подразумевает ограничения рациона.

В меню добавляется:

  • рисовый бульон;
  • каши на воде;
  • пища в виде пюре без добавления соли и жира;
  • целебные отвары из трав;
  • укрепляющие настои;
  • некрепкий чай.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Назначение диеты при энтероколите определяется рядом факторов:

  • местом поражения ЖКТ;
  • типа происходящих процессов;
  • характера расстройств.

Если поражен тонкий кишечник, в рацион включают белки, витамины группы В, минеральные вещества. Во время гнилостных процессов превращения уменьшают количество белка, сокращают употребление грубой клетчатки и кисломолочных продуктов.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

В случае доминирования бродильных процессов следует ликвидировать из своего рациона:

  • черный хлеб;
  • капусту;
  • цельное молоко;
  • соленья;
  • бобы;
  • сладкое;
  • соленое и острое и т.д.

Питаться необходимо дробно, несколько раз в день малыми дозами. Энергетическая ценность принимаемой пищи должна составлять около 1500 ккал, употребление свежей воды в объеме не менее 1,5л. В лечебных целях питаются вареной едой, запеченной в духовке без жира, приготовленной на пару пищей.

Главное, чтобы она при этом удовлетворяла вкусы больного, чтоб он легче переносил вынужденные ограничения.

Лечение

Купировав первопричину заболевания, переходят к нормализации кишечного тракта, начинают проводить общее укрепление организма, восстанавливают необходимый уровень иммунитета. В зависимости от количества запоров, определяется вид диеты при энтероколите. Гастроэнтерологи советуют выдерживать эти диеты в течение всего периода выздоровления, чтобы предупредить переход обострение болезни.

Параллельно с диетой ведется медикаментозный процесс лечения. Для обезболивания назначаются анальгетики, спазмолитики, бактерицидные препараты. В случае необходимости могут применяться антибиотики.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

В период восстановления здоровья больного допустимо использование народных средств после предварительной консультации с лечащим врачом. Допустимо использовать неконцентрированные растворы лекарственных трав для очищения кишечника, при диарее могут выручить отвары целебных трав. Масло из облепихи первого отжима поможет ускорению заживления слизистой.

Здоровый активный образ жизни улучшает работу пищеварительной системы, устраняет различные рецидивы. Не стоит отказываться и от комплекса лечебной физкультуры. В этот период предпочтительно посещение курортов, санаториев, которые поспособствуют ускорить выздоровление.

Для самых маленьких хорошо подойдет комплекс физических упражнений – массаж живота в виде поглаживания. Он поможет отхождению газов, улучшению сокращения кишок и укреплению мышц брюшного пресса. В зависимости от результатов медосмотра и характера протекания энтероколита, назначается ряд профилактических процедур. Самостоятельное лечение без рекомендаций доктора запрещается.

Советы специалистов

Советы специалистов:

  • Придерживайтесь правильного рациона, потребляйте достаточный объем воды.
  • Принимайте лекарства в соответствии с назначением врача и согласно инструкции, не злоупотребляйте лекарствами, не приобретайте их себе по собственному усмотрению.
  • Не нарушайте основных гигиенических правил, будьте бдительны и осторожны в профилактических мерах.
  • Откажитесь от некачественных продуктов типа фаст-фудов, раздражителей.
  • Исключите газированные напитки, алкоголь.
  • При появлении первых симптомов недуга – своевременно обращайтесь в клинику.
  • Своевременно лечите расстройства ЖКТ.
  • Несколько раз в год посещайте гастроэнтеролога.

Диета при энтероколите: рекомендованные и запрещенные продукты, причины

Энтероколит легко поддаётся терапии, в исключительных случаях требует хирургического вмешательства. Заболевание нарушает нормальную работу пищеварительной системы, поэтому строгая диета в таком состоянии должна соблюдаться обязательно.

Диета при энтерите и энтероколите

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

Питание при хроническом энтероколите - health info

16 апреля 2015 г.

При энтероколите необходимо восстановить нарушенную функцию пищеварения (таким образом, устранятся неприятные симптомы: урчание, боль и вздутие живота), и избегать любого раздражения слизистых кишечника.

В период обострений хронического энтероколита прописывается диета № 4, а когда работа кишечника улучшается — можно перейти на диету № 4а (существенное ограничение углеводов и сахара), а далее в состоянии длительной ремиссии — диета 4в.

Основные правила диеты № 4 (и производных от нее 4а и 4в) заключаются в некотором ограничении содержания жиров и углеводов и повышении белков. Также снижается потребление соли. Жиры в основном употребляются не в чистом виде, а в приготовлении блюд (например, сливочное масло, перемешанное в каше). Если развилось обострение болезни — количество жиров снижается с 10-120 г до 60-70 г.
Нормальное количество углеводов считается 400г в сутки — но при энетроколите стоит обратить внимание на то, чтобы они были легко усваиваемыми (с минимальным содержанием клетчатки. Картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, рис, манную крупу рекомендуют употреблять в вареном сильно измельченном (перетертом) виде. Обострения также подразумевают существенное снижение в рационе количества углеводов.

Также при этом заболевании характерно плохое всасывание витаминов и минеральных солей (кальция, фосфора, калия, железа). Поэтому рекомендуется употреблять их отдельно в таблетированном виде. Также рекомендуется ежедневно есть несоленые творог и сыр.

Режим питания — небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в варенном или запеченном (без корочки) виде.
Рекомендуются: нежирное мясо, печень, икра зернистая, гематоген, овсяная крупа, пшеничная мука 2 сорта, запеченные яблоки, айва и кизил.

Во время энтероколита может преобладать один из симптомов расстройства пищеварения (либо запор либо понос). Поэтому больной должен корректировать свое питание отталкиваясь от этого факта.

При запорах рекомендуется: сухофрукты, минеральные газированные воды, кислые молочные напитки, но в небольших количествах. Для того чтобы задержать перистальтику кишечника желательно пить крепкий черный чай, какао на воде, есть вязкие теплые каши и слизистые супы, ограничить свежие фрукты и овощи.

Также рекомендуется устраивать «чайные дни» без еды: б-8 стаканов свежезаваренного сладкого чая на протяжении дня.

Запрещены: грибы и грибные отвары, пряности, копчености, острые блюда, соленья, приправы, консервы, тугоплавкие жиры, сдобное тесто, черный хлеб, бобовые, белокочанная капуста, репа и редька, редис, свекла, лук и чеснок, кислые ягоды и фрукты (лимоны, кислые яблоки, клюква, черная и красная смородина, крыжовник, красная вишня), а также кислые молочные продукты.

Ограничить: яичный желток, субпродукты, бульоны.

Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.

Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб. Не рекомендуются овощи, содержащие много клетчатки и эфирные масла. Это белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, бобовые, лук, чеснок.

При переносимости зеленого горошка и зеленой стручковой фасоли их можно добавлять в питание. Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные. Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

В статье использованы материалы из открытых источников: stomach.austpharma.com.ua, vitadieta.ru

Источник: health info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о