Протей вульгарный – характеристика возбудителей и пути передачи заболевания, признаки инвазии и методы диагностики, профилактика и лечение протеозов

Условно-патогенные бактерии - возбудители хирургической инфекции

Proteus vulgaris представляют собой палочкообразные, нитратредуцирующие, индол-, сероводород- и каталазопозитивные, грамотрицательные бактерии, которые в норме заселяет желудочно-кишечный тракт человека и животных (в низких титрах). Proteus vulgaris широко распространена в природе, она может быть найдена в почве, воде и фекалиях. Proteus vulgaris - представитель  группы  энтеробактерий и является одним из оппортунистических патогенов человека, животных и птиц. Proteus vulgaris, как известно, вызывают и осложняют инфекции мочеполового тракта. Proteus vulgaris  является также возбудителем раневой инфекции.    По данным лабораторных испытаний, Proteus vulgaris ферментирует глюкозу и амигдалин, но не сбраживает маннит или лактозу. Proteus vulgaris также дает положительный результат при осуществлении теста с метиловым красным (реакция Фогес-Проскауэра), а также является чрезвычайно подвижным микроорганизмом. Для идентификации Proteus vulgaris важное значение имеют положительные результаты тестов по утилизации серы, производства уреазы, триптофана, деаминазы и индола.  Ценным является выявление желатиназной активности и способности  сбраживать сахарозу, отсутствие лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не способность сбраживать адонит, арабинозу, сорбит, дульцит и лактозу.

Оптимальными условиями роста этого микроорганизма в факультативно-анаэробной среде является средняя температура около 40° С. Proteus vulgaris является возбудителем протейной нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции. Она вызывает гнойно-воспалительные процессы у пациентов с ослабленной иммунной системой или осложняет течение других болезней.

Протейная инфекция протекает совместно с другими условно-патогенными бактериями, а именно с микроорганизмами родов  Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, энтерококками, стафилококками, стрептококками и т. д. Микроорганизмы родов Proteus   и Pseudomonas являются частой причиной  грамотрицательной бактериемии и сепсиса. Наличие сепсиса, связанного с инфекцией мочевыводящих путей, возникает у тяжелобольных пациентов при длительной катетеризации мочевого пузыря.

Proteus vulgaris

играет важную роль в развитии мочекаменной болезни у человека, животных, птиц. Производство уреазы приводит к осаждению органических и неорганических соединений, что приводит к образованию струвитных уролитов. Струвитные камни состоят из комбинации фосфата, аммония, магния  и карбоната кальция. Поэтому использование антибактериальной терапии является важнейшим этапом лечения уролитиаза. Способность Proteus vulgaris расщеплять уреазу приводит к сильному защелачиванию мочи и дополнительному камнеобразованию. Подкисление мочи с помощью различных лекарственных веществ является важным моментом патогенетической терапии.

Для лечения болезней, обусловленных Proteus vulgaris, используют антибиотики широкого спектра действия, после предварительной лабораторной подтитровки. Высокоэффективными в отношении Proteus vulgaris  антибиотиками являются: ципрофлоксацин, цефтазидим, ампициллин-сульбактам, цефоперазон, меропенем, пиперациллин-тазобактам и уназин. Указанные антибиотики назначаются в максимальных дозировках,  например для взрослого человека, ципрофлоксацин следует вводить на уровне, по меньшей мере 2000 мг в день перорально, в отличии от "стандартной дозы" 1000 мг в день.

Интересно знать:

характерные особенности патологии, причины и проявления патологической инвазии

В нашем организме могут обитать самые разные бактерии, которые совершенно не дают о себе знать в большей части случаев. Однако при содействии определенных обстоятельств такие частицы начинают активно размножаться, становясь причиной развития тех или иных заболеваний. Одним из микроорганизмов такого типа является протей, который способен провоцировать ряд самых разных недугов, попробуем разобраться, как осуществляется лечение таких патологических состояний, какие симптомы для них характерны, а также определим основные причины их развития и рассмотрим существующие виды протея.

В большей части случаев протей обитает в кишечнике, входя при этом в состав естественной микрофлоры. Такой микроорганизм относится к факультативным анаэробам, отличается небольшим размером (не более 3мкм) и выглядит как нити либо нитевидные палочки с высокой подвижностью.

Каким бывает протей, виды его какие?

Существует несколько разновидностей протея: Протей мирабилис, Протей вульгарис, Протей миксофацинс, Протей хаузери и Протей пеннери. Все такие бактерии способны продуцировать эндотоксин (характеризуются токсигенными качествами) и обладают гемолитическими свойствами.

Далеко не все виды протея могут спровоцировать развитие разных заболеваний. Опасными для нас могут стать протей мирабилис, протей вульгарис, а также протей пеннери.

Откуда берется протей, причины его появления какие?

Патогенные виды протея передаются человеку от больных людей, кроме того опасность заражения представляют еще и животные. Испражнения инфицированных особей попадают во внешнюю среду, и могут там подолгу сохранять жизнеспособность.

Заболеть могут лица со сниженным иммунитетом, пожилые люди и новорожденные малыши, а также пациенты с хроническими недугами ЖКТ, легких и органов брюшины. В группу риска попадают еще и те, кто бесконтрольно принимает антибиотики.

Как проявляется протей, симптомы его какие?

С момента заражения до возникновения первых проявлений недугов может пройти от нескольких часов и до трех суток. Патологические виды протея чаще всего провоцируют поражение пищеварительного тракта. В этом случае у больных наблюдается симптоматика гастроэнтерита либо энтероколита, кроме того может появиться гастрит.

Недуги обычно стартуют остро – со слабости, головных болей, снижения аппетита, повышения температуры (от 37 и до 39С). Основными симптомами гастрита и гастроэнтерита считаются тошнота, рвота, расстройства стула (водянистый стул с особенно зловонным запахом), больных беспокоят боли в животе, метеоризм. Длительность недуга составляет четыре-пять дней.

При тяжелых формах протейного инфицирования кишечника может развиваться анемия, гемолитико-уремический синдром, а также острая почечная недостаточность.

Иногда инфицирование протеями приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Такой недуг дает о себе знать самыми разными симптомами, связанными в основном с нарушениями стула.

При поражении протеем мочевыводящих путей, может наблюдаться развитие цистита, простатита либо пиелонефрита. Такие заболевания имеют соответствующую симптоматику – боли при мочеиспускании и в нижней части живота, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры и пр.

Протей мирабилис может стать причиной раневых инфекций. Подобная ситуация наблюдается у пациентов с трофическими язвенными поражениями, у больных, проходящих лечение в ожоговых стационарах либо травматологических отделениях.

В определенных случаях протей провоцирует возникновение внутрибольничных инфекций. Они могут быть представлены самыми разными недугами, среди которых отиты и холециститы, поражения мочевыделительной системы. У новорожденных такие патологические состояния представлены тяжелыми формами менингита либо сепсиса.

Как корректируется протей, лечение от него какое?

При чрезмерном росте протея в пищеварительном тракте больному показан прием специфических бактериофагов, представленных Бактериофагом протейным жидким, Бактериофагом колипротейным жидким, а также Интести-бактериофагом жидким. В определенных случаях могут применяться также Пиобактериофаг комбинированный жидкий либо Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий. Такие составы стоит принимать лишь под контролем врача, сочетая с потреблением щелочной минеральной воды.

С

Протей вульгарис симптомы. Proteus vulgaris как представитель условно-патогенных бактерий

Например, протей мирабилис.

Пока иммунитет силен, патогенные представители микрофлоры ничем себя не проявляют. Но как только защитные силы снижаются, эти бактерии провоцируют различные воспалительные процессы в организме.

Протей мираблис – общие сведенья

Протей мирабилис обитает в системе ЖКТ.

Протеи – микроорганизмы, относящиеся к семейству «энтеробактерии». Является условно-патогенным представителем микрофлоры человека.

Привычное место обитания протея – это система ЖКТ. В норме у человека в 1 г. кала или прочих биологических жидкостях находится не более, чем 104 бактерий.

Протей является факультативным анаэробом. То есть прекрасно обходится без кислорода воздуха, но и наличие этого газа не является губительным для микроорганизма.

На внешний вид – это палочки или нити длиной не более 3 мкм, которые не образуют спор и способны быстро перемещаться. Классификация микроорганизмов рода протей:

  • Proteus mirabilis;
  • Proteus vulgaris;
  • Proteus myxofaciens;
  • Proteus hauseri;
  • Proteus penneri.

В 80% случаев поражения условно-патогенной микрофлорой приходится на протей мираблис. Чаще всего он вызывает болезни пищеварительной системы, но и может спровоцировать патологии других органов.

Заболевания возникают случайным образом, эпидемиологических вспышек этот патоген не вызывает.

Основное патогенное свойство этого микроорганизма – это выработка токсинов.

Протей устойчив ко многим дезинфицирующим растворам, не боится низких температур, устойчив вне кишечника человека.

Пути заражения протеем мираблис

Протей мирабилис передается многими путями.

Заболевания, вызываемые протеем, возникают не только из-за активизации собственной патогенной флоры, но и при заносе этого микроорганизма извне. Пути попадания протея в организм человека:

  • Пищевой – это грязные руки и невымытые продукты питания. Основным источником заражения протеем считаются молочные и мясные продукты.
  • Водный – аналогичен пищевому, но встречается редко. Заражение протеем возможно при купании в источниках рядом с выпасами скота.
  • Контактно-бытовой – те же невымытые руки, обработка пупка у новорожденных малышей с несоблюдением правил асептики, через катетеры.

Активация же собственной условно-патогенной микрофлоры возникает при снижении сопротивляемости организма, длительном лечении антибиотиками и другими видами агрессивной терапии, нарушении питания, стрессе.

Заболевания, вызываемые протеем мираблис и их симптоматика

Период активации микроорганизма может составлять от 2 часов до 3 суток. Затем начинается воспалительный процесс в месте проникновения протея. Патологии, спровоцированные протеем мираблис:

  • Система ЖКТ.
  • Этот микроорганизм вызывает воспалительные заболевания желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Начало процесса острое и дает следующую симптоматику:

  1. интоксикация организма – слабость, боли в эпигастральной области;
  2. повышение температуры, иногда до критических значений;
  3. нарушение дефекации;
  4. рвота и тошнота;
  5. характер стула – жидкие зловонные выделения;
  6. боли носят схваткообразный характер;
  7. метеоризм;
  8. бурчание, ощущение переливания в кишечнике.

При хронизации заболевания наблюдается развитие анемии, снижение веса, авитаминоз из-за недостаточного поступления с пищей витаминов и микроэлементов, почечная недостаточность.

Вульгарный протей - 33 ответа лора о лечении, СпросиВрача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *